Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Жульен в горшочках - как приготовить по пошаговым рецептам с курицей, грибами или картофелем. Жульен с свининой
Жюльен (Жульен) с грибами и свининой
Блюда из свинины - Вторые блюда - Праздничные блюда
Нам понадобится
свинина – 600 г;
грибы (шампиньоны) – 600 г;
лук – 1 шт;
Для соуса
сливочное масло – 2 столовые ложки;
муку – 2 столовые ложки;
молоко – 1 стакан;
сметана – 4 столовые ложки;
майонез – 2 столовые ложки;
сыр - 200 г;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Свинину помыть и варить в течение час,
за тем свинину порезать кубиками.
Лук почистить и мелко порезать.
Грибы помыть и порезать.
Грибы с луком выложить на сковороду и жарить до тех пор, пока грибы не будут готовы.
Затем к грибам добавить свинину
и еще немножко пожирать.
Готовую массу выложить в форму для запекания ( можно выложить в специальные формы для жульена, но у меня таких нет поэтому я готовлю в одном большом блюде).
Теперь приготовим соус:
Растопить сливочное масло на сковороде,
добавить к маслу муку
и обжарить до золотистого цвета,
затем тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая,
затем добавить сметану,
майонез,
посолить и поперчить. Помешивая довести соус до кипения и добавить половину натертого сыра
и хорошо перемешать.
Готовым соусом залить свинину, лук и грибы.
И посыпать сверху оставшимся сыром.
Затем поставить жульен в духовку и выпекать в течении 15 минут при 200 градусах.
Готовое блюдо разделить на порции и подать к столу.
Источник: сайт Простые рецепты для молодых хозяек - читать еще статьи
все статьи автора darja1 в группе Мои любимые рецепты
subscribe.ru
Жульен с грибами и картошкой – изысканное блюдо по простым рецептам. Готовим вкусный жульен с грибами и картошкой
Нежный, сочный, ароматный жульен – блюдо, которое нравится за отменный вкус, изысканный «дорогой» внешний вид и легкость приготовления.
Обычно в жульен кладут курицу, грибы, сливочный соус и сыр, но сегодня мы отойдем от традиционных рецептов и приготовим сытный, но не менее вкусный вариант блюда – жульен с грибами и картошкой.
Жульен с грибами и картошкой – общие принципы приготовления
Жульен будет вкусным, если подойти ответственно к подготовке продуктов, их переработке и непосредственно к процессу приготовления.
• Грибы. Могут быть свежими, замороженными, маринованными. Подойдет любой их вид: и тепличные, и лесные. Свежие промывают, если необходимо нарезают и отваривают, после обжаривают на сливочном масле. Замороженные грибочки сначала размораживают, после слегка обжаривают. Маринованные грибы можно положить в емкость для приготовления жульена без первичной термической обработки или, как и в предыдущих вариантах, – слегка обжарив.
• Картофель очищают, далее либо отваривают и измельчают, либо нарезают и обжаривают.
• Практически всегда в жульен кладут еще и мясо: чащу всего курицу, реже свинину, говядину и другие. Мясо требуется довести до готовности, сварив или обжарив. Готовое мясо мелко нарезают.
• Соус. Обычно его готовят на сметане или на сливках. Можно, конечно, использовать и майонез, но вкус будет не столь ярко-выраженным, интересным.
• Сыр. Для посыпки или для приготовления особого соуса используют сыры твердых или полутвердых сортов.
• Подготовленные продукты выкладывают слоями в формочки, заливают соусом, засыпают сыром, отправляют в духовку.
• Традиционно жульен готовят порционно, в специальной маленькой посуде с ручкой – кокотнице. Но это вовсе не означает, что, не имея дома эту утварь, стоит отказываться от приготовления вкусного горячего. Можно использовать горшочки, сковороду, форму для запекания. Также допустимо сделать «кокотоницу» из подручных средств, к примеру, фольги.
1. Жульен с грибами и картошкой на скорую руку
Ингредиенты:
• 5 средних клубня картофеля;
• сливки 20%-ой жирности – 1 баночка;
• кусочек голландского сыра;
• маринованные шампиньоны – 1 баночка;
• соль, душистый перец черный в порошке – 30 г.
Способ приготовления:
1. Картофелины моем и прямо в кожуре кладем в подсоленную воду, варим 15 минут.
2. Сливаем картофельный отвар, картошку остужаем, очищаем от кожуры и режем крупными ломтиками.
3. Банку грибов открываем, сливаем всю жидкость (если грибы целые, то режем тонкими пластиками), выкладываем на горячую сковороду с маслом и прожариваем несколько минут.
4. Сыр измельчаем на терке.
5. Картошку выкладываем на лист, слегка промазанный маслом, посыпаем солью, перцем по вкусу.
6. Вторым слоем выкладываем грибы.
7. Посыпаем все ингредиенты сыром.
8. Заливаем все сливками, ставим в горячий духовой шкаф и запекаем до румяной корочки 25 минут.
9. Готовый жульен вытаскиваем и в горячем виде подаем на стол, украсив веточками петрушки.
2. Жульен с грибами и картошкой с курицей
Ингредиенты:
• 7 средних картофеля;
• мясо курицы без косточек – небольшой кусочек;
• маринованные шампиньоны – 250 г;
• соль – пол чайной ложки;
• перец черный в порошке – 20 г;
• сливочное масло – 1 ст. ложка;
• пол литра молока;
• букетик свежего укропа;
• кусок твердого сыра;
• рафинированное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель нарезаем средней соломкой, жарим на масле до слегка поджаристой корочки.
2. Мясо курицы с грибами нарезаем мелкими кубиками и томим в другой сковороде полчаса, подсаливаем, перчим.
3. Готовим соус: кусочек масла сливочного кладем на сковороду, доводим его до жидкой консистенции, всыпаем просеянную муку, хорошенько растираем, вливаем молоко, опять хорошо перемешиваем до жидкой однородной консистенции, выливаем такой соус к куриному мясу и грибам.
4. После появления бурлящих пузырьков, убираем соус с грибами и курицей с плиты, добавляем измельченную зелень укропа, тщательно перемешиваем.
5. В форму, смазанную маслом, выкладываем нарезанный и обжаренный картофель, поливаем сливочно-грибным соусом, посыпаем сыром.
6. Отправляем форму в горячий духовой шкаф и запекаем 25 минут при умеренной температуре.
7. Запеченный жульен раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью.
3. Жульен с грибами и картошкой в форме пирога
Ингредиенты:
• пол килограмма слоеного теста;
• свежие шампиньоны – 1 баночка;
• 2 картофелины;
• мясо от 1 куриного окорочка;
• сметана – чуть меньше стакана;
• голландский сыр – кусочек;
• головка лука;
• немного масла рафинированного для обжаривания овощей;
2. На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, кладем мясо, обжариваем до слегка зарумяненной корочки, закладываем к мясу грибы и прожариваем 8 минут.
3. В отдельную чашку выливаем молоко и растворяем приправу «магги», выливаем смесь в грибы с мясом и томим примерно 10 минут на умеренном огне.
4. Тем временем в другую разогретую сковороду выкладываем картофель, обжариваем до слегка подрумяненной корочки.
5. В смазанные маслом глиняные горшочки выкладываем сначала жареный картофель, а потом соус, все хорошо посыпаем сыром.
6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф и запекаем 20 минут при невысокой температуре.
7. Подаем блюдо прямо в горшочках в горячем виде, посыпав измельченными листьями петрушки.
5. Жульен с грибами в картошке
Ингредиенты:
• 5 больших картофелин;
• 6 средних свежих шампиньонов;
• 4 луковицы;
• небольшой кусок сыра голландского;
• 50 г муки;
• сливки средней жирности – 1 маленькая баночка;
• сливочное масло – 50 г;
• сухая паприка, соль – 20 г;
• 2 зубка чеснока;
• душистый перец порошком – 30 г;
• укроп – 1 букетик.
Способ приготовления:
1. Картофелины тщательно моем мягкой тряпочкой, разрезаем на две половинки. Потихоньку, чтобы не разломать ложкой, вытаскиваем сердцевину так, чтобы получилась лодочка толщиной 7 мм. Картофельные лодочки выдерживаем в воде 15 минут, чтобы из них выделился весь крахмал.
2. Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками и жарим на сливочном масле.
3. К шампиньонам закладываем измельченный лук и томим 10 минут.
4. Насыпаем просеянную муку, хорошо перемешиваем и вливаем сливки.
5. Выдавливаем через чесночницу чеснок, приправляем приправой паприкой, солим, перчим и томим еще несколько минут.
6. Картофельные лодочки вынимаем из воды и заполняем приготовленным жульеном, кладем на смазанный маслом противень и запекаем в духовке 15 минут.
7. По истечению данного времени достаем лодочки, посыпаем сверху сыром и снова ставим запекаться на такое же время.
8. За несколько минут до подачи на стол в каждую лодочку кладем по чайной ложечке сливочного масла, посыпаем укропом.
6. Жульен с грибами и картошкой со свининой
Ингредиенты:
• небольшой кусок свиного филе;
• 7 средних свежих шампиньонов;
• 8 картофелин;
• 3 луковицы;
• сметана – 1 стакан;
• пол стакана масла оливкового;
• 30 г муки;
• соль, душистый перец порошком – 20 г.
Способ приготовления:
1. Чистое без жилок мясо режем мелким кубиком и закладываем в смазанную маслом форму.
2. Картофель очищаем, моем, в сыром виде трем на крупной терке, кладем на мясо.
3. Лук режем соломкой, жарим в небольшом количестве масла до размягчения, выкладываем к нему грибы – тонкими пластинками, жарим 5 минут, солим, перчим и кладем на картошку.
4. Отдельно на чистой и сухой сковородке прожариваем муку до светло-коричневого цвета.
5. В муку выливаем сметану, тщательно перемешиваем, тушим на умеренном огне несколько минут.
6. Полученный соус выливаем в форму на все находящиеся в ней продукты, сверху посыпаем сыром, ставим в горячую духовку и запекаем чуть больше часа при невысокой температуре.
7. При подаче разрезаем запеченный жульен со свининой на небольшие части и раскладываем по порционным тарелкам, сверху красиво кладем веточки петрушки.
Жульен с грибами и картошкой – советы
• Чем больше соуса, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Даже если у вас нет достаточного количества ингредиентов для соуса, вы можете просто смешать пару ложек сметаны с водой.
• Важно при обжарке грибов не пересушить их.
• Подавать жульен с картошкой, в отличие от классического жульена, лучше в горячем виде. Картофель после остывания или повторного разогревания утрачивает свои вкусовые качества.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Жульен со свининой и грибами
Вариаций приготовления жульена огромное количество: с рыбой, морепродуктами, курицей, грибами, с фаршем, со свининой и даже с говядиной или макаронами. Принцип приготовления не меняется.
Готовить жульен со свининой и грибами в домашних условиях не сложно, если знать последовательность и соблюдать пропорции. Немаловажное значение занимает соус. В нашем случае мы готовим сразу свинину с грибами, а затем соус. Мясо предварительно лучше отварить, тогда блюдо можно приготовить еще быстрее.
Количество порций: 6
Простой рецепт жульена со свининой и грибами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 66 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Время подготовки: 14 минут
Время приготовления: 2 ч
Количество калории: 66 килокалорий
Количество порций: 6 порций
Повод: На обед
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Горячие блюда, Жульен
Ингредиенты на шесть порций
Свинина — 600 Грамм
Грибы — 600 Грамм
Лук — 1 Штука
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Мука — 2 Ст. ложки
Молоко — 1 Ст. ложка
Сметана — 4 Ст. ложки
Сыр — 200 Грамм
Соль и перец — По вкусу
Пошаговое приготовление
Жульен можно сделать с разной начинкой и каждая будет по - своему вкусная. Сегодня я вам подскажу рецепт жуьена со свининой и грибами в домашних условиях. Ставим мясо вариться до полной готовности.
Обжариваем лук до золотистого цвета на слабом огне. Для жарки лучше использовать растительное масло.
Отправляем к луку грибы. Обычно я использую шампиньоны небольшого размера.
Когда свинина будет готова, нарезаем ее и отправляем на сковороду. Солим и перчим по вкусу.
Жарим до полной готовности, а после перекладываем в емкость, в которой будем запекать наш жульен.
Отправляем сливочное масло на чистую сковороду. Затем посыпаем мукой и жарим до появления золотистого цвета. После вливаем молоко и тушим.
В самом конце вливаем сметану и майонез. Размешиваем и тушим до того момента, пока соус не начнет загустевать.
Посыпаем сыром и ждем, пока он расплавится. Все - наш соус готов.
Заливаем мясо с грибами и ставим в духовку на полчаса. Когда на поверхности образуется румяная корочка - наше блюдо готово.
proretsepti.ru
Жульен с мясом и грибами, пошаговые рецепты приготовления
Изначально рецепт жульена сформировался во французской народной кухне и представлял собой рагу тонкой нарезки. Оно состояло из свежих летних овощей, запеченных в белом соусе под плотной сырной корочкой. Название «жульен» иозначает дословно «июльский», так как основной сезон молодых овощей начинался именно в июле.
Со временем от вегетарианской модели жульена плавно отошли и теперь в его составе можно встретить самые разнообразные сочетания продуктов: грибы, светлое и темное мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и даже орехи и сухофрукты. Белый соус для жульена давно перестал быть каноном. Блюдо запекают не только в сливочном, но и в томатном, грибном, чесночном, сырном, мясном и других соусах.
Жульен с мясом и грибами – очень сытное второе блюдо, поражающее воображение своим густым ароматом и насыщенным вкусом. Оно всесезонное, ведь приготовить вкусное угощение для семьи можно не только из лесных грибов, но и из покупных вешенок, шампиньонов и опят.
Как приготовить ароматный жульен с мясом и грибами, подробно рассказано чуть ниже.
Жульен из постной свинины с лисичками
Сытное блюдо на каждый день, которое можно готовить из свежей корейки либо из варено-копченой грудинки.
Список ингредиентов:
Лисички свежие – 200 г.
Картофель крупный – 300 г.
Лук репчатый – 100 г.
Зелень сушеная – 1 ст. л.
Морковь свежая – 150 г.
Сыр твердый – 150 г.
Корейка постная – 200-300 г.
Паста томатная – 1 ч. л.
Сметана 10 % - 100 мл.
Бульон – 200 мл.
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Специи для бульона.
Соль.
Черный перец.
Способ приготовления:
Обжарить лисички в масле, приправить солью и специями по вкусу. Добавить лук, соломку моркови и довести смесь до золотистого цвета.
Выбрать шумовкой и разложить на дно глиняных горшочков.
Крупные картофелины отварить до полуготовности и нарезать на кружочки. также разложить в горшочки.
Постную корейку нарезать длинными полосками, обсушить и быстро обжарить на сильном огне (до готовности не доводить).
Уложить в горшочки. Добавить рубленой зелени, немного кориандра или гвоздики по вкусу.
В масло из-под мяса и грибов влить смесь нежирной сметаны, бульона, томатной пасты и пшеничной муки. Всыпать по вкусу специй.
Томить на среднем огне до легкого загустения.
Залить горшочки с жульеном до самого верха. Сделать плотную сырную шапку и поставить в предварительно прогретый духовой шкаф (это важно!) на 200 С.
Если поставить горшочки в непрогретую печь, то 10-15 минут уйдет на нагрев посуды и содержимого. Продукты готовиться фактически не будут, но при этом оплавится весь сыр и, в дальнейшем, он подгорит.
Готовить жульен около 30 минут.
Жульен из телятины в грибном соусе
Душистое блюдо с насыщенным грибным соусом. Получается довольно острым за счет добавления сушеного имбиря и кусочков перца чили (сушеного, свежего).
Список ингредиентов:
Вырезка телячья – 500 г.
Сыр твердый – 200-300 г.
Ассорти лесных грибов – 300 г.
Лук репчатый – 150 г.
Чеснок – 3 шт.
Стручок перца чили – 30 г.
Сладкий болгарский перец – 150 г.
Картофель крупный – 300 г.
Соль.
Сливки жирные – 200 мл.
Перец черный.
Бульон – 300-400 мл.
Специи для варки грибов (гвоздика, кориандр, лавр).
Масло сливочное – 100 г.
Масло растительное – 30-40 мл.
Зелень по вкусу.
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Имбирь сушеный – 0.25 ч.л.
Способ приготовления:
Большой стручок сладкого перца наколоть и обуглить над газовой горелкой (прогреть в микроволновке или духовом шкафу). Снять кожицу, мякоть нарезать мелким кубиком.
Грибы перебрать, нарезать на равные части и отваритьв подсоленной воде. После закипания выдержать 2-3 минуты, слить отвар и снова набрать воды. Далее варить с бутоном гвоздики, зернами кориандра, лавровыми листами и солью.
Выбрать грибы, бульон слить отдельно и процедить от целых специй.
На сливочном масле обжарить до прозрачности лук. Добавить к нему толченый чеснок и рубленую зелень.
Томить пять минут на малом огне, добавить отварные грибы, кусочки сладкого и острого перца.
Когда овощи станут мягкими, влить смесь грибного бульона и жирных сливок. Массу пюрировать погружным блендером, используя импульсный режим (кратковременное включение).
В итоге получится густой крупнозернистый соус. Если он вышел слишком жидким, то его можно загустить с помощью столовой ложки пшеничной муки, разведенной в холодном грибном бульоне.
Полоски телятины обжарить на растительном масле.
Несколько крупных картофелин нарезать фигурным ножом (или теркой) на тонкую рифленую соломку и приготовить картофель фри.
Хрустящую соломку сложить в порционные горшочки. Туда же вложить слегка поджаренную телятину.
Духовой шкаф прогреть в течение 10-20 минут. Поставить в печь горшочки без крышки.
Готовить 20-30 минут до образования румяной корочки.
Жульен с куриным мясом, овощами и грибами
Красочный жульен-ассорти в сырном соусе, полностью соответствующий своему «июльскому» названию. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, не стоит отдавать предпочтение исключительно сухой грудке. Темное мясо с бедер придаст жульену сочности и нежности.
Список ингредиентов:
Сельдерей стеблевой – 150 г.
Лук зеленый – 50 г.
Куриное филе (темное и белое) – 400 г.
Томат – 200 г.
Грибы шампиньоны – 300 г.
Перец сладкий – 200 г.
Бульонная приправа куриная – 1 ч. л
Сыр твердый – 200 г.
Сыр плавленый – 200 г.
Бульон – 500 мл.
Мука пшеничная – 1 ст. л.
Специи, зелень сушеная.
Соль.
Перец черный.
Способ приготовления:
Спелые томаты наколоть ножом. Далее обварить кипятком или положить в блюдце с водой и немного прогреть в микроволновке. Плотная кожица должна легко сойти.
Стручок перца наколоть вилкой и обуглить над газовой горелкой. Снять кожуру.
Куриное филе и шампиньоны нарезать соломкой и обжарить в масле. Выбрать шумовкой, чтобы оставить ароматное масло в сковороде. Филе с грибами разложить по порционным горшочкам.
В масле на большом огне пассировать соломку сладкого перца и стеблевого сельдерея, крупные дольки томата. Доводить до мягкости овощи не нужно.
Пассированные овощи разложить по горшочкам для жульена.
В сковороду с ароматным маслом долить еще немного жира. Прогреть и влить бульон.
Довести жидкость до кипения и постепенно добавить тертые плавленые сырки. Сыр вводить строго порционно, маленькими частями, в противном случае нерастворенный остаток пригорит ко дну и испортит соус.
Когда весь сыр полностью растворится, ввести томатную пасту и по частям влить растворенную пшеничную муку, отслеживая консистенцию соуса. Он не должен быть слишком густым, иначе жульен в горшочке подгорит.
Приправить соус сушеными травами, комплексной приправой для бульона с куриным вкусом и другими специями по выбору.
Разлить соус по горшочкам. Собранный жульен присыпать сыром.
Духовку прогреть в течение 10-15 минут. Поставить жульен и готовить 20-30 минут при настройках в 200 С.
Праздничный жульен «Фантазия»
Оригинальный жульен для особых случаев, состоящий из душистой копченой грудинки, сладковатых креветок, картофеля, сочных маслин и сахарной кукурузы. Сытное сочетание можно разбавить любыми овощами по вкусу.
Список ингредиентов:
Сырный соус:
Бульон от морепродуктов – 500 мл.
Плавленый сыр – 150-200 г.
Мука пшеничная по необходимости.
Орегано – 1 ч. л.
Карри или куркума – 1 ч. л. без верха.
Соль.
Мука пшеничная – по необходимости.
Перец черный.
Сливки жирные – 100-150 мл.
Жульен:
Креветки мелкие, очищенные – 300 г.
Грудинка копченая или карбонад – 200 г.
Картофель крупный – 400-500 г.
Вешенки свежие – 300 г.
Петрушка свежая – 30 г.
Ананас – 2 ст. л.
Маслины – 100-150 г.
Лимонный сок или бальзамический уксус – 1 ч. л.
Соль.
Перец.
Масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
Отварить очищенные креветки в подсоленной воде. Остудить в бульоне и выбрать шумовкой. Оставшуюся жидкость процедить сквозь марлю и до поры оставить в миске.
Картофель нарезать тонкой фигурной соломкой с помощью специального ножа или терки. Приготовить картофель фри.
Маслины нарезать кружочками, кольца ананасов – небольшими кубиками.
Вешенки нарезать соломкой. Отварить либо обжарить в масле.
Бульон от морепродуктов перелить в сотейник и довести до кипения. Порциями ввести мелко измельченный плавленый сыр. Каждую порцию растворять до конца, чтобы избежать подгорания.
Всыпать в соус куркуму или порошок карри для получения насыщенного цвета. Всыпать сушеное орегано (душицу), базилик или укроп. Влить сливки. Добавить соли или перца.
Томить на маленьком огне, при необходимости сделать гуще, влив полстакана воды с разведенной ложкой пшеничной муки.
Горячий соус разлить по порционным горшочкам. Собранный жульен дополнительно приправить солью и специями, присыпать сыром.
Аналогично предыдущим рецептам прогреть духовой шкаф и запечь блюдо при температуре от 190 градусов.
Жульен «Весенний»
Простое блюдо для любителей нежных рагу с кабачками и томатами. Вместо мясной вырезки в него можно добавить тонко нашинкованное сердце или язык.
Список ингредиентов:
Томат плотный – 100 г.
Шампиньоны мелкие – 200-300 г.
Темное филе (говядина, телятина, баранина).
Кабачок молодой (желтый цукини) – 300 г.
Рис длиннозерный – 70 г.
Черный перец.
Соль.
Приправа для бульона (грибная, мясная) – 0,5-1 ч. л.
лук – 100 г.
Морковь – 100 г.
Укроп свежий – 30 г.
Яйцо куриное – 1-2 шт.
Сметана жидкая (10 %) – 150 мл.
Бульон или вода – 100 мл.
Сыр твердый – 200 г.
Масло сливочное – 50-70 г.
Способ приготовления:
Мясную вырезку, желтый кабачок цукини и морковь нарезать длинной соломкой.
Мелко порубить укроп, нашинковать луковицу. Разделить на несколько частей крупные экземпляры шампиньонов.
Шампиньоны довести до готовности, обжарив в сливочном масле со всеми специями.
В грибном масле обжарить полоски темного мяса. выбрать филе шумовкой и всыпать морковь. Жарить на среднем огне, когда она станет мягче, добавить к ней желтый кабачок. Его нужно готовить буквально полторы минуты.
Отварить рис. Во многих рецептах рисовую крупу советуют отваривать до полуготовности, но здесь не тот случай. Рис нужно сварить до конца.
Дело в том, что его зерна при термической обработке сильно поглощают воду. Во время запекания наполовину сваренный рис продолжит впитывать влагу уже из соуса и из-за этого жульен может подгореть.
Пару помидоров наколоть ножом и окатить кипятком. Отслоившуюся кожицу снять, а мякоть нарезать кубиком. Пассировать в масле.
На дно порционных горшочков подлить немного растительного масла. Положить обжаренное мясо, отварной рис, кабачки с морковью, шампиньоны, томаты и зелень.
Жидкую сметану смешать с мясной приправой и взбитым яйцом, приправить специями и солью. Залить жульен сделанным соусом, немного не доходя до верха.
Засыпать кокотницы или горшочки твердым сыром. Запечь в прогретой печи при 200 градусах (расчетное время 15-20 минут).
opitanii.net
Жульен в горшочках - как готовить со сметаной, сливками, свининой или шампиньонами
Одним из самых популярных блюд, которыми так любят удивлять гостей хозяйки, является жульен, приготовленный в глиняном горшочке. Роскошный вкус получается благодаря нежнейшему сочетанию свежих грибов под сливочным соусом с куриным или свиным мясом, языком, креветками, ветчиной. Гармонично дополняет этот кулинарный шедевр хрустящая сырная корочка, пропитывающая блюдо тончайшим ароматом, вызывающим желание поскорее приступить к дегустации.
Что такое жульен в горшочках
Слово жульен пришло из французского языка (корректнее писать его на французский манер – «жюльен» – июльский), означает оно «измельчение овощей определенным способом»: лука и томатов – в форме колечек или полуколец, молодых корнеплодов – соломкой. Используется такая нарезка для салатов и супов, которые европейцы называют жюльенами. Мы же привыкли так обозначать горячую грибную закуску с кремовым соусом. Готовят ее отечественные кулинары часто не в кокотницах, как европейцы, а в керамических горшочках, добавляя мясо, ветчину, морепродукты, картофель или запекая в тесте.
Как приготовить
Жульен – блюдо не сложное, но способное превратить обычный обед в торжество, благодаря изысканному, нежному вкусу. Приготовить его легко, придерживаясь ряда общих принципов:
Глиняную посуду перед использованием наполняют на час водой, глазированные емкости – просто промывают.
Среднее время приготовления – один час, на запекание уходит не более получаса. Опытные хозяйки времени на подготовку тратят меньше.
Состав и количество ингредиентов в рецептах допускается корректировать. Неизменными компонентами остаются грибы: свежие лесные (некоторые используют только шляпки), шампиньоны, вешенки.
Глазированные горшочки можно ставить в уже разогретую духовку, глиняные следует помещать в слегка нагретую (от резкого перепада температур они могут потрескаться).
Домашние жульены готовятся с мясом, картофелем, майонезом, классические – только из обжаренных с луком грибов под сливочным соусом и слоем тертого сыра.
Жульены подают в качестве самостоятельного блюда или закуски, без гарнира.
Рецепт жульена в горшочках
Встречается множество вариантов приготовления жульенов (с курицей, свининой или морепродуктами). Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, следует понимать, что эта горячая закуска неизменно включает в себя свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные), сыр, соус (сметанный, сливочный или бешамель). Основные этапы приготовления жульена:
Грибы обжаривают с луком, добавляют предварительно сваренное, измельченное соломкой или кубиками мясо.
Заливают поджарку густым сливочным, сметанным соусом или соусом бешамель, который готовится на отдельной сковороде с использованием муки, сливочного масла, сметаны или сливок. Выкладывают содержимое в керамические горшочки, заполняя ¾ объема посуды. В некоторых рецептах рекомендуется сначала выложить смесь в горшочки, затем залить теплым соусом.
Перед отправкой в духовой шкаф блюдо обильно посыпают тертым сыром. Лучше выбирать твердые или полутвердые сорта (гауда, российский, эмменталь, грюйер), моцареллу.
Готовят 15-30 минут (зависит от рецепта) при температуре 180-200 градусов. Подают жульен горячим, прямо в горшочках, украсив веточкой зелени.
Жульен с грибами в горшочках
Время: 45 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
Предназначение: второе, обед, горячее.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Указанные в рецепте шампиньоны допускается заменять вешенками или лесными грибами, придающими неповторимый, тонкий аромат. Одно остается неизменным – грибы следует брать не консервированные, а свежие. Можно приготовить жульен в кокотницах, если у хозяйки есть такая посуда, или оставить на сковороде. Но ничто так не украсит семейный или праздничный стол, как подача насыщенного жаркого в горячих глиняных горшочках.
Ингредиенты:
шампиньоны свежие – 1 кг;
сметана 20% жирности – 500 мл;
вода – 500 мл;
мука – 2 ст.л.;
лук репчатый – 0,5 кг;
масло растительное – 4-5 ст.л.;
сыр твердый – 200 г;
соль – по вкусу;
перец молотый черный – по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенные, мелко порезанные свежие грибы поместить на предварительно разогретую сковороду с 4-5 ложками подсолнечного масла.
К грибам добавить очищенный, мелко нашинкованный лук. Поджаривать состав до золотистого цвета минут семь на среднем огне, периодически помешивая.
Соус готовится так: доведя до кипения воду, сметану заливают кипятком, аккуратно перемешивают. Добавив муку, еще раз перемешивают до однородности, разбивая мучные комочки.
Соус, соль и перец добавляют к грибам с луком, перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне минут 15, не забывая помешивать.
Пока грибы доводятся до готовности, нужно разогреть духовку, натереть кусочек сыра на терке.
Заполните горячей грибной массой горшочки, обильно посыпьте сверху тертым сыром.
Поместить жульен, не накрывая крышками, в разогретую до 180° духовку, желательно на уровень посередине, оставить минут на 15-20, пока сыр не превратится в румяную корочку.
Подают блюдо горячим, прямо в горшочках.
С курицей и грибами
Время: 1 час.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 212 ккал/100 г.
Предназначение: второе, обед, горячее.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Грибной жульен с курицей в горшочках – вкуснейшее сытное блюдо, история возникновения которого уходит корнями во французскую кухню. Готовится быстро, а результат – неповторимый аромат, нежная кремовая текстура, румяная сырная корочка – покорит сердца изысканных гурманов, согреет холодными вечерами собравшуюся за ужином семью. Твердый сыр можно заменить моцареллой, от этого горячее угощение не станет менее аппетитным.
Ингредиенты:
шампиньоны свежие – 300 г;
филе куриное – 500 г;
сливки – 1 л;
репчатый лук – 200 г;
сыр твердый – 200 г;
масло сливочное – 120 г;
масло растительное – 3-4 ст.л.;
мука пшеничная – 6 ст.л.;
соль – по вкусу;
молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Поместив куриное филе в несоленую воду, отваривать мясо на среднем огне минут двадцать после закипания, снимая образующуюся пенку.
Измельчите кубиками очищенный репчатый лук, обжаривайте на раскаленном растительном масле, помешивая, до золотистого цвета (минут шесть).
Очищенные, порезанные тонкими ломтиками грибы, смешать с луком, обжаривать смесь минут 15, помешивая, на небольшом огне. Если за это время не вся жидкость выпарится, подержать сковороду на огне еще минуты две.
Переложить в сковороду с грибами и луком куриную соломку, добавить по вкусу соль, перец молотый, перемешать и снять с плиты.
Слегка разогреть в сотейнике на небольшом огне сливки, не доводя их до кипения (можно в микроволновке).
В отдельной сковороде растопить сливочное масло, постоянно помешивая, всыпать предварительно просеянную муку, минуту-две поджарить. Аккуратно влив теплые сливки, посолить, перемешать. Когда состав закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, томить 3-5 мин.
Выложить грибную заготовку с курицей в соус, перемешать, разложить состав по глиняным горшочкам, сверху обильно посыпать тертым сыром.
Отправить жульен в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.
С курицей и сыром
Время: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
Предназначение: второе, обед, горячее.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Нежнейший куриный жульен в горшочках в духовке покрывается такой хрустящей, ароматной сырной корочкой, что перед ним невозможно устоять. Если вы давно не удивляли домашних кулинарными изысками или задумываетесь о порционном горячем для праздничного ужина, это сочное, аппетитное блюдо идеально подходит для такого случая. Готовится быстро и удивительно просто.
Ингредиенты:
куриное филе – 350 г;
свежие шампиньоны – 300 г;
лук репчатый крупного размера – 2 шт.;
сметана 20% – 1 ст.;
мука – 1 ст.л.;
масло сливочное – 20 г;
масло рафинированное – 2 ст. л.;
твердый сыр – 300 г.
Способ приготовления:
Промытое куриное мясо поместить в кастрюлю с холодной несоленой водой, довести до кипения, снимая пену по мере появления. Варить на небольшом огне минут 30 под крышкой.
Порезать остуженное филе небольшими кубиками толщиной 1-1,5 см.
Поместить на разогретую с растительным маслом сковороду мелко нашинкованный лук, обжаривать до прозрачности минуты 4 на среднем огне.
Добавить к луку измельченные кусочками очищенные грибы, выдержать, периодически помешивая, 15 минут, пока влага не испарится. Добавить курицу, размешать, обжаривать массу. Как только мясо покроется зажаристой корочкой, снять сковороду с огня, разложить содержимое по глиняным горшочкам, оставляя примерно 2 см незаполненного пространства от верхнего края. Залить соусом, посолить по вкусу, присыпать измельченным на крупной терке сыром.
Чтобы приготовить соус, нужно поджарить на сухой сковороде просеянную муку, постоянно помешивая, минут 5. Когда появится тонкий ореховый аромат, выложить в муку сливочное масло, продолжая помешивать. Дать маслу растопиться, выложить сметану. Тушить соус на медленном огне минуту, не допуская кипения или загустевания.
Поставить жульен в разогретый до 180° духовой шкаф на средний уровень. Выпекать 15-20 мин.
Сыр должен расплавиться, превратившись в румяную корочку. Жульен готов.
Со свежими грибами и свининой
Время: 45 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
Предназначение: обед, второе, горячее.
Кухня: французская.
Сложность: средняя.
Сытный, удивительно насыщенный вкус жульена со свининой и грибами придется по нраву домашним, особенно тем, кто любит грибные и мясные блюда. Такой жульен займет достойное место и на праздничном столе в качестве горячего, его не стыдно предложить дорогим гостям, украсив перед подачей свежей зеленью. Зелень подойдет любая: укроп, петрушка, свежий базилик, кинза.
Ингредиенты:
свинина – 600 г;
шампиньоны свежие – 500 г;
сметана – 480 мл;
сыр твердый – 200 г;
морковь средняя – 1 шт.;
луковица средняя – 1 шт.;
зелень – 1 пучок;
соль – по вкусу;
лавровый лист – 4 шт.;
душистый перец-горошек – 12 штук.
Способ приготовления:
Промыв мякоть свинины, обсушите ее, разрежьте небольшими кусочками примерно 2х2 см, выложите на дно чистых сухих горшочков для запекания – это первый слой.
Вторым слоем (поверх свинины) выложить порезанную тонкими кольцами очищенную луковицу.
Третьим слоем будет свежая морковь, порезанная тонкой трехсантиметровой соломкой.
Уложить по 1 лавровому листу, по 2-3 штуки перца душистого (горошком), посолить.
Выложить по три ложки сметаны в каждый горшочек, присыпать потертым сыром, накрыть крышками.
Запекать жульен следует в предварительно нагретом до 200° духовом шкафу на средней полочке под крышками. Через полчаса блюдо будет готово. Подавать, украсив зеленью.
С картошкой
Время: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
Предназначение: второе, обед, запеканки, горячее.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Жульен с курицей и картошкой в горшочках можно назвать французским блюдом со славянским акцентом. Введение в рецепт столь любимого нашими соотечественниками ингредиента – картошки – делает блюдо сытнее, вкуснее, привычнее. Домочадцы будут приятно удивлены такому сочетанию компонентов, а способ подачи обеда в горшочках придаст ощущение торжественности любому семейному застолью.
Ингредиенты:
филе куриное – 1 шт.;
шампиньоны – 200 г;
картофель – 2 клубня среднего размера;
лук репчатый – 1 шт.;
сыр полутвердый – 100 г;
масло оливковое – 2 ст.л.;
сметана 20% – 100 г;
мука – 1 ст.л.;
укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
Разогрев на сковороде оливковое масло, выложить очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук. Обжаривать минут пять.
К слегка подрумянившемуся луку добавить промытое, порезанное мелкими кусочками сырое куриное мясо, обжаривать, помешивая, минут 5-7.
Порезать грибы пластинками среднего размера, высыпать в сковородку с курицей и луком, перемешать. Уменьшив огонь, поджаривать, периодически помешивая. Через 10-15 минут посолить по вкусу, добавить перец, накрыть крышкой и выключить огонь.
Приготовить соус. На разогретую сухую сковороду высыпать просеянную муку, добавить 0,5 ч.л. оливкового масла, обжаривать, помешивая, минут 5 (за это время мука подрумянится). Вылить сметану, хорошенько перемешать до однородности, добавить немного мелко порезанного свежего укропа, тушить минуту-две. Сняв соус с плиты, добавить соль, поперчить, дать остыть в течение 7-10 минут.
На дно порционных горшочков выложить очищенный, порезанный небольшими кубиками картофель, присыпать мелко нашинкованным свежим укропом. Аккуратно выложить куриную поджарку, равномерно распределив ее по всем горшочкам. Залить соусом, посыпать тертым на терке с крупными отверстиями сыром.
Выпекается жульен 30 минут под крышками в предварительно нагретой до 180° духовке на уровне посередине.
В сметанном соусе
Время: 1 час.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
Предназначение: второе, обед, горячее.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.
Пикантность блюду придает сочетание свежих грибов, нежного куриного мяса, сметаны с укропом, моцареллы. Этот сыр сыра можно заменить обычным твердым сыром, а специи не использовать, но тогда вкус готового жульена немного изменится. К сметане можно добавить ¼ головки измельченного чеснока. Наполнять керамические горшочки следует не до самых краев, так вы сможете избежать вытекания сока и пригорания его на поверхности посуды.
Ингредиенты:
филе куриное – 300 г;
шампиньоны – 220 г;
лук репчатый – 100 г;
моцарелла – 150 г;
сметана – 380 мл;
масло растительное – 70 мл;
соль – по вкусу;
специи сухие – по вкусу;
укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
Поместить промытое куриное филе в кастрюлю, залить водой. Варить без соли 25 минут после закипания, снимая накипь. Слегка остудив готовое мясо, порезать его небольшими ломтиками.
Поджарить на среднем огне очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук до размягчения (минуты 3-4). Добавив к луку очищенные, измельченные кубиками свежие грибы и порезанное отварное филе, тушить минуты четыре, не забывая помешивать смесь.
В отдельной посуде смешать сметану с мелко нашинкованным свежим укропом. Полученный соус аккуратно перелить в сковороду с луком, курицей и грибами, перемешать. Тушить состав на небольшом огне пять минут, периодически помешивая. Выключив плиту, добавить соль, специи по вкусу (орегано или базилик).
Разложить жульен в сметанном соусе по горшочкам, оставляя 1-2 см от верхнего края, обильно посыпать тертым сыром, отправить в холодную духовку.
Выпекать двадцать минут после того, как духовой шкаф прогреется до 185°. Когда сыр превратится в золотистую корочку, блюдо можно вынимать. Выдержав пару минут, подавать к столу.
Полезные советы
Приготовить в горшочках аппетитный жульен, зная некоторые хитрости, совсем не сложно. Секреты приготовления, которые хозяйке стоит взять на заметку:
Жульен получится сочнее, если после закладки ингредиентов в блюдо долить пару столовых ложек воды.
Сырная корочка дает блюду возможность томиться, пропитываясь сырным ароматом, поэтому крышки можно не использовать. Если в рецепте указывается на необходимость закрыть блюдо крышкой, ее следует снять минут за десять до выключения духовки. Так сыр подрумянится, превратившись во вкусную корочку.
Любителям пикантного вкуса можно предложить добавить к соусу пару щепоток тертого мускатного ореха.
При обжаривании грибов важно сохранить их сочность, не пересушив.
Для приготовления жульена подойдет не только куриная грудка, но и мясо других частей курицы, перед использованием отделенное от кости.
Горшочки для жульена следует помещать в теплую духовку, нагреваться они должны постепенно.
Горячие горшочки с готовым блюдом рекомендуется ставить на деревянную разделочную доску или подставку. Посуда может треснуть, если, вынув из духовки, поместить ее на влажную или слишком холодную поверхность.
Блюдо лучше подавать к столу горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.
Видео
sovets24.ru
Жульен со свининой и грибами
Все варианты этого блюда хороши, и с курицей, и с креветками, и просто с грибами, но жульен со свининой и грибами мы готовим к новогоднему столу, поэтому у меня он всегда ассоциируется с праздником.
Количество порций: 3
Простой рецепт жульена со свининой и грибами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 71 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
Время подготовки: 12 минут
Время приготовления: 40 мин
Количество калории: 71 килокалорий
Количество порций: 3 порции
Повод: На обед
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Горячие блюда, Жульен
Ингредиенты на три порции
Свинина отварная — 150 Грамм
Шампиньоны — 70 Грамм
Сыр твердый — 70 Грамм
Масло сливочное — 3 Ст. ложки
Мука — 1 Ст. ложка
Лук репчатый — 1 Штука (небольшая луковица)
Соль — По вкусу
Пошаговое приготовление
Раз уж новогодние праздники не за горами, я хочу поделиться с вами своим простым рецептом жульена со свининой и грибами, который мы всегда делаем именно на Новый год. Это блюдо очень легкое в приготовлении, а также невероятно вкусное и ароматное, оно всегда приносит праздничную атмосферу в наш дом. Жульен со свининой и грибами в домашних условиях готовится довольно быстро, так что вам останется только украсить его оригинально и подать к новогоднему столу.
1) Для начала мы чистим репчатый лук и нарезаем его мелко, на сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.
2) После этого мы промываем и нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки, выкладываем грибы на сковороду к луку, жарим все вместе 2-3 минуты.
3) Теперь берем другую сковороду и ставим ее на огонь (масло добавлять сразу не надо). Когда сковорода нагреется, высыпаем на нее муку и жарим ее в течение 1-2 минут. Затем добавляем оставшееся сливочное масло, продолжаем обжаривать все, интенсивно помешивая. После того как мука впитает масло, вливаем на сковороду бульон от свинины или обычную теплую воду. Продолжая непрерывно помешивать, нагреваем массу, варим ее 2 минуты, в итоге у нас должна получиться довольно густая однородная консистенция.
4) Предварительно отваренную свинину нарезаем на кусочки, сыр трем на крупной терке.
5) Далее мы выкладываем в соус свинину, а также обжаренные грибы с луком, перемешиваем все, солим и перчим по вкусу.
6) Раскладываем жульен по кокотницам и обильно посыпаем его сверху тертым сыром. Ставим кокотницы в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем жульен 10 минут.
Готовое блюдо мы украшаем свежей зеленью и подаем его к столу. Приятного всем аппетита!