Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Семейство Морских языков (правосторонних камбал) обитает исключительно в морских водах. Когда-то эта рыба доступна была лишь знати. Да и сейчас во всем мире это - синоним изысканного блюда.
Однако на постсоветском пространстве под рыбой морской язык часто продают пангасиуса – недорогую рыбу, впрочем, с вполне приличным вкусом и менее калорийную, экспортируемую в Россию из Вьетнама.
Пангасиус – рыба речная, семейства сомообразных, а во Вьетнаме она выращивается на специальных фермах, в устье реки Меконг. Спрос на пангасиуса порождает предложение, и вот уже во Вьетнаме множество таких ферм, занимающихся искусственным выращиванием пангасиуса.
Коммерсантам выгодна путаница с названиями, ведь настоящий Морской язык гораздо дороже пангасиуса, и его также можно встретить в продаже, правда, очень редко.
И когда покупатель приобретает филе пангасиуса, надеясь наполнить организм йодом, то он глубоко заблуждается – у пангасиуса нет ничего того, что присуще морской рыбе, под названием Морской язык.
Полноценный легкоусвояемый белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, жизненно необходимые организму – это главная ценность любой рыбы.
Белка в Морском языке содержится 16-19 %, жира до 1,4 %.
А также арахидоновая, линолевая и линоленовая незаменимые жирные кислоты, называемые витамином F, которые в организме человека не синтезируются, и могут поступать в него только вместе с пищей.
В рыбе Морской язык большое содержание йода, марганца, меди, цинка, фосфора, железа и фтора, витаминов A, B, D, E.
Суточную потребность в незаменимых аминокислотах покрывает 200 грамм рыбы. Морская же рыба отличается повышенным содержанием таких аминокислот, как лизин, триптофан и метионин – это и сближает её по составу с аминокислотным составом идеального белка.
Морская рыба содержит также такую кислоту, как таурин, предотвращающую развитие гипертонии, так как выступает в качестве регулятора давления. Таурин, к тому же, стимулирует регулирующего кровяной уровень сахара инсулина.
Рыба Морской язык богата таурином.
Можно рекомендовать эту рыбу при пониженной кислотности – вона возбуждает аппетит, способствуя выделению желудочного сока. Морской язык – рыба жирная, причем жиры ее, весьма ценны и легко усвояемы. Холестерина в жире рыбы немного – 20-30 мг. Употребляя в пищу рыбу Морской язык, можно регулировать обмен веществ, помочь организму в выведении токсинов, а также улучшить состояние кровеносных сосудов. Это является и профилактикой псориаза, склероза, инсульта, инфаркта. Витамины А и Е, содержащиеся в морской рыбе в большом количестве, предупреждают появление раковых заболеваний. Морской язык полезен при заболеваниях щитовидной железы, благодаря большому содержанию в нём йода. Фтор способствует росту костей.
Если вы приобрели рыбу Морской язык, которая на самом деле является пангасиусом, выращенным на ферме, то имейте ввиду, что такую рыбу кормят специальным высококалорийным кормом. У специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях большие опасения вызывает его состав. Ведь всего за полгода рыба пангасиус может набрать до двух килограмм, что для рыбы, при обычном кормлении, слишком много.
Остается предположить, что в корм подмешиваются стимуляторы роста или антибиотики, а то и генетически видоизмененные корма, негативно сказывающиеся на здоровье человека, решившего употребить «полезный продукт».
Не раз были обнаружены опасные для человека химические вещества в партиях рыбы из Вьетнама.
Калорийность рыбы морской язык сравнительно не высока, но рыба очень сочная, что вы не преминете заметить, начиная её готовить. Впрочем, вы уверены в том, что готовите именно рыбу Морской язык, а не пангасиуса?
Несмотря на кажущуюся жирность, Морской язык годен для диетического питания.
Пангасиус, кстати, тоже – это сочная жирная рыба, которая некоторыми местами своего филе напоминает грудинку. Вот какая у неё бывает жировая прослойка. Но рыба при всем этом является низкокалорийной: калорий на 100 грамм всего 90, белков 15%, а жиров – 3%. Вполне диетичен и пангасиус.
В рыбном филе Морского языка калорийность 176 килокалорий.
Самые нежирные места находятся вниз к хвосту от середины тушки.
В рыбе Морской язык почти отсутствуют мелкие межмышечные кости, что позволяет готовить из неё диетические блюда – на пару, на гриле, запеченной.
Рыба Морской язык известна во многих кухнях мира. Мясо её обладает тонким ароматом и вкусом. А вот готовят её, исходя из размера рыбы – мелкую запекают целиком, средняя рыба обрабатывается на пару, а крупную рыбу отваривают в бульоне, запекают в духовке или жарят.
Морской язык нужно готовить быстро, что позволит сохранить как его целостность, так и полезные качества, и богатую вкусовую гамму.
Филе Морского языка похоже на филе пангасиуса, только пластины филе более узкие.
В торговой сети можно встретить и рыбу целиком. Она имеет листовидную вытянутую форму, нежесткую чешую темного-серого цвета на верхней стороне, и более светлой и шершавой на нижней стороне, которой рыба лежит на морском дне. Тело Морского языка продолговатое, закругленный передний край головы нависает над рылом. Рот рыбы косой и маленький.
Разделывается рыба Морской язык следующим образом: удаляется чешуя и жесткая кожа, для чего у основания хвоста делаются надрезы, и кожа резко тянется к голове рыбы. Затем обрезается хвостовой плавник, голова и жесткая часть других плавников. Достаются внутренности и жабры. Вдоль спинного хребта делается надрез и отделяется филе.
Оставшиеся после разделки головы и кости (без глаз и плавников) могут послужить основой для рыбных соусов или рыбного бульона.
Филе можно обвалять в сухарях и просто поджарить. На стол блюдо подается с мелко нарубленной петрушкой и слегка сбрызнутое лимонным соком. В качестве гарнира к морскому языку подойдут тушеные помидоры и баклажаны.
К Морскому языку, обладающему тонким вкусом, рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран, а также лимонный сок, перец, мускатный орех, укроп, петрушка и сливочный соус. Острые приправы и чеснок заглушают вкус Морского языка.
Можно готовить рулеты из морских языков с различной начинкой, запекать, или делать на пару. Рулеты сворачиваются узкой (хвостовой) частью наружу.
Рыбный суп из Морского языка готовится из такого расчета: филе одной рыбы на литр воды.
Вначале рыбу размораживают. В кипящую воду добавляют мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке. Минут через десять добавляют картофель и рыбу, нарезанную на куски, размером в 5 сантиметров. Ещё нужно добавить соль, перец и лавровый лист. Через 15 минут пора добавить и зелень: петрушку и укроп. Вот теперь суп из Морского языка готов.
А вот очень простой рецепт приготовления морского языка, приготовленного в микроволновке.
Два больших филе морского языка нужно нарезать на маленькие кусочки и с обеих сторон обмазать приправой для рыбы. Выложить на плоскую тарелку и залить соком из половинки лимона. Тарелку поместить в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать, для вентиляции сделав парочку отверстий, и поставить минут на 20 в микроволновую печь.
Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
…Эта рыба — морской язык, внешне мало привлекательна и похожа на подмётку. Её глаза расположены с одной стороны приплюснутого туловища, вытянутого до 30 см. Рыба с короткими, сплошными плавниками по бокам от головы до хвоста. Брюшко у неё светлое, сама серая. Водится вдоль побережья Черного моря, где есть песчаное дно.
…Днем преимущественно лежит на дне, зарывшись в песок, спасаясь от хищных рыб. Ночью охотится на мелких рыб, ракообразных и моллюсков. Из-за интенсивного лова её численность небольшая и она находится под угрозой исчезновения.Тридцать лет назад её не считали промысловой рыбой и выкидывали во время улова обратно в море, как сорную рыбу. В настоящее время она ценится за свои полезные свойства и специально разводится на рыбных фермах для продажи.
…Эта морская рыба, хотя и не привлекательная на вид, но обладает особой пищевой ценностью для человека. Её нежное мясо белого цвета обладает следующими полезными свойствами:
• содержит много белка;• содержит необходимые для здоровья человека микроэлементы, для улучшения работы нервной системы и костных тканей;• богато разнообразными витаминами;• имеет повышенное содержание жирных кислот, необходимых для нормальной работы кровеносных сосудов и укрепления их стенок;• содержит много йода;• способствует профилактике кожных заболеваний;• повышает аппетит;• нормализует обмен веществ и выводит токсины.
…Но не всем эта прекрасная рыба может быть полезна. Она не рекомендуется при следующих обстоятельствах:
• аллергия на морские продукты;• при подмене натурального продукта хорошего качества дешевыми видами рыб. Наиболее часто происходит ее подмена Пангасиусом.
…По своему строению морской язык практически не имеет мелких косточек. Это условие позволяет использовать рыбу в качестве диетических блюд разного характера для похудения. Практически не стоит бояться при её употреблении неожиданных и неприятных сюрпризов в виде попадания костей во время еды. Её можно есть спокойно, не напрягаясь, получая удовольствие от специфического приятного вкуса. К тому же морской язык как диетическое блюдо обладает следующими достоинствами:
• содержит много белка;• не содержит углеводов;• имеет немного жира;• имеет низкую калорийность.
…Морской язык с успехом можно использовать для сохранения фигуры в форме, не прибегая к изнурительным и невкусным диетам для похудения. При этом здоровье совершенно не страдает, получая все необходимые организму элементы. Но следует учитывать, что в некоторых странах запрещено употребление Морского языка. Связано это может быть с тем, что вместо него часто используют подделки, т. е применяют для приготовления не сам Морской язык, который безусловно полезен, а дешевые речные рыбы, выращенные искусственно в загрязненных водоёмах некоторых азиатских стран. Поэтому подходить к этому вопросу надо серьезно, научившись отличать натуральную, полезную рыбу от её заменителя.
Это — Пангасиус.
…Это совершенно разные рыбы и по внешнему виду, и по вкусу, и по среде обитания. Одна морская из отряда камбалообразных, другая речная из семейства сомовых. Морскую рыбу добывают в Черном море, речную выращивают искусственно в рыбных фермах на реке Меконг во Вьетнаме. …Внешне они совершенно не похожи друг на друга. У Морского языка плавники сплошные сверху до низу, а у Пангасиуса плавники редкие, раздельные, как у селедки. Но когда рыба разделана до филе, определить, что это за рыба, практически невозможно.
Основные отличия между ними:
• филе речной рыбы розоватого цвета, иногда даже серого, в отличие от белого цвета у филе морской рыбы;• куски разделанного Морского языка тоньше;• у речной рыбы неприятный запах, отдаёт тиной или аммиаком;• по срединной линии филе речной рыбы хорошо заметна красная или коричневая полоса, тогда как у Морского языка её нет;• у филе Морского языка нет по бокам жировой прослойки, тогда как у Пангасиуса она обычно имеется.
Морской язык — это рыба, а рецептов приготовления рыбы и перечислить невозможно. Рассмотрим один из них:
Продукты для приготовления:
Порядок приготовления морского языка в тесте:
…Филе морского языка, моем, сушим, нарезаем на дольки. Далее приготавливаем тесто, или раствор как для приготовления оладьев, для этого взбиваем яйца, добавляем специи, соль, немного воды и муку, (овсяную, мы на диете!!!)
…Дольки филе языка обмакиваем в получившимся тесте и обжариваем в кляре до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать на стол можно с зеленью, помидорами, с гарнирами. Всё зависит от фантазии хозяюшки.
Приятного аппетита! Виктория.
ducandiets.ru
Морские рыбалка привлекают только самых отважных рыбаков, только они рыбачат на разнообразные виды морских рыб. Одной из таких представительниц является морской язык. Пока еще разрешена ловля на этот вид, но он уже все реже встречается в диком ареале. Этот трофей будет достойным приобретением каждого рыбака
Прежде всего необходимо понять, о ком же пойдет речь.
Морской язык известен еще как европейская солея. Данную рыбу относят к семейству камбалообразных. Ее место обитания относят к северным регионам.
Данный вид характерен тем, что его тело напоминает лист, а именно имеет плоские и вытянутые формы. Глаза его размещены недалеко друг от друга и сдвинуты от центра в правую сторону. Благодаря такой форме тела, морской язык способен зарываться в песок или же ил. К слову, она проводит очень большое количество времени именно на дне. Морской язык покрыт мелкими жесткими чешуйками темного окраса. А его низ имеет очень светлый цвет.
Европейская солея относиться к промысловым видам рыбы. Из-за чего она редко достигает возраста в 25 лет, так как постоянно вылавливается. Часто встречаются особи длинной в 30 сантиметров, редкие долгожители этого вида достигает метровой длины.
Также морской язык разделяю на три основных рода, из них выходят 5 видов:
Представители семейства солеевых имеют половое различие в размерах. То есть самки значительно превышают в размерах самцов.
Большие места скопления морского язык относят к акваториям Атлантического и Тихого океана.
Однако самые крупные скопления отмечаются в Японском, Охотском, Беринговом и Баренцевом морях. Так как этот вид относят к промысловым довольно долго, то его популяция значительно сократилась с того времени, поэтому сейчас европейскую солею начали разводить на специальных фермах.
Палтусы любят проводить все свое время на дне. Глубина при этом может составлять от 250 метров до почти что километра. Обычно на таких величинах вода не превышает 4-10 градусов.
При повышении температуры у палтуса начинается нерест. Для данного вида характерно пассивное поведение, оно лишь изредка может смениться на активное. В основном это происходит в вечернее время. Тогда рыба покидает свое укрытие на дне в поисках пищи. Места их кормления это илистое или же песчаное дно океана. Там обитает их основное лакомство зообентос.
Из-за того, что у морского языка небольшой рот, ей приходиться употреблять маленькую добычу. Молодые особи и представители небольших видов питаются червями, моллюсками и различными ракообразными. Более крупные особи не брезгуют и мелкими рыбешками, большими червями. Самое активное добывание пищи происходит в после нерестовый период.
Часто на прилавках магазина под вывеской морского языка лежит мясо именно этой рыбы, так чтобы не попасться на такую уловку изучите различия между видами.
Самые основные различия:
При выборе в супермаркете будьте особо тщательны, ведь рыба будет очень сильно заморожена, в результате чего многие признаки различить будет крайне сложно. Даже опытные рыбаки иногда совершают ошибки.
Для того чтобы правильно словить палтуса, прежде всего необходимо определиться в каком регионе будет вестись ловля, а также на какой вид.
Пару советов о том, как подготовиться к ловле:
Для ловли палтуса отлично подойдет классические донные снасти. Она состоит из шок-лидера и небольшого поводка. Длинной шок-лидер должен быть около 1,5 метра, в идеале состоять из монофила в 1 миллиметр.
В качестве грузила многие рыбаки предпочитают предназначенное для ловли «на стук». Однако вы можете найти и другой формы, но при этом обязательно чтобы у него были петли по обоим сторонам и таким образом поводок оказывался под углом в 90 градусов к основному шнуру.
Красить грузило следует в светлые тона, так как он не должен привлекать внимание морского языка. Можно вообще не красить грузик, так как свинец и сам по себе подходящего цвета. Вес данного грузила должен быть около 500 грамм.
Многие рыбалки советуют в качестве оснастки использовать пару из двух тройников.
Причем нижний необходимо прикрепить к верхнему дакроновым шнуром. Так же различается крепление оснастки к грузилу в случае отсутствия дрейфа или же быстрого дрейфа. В первом случае снасть крепиться непосредственно к грузилу.
Во втором случае снасть необходимо крепить за дополнительный шнур, длиной, достигающей 1,5 метра.
Ловят же его следующим образом оснастку ведут на расстоянии до 3х метров от дна, и неспешно поднимая ее до середины воды.
Самыми распространенными приманками для ловли европейской солеи являются общепризнанные всеми рыбаками виброхвосты и довольно большие твистеры с тяжелыми джиг-головками. Благодаря этим приманкам, был поставлен уже не один рекорд по поимке особо крупных особей этого вида.
Также морской язык просто замечательно воспринимает в качестве приманки живца, или же мертвую рыбку.
Такой рыбой должна быть пикша, как показали эксперименты рыбаков, на данный вид рыбы морской язык клюет охотнее всего. Так же можете попробовать в качестве наживки полоски рыб, крупных червей и части ракообразных. Все эти приманки входят в рацион солеи, что повысит ваши шансы на удачную поклевку.
Вы захотели отправиться на рыбалку, и при этом максимально повысить свои шансы.
Тогда следует отправляться на начало сезона. Сезон ловли палтуса начинается с месяца мая и заканчивается он лишь только в сентябре. При этом приятная теплая солнечная погода и практически полное отсутствие штормов приятно вас удивят.
Однако выходя в море убедитесь, что вы запаслись теплой одеждой. Ведь жара на суше не означает что море будет таким же теплым. Признанное время самого активного поведения палтуса является осень, а именно сентябрь. Именно в это время он начинает отъедаться после нереста.
Так же обратите внимание на повадки рыбы, обычно она более активна в ночное время, так как в дневное залегает на дне прячась от хищников. В холодное время года, когда температура воды опускается, палтус становится очень пассивной рыбой.
Морской язык является ценной добычей для любого рыбака. Именно представители этого вида могут стать трофейными, и часто за их крупными особями отправляются в воды Норвегии.
Кроме того, сам процесс рыбной ловли порадует многих.
Ведь солея самый настоящий достойный противник, который будет сражаться до конца. Поэтому, когда вы выловите ее, будете чувствовать себя невероятно хорошо. Мясо морского языка также является одним и полезнейших среди рыб, кроме того оно очень вкусное и бескостное.
Существует большое количество рецептов о том, как приготовить палтуса. Есть даже диетические и деликатесные. В общем палтус является настоящим трофеем, ради поимки которого можно отправиться в самые дальние уголки нашего мира. После чего запечатлев поимку на фотографии гордиться этим долгие годы.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ
klevoklev.com
Рыба Морской язык из Вьетнама
Филе морского языка внешне похоже на филе пангсиуса, но, оно имеет более узкую, листовидную форму.
Одним из товаров из категории морепродуктов, которые экспортируются из Вьетнама в Россию, является рыба Морской язык.
Морской язык является деликатесной морской рыбой. Существует около 40 родов Морских языков. Эти рыбы имеют продолговатое, листовидное тело. Распространены в тропических и субтропических морях. Являются сравнительно небольшими рыбами: 19-30 см в длину. Некоторые виды Морских языков бывают и длиннее. Научная классификация следующая: класс — лучепёрые рыбы, отряд — камбалообразные, семейство — солеевые, род — Морские языки (Солеи), вид — обыкновенный морской язык.
Часть ихтиологов считают Морской язык надсемейством и разделяют их на два семейства: правосторонние (Soleidae) и левосторонние (Cynoglossidae).
Название Sole пришло из латинского языка и означает «подметка» из-за некоторой похожести формы Морских языков на обувную подошву. Термин «Морской язык» вначале употреблялся по отношению к Дуврскому палтусу, который поставлялся из английского города в лондонские рестораны. Доступна эта рыба была только местной знати. Впоследствии Морским языком стали называть и другие виды этого рода камбалообразных, имеющим удлиненную, листовидную форму. Также, раньше он назвался большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т.п.
Иногда Морской язык коротко-жаргонно называют «Рыба Соль», от слова Sole, которое присутствует во всех названиях камбаловых рыб. Специалисты иногда употребляют даже слово «солеевые» по отношению к семействам камбал.
Рыбы Морской язык имеют вытянутую, листовидную форму. Цвет чешуи на верхней стороне темно-серый, а сама чешуя нежесткая. На нижней стороне, которой рыба соприкасается с морским дном, чешуя светлее и шершавее. В торговую сеть поставляется целиком и в виде филе. Филе Морского языка похоже на филе пангасиуса, но, пластины его филе узкие.Хотя Морской язык относится к семейству камбал, он обладает более нежным вкусом. В мясе мало костей.
Свежая или охлажденная (не путать с замороженной) рыба должна быть упругой при прикосновении к ней. Жабры должны быть насыщенного красного цвета, а чешуя плотно прилегать к коже. Запах должен быть свежим, не сильно рыбным.
Рыбу Морской язык иногда коптят. Используют как холодное, так и горячее копчение. Кроме того, его сушат.
В 100 г филе рыбы Морской язык в значительных количествах содержатся следующие вещества: жиры — 2.37 г, белки — 15.24 г, холестерин — 56 мг, натрий — 363 мг, фосфор — 309 мг, калий — 197 мг, кальций — 25 мг, магний — 22 мг.Кроме того, в нем присутствуют железо, цинк, селен, медь, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, E, D, K. Углеводов нет.
Добывать Морской язык труднее, чем выращивать упомянутый пангасиус. Для это требуются дорогостоящие рыболовецкие суда или хотя бы большие моторные лодки. В 2008 г. в связи с удорожанием моторного топлива многие вьетнамские рыбаки отказывались от рыбного промысла в море. В 2009 г. прибрежный лов стал восстанавливаться, в том числе, настоящего Морского языка.
Морские языки обитают на континентальном шельфе на глубине 20-85 м почти у всего вьетнамского побережья Южно-Китайского моря. Также как и камбалы, они часто лежат на дне и поэтому оба глаза находятся на одной стороне — вверх от дна. Вылавливается донными тралами. Согласно отчетам ФАО, ежегодный вылов Морского языка в районе всей ЮВА доходит до 30 тыс. тонн.Поставляется в торговые сети в свежем виде, замороженным и солено-сушеным. Во Вьетнаме из Морского языка производители изготавливают много видов полуфабрикатов.
Еще более известной морской рыбой, вылавливаемой у берегов Вьетнама, является тунец . Другие виды: анчоус, макрель, палтус.
Морской язык ведет ночной образ жизни. Его можно ловить ночью на рыболовные снасти с песчаных пляжей и с лодок на глубине его обитания.
Разделывать рыбу Морской язык надо следующим образом:Удалить чешую и снять с рыбы жесткую кожу. Для этого сделать надрезы у основания хвоста и затем резко потянуть кожу к голове рыбы (некоторые искушенные кулинары советуют кожу оставлять, потому что она позволяет кускам рыбы сохранить форму). Далее обрезать жесткую часть плавников и хвостовой плавник. Вынуть жабры и внутренности.Если делать филе, то надо еще отрезать голову косым срезом, чтобы одновременно вскрыть брюшко. Потом сделать надрез ножом вдоль спинного хребта и отделить филе.
Морской язык ввиду особенностей его мяса нуждается в быстрых щадящих способах термической обработки. При воздействии высоких температур дольше, чем необходимо, мясо распадается на куски.
Мелкую рыбу Морского языка жарят во фритюре целиком, среднего размера — варят на пару, затем обжаривают на сковороде или на гриле. Более крупную рыбу припускают в бульоне или жарят. Фаршированную рыбу тушат или запекают в духовке. Филе припускают и подают с соусом или обваливают в сухарях и жарят. Филе хорошо предварительно сбрызнуть оливковым маслом, а перед подачей на стол добавить чуть-чуть лимонного сока и мелко нарубленную зелень петрушки. В качестве гарнира к любой рыбе подходят овощи, к морскому языку — тушеные помидоры и баклажаны.Острые приправы заглушают тонкий вкус Морского языка. Напротив, ароматные травы хорошо подходят к блюдам из морского языка, например, майоран и базилик. Кроме того, эту рыбу приправляют солью, перцем, лимонным соком, укропом, петрушкой и мускатным орехом, кедровым орешками, а также сливочным соусом. Не любит чеснок.
Рулеты из Морских языков делают с различной начинкой. Состав начинки примерно такой же, как и для других морских рыб. Сворачивать рулетики лучше хвостовой (узкой) частью наружу. Свернутые с начинкой рулетики запекают или готовят на пару.
Ингредиенты на 4 человек: филе рыбы Морской язык 700 гр, полторы чашки кипятка, треть чашки измельченного зеленого лука, 2 столовых ложки лимонного сока, примерно 3/4 чайной ложки соли. На соус: 1 чашка апельсинового сока, четвертая часть чашки воды, 2 столовых ложки кукурузного крахмала, 2 столовых ложки жидкого меда, 1 чайная ложка потертой апельсиновой цедры, 1 ч.л. потертой лимонной цедры, 1 ч.л. горчицы, 1 чашка апельсиновых долек, 1 чашка ягод зеленого винограда без косточек, разрезанных пополам, свежие листья мяты.
Приготовление. Сверните филе Морского языка в рулон и зафиксируйте тонкими палочками (например, зубочистками). Положите в мелкую небольшую кастрюлю. Влейте кипяток, добавьте лук, лимонный сок и соль. Варите с закрытой крышкой 8 минут.Если готовить в микроволновой печи, то положите рыбу в кастрюлю из жаропрочного материала и поставьте в камеру печи. Сбрызнуть лимонным соком и посолить. Включите микроволновую печь на интенсивный режим на 5-7 минут или до того, как рыба не начнет расслаиваться при трогании вилкой.В небольшой соуснице смешайте апельсиновый сок, крахмал, мед, апельсиновую и лимонную цедру, горчицу. Готовьте на малом огне, постоянно помешивая. Добавьте апельсиновые дольки и виноградины. Полейте этим соусом готовое филе Морского языка и посыпьте листьями мяты.
Тем, кто не хочет пробовать азиатские рецепты, дается европейский. Так как Морские языки относятся к отряду камбал, можно использовать традиционный рецепт «камбала в красном вине».Ингредиенты: 600 гр рыбы Морской язык, 1 стакан красного столового вина, 1 стол. ложка муки, 800 гр картофеля, 1 шт. петрушки и 1 шт. лука, 4 шт. гвоздики, 2 стол. ложки масла, молотый черный перец, лавровый лист.Приготовление:На дно кастрюли положить очищенные, промытые и нарезанные петрушку и лук, добавить 4 шт. гвоздики, черного молотого перца и лавровый лист. На них положить Морской язык, нарезанный кусками, посолить, залить красным столовым вином и стаканом бульона или воды. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут.Когда рыба будет готова, бульон слить в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Положить в него неполную стол. ложку муки, смешанную с таким же количеством масла. Кипятить, помешивая, еще 3-4 минуты. Получился соус для рыбы. Снять его с огня, положить в него кусочек сливочного масла и размешать, добавить соль и процедить.Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.Готовый Морской язык положить на подогретое блюдо, гарнировать отварным целым картофелем и полить полученным соусом.
vietnamnet.ru
Морской язык – рыба, которую относят к семейству солеи, отряду камбалообразных. Комфортной средой обитания для нее являются моря субтропические и тропические. У морского языка есть второе название - европейская солея.
Внешне рыба очень напоминает камбалу, ее тело сплющенное, на одной стороне расположены оба глаза. В среднем длина тушки европейской солеи не превышает 30 см. Чешуйки и кожица серовато-коричневого цвета, с нижней стороны рыба имеет более светлый оттенок. На спинке встречаются темные пятнышки. Чешуйки очень мелкие и густые, часто можно услышать, что солея имеет броню, на ощупь эта рыба твердая и жесткая.
В прошлом блюдами из морского языка могла полакомиться только высшая знать, и сегодня европейская солея считается деликатесной и изысканной рыбой. На магазинных витринах можно встретить замороженного морского языка, копченого или солено-сушеного. Импортируется рыба из Вьетнама.
Мякоть морского языка внешне напоминает филе пангасиуса, стоимость которого на порядок дешевле, поэтому недобросовестные продавцы часто выдают один товар за другой. При покупке морского языка обращайте внимание на следующие моменты:
Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из морского языка, поскольку рыба имеет тонкий аромат и нежное диетическое мясо. Приятным моментом является также отсутствие костей. Приготовить европейскую солею можно несколькими способами и каждый повар имеет несколько секретов в своем арсенале. К примеру, итальянцы морской язык маринуют в белом вине, испанцы любят жареную солею под соусом из томатов, сладкого перца, чеснока, лука, острого перца, миндаля и оливкового масла.
Рыба является исключительно белковой пищей, которая легко усваивается. В морском языке присутствуют витамины группы «А», «В», «Д», «Е», незаменимые жирные кислоты, марганец, железо, йод, фтор и медь. Регулярное включение рыбы в пищу может предотвратить сердечные заболевания, склероз и улучшить состояние сосудов.
Несмотря на все положительные стороны морского языка, на употребление этой рыбы наложен запрет в ряде европейских стран, поскольку в мясе могут содержаться токсины и примеси тяжелых металлов, которые скапливаются в реке Меконг, являющейся основным местом разведения во Вьетнаме. Не секрет, что бассейн этой реки был сильно заражен различными отравляющими веществами во время американского вторжения во Вьетнам в 60-70-х годах 20 века, и последствия этого вандализма не преодолены до сих пор.
www.poedim.ru
Покупая деликатесный морской язык, можно попасть в ловушку: вместо этой нежной и вкусной рыбы продавцы частенько подсовывают более дешевого пангасиуса
Описание
Морской язык, или европейская солея - это рыба отряда Камбалообразных семейства Солеи. Он обитает только в морских водах, в основном в тропических и субтропических морях.
Внешне эта рыба очень схожа с камбалой: у нее такое же сплющенное с боков строение тела (только более продолговатое) и оба глаза, как и у камбалы, расположены с одной стороны. Морскому языку свойственны довольно скромные размеры: его средний рост составляет 30 см. Окрас его чешуи - серовато-коричневый с темными пятнышками сверху и более светлый снизу. Поскольку тело этой рыбы «одето» в мелкочешуйчатый покров, она достаточно жесткая на ощупь. А из-за схожести морского языка с обувной подошвой в народе его еще называют «рыба соль» - от слова Sole, что присутствует в названиях камбаловых рыб.
Этот морской обитатель относится к разряду деликатесных рыб. Когда-то он был доступен только знати, да и в наше время морской язык во всем мире считается синонимом изысканного блюда. К нам это лакомство привозят в основном из Вьетнама в разных видах - замороженном, свежем, копченом или солено-сушеном. Вьетнамские производители также изготавливают из морского языка различные консервы и полуфабрикаты.
В магазине эту рыбу можно увидеть и целиком, и в виде филе. Однако вместо настоящего морского языка покупателю очень часто подсовывают пангасиуса. Различить их филе можно по пластинам: у пангасиуса оны более узкие. Выбирая целый морской язык, нужно обратить внимание на чешую (она должна хорошо прилегать к тушке), на жабры (они должны иметь насыщенно красный цвет) и запах, который должен быть не очень рыбным и, естественно, свежим. Качественная рыба также упруга на ощупь.
Морской язык присутствует во многих мировых кухнях. Ведь мясу этой рыбы свойствен тонкий вкус и аромат, оно не очень жирное и почти не содержит костей. Готовят этого ценного морского обитателя, исходя из его размеров: мелкую рыбу запекают целиком, среднюю - обрабатывают на пару, крупную - жарят, отваривают в бульоне или запекают.
Существует много национальных рецептов этой рыбы. В Италии морской язык готовят в белом вине марсала, а в Испании его обжаривают и подают с соусом из протертых томатов, чеснока, лука, миндаля, оливкового масла, сладкого и перца чили. Англичане эту деликатесную рыбу обжаривают на сливочном масле и подают с картофелем фри, а французы - панируют в сухарях и сдабривают сухим вермутом.
Вообще к морскому языку, обладающему нежным вкусом, рекомендуют ароматные травы (майоран, базилик, петрушку, укроп), лимонный сок, мускатный орех, перец и сливочный соус. А вот чеснок и острые приправы заглушают тонкий вкус рыбы.
Состав и полезные свойства морского языка
В данной рыбе много полезных составляющих: полноценный легкоусвояемый белок, незаменимые жирные кислоты (линолевая, арахидоновая), аминокислоты (триптофан, лизин, метионин). Морской язык также богат кислотой таурин, которая препятствует развитию гипертонии, поскольку является своеобразным регулятором давления. Эта рыба - кладезь витаминов и минералов. В ней много фтора, йода, меди, фосфора, железа, марганца и цинка, а также витаминов А, группы В, Е, D.
Специалисты рекомендуют употреблять морской язык при пониженной кислотности, так как он способствует выделению желудочного сока и возбуждению аппетита. Эта рыба помогает организму выводить токсины, улучшать обмен веществ и состояние сосудов. Она является отличным продуктом для профилактики инсульта, склероза, инфаркта, псориаза. Морской язык также полезен для здоровых костей, щитовидной железы и для предупреждения развития онкозаболеваний.
Противопоказания
Несмотря на богатый состав этой рыбы, говорить о ее безусловной полезности все ж не приходиться. А настораживает следующий факт: морской язык запрещен в некоторых странах Европы и Северной Европы. Оказывается, эта рыба насыщена ядами, тяжелыми металлами, вредными бактериями и гормонами. А все потому, что во вьетнамскую реку Меконг, в которой в основном и разводится морской язык, сливают канализационные стоки, загрязненные воды химических и прочих заводов, а также воду с полей (с минеральными удобрениями). Кроме того, известно, что самок рыбы для быстрого роста кормят завозными китайскими гормонами, состав которых не разглашается.
Употребление такой рыбы провоцирует заболевания крови, поражение печени и других внутренних органов.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Популярные города | 6.3 Ваша оценка:
Морской язык чем-то обрабатываютУ меня муж большая привереда. К рыбе у него есть особое требование - отсутствие косточек. В магазине порекомендовали филе морского языка. Косточек нет, но рыба для меня жирная. Когда ее готовила, старалась добавлять по меньше масла. На вкус она средненькая. В основном я ее просто жарила, готовить ее легко, положил на сковородку, посолил, обжарил как следует и все готова.Но как-то раз купив филе языка, при разморозке почувствовала странный кислый запах, насторожилась, решила такую рыбку выкинуть. Видимо рыбу обрабатывают чем-то, замораживают и продают. Больше морской язык я не покупала. Решила, что химикаты эти мне и моей семье ни к чему. Я очень люблю рыбу, поэтому готовлю часто из нее блюда. Я могу рыбу кушать каждый день, она мне нравится почти наравне с мясом.Сегодня на ужин у меня была рыбка с забавным названием "морской язык". Чтобы не заморачиваться, так как готовлю после работы и времени поэтому мало, покупаю стейки. Морской язык я, бывает, что запекаю, но сегодня жарила на сковороде на плите. Многим людям кажется, что "Морской язык" пахнет тиной, наверное, какая-то доля правды в этом имеется, у этой рыбки немного своеобразный вкус. Но я его слегка исправляю, сбрызгивая хорошенько лимонным соком перед готовкой. Также я во время жарки добавляю нарезанный репчатый лук, что также улучшает его вкус. Морской язык - рыбка жирная и полезная, да и нравится мне она, хотя выращена во Вьетнаме, но мне как-то все равно, особо по этому поводу не беспокоюсь. Рыба очень просто в приготовлении, никогда не разваливается, как бы долго ее не передержали при приготовлении, я люблю это делать, чтобы "прогреть" наверняка. Кости у нее крупные, что тоже отлично для такого продукта, как рыба.
На любителяМорской язык-название рыбки очень забавное показалось мне первый раз).Взяла попробовать и была не в особом восторге,может готовила неправильно. Первый раз готовила на сковороде,просто пожарила без каких-либо добавок,на раститетьном масле-жуть! Сама рыбка жирная,плюс масло-есть не стала. Потом в духовке-все равно жирновата ,и привкус в обоих случаях какой-то странный показался,как немного несвежая рыбка и глиной что ли отдавало. Но может это сугубо мои личные ощущения). Вобщем мне не особо пришлась по вкусу. На любителя. Не путать!За морской язык, являющийся рыбой морской и деликатесной, до самого хвостика "начиненного" всякими незаменимыми жирными кислотами и другими полезностями, нерадивые поставщики и продавцы часто выдают более дешевый и не являющийся таким полезным речной пангасиус, выращиваемый так же и в искусственных водоемах в Китае и Вьетнаме. Как и для всякой рыбы, выращиваемой искусственно, используют - различные "присадки", в т.ч. генетически модифицированные, ускоряющие набор массы и роста рыбы; - антибиотики. Искусственные водоемы малы (с естественными условиями проживания морской рыбы и сравнивать нечего), места и свободы передвижения рыбкам недостаточно, вот и трутся они друг об друга, повреждая чешую и шкурку, вследствии чего в ранках начинают размножаться болезнетворные бактерии, вирусы и другие организмы. Для лечения и используют антибиотики. Если же вам и впрямь удалось купить морской язык (даже если вы обманулись и приобрели пангасиус) и вам не нравится его жирок, смело обрезайте (он находится вдоль спинки и брюшка). Готовится рыбка очень быстро, практически диетическая, а так же пригодна для детского питания.Филе размораживаю в воде (можно не до конца), чуть пасирую лук на оливковом или растительном масле (минимальное количество масла), сверху выкладываю филе, чуть подсаливаю и сверху намазываю сметанкой (1-2 столовые ложки в зависимости от количества филе), закрываю крышкой. Через 5 минут можно перевернуть. Еще 5 минуток - и рыбка готова. Очень вкусно! И, если повезет, очень даже полезно))))))))
Ужин за 6 минут? Да, это возможно!!!Раньше я ела морской язык достаточно часто - возни с ним немного, костей нет, готовится мгновенно. Морской язык можно и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в овощную запеканку добавить.Но в последнее время на эту рыбку (и некоторые другие) у меня началась аллергия( Теперь беру очень редко, готовлю её для сына и мужа. Все, кто не любит часами простаивать на кухне - обратите своё внимание на морской язык. Возможно, вам и понравится)
Очень!Люблю я рыбу. Нет, не правильно... Сказать, что я люблю рыбу - это ничего не сказать. Если 2 раза в неделю рыбы нет у нас на столе - всё, я голодная, несчастная. Люблю рыбу вареную, соленую, тушеную. Но только не жареную.Филе морского языка продается замороженным. На тушках слой льда. Так вот чем тоньше эта ледяная шуба,тем выгоднее нам. Переплачивать за воду не хочется. Я с вечера достаю язычок из морозилки и кладу на ночь на нижнюю полку холодильника. Утром режу язык на куски,кладу в контейнер. Туда же режу полукольцами большую луковицу, большую морковь. Морковь не тру, а тоже режу соломкой. Но это кому как нравится. Мне же нравится, чтобы овощи имели форму. Если есть дома болгарский перец, то и его туда же режем. Ну так вот, морковь с луком, перчик кладем в рыбку, солим, перчим, брызгаем лимончиком. Хорошенько встряхиваем содержимое контейнера, чтоб всё перемешалось. Ставим обратно в холодильник. Пусть постоит наша рыбонька часочек. Достаю контейнер из холодильника ближе к обеду. Выкладываю в глубокую сковороду или кастрюльку с толстыми стенками. Ставлю на малюсенький огонь и под крышкой тушу. Воду не добавляю, потому что и так сока будет предостаточно. Никакого масла тоже не надо, потому как морской язык довольно таки жирная рыба. Именно овощами и нейтрализуется эта излишняя жирность. Можно готовить такую рыбку не на огне, а в микроволновке. Минут на 10 ставим, а потом наслаждаемся вкуснющей рыбкой. На гарнир хорошо идет рис рассыпчатый. Его я варю с добавлением карри.
ОЧЕНЬ ЖИРНАЯ рыбкаРыба морской язык вкусная,но оч много жира! Прям фу как много. Люблю с картошечкой в духовке, побольше помидорок,лучка, морковки и сметанки и ни капли масла!!!!Рыба не дорогая и доступная. В основном не большого размера, учитывайте, что жир расплавиться и в размере кусочки почти в 2 раза уменьшатся. Мягкая рыбка и просто жарить может прилипать и крошиться, имейте ввиду)))Приятного аппетита. |
xn--80avnr.xn--p1ai