Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Содержание материала:
Тушенка из свинины в домашних условиях – это превосходная основа для приготовления других блюд. Ее можно использовать для наваристых супчиков, тушить с картошкой и другими крупами, или просто перекусить с черным хлебом. Правильный способ консервирования позволит хранить тушенку длительное время.
Для того чтобы приготовить свиную тушенку совсем необязательно владеть специальными технологиями. Консервированное мясо можно приготовить в домашних условиях, прямо в кастрюле. Такую заготовку вы можете хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Мультиварка позволит приготовить вкусную домашнюю тушенку, но, а если аппарат поддерживает еще и функции скороварки, то процесс будет не только легким, но и быстрым. Тушенка в мультиварке из свинины по вкусу и аромату, ни чем не отличается от тушеного мяса, приготовленное другим способом.
Пожалуй, каждый из нас уже забыл настоящей вкус тушенки, ведь то, что мы видим на прилавках магазинов назвать мясом довольно трудно. Поэтому тушеную свинину лучше готовить в домашних условиях. Только так можно получить качественный продукт. И сейчас мы расскажем, как приготовить в духовке сытное тушеное мясо.
attuale.ru
По статистике только 4% россиян готовят тушенку самостоятельно, но времена, когда в магазинах продавались консервы по ГОСТу, прошли. Сегодня в банках с промышленными заготовками всё меньше мяса, зато есть хрящи, сухожилия, много жира и соевый белок.
Проще и дешевле делать тушенку самому в автоклаве. В качестве таких заготовок вы всегда уверены. В домашних условиях тушенка из свинины в автоклаве готовится в среднем за час.
Если вы варите мясные консервы впервые и не знаете, как сделать домашнюю тушенку из свинины, выберите классический рецепт.
Ингредиенты:
Выбор банок
Перед подготовкой продуктов важно подобрать банки одинакового объема. Для тушенки подойдут емкости на 0,5-1 л. Их не нужно стерилизовать — достаточно только промыть. Все бактерии погибнут при автоклавировании.
Подготовка продуктов
Свинину нарезают на кубики (весом примерно по 45-50 грамм) и распределяют по банкам. Сначала на дно каждой емкости кладут лавровый лист и смесь перцев, а затем слоями выкладывают мясо. Замороженную свинину брать не стоит. Тушенка будет ароматнее, если готовить ее из свежего мяса.
Много приправ — не всегда хорошо. Если переборщите с лаврушкой, тушенка получится горькой.
Не нужно плотно утрамбовывать кусочки! Пространство между ними должно быть не менее 1 см, иначе банки лопнут. Раскладывая мясо, следите за наполнением банок. В противном случае свинина протушится по-разному: где-то сильнее, где-то останется сыроватой. Перед тем как выкладывать последний слой свинины, засыпают соль.
Автоклавирование
Заполненные банки закатывают. Между крышкой и верхним слоем мяса должно остаться пространство 2 см. Оно предохраняет банки от взрыва и не оставляет анаэробным бактериям шансов выжить.
Закатанные банки фиксируют в прижимных кассетах и ставят в автоклав. В аппарат наливают воду. Ее уровень должен быть выше верхней кассеты на 3 см.
Закрытый автоклав ставят на плиту. Когда температура внутри аппарата поднимется до 120 С, нагрев уменьшают и поддерживают 40-60 минут в зависимости от объема банок.
Сразу после стерилизации консервы доставать нельзя. Автоклав можно открывать, только когда вода внутри остынет до 45 С. Предварительно нужно стравить избыточное давление.
Приготовленная в домашних условиях в автоклаве свиная тушенка хранится 1 год.
Помимо классической, можно приготовить диетическую тушенку из свинины. Как это сделать, читайте ниже. В 100 г такой тушенки менее 160 ккал. Для сравнения: свинина по традиционному рецепту калорийнее более чем в 2 раза (340-360 ккал/100 г).
Ингредиенты:
свинина (филей/лопатка/вырезка) — 150 г на банку 0,5 л
крупа (перловая, рис или гречневая) — 100 г на банку 0,5 л
морковь — 1 ст.л./банка
лук — 0,5 головки/банка
лавровый лист — 1 шт/банка
перец черный — 1 щепотка/банка
перец душистый — 3 горошины/банка
вода.
Сначала нужно подготовить крупу. Гречу или рис достаточно просто промыть. А для тушенки с перловкой крупу замачивают на 2 часа в воде.
Пока крупа мокнет, нарезают мясо. Свинина для этого рецепта нужна постная — подойдут филейная часть, вырезка, карбонад или лопатка. Кусочки выкладывают слоями, посыпают солью и специями.
Сверху добавляют набухшую крупу, а затем — овощи. Морковь трут, а лук мелко режут. Из овощей можно сделать зажарку или положить их в банки сырыми. Сверху аккуратно заливают будущую тушенку горячей водой, оставляя 2 см до верха.
Банки закатывают и автоклавируют 60 мин при температуре 110 ºС.
Еще один популярный у фермеров рецепт — тушенка из свиной головы. В домашних условиях при температуре 120 °С ее можно приготовить за 40 мин в литровых банках.
Ингредиенты:
сало и мясо, срезанное с головы;
смесь тмина, кориандра и укропа — 1 щепотка на банку;
соль (крупная) — 2 ч.л. на банку 1 л;
смесь перцев — 1 щепотка на банку;
небольшая луковица — 1 шт на банку.
С промытой и вымоченной в воде свиной головы срезают мясо и сало, измельчают на кусочки. Мелкие косточки выбрасывать не обязательно. Если любите тушенку с желе, положите в каждую банку по 1-2 штуки.
На дно банок выкладывают крупно порезанный лук, сало, а затем — мясо. Сверху посыпают свинину специями, перцем и солью. Далее — как в первом рецепте.
Тушенка хорошо сочетается с кашами и овощами. Из нее варят супы и делают салаты. Можно есть тушенку с гарниром или положить ароматное мясо на ломтик черного хлеба и закусить луком или чесноком.
Баночка ароматной свинины, сделанной своими руками в автоклаве, по вкусу превосходит любые, даже самые дорогие, промышленные консервы!
gradushaus.ru
Домашняя тушенка – отлична альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса. Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях – компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям. Это значит, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.
Главная особенность домашних мясных заготовок с использованием автоклава – возможность закладывать в банки сырые ингредиенты – они будут приготовлены в процессе автоклавирования (обработки высокой температурой под давлением). При этом мясо отлично разварится и пропитается специями. Этот фактор позволяет как минимум в два раза сократить затраты времени и усилий на консервацию.
Тушенку в автоклаве можно делать из свинины, говядины и птицы. Если в основе – свиное мясо, утка или курица, дополнительно добавлять в банки жир не требуется: под высокотемпературным воздействием из мяса натопится нужное количество (естественно, жировую прослойку убирать не нужно). А вот для говядины нужно добавлять жир дополнительно, ведь мясо относительно постное. Обязательно нужно соблюдать пропорции специй – если, к примеру, положить больше лаврового листа, тушенка будет горчить.
В автоклав ставят уже закатанные банки с мясом и специями. Важно добавить в емкость воду, чтобы она на 2 см перекрывала крышки. Если это проигнорировать и налить меньше воды, на разных уровнях банки мясо будет приготовлено по-разному: где-то разварится, а где-то останется жестким.
Домашняя тушенка в автоклаве будет приготовлена правильно и станет вкусным¸ а также безопасным в хранении продуктом при соблюдении таких условий:
Для удобства мы приготовили таблицу с нормами температур и времени приготовления для разных видов тушенки:
Тушенка из свинины, говядины и баранины | 0,35 | 110 | 30 |
0,5 | 110 | 40 | |
1,00 | 110 | 60 | |
Тушенка из птицы | 0,35 | 110 | 20 |
0,5 | 110 | 30 | |
1,00 | 110 | 50 |
110-120 градусов Цельсия – температура, при которой готовят и промышленные мясные консервы. Это оптимальный показатель термообработки для уничтожения всех микроорганизмов.
Вкусная классическая тушенка на зиму в автоклаве готовится из такого набора ингредиентов (расчет на 1 банку в пол-литра):
Если в мясе мало жира, добавляем к рецепту 50 г смальца либо сала. Свинину нарезаем примерно на 50-граммовые кусочки. Укладываем в чистую банку хорошо измельченный лук, лавровый лист и перец. Соль перемешиваем с 1 ч.л. воды и тоже добавляем в банку. Неплотно укладываем в емкость куски мяса, оставляя 1-2 см до крышки. Герметично закрываем банку. Дальше остается поставить емкости в автоклав и начать стерилизацию.
Из говядины получается качественная тушенка дома в автоклаве – для ее приготовления нужны:
Говядину помыть и нарезать 4-сантиметровыми кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать крупно (можно кольцами). Эти ингредиенты можно не добавлять в тушенку – все зависит от желания. В чистые банки положить по 3 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца. Сверху положить куски мяса, не утрамбовывая. Мясо посыпать солью по вкусу. Банки можно закатать. Это все – дальше можно начать процесс стерилизации. Готовые консервы хранить в темном и желательно прохладном месте.
Отличная мясная тушенка в автоклаве из баранины готовится на основе таких составляющих:
Процесс приготовления следующий: для начала промываем мясо и нарезаем 3-сантиметровыми кусками. Кладем куски в кастрюлю, посыпаем их солью и перцами, а также измельченным лавровым листом, добавляем масло подсолнечника, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.
Чистим головки чеснока и каждый их зубчик. За час до окончания суток добавляем измельченные зубчики к мясу, перемешиваем. После достаем баранину, неплотно раскладываем по банкам, оставляя до крышек 2 см. Вместе с мясом обязательно кладем составляющие маринада. Банки герметично закрываем металлическими крышками и начинаем процедуру стерилизации.
Легко можно готовить мясо в автоклаве из домашней птицы. Лучше всего для этого подходит жирная курица или утка. Необходимые ингредиенты:
Для тушенки лучше всего подходит именно жирная домашняя птица: удаляем из тушек перья и пух, чистим их от внутренностей, промываем. Срезаем жир и откладываем отдельно. Тушки разделяем на средние по размеру куски, а также хорошо измельчаем жир. Мясо натираем солью и перетертым лавровым листом, добавляем перец или смесь специй для птицы. После этого раскладываем мясо вперемешку с жиром в чистые пол-литровые банки и закрываем. Заготовки можно стерилизовать.
Для этой вкусной тушенки нужны:
Разделываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиного сала (примерно 50-граммовый кусочек на банку). В чистые банки кладем лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельченный жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладем перец и гвоздику. Сверху насыпаем соль и в конце опять делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика либо свиного сала.
Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После остывания тушенку храним в прохладном темном месте. Если все сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.
Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушения мяса перед закладыванием в банки. А еще, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушенку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи. Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.
Все эти возможности вам доступны при наличии качественного автоклава. Наша компания предлагает надежные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены к долговечной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь лично, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объемы заготовок за минимальное количество времени.
autoclav.com.ua
Автоклав стал незаменимым помощником продвинутых хозяек. Он позволяет быстро и качественно сделать заготовки на зиму. Под воздействием высокой температуры происходит стерилизация продуктов и уничтожение микробов. Тушенка из свинины в автоклаве выручит туристов в походе, дачников на участке и позволит хозяевам быстро приготовить сытное блюдо.
Приготовление домашних консервов гарантирует качество продукта. Современные производители пытаются «удешевить» стоимость тушенки, добавляя различные субпродукты и лук. От этого страдает качество консервов. Люди стали реже использовать магазинную консервацию, заменяя ее на заготовки, приготовленные своими руками.
Можно ли дома сделать вкусную тушенку? Практичные хозяйки давно научились готовить мясо, закручивая его впрок. Для приготовления используют говядину, свинину, птицу, баранину, крольчатину. В постные сорта для лучшего хранения добавляют топленое сало или жир. Перед использованием необходимо удалить жировую прослойку и можно наслаждаться вкусными консервами.
Чтобы правильно приготовить тушенку из свинины, нужно выбрать хорошее и качественное мясо (не замороженное). Поверхность вырезки должна быть нежно-розового цвета, без заветренных и темных краев. Для рецепта требуется купить сало. Проверьте его на запах, слегка подпалив небольшой кусочек.
Газовый или электрический автоклав выбирают в зависимости от масштабов заготовки и количества членов семьи. Например, в модель Люкс 21 помещается 8 литровых или 21 пол литровая банка. Приведенные ниже ингредиенты рассчитаны на это количество тары.
Для приготовления тушенки подготовьте:
Хорошо помойте банки и крышки, подготовьте ключ для закрутки и начинайте приготовление тушеного мяса.
Пошаговый рецепт свиной тушенки:
На заметку. Можно дать свинине пропитаться специями. Порезанные куски сложите в таз, посолите из расчета 14 грамм соли на 1 кг, добавьте любимых специй. Со свининой хорошо сочетаются куркума, мускатный орех, можжевельник, паприка, чеснок. Оставьте мясо мариноваться на пару часов, затем отправляйте в банки и сверху добавьте топленое сало.
Готовую тару поместите в бытовой автоклав и наполните его водой так, чтобы крышки заготовок остались под ней. Закройте прибор и нагнетите насосом давление до 1-2 бар. Электрический аппарат включите в розетку, газовый поставьте на плиту и доведите температуру до 120 градусов. Поддерживайте ее в течение часа. Затем отключите аппарат и дайте ему остыть. После этого снизьте давление и откройте крышку. Домашняя тушенка из свинины готова к хранению и употреблению.
Приготовить консервацию на зиму можно, добавив вместе со свининой крупу. Особенно вкусной получается гречневая каша. Зерна промывают и насыпают по 100 грамм в каждую банку, добавляя специи, мясо, луковую поджарку, заливают бульоном или кипяченой водой по 250 мл. Банки закатывают и ставят на стерилизацию.
Перловую крупу и бобовые предварительно замачивают на 2-3 часа. Дальнейшее приготовление аналогично заготовке гречневой каши.
Рис прекрасно сочетается с мясом птицы. Его тщательно промывают в нескольких водах и распределяют по банкам. Слои перекладывают куриными кусочками, луковой пассировкой, специями. Добавляют стакан воды и соль по вкусу. Закрученные банки отправляют на стерилизацию.
Выбор мяса напрямую зависит от предпочтений хозяев. Техника приготовления одинакова. Поэкспериментировать можно со специями, сочетать несколько сортов мяса, добавить в кашу овощи.
В автоклаве готовят:
Тушенку едят с любой кашей и картофельным пюре, делают из нее наваристые первые блюда и просто употребляют с хлебом. Хранятся консервы в прохладном месте до 5 лет, но обычно съедаются гораздо быстрее. Домашнее устройство для стерилизации позволяет готовить натуральные и полезные продукты максимально легко и качественно.
gazden.com.ua
Опубликовал: admin в Кулинар 22.06.2018 138 Просмотров
Вопрос, как быстро и вкусно накормить семью, если вы испытываете цейтнот времени или банальное нежелание готовить, периодически возникает у большинства хозяек. Хотите сварить суп или приготовить ужин за считаные минуты? Закрытая собственными руками тушенка из свинины в домашних условиях станет палочкой-выручалочкой на кухне. Некоторые предпочитают не тратить силы на процесс приготовления, покупая готовую. Но, зачастую, качество оставляет желать лучшего. Как сделать тушенку в домашних условиях и что для этого понадобится?
Вкус блюда зависит от базовых продуктов. Как приготовить тушенку в домашних условиях на зиму? Для этого обратите внимание на такие аспекты:
Приступая к процессу приготовления тушенки, подготовьте продукты для консервации:
Традиционные способы приготовления тушенки по-домашнему без использования чудес бытовой техники проверены нашими мамами и бабушками, которые умудрялись готовить вкуснейшие консервы из дефицитной свинины. Сэкономить время, сберечь силы нынешним хозяйкам помогают пароварки и мультиварки: за технологический процесс несет «ответственность» современный аппарат, а вам остается правильно выбрать и подготовить мясо.
Как приготовить тушенку в домашних условиях? Рецептура блюда, независимо от способа тушения свинины, бытовой техники и используемой посуды, остается неизменной долгие годы. При изготовлении вам будут нужны следующие ингредиенты:
Процесс приготовления тушенки из свинины в духовом шкафу занимает от трех до четырех часов. Воспользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками объемом 5 литров. Многие хозяйки предпочитают чугунные котелки или жаровни, которые поддерживают идеальную температуру, а мясо на стенках не пригорает. Еще одним «антипригарным» способом будет готовка на «паровой» бане, когда котелок погружается в более крупную посуду, наполненную водой на ¾ высоты емкости с мясом.
Поэтапный рецепт с фото приготовления тушенки в домашних условиях:
К домашним установкам, способствующим ускорению процесса приготовления, относится автоклав. Широко применяемый в пищевой, химической промышленности, строительстве или медицине, этот аппарат за счет замкнутого корпуса, температурного режима и давления выше атмосферного, помогает готовить вкуснейшие блюда за относительно небольшой промежуток времени. Так, приготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве займет не более 1,5-2 часов, да и возиться с раскладыванием горячей тушеной свинины, свиного жира вам не придется.
Как сделать сочное, нежное мясо, не потратив уйму времени и сил:
Применение пароварки для приготовления тушенки поможет минимизировать затраты времени, сил хозяйке. Подготовленное мясо со специями разложите на уровнях аппарата, включите таймер на 5-6 часов. Воду, лук или иные овощи добавлять для тушенки в домашних условиях не следует: эти ингредиенты значительно сократят срок хранения готовых консервов. Готовую свинину разложите по стерильным банкам и закройте крышками для консервации.
Очень нежной получается тушенка из свинины с добавлением кусочков курицы. Как варить и сколько времени займет процесс тушения мясного ассорти? Минимальное время приготовления – 4-6 часов. Многие предпочитают оставить мультиварку с готовящейся свининой на ночь: когда утром вы откроете крышку, вас порадует необыкновенный аромат и восхитительный вкус мяса, которое сможете как использовать сразу, так и закрыть на зиму.
На пятилитровую чашу аппарата вам понадобятся:
Пошаговый рецепт приготовления тушенки со свининой и курицей:
Побалуйте родных необыкновенной, вкусной, ароматной тушенкой из свиной головы. Договоритесь на рынке с продавцом разрубить голову на 2 или 4 части – так вы сократите время приготовления, да и легче подберете емкости для приготовления. Рецептурой предусмотрены такие ингредиенты:
Основные этапы создания тушенки со свининой в домашних условиях:
Бесподобно нежное, сытное, вкусное мясо свиньи пользуется огромным спросом. Более 7 тысячелетий назад свинина стала употребляться в пищу. Наибольшее количество ценного белка, микроэлементов содержится в свежем мясе. Ну как удержаться от кусочка восхитительного шашлыка или не попробовать ароматное сало, слегка подкопченное на вишневых или грушевых веточках?
Свиные пресервы, такие как колбасы, ветчина, копченый окорок – неизменные «гости» на нашем столе. А мясные консервы, которые мы в обиходе называем тушенкой, обожают взрослые и дети. Магазинный вариант не плох, однако, приготовленные своими руками на зиму, они хранят тепло и энергетику хозяюшки. Да и в качестве тушенки из свинины в домашних условиях не придется сомневаться. Узнайте секреты мастерства приготовления этого блюда дома, посмотрев видео.
moj-doktor.ru
Имея в доме такой агрегат как автоклав для домашнего консервирования совсем не сложно будет приготовить вкусную мясную тушенку. Тем более, что из любого вида мяса (свинина, говядина, кролик, домашняя птица) получается аппетитная и сочная тушенка. В процессе приготовления, продукт сохраняет все полезные и вкусовые качества, благодаря правильному режиму настроек.
Рецепты мясной тушенки в автоклаве не имеют особых вкусовых отличий, разве что добавление специальных приправ, которые зависят от предпочтений каждого.
Классический способ приготовления любого вида мяса в автоклаве
Примечание: данный способ подходит для белорусского бытового автоклава, узнать подробности о данном автоклаве вы можете здесь.
1. На первом этапе необходимо подготовить мясо. Для этого лучше брать свежие заготовки, которые еще не замораживались. Разделать мясо на кусочки, которые легко будут помещаться в банку. В случае с крольчатиной и говядиной рекомендуется добавлять немного жира, это поможет консервам хранится дольше.
2. Подготовить банки, хорошенько помыть, стрерилизовать банки не обязательно. Количество нужной тары будет зависеть от вместимости автоклава за один заход.
3. На дно банок положить лавровый лист, перец горошком черный и душистый, если необходимо пару кусочков сала. После этого наполнить банки порционными кусочками мяса. Стоит помнить, что заготовки не забиваем плотно и до края банки оставляем свободно 1-2 см. Перед последним слоем мяса насыпаем соль, количество будет зависеть от емкости банок, которые используются. Для 0,5 л. банки достаточно 1 ч. л. соли без горки, а для 1 л. — 1 ст. л. соли тоже без горки. 4. Закатываем банки крышками и ставим в автоклав друг на друга. Заливаем необходимым количеством воды, чтобы все банки полностью покрылись. Затягиваем герметично крышку автоклава и накачиваем давление до отметки 1,5-2 атмосферы, не больше иначе крышки в банках посрывает. После этого ставим автоклав на огонь и когда давление поднимется к отметке 4 атмосферы, делаем огонь меньше и готовим в течении 2-х часов для 0,5 л. банок и 4-х часов для 1-литровых банок. Не забываем все время следить за давлением.
5. По истечении времени приготовления тушенки выключаем огонь, но ни в коем случае не открываем крышку автоклава. Вынимать банки можно будет после остывания воды внутри, это примерно 12 часов. Готовую тушенку лучше хранить в прохладном месте, например погребе.
Разнообразить классический рецепт мясной тушенки можно с помощью любимых специй или предварительного маринования мяса, путем добавления круп и овощей. Но необходимо учитывать тот факт, что добавление лука, морковки сокращает период хранения тушенки.
Часто к мясу добавляют такие крупы как рис, гречка, перловка. Для этого в 0,5 л. банку кроме обычного набора специй и мяса кладут 100 гр. любой крупы, пару кубиков морковки и лука. В конце все заливается водой или бульоном, недоливая до края банки 1-2 см. Время готовки 50-60 мин., но не более иначе тушенка получится пересушеной.
В процессе приготовления тушенки необходимо помнить несколько правил:
— для сочной и аппетитной консервы на выходе, берите только свежее мясо. При необходимости добавляйте жир, он используется не только для сочности, но и помогает хранится тушенке долгий срок;
— чтобы тушенка сохранила целостность и не выглядела как каша, берите только свежее мясо. Избегайте сырья, которое пролежало в магазине некоторое время;
— испортить вкус тушенки может лавровый лист, которому прошел срок годности или который ставили в банку больше, чем нужно;
— избежать вздутия крышек на банках можно если правильно наполнять банки и оставлять свободное место наверху, а также не вынимать банки из автоклава раньше его полного остывания;
— если хотите добиться наличия в тушенке желеобразной массы, на дно банки необходимо поставить мясо с косточкой;
— давление в автоклаве необходимо постоянно контролировать и не допускать его превышения, а также следить за временем приготовления.
sovety-kulinara.ru
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕЗагрузка...
www.sovety-kulinara.ru
» В домашних условиях
Закон гостеприимства — самому вкусно покушать и гостей угостить. Автоклав — идеальный помощник, для тех, кто любит готовить, фантазировать во время приготовления и удивлять гостей. А если родные и друзья приезжают в гости именно для того, что вкусно поесть, значит, отличный вариант для их встречи — домашние заготовки. Консервирование рыбы, мяса, овощей, ягод, фруктов — это и есть, всё самое вкусное, всё самое полезно и. раздолье для фантазии кулинара.
Аппетитная тушёнка, ароматная рыба, витаминный салат — как это приготовить? Ведь в кулинарном искусстве полно тонкостей. Новичков, в основном пугает то, что баночки потом могут взорваться, консервы попортиться. Но, готовка в автоклаве — максимально приятное времяпрепровождение.
Рецепты тушенки для автоклава
- Тушенка в автоклаве из крольчатины
Подготовить семь литровых баночек. Банки и крышки перемыть, обсушить и простерилизовать. Далее, обработать пять тушек кроликов. При помощи острого ножа снять мясо, а жир отделить и, пока отложить в сторону, в отдельной ёмкости. Если жира мало, тушки были постными, то надо подготовить немного свиного жира, нарезая его кусками, величиной с грецкий орех.
На дно каждой банки кладём четыре листика лавра. Сверху на два сантиметра заполняет каждую банку жиром или салом. Потом мясо, укладывать его надо очень плотно. Далее, сыпятся специи: три горошинки душистого перца, четыре горошинки чёрного перца, чайная ложка, без горки, соли. И опять два сантиметра жира.
Накрыть банку крышкой, поставить в автоклав. Технология готовки, ниже ….
- Тушенка в автоклаве из утки
Готовится крепкий рассол, его концентрация должна быть настолько велика, чтобы опущенное в него куриное яйцо всплывало. Рассол надо вскипятить, остудить до комнатной температуры.
Тушки уток перемыть, обсушить салфеткой, осмолить. Далее, каждую надо разделать, вновь промыть в холодной воде и обсушить салфетками. Острым ножом нарезать мелко кусками.
Готовится ещё одна порция рассола, только его остужать не надо, а как только он вскипит, опустить в него куски мяса. Проварить минут пятнадцать, считая с момента закипания. Вынуть мясо шумовкой, выложить на сито. Дать ему обсохнуть. Остудить до комнатной температуры.
В стерильные и холодные банки выложить мясо, залить первым рассолом. Банки поставить в автоклав.
- Технология готовки в автоклаве
Итак, банки заполнены мясом, по рецепту. Их надо герметично закатать. Перевернуть, послушать, не идёт ли звук шипения. Если звук слышится, вновь закатать, крепче. На дно автоклава ложится решётка. Если звук не слышится, банки в два ряда, если их много, ставятся в автоклав. Автоклав можно заполнять до самой горловины. Влить воды столько, чтобы она покрывала банки сверху, ещё на два сантиметра. Закрыть автоклав крышкой. Завернуть болты.
Далее, при помощи насоса накачать устройство воздухом. Давление — 1 атм. Послушать, нет ли звука. А его быть не должно, только так можно узнать, всё ли герметично сделано. Кстати, давление в 1атм необходимо, дабы сохранить все банки целыми во время консервирования, ведь при нагреве автоклава, образует разница между двумя давлениями: внутри устройства и внутри каждой банки.
После чего, автоклав надо нагреть: поставить на плиту, нагреть паяльной лампой, разжечь костёр. Вода должна прогреться до температуры в сто десять градусов. Давление — возрастает. А как нужная температура будет достигнута, засечь время. Банки надо выдержать пятьдесят минут, при этом температура не должна превышать ста двадцати градусов. Таким режимом обработки продукта, сохраняется вкус, уничтожаются болезнетворные организмы.
Итак, время прошло, огонь надо убрать. Автоклав должен остыть, можно обдать его холодной водой или просто, оставить на некоторое время, чтобы он сам потихоньку остыл до температуры в тридцать градусов. В итоге, давление внутри устройства будет немного выше первоначального. При помощи золотника, аккуратно, «выпускаем» воздух и открываем крышку. Через шланг сливается вода.
Автоклав может нагревается до температуры в 120 градусов, набирает давление внутри устройства до 4.5 атмосфер. Но, для мясной тушёнки не надо столько … не выше 120 градусов! В противном случае, мясо будет невкусным.
Если есть такое подозрение, чтобы некачественное, лучше его, конечно, вообще не использовать или, если продукт жалко выбрасывать, его надо проварить или запечь в духовке, при температуре в 130 градусов, а потом, расфасовать по банкам и в автоклав.
Автониппель выдержит давление в 12 атмосфер, поэтому, не стоит бояться его использовать, а так же, он выдержит температуру в 130 градусов.
Таким же способом можно заготовить свинину, гусятину, курятину, говядину.
Из готового мяса можно готовить вторые блюда, супы или подавать к столу сразу, главное, потом блюдо не солить.
Если приготовить мясное блюдо нет возможности или времени, тогда в такой ситуации выручат мясные консервы. Хранится тушенка годами, причем, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств. Удобно брать домашние консервы с собой в длительные путешествия, или например в поход.
Тушенка, приготовленная своими руками всегда ароматная и вкусная, а приготовить ее можно из любого мяса. Но чтобы приготовить домашнюю тушенку из мяса для длительного хранения, нужен специальный агрегат, который называется автоклав. Так как в мясе бактерии способны выдерживать продолжительное воздействие высоких температур, то для того, чтобы их полностью уничтожить, нужно при температуре около 130 градусов нагревать 2,5 часов. В простых домашних условиях вода в кастрюле кипит при +100 градусов и таким образом стерилизация не подойдет. Домашняя тушенка в автоклаве будет изготавливаться при определенной высокой температуре и высоком давлении. Так в агрегате при необходимом давлении температура сырья консервных банок поднимется до нужного уровня, и, выдерживая банки с мясом на протяжении 2,5 часов, уничтожатся все вредоносные бактерии. В интернет-магазине по продаже автоклавов и других различных устройств для консервирования, а также переработки сельхозпродуктов, вы можете сделать покупку, даже не выходя из дома. Домашняя тушенка в автоклаве вас выручит, если к вам неожиданно придут гости, или же нет времени на приготовление полноценного блюда.
Приведем несколько вариантов мясной тушенки, которую можно приготовить в домашних условиях из свинины, говядины и птицы. Рассмотрим рецепты приготовления мясной тушенки длительного хранения, которую можно приготовить самостоятельно в автоклаве.
В принципе процесс приготовления мясной тушенки будет одинаковый, отличаться будут лишь ингредиенты. Для того, чтобы домашняя мясная тушенка получилась нежная на вкус и имелось прозрачное желе, нужно брать свежее мясо с разных частей туши – это мясо и грудинка, как обычно берется для приготовления холодца. Класть дополнительно жир в тушенку из птицы и свинины не надо, потому что он из мяса сам вытопится и создаст защитный сверху слой. В тушенку из говядины необходимо будет добавлять дополнительно жир.
Процесс приготовления домашней тушенки в автоклаве:
• Стеклянные банки желательно емкостью 0,5 л тщательно вымыть, затем стерилизовать. У крышек не должно быть каких-либо нарушений, например ржавчины
• В каждую банку положить один листочек лаврушки и четыре горошинки черного перца
• Свежее мясо нарезать на кусочки, добавить соль и остальные ингредиенты, указанные в рецепте
• Разложить мясо в стеклянные банки не плотно, и не докладывая доверху на два сантиметра, в противном случае крышки могут сорваться
• Закатать банки крышками. Банки установить в автоклав
• Автоклав залить водой, покрыв банки полностью. Автоклав закупорить и поднять давление до 2 бар, включить и начать нагрев. Как только давление дойдет до 4х бар, а температура до +130 градусов, оставить на 2,5 часа для стерилизации. Необходимо следить за давлением
• Сразу после окончания процесса варки автоклав открывать ни в коем случае нельзя! Только часов через двенадцать, когда немного остынет вода. Давление нужно снижать постепенно. Через 24 часа вынуть банки с мясными консервами
• Остывшие банки помыть и убрать в холодное место.
На 0,5 литровую банку для тушенки из говядины понадобится: грудинка и говядина говяжий жир 30 грамм 50 грамм лука соль, лавровый лист и черный перец.
На 0,5 литровую банку для тушенки из свинины необходимы ингредиенты: мясо свинина чеснок соль лавровый лист, черный перец.
На 0,5 литровую банку тушенки из птицы нужно: мясо птицы соль 40 грамм моркови 30 грамм корня петрушки лавровый лист белый перец горошком.
Чтобы приготовить в автоклаве свиной паштет понадобится свиная голова, и ножки, которые нужно тщательно очистить, помыть, порубить на большие куски, залить водой и варить, пока мясо не станет от костей отделяться. Затем мясо вынуть из бульона, остудить, отделить от костей и пропустить через мясорубку. Печень отварить 10 минут, остудить и тоже пропустить через мясорубку. Отварить до полуготовности другие субпродукты: почки, легкие, сердце, остудить, пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, добавить яйца, поджаренный лук, черный перец и соль. В стеклянную банку 0,5 л положить лавровый лист и фарш, не докладывая 2 см до верхушки. Закатать банки крышками, установить в автоклав и далее действовать по инструкции.
Мясная тушенка всегда была популярна в нашей стране, особенно приготовленная в домашних условиях. Процесс консервирования «дедовским» методом занимает очень много времени, причем мясные консервы, чтобы обеспечить их безопасность, нужно делать при определенных условиях. Выход есть – приобретайте автоклав, и вы не пожалеете!
У людей прежних поколений слово тушенка ассоциируется с неаппетитными сероватыми лохмотьями мяса, утонувшими в жире и абсолютно безвкусными. Однако времена давно изменились! На прилавках появились мясо и птица, которые раньше считались дефицитом и деликатесом, да и кухонное оборудование нынче весьма модернизировалось. Так что сейчас стала вполне доступной, к примеру, тушенка из утки, причем не покупная, а приготовленная любовно, своими руками и с учетом собственных вкусов и представлений о правильных пряностях.
Такая заготовка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Для начала рассмотрим наиболее быстрый. Тушка режется некрупными кусками и обсыпается или натирается солью. Обычно ее берется пара столовых ложек на килограмм мяса, но можете внести свои коррективы. Минут десять подсоленные ломтики утятины перемешиваются, чтобы соль впиталась равномерно. В толстостенной посуде растапливается жир (растительное масло нежелательно не хватает того, что было на тушке, – добавьте свиной). Когда жир раскалится, в него вкладывается разделанная птица и поджаривается до корочки. Главная примета, свидетельствующая, что тушенка из утки прошла первичную обработку, – прекращение выделения из мяса жидкости. Готовые кусочки птицы плотно раскладываются по стерильным банкам и заливаются раскаленным жиром. Под ним не должно оставаться воздушных пузырьков. Емкости укупориваются и укутываются примерно на сутки. Предупреждение: заготовленная таким образом тушенка из утки хранится не дольше полугода, и то в прохладном месте. Если вам нужна более долгоиграющая заготовка, воспользуйтесь другим рецептом.
Чтобы получить про запас не только сытную, хранящуюся продолжительное время, но и вкусную, ароматную заготовку, стоит обратить внимание на следующий рецепт тушенки из утки. Для него на одну средних размеров тушку понадобится луковица, морковка, четыре гвоздички, столько же горошинок душистого перца, кардамон, четыре можжевеловые ягодки и палочка корицы. Соль лучше взять морскую, крупную. Ее количество и объем сахара прикидывайте сами. Тушка уже привычно расчленяется на соответствующие кусочки. Морковка с луком крупно, но красиво режутся. Половина овощей закладывается на дно банок. Половина специй высыпается на них, вторая оставляется. Утятина распределяется по емкостям максимально плотно. Сверху раскладываются остатки овощей и приправ, добавляется чайная ложка морской соли и половина – сахара (из расчета на литровую банку). Банки выставляются в холодную духовку, указывается температура в 150 градусов – и на три часа вы про них забываете. Затем домашняя тушенка из утки герметично закрывается, переворачивается вверх ногами, накрывается, остужается. Не испортится она больше года, если держать ее в холоде и без света.
Владельцы таких агрегатов давно выяснили, что они вполне пригодны для приготовления зимних закаток. Сколько варений и компотов уже законсервировано! Пришло время освоить и такую заготовку, как тушенка из утки. Тонкость использования мультиварки заключается в том, что кости все же лучше удалить, оставив только мякоть. А желающие избежать подозрительного холестерина могут снять и кожу. Небольшие кусочки вымытой утятины складываются в чашу аппарата, крышка закрывается, выставляется режим тушения и время – четыре часа. Спустя указанное время тушенка из утки солится, перемешивается и сдабривается приправами. Именно в этот момент добавляются и вездесущие лавр с перцем. Мультиварка включается снова, на том же режиме. Но уже лишь на час. Под конец – стандарт: разложить продукт по стерильным банкам, закрутить и убрать на хранение. Если не доверяете чистоте банок, прожарьте их уже закрытыми в духовке – проникшие (возможно!) микробы не вынесут накаливания. Тогда ваша домашняя тушенка из утки сможет ждать вашего аппетита год, а то и два.
Как бы то ни было, но ни духовка, ни стерилизация любыми методами, ни микроволновка или мультиварка не дают абсолютной гарантии безопасности употребления и долговременности хранения. Обещать все это может только тушенка из утки, в автоклаве приготовленная.
Мясо, прошедшее через него, действительно не портится в течение даже десятка лет. И заблуждаются те, кто считает, что такой аппарат обязательно надо покупать, причем задорого. Народные умельцы давно изобрели его из подручных материалов. Так что если вы намерены тушенку делать регулярно, озаботьтесь приобретением или изготовлением полезного агрегата. А мы пока расскажем, как готовится тушенка из утки в автоклаве.
Предварительно простерилизовать банки придется все равно. По ним раскладываются лавр и перец – как черный, так и душистый горошек. Поверх них размещаются несколько кусочков сала если птица упитанная, можно обойтись ее срезанным жиром. Только затем в емкости наталкиваются кусочки утятины – плотно, как только получится. Поверху насыпается соль, по чайной ложке на банку. Посудины герметично закрываются и ставятся в автоклав этажами, друг на друга.
В агрегат заливается вода, он закупоривается, и давление в нем поднимается до полутора бар, после чего автоклав ставится на плиту. Едва давление поднимется до четырех, конфорка прикручивается, чтобы только его поддерживать. Четыре часа тушенка из утки в автоклаве пробудет в таких условиях главное – следить, чтоб давление не упало. Затем печь выключается, но аппарат не открывается до полного остывания воды. Для верности лучше его оставить в покое на сутки. Только после этого закупоренная посуда убирается на хранение.
Теперь вы знаете, как готовится тушенка из утки различными способами.
Источники: http://kupit-avtoklav.ru/stati-avtoklav032.html, http://avtoklav-spb.ru/avtoklav_sankt-peterburg_info007.html, http://fb.ru/article/158963/tushenka-iz-utki-retsept-tushenka-iz-utki-v-avtoklave
Комментариев пока нет!restart24.ru