Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
В этой статье мы рассмотрим вопросы, которые волнуют очень многих, а полезно ли сало для нашего организма, толстеют ли от сала и кому его вредно есть?
Свиное сало кому-то нравится, кому-то нет, но равнодушным не оставляет никого. Многие утверждают, что не ели хорошего сала.
Есть ещё и те, кто намеренно внушили себе, что продукт вреден – и абсолютно зря.
Вред продукт может нанести только, если есть его большими порциями, а вот если использовать правильно, то оно не только не навредит, но и будет полезно в борьбе с различными патологиями.
Об этом и поговорим чуть подробнее.
Салом является твердый жир, который откладывается у животных во время их насыщенного питания.
Функционально – это питательный запас животного.
Жир свиньи употребляется в пищу и применяется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний.
В составе продукта полезные вещества скопились в таких соединениях, что усвояемость его быстрее, чем сл. масло, хотя многие считают, как раз по-другому.
Ценнейших животных жиров в жире свиньи больше 88% – он включает в себя:
Также в составе присутствуют белки и витамины – А, D, Е, РР, С, группы В. Из минералов присутствуют – К, Р, Na, Mg, Ca, Zn, Fe, Cu, Mn, Se.
Биоценность в разы больше, чем у сл. масла, а омега 3 ненасыщенная жирная кислота, которая нужна человеку для вырабатывания гормонов, строительства клеток, работы почек, печеночного органа, мозга, в животном продукте присутствует в хорошем количестве.
Благодаря арахидоновой кислоте слабо развивается воспалительный процесс, и именно поэтому народные целители советуют употреблять именно сало.
Другие ненасыщенные жирные кислоты в сале тоже есть, для человека этот продукт просто незаменим.
Хотя высочайший уровень килокалорий в жире свиньи пугает тех, кто боится набрать лишний вес, но парадокс состоит в том, что свиной жир может и стать причиной снижения веса.
Именно из-за его значительной питательности, всего 40 гр сала, которые человек съест на голодный желудок утром, поспособствуют не только стремительному и продолжительному насыщению, но и спровоцируют запуск функционирования ЖКТ, тем самым способствуя очистке организма.
В 100 граммах шпика содержится примерно 770 килокалорий. Очень много и поэтому диетологи не советуют кушать более 30 гр в день.
В такой дозировке вред организму нанести сложно.
Специалисты советуют употреблять соленое сало с блюдом из свежих овощей, политых натуральным маслом и яблочным уксусом, который выступит в роли средства против токсинов.
Вареное сало, маленький отрез – шикарный перекус. Оно стремительно усваивается, не вредно для печени и дает 9 килокалорий на грамм веса. Это в разы лучше, чем даже самая элитная колбасная продукция, булка или пирог. А в нетрадиционной медицине салом много лет лечат суставы.
Хороший рецепт!!!
Если на загородном участке повредили спину или получили ушиб, а таблеток от боли нет, то надо наложить на травмированное место кусочек соленого сала и замотать шарфом.Какое сало полезнее, зависит от проблемы, которую собирается решить человек. Так сало с чесноком способно унять зубную боль и снимет воспаление.
Наши предки применяли шпик в качестве косметики. Так, на основе топленого свиного жира делали крема, которые защищали кожные покровы в морозы.
Жарить на сале тоже не вредно, но надо следить за калорийностью готового блюда!!!
Полезный продукт противопоказан людям с ожирением, с хроническими проблемами сердечно-сосудистой системы, при гастрите, при сахарном диабете.
Наличие серьезных хронических патологий требует консультации специалиста о возможности употребления данного продукта.
В любом случае, прежде чем начинать лечение или включить в рацион питательный продукт, нужно посоветоваться с диетологом или врачом.
Только в этом случае свиной жир будет полезен, а не вреден.
alternative-medicina.ru
Еще 100 лет назад польза сала для здоровья была очевидна для большинства людей, проживающих в странах, где свинину употребляют в пищу. О его вреде и не думали, и не знали.
Но в середине ХХ века мир захлестнула фобия насыщенных жиров животного происхождения, которая была инспирирована ошибочной гипотезой о том, что потребление данных соединений лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Главным образом атеросклероза.
К настоящему моменту эта гипотеза опровергнута. И все постепенно стало возвращаться на круги своя. Люди вновь вспомнили о том, что у свиного сала есть не только вред, но и польза.
Почему это так?
Зато именно благодаря наличию в составе насыщенных кислот, сало медленно прогоркает.
Еще одно полезное соединение в составе продукта – это фосфатидилхолин, представляющий собой мощный антиоксидант, активность которого сопоставима с активностью витамина Е.
Помимо этого, в жире свиней, которые были выращены на естественном выгуле, присутствует достаточно большое количество витамина D, который сложно найти в продуктах питания. К сожалению, основная масса свинины, произведенной промышленным способом, этого витамина лишена.
Свиное сало – это источник полезных жиров, которые необходимы для:
повышения уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и благодаря этому для профилактики болезней сердца и сосудов;
Можно и даже нужно. И вот почему.
Этот продукт быстро насыщает. Значительно быстрее, чем углеводы. При этом чувство насыщения длится дольше. И это в итоге дает возможность сократить количество калорий, потребляемых в сутки.
Сало помогает отказаться от сладкого. Что необычайно важно для устойчивого похудения для большинства людей. Оно не только позволяет дольше сохранять ощущение сытости, но и чувствовать себя при этом счастливым.
Было установлено, что, если при отказе от сладостей человек употребляет жирные продукты питания, в том числе и свиное сало, он психологически менее мучительно переживает симптомы отмены сладкого. Реже возникает чувство беспричинной тревоги или уныния и депрессии, которые ведут к срыву – «заедания горя и волнения сладким».
При этом жирная пища вместо углеводной стабилизирует уровень сахара в крови. То есть помогает избежать усиленного синтеза инсулина. А именно массивный выброс в кровь этого гормона приводит к набору лишнего веса. Так как основная функция инсулина в органуме состоит как раз в том, чтобы обеспечивать запасание жира.
Людей, которые боятся включать свиное сало в свой рацион питания, обычно пугают следующие особенности это продукта: высокая калорийность, присутствие насыщенных жиров, высокая концентрация соли, наличие разнообразных дополнительных соединений.
Насколько же такие опасения оправданы? Давайте разберем каждое из них отдельно.
Высокая калорийность
Да, сало – продукт калорийный. В 100 граммах в зависимости от рецептуры приготовления и корма самого животного содержится от 500 до 900 ккал. Обычно – 700-800.
И от этого факта никуда н деться.
Однако высокая калорийность дает возможность быстро насыщать. И в итоге даже уменьшать количество калорий, поступающих в течение суток.
Так как человек, перекусивший салом, часто может отказать себе в дополнительных перекусах, многие из которых оказываются значительно более вредными, так как включают в себя в основном легкоусвояемые углеводы.
Насыщенные жиры
Еще не так давно в научном мире господствовал миф о том, что насыщенные жиры, поступающие с пищей, приводят к развитию атеросклероза.
В последние десятилетия эта неверная гипотеза была опровергнута. И было доказано, что потребление насыщенных жиров в адекватных количествах не ухудшает, а даже улучшает липидный профиль крови. То есть скорее способствует профилактике болезней сердца и сосудов, чем их развитию.
К тому же насыщенные жиры делают сало более стабильным продуктом, так как предотвращают окисление тех жирных кислот, которые являются моно- и полиненасыщенными и также входят в состав сала. Для органума же опасность представляют именно окисленные молекулы.
Еще одна страшилка гласит, что соленое есть нельзя, так как это ведет к развитию самых различных заболеваний, наиболее распространённым из которых является гипертония.
Однако вновь нет никаких научных подтверждений тому, что употребление соли в адекватных количествах приводит к возникновению разнообразных недугов. Зато есть доказательства, что бессолевая диета опасна для здоровья.
Количество соли в свином сале не столь велико, чтобы могло выйти за понятие «адекватности употребления». Кроме того, основное ее количество обычно сосредоточено на поверхности и легко удаляется.
Другие потенциально вредные соединения
Известно, что при производстве колбасы используют до 9 вредных соединений.
Приготовление сала «шпик» обычно более здоровое. Даже если его готовили промышленным образом. Так как многие не самые полезные вещества используют для обработки мяса, а не жира.
В домашнем же продукте вообще не должно присутствовать никаких дополнительных вредных веществ, кроме соли и специй.
Полиненасыщенные жирные кислоты
На полиненасыщенные жирные кислоты в свином сале приходится 10%. В основном это омега-6 соединения.
Вредно ли это?
Сегодня проблемы со здоровьем у многих людей связаны с тем, что они злоупотребляют растительными жирами, которые изобилуют омега-6 кислотами. Например, готовят на подсолнечном или кукурузном масле.
Излишне обильное введение в организм омега-6 жиров ведет к нарушению баланса омега-3 : омега-6. И это негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Поэтому для тех людей, которые употребляют омега-6 кислоты в очень большом количестве, дополнительное их введение вместе с салом нежелательно.
Но если вы готовите на тех маслах, которые омега-6 практически не содержат, например, на кокосовом или топленом масле, а растительные используете в умеренном количестве для заправки салатов, то омега-6 соединения из свиного продукта вам совершено не опасны.
Несмотря на то, что большинство рассказов в вреде сала являются лишь слухами, противопоказания для употребления все-таки существуют.
Это – ожирение. Сало можно есть тем, кто желает сбросить лишний вес. Но не тем, у кого диагностировано подлинное ожирение.
Еще одно противопоказание – это проблемы с усвоением жиров, заболевания желудочно-кишечного тракта, например, хронический холецистит.
Свиное сало: польза и вред для организма. Выводы
Продукт состоит их полезных для здоровья человека жиров. Это – мононенасыщенные кислоты (те самые, что присутствуют в оливковом масле) и насыщенные жиры, которые совершено необходимы для нормального функционирования организма.Польза свиного сала состоит в способности поддерживать правильный гормональный статус, улучшать работу мозга и иммунитет и даже способствовать профилактике сердечно-сосудистых недугов.
Вред может быть лишь при чрезмерно обильном включении в рацион. При умеренном же потреблении сало полезно есть даже худеющим. Главное – не сочетать его с легкоусвояемыми углеводами.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
natureweight.ru
Свиное сало почти никого не может оставить равнодушным: кто-то его любит, а кто-то говорит, что терпеть его не может – но большинство людей говорят так потому, что либо не пробовали настоящего сала, либо ели его неправильно. Ещё есть категория людей, специально внушивших себе нелюбовь к салу, и считающих его очень «вредным» для здоровья - такое мнение абсолютно ничем не обосновано. Вредным сало может быть лишь тогда, когда им злоупотребляют: неумеренное потребление сала в несовместимых сочетаниях действительно приводит к тяжёлым заболеваниям и сокращает жизнь.
Калорий в сале так много – 770-810 на 100 г, и даже больше, - что люди – и особенно дамы – пугаются, и предпочитают покупать масляные смеси и маргарины – а вот они-то как раз и приносят вред.
Кто впервые начал есть свиное сало? У нас принято приписывать его «открытие» украинцам, однако и другие народы знали о сале ещё в древности – так, в армянских источниках, отнесённых в VII веку н.э., упоминание о сале уже встречается – именно как о продукте питания. Свиней с успехом выращивали древние китайцы – кстати, в Китае и сегодня любят свинину и сало, - но настоящей родиной этого продукта можно считать Италию, или – правильнее – Древний Рим: римляне использовали множество рабов, а кормить их они научились свиным салом – это была сытная и недорогая пища.
На протяжении столетий сало считалось пищей для небогатых и даже для бедных – ведь лучшие куски мяса доставались тем, у кого были деньги. Сало нужно было запасать, и люди научились солить его, коптить, замораживать, а потом готовить с ним разные блюда, причём у каждого народа есть свои способы и рецепты, считающиеся самыми лучшими. Есть они у англичан и поляков, чехов и украинцев, немцев и русских, белорусов и американцев – только в восточных странах свиное сало непопулярно: свинина считается у мусульман нечистой – и неудивительно, так как сохранять сало в этих странах всегда было весьма проблематично.
В России же исторически сложилось так, что полюбить сало просто пришлось – оно стало одним из основных продуктов питания с XIII века. Монголы, придя на Русь, стали собирать дань всем, чем только могли, и уж домашний скот они забирали практически весь, но вот свиней не трогали: их трудно было перегонять – у них ноги короткие.
В русских, украинских и белорусских деревнях сало всегда было в почёте: с чёрным хлебом, луком, хреном и редькой его ели и зимой, и летом – сало легко было брать с собой на работы, на охоту или другой промысел. Праздники тоже не обходились без сала: оно уменьшает воздействие алкоголя на организм и предотвращает быстрое опьянение, а спиртное, в свою очередь, способствует более лёгкому усвоению содержащихся в нём жиров.
В составе свиного сала полезные вещества «собрались» в таких сочетаниях, что усваивается оно легче, чем сливочное масло – об этом знают далеко не все – большинство людей думают как раз наоборот. Ценных животных жиров в сале более 88% - они содержат холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; есть белки и витамины – А, D, E, РР, С, группы В; минералы – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, селен.
Биологическая ценность свиного сала намного выше, чем сливочного масла, а арахидоновой кислоты, необходимой нам для выработки важных гормонов, построения клеточных мембран, работы надпочечников, печени, мозга и т.д., в сале больше, чем в других продуктах питания. При нехватке арахидоновой кислоты в организме чаще возникают воспаления, и именно из-за её содержания специалисты рекомендуют употребление сала: в растительных продуктах её нет, в сливочном масле в 10 раз меньше, чем в сале, а в других животных продуктах её очень мало.
Другие ненасыщенные жирные кислоты в сале тоже есть – олеиновая, линоленовая, линолевая, так что для здоровья и красоты этот продукт гораздо важнее, чем самая дорогая и элитная колбаса.
В кулинарии свиное сало используется широко, и в разных видах, но мы расскажем немного о лечении с его помощью – народная медицина всегда использовала сало для борьбы с недугами и поддержания здоровья.
Свиное сало при простуде. Услышав о лечении салом, мы сразу вспоминаем о простудах и осложнениях после них. При бронхитах принимают смесь отвара корня алтея с топлёным нутряным салом: измельчённый корень (½ ст.л.) заливают водой (400 мл) и на 10 минут ставят на водяную баню. Остывший отвар процеживают и смешивают с 30 г сала, тоже растопленного на водяной бане. Смесь принимают по ½ ст.л. 3 раза в день.
Свиным смальцем при простудах натирали руки и ноги; им же лечили воспаления и боли в суставах. Больной сустав смазать тёплым смальцем, прикрыть пергаментной бумагой и обвязать шерстяным платком – компресс держать всю ночь. Можно добавить к смальцу немного мёда.
Травмированные суставы тоже лечат салом: смешивают 100 г смальца с обычной солью (1 ст.л.) и втирают в больное место. Дальше поступают, как описано выше.
Воспаление при мастите можно остановить, наложив на грудь тонкие пластинки сала – здесь эффективнее старое сало. Такой способ может не всем понравиться, однако он полезен и в косметическом отношении.
Мокнущую экзему лечат смесью несолёного перетопленного сала (2 ст.л.), яичных белков (2 шт.), сока чистотела (1 л) и измельчённой травы паслёна (100 г). Ингредиенты тщательно перемешивают, настаивают смесь 3 дня, и используют для ежедневного смазывания поражённых участков кожи.
Свиное сало помогает восстановиться после тяжёлых болезней лучше, чем многие лекарства, и к тому же не даёт никаких побочных эффектов. После перенесённого заболевания, и особенно в случае потери веса – при истощении, употребляют такую смесь: растопленное на водяной бане сало (лучше нутряное) и сливочное масло – по 1 ст.л., мёд – 2 ст.л.
Смесь хранят в холодильнике, и принимают 2 раза в день, смешивая с горячим молоком: на стакан вскипячённого молока - ½ ст.л. смеси, размешивают и выпивают. Такое лечение следует начинать только после консультации лечащего врача – при некоторых заболеваниях сало может быть противопоказано.
Труднозаживающие раны лечат смесью несолёного топлёного сала с пчелиным воском – 1:1. Ингредиенты кладут в подходящую ёмкость, растапливают на водяной бане, выливают смесь в стеклянную баночку, и потом смазывают раны 2-4 раза в день.
Салом лечат и варикоз – это приносит облегчение, как дополнительное средство, а на ранних стадиях помогает остановить развитие заболевания. Тонкие пластинки свежего несолёного сала в течение недели прикладывают к больным местам, фиксируя повязками; сало надо менять несколько раз в день.
Пяточные шпоры обычно проходят через 5-7 дней, если регулярно прикладывать к ним смесь из несолёного сала (100 г), сырого яйца и уксусной эссенции (100 г). Сало мелко нарезают, смешивают с другими ингредиентами, оставляют стоять на некоторое время, и периодически помешивают: оно должно раствориться полностью – тогда мазь будет готова. Тампон, пропитанный мазью, прикладывают к пятке на ночь; утром моют больное место тёплой водой, а вечером процедуру повторяют.
О стоматологических свойствах сала в народе тоже известно давно: ломтик сала (солёного или несолёного) без шкурки кладут между десной и больным зубом. В большинстве случаев боль проходит или уменьшается через 15-20 минут.
Для защиты от онкологических заболеваний сало является отличным профилактическим средством – оно выводит из организма многие токсины и даже радионуклиды.
И ещё – это кажется невероятным, но сало можно использовать для похудения, и результат получается весьма впечатляющим – если решиться попробовать этот способ. Маленький кусочек несолёного свиного сала – всего 30 г, надо съедать утром, натощак, часов в 6-7, без хлеба. Если вам не надо на работу, то можно опять лечь спать; в любом случае организм начинает активнее использовать свои жировые запасы, как во время диеты – он «думал», что завтрак будет плотный, но получил лишь немного жира. Такой «обман» в течение 2-3-х месяцев (10 дней едим сало утром, 20 дней – перерыв) помогает вернуть стройную фигуру без строгих диет и силовых упражнений – говорят, что этот способ рекомендуют даже эндокринологи.
Сало можно есть ежедневно, но понемногу – хватит 50 г, с чёрным хлебом, овощами или салатом. Основное противопоказание к его употреблению – хронические болезни печени, но и при других проблемах следует обязательно советоваться с лечащим врачом.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
www.inmoment.ru
Свиное сало — это вкусный и полезный продукт, его запекают, коптят, солят, жарят и добавляют в различные блюда. Современная официальная медицина признала пользу свиного сала для людей любого возраста.
© DepositPhotosБолее того, диетологи уверены, что от сала больше пользы, чем от мяса, и усваивается оно легче. Поэтому многим интересно будет узнать, как правильно выбирать сало, на что обращать внимание и какие есть показатели качества свиного сала.
Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.
Лучше покупать у непосредственного хозяина свиньи, а не у перекупщика. Если посчастливилось найти такого, можно расспросить его о том, чем питалось животное.
Гурманы говорят, что сало становится нежнее, если свинье регулярно добавляли в корм вареную картошку и молоко, а если в ее рационе были яблоки, то у сала появляется вкусная мясная прослойка. Потребуй у продавца документы на продукцию и посмотри, есть ли на сале клеймо ветслужбы.
Проверить, чье сало, можно, не просто понюхав его, а и слегка опалив. Если пойдет запах мочевины, значит, это сало кабана. У хорошего продукта аромат нежный, тонкий со сладковато-молочными нотами.
Сало со щеки и шеи животного будет гораздо жестче, да и шкурка у него будет толще. Отличное кулинарное решение для такого продукта — запекание или копчение.
Отдельный разговор о подчеревке (грудинке) — сале с брюшной части свинки. Шкурка у него обычно тонкая, а пласты сала равномерно чередуются с прослойками мяса.
Сырое и засоленное оно, может, немного и жестковато, зато в жареном, запеченном или копченом виде подчеревок будет деликатесом для истинных ценителей этого бесподобного продукта.
Красноватый оттенок сала свидетельствует еще и о том, что поросенка довольно долго не могли заколоть, из за чего частицы свиной крови попали в сало.
В обоих случаях вкус у сала будет далек от идеального. Знай также, что свежее сало не может быть ни желтоватого, ни сероватого оттенков.
В сале могут быть прослойки мяса. Такое сало хорошо покупать для запекания, жарки, но в сыром или подсоленном виде лучше не употреблять, так как именно в этой мясной прослойке могут находиться бактерии и паразиты (в простом сальном жире они не выживают).
Оптимальная толщина сала — от трех до шести сантиметров. Вкус у сала, как меньшей, так и большей толщины, будет уже совсем не тот.
Шкурка у сала должна быть без щетины и чисто выскоблена. Если на шкурке всё же просматриваются волоски, такое сало покупать не стоит: если хозяин свиньи так небрежно обработал шкуру, значит, так же он мог отнестись к разделке, хранению и транспортировке свиной туши.
Цвет шкурки принципиального значения не имеет, он может быть как белым, так и желтоватого оттенка. Если тушу обрабатывали огнем с добавлением соломы, то цвет шкурки будет коричневатым, а аромат у нее будет и вовсе бесподобным…
Что касается толщины шкурки, здесь есть правило, срабатывающее практически всегда: чем тоньше шкурка сала, тем оно будет мягче и нежнее. Сало же с толстой шкуркой будет жестким и твердым.
Точно так же проверь спичкой шкурку сала: она должна быть немного плотной, упругой, но в то же время без проблем протыкаться.
Потрогай сало — на ощупь оно должно быть жирным, но не липким, влажным, но не скользким. Кончиками пальцев возьмись за уголок. Верхний слой от тепла пальцев немного растопится, и если сало жесткое, с твердыми прожилками — ты их обязательно почувствуешь на ощупь.
Проведи тыльной стороной ногтя вдоль куска сала. Если сала соскоблилось совсем немного, значит, оно жестковато и останавливать свой выбор на нём не стоит.
Кусочек сала легко пережевывается и тает во рту, по консистенции нежный и не имеет постороннего послевкусия? Поздравляем! Ты выбрал самое свежее, мягкое, нежное и вкусное сало!
Народная медицина предлагает применять сало для лечения многих болезней: боли в суставах, улучшение их подвижности при травмах, мокнущая экзема, зубная боль и мастит, лечение пяточной шпоры и даже похмелья. Кстати, сочетание свиного соленого сала с овощами — эффективная диета.
Зная, как выбрать сало на рынке, ты всегда сможешь покупать только качественное и свежее свиное сало с отличным вкусом.
Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.
pomada.cc
Человек стал употреблять сало в пищу с незапамятных времен. Объясняется это не только вкусовыми свойствами этого продукта, но и тем, что его просто хранить, а самое главное, продукт обладает ценными питательными свойствами. Несмотря на это, дискуссии о пользе и вреде сала для организма человека не смолкают. Об этом продукте ходит много противоречивых мнений. Есть сторонники, которые говорят о пользе столь калорийного продукта, а есть те, кто против употребления в пищу свиного жира.
Основная причина, по которой не утихают споры, связана с высокими питательными свойствами продукта, а именно с калорийностью. Да, на 100 гр приходится почти 800 ккал, но ведь в составе сала есть как насыщенные, так и ненасыщенные аминокислоты, которые необходимы человеку. Кроме того, если употреблять свиное сало на завтрак в небольшом количестве, то его калорийность не отразится на фигуре.
Кроме этого, в сале содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Арахидоновая кислота, которая необходима человеку в количестве 10 гр ежедневно можно найти только в продуктах животного происхождения. Что касается холестерина, присутствующего в этом деликатесе, то он просто незаменим для головного мозга. Именно он участвует в профилактике таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, защищает нервные клетки от повреждений.
Несмотря на то что свиной жир — высококалорийный продукт, его часто используют в диетологии.
Казалось бы, калорийный продукт, а его употребление в небольших количествах каждый день помогает снизить вес. Полезность сала и заключается в высокой питательности, поскольку позволяет насытить организм на длительный срок, употребив всего около 50 гр. Но это не единственная положительная характеристика:
Пользу шпика используют в качестве лечебного средства при простуде, изготавливают мази и маски для кожи.
Кроме положительных качеств, как и у любого, даже самого хорошего продукта, и у сала есть противопоказания. Употребление небольшого количества продукта будет только на пользу организму, поскольку шпик не вызывает аллергические реакции, так как его структура отличается от, к примеру, мяса. Поэтому употреблять его в пищу можно практически всем.
Но есть несколько заболеваний, при которых назначают соответствующую диету, когда употребление жирной пищи должно быть противопоказано:
Способствует ускорению обменных процессов, поэтому употреблять в больших количествах шпик, вредно в период выздоровления, например, после оперативных вмешательств. Также высокая калорийность продукта принесет вред при малоактивном образе жизни.
Вряд ли стоит употреблять беременным, даже в вареном виде. Поскольку шпик все же жирный продукт, он способен вызвать тошноту, прибавку веса и повысить нагрузку на сосуды. Вредно употреблять шпик в диете и кормящим, так как оно может спровоцировать дисбактериоз и кишечные колики у малыша.
Многие диетологи используют свиной жир для похудения, отмечая хороший результаты. Неплохой способ в борьбе с лишним весом заключается в том, что 30 гр несоленого сала употребляют в первой половине дня без хлеба. Такая диета способствует похудению за счет того, что организм начинает тратить собственные жировые отложения гораздо быстрее.
Для того, чтобы похудеть и не набрать быстро сброшенные килограммы, сало нужно употреблять не менее 10 дней.
В первую очередь, приобретать шпик можно только в крупном магазине или рынке, где свиной жир прошел ветеринарный контроль, имеет лицензию и штамп.
Обратите внимание на запах, он должен быть как у свежего куска настоящего мяса. Исключением могут стать только копченые сорта. О свежести могут говорить и цвет. Недавно заколотая тушка имеет розовый оттенок не только прослоек мяса, но и самого жира. Обработанный вредными ароматизаторами сало можно выявить, если поскоблить по шкурке ножом. Если под темным слоем появился более светлый, значит, этот образец просто обсмолили.
Консистенция должна быть однородной, в нем могут присутствовать прожилки мяса и специй, но самым хорошим принято считать продукт, состоящий из сала, соли и чеснока или перца.
Для того чтобы калории израсходовались, сало лучше употреблять на завтрак тоненькими кусочками. Шпик прекрасно сочетается с тостами и цельнозерновым хлебом, такой бутерброд даст энергию на весь день. В диетах часто рекомендуют употреблять свиной жир с сухарями, что также способствует похудению.
Хорошо сочетать этот продукт с овощами, например, сделать сандвич с листьями салата. В отварном виде сало не менее полезно. Его часто добавляют в тушеные блюда и при приготовлении супов. Также сало пригодно для того, чтобы на нем жарить.
Часто употребляют шпик и при изготовлении косметики. Например, маска с его добавлением защитит нежную кожу лица и рук от мороза.
Сало — уникальный продукт, ограниченное употребление которого помогают человеку справиться со многими заболеваниями, оздоровить организм.
edim.guru
Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно сало с луком - символ украинской кухни.
Издавна свиное сало занимало почетное место в меню украинцев, да и в наши дни сало считается национальным украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского деликатеса.
Многие считают сало вредным для здоровья, однако как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около 770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно крайне осторожно и в умеренных количествах.
Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран и является частью ферментов сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, который является мощным антиоксидантом. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А так же свиное сало является прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик: если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве косметического средства. Так, на основе растопленного свиного сала делали крема для лица, которые спасали кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали с небольшим количеством растопленного сала).
С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока, яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.
В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань.
Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда и считаются самыми вредными.
Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.
Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.
Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.
edaplus.info
Ещё с древних времён человек начал употреблять сало. Этот продукт, обладая очень высокой пищевой ценностью, способствовал насыщению и помогал переживать холода. В настоящее время свиное сало входит в рацион разных народов: украинцев, русских, белорусов, финнов, греков, французов, болгар, венгров и других. Поэтому вопрос о пользе и вреде этого продукта весьма актуален для многих.
Содержание материала
Сало является настоящей калорийной «бомбой», так как практически полностью состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Его калорийность составляет 780 Ккал на 100 гр. свежего продукта и 820 Ккал на 100 гр солёного шпика. Кроме этого, сало содержит большое количество полезных веществ:
Помимо прочего, свиной шпик не вызывает отторжения и отлично усваивается человеческим организмом.
Польза сала для организма человека довольно велика. Если предстоит напряжённая физическая или умственная работа, то лучшего «зарядного устройства» не найти.
Холестерин, который содержится в сале близок по составу к «мозговому» холестерину. Поэтому употребление этого продукта способствует регенерации как тканей головного мозга, так и нервных тканей.
Также рекомендуем прочитать:
Жирные кислоты, холестерин и витамины «А», «Е», «D», которые содержатся в свином сале улучшают состояние и защитные свойства кожи, а также предотвращают её увядание.
Долгое время диетологи утверждали, что холестерин, который содержится в сале, способствует образованию бляшек и забивает сосуды. Хотя это совсем не так, поскольку холестерин чистит сосуды, делая их более эластичными.
Для сердца шпик является панацеей, а арахидоновая кислота — это своеобразный «строительный материал». Высокая энергетическая ценность сала заряжает энергией наш сердечный мышечный орган.
Лучшей закуской для «горячительных» напитков является сало, так как при помощи его вырабатываются ферменты, которые обволакивают желудок, расщепляют алкоголь и частично нейтрализуют сивушные масла некачественного алкоголя.
Шпик улучшает внутриклеточные обменные процессы, способствует эффективному функционированию межклеточных мембран, а также увеличивает КПД работы наших внутренних «электростанций» (клеточных митохондрий).
Создавая слабощелочную среду, свиное сало угнетает патологические клетки, что способствует профилактике возникновения злокачественных образований.
Помимо прочего свиной шпик обладает следующими полезными и лечебными свойствами:
Употребление свиного жира особенно необходимо во время снижения иммунитета, но переусердствовать не стоит. Дозировка будет зависеть от вашего возраста, активности и образа жизни.
Рекомендуется употреблять сырое или отварное сало, поскольку солёный шпик не всегда полезен из-за избытка соли.
Высокая калорийность шпика не особенно страшна для мужчин, так как они подвержены большим спортивным и физическим нагрузкам, которые сжигают лишние жиры.
Диетологи рекомендуют мужчинам запасаться этим полезным продуктом на время путешествий, занятий экстремальными видами спорта или охоты. Тем более сало может длительное время храниться без холодильника и оно намного полезнее консервов и колбасы. Кроме того, чувство сытости, которое создаёт этот продукт, облегчает нагрузку на организм, если употреблять его умеренными порциями.
Селен, который содержится в сале называют «минералом мужской потенции». Помимо этого, он способствует предотвращению онкологических заболеваний.
Прежде чем активно употреблять этот продукт, необходимо посоветоваться с соответствующим врачом, который подберёт для каждого необходимую дозировку, исходя из физических характеристик и состояния здоровья отдельно взятого индивидуума.
Польза сала для организма женщины не вызывает сомнений. Но в погоне за постной едой многие женщины забывают, что в сале содержатся витамины «А» и «Е», которые необходимы для красивой и здоровой кожи. Ведь даже небольшое количество шпика в рационе замедляет появление ненавистных морщинок на лице.
Для женщин шпик полезен ещё и тем, что полезные кислоты (арахидоновая и другие) очищают кожу, печень, почки, а также устраняют воспаления и сужают сосуды. Такое очищение организма особенно полезно для девушек-подростков, так как его употребление снижает воспалительные процессы и поддерживает кожу в чистом состоянии.
Шпик способствует восстановлению повреждённых клеток мозга и чистит сосуды, тем самым оно снижает риск инсульта и инфаркта, предотвращая атрофию головного мозга. Вдобавок шпик способен продлить молодость кожи.
Детям до 12 лет можно употреблять до 15 граммов смальца в сутки. Для школьников постарше в период их активного формирования потребность в нутриентах (биологически значимых элементах) значительно возрастает, поэтому суточная норма употребления этого продукта должна быть около 50 граммов. В этот период умственные и физические перегрузки подростков очень большие, так как учёба отнимает много сил, и полезное сало юному поколению просто необходимо.
Если употреблять сало по определённым правилам и дозировкам, то оно помогает сбросить вес.
Есть несолёный шпик нужно без хлеба и каждый день (утром и в обед). Кусочек должен иметь вес от 20 до 25 граммов. Этот метод снижения веса заключается в том, что нутриенты из свиного сала способствуют активизации расхода жира в организме, и уже через несколько месяцев будет заметен результат.
Важно учитывать энергетическую ценность съедаемого шпика в общей массе потребляемых продуктов. Следует помнить, что похудение будет происходить только тогда, когда расход энергии будет превышать её получение. Сало является лишь стимулятором процесса расхода.
Сало с давних времён использовали в качестве ингредиента для домашней косметики. Вот некоторые простые рецепты:
Высокая калорийность шпика считается его большим недостатком. Если употреблять его бесконтрольно, то почки могут обрасти салом, что будет довольно печально. Чтобы этого не случилось, нужно есть не более 30 граммов этого калорийного продукта в день.
Следует также заострить особое внимание на некачественном сале, так как испорченный продукт является рассадником смертоносных микроорганизмов и может привести даже к летальному исходу.
Термическая обработка делает шпик канцерогеном, поэтому свиные шкварки считаются вредными.
Сало животных, которые содержались на антибиотиках также употреблять не рекомендуется.
Рыхлый внутренний жир опасным не назовёшь, но из своего рациона его лучше исключить.
Шпик, обработанный жидким дымом, является довольно опасным продуктом, так как пропитанный химикатом, он тоже становится ядом для организма. Не обольщайтесь аппетитным внешним видом такого продукта и откажитесь от него, даже если очень хочется.
Солёный шпик сохраняет все полезные вещества. При варке этого продукта некоторые биологически активные вещества разрушаются, а соответственно в организм уже не поступят минералы, кислоты и витамины в первоначальном своём составе.
Копчёный шпик во время обработки теряет много полезных свойств. Даже при лёгком копчении некоторые ценные компоненты утрачивают свои полезные качества. Хотя при правильной обработке в домашних условиях без жидкого дыма и прочих химических добавок — это не столь критично.
Существует ряд заболеваний, при которых употребление сала противопоказано. К таким недугам относятся:
Сало нашло широкое применение и в народной медицине. Оно зачастую более действенно в качестве наружного средства, нежели различные патентованные мази:
Сало является ценнейшим продуктом, который служит организму эффективным высокоэнергетическим топливом. Но в этом не только его огромная польза, но и главная опасность, поскольку современный человек затрачивает гораздо меньше энергии, чем получает с пищей. Поэтому нужно контролировать потребление сала, не отказываясь от него полностью. Тогда здоровье и молодость будут сохраняться ещё долгие годы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
zaryadka.guru