Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Балык из куриной грудки в домашних условиях. Балык из филе курицы
Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепты от опытных кулинаров
Вы здесь: Главная » Кулинария » Закуски » Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепты от опытных кулинаров
Сегодня мы научимся готовить балык из куриного филе в домашних условиях. Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Главное – выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке.
Вкусная закуска из мяса курицы
Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Состав:
2 шт. филе курицы;
250 г поваренной соли;
3-4 листика лавра;
50 мл водки;
1 ст. л. перчика молотого черного;
½ ч. л. измельченного имбирного корня.
Приготовление:
Куриное филе промоем и обсушим, все лишнее срежем с него.
Листочки лавра поломаем и смешаем с солью, измельченным имбирем и перчиком черным.
Добавим к специям водку и перемешаем. Ее можно заменить коньяком, и тогда балык получится более ароматным.
Теперь нам нужна глубокая кастрюля такого диаметра, чтобы грудки поместились в ней в один ряд. При выборе посуды учитываем, что филе в процессе вяления даст много сока. Выкладываем на дно кастрюли половину смеси соли и специй с водкой.
Сверху выложим куриные грудки.
Покроем мясо оставшейся смесью специй.
Накроем кастрюлю с мясом пленкой для пищевых продуктов и отправим ее в холодильник.
Если вы любите балык не слишком просоленный, то выдержите мясо в холодильнике 12 часов. Чтобы получить более соленый балык, вялить его нужно на протяжении 17 часов.
Вынимаем балык из холодильника. Смотрите, сколько сока дали куриные грудки.
Тщательно промываем мясо проточной водичкой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. Грудки должны были стать за это время более жесткими.
Теперь нам понадобится хлопчатобумажное чистое полотенце. Выкладываем на него грудки и заворачиваем их. Следим, чтобы балык со всех сторон соприкасался с полотенцем.
Выдерживаем в таком виде мясо в холодильнике еще 12 часов. А теперь можно подавать его к столу.
Пикантный и ароматный балык
А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.
Состав:
1 кг филе курицы;
3 ст. л. поваренной соли;
2 ст. л. сахарного песка;
10 чесночных зубчиков;
30 г молотой паприки;
2 ст. л. бренди либо коньяка;
1 ч. л. перчика молотого черного;
1 ч. л. перчика острого красного.
Приготовление:
Подготовим куриное мясо: промоем его и обсушим.
В глубокой посуде соединим соль с сахарным песком и перчиком молотым черным.
Добавим бренди либо коньяк. Все хорошенько перемешаем.
Помещаем в емкость куриное филе, погружая полностью его в полученную смесь.
Закрываем емкость так, чтобы внутрь не попадал воздух, и выдерживаем мясо в холодильнике на протяжении суток.
Затем мясо промоем проточной водичкой и обсушим.
Чесночные зубчики пропустим через пресс и смешаем их с паприкой и перчиком острым красным.
Этой смесью щедро натираем куриное мясо со всех сторон.
Заворачиваем куриное филе в марлю и вялим его в холодильнике в течение шести суток. Внимание: через три дня мясо нужно вынуть и сменить марлю на чистую.
Вот такая закуска у нас получилась.
Вяленая грудка – настоящий деликатес!
Предлагаем еще один вариант вяления вкуснейшего куриного балыка в домашних условиях. Не пожалеем специй и внесем в наше блюдо острые и ароматные нотки. А соевый соус придаст балыку не только пикантный вкус, но и красивый оттенок.
Состав:
1,5 кг филе курицы;
3 ст. л. крупнозернистой морской соли;
2 ст. л. аджики;
½ ст. л. шафрана;
½ ст. л. сушеной паприки;
1 ст. л. приправы сумах;
1 ч. л. смеси приправ для куриного мяса;
1,5 ст. л. коньяка;
1,5 ст. л. соуса соевого.
Приготовление:
Нам нужны только крупные куски куриного филе. Аккуратно срежем с них пленку, затем промоем и обсушим.
Смешаем морскую соль с приправой сумах и шафраном. Добавим соус соевый, аджику и коньяк. Перемешаем и в полученной смеси обваляем куриное мясо со всех сторон.
Положим грудки в глубокую емкость, накроем тарелкой, а сверху поставим любой груз.
Выдерживаем куриное мясо в холодильнике на протяжении суток. Внимание: через каждые 5-6 часов филе необходимо переворачивать.
По истечении суток мясо промоем и обсушим.
Приправы для курицы соединим с паприкой.
Полученную смесь специй втираем в грудки. По желанию можно добавить выдавленные через пресс чесночные зубчики и другие специи.
Оставляем куриное филе на 30 минут, чтобы специи, как говорится, к нему присохли.
Теперь нам нужно отдельно обернуть каждый кусок мяса чистой марлей.
Подвешиваем мясо в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, и ждем пять-шесть суток.
Готовый балык на ощупь должен быть плотным.
Белорусская полендвица из курицы
Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.
Состав:
0,5 кг куриного филе;
1,5 л очищенной воды;
¼ ст. поваренной соли;
2-3 листочка лавра;
3 шт. сушеной гвоздики;
0,5 ч. л. семян укропа;
0,5 ч. л. семян горчицы;
2 ч. л. хрена;
25 г петрушки сушеной;
25 г укропа сушеного;
0,5 ч. л. сахарного песка;
4-5 чесночных зубчиков.
Приготовление:
Куриное мясо промоем и обсушим.
Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
Перемешаем и вскипятим рассол.
Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
Вялим грудки на протяжении двух недель.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!
Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Куриный балык
Обычное куриное филе легко превратить в действительно вкусный и ароматный балык!
«Так Просто!» предлагает тебе лучший рецепт домашнего закусочного мяса. Такой балык будет хорош и на праздники, и для повседневного стола. Не думал, что существует такой превосходный вариант приготовления курицы…
Куриный балык
Ингредиенты
3 куриных филе (примерно 500 г)
250 г крупной соли
1 ст. л. смеси перцев
50 мл коньяка
Приготовление
Вымой куриные грудки и протри насухо. Смешай соль, перец и коньяк.
Нарежь куриное филе на тонкие ломтики, если хочешь получить более острый и насыщенный вкус. Можно оставить филе в виде цельного куска, всё зависит от твоих предпочтений.
При желании можно добавить ароматные травы в маринад: подойдут прованские травы, тимьян, базилик и даже размельченный лавровый лист. Коньяк можно заменить ромом, виски или бренди.
Помести филе в закрывающуюся форму, щедро смазав маринадом со всех сторон. Поставь мясо на сутки в холодильник.
Достань мясо их холодильника и промой от специй, хорошо вытри. Обмотай филе марлей или полотенцем и поставь его еще на сутки в холодильник.
Наслаждайся выдержанным вкусом домашнего балыка! Если не знать, что балык приготовлен из куриного филе, его легко можно перепутать с рыбой слабого посола: очень нежными и ароматными получаются кусочки.
Приятного аппетита! Храни готовый куриный балык в холодильнике и угощай им друзей при случае, такой вкуснятиной хочется делиться.
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc
Балык из куриной грудки в домашних условиях
Балык по праву считается деликатесом, ведь такое мясо очень вкусное и не сравнится ни с какой покупной колбасой. Свежая куриная грудка стоит не так уж дорого, да и сам процесс приготовления не требует высоких технологий.
Как приготовить балык из куриной грудки мы сейчас подробно расскажем и поможем сэкономить кругленькую сумму, особенно если в вашей семье такую закуску любят и часто приобретают в магазине.
Рецепт балыка из куриных грудок в домашних условиях
Главное с чего стоит начать - это правильно обработать мясо. Снимаем шкурку, если таковая имеется и срезаем все мелкие и свисающие кусочки, вырезаем внутреннюю тонкую часть филе, она всегда как бы отделяется от него. Нам нужен цельный гладкий кусок мяса. При сушке все вот эти тонкие кусочки быстро засохнут, тогда как основная часть не будет еще готова.
Ингредиенты:
грудка куриная – 1 шт.;
чеснок сушеный – 5 г;
соль – 600 г;
перец красный – 5 г;
паприка – 10 г;
карри – 5 г.
Приготовление
Подготовленные куски грудки моем и обсушиваем, засыпаем их солью, накрываем и отправляем в холодильник на 2 дня. Не стоит переживать мясо не пересолится, оно возьмет столько соли, сколько ему нужно. Зато соль хорошо вытянет влагу из мяса, оно станет плотным, как бы сбитым. После этого достаем и вымачиваем в чистой воде 2 часа. Хорошо обсушиваем и натираем смесью всех специй. Заворачиваем в марлю и кладем вялиться на нижнюю полку холодильника. Каждый день переворачиваем на другую сторону. Через 5 дней балык готов, если его продолжить вялить получится более твердое мясо.
Как быстро сделать балык из куриной грудки?
Куриное мясо довольно мягкое и нежное, поэтому быстро поддается обработке. Воспользуемся этим и приготовим быстрый балык.
Ингредиенты:
соль – 450 г;
паприка – 10 г;
розмарин – 5 г;
грудка куриная – 1 кг;
куркума – 5 г;
тимьян – 5 г;
черный перец горошком – 10 г;
орегано – 10 г;
коньяк – 50 мл.
лавровый лист – 3 шт.;
Приготовление
Подготавливаем филе, моем обсушиваем. Перец горошком измельчаем, лавровый лист немного покрошим. Смешиваем все специи с солью и коньяком и хорошо натираем этой смесью филешки, укладываем в посуду и остатками соли засыпаем сверху. Кладем наверх тарелку диаметром поменьше и на нее что-то тяжелое, мясо маринуется так под прессом. Маринуем 12 часов, достаем, смываем соль и специи и укутываем в марлю. Обвязываем шпагатом и подвешиваем в холодильнике на сутки сушиться. Можно вниз подставить тарелочку, если вдруг что-то будет капать. Через сутки балык готов.
womanadvice.ru
Балык из куриной грудки в домашних условиях
Что такое балык? Это соленая вяленая рыба, изначально из определенного вида рыб. Но причем тут курица? — спросите вы. Кулинария – вещь динамичная, в ней любое традиционное блюдо постепенно меняется, адаптируется под какие-то условия, способ приготовления переносится с одного продукта на другой и так появляются новые блюда. Вот, благодаря таким метаморфозам стали готовить балык из куриной грудки. В домашних условиях из обычного филе получается вкуснейшая закуска, которая запросто подойдет для подачи на праздничный стол. Однако, надо понимать, что мясо не проходит тепловую обработку, поэтому приобретать его лучше в проверенном месте и гарантированное свежим, не подвергавшимся заморозке.
В списке ингредиентов вы видите коньяк. Так как данное блюдо вряд ли будет предлагаться детям, то для взрослых я настоятельно рекомендую не отказываться от алкоголя и взять коньяк хорошего качества, с выдержкой не менее 5 лет.
Что нам потребуется для балыка
филе куриной грудки – 500гр;
соль крупная – 200гр;
смесь молотый перцев – 1ст.л.;
сухая горчица – щепотка;
базилик – 1/4ч.л.;
майоран – 1/4ч.л.;
душица – 1/4ч.л.;
розмарин — 1/4ч.л.
Балык из куриной грудки: рецепт с фото
Куриное филе промывает под прохладной водой, а затем обсушиваем бумажными полотенцами.
В небольшой емкости смешиваем соль, перцы, травы, горчицу и коньяк. Получаем что-то наподобие кашицы.
В другую емкость, в которой будет солиться балык насыпаем половину указанного объема смеси соли со специями и коньяком. На соль раскладываем куски грудки в один слой (подбирайте посуду соответствующего размера). Сверху распределяем равномерно оставшуюся половину смеси.
Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки.
Через сутки мясо даст сок, он растворит соль и мы увидим, что филе практически полностью. Покрыто жидким рассолом. Кстати, а сама курица станет тверже наощупь. Это нормально.
Достаем грудки из рассола, промываем под водой.
Выкладываем не полотенца, чтобы хорошо обсушить. Первая фаза приготовления – засолка на это заканчивается. Приступаем ко второй – вяленью.
Заворачиваем грудки в марлю, свернутую в пару слоев. Убираем в холодильник. На этот раз не в емкости и ни чего не накрываем. Выдерживаем в течение 2-х суток.
На фото ниже вы видите курицу после вяления. Два больших и два малых филе. И это всё.
Если вам кажется, что балык выглядит неаппетитным, возьмите острый нож и аккуратно нарежьте грудки поперек и немного наискосок на тонкие ломтики. Ну, как сейчас?
Сейчас у вас нежнейший, красивого розового цвета, источающий тонкий запах пряностей куриный балык. Так и хочется взять кусочек черного хлебушка или, наоборот, французского багета подсушенного на сковороде, положить на него ломтик балычка, украсить веточкой свежей зелени и налить…. Тут, думаю, каждый сам знает, чего ему захочется с балыком.
Приятного аппетита!
Автор: Анастасия Дворникова
blog-recept.ru
ВКУСНЕЙШИЙ БАЛЫК ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ
Ингредиенты:- 3 куриных филе (около 500 г) - 250 г крупной соли- 1 столовая ложка смеси перцев- 50 мл коньяка или виски
Грудки обмыть и насухо вытереть.Смешать соль, перец и спиртное.
В форму выложить половину смеси, на нее грудки и засыпать оставшейся смесью.
Закрыть форму и поставить на 3 суток в холодильник.
Достать грудки и хорошо промыть от соли и специй.
Хорошо промокнуть полотенцем воду с филе и завернуть в льняную салфетку или марлю.
Убрать в холодильник на сутки.Хранить в холодильнике, завернутым в марлю или в льняную салфетку.Приятного аппетита!источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
shkola-v-blog.ru
Балык из куриного филе рецепт с фото, пошаговое приготовление
Невероятно вкусный, нежный, сочный балык из куриного филе станет незаменимой закуской не только для ваших домочадцев, но и гости будут в восторге от такого лакомства!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Филе куриное
3 шт.
165
Соль (морская, крупная)
250 г.
Смесь перцев (молотых)
1.5 ст. лож.
Пряности (пряные травы)
1.5 ст. лож.
Лист лавровый (не крупный)
10 шт.
Коньяк
50 г.
Пошаговый рецепт приготовления Балык из куриного филе с фото
А готовится кушанье так:
Смешайте в чаше соль с итальянскими травами, перцем, поломанным кусочками лавровым листом, влейте сюда же немного коньяка.
Достаньте форму, смажьте ее немного смесью, выложите подготовленное куриное филе. Сверху мясо смажьте оставшейся смесью, накройте отрезом пленки, поставьте в холодильник на сутки.
Достаньте через указанное время мясо, промойте, просушите с помощью полотенца, оберните в марлевый отрез, поставьте в холодильник еще на 12 часов. Вот и все, вкуснейший балык из куриного филе готов, данное лакомство прекрасно сочетается с ломтиками черного хлеба и маслом!
Видеорецепт Балык из куриного филе
Ветчина без ветчинницы
А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусной, сочной и просто идеальной ветчиной без ветчинницы!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:свинина-6 кг.;вода-8 л.;соль-2,5 ст.;сахар-2 ст.;специи – по вкусу.
Потом переложите мясо в большую емкость, полейте его маринадом, поставьте в холодильник, пусть стоит 7 дней.
Через неделю достаньте продукт, просушите с помощью бумажной салфетки, переложите в кастрюлю, наполненную водой, варите на слабом огне. Если у вас есть коптильня, можете отправить мясо коптиться. Вот и все, невероятно вкусное, ароматное мясное лакомство готово!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Вкуснейший балык из куриного филе — Женский клуб
Вкуснейший балык из куриного филе
Приготовив балык из курицы по этому рецепты Вы поймете, что это потрясающая вещь! Ведь теперь можно смело отказаться от магазинной колбасы и готовить бутерброды из куриного балыка. Кроме этого радует простота приготовления и срок готовности, ведь попробовать деликатес можно уже через 1,5 суток!
ИнгредиентыКуриные грудки — 2 штуки (по весу примерно 500 грамм)Соль — 2 столовые ложкиСахар — 1,5 столовые ложкиКоньяк или водка — 2 столовые ложкиСпеции для курицы — одна упаковкаПерец черный молотый — 0,5 чайной ложиЧеснок — 3-4 зубчика
Способ приготовления:
Грудки хорошо моем и вытираем насухо. Смешиваем перец, приправу, соль, спиртное. В контейнер выкладываем половину смеси, на нее грудки и сверху оставшуюся смесь. Сверху накрываем пищевой пленкой или крышкой от контейнера и помещаем на 12 часов в холодильник. Желательно через каждые 3-4 часа переворачивать грудки, для того, чтобы они равномерно просолились. По прошествии 12 часов грудки хорошо промываем от специй и насухо вытираем. Затем измельчаем чесночек специальным прессом или мелко рубим ножом. Натираем сухие куриные грудки измельченным чесноком.Теперь в заранее приготовленные льняные салфетки или марлю заворачиваем куриные грудки поштучно, перевязываем нитками и подвешиваем на сутки в такое место, где тепло и хороший приток воздуха, например над радиатором отопления, который находится под окном. оставляем наш балык на сутки. Через сутки балык готов. В принципе его можно оставить еще на пару суток, тогда у него будет более пикантный вкус и более плотная структура. Убираем балык в холодильник, где он может храниться до двух недель.ИсточникПриятного аппетита!