Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Тажин с говядиной рецепт с фото. Тажин со свининой


Тажин .Мясо с овощами в тажине.

Танцы от плиты и до компа !!

Из Википедии "Тажин изначально представлял из себя массивный керамический горшок, плотно закрытый высокой конической крышкой. При медленном многочасовом тушении блюда поднимающийся пар конденсируется в относительно холодной верхней части крышки и стекает вниз. Благодаря сконденсировавшейся в нижней части жидкости образуется водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и запаха от готовящегося блюда.Происхождение такой посуды обусловлено климатом: высокой температурой, засушливостью и дефицитом пресной воды в Марокко." Готовить в тажине нельзя на открытом пламени, я для этих целей нашла в запасниках рассекатель пламени ещё с советских благословенных времен.А в духовке крышка тажина будет горячей и конденсации пара не произойдет. То есть, он будет работать как обычный сотейник.

Баранина или свинина - 300г, грудка куриная -200г,лук репчатый -120г,помидоры -120,перец болгарский -120г,баклажан-120г, репка - 1шт,картофель -300г,чеснок -3 зуб, перец острый -15г,имбирь -1см, соленый лимон – 100г, морковь - -50г,Зира ,куркума, паприка молотая, корица молотая по вкусу.Как приготовить тажин с мясом и овощами: 1. Мясо разрезаем на куски, примерно по 40г грамм. Натираем их смесью из молотого перца, соли и кумина.

2. Дно тажина (без верха) ставим на средний огонь, наливаем пару столовых ложек оливкового масла, хорошо прогреваем и укладываем мясо. Обжариваем до легкого румянца и перекладываем в мисочку. Можно конечно обжарить мясо на сковороде и переложить в тажин.

3. На том же масле обжариваем лук, чеснок, имбирь и красный острый перчик.

4. На обжаренные овощи укладываем мясо, сверху - болгарский перец, картофель, крупно нарезанный, помидор, нарезанный дольками, солим, перчим, посыпаем специями и накрываем крышкой тажина. На малом огне тушим 1 час.

5. Открываем крышку и укладываем дольки  маринованного в соли лимон. Маринованный лимон нужно закладывать вместе с овощами, а обычный - в конце, чтобы не было слишком кисло. Тушим тажин ещё 10 минут и снимаем с огня.

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

праздничное блюдо, ароматное, вкусное и тающее во рту. » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера
  • jenskiymir.com

    Тажин: 5 неожиданных рецептов | Passion.ru

    Практически все! Мясо любых сортов, рыбу, овощи, морепродукты. Долго, но вкусно и не требует усилий от повара. Тажин можно использовать как родной русский горшок и готовить в нем все те же блюда.

    Для нашего следующего рецепта следует вспомнить одну из маленьких тайн, известных нам при приготовлении жаркого. Картофель в комплекте со свежими помидорами остается твердым, сколько ни томи.

    Важный и обязательный ингредиент блюда — соленые лимоны. Их придется готовить заранее, за две-три недели, поскольку в продажу в нашей стране они поступают редко. Кстати говоря, эту «приправу» в странах Магриба добавляют во многие блюда. Едят и нахваливают! Попробуйте и вы индейку с солеными лимонами.

    Как выбрать тажин

    Магрибские тажины — керамические. Иногда их обрабатывают глазурью. Необработанные придется замачивать на ночь, иначе могут потрескаться. При выборе экземпляра следует убедиться, что у тажина тяжелое и толстое дно, иначе он треснет обязательно. Если вы собираетесь ставить тажин из керамики на плиту, вам будет нужен рассекатель. Но даже и в случае со стеклокерамической плитой сильный огонь недопустим!

    Готовка в духовке тоже должна проходить по особым правилам. Керамический тажин греется вместе с духовкой, постепенно наращивая тепло. Еще одна особенность. В куполе тажина должно быть маленькое отверстие, иначе излишки пара будут стремиться сбросить крышку во время готовки. Если отверстия нет, идите к ювелиру и попросите просверлить. Диаметр — 2-3 мм.

    Ни в коем случае не готовьте в декоративных тажинах с тонким донышком и украшениями! Иногда это полудрагоценные камни, серебро, явно не приспособленные для нагрева. Хотите похвастаться эксклюзивной посудой — переложите в декоративный тажин готовое блюдо и подайте к столу. Так у вас останется шанс сохранить целостность декораций. Универсальный и безопасный тажин — с чугунным дном. Между прочим, его можно использовать для приготовления запеканок и даже домашнего хлеба. Вот его рецепт.

    www.passion.ru

    Тажин / Меню недели

    Тажин или таджин (tajine) – это блюдо Магриба, которое названо в честь посуды, в которой оно и готовится. Медленно приготовленные при низких температурах блюда получаются очень ароматными и нежными. А еще при приготовлении таким способом получается много соуса, в который можно макать лепешки или хлеб. Любят тажин во многих странах, особенно в Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии, Франции, а теперь он входит и в наше меню.

    Тажин состоит из двух частей, неглубокой посудины-сковороды, куда складывают все ингредиенты, и крышки, которая имеет выступ в виде ручки. Эта ручка нужна, чтобы эту крышку можно было легко снять, если необходимо добавить ингредиенты или перемешать блюдо. В хороших тажинах она не нагревается, что позволяет использовать ее без прихватки. Благодаря конусообразной форме крышки весь конденсат, который скапливается под ней, возвращается на дно посудины, поэтому блюда остаются сочными. Чтобы усилить этот эффект в выемку на самом верху крышки можно добавить немного холодной воды.

    Эксплуатация и уход

    Традиционно тажин готовят на углях, оставив достаточно пространства между углями и посудиной, чтобы она не перегревалась. Современные же тажины можно спокойно использовать на плите, в духовке и даже в микроволновке. Есть модели, которые подходят для всех типов плит, но нужно обязательно читать инструкцию по эксплуатации, чтобы тажин не лопнул, а такое случалось (судя по отзывам на сайтах).

    Эта посуда не из дешевых, но ее можно привезти из путешествий, купить в магазине или на сайте. Цена на тажины иногда зашкаливает, но можно ловить скидки. Свой тажин я именно так и купила, он был по сниженной цене по причине “самого некрасивого цвета”! Да, да, так и было написано. Меня это нисколько не смущает, ведь со своей функцией он справляется отлично.

    Большинство хороших тажинов, представленных на нашем рынке, изготовлены из натуральной глины и обладают жаропрочными свойствами. Они устойчивы к царапинам и сколам, не боятся перепадов температур, но я бы не рисковала проверять это на практике. Уже появились модели с чугунным дном или пластиной, но в наших магазинах мне такие не попадались.

    Перед первым использованием рекомендуется налить на дно тажина молоко и вскипятить его. Затем дать посуде остыть с молоком, а затем вымыть. Этот нехитрый прием закрывает поры керамической посуды и продлевает срок ее службы. Не нужно забывать, что при использовании такой посуды на индукционной плите обязательно нужен индукционный диск. Неглазурованный тажин перед приготовлением нужно замачивать на ночь в  воде.

    Нельзя ставить тажин на плиту разогреваться пустым, нужно обязательно наливать масло. Нагрев увеличивать постепенно с маленького до среднего, если что-то обжаривается. И еще, я никогда не раскаляю тажин при высоких температурах, в этом нет надобности.

    Все блюда готовятся на малом огне, что позволяет обеспечить равномерный нагрев и длительное тушение.  Если на плите маленькие конфорки, стоит обзавестись рассекателем пламени. В некоторых моделях в крышке есть маленькое отверстие для выхода пара, чтобы он не пробивался из-под крышки. У моего тажина такого отверстия нет, но и без него все работает отлично. Знаю, что некоторые хозяйки просверливали такие дырочки самостоятельно, но я бы не рискнула. Для выхода пара вот в такую щель можно положить спицу или вилку и максимально прикрыть.

    Многие современные тажины можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Если так вышло, что что-то пригорело или карамелизировалось, то достаточно остывший тажин залить водой и оставить отмокать. Все легко очистится.

    Что готовить?

    Существует великое множество рецептов тажина. Его готовят из баранины, говядины, птицы (курица, индейка, перепела). Я использовала свинину и кролика, но в любом случае мясо получается нежнейшее. В большинстве случаев мясо используют более дешевое, например, шею, плечо или заднюю часть ягненка. Их готовят до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости. В некоторых рецептах сочетается несколько вариантов мяса, например, баранина и курица.

    Из фруктов и овощей используют айву, абрикосы, груши, яблоки, оливки, лимоны, корнеплоды. Отличным дополнением считаются финики, изюм, курага и чернослив, орехи, инжир и мед. Еще одной особенностью этого блюда является то, что в него часто кладут соленые лимоны – непременный атрибут марокканской кухни.

    Часто в тажин добавляют бобовые, чечевица и нут получаются ну очень вкусно. Рецепт тажина из мяса с нутом можно найти здесь. Пожалуй самое часто встречающееся сочетание – это курица, оливки и соленые лимоны.

    Готовят тажин из морепродуктов и рыбы. Рецептом рыбного тажина я уже делилась здесь. Чтобы рыба и морепродукты сохранили вкус и свойства, их нужно подвергать минимальной тепловой обработке, т.е. готовить недолго. Керамический тажин медленно нагревается и также медленно отдает тепло, поэтому даже после выключения, блюдо продолжает готовиться.

    Существуют варианты овощных и фруктовых тажинов.

    Такой неповторимый аромат блюда, приготовленного в тажине, получается благодаря щедрому добавлению специй: карри, имбирь, орегано, кардамон, корица, шафран, кориандр, чили, паприка, куркума. Из одной поездки я привезла замечательную смесь специй под названием Ras el hanout, она идеально вписывается практически в  любой тажин. Если ничего из перечисленного нет, можно использовать итальянскую или французскую смесь специй. Чеснок и ароматное масло придуют пикантную нотку всему блюду.

    От марокканского тажина отличается тунисский тажин, который больше похож на фритатту или запеканку и включает в себя яйца, картофель, мясо, сыр и другие ингредиенты.

    Как готовить?

    Закладка ингредиентов в тажин может происходить поэтапно (более европейский способ). Обжаривать ингредиенты, например, можно и в самом тажине, но вот мясо я стараюсь обжаривать на отдельной сковороде (если рецепт предполагает обжаривание мяса до румяной корочки). Это быстрее, и корочка лучше. Можно ускорить процесс приготовления, если одновременно обжаривать ингредиенты в тажине и на сковороде, а затем переложить в тажин.

    В странах Северной Африки традиционно все ингредиенты закладывают сразу и готовят все вместе несколько часов. Такой способ требует увеличения времени приготовления и по вкусу будет отличатся от того, где мясо предварительно обжаривалось (это помогает образоваться корочке и удержать соки внутри).

    Одним из секретов вкусного тажина является использование большого количества нарезанного лука. И готовить его нужно до тех пор, пока он не станет очень мягким. Это впоследствии улучшит вкус соуса и блюда в целом. И пусть простят меня те, кто говорит, что мед нагревать нельзя, но именно его добавление делает тажин волшебным.

    Важно следить, чтобы ингредиенты в тажине не оставались сухими. Лучше открыть крышку и вовремя подлить бульона, чем отскребать пригоревшее мясо со дна кастрюли.

    Современный тажин станет не только украшением любой кухни, но и практичным ее дополнением. Красивый тажин можно подать на стол, и даже самое простое блюдо будет выглядеть празднично. В основании тажина можно готовить любые блюда, от запеканок и суфле, до запеченной в духовке курицы. Если влить чуть больше бульона или разведенного томата, можно приготовить шикарную чечевичную похлебку. Так что эта посуда может послужить и в совершенно непривычной для нее ипостаси.

    Подавать тажин нужно со свежими лепешками или хлебом, также частым гарниром является кус кус, который впитывает все соки блюда.

    Тажин – это не необходимость, но это палочка-выручалочка, которая помогает готовить здоровую и вкусную пищу, не прилагая к этому слишком много усилий. Важно понять основные принципы приготовления блюд в этой волшебной посуде, а дальше можно проявить фантазию и самому составлять свои варианты тажинов. И помните, самые главные ингредиенты тажина – это любовь, забота и хорошее настроение.

    menunedeli.ru

    Шестичасовой тажин с бараньими голяшками. - Алёна

    Получилось, вот честное слово, получилось! Кто там плакал, что, дескать, тажин - маленький, на один укус? Килограмм бараньих голяшек - этого, пожалуй, на несколько укусов хватит :)) Продукты.бараньи голяшки -4штлук репчатый - 2крупныхмаслины вяленые - 20штцедра с 0,5лимонакурдючный жир(вытопленный) - 2ст.л.оливковое масло - 4ст.л.изюм белый - 75гизюм черный - 75гтклапи - около 7кв.см.Острая пастачеснок - 2зубчикаперец острый красный - 0,5стручка(около 8см)куркума - 1ч.л.кунжут(молотые семена) - 1ч.л.кориандр(молотые семена) - 1ч.л.вода - 1ст.л.По хорошему, надо бы лимоны соленые, но я их только на следующей неделе делать буду :( Я допускаю, что на югах, где тажины готовят, есть сушеные кислые сливы, а уж как их сушат, буду узнавать, очень может быть, что тем же самым манером, как в Грузии готовят тклапи, очень уж удобно. Но все же 100% уверенности у меня нет, так что все ж таки стоит пока отнести эту добавку к не слишком аутентичным. Хотя получилось настолько удачно, что я себя за эту идею не ругаю особо сильно :))Итак, бараньи голяшки попилены на шайбы и обжарены на курдючном жиру небольшими порциями. На сей раз я рискнула увеличить огонь, крышкой не накрывала. Убрала мясокостности в сторону. За время обжарки мяса(минут 15 ушло на весь кг) приготовила острую пасту в блендере, подумала, и туда же докинула тклапи кусочками.В тажин добавила половину оливкового масла, слегка прогрела пасту под куполом, добавила лук, перемешала и томила до легкой карамелизации.Настало время собирать тажин. Половину лука оставила на дне, влила 2 оставшихся ложки оливкового масла, туда же добавила часть изюма, маслин и лимонной цедры. Сверху уложила голяшки, поверх них разбросала оставшиеся сухофруктины и маслины с цедрой. Посолила. Добавила 200мл воды(кипяток), сухофрукты у меня были незамоченные, а купол у тажина глазированный, соответственно, тоже не больно-то замочишь. Хотя, будь у меня лука раза эдак в 2 больше, в смысле, столько же, сколько и мяса, может быть, рискнула бы обойтись без воды.Укрыла содержимое оставшимся жареным луком.Тажин переселился в холодную духовку, выставленную на 130С.Через 2 часа уменьшила Т до 110 и держала тажин в духовке в общей сложности 5ч45мин.В обморок падать ни к чему, я ж на нем попом не сидела, вокруг не плясала, занималась спокойно работой.Одновременно с постановкой тажина в духовку замочила рис. За час до предполагаемой готовности тажина рис промыла, высушила полотенцем и приготовила вот так , только без перца и куркумы и с чайной ложкой семян кориандра вместо кардамона.Достала тажинНу, что сказать? Лук превратился в мармелад, а что ему еще оставалось? Мясо, хоть и держалось каким-то хитрым образом на косточках, можно было есть ложкой, то есть, просто таяло. При этом ни малейших признаков вываренности, богатый, насыщенный вкус. Роскошнейшая подлива, изюм хорош, даже цедра, вы будете смеяться, я ее таки собралась выкинуть, но предварительно попробовала. И оставила, ибо даже она оказалась очень вкусной. Маслины на мой вкус остались солоноваты, вот ведь, парадокс. Пожалуй, в следующий раз слегка вымочу перед тем как.Короче, выложила я мясо с подливкой на рисВида никакого, я как-то насчет необходимости ярких желтых, красных али зеленых пятен не подумала. А ну и бог с ним, зато вкус потрясающий.Впрочем, ежели кому оные пятна нужны, то курага сюда вполне пойдет, насчет ярко-зеленого можно тоже подумать. Хотя... за 6 часов... Не, курага цвет не изменит, и даже в трютрюшку не превратится, судя по изюму.Ладно, бог с ними, с пятнами, ежели вы мне скажете, что сие выглядит как куча этого самого, я даже соглашусь, в натуре-то поприличнее, но фоткать я как не умела, так и не умею. Даже вспышку отключить не смогла :(Но за вкус я ручаюсь лапами и хвостом, это таки стоит готовить.

    begemotik64.livejournal.com

    Тажин из говядины - Анна Уварова

    Русское лето с марокканской кухней - это ли не прекрасно ? Наконец появилось много свежих овощей и зелени . А щадящая обработка продуктов позволяет сохранить максимум всяких полезностей. Поэтому опять мой любимый тажин !

    Любые вариации тажина люблю , я уже давала рецепты с курицей и свининой. А теперь очередь и за говядиной. Самое главное , что из-за щадящей обработки максимум витаминов остаётся в блюде . Ну и так же очень важно , что блюдо получается диетическим!

    Итак , нам понадобится :Говядина - 800 гр.,Баклажан - 1 шт.,Луковица - 1 шт.,Сельдерей - половина,Морковь - 1 шт.,Фенхель - 1 шт. ( это для любителей , без него тоже можно обойтись),Острый перец -1 шт.,Шампиньоны или вешенки - 300 гр.,Помидоры черри - 150 гр.,Чеснок - 5 зубчиков,Зелень любимая ,Растительное масло,Соль и специи .

    Все овощи порезать на мандолине или ножом, как кому привычнее . Мясо обсушить полотенцем и порезать , как на бефстроганы. Ставим на плиту керамический поддон от тажина и ставим температуру на 8 ( у меня из 9 позиций).В керамический поддон наливам растительное масло и обжариваем чеснок и перец , далее добавляем мясо . Хорошо обжариваем до золотистой корочки. Снижаем температуру до 3.Для усиления вкуса я добавляю сухие белые грибы.Затем выкладываем слоями овощи. Принцип выкладки очень простой : сначала более твёрдые , затем мягче и потом зелень.

    После моркови , лук , баклажаны , сельдерей, фенхель , грибы , зелень и помидоры. Все слои солим и перечим.

    Закрываем крышку тажина и оставляем на 3- 3,5 часа . Крышка должна достаточно плотно быть закрыта , что бы ароматы не потерялись по дороге.Это не самое фотогеничное блюдо , но очень вкусное и нежное . И что не маловажное не содержащее ничего вредного для фигуры !

    Мясо становится очень нежным , а все овощи пропитываются сумашедшим ароматом. Я кладу много еще разных специй , но в принципе можно и без этого обойтись. Розмарин , розовый и черный перец обязательно ! В баранину зиру кладу .Ну как-то так.Кто на максимально диетическом питании , то мясо можно не обжаривать , а просто выложить на поддон и добавить немного воды , прокипятить , и уже закладывать овощи.

    А это я! Гуляли с подружкой по Москве .

    Всем всего хорошего и приятного аппетита!У меня еще козинаки и два вида мороженого !Скоро выложу !

    uvarova.livejournal.com

    Тажин с говядиной рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: свыше 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Марокканская

    Кол-во порций: 4 порции

    Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты для тажина с говядиной на 4 порции :

    Рецепт приготовления тажина с говядиной по шагам

    Блюдо изумительно! Давно мечтала приобрести посуду, чтобы приготовить тажин, мечта наконец-то сбылась. Готовится блюдо в течении 6 часов, но поверьте оно того стоит! В первый раз постаралась приготовить классический марокканский тажин. Ах да, тажином называется и посуда для приготовления и блюдо, которое приготовлено. Горох замочить на ночь.

    Разогрейте масло, мясо обжарьте со всех сторон, причем мясо можно использовать совсем недорогое, будет вкусно в любом случае.

    Выложите мясо на тарелку, в оставшееся масло положите истолченные специи, хорошо прожарьте, аромат восхитительный! Затем специи и масло вылейте в миску с мясом.

    В тажин выложите горох. Мясо обваляйте в специях и уложите на горох, добавьте 5 столовых ложек воды и поставьте на огонь, как только закипит, убавляйте на минимум огонь накрывайте крышкой и на 3 часа забудьте о его существовании.

    Курагу порежьте пополам, добавьте в тажин, туда же изюм и оливки. Оставьте еще на 1 час.

    Морковь и лук очистить и нарезать кусочками как на фото. Уложите красиво на остальные ингредиенты, посолите сверху, закройте еще на 1 час.

    Затем еще раз посолите сверху и накройте опять на час. Выключите и дайте постоять под крышкой минут 30, поверьте - это так вкусно, что даже на закуску ничего подавать не нужно.

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Подсолнечное масло

    0

    34

    0

    306

    Говядина

    170

    144

    0

    1980

    Мускатный орех молотый

    0

    1

    2

    21

    Лук репчатый

    2

    0

    12

    62

    всего в блюде:

    224

    223

    264

    3977

    всего в 1 порции:

    56

    56

    66

    994

    всего в 100 граммах:

    12

    12

    15

    219

    автор рецепта: Ilarija Елена

    дата публикации: 13.07.2013

    просмотров: 3955

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    findfood.ru