Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Стейк из свинины на сковороде. Приготовить стейк из свинины


Как приготовить стейк из свинины?. Стейк из свинины

Как приготовить вкусный стейк? В этом вопросе вам поможет наша статья. Мы подобрали для вас рецепты вкусных стейков из свинины, которые готовятся разным способом.

1

Стейк из свинины на кости

Для приготовления стейка возьмите такие продукты:

  • Один свиной стейк
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. красного перца
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. соли
  • По вкусу трав

Как готовить стейк:

  1. Мясо помойте и обсушите полотенцем, чтобы оно было сухим. Замаринуйте свинину, втирая в нее специи, так мясо будет очень нежным и сочным. Сначала втирайте соль. Затем массирующими движениями втирайте черный перец. Точно так же втирайте красный перец, оринтируясь на свой вкус.
  2. Хорошо втирайте паприку, она придаст свинине прекрасный аромат.
  3. Хорошо смочите стейк лимонным соком.
  4. Смажьте мясо оливковым маслом.
  5. Посыпьте мясо травами и натрите ими стейки.
  6. Заверните свинину в пергамент и слегка отбейте стейк, для лучшего  впитывания маринада.
  7. После того, как стейк замаринуется в течении 20-30 минут, отправьте его на разогретую сухую сковородку. Готовьте мясо 5-7 минут с одной стороны.
  8. Переверните и точно так же готовьте с другой стороны.
  9. Обжарьте мясо еще раз с двух сторон по 3 минуты на каждой стороне. После этого оставьте стейк на 10 минут, пусть постоит.

Стейк из свинины готов! Приятного аппетита!

2

Стейк из свинины на сковороде

Для его приготовления возьмите такие продукты:

  • 600 г свиной вырезки
  • Одну луковицу
  • 30 мл горчицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • По вкусу соли, черного и красного молотого перца

Как готовить стейк:

  1. Вырезку помойте, обсушите и нарежьте на куски, толщины которых 1,5 см. Немного отбейте, посолите, поперчите по своему вкусу.
  2. Положите мясо в миску, добавьте горчицы и перемешайте. Маринуйте мясо примерно 1 час.
  3. Разогретую сковородку смажьте растительным маслом и положите в нее мясо. Обжарьте по 3-4 минуты с обеих сторон до золотой корочку, включив сильный огоню.
  4. Далее нарежьте лук полукольцами т добавьте его к мясу, немного убавьте огонь и накройте сковородку крышкой. Тушите 5 минут.
  5. Подавайте стейк с гарниром. Для этого выберите рис или зеленый горошек.

Приятного аппетита!

3

Стейк из свинины в фольге

Для приготовления стейка возьмите такие продукты:

  • 360 г свинины
  • По вкусу соли и перца
  • 60 мл подсолнечного масла
  • 03 ч.л. приправы к мясу
  1. Как готовить стейк в фольге:
  2. Слегка проморозьте мясо, чтобы оно лучше резалось на куски. Нарежте свинину на куски, толщина которых 1,5-2 сантиметра.
  3. Отбейте немного мясо с двух сторон.
  4. Приправьте солью, перцем, приправами к мясу.
  5. Сбрызните мясо со всех сторон маслом и оставьте мариноваться свинину на 30 минут.
  6. Возьмите кусок фольги и положите в цент замаринованный кусок свинины.
  7. Полейте растительным маслом.
  8. Заверните каждый свиной стейк в отдельный кусок фольги.
  9. Положите на противень, налейте немного воды и отправьте в духовку на 30 минут. Если вы хотите, чтобы у стейков была корочка золотого цвета, то через полчаса достаньте из фольги стейки и поджарьте их по 10 минут.
  10. Подавайте горячими. Со стейком можно подать горчицу, кетчуп, острый соус, овощи, грибы.

Готово! Приятного аппетита!

4

Стейк из свинины на сковороде гриль

Для приготовления стейка на сковороде гриль возьмите такие продукты:

  • 2 свиных стейка
  • 1 ст.л. растительного масла
  • По вкусу соли и перца

Как готовить стейк на сковороде гриль:

  1. Поставьте сковороду гриль на сильный огонь, чтобы она раскалилась.
  2. Смажьте стейки растительным маслом, посолите, поперчите, можете посыпать любимыми травами, которые подходят для свинины.
  3. Включив сильный огонь, обжарьте стейки по 5 минут с каждой стороны. Дальше на среднем огне обжарьте по 4-6 минут с каждой стороны. Следите за количеством масла в сковородке, она не должна быть сухой.
  4. Проверьте готовность мяса надавив на стейк или сделав ножом надрез в стейке.
  5. Подавайте такой стейс с вашим любимым гарниром.

Готово! Приятного аппетита!

5

Стейк из свинины в мультиварке

Для приготовления стейка возьмите такие продукты:

  • 500-600 г свинины
  • 10 г зернистой горчицы
  • Немного сметаны для маринада
  • По вкусу смеси перцев
  • По вкусу соли
  • 1 зубчик чеснока
  • Немного оливкового масла для жарки
  • Овощи для гарнира

Как готовить стейк в микроволновке:

  1. Разделите стейк на две части, которые поместятся в мультиварку.
  2. Мясо хорошо приправьте солью.
  3. Натрите стейки горчицей.
  4. Далее пропитайте стейки сметаной. Положите друг на друга и оставьте мариноваться на 4 часа.
  5. Запустите мультивару в режим для жарки с таймером – полчаса. Для начала хорошо разогрей дно мультиварки, налив немного масла.  Положите стейки в мультиварку и готовьте 5-7 минут, периодически сбрызгивая оливковым маслом.
  6. Переверните мясо и продолжайте готовить, проверяя готовность стейков.
  7. Готовые стейки положите на блюдо, приправьте перцем и чернооком, предварительно измельчив его. Нарежьте свежие овощи и положите к стейку с листьями салата.

Готово! Приятного аппетита!

Надеемся, вам понравилась наша статья. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

sovetclub.ru

Как приготовить стейк из свинины на сковороде

Стейк на сковороде можно приготовить из почти любого мяса. В принципе стейк это, конечно, кусок говядины, но сегодня мы возьмём свинину. Её испортить просто невозможно и если вы начинающий кулинар, либо не жарили мясо крупными кусками, пробуйте вместе с нами. Конечно, в ресторанах повар замеряет температуру специальным термометром, для жарки берут дорогое и очень качественное мясо. Поверьте, это необязательные условия для домашней кухни. Итак давайте узнаем как приготовить стейк из свинины на сковороде.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр. либо меньше;
  • оливковое масло – 1 ст. л. на два стейка;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

 Время готовки блюда — 40 минут.Калорийность — 130 ккал. 1. Берём мясо свиньи с небольшими жировыми прослойками. В этом случае оно будет нежнее и сочнее. Промываем и обсушиваем. Режем от трёх до пяти сантиметров толщиной. Обязательно учитываем, что нарезать нужно поперёк волокон. По желанию можно даже пару раз отбить. Но это необязательно и если перестараться, то уже и отбивная получится.

2. Оставляем при комнатной температуре на один час. Если вы захотите перед жаркой замариновать стейк, сделать это нужно не в алюминиевой посуде, с чесноком, специями и пряностями. В этом случае следите, чтобы при жарке оно не слишком обгорало.

3. На сковороду наливаем немного оливкового масла. Вместо этого можно смазать само мясо. Хорошо прогреваем её поверхность на большом огне. Никогда не помещайте стейк на тёплую и недостаточно разогретую сковородку, её поверхность должна быть настолько сильно разогретой, чтобы поры мяса в течение первых секунд жарки быстро закрылись и мясо сохранило весь свой сок. В этом случае должен быть характерный сильный звук шипения.

4. Убавляем огонь до средней величины. Жарим стейк на сковороде на одной стороне 3 минуты. Аккуратно переворачиваем и жарим на другой стороне ещё 3 минуты. Ни в коем случае не протыкать его вилкой или ножом. Даже переворачивать постарайтесь осторожно, чтобы сок из стейка не вытекал. У нас получается самый распространённый стейк средней прожарки.

5. Выкладываем на решётку, накрываем фольгой. Оставляем его в таком виде на 15 минут. За это время весь оставшийся в нём мясной сок распределится по всему куску. Не пренебрегайте, пожалуйста, этими пунктами, без них вы потеряете, можно сказать, всё и в следующий раз не захотите экспериментировать с мясом.

6. Солим и перчим по вкусу готовый стейк на тарелке. По примеру дорогих ресторанов можно немного нагреть тарелку, чтобы мясо быстро не остывало от соприкосновения с холодной поверхностью. К нему подаём острый кетчуп либо другой соус.

pizza-gotova.com

Как правильно приготовить стейк из свинины

Как вкусно приготовить стейк из свинины?

Гурман снятый с огня стейк обязательно разрежет пополам, чтобы оценить степень его прожарки. Это мясо нежное и сочное, причем готовится оно исключительно из свежей охлажденной говядины. Его никогда не отбивают перед прожаркой! Весь «фокус» в том, что для стейка вырезают определенную часть туши — ту, которая почти не участвовала в двигательных процессах животного: подлопаточная и поясничная, толстый край длинной мышцы спины, середину филейной вырезки, верх тазобедренной области.

Американцы присвоили себе приготовление из говядины стейка, назвав его национальным блюдом. Однако еще далеко до возникновения Америки толстые куски мяса жарили в Древнем Риме и в Средневековой Англии. Стейк в классическом понимании — мясная вырезка, обжаренная с двух сторон. Он не бывает тонким — его высота 3-5 см. Причем режут мясо на стейки обязательно поперек волокон, быстрым и четким движением, чтобы поверхность куска была ровной. От того, при какой температуре его обжаривают, мясо классифицируют на степени готовности — от слабо прожаренного с кровью до сильно прожаренного.

Корочка — вот что обеспечивает сохранность сока внутри стейка, отчего он становится сочным и нежным. Далее его доводят до нужной кондиции, быстро снимают и подают к столу горячим. При этом термопроцессы под корочкой не прекращаются, пока мясо лежит на тарелке целым куском. Чтобы остановить этот процесс, его надо просто разрезать, но есть не сразу, а чуть погодя.

Стейки из свинины — разве это правильно

Стейком также называют куски баранины, тунца, хотя это и противоречит историческим данным. Мясо жарили на открытом огне, а затем уже стали готовить на сковороде. Иначе говоря, стейковая культура постоянно развивалась и прогрессировала. И вот уже в ней стали появляться свиные блюда. Если учесть, что «steak» на древнескандинавском означал «жарить», то приготовление свинины не только на открытом огне, но и на сковороде вполне соответствует сути приготовления.

Считается, что лучшее мясо для стейка из свинины — это шея и задние стегняки: прослойки жира делают его нежным и сочным при правильном приготовлении. Однако в отличие от говяжьего свиной стейк никогда не делают с кровью, поскольку есть риск заразиться свиным цепнем. Вот почему свинина «любит» сильное прожаривание. Степень готовности мяса легко определить по мясному соку — прозрачный, значит, можно снимать с огня.

Стейки не готовят из парного мяса: ему должно быть хотя бы 3 недели после разделывания туши. Большая ошибка — купить его и положить в морозилку «на потом». Мясо может быть охлажденным, но не замороженным. Перед тем, как жарить, его нужно выдержать при комнатной температуре. Считается, что так куски прогреются и равномерно поджарятся. 

Мыть мясо непосредственно перед поджариванием нельзя — оно должно быть сухим. Кулинары его даже дополнительно обсушивают бумажной салфеткой, чтобы вся влага в нее впиталась.

Подготовка мяса выглядит так: отрезанные куски кладут на противень, обливают оливковым или подсолнечным маслом, перчат с двух сторон, обсыпают специями и оставляют на 30 минут «дозреть». Ничего втирать в мясо не надо, также как и солить. Солью вы воспользуетесь уже в процессе жарки.

Кулинарными щипцами взять кусок и положить на решетку гриля. Если вы собираетесь жарить мясо на сковороде, то выбирайте самую толстую и раскалите ее. Тонкостенные сковородки испортят все дело — не стоит с ними даже заморачиваться! Профессионалы утверждают, что на приготовление стейка уходит 16 минут. Сначала его обжаривают в течение 4-х минут на одной стороне, затем столько же — на другой. Теперь можно и посолить — подготовьте заранее соляной раствор и добавьте в него травы, например тимьян. Полученной жидкостью облейте стейк — так соль быстрее впитается.

Эксперты предлагают смазывать стейк растопленным сливочным маслом, дескать, так мясо получится более мягким. Для смазывания используйте специальную кисточку. Далее каждые 2 минуты переворачивайте мясо на решетке. Сняв его, положите на сковороду или противень и прикройте фольгой на несколько минут, а пока быстро оформите тарелку для подачи. Можно довести мясо до готовности, поставив на несколько минут в духовку, разогретую, с установленным таймером 180ºC. Подают свиные стейки с соусами, овощами, зеленью, разным гарниром.

Рецепт 1. Свиной стейк с ребрышками

Да-да! Стейк с ребрышками — это одна из его разновидностей. Наличие кости является своеобразным намеком на естественность продукта и его приготовления: не придется его обрабатывать — зачищать мясо от жилок и жира.

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • Свинина на ребрах — 1 кг
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка свежевыжатого сока
  • Черный и красный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — укроп
  • Кунжутное масло — 2-3 ст.ложки

Свинину просушить бумажным полотенцем и нарезать по ширине ребер. Приготовить маринад из лимонного сока, масла кунжута и соли. Окунуть свинину в маринад, положить в контейнер и поставить в холодильник. Через несколько часов достать и оставить на столе при комнатной температуре.

Приготовить смесь из чеснока, острого перца и зелени. Перец помыть, аккуратно удалить из него семечки и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порубить. Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку. Все перемешать и смазать стейки.

Разогреть сковороду-гриль! Выложить на ее дно мясо и обжаривать его 5 минут с двух сторон. Ни в коем случае не накрывать сковороду крышкой!

Разогреть духовку. Стейки переложить на противень и запекать минут 10, не больше. Подавать с кетчупом, салатом из свежих овощей, зеленым горошком.

Рецепт 2. Стейк на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежностью. И все благодаря кефиру! Сколько нужно взять ингредиентов и в каких количествах?

  • Мясо (шея свинины) — 1 кг
  • Кефир 1% — 0,5 литра
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу

Помытое и высушенное мясо нарезать на стейки. Обмазать специями и обсыпать солью. Положить в контейнер и залить кефиром. «Мариновать» несколько часов.

Сильно разогреть сковороду (лучше взять модель «гриль», чтобы имитировать поджарку на решетке) без растительного масла. Выложить мясо и, постоянно переворачивая, обжаривать его с каждой стороны до образования румяной корочки. Чтобы проверить его готовность нужно сделать надрез и убедиться в прозрачности сока. Если это так, то стейк готов!

Рецепт 3. Стейк из свинины с паприкой

Очень необычный вкус свинины получается, если замариновать ее в соке лимона или бальзамическом уксусе. Однако он не «главный» ингредиент — присутствуют еще несколько, оригинально сочетающиеся друг с другом и придающие жареному мясу изумительный аромат и сочность.

Подготовьте:

  • Свинину шейную, порезанную на стейки;
  • Лимон;
  • Паприку сухую;
  • Растительное масло;
  • Соль

В этом рецепте мы намеренно не указываем объем ингредиентов, чтобы вы сделали блюдо, опираясь на собственную интуицию и пристрастия. Для начала нужно приготовить лимонный сок: помыть лимон, ошпарить его и выжать примерно 2 столовые ложки. Стейки обсыпать солью и обмакнуть в сок. Некоторые втирают соль и обильно пропитывают соком мясо. Но вы делайте на свое усмотрение! Вместо лимонного сока можно использовать пикантный бальзамический уксус!

Стейки должны мариноваться 1-2 часа. После чего нужно раскалить сковороду с «ребрышками» и уложить мясо. Обжаривать с двух сторон так, чтобы образовалась корочка и удерживала мясной сок внутри. Минут 10-15 будет достаточно, чтобы мясо обжарилось до готовности. Не забудьте его за 2 минуты до выключения сковороды обсыпать сухой паприкой. Подавать блюдо с листовым салатом, кусочками помидора, зеленью.

Как вы поняли из вышесказанного, принцип обжаривания свиных стейков на сковороде примерно один — мясо подготавливают и жарят несколько минут. Поэкспериментируйте! Возможно, вам больше понравится мясо не со сковороды, а доведенное до нужной кондиции в духовой печи, в фольге. В качестве маринада к стейкам подойдет соевый соус, чесночный соус, кетчуп, майонез, горчица, смесь из трав, красное вино. Главное, не протыкать мясо вилкой во время жарки, чтобы не вытек сок, и подавать свежеприготовленным — «на завтра» будет уже не тот эффект. Приятного аппетита!

vremya-sovetov.ru

Стейк из свинины, простой и вкусный

Совсем недавно словом “стейк” называли исключительно стейк из говядины, большой, ароматный и сочный. Но времена изменились, готовку перестали считать скучной и нудной, все стало проще и человечнее. Хотите стейк из лосося? Нет проблем! Стейк из страуса? Пожалуйста! И, разумеется, стейк из свинины – блюдо вкусное и красивое, достойное высокого звания стейка. Если, конечно, знать как его приготовить.

Будучи более демократичным блюдом, стейк из свинины проще в обхождении, нежели его собрат из говядины, и готовить его легче, но есть несколько нюансов, без знания которых вместо сочного стейка у вас получится сухая и безвкусная подметка из того, что когда-то было мясом. Но вы не бойтесь: вместе мы разберемся, как этого избежать.

Сложность средняя

Время2 часа + 30 минут

Ингредиенты

4 порции

1 кг. свиной шеи

для маринада:

3-4 луковицы

4 зубчика чеснока

несколько веточек тимьяна

несколько лавровых листьев

1 ч.л. семян горчицы

1 ч.л. тмина

1 ст.л. винного уксуса

1 ст.л. растительного масла

соль

черный перец

Покупая свиную шею, постарайтесь выбрать кусок правильной формы (о том, как выбирать свинину, читайте здесь). Придя домой, промойте и обсушите мясо и разрежьте его на 4 пласта одинаковой толщины – в идеале около 2-2,5 см. каждый.

Стейки из говядины, как известно, обычно не маринуют, но свинина – дело иное. Мариновать стейк из свинины будем самым что ни на есть классическим способом, для которого нам понадобится большое количество лука. Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами или полукольцами, а чеснок, тимьян, лавровый лист, горчицу, тмин, черный перец и соль измельчите в блендере или раздавите в ступке. Добавьте специи к нарезанному луку, сбрызните его уксусом и растительным маслом, и как следует перемешайте, слегка надавливая на лук, чтобы он начал давать сок.

На дно подходящей посуды уложите немного лука, сверху положите стейки, и укройте их сверху все тем же луком. Если посуда небольшая, а стейков много – уложите мясо вторым слоем, главное, чтобы каждый стейк из свинины был со всех сторон укутан этой пахучей луковой шубой, которая отдаст ему весь аромат специй. Уберите стейки в маринаде в холодильник и оставьте мариноваться минимум на два часа, а в идеале – на ночь.

Перед тем, как готовить стейки, извлеките их из маринада, обсушите и снова натрите небольшим количеством растительного масла. Готовить можно так:

  • На гриле, мангале, сковороде-гриль: на среднем огне уложите стейки на решетку, и готовьте в течение 20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
  • В духовке: на обычной сковороде обжарьте стейки на максимальном огне по 1 минуте с каждой стороны для образования румяной корочки, затем доведите до готовности в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовые стейки уложите в теплое место (например, в разогретую форму, укрытую фольгой) и оставьте там еще на 3-4 минуты, после чего их можно подавать с овощами гриль, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

arborio.ru

Как правильно приготовить стейк из свинины

Как приготовить стейк из свинины, рецепт знает практически каждый ценитель этого волшебного блюда. Стейк - звучит красиво и на вкус прекрасное блюдо.

Стейк представляет собой кусок свинины, толщина которого варьируется от 2.5 до 5 см. Мясо нарезают поперек волокон.

Приготовление стейка начинается с выбора мяса. Оно должно быть таким, чтобы от него ничего не пришлось отрезать лишнего.

Готовить его нужно не на сковороде или микроволновой печи, а на открытом огне. Для этого прекрасно подойдет гриль. Если нет такой возможности, то можно приготовить стейк на ребристой сковорде.

Мясо нужно посолить, поперчить и ни в коем случае не отбивать. Поверхность, на которой жарим стейк, должна быть сильно разогрета. Это в том случае, если используется ребристая сковорода.

Жарить нужно минут 15. После обжарки оставляем мясо в теплом месте. Сок равномерно пропитывает мясо. Перед тем, как подавать мясо, его нужно смазать растительным маслом. В качестве гарнира можно использовать овощи или просто зеленый горошек.

Стейк по-домашнему

Рецепт стейка с соусом: сначала нужно приготовить соус, который послужит маринадом. Для его приготовления нарезанный лук, чеснок, перец чили, имбирь, соевый соус, смесь пряностей, сок лимона, тростниковый сахар, перец и соль смешать в блендере.

Эту массу нанести на мясо и мариновать 4 часа. При приготовлении добавлять соус. Мясо станет мягким и сочным. Для любителей натурального мяса его можно просто обжарить без приправ.

Стейк из свинины в кляре

Для приготовления этого блюда понадобится:

- 50 г зелени укропа;

Свиные стейки обмойте, обсушите и отбейте деревянным молотком (удобно это делать через целлофановый пакет). Затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком, поперчите и посыпьте приправами по вкусу (сухими прованскими травами, розмарином, тимьяном).

Приготовьте кляр. Для этого вбейте в миску яйцо, влейте пиво и всыпьте пшеничную муку. Тщательно перемешайте все компоненты до однородности.

Зелень укропа хорошенько вымойте, обсушите на бумажном полотенце и мелко порубите. Обваляйте стейки в измельченной зелени, потом обмакните в приготовленном кляре и обжарьте с обеих сторон в сковороде на хорошо разогретом растительном масле на большом огне.

Готовность свинины определите, проткнув стейк ножом (выделяющийся мясной сок должен быть прозрачным).

Стейк бывает с кровью, средней прожаренности и хорошо приготовленным. Врачи не рекомендуют употреблять мясо с кровью, поскольку нужна хорошая термическая обработка для того, чтобы убить всех возможных паразитов. Но это дело вкуса и риска каждого. Приятного аппетита.

Как правильно готовить мясо для стейка

Для того, чтобы стейк получился по-настоящему вкусным и сочным, следует провести тщательную подготовку продуктов.

Мясо замаринуйте в специях (чеснок, лук, пряности), соли и оливковом масле), положите в контейнер и поставьте в холодильник на несколько часов (можно сделать оставить свинину на ночь).

Перед тем, как помещать мясо на решетку над костром или на сковороду, обязательно следует дать ему полежать хотя бы 30 минут при комнатной температуре, чтобы свинина хорошенько прогрелась и затемь равномерно прожарилась.

Вкусные видео-рецепты

Рецепт идеального стейка:

Стейк из свинины: рецепт сочного мяса

Многие хозяйки не очень любят готовить стейк из свинины, рецепт которого им прекрасно известен, поскольку зачастую свежий кусок мяса превращается на сковороде в процессе термообработки в сухую и словно резиновую подошву . Нередко причины такого результата кроются не в самом процессе термообработки, а в неправильном выборе мяса и неграмотной его подготовке к обжарке.

Дело в том, что по всем кулинарным правилам для стейка подходит всего лишь 8-10% свиной туши. Поэтому приобрести настоящее мясо для приготовления данного блюда представляется рядовым домохозяйкам дорогим удовольствием. А еще не рекомендуется использовать для стейков парное мясо. И это правило нередко оказывается нарушенным, поскольку в нашем понимании самое лучшее – это самое свежее. Мясо для стейка должно выстояться как минимум 20 дней. А если вы приобрели кусок замороженной свинины, то ни в коем случае не размораживайте в миске с холодной водой или в СВЧ-печи. Разморозку мяса следует осуществлять только в холодильнике и не менее чем 24 часа. Также следует озаботиться и приобретением деревянного молоточка для отбивания мяса, поскольку инструмент из металла окислит сырое мясо, что приведет к ухудшению вкусовых качеств готового блюда.

В деле жарки стейков очень важно, чтобы мясо соприкасалось только с сильно нагретой поверхностью – так сразу образуется корочка, которая препятствует вытеканию сока из мяса, а ваше блюдо уже не будет сухим.

Как пожарить стейк из свинины: рецепт

Нарежьте свинину (корейку) на стейки толщиной от 3 до 5 см и отбейте каждый кусок при помощи молоточка с обеих сторон. Подготовьте пряные специи: свежемолотый душистый и черный перец, розмарин, тимьян, базилик, эстрагон (можете просто купить уже готовый пакетик с приправами Для свинины ).

Натрите каждый стейк солью и двумя видами перца. Положите мясо в эмалированную емкость и залейте теплым, но не горячим зеленым чаем. Напиток готовится обычным способом – крупнолистовая заварка заливается горячей водой (90 градусов) и настаивается минут 7. Оставьте свинину пропитываться в чае на 40-50 минут – так ваш стейк из свинины, рецепт которого подразумеваем не маринование мяса, а его замачивание, будет очень нежным на вкус.

Раскалите сковородку с оливковым маслом на максимальном огне и выложите на нее куски свинины. Спустя три минуты (больше не стоит) переверните стейки на другую сторону и обжаривайте еще три минуты. Для отсчета времени очень удобно будет использовать таймер.

Теперь посыпьте каждый стейк сухими пряностями с обеих сторон и продолжайте их жарить, переворачивая уже каждые две минуты. О готовности свинины можно будет судить по появившейся корочке золотистого цвета. Отключите огонь, дайте стейкам настояться под крышкой минут 5 и можете подавать сочное мясо к столу.

Стейк из свинины: рецепт для духовки

Свиной стейк будет не менее вкусен и ароматен, если приготовить его не на сковороде, а запечь в духовке. Разделайте окорок с косточкой (1 кг) на стейки толщиной три сантиметра. На каждом куске сделайте несколько надрезов ножом и вставьте в них пластинки чеснока. Пару крупных луковиц нарежьте колечками.

Вылейте в противень светлое пиво (100 мл), выложите лук, а затем куски мяса. Сверху посыпьте свинину солью и любимыми сухими пряностями (пряными травами или карри) и мелко порубленной свежей зеленью и сбрызните пивом. Накройте противень фольгой для запекания и тщательно прижмите, чтобы не было щелей, а пар не выходил из посуды во время термообработки. На фольге сделайте 5-6 надрезов.

Противень со стейками уберите в нагретую духовку (до 200 градусов) и запекайте минут 40. Тем, кто любит мясо с кровью , рекомендуется сократить это время до 25 минут. По истечении необходимого времени выньте противень, удалите с него фольгу и вновь уберите в духовку на 10 минут для того, чтобы на стейках появилась румяная и очень аппетитная корочка.

Стейк из свинины: рецепт блюда из свиных ребрышек

Купите свинину на ребрах (1 кг) и перед разделкой слегка заморозьте. Куски мяса нарежьте по толщине ребрышек. Приготовьте маринад для стейков: смешайте в эмалированной миске (кастрюле) 3 ложки столовых любого масла растительного (подсолнечного, кунжутного, оливкового и т.п.), по щепотке черного молотого и красного острого (сладкого) перца, лимонный сок (столовую ложку), соль (чайную ложку). Обмажьте мясо в маринаде и уберите в холодильник на 3-4 часа (а можете с вчера замариновать, а утром начинать готовить).

Сделайте приправу: перемешайте пару столовых ложки любимого кетчупа, пучок мелко порубленного укропа, 3 измельченных в прессе чесночных зубца и одну штучку нарезанного острого стручкового перчика.

Поставьте на большой огонь сковороду с растительным маслом. Сразу же можете включить и духовку. Когда от масла начнет подниматься дымок, положите ребрышки на сковороду и обжаривайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны до образования коричнево-золотистой корочки. Как показывает практика, мясо достигнет кондиции уже спустя 5 минут. Поджаренные стейки положите на противень и уберите в духовой шкаф минут на 10.

А вот как готовят идеальный стейк из свинины на сковороде повара в самых лучших ресторанах. На раскаленной до 250 градусов поверхности поджаривается стейк в течение 20 секунд, а затем схваченное корочкой мясо переносят на другую, менее нагретую поверхность (150 градусов). Там уже мясо доводят до той степени прожарки, которая необходима. К слову, таких степеней существует целых шесть, и все они представлены в меню любого уважающего себя заведения.

Совсем недавно словом стейк называли исключительно стейк из говядины. большой, ароматный и сочный. Но времена изменились, готовку перестали считать скучной и нудной, все стало проще и человечнее. Хотите стейк из лосося? Нет проблем! Стейк из страуса? Пожалуйста! И, разумеется, стейк из свинины - блюдо вкусное и красивое, достойное высокого звания стейка. Если, конечно, знать как его приготовить.

Будучи более демократичным блюдом, стейк из свинины проще в обхождении, нежели его собрат из говядины, и готовить его легче, но есть несколько нюансов, без знания которых вместо сочного стейка у вас получится сухая и безвкусная подметка из того, что когда-то было мясом. Но вы не бойтесь: вместе мы разберемся, как этого избежать.

Стейк из свинины

1 кг. свиной шеи

4 зубчика чеснока

несколько веточек тимьяна

несколько лавровых листьев

1 ч.л. семян горчицы

1 ст.л. винного уксуса

1 ст.л. растительного масла

Покупая свиную шею, постарайтесь выбрать кусок правильной формы (о том, как выбирать свинину, читайте здесь ). Придя домой, промойте и обсушите мясо и разрежьте его на 4 пласта одинаковой толщины - в идеале около 2-2,5 см. каждый.

Стейки из говядины. как известно, обычно не маринуют, но свинина - дело иное. Мариновать стейк из свинины будем самым что ни на есть классическим способом, для которого нам понадобится большое количество лука. Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами или полукольцами, а чеснок, тимьян, лавровый лист, горчицу, тмин, черный перец и соль измельчите в блендере или раздавите в ступке. Добавьте специи к нарезанному луку, сбрызните его уксусом и растительным маслом, и как следует перемешайте, слегка надавливая на лук, чтобы он начал давать сок.

На дно подходящей посуды уложите немного лука, сверху положите стейки, и укройте их сверху все тем же луком. Если посуда небольшая, а стейков много - уложите мясо вторым слоем, главное, чтобы каждый стейк из свинины был со всех сторон укутан этой пахучей луковой шубой, которая отдаст ему весь аромат специй. Уберите стейки в маринаде в холодильник и оставьте мариноваться минимум на два часа, а в идеале - на ночь.

Перед тем, как готовить стейки, извлеките их из маринада, обсушите и снова натрите небольшим количеством растительного масла. Готовить можно так:

  • На гриле, мангале, сковороде-гриль: на среднем огне уложите стейки на решетку, и готовьте в течение 20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
  • В духовке. на обычной сковороде обжарьте стейки на максимальном огне по 1 минуте с каждой стороны для образования румяной корочки, затем доведите до готовности в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовые стейки уложите в теплое место (например, в разогретую форму, укрытую фольгой) и оставьте там еще на 3-4 минуты, после чего их можно подавать с овощами гриль, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

Поделитесь в соцсетях:

Источники: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/888-kak-prigotovit-steyk-iz-svininy-recept.html, http://fb.ru/article/19630/steyk-iz-svininyi-retsept-sochnogo-myasa, http://arborio.ru/stejk-iz-svininy/

Комментариев пока нет!

pravilno-sdelat.ru

Стейк из свинины - лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить стейк из свинины. Стейк из свинины - общие принципы и способы приготовления.

Традиционно для приготовления мясного блюда под названием «стейк» используется говядина.

Но, всем нам прекрасно известно, о том, что говядину мало кто может приготовить по-настоящему мягкой и нежной. Особенно если говорить о приготовлении в домашних условиях обычными домохозяйками, а не профессиональными мастерами кулинарного дела. Именно по этой причине все чаще для приготовления стейка стали использоваться другие сорта мяса, например, телятина или свинина. Вообще, если говорить о технологии приготовления стейка, то здесь нет ничего особенно сложного. Казалось бы, всё, что от нас требуется – это нарезать мясо толстыми порционными кусками, замариновать его и обжарить на сковороде с обеих сторон. Но все же стейк из говядины зачастую получается жестким и плохо жующимся. А вот стейк из свинины очень просто и совсем не хлопотно. И вообще это мясо редко когда можно испортить, поэтому стейк из свинины получается всегда и у всех просто потрясающе вкусным. Стейк из свинины – подготовка продуктов. Если вы собираетесь побаловать себя и своих близких стейком из свинины, то начинать следует с тщательного выбора самого лучшего мясного кусочка. Вообще, в современных универмагах можно приобрести свинину, уже порезанную на стейки. Это гораздо удобнее и быстрее. Но, если готовых стейков вам найти не удалось, тогда необходимо будет приобрести целый кусок мяса и уже с ним начинать работать. Итак, свинина, прежде всего, должна быть свежей или в крайнем случае охлажденной. Мясо необходимо будет промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порезать на стейки. И вот здесь есть два очень значимых момента. Во-первых, резать мясо обязательно нужно поперек волокон. А во-вторых, толщина каждого кусочка должна быть не менее двух сантиметров. Затем готовится маринад. Рецептов маринада существует огромное количество, так что вы смело можете выбирать тот, который вам больше по душе. Очень важное условие при приготовлении маринада – это наличие разнообразных специй и приправ. Итак, стейки кладутся в мисочку, заливаются маринадом и убираются в холодильник на несколько часов или на ночь. После этого, свинине дают немного полежать при комнатной температуре и приступают к обжарке. В домашних условиях стейк обжаривается на сковороде на растительном масле. Жарить нужно на максимальном огне без крышки с обеих сторон до образования румяной корочки. Количество времени зависит от той степени прожарки, которую вы хотите получить. В среднем стейк обжаривается на каждой стороне по три минуты.

Также стейк можно приготовить и на решетке над раскаленными углями, но для этого, конечно же, необходимо иметь возможность выбраться на природу.

Стейк из свинины – подготовка посуды

Для маринования мяса вам понадобится любая глубокая емкость, кроме алюминиевой. Как известно, алюминий имеет свойство окисляться при взаимодействии с кислой средой, а это обязательно негативным образом скажется на вкусовых качествах вашего стейка. Сковорода для жарки стейка может быть любой, но предпочтение лучше всего отдавать чугунным сковородкам. Именно в такой посуде получаются самые вкусные стейки. Обратите особое внимание на то, что мясо должно выкладываться на хорошо раскаленную сторону, чтобы моментально могла образоваться корочка. В противном случае мясо начнет сначала тушиться и потеряет свою сочность.

Стейк из свинины – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Стейк из свинины в кисло-сладком соусе

Стейки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно нежными и пикантными. Такое блюдо в азиатском стиле отлично подойдет в качестве горячего на праздничный стол и приятно удивит ваших гостей и домочадцев. Для приготовления стейка из свинины в кисло-сладком соусе вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свиная вырезка – 500 грамм. 2. Лимон – 1 штука. 3. Мед – 2 столовых ложки. 4. Коньяк – 150 мл. 5. Чеснок – 3 дольки. 6. Острый перец чили – 2 стручка. 7. Имбирь – 1 столовая ложка. 8. Растительное масло – 3 столовых ложки. 9. Черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на стейки толщиной примерно три сантиметра. Теперь делаем на мясных кусочках крестообразные надрезы с обеих сторон, чтобы получилась сеточка. Разрезы не должны быть слишком глубокими. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон ошпариваем кипятком, разрезаем пополам и отжимаем сок. Семечки из лимона необходимо удалить. Также лимонный сок можно заменить на лаймовый. Складываем стейки в миску, посыпаем измельченным чесноком и поливаем лимонным соком. Оставляем мясо мариноваться на несколько часов. 2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Лучше всего использовать оливковое масло, но и обыкновенное подсолнечное тоже подойдет. Обжариваем мясо с обеих сторон до образования румяной корочки. Жарить нужно на максимальном огне без крышки. Обжаренное мясо оставляем на некоторое время отдохнуть. 3. Мед растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния, смешиваем его в отдельной мисочке с остатками чесночно - лимонного маринада. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Перец чили споласкиваем под проточной водой, разрезаем пополам, удаляем зернышки и плодоножку, а затем мелко нарезаем. Имбирь, перец и коньяк добавляем в миску с маринадом и медом, туда же отправляем мясной сок, выделившийся в процессе жарки, специи и приправы по вашему вкусу. Хорошенько перемешиваем. 4. Получившуюся смесь переливаем в кастрюльку и ставим на огонь, доводим соус до кипения и снимаем с огня. 5. В заранее подготовленную форму, предназначенную для использования в духовом шкафу, выкладываем отдохнувшее мясо, а сверху выливаем получившийся соус. Накрываем форму крышкой или фольгой, отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут.

Готовые стейки подаем к столу вместе с соусом и гарниром из рисовой лапши или белого отварного риса. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Стейк из свинины под ягодным соусом

Этот рецепт наверняка покорит вас своей оригинальностью, ведь соус для мяса будет готовиться из красной смородины. Сочетание ароматного нежного мяса и кисло-сладкого вкуса ягод не оставит равнодушным никого из ваших гостей и домочадцев. Для приготовления стейка из свинины под ягодным соусом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свиная вырезка – 500 грамм. 2. Красная смородина – 300 грамм. 3. Мед – 2 столовых ложки. 4. Соевый соус – 1 столовая ложка. 5. Растительное масло – 100 мл. 6. Картофель – 5 клубней среднего размера. 7. Свежая зелень укропа – 50 грамм. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на стейки. В отдельной мисочке смешиваем четыре столовых ложки растительного масла с соль, черным молотым перцем, специями и приправами. Получившейся смесью обмазываем мясо со всех сторон и оставляем мариноваться на тридцать минут. По истечении указанного времени хорошенько разогреваем сковороду и обжариваем стейки с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки. Далее перекладываем мясо в форму для запекания в духовке. 2. Мед по необходимости растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния. В отдельной мисочке соединяем мед и соевый соус. Красную смородину хорошенько моем, перебираем и делаем из неё ягодное пюре при помощи блендера. Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой. Для приготовления этого блюда можно использовать и замороженную ягоду. Тогда её необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Ягодное пюре соединяем с медом и соевым соусом, хорошенько перемешиваем. 3. Получившимся соусом заливаем мясо, накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать пять минут. 4. В то время, пока готовится мясо, займемся приготовлением гарнира к нему. Для этого картошку очищаем от кожуры, споласкиваем под проточной водой и нарезаем брусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный картофель, солим и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая. 5. Готовое мясо с картошкой раскладываем по порционным тарелкам. Выделившийся мясной сок и ягодный соус переливаем в чашу блендера и взбиваем. Свежую зелень укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем.

Готовые стейки с картошкой поливаем ягодным соусом и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Украшаем ягодами и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Стейк из свинины в пикантном соусе

Еще один несложный, но очень оригинальный рецепт приготовления стейка из свинины, который поможет вам разнообразить праздничный стол и удивить всех гостей своими кулинарными способностями. Для приготовления стейка из свинины под пикантным соусом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свиная вырезка – 400 грамм. 2. Консервированная морковь – 100 грамм. 3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 4. Картофель – 4 клубня. 5. Сливочное масло – 2 столовых ложки. 6. Светлое пиво – 100 мл. 7. Мясной бульон – 100 мл. 8. Растительное масло – 3 столовых ложки. 9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на стейки толщиной два сантиметра. По желанию немного отбиваем мясо кухонным молоточком, а затем натираем со всех сторон черным молотым перцем, специями и приправами. Оставляем мясо на некоторое время отдохнуть. 2. В это время займемся приготовлением соуса к мясу. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, периодически помешивая. Затем вливаем в сковородку мясной бульон и пиво, солим, добавляем специй по вкусу, перемешиваем и ждем, пока закипит. После этого убавляем огонь и томим соус, пока не загустеет. 3. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем стейки с обеих сторон на максимальном огне без крышки, чтобы образовалась румяная корочка. Обжаренное мясо перекладываем в жаропрочную форму для запекания в духовке, поливаем получившимся соусом и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. 4. Пока мясо готовится. Займемся приготовлением гарнира. Для этого картофель с кожурой хорошенько промываем под проточной водой и отвариваем в мундире. Затем сливаем воду, даем картошке немного остыть, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Обжариваем отварной картофель на растительном масле до золотистого цвета, не забываем посолить. После этого выкладываем в сковороду консервированную морковку, перемешиваем и держим на огне еще пару минут. В том случае, если у вас под рукой не оказалось консервированной моркови, можно отварить сырую, затем натереть её на терке и также обжарить вместе с картошкой.

На порционные тарелки сначала выкладываем гарнир, сверху на него стейки и затем все это поливаем соусом из формы. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Стейк из свинины – полезные советы опытных кулинаров

1. Не следует нарезать стейки слишком тонко. Оптимальная толщина стейка варьируется от двух до четырех сантиметров. 2. При приготовлении стейка четко следите за временем и температурным режимом. Если вы любите мясо с кровью, то достаточно будет обжаривать мясо всего по паре минут с каждой стороны. Хорошо прожаренный стейк будет готов примерно через десять минут – по пять минут на каждую сторону. 3. Стейк из свинины нужно обжаривать на максимальном огне, чтобы на мясе сразу же образовалась корочка. 4. Выкладывать мясо необходимо только на хорошенько раскаленную сковороду, когда мясо уже начала немного шипеть. 5. При жарке стейка не следует закрывать сковороду крышкой.

6. После того как стейки обжарились, им нужно дать немного отдохнуть, накрыв крышкой или фольгой.

jenskie-shtu4ki.ru

cgotovim.ru