Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Пряная полендвица по-деревенски. Полендвица из свинины


Полендвица – рецепт

Полендвица – это мясной деликатес народов Польши и Белоруссии. Это копченое мясо, преимущественно филейная часть. Готовят его из говядины, свинины, иногда даже из конины. Мы вам расскажем, как приготовить полендвицу в домашних условиях.

Как засолить полендвицу?

Ингредиенты:

  • филе свиное – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый тмин – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Приготовление полендвицы начинаем с того, что филе промываем и обсушиваем, натираем хорошенько солью, кладем его в кастрюлю и ставим сверху гнет. В таком виде отправляем в холодильник дня на 3-4. Потом филе достаем, остатки влаги вытираем салфеткой. Чеснок пропускаем через пресс, лавровый лист ломаем на мелкие кусочки, натираем филе чесноком, лавровым листом и черным перцем вперемешку с тмином. Марлю сворачиваем вдвое и заворачиваем в нее мясо рулетом (края тоже должны быть прикрыты марлей). Сверху получившийся кусочек перевязываем веревкой и подвешиваем его сушиться в теплом и проветриваемом месте. Процесс сушки может занять до 1 недели. Сверху полендвица должна хорошо подсохнуть, а внутри должна остаться еще мягкой. Если хотите, чтобы готовый продукт был суше, смело можете выдерживать его и дольше. Готовую полендвицу заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в холодильнике.

Вяленая полендвица – рецепт

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • хрен – 2 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушеные петрушка и укроп – 50 г.

Для рассола:

  • вода – 1,5 л;
  • каменная соль – ¼ стакана;
  • молотый лавровый лист – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 0,5 ч. ложки;
  • семена горчицы – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Сначала готовим раствор, для этого в воду добавляем специи, ставим на огонь и доводим до кипения. Рассол охлаждаем и заливаем им предварительно промытое мясо. Убираем емкость с рассолом и мясом в прохладное проветриваемое место на 5-7 дней. Если это прохладное время года, то отлично подойдет балкон. Затем мясо вынимаем, обсушиваем. Натираем смесью, для которой чеснок трем на мелкой терке, смешиваем с зеленью, сахаром и хреном. Оставляем его промариноваться в течение суток все в том же прохладном месте. Потом выкладываем его в сито, накрываем тарелкой, а сверху ставим гнет. Так уйдет лишняя влага. Убираем с мяса остатки специй. Заворачиваем его в несколько слоев марли и подвешиваем сушиться в проветриваемом месте. Примерно через полторы недели вяленая полендвица будет готова. Если же вы не любите свинину и мясные закуски из нее, то предлагаем вам приготовить балык из сома или бастурму из курицы. Это тоже невероятно вкусно!

 

womanadvice.ru

Засолка полендвицы в домашних условиях

Полендвица - это блюдо белорусской, польской и западноукраинской кухни. Делается оно из свинины, говядины и конины, а если быть точнее, то из филейных частей. Мы расскажем вам о двух способах приготовления полендвицы из свиной вырезки.

Рецепт засолки полендвицы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 2 шт.;
  • соль – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • смесь специй – 4 ч. ложки;
  • перец кайенский – 5 ст. ложек;
  • паприка – 4 ст. ложки.

Приготовление

Вырезку помыть, убрать с нее пленку и висящие кусочки и обсушить. Для засолки возьмите соль среднего помола, сразу скажем, что мелкая и крупная не подойдет - не экспериментируйте. Подойдет и каменная соль, но морская все же лучше. Соль смешайте с сахаром: на 1 кг соли положите 100 г сахара, соедините с красным и черным перцами. И добавьте смесь специй, их вы можете купить уже в виде смеси, а можете собрать сами из своих любимых. В пластиковый или из нержавеющей стали контейнер на дно высыпьте немного смеси из соли и специй и разровняйте, чтобы смесь полностью покрывала дно. Свинину положите в один слой и засыпайте солью со всех сторон, просыпайте места соприкосновения кусков мяса между собой и соприкосновения с контейнером (по бортам). Сверху засыпайте щедро не жалейте, мясо не должно быть видно. Затем ставим контейнер на трое суток в холодильник на нижнюю полку. Через трое суток слейте жидкость, досыпьте простой солью (без специй) и верните еще на сутки в холодильник. Достаньте из соли полендвицу, промойте и обсушите полотенцем, в принципе ее уже можно есть, но можно сделать еще вкуснее. Обваляйте ее в кайенском перце с паприкой или же в других специях, которые вам больше нравятся. Заверните плотно в пищевую пленку (каждый кусок отдельно), не забудьте сделать с десяток отверстий в пленке, для поступления воздуха. Обвяжите веревкой и подвесьте на сутки - двое.

Рецепт засолки полендвицы в рассоле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • сахар – 4 ч. ложка;
  • горчица русская – 2 ч. ложки;
  • хрен – 2 ч. ложки;
  • петрушка – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • укропа семена – 1 ч. ложка;
  • горчицы семена – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ стакана;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 3 литра.

Приготовление

В воду поместите соль, сухие специи и три чайных ложки сахара, после чего вскипятите. Вырезку обмойте, удалите пленку и положите в пластиковый контейнер залив уже остывшим рассолом. В таком виде мясо должно находиться в холодильнике примерно неделю, можно и десять дней. После этого достаньте вырезку, хорошо обмойте и непременно обсушите полотенцем. Соедините остальные ингредиенты, порубив зелень и измельчив чеснок на мелкой терке. Хорошо обмажьте мясо, заверните в пергаментную бумагу и на сутки оставьте в контейнере, не убирая в холодильник. Затем старательно удалите покрывающую мясо смесь, заверните полендвицу в несколько слоев марли, обмотайте ниткой или шпагатом и повесьте сушиться (желательно на сквозняк) на 5-14 дней. Вот такая засолка полендвицы в маринаде порадует вас намного больше, чем покупка колбасы в магазине.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Полендвица в домашних условиях: рецепт

В белорусских и польских селах популярен старинный способ сырого вяления свинины. Ароматный мясной деликатес из карбонада или корейки со специями называют полендвицей.

Белорусская полендвица в домашних условиях

Чтобы вяленая свинина получилась в меру сочной и долго хранилась, необходимо выбрать нежирную вырезку. Кусок должен быть продолговатым, как колбаса.

Способ приготовления:

  1. Смешать соль, сахар и приправы в мисочке, тщательно перемешать и высыпать на разделочную доску.
  2. Обвалять кусок свинины в смеси специй. Оставить на 10 мин, затем снова хорошо обвалять, втирая приправы в мясо.
  3. Переложить вырезку в продолговатую емкость, всыпать оставшиеся специи, закрыть фольгой.
  4. Поставить емкость в холодильник на 3 дня. Дважды в сутки снимать фольгу и переворачивать кусок.
  5. Достать мясо из емкости, выложить на марлю, плотно обернуть и перевязать тесьмой по принципу колбасы-вязанки.
  6. Подвесить в сухом месте к потолку на 7-10 дней.

Снять обертку, нарезать ломтиками и подавать как холодную закуску.

Рецепт полендвицы по-польски

Поляки готовят сыровяленую свинину немного дольше, чем белорусы, и используют больше острых специй. Благодаря этому, текстура мяса становится более мягкой.

Необходимые ингредиенты:

  • свиное филе- 1 кг;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • майоран - 1 ст.л.;
  • тимьян - 1 ст.л.;
  • кориандр - 1 ст.л.;
  • можжевельник – 8 ягодок;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.

Вместо пряностей можно использовать готовую смесь для засолки сала и колбас.

Порядок действий:

  1. Специи смешать с мелко нарезанным перчиком чили и чесноком.
  2. Положить в смесь растолченный в ступке лавровый лист.
  3. Добавить соль, сахар и черный перец, тщательно перемешать.
  4. Обвалять свинину в смеси, переложить в посуду с крышкой и поставить в холодильник.
  5. Ежедневно открывать посуду и сливать образующиеся соки.
  6. Через 5 дней вынуть мясо, плотно обвернуть куском льняной или хлопчатобумажной ткани, перевязать шпагатом и повесить в теплом месте.
  7. Спустя 7 дней снять, освободить от ткани и положить на ночь в холодильник.

Готовый продукт сохраняется как в холодильнике, так и при комнатной температуре почти 2 месяца.

Аппетитная полендвица с успехом заменит покупную колбасу на праздничном столе. Душистые розовые ломтики красиво смотрятся на канапе и сэндвичах, служат замечательной закуской к пиву.

www.wday.ru