Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Шашлык из свиной шеи. Шашлык свинина шея


Шашлык из свинины. Как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Добрый день. Любите ли вы выезжать на природу и устраивать пикники? Думаю, что ваш ответ будет несомненно положительным. Тем более на носу очередная порция выходных, ведь уже не за горами 1 и 9 мая.

А это значит, что если погода будет благосклонна, то многие семьи отправятся отмечать праздники в тихий лесок или чащу, чтобы подышать свежим воздухом, насладиться тишиной и красотами окружающей среды, ну и пожарить, а также отведать сочный шашлычок. Именно об этом мясном блюде сегодня и пойдет речь.

Разновидностей жареного мяса много, делают его и из свинины, баранины, курицы и рыбы. Но моя семья больше всего любит шашлык из свинины, хотя и от куриного я не отказываюсь)).

В любом случае очень важным моментом является выбор маринада, ведь никому не понравится жесткое и сухое мясо. Поэтому решила рассмотреть самые популярные и проверенные рецепты. Надеюсь, вам понравится.

Содержание:

Как правильно замариновать мясо на шашлык из свинины

Прежде всего хочется поговорить о важных нюансах. Это кушанье вроде простое, но не все могут его правильно приготовить.

Давайте разберем подробно все по полочкам.

В самую первую очередь нужно выбрать из какого мяса вы будете делать блюдо. В нашем случае это свинина.

Как выбрать свинину для шашлыка?
  • Покупать нужно свежее и не замороженное мясо, не важно где, в магазине или на рынке.
  • Выбирать нужно самую нежную и мягкую часть тушки.
  • Очень хорошо для таких целей подходит вырезка, шея, корейка, лопатка и окорок.
  • Запах мяса вас не должен смущать, если не нравится, то тогда лучше его не покупать.
  • Не берите кусок с многочисленными жилками и жиром. Но и совсем без жира тоже брать не рекомендуется.

Подготовка к маринованию

Как только вы выбрали мясо, дальше нужно проделать с ним следующие манипуляции:

  1. Хорошо промойте и просушите его.
  2. Затем порежьте поперек волокон на средние кусочки.
Советы по приготовлению маринада

После того, как вы подготовили свинину, самое время подумать о том, каким образом вы будете мариновать шашлык.

Как я говорила выше, рецептов большое множество, но в этой статье вы познакомитесь с вариантами, которые в итоге дают очень вкусное и сочное мясо.

Но помните о следующих правилах:

  • Нельзя мариновать свинину в металлической посуде;
  • Лук можно не резать кольцами, а пропустить через мясорубку, тогда у вас получится луковый сок, который хорошо пропитает все кусочки;
  • Соль лучше всего добавляйте перед самым приготовлением;
  • Используйте охлажденное и молодое мясо;
  • Идеальный маринад — это кислота, масло и специи;
  • Шампуры перед нанизыванием смажьте растительным маслом;
  • Оптимальное расстояние шампур над углями 15-20 см;
  • Оставшимся маринадом поливайте кусочки во время их приготовления;
  • Чтобы узнать, готов ли шашлык, проткните мясо ножом. Если вытечет прозрачный сок, значит блюдо готово.

Классический рецепт с уксусом и луком

Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления шашлыка из свинины, самое время перейти к знакомству рецептов для маринования.

Самый известный и очень простой способ делается с уксусом и луком. И не стоит думать, что уксус добавляют только в плохое мясо. Нет, кислота играет важную роль, и если все сделать правильно, то результат будет потрясающим.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейка или ошеек) – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Уксус яблочный – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Приготовьте свежее, не замороженное мясо, ровного однотонного цвета. Промойте свинину и просушите. Не забывайте, что мясо должно содержать сало, иначе шашлык будет не сочным и сухим. Разрежьте мякоть на кусочки, примерно по 70-80 грамм каждый.

Помните, что мясо нужно резать поперек волокон.

2. Теперь смешайте соль, перец и уксус. Порезанное мясо положите в большую кастрюлю или миску и залейте приготовленным соусом. Руками все хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое, например банку с водой.

В таком состоянии кусочки оставьте мариноваться на 7-8 часов.

Лук очистите и порежьте на крупные широкие кольца и добавьте к мясу примерно за час до готовки, перемешайте.

3. Промаринованные кусочки оденьте на шампура, примерно по 4-5 штук на каждый, при этом чередуйте их с кольцами лука.

4. Заранее разожгите огонь, дождитесь появления жара, а не огня. Поставьте заготовки над углями, периодически переворачивая шампура.

Если у вас часто капает жир, то мясо нужно смачивать остатками маринада, иначе пересушите его.

Чтобы прожарить блюдо понадобится 35-40 минут. Желательно, чтобы пламя не касалось мяса, а был только жар.

5. Как только мясо прожарится, снимите его с шампуров и подавайте горячим с большим количеством зелени.

Сочный шашлычок из свиной шеи с киви

Следующий рецепт знаком не каждому, все потому, что в нем присутствует экзотический фрукт — киви. На самом деле, если вы попробуете такое мясо, то наверное будете удивлены, насколько мягким оно получается. Видимо сок данного фрукта творит чудеса.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 3 кг;
  • Репчатый лук — 2-3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Киви — 4 шт.;
  • Приправа для шашлыка — 1/2 пакетика;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте мясо и нарежьте на куски, примерно по 5 см. Если много жира, то немного срежьте его. Но все убирать нельзя.

2. Фрукты помойте. Киви очистите от кожуры. Нарежьте лимон и киви тонкими кольцами. Лук тоже нужно очистить и нарезать полукольцами. Возьмите глубокую чашу и смешайте мясо с фруктами и луком. Посолите, поперчите и добавьте приправу, все хорошо перемешайте.

Накройте крышкой и маринуйте в течении 2-3 часов.

3. Замаринованные кусочки равномерно наденьте на шампуры.

4. Разожгите угли и доведите их до такого состояния, чтобы они покрылись пеплом, а внутри остались горячими. Выложите шампуры и периодически их переворачивайте, чтобы свинина прожарилась равномерно.

4. Жарим мясо до готовности, даем немного остыть и кушаем с удовольствием.

Самый вкусный способ приготовления на кефире, чтобы мясо было мягкое

Еще одним популярным видом маринования шашлыка является рецепт с добавлением кефира. Процесс готовки очень прост и не вызывает ни у кого затруднений. На вкус блюдо получается очень пикантное.

Ингредиенты:

  • Свиной балык — 350-400 гр. на одного человека;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Совет. Соли кладите совсем немного, иначе жирок засалится и блюдо будет гораздо дольше жариться, а следовательно может пересушиться.

Способ приготовления:

1. Подготовьте свиной балык, промойте и просушите его.

2. Затем нарежьте его на большие куски поперек волокон.

3. Далее нарежьте на продолговатые кусочки, которые удобно будут одеваться на шампура.

4. Лук очистите и тонко нарежьте, добавьте к мясу. Посолите и поперчите. Если есть зелень можно добавить и ее.

5. Залейте все стаканом кефира.

6. Перемешайте все руками и добавьте еще кефира, чтобы свинина полностью была покрыта жидкостью.

Для ускорения процесса маринования шашлыка, можно использовать и минералку, взяв один стакан кефира и один стакан газированной воды.

7. Такое мясо в холодильнике можно хранить 3-4 дня, либо жарить по истечению 3-4 часов.

8. Нанизывайте кусочки на шампуры и обжарьте их либо на углях на улице, либо дома в духовке.

Шашлык из свинины в минералке

Многие любят вместо кефира, майонеза или уксуса добавлять минеральную воду. Оказывается, благодаря газам, мясо становится намного мягче и сочнее, и время на маринование отводится намного меньше, чем в других рецептах.

Посмотрите следующий ролик, уверенна, вы сразу побежите за мясом и будет сегодня-завтра жарить нежные кусочки свинины.

Как мариновать с горчицей и соевым соусом

Этот рецепт я очень люблю, ведь горчица придает остроты, а соевый соус золотистый и просто обалденный цвет, да и вкус. Если вы еще не пробовали такой способ, то всем рекомендую.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 600 гр.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Перец молотый, соль — по вкусу;
  • Кардамон молотый — 1 ч. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Горчица — 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки — 3 веточки.

Способ приготовления:

1. Мясо порежьте на средние кусочки.

2. Подготовьте все приправы. Для этого помойте и нашинкуйте петрушку, насыпьте нужное количество соли, перца и кардамона.

3. Свинину положите в глубокую чашу и обсыпьте зеленью и приправами. Добавьте горчицу.

4. Залейте все соевым соусом и хорошо мякоть помните руками. Накройте тарелкой или крышкой и установите гнет. Оставьте часа на 4-5.

Такой маринад подходит и для домашней жарки в духовке.

5. Затем нанизывайте на шампура и обжаривайте на костре до готовности. И не забудьте очистить и порезать на кольца лук и замариновать его в уксусной воде.

6. Кушайте лакомство с промаринованным луком, вареной картошкой и зеленью.

Рецепт, который за 3 часа сделает мясо сочным и мягким

Если вам внезапно захотелось свежего шашлыка, а времени в обрез, то есть у меня один метод приготовления, настоящая палочка-выручалочка. Замаринуйте мясо с медом. Это и быстро, и результат качественный.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо – 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соевый соус — 6 ст. л.;
  • Мёд – 3,5 ст. л.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть свинины промойте и порежьте на кусочки средней величины. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней все продукты для маринада, то есть соус, мед, масло, чеснок, перец и специи. Получившийся жидкостью залейте наши кусочки и оставьте мариноваться на 2-2,5 часа в прохладном месте.

По истечению времени насадите куски на шампур, чередуя с луком и жарьте привычным способом. Но следите за тем, чтобы кушанье не подгорело, так как мед очень хорошо горит.

Видео рецепт приготовления свиного шашлыка на маринаде с майонезом

Ну и куда же без завоевателя многих холодильников, без майонеза. Оказывается и в нем можно вкусно зажарить блюдо. Так что смотрите сюжет и мотайте на ус. Возможно именно этот рецепт станет вашим любимым.

На самом деле маринад для шашлыка это целое творчество, ведь с чем и как его только не делают…Главное соблюдать сочетаемость продуктов, и думать над тем, чтобы они помогли мясу стать нежным, сочным и мягким. Думаю, в моей статье вы найдете такой рецепт, что ваш шашлык из свинины всегда будет получаться на зависть всем.

karamellka.ru

Шашлык из свиной шеи

Шашлык из свиной шеи

Этот рецепт я хочу начать со слов благодарности Михаилу. Благодаря его комментариям к рецепту шашлыка из свинины, который я опубликовал более двух лет назад, я научился готовить очень вкусный шашлык. А теперь я хочу поделиться результатом своих двухлетних трудов, чтобы каждый мог приготовить это популярное блюдо на пятёрочку.

Приготовление шашлыка из свиной шеи:

Начнём с выбора мяса. Самый мягкий и сочный шашлык получается из свиной шеи. Покупайте её с запасом, потому что будет много отходов. А для маринада как раз подойдёт самый обычный репчатый лук. Который нужно порезать полукольцами, посолить и немного пожать, чтобы лук пустил сок.

Самое сложное – это подготовка мяса. Свиную шею нужно нарезать на порционные кусочки. По поводу размера кусочка скажу так, кусочек мяса на шашлыке должен съедаться за один, максимум два раза. С каждого кусочка нужно срезать жир и жилы. Как видно на фото, я их отложил справа сверху. На жир и жилы может уйти до 20% изначального веса шеи. И чем лучше Вы подготовите кусочки, тем вкуснее получится Ваш шашлык. Нарезанное мясо положить к луку. Зелень очень мелко порубить.

Помидор порезать на небольшие дольки. Все ингредиенты сложить вместе в одну ёмкость. Добавить перец, кориандр, другие специи по вкусу.

Тщательно всё перемешать, мясо и помидоры помять, чтобы дали сок и убрать мариноваться на несколько часов. В этот раз у меня получилось мариновать мясо почти сутки. Раз я много внимания уделил мясу, то и поджарить его нужно подобающе. Поэтому я сам нажигаю угли в мангале из берёзовых дров. Да и мне просто нравится жечь огонь.

Пока дрова прогорают, мясо нужно надеть на шампуры. Кусочек одевается на шампур поперёк волокон. Не плотно, но и без расстояния между кусочками. Лук с мяса лучше убрать. Он будет подгорать, и портить внешний вид. Но, скажу по секрету, лично мне нравится запах и вкус подгоревшего на шашлыке лука. Однако таких любителей не много. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом в мангал обратите внимание на угли. Огня уже не должно быть вообще. А угли пусть покроются белым налётом. Это лучшее время для жарки шашлыка.

А дальше всё очень просто. Плотненько выкладываем мясо на мангал, как только услышали, что оно скворчит – переворачиваем. И жарим шашлык до готовности. Шашлык из свиной шеи будет готов уже через 10 минут. Можно зажарить его сильнее, но дольше 15-ти минут я бы не стал держать мясо над углями.

Я подаю свиной шашлык со свежими овощами или вкусным маринованным луком. Приятного аппетита.

  • Шашлык из свинины
  • Свинина на гриле
  • Шашлык из сала
  • Шашлык в духовке

Шашлык получился отменнный. Автор, Было бы не лишним указывать сколько чего кило/см. Жилы и жир не обрезал, на маленьких кусочках всё тает))) За рецепт без майонезов/уксусов/минералок-ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

А где рецепт то? Или мариновать без уксуса или т.п.

Да рецепт не дурён! Делал, здорово, вкусно и сочно. Только куски должны быть чуть больше, быстро изчезает сочность.

Илья,уксус здесь не нужен,достаточно сока,который дает лук.Уксус делает мясо жестче,что непременно отражается на его вкусе.

я люблю шейку но куски должны быть покрупней размер примерное как пол кулака это самое то….

Ничего с шеи обрезать не надо, тем более 20%. С жирком гораздо вкуснее и сочнее.

И солить надо непосредственно перед нанизыванием на шампуры и жаркой.

для зануд и чайников поясню – в пол кулака это не размер шашлыка и в любом случае что-то будет пересушено если полностью приготовить. ну а уксус – забудьте совок. так не готовят

Я готовлю таким образом уже не один десяток лет. Это рецепт из моего советского детства, когда в магазинах ничего небыло. Все наши гости всегда просят меня приготовить шашлык. Поэтому вам огромный зачёт и респект. Иногда я добавляю столовую ложку майонеза. Если с душой приготовит это блюдо, да ещё правильно пожарить, успех будет стопроцентный!

Последние годы делаем шашлык именно в луковом маринаде с лимоном (очищаю от кожуры и выжимаю руками сок), но, думаю, с помидорами будет не хуже, мясо с помидорами всегда получается мягким. Будем пробовать. Мясо беру либо шею, либо карбонат. Солю уже на шампурах.

Шашлык из свиной шеи на решётке

Наступило лето и мы конечно спешим приготовить свой любимый шашлык на мангале. Кто-то скажет: «Ничего особенного»… Но для меня например, шашлыки — это всегда сытно, вкусно, готовится быстро и наслаждение от съеденного получаешь огромное. Сегодня буду потчевать Вас мои дорогие вкуснючим шашлыком из свиной шеи, приготовленным на свежем воздухе, на открытом огне, на мангале. Был повод у нас, праздновали день рождение любименького сыночка и вот как раз мяско было по этому поводу. Приглашаю Всех отведать румяного мяска с пылу с жару…

Для приготовления 10 порций шашлыка,

  • Свинина — шейная часть — 10 крупных кусков на кости — 4,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Уксус
  • Вода
  • Соль
  • Кетчуп (домашний или магазинный) — 500 гр.
  • Кинза — 2 пучка
  • Чеснок — головка (5-8 зубчиков)

Для начала нам нужно приобрести на рынке отменный кусочек мяса. Мне пришлась по вкусу хорошая, крупная часть свиной шеи на кости с небольшими прожилочками сала. Разделываем мясо, разрезая куски вдоль кости.

Хорошо промываем его и начинаем укладывать в заранее подготовленную ёмкость для маринования. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами. На дно миски выкладываем мясо, сверху перекладываем луком и сдабриваем солью на свой вкус.

Так укладываем всё имеющееся мясо. В банке, объёмом 1-1,5 л. я отдельно делаю уксусную воду. Для этого смешиваю воду с уксусом и осторожно пробую, чтобы уксус хорошо чувствовался на язык. Этой водой заливаем мясо, которое при взаимодействии с уксусом сразу становится немного сероватым, белёсым.

Это нормально. Остаётся теперь поставить мясо мариноваться. Я накрываю миску крышкой и отправляю в холодильник. Лучше это делать в ночь, чтобы свинина хорошо промариновлась. Если у Вас нет этого времени, достаточно будет 2-3 часов.

Когда подошло время жарить шашлык (мы это делаем за 20-40 минут, в зависимости от качества и толщины имеющегося мяса), выкладываем мясо на решётку и отправляем на мангал, который прогорел до углей.

Время жарки всегда разное, у нас мясо было готово через 15-20 минут. Вот такое мяско вышло красивое и румяное.

Готовность можно проверить с помощью обычного ножа или деревянной шпажки. Если при проколе пошёл изнутри мяса прозрачный сок — мясо готово. Скорее перекладываем его на большое блюдо и подаём дорогим гостям на стол. В качестве гарнира я могу предложить отварной картофель и конечно свежие овощи и зелень с грядки.

Также спешу предложить всем моим дорогим читателям простейший рецепт соуса к мясу, который расходится на УРА! В банке или соуснике соединяем кетчуп или томатный соус с мелко нарезанной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Остаётся всё только размешать и подать к столу.

Нежнейшее мясо в сочетании с отварным картофелем и пряным чесночным соусом — это песня! Такой соус у нас всегда на столе, любят его абсолютно все, даже те, кто пробует впервые.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя вкусная kulinarochka2013.ru!

Как приготовить нежный свиной шашлык, маринованный в минеральной воде — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Вам также может понравиться

Свиной окорок под сыром на сковороде гриль-газ, маринованный в кефире

Свет, действительно началось лето. Красота. Мы переехали в свой дом, и теперь тоже любим во дворе готовить мясо по разному. Так здорово, вкусно и сытно. Вот в уксусе правда муж отказывается мариновать. Последний раз мариновал в луке. Сплошной лук. Но мясо мне оч понравилось. Теперь будем часто так мариновать.

У тебя на тарелочке оч аппетитно все! Ням ням иду к тебе

заходи Светулёчек — угощайся вкусняцким мяском)))

а так и говорят что в луке и травках самый отменный шашлык)))

Шашлыки из свинины (25)

Рецепты шашлыков из свинины. Выбирайте в меру жирные части свинины, с прослойками жира, например шею. Внимание! Шашлык из свинины всегда должен быть полностью прожаренным.

В последнее время делаю только так. Мясо получается очень нежное. Когда будете покупать свинину, берите лучше шею.

Простой маринад с соевым соусом, луком и чесноком. Для более яркого вкуса можно добавить натертого свежего имбиря.

Автор рецепта: лола

Лето, пора отпусков и походов, а значит, и время для шашлыков. Перепробовали много разных рецептов, но почему-то возвращаемся к традиционному способу приготовления. Шашлык из свинины можно делать в сочетании с овощами и шампиньонами, мясо получается очень сочным и ароматным. Я его сама не готовлю, но очень люблю этот вариант маринования мяса, особенно на природе. Это рецепт моего мужа.

Свиная шейка — прекрасное мясо для шашлыка. С прожилками жира, оно хорошо прожаривается и не требует дополнительного маринада. Лук, соль и перец — вот все, что вам нужно. Даже если вы сомневаетесь, попробуйте, этот шашлык вам наверняка понравится.

Шашлык женских рук не терпит, в нашей семье его жарят только мужчины, но мариную мясо я! Главное позволить мясу дойти «до нужной кондиции», лучше всего оставить мариноваться на сутки.

Источники: Шашлык из свиной шеиШашлык из свиной шеи Этот рецепт я хочу начать со слов благодарности Михаилу. Благодаря его комментариям к рецепту шашлыка из свинины, который я опубликовал более двух лет назад, я научилсяhttp://vkusno-i-prosto.ru/receipt/shashlyk-iz-svinoj-shei/Шашлык из свиной шеи на решёткеГотовим шашлык свиной на решётке — рецепт с фотоhttp://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-myasa/shashlyk-svinoj-recept.htmlШашлыки из свинины (25)Шашлыки из свинины (25) Рецепты шашлыков из свинины. Выбирайте в меру жирные части свинины, с прослойками жира, например шею. Внимание! Шашлык из свинины всегда должен быть полностьюhttp://allrecipes.ru/recepty/metka-2030/shashlyk-iz-svininy.aspx

(Visited 1 times, 1 visits today)

fxevolution.ru

Шашлык из свинины рецепт, как приготовить

И как его только не делают! Фантазия народа просто безгранична! Тут тебе и уксус, и лимон. Вино и майонез. Пиво и минералка! Что только не творят наши соотечественники, чтобы иметь возможность сказать: «А мясо мы сегодня замариновали по особому рецепту!»

Скажу честно, я перепробовал очень много различного шашлыка. В «лихие девяностые» довелось работать на рынке в Лужниках, и, не поверите, именно там я ел самый вкусный шашлык в своей жизни! Противоречия тут никакого нет — в Луже было столько палаток с едой, что волей-неволей им приходилось конкурировать между собой не на шутку. Побеждал, понятное дело, вкуснейший сильнейший!

Позже я честно пытался хоть как-то повторить тот вкус, экспериментируя с различными специями и мудря над сложными маринадами. Всё не то! Порой бывало вкусно, но никак не удавалось получить тот натуральный аромат свежезажаренного мяса, который разносился над площадью перед Малой спортивной ареной в 1995-м году.

И вот в позапрошлом году я прочитал пост о физике приготовления шашлыка (сам автор, Сталик Ханкишиев, к сожалению, его удалил, но рукописи не горят))). Настоятельно рекомендуется к прочтению! Потом было это, и я решил последовать некоторым его советам.

Вы, конечно, уже догадались, что сделав самый простой шашлык из свиной шейки, я получил тот самый вкус, за которым гонялся более десяти лет ))).

Данный рецепт, впрочем как и всё, что вы здесь читаете, сложностью не страдает ))):

Главное — купить хорошее мясо и правильно его зажарить! В нашем случае это шейка, приобретённая на сельском рынке. Всё, что нам нужно, вы видите на этой картинке:

Серьёзно! Больше ничего не потребуется!

  • Свиная шейка
  • соль
  • лук
  • приправа к свинине

Пара слов о специях. Конечно, лучше всего купить их отдельно и сделать смесь собственноручно, но когда нет времени или опыта можно использовать и такие готовые смеси, как на фото. Также можно сделать с хмели-сунели — тоже вкусно получается. А вот их же специализированный «Шашлык» мне не очень понравился, но это дело вкуса.

Режем мясо «на один укус». Это важно!

Полукольцами режем лук, добавляем крупную соль и буквально щепотку специй. Главное потом лук помять, чтобы он пустил сок:

Укладываем мясо и лук в кастрюлю, перемешиваем и оставляем на пару-тройку часов.

Вот такой вид у нашей шейки по прошествии этого времени:

Нанизываем на шампуры, полностью убирая лук (это важно) и жарим:

Надо сказать, что шампуры лучше использовать с витыми рукоятками и плоские. Дело в том, что так проще фиксировать их в нужных положениях при переворачивании. А вертеть шампуры на правильном угле придётся довольно часто.

Не забывайте, что у шашлыка не две, а четыре стороны! И со всех его нужно подрумянить. Так вот витые рукоятки очень помогают в этом, а плоская основная поверхность не даёт мясу проворачиваться:

Как уже говорилось, я жарю на слух и нюх. Как только мясо начинает шкворчать, переворачиваем. И не забываем про веточки. Кстати, в качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество щепы для копчения. Она продается сейчас, к примеру, в OBI. Есть яблоневая и грушевая. Достаточно её немного смочить и аккуратно насыпать на угли.

Мы любим шашлык немного недожаренный, как говорится, «с кровью», хотя, ясное дело, это никакая не кровь, а мясной сок:

Наливаем бокал красного и приятного аппетита!

blog-food.ru