Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Суп-гуляш – 7 рецептов приготовления. Суп гуляш из свинины


Суп гуляш из свинины — Просто и вкусно

Для приготовления супа гуляша потребуется мясо, картофель, овощи, приправы. Все просто и быстро, с минимальными затратами с Вашей стороны. Густой, наваристый он прекрасно подходит для зимней и осенней поры.

  • Мясо свинины500 грамм
  • Картофель500 грамм
  • Больших луковицы2 штуки
  • Болгарский перец1 штука
  • Морковь1 штука
  • Помидоры2 штуки
  • Томатной пасты2 столовых ложки
  • Паприка сухая2 столовых ложки
  • Если есть толстостенная кастрюля, то лучше готовить сразу в ней.

  • Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде до мягкости. Добавляем 2 столовых ложки сухой паприки.

  • Мясо нарезаем кусочками 2 на 2 см, добавляем к луку.Перемешаем и когда мясо пустит сок убавляем огонь (можно добавить воды, если мясо суховато), тушим мясо до готовности.(примерно 40 минут).

  • Морковь нарезаем кружками и добавляем к мясу, немного потушим.

  • Картофель режем крупными кубиками, добавим в сковороду, перемешаем, тушим минут 5.

  • Болгарский перец и помидоры нарезаем полосками. Добавляем в сковороду вместе с двумя ложками томатной пасты. Перемешиваем.

  • Перекладываем в кастрюлю, доливаем воды, чтобы покрывало содержимое пальца на два.

  • Тушим до готовности картофеля. Добавляем чеснок мелко измельченный или пропущенный через пресс. Досолим при необходимости. Настоим минут 15-20.

Суп гуляш из свинины готов.

Просто и вкусно. Приятного аппетита.

Если нравятся быстрые рецепты, то попробуйте приготовить Спагетти с фаршем и чесночной заливкой

( Пока оценок нет )

pro100-vkusno.ru

Cытный суп — гуляш из свинины

Традиционное жидкое горячее блюдо гуляш готовится в Венгрии и в Австрии. Для него принято использовать говядину, но для домашнего гуляша можно взять свинину, так как она быстрей готовится, мягче и нежнее говядины.

 

 

 

 

 

На 5 — 6 порций гуляша со свининой нужно:

  • свинина 0,8 кг;
  • сладкий овощной перец 0,2 кг;
  • лук 0,2 кг;
  • мясной бульон 1,6 — 1,8 л;
  • картошка 0,4 кг;
  • масло 50,0 мл;
  • свиное сало 100,0 г;
  • паприка 2 — 3 ст. л.;
  • помидоры 3 — 4 шт.;
  • соль;

По желанию:

  • копченая колбаска 150,0 — 200,0 г;
  • макаронные изделия 100,0 г.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Если кусок свинины имеет небольшое количество жира, то его нужно срезать и использовать для жарки овощей и мяса. Если свинина постная либо используется другое мясо, нужно взять 100 г свежего, соленого или копченого сала. Порезать его кубиками.Отправить вытапливаться на сковородку.

2. Лук нарезать полукольцами.

3. Отправить к поджаренному салу. Жарить до прозрачного состояния. К луку добавить паприку. Жарить еще минуту.

4. Нарезать мясо. Достаточно чтобы вес кусочков был 20,0 — 30,0 г. Мясо отправить к луку. Обжаривать 12 — 15 минут практически до полной готовности.

5. Шайбами нарезать перец. Отправить его к мясу. Жарить 3 — 4 минуты.

6. Помидоры надрезать сверху и ошпарить их кипятком. Дать им немного остыть. Снять кожицу.

7. Изрубить ножом. Отправить к мясу.

8. Жарить мясо с помидорами 6 — 7 минут.

9. Переложить хорошо обжаренное мясо в кастрюлю. Добавить бульон и потушить все в течение 30 — 40 минут. Важно! Чтобы суп — гуляш имел насыщенный вкус, нужно обязательно варить бульон. Сделать это можно из свиных или говяжьих косточек заранее.

10. Очищенную картошку нарезать брусочками. Жарить на масле до полной готовности.Можно картошку и отварить, но сделать это отдельно, а не в кастрюле, где тушится мясо с перцами и помидорами. Кислота, которая есть в этих овощах, не даст картофелю приготовиться, он станет «стеклянным» и будет казаться сырым.

11. В тушенное с овощами мясо для гуляша, для придания ему насыщенного вкуса, можно добавить немного колбаски, подойдет полукопченая.

12. Обычно венгерские хозяйки добавляют в гуляш чипетки, они похожи на маленькие клецки, но если нет желания возиться с тестом, в гуляш можно добавить горсть макаронных изделий. Таким образом, в гуляш нужно положить колбасу, готовую картошку и макароны.

13. Посолить. Можно сначала добавить 7 — 8 г соли, такое количество её содержится в чайной ложке, полной, но без горки. Попробовать и при необходимости досолить. Важно учитывать тот фактор, был ли посолен бульон и картошка при приготовлении. Остается добавить веточку зелени, тушить все вместе 5 — 6 минут и в горячем виде подать домашний суп — гуляш из свинины к столу.

Приятного аппетита!

Cытный суп — гуляш из свинины

Оценок ещё нет

natural-kitchen.ru

Суп-гуляш из свинины - Едим и худеем

Рецепт супа-гуляша из свинины с фото. Как приготовить вкусный суп-гуляш со свининой.

Время приготовления — 1-1,5 часа.

Калорийность на 100 г — 140 ккал.

Не секрет, что, чем ближе наступление холодов, тем сильнее нам хочется сытной и калорийной пищи. Объясняется это просто. Организму нужны дополнительные калории для того, чтобы согреться и противостоять простудам. Не нужно противиться желанию скушать что-нибудь сытное, иначе плохое настроение, а с ним и испорченное здоровье вам гарантировано. Но вместо сладких булочек и аппетитных тортиков побалуйте себя горячим сытным супом-гуляшом, который будет, как нельзя, кстати, в холодную и сырую погоду.

Для приготовления возьмите:

  • 500 г мякоти свинины.
  • 1 кг картофеля.
  • 1 столовую ложку паприки.
  • 1 крупную луковицу (или 2 маленьких).
  • 1 морковину.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 перчик чили.
  • столовую ложку с горкой томатной пасты.
  • щепотку соли.
  • кориандр.
  • тмин.
  • черный перец молотый.
  • столовую ложку муки.
  • растительное масло.

Мясо порежьте крупными кусками. Окуните каждый кусок в муку и поджарьте на сковороде с маслом. Присолите его слегка во время жарки.

 

 

 

 

Затем переложите куски мяса в глубокую кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Прикройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности.

 

 

 

 

За это время подготовьте овощи. Картофель почистите и порежьте на четвертинки, если он крупный или пополам, если он мелкий. Почистите также лук, морковь и перец. По желанию, если любите острое, можно добавить в блюдо чуть больше острого перца. Но будьте аккуратны, не сделайте суп слишком жгучим. Порежьте лук полукольцами, морковь кружочками, а перец соломкой.

 

 

Обжарьте на сковороде в масле поэтапно овощи – сначала лук, затем добавьте морковь, в конце положите перец. Острый перец также кладется на этом этапе.

 

 

 

 

Добавьте ложку томатной пасты и тушите 5-7 минут.

 

 

 

 

 

 

Когда мясо в кастрюле будет готово, добавьте к нему картофель. Если нужно, подлейте кипятка. Блюдо не должно получиться редким, поэтому достаточно, чтобы вода лишь слегка прикрывала овощи.

 

 

 

 

Через 5-7 минут добавьте остальные овощи со сковородки. Присолите по вкусу. Добавьте немного (приблизительно по половине чайной ложечки) тмина, кориандра и черного перца. Положите молотую паприку. Дождитесь, пока картофель станет мягким, и снимайте с плиты. Разлейте по тарелкам. И можно кушать. Предложите к такому блюду легкий салат с печеным перцем и брынзой.

 

 

edimihudeem.info

Суп-гуляш – 7 рецептов приготовления | Attuale.ru

Содержание материала:

В эпоху борьбы за национальную независимость густая похлебка мадьярских пастухов попала на стол к аристократам и с тех пор стала неотъемлемым элементом культуры. Суп-гуляш иногда преображался до неузнаваемости, в разных областях его готовили из дичи и рыбы, капусты и грибов, объявляя каждый рецепт самым вкусным и исторически верным. Сейчас над секретом истинного гуляша ломают головы именитые рестораторы по всему миру.

Венгерский суп-гуляш

По праздникам это блюдо готовят мужчины на открытом огне. Особая традиция предписывает выпивать по 20 г палинки за каждый ингредиент, отправленный в бограч – специальный котел. Не удивительно, что в некоторых рецептах количество компонентов доходит до двух десятков.

Один из первоначальных вариантов:
  • копченое сало по-венгерски;
  • лук;
  • мясо без костей;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • паприка;
  • соль.

Дома суп-гуляш по-венгерски можно приготовить в казане или кастрюле с толстым дном. Количество продуктов определяют по вкусу. Похлебка должна получиться густой, чтобы «ложка стояла», мяса должно быть больше, чем всего остального.

  1. Сало вытопить на большом огне. Шкварки обязательно убрать, чтобы не испортить вкус гуляша. Именно жареный жир придает блюду национальный колорит, ни в коем случае не стоит заменять его растительным маслом или вытопленным на пару салом.
  2. Лук, как ни странно, продукт сладкий, поэтому его нужно совсем немного. На 400 г мяса довольно 1/3 луковицы. Не важно, как его нарезать, кусочки лука полностью растают к концу готовки. Важно положить его в кастрюлю раньше мяса, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  3. Мясо нарезать крупными кусками, размером с грецкий орех.  Куски немного уменьшаться в объеме и их удобно будет есть.
  4. Мясо обжарить в жире со всех сторон, чтобы запечатать мясной сок внутри кусочков.
  5. Картофель отварить до полуготовности в отдельной кастрюле.
  6. Добавить паприку, не менее 20 – 30 г на каждые 100 г мяса. Именно она придаст блюду насыщенный цвет. В слишком горячем жире приправа станет горчить и приобретет темно-коричневый цвет, поэтому огонь нужно убавить.
  7. Обжаренное мясо залить горячей водой до верха.
  8. Перец нарезать крупными кусочками и тушить вместе с мясом около получаса.
  9. В это время готовятся чипетки – небольшие клецки, размером с фасолинку. Для них замешивают крутое тесто из яйца и муки. Каждую штучку нужно скатать в тугой комочек.
  10. Картофель нарезать или разломить большими кусками. Вместе с чипетками выложить в кастрюлю с гуляшом за 5 – 10 минут до готовности мяса.
  11. При желании, в блюдо можно добавить перец чили.

Готовим из говядины

Современные рецепты все более разнообразны и включают большое количество овощей, трав и специй.

Кроме мяса в гуляш можно добавить:
  • сало;
  • лук;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • паприку;
  • помидоры без кожицы;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • мясной бульон;
  • тмин;
  • перец горошком;
  • картофель;
  • чипетки;
  • шампиньоны;
  • соль;
  • свежую зелень.

Говядину на гуляш выбирают сочную, со множеством сухожилий. Обычно это лопатка, зарез или голяшка.

  1. Сначала обязательно обжариваются лук и мясо.
  2. Остальные ингредиенты закладываются в указанном порядке. После добавления каждого компонента гуляшу дают потушиться или покипеть минут 5 – 10.
  3. Картофель отваривается или обжаривается крупными кусками отдельно. Он не должен быть рассыпчатым.
  4. После добавления бульона гуляш тушится на маленьком огне до готовности мяса.

Из свинины

Из свинины гуляш готовят редко. Однако определенные специи и приправы придают жирному мясу необходимый для гуляша богатый букет вкусов и ароматов.

Ингредиенты для густого гуляша:
  • лук;
  • свинина;
  • паприка;
  • чеснок;
  • зира;
  • помидоры;
  • яблочный уксус;
  • болгарский перец;
  • черный перец;
  • соль;
  • мясной бульон;
  • картофель.

Зиру можно заменить тмином, помидоры – томатной пастой или кетчупом. Ингредиенты указаны в том порядке, в каком их нужно добавлять в гуляш.

  1. Зиру рекомендуется растереть в ладонях, чтобы она отдала мясу больше аромата.
  2. Уксуса наливают совсем немного. На полкилограмма свинины достаточно пары столовых ложек.
  3. С помидоров обязательно удаляют кожицу. Лучше всего сделать из них пюре и добавить уксус прямо в томаты.
  4. Чипетки добавляют по желанию.
  5. В общей сложности суп-гуляш готовится около часа.

С томатным соком

Современный гуляш не обходится без томатов. Но этот американский овощ, так же, как и паприка, попал в Венгрию не раньше 18 века и был достаточно дорог. Бедные венгерские пастухи вряд ли могли позволить себе такой деликатес. Можно сказать, что гуляш с помидорами или томатным соком – аристократическая версия блюда.

Часто кулинары спорят о том, является ли гуляш супом, то есть мясом в бульоне, или вторым блюдом с большим количеством острого соуса. Из томатного сока получается густой бульон или соус яркий по цвету и по вкусу, который заставляет забыть все споры и просто заняться дегустацией блюда.

Ингредиенты:
  • сало;
  • лук;
  • мясо;
  • паприка;
  • чеснок;
  • мясной бульон;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • томатный сок;
  • перец черный и острый;
  • соль.

По желанию можно добавить чипетки.

  1. Обжарить лук и мясо в растопленном сале.
  2. Добавить много паприки и толченый чеснок.
  3. Залить бульоном и немного потушить.
  4. Отдельно пассеровать овощи и отварить или обжарить картофель.
  5. Переложить все овощи в гуляш, залить томатным соком.
  6. Добавить специи и соль.

Яркий штрих: заправка из сметаны и муки (10:1).

  1. Сметану и муку тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  2. Влить в готовый гуляш и дать настояться минут 5 – 10 под крышкой. Можно немного подержать на огне, чтобы бульон загустел.
  3. При подаче можно посыпать не только свежей зеленью, но и мелко нарезанным свежим жгучим перцем.

Блюдо с консервированным горошком

Один из нетрадиционных ингредиентов для гуляша – зеленый горошек. Он придает блюду яркий цветной акцент, сладковатый привкус и, частично, «съедает» жир, поэтому в современных рецептах горошек стал довольно популярным.

Ингредиенты:
  • сало;
  • лук;
  • мясо;
  • паприка;
  • морковь;
  • бульон;
  • томатная паста;
  • красное вино;
  • соль;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Используют не только консервированный горошек, но и свежий или замороженный.

  1. На сале обжарить лук, мясо и морковь.
  2. Убавить огонь, насыпать паприку.
  3. Добавить бульон, томатную пасту, вино и соль. Алкоголь можно заменить яблочным уксусом.
  4. Отдельно отварить картофель.
  5. Добавить его в гуляш перед готовностью.
  6. Приправить толченым чесноком и зеленью.

По чешскому рецепту в хлебе

Интересные варианты гуляша готовят и за пределами Венгрии. Например, гуляш по-чешски делают на пиве, с кнедликами или в хлебе. Эффектный способ подачи блюда в порционных булочках неизменно привлекает туристов.

Ингредиенты:
  • лук;
  • мясо;
  • соль;
  • паприка;
  • прованские травы;
  • майоран;
  • любисток;
  • мясной бульон;
  • болгарский перец;
  • мука.

Для сервировки используют пшеничные высокие булочки по числу порций.

  1. Обжарить лук и мясо.
  2. Добавить специи и соль. Паприки чехи используют в разы меньше, чем венгры. Достаточно чайной ложки на килограмм мяса.
  3. Через четверть часа положить в гуляш нарезанный соломкой перец и влить бульон.
  4. Тушить до готовности около часа.
  5. Ложку муки развести водой и влить в блюдо перед готовностью.
  6. Помешивая подержать гуляш на огне, пока не загустеет.
  7. У булочек срезать верхушку и вынуть мякиш.
  8. Подсушить их в горячей духовке (180 ºС) около четверти часа, чтобы они стали прочнее.
  9. Разложить горячий гуляш по булочкам и сразу подавать к столу.

Суп-гуляш по-немецки

Если венгерский гуляш – грубое и острое блюдо кочевников, то немецкий вариант – деликатное яство семейной кухни бюргеров. Суп-гуляш по-немецки отличается большим количеством томатов, меньшей остротой и мелкой нарезкой.

Ингредиенты:
  • лук;
  • мясо;
  • паприка;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • чеснок;
  • тмин;
  • перец;
  • соль.

Все ингредиенты нарезать кубиками 1*1см.

  1. Лук и мясо обжарить на сильном огне.
  2. Добавить специи и соль.
  3. Томатов по весу берут столько же, сколько мяса. Овощи бланшировать, удалить кожицу и измельчить в пюре.
  4. Мясо с томатами тушится не менее часа, почти до готовности.
  5. Картофель и болгарский перец добавить за 15 минут до готовности.
  6. Готовый gulaschsuppe приправить чесноком.

В заключение, важный совет от основоположника венгерской кухни, Кароя Гунделя: «не сочтите за труд часто и сосредоточенно пробовать блюдо». Это нужно делать после каждого кипячения, внесения нового компонента и перед готовностью. Всегда есть шанс исправить ошибку, часто гармония вкуса зависит всего от нескольких граммов приправы.

attuale.ru

Суп гуляш из свинины - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея

vpuzo.com

Суп-гуляш из свинины - рецепт с фото

Если у вас совсем немного мяса, но вы хотите приготовить вкусный, наваристый и сытный суп-гуляш, которым накормите всю семью, то мой рецепт идеально вам подойдет. Ведь мясо, в данном случае – свинина, нам нужно исключительно для того, чтобы получился ароматный бульон, а вкус стал более ярким и насыщенным.

Продукты

  • Свинина (ошеек) – 300 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Морковь (крупная) – 2 шт.;
  • Помидоры – 2-4 шт;
  • Соль – 2/3 ч. ложки;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

 

Рецепт приготовления

1. Перед началом приготовления супа-гуляша очистите и помойте все овощи.

2. Подготовьте небольшие куски свинины для термической обработки. При желании можно порезать и совсем мелко либо вообще пропустить через мясорубку. Тогда кусочков мяса в готовом блюде не будет, но сам суп-гуляш получится сытным и наваристым. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в него в него свинину (или фарш). Обжаривайте в течение 15 минут.

3. Тем временем морковь нарежьте на брусочки. Как режу я – не очень толстую длинную морковь разрезаю на 4 пластины, затем каждую пластину режу еще на 4 части, получается 16 длинных полосок, эти полоски разделяю пополам.

4. Картофель порежьте мелким кубиком.

5. Обжареную свинину переложите в кастрюлю, добавьте туда морковку и картошку. Залейте все водой, чтобы покрыла на 1 палец. Варите после закипания в течение 20-30 мин, зависимо от сорта картофеля, у меня был твердый, с большим количеством крахмала, потому я варила 30 мин.

6. Теперь положите в кастрюльку нарезанные небольшими произвольными кусочками помидоры.

7. Положите в суп-гуляш соль, смесь свежемолотых перцев, лавровый листик. Тушите на медленном огне 20-30 минут.

8. В конце приготовления можно в суп-гуляш можно добавить мелко нарезанную зелень или подавать ее прямо в тарелку.

Приятного аппетита!

receptino.ru

receptino.ru

Гуляш из свинины – рецепт национального венгерского блюда

Венгерская кухня отличается огромным разнообразием блюд, необычными сочетаниями овощей, пряностей. Но в любом путеводителе по стране вы прочтете рекомендацию обязательно попробовать венгерский гуляш.

Подождите-подождите, не делайте «фи». То, что мы привыкли видеть и есть в столовых, то, что на скорую руку готовится дома, — это вовсе не гуляш. В Венгрии гуляшом называется острый густой суп из мяса и овощей. Блюдо это имеет давние корни. Его готовили предки венгров — мадьяры, которые вели кочевой образ жизни, в походах они питались, свежим или сушеным мясом, которое варили на костре в котелках, добавляя сушеное тесто. После долгого томления в котелке получался густой сытный суп — прообраз гуляша.

Гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое относится к категории густых супов

Конечно, венгерская кухня в наше время очень далека от той, но бесспорно несет в себе следы обычаев самых древнейших времен. И знакомство с ней стоит начать с приготовления классического гуляша по-венгерски из свинины.

Гордость венгерской кухни — гуляш

Главное, выбрать правильно мясо. Оно не должно быть постным, желательно наличие прослоек, лучший выбор — кусок от лопатки или грудинки. Итак, рецепт приготовления венгерского гуляша предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мясо — 800 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • паприка;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • перец сладкий — 3 шт.

Сначала займемся мясом: порежем его аккуратными кубиками так, чтобы каждому кусочку досталось немного жира. Теперь очередь за луком. Его нужно мелко порубить и обжарить до золотистого цвета либо в растительном масле, либо на сале. К луку добавляем подготовленное мясо и обжариваем. Когда жидкость выкипит добавим к смеси мяса и лука перец. Без острого кайенского перца блюдо не обойдется. Перемешиваем и заливаем водой, чтоб мясо было покрыто и ставим тушиться до мягкости.

Этот рецепт предполагает в качестве дополнения к мясу картофель. Его мы режем кубиками чуть крупнее мяса. Помидоры и сладкий перец, очищенный от семян также нарезаем не очень крупно. Овощи отправляем к мясу. Готовим загуститель для блюда: муку доводим на горячей сковородке до золотистого цвета, в этот момент добавляем к ней ложку сливочного масла, быстро размешиваем и разводим водой или бульоном. Полученную массу выливаем в емкость с гуляшом. Тушим блюдо до готовности овощей.

Также гуляш может подаваться как мясная подлива к гарниру

А теперь готовим приборы: глиняную миску и деревянную ложку. Да, приготовить гуляш нам не удалось так, как его готовили венгерские пастухи: на костре в котелке, но вот почувствовать «изюминку» блюда таким образом мы сможем.

Гарниром для гуляша может служить не только картофель. Иногда блюдо приправлялось макаронными изделиями, которые называются тархоня. Подсушенная тархоня может храниться в льняных мешках в проветриваемом месте несколько месяцев, поэтому она была раньше традиционным продуктом питания крестьян и пастухов.

Рецепт приготовления традиционных венгерских макаронных изделий прост: мука, куриные яйца и немного подсоленной воды замешиваются в крутое тесто и пропускаются через крупное сито. Полученные изделия раскладываются для просушки и убираются на хранение.

Тархоня закладывается непосредственно в блюдо в процессе приготовления.

Загрузка...

А вот рецепт гуляша, который, как утверждают знатоки, на второй день после приготовления еще вкуснее.

Сегедский гуляш

Необходимые продукты:

  • 500 г свиной грудинки;
  • 4 луковицы;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ч. л. сушеной сладкой паприки или 1 свежий сладкий перец;
  • 500 г мясного бульона;
  • 2 ст. л. свиного жира;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Рецепт простой. Свиную грудинку нарезать кубиками примерно по 3 см и хорошенько обжарить в растопленном свином жире, добавить рубленый лук и чеснок, прогреть, пока лук не станет прозрачным. К мясу добавить примерно половину стакана бульона и кипятить, пока он не испарится. Посыпать мясо паприкой (или положить мелко порезанный стручок красного перца), добавить квашеную капусту, влить бульон, перемешать и тушить на медленном огне под крышкой около часа. Растереть муку со сметаной, заправить этой смесью гуляш и тушить еще 5 – 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Готово.

Венгерская кухня разнообразна. Мясо в ней готовится различными способами, но все они сводятся к одному принципу: обжарка его с луком и перцем, а затем тушение с различными овощами. Как правило эти блюда готовятся в толстостенных сотейниках, казанках, чтобы как можно точнее воспроизвести условия готовки к старому способу – в котелке на открытом огне.

И тут на помощь современным хозяйкам пришла техника. Уже не редкость на кухне такой прибор, как мультиварка. В нем приготовить традиционное венгерское блюдо не составит труда. А вот и рецепт.

Венгерский гуляш в мультиварке

Нам потребуются такие продукты:

  • свинина — 1.5 кг;
  • лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт.;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • помидоры — 3 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана (20 %) – 600 г;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу.

Мясо режем кубиками, предварительно срезав с него сало. Из сала вытопим жир в режиме «жарка». Репчатый лук мелко режем и обжариваем до зарумянивания. Затем добавляем мясо и на режиме «тушение» доводим до полуготовности.

Очень вкусный и нежный гуляш получается в мультиварке

В это время готовим овощи. Сладкий перец режем полукольцами, а помидоры – дольками. Растираем чеснок с солью. Овощи и чеснок добавляем к свинине, перемешиваем и перчим по вкусу. Тушим все вместе почти до готовности мяса и овощей.

Готовим загуститель: смешиваем сметану с мукой (лучше взбить миксером, чтоб не было комочков). Вливаем приготовленную смесь в чашу мультиварки и готовим блюдо еще пять минут.

Гуляш по-венгерски из свинины в мультиварке готов.

Попробуйте приготовить гуляш из свинины по одному из приведенных рецептов и вы не пожалеете потраченного времени, потому что блюдо удивит своим вкусом и вас, и ваших близких.

 

Загрузка...

prorecepty.com