Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Перепробовав различные блюда, приготовленные из сома, многие утверждают, что сладковатое нежное мясо этой рыбы вкусное само по себе. Ведь она прекрасно получается в духовке и не требует никаких дополнительных специй и вкусовых добавок.
Для того чтобы приготовить сома в духовке можно использовать как филе, так и порционные куски. Однако лучше всего запекать эту чудо-рыбку целиком, так как в данном случае она получается очень сочным и эффектным блюдом.
Процесс готовки такой вкуснятины займет у вас около 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того чтобы блюдо получилось особо вкусным, лимон следует резать сразу же перед тем, как ставить сома в духовку. Также используйте много укропа, что придаст рыбке прекрасный аромат и сделает ее более нежной.
Что же касается самой рыбы, то лучше всего подбирать сома средних размеров. Такого, чтобы полностью вмещался на противне.
И напоследок запомните, к рыбе можно приготовить вкусный гарнир. Так, к примеру, жареная картошка, макаронные изделия, тушеные овощи, рис идеально подойдут.
Сом - рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!
nutritek.ru
Но нужно учитывать, что у сома свыше 2 кг мясо становится рыхлым и жирным, а также приобретает специфический запах. Конечно же, лучше покупать живую рыбу.
Подготовку рыбы к приготовлению нужно начинать с мытья тушки под струей холодной воды. После мытья нужно разрезать брюшко от задней части к голове. Надрез нужно делать неглубокий, чтобы не повредить внутренности. Полость брюха следует очищать рукой в том же направлении – так легче доставать внутренности, не повредив желчный пузырь. После освобождения брюшной полости удаляются жабры и еще раз рыба обмывается холодной водой. Вся тушка снаружи и внутри натирается солью – это позволит убрать слизь и специфический запах ила, и еще раз обмывается холодной водой.
Теперь можно приступать к непосредственной готовке сома. Делаются порционные надрезы вдоль всей спинки до хребта для того, чтобы в готовом виде рыбу было удобно резать, но хребет не разрезается. После этого сом натирается обычной поваренной солью, а в брюшко закладывается пряная зелень. Обычно для маринования рыбу принято поливать лимонным соком. Но вместо лимонного сока можно использовать сок алычи или слегка недозревшей сливы «угорки» - это придаст мясу сома особый пикантный привкус. Залив рыбу маринадом, оставляют ее мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре. Пока сом маринуется, нарезается лимон полукольцами, которые впоследствии перед закладыванием рыбы в духовку, вставляются в надрезы на спине.
Пока духовка будет разогреваться до 200оС, нужно подготовить противень, на котором будет выпекаться рыба. Противень следует застелить фольгой. После того, как рыба промариновалась, для получения румяной корочки сом натирается растительным маслом или сметаной. Вставляется в надрезы на спине порезанный лимон, укладывается тушка на противень и ставится в духовку на 40-50 минут. Периодически стоит заглядывать в духовку для того, чтобы контролировать процесс готовки рыбы.
Пока готовится сом, занимайтесь приготовлением гарнира. Конечно же, лучший гарнир к рыбе – это картошка. Ее можно сварить, поджарить или запечь.
Через 50 минут достается сом с румяной аппетитной корочкой, выкладывается на блюдо. Рядом с сомом выкладывается приготовленный гарнир, и царское блюдо готово.
domashniy.ru
Сом – крупная промысловая речная рыба, бесчешуйчатая, с практически голой кожей. Приготовить ее можно любым способом. Очень вкусным будет жареный сом, на пару – нежным. Но проще и вкуснее всего сделать запеченного сома в духовке, да еще в кляре и панировке из кунжута!
Эта рыба не чистится, так как чешуи на ней нет совсем. Но есть много слизи, поэтому ее нужно хорошенько вымыть, а затем выпотрошить.
Отделить мясо от костей, чтобы получилось филе.
Сом, как любая речная рыба, может иметь запах тины. Чтобы от него избавиться, филе нужно разрезать на кусочки, а затем на 2-3 часа замочить в слабом растворе уксуса или лимонной кислоты. Вымоченное филе посолить по вкусу, сложить в глубокую посуду и отставить на некоторое время.
В глубокое блюдо вбить два яйца и размешать вилкой. В другую тарелку высыпать кунжутные семечки.
Кусочки соленого сома сначала обмакнуть в яйцо,
затем обвалять в кунжуте.
Филе сома в кляре сложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Запекать рыбу в духовом шкафу при температуре 200-180 градусов 30-40 минут.
Подавать запеченного сома в кунжутной панировке с овощами или любым любимым гарниром.
За рецепт и фото благодарим Стеллу.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейшие стейки из сома в духовке. Для их приготовления можно купить целого сома и разделать его самому либо же купить стейки готовые, мороженные. Вес 300 грамм дан из расчета, что в стейке нет костей. Замороженного сома необходимо разморозить при комнатной температуре или в холодной воде. Если размораживать стейк в теплой воде, мясо будет немного рыхлое.
Положите стейки в глубокую тарелку. Подготовьте следующую смесь специй для маринования. Смешайте в отдельной небольшой мисочке 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. имбиря сушеного и 2 ч.л. морской соли. Все это перетрите ложкой или можно это сделать в специальной ступке.
Разделите специи примерно на две части. Одной частью сверху посыпьте стейк. Дальше легкими движениями пальцев втирайте специи в мясо, чтобы они не стекли, когда вы польете их оливковым маслом.
В отдельной тарелочке смешайте оливковое масло (50 мл) с лимонным соком (50 мл) и соевым соусом. Половиной смеси полейте стейк сверху. После переверните стейк на другую сторону и посыпьте второй половиной специй, после чего полейте второй половиной смеси масла и лимонного сока. Теперь затяните тарелку со стейками пищевой пленкой и поставьте их в холодильник на 35-40 минут минимум, чтобы мясо сома промариновалось. Если мясо плохо промаринуется, то будет пресное, поэтому время не жалейте.
Готовые стейки положите в чугунную сковородку или другую форму для выпекания рыбы. Оставшееся в тарелке оливковое масло со специями и лимонным соком вылейте в сковородку. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда сома на 15 минут. После газ уменьшите до 150 градусов и готовьте стейки еще 20 минут. При этом следите за тем, чтобы сверху мясо не подрумянивалось. Если оно потемнеет, то накройте сковородку фольгой, чтобы сом сверху не пригорел. Проверить готовность можно сделав в мясе надрез. Внутри стейк должен быть белым. Готовый стейк аккуратно выложите на блюдо и и украсьте овощами.
Такие стейки довольно жирные и сытные. На одну порцию достаточно 150 г сома (вес учитывать без костей).
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Душица сушеная (орегано)
0
0
2
8
Тимьян сушеный
0
0
2
8
Перец красный молотый
1
1
1
16
Паприка сушеная
0
0
2
10
Морская соль
0
0
0
0
Имбирь сухой молотый
0
0
2
10
Оливковое масло
0
100
0
898
Лимонный сок
0
0
2
17
Соевый соус
6
0
7
51
всего в блюде:
59
116
18
1363
всего в 1 порции:
30
58
9
682
всего в 100 граммах:
10
19
3
228
автор рецепта: Oduvanchik Юлия
дата публикации: 08.12.2013
просмотров: 17372
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Сом запеченный в фольге в духовке
Сом – необычно вкусная рыба. Ее мясо нежное и сладковатое. Больше похоже на мясо курицы, чем рыбы. Даже без различных приправ сом вкусный, а запеченный в духовке – очень сочный и ароматный.
Для приготовления сома в духовке лучше использовать филе рыбы или порции. Если сом не большой, то лучше его запекать целым. Так удается сохранить его сочность. Его также можно готовить в фольге. Рыба будет еще сочнее, так как фольга не дает испаряться жидкости.
Способ приготовления
Нож для разделки рыбы должен быть острым. Аккуратно, чтобы не повредить желчь, сделать надрез от анального отверстия в области хвоста и до головы. Вынуть внутренности. Вырезать жабры, если этого не сделать рыба будет горькой. Если сом не помещается целиком в духовку, то голову можно отрезать. Из нее можно сварить великолепное заливное или уху.
Кожу не следует снимать, так больше сохраниться сочность мяса.
Чешую не надо чистить – рыба ее не имеет. Зато она вся покрыта слизью, которую легко убрать, если тереть рыбу крупной каменной солью. Потом хорошо вымыть и соскоблить ножом остатки слизи.
Готовую рыбу надо надрезать и с хребта и со спины, так как вы предполагаете сделать порции. Надрезы делать не до конца, чтобы сохранить целость рыбы.
Теперь сома надо натереть смесью соли со специями, насыпать их в надрезы. Полить рыбу соком лимона. Оставить рыбу для маринования до 10 минут. Это даст возможность устранить неспецифические запахи рыбы, в том числе ила.
Пока рыба находится в маринаде, есть время очистить лук и нашинковать его тонко полукольцами. Порубить мелко зелень. Лимон (0,5 штуки) очистить от семян и нарезать кружочками.
В брюшко сома сложить лук и зелень, а лимон вложить в надрезы рыбы на спинке.
Смазать рыбу маслом растительным и выложить на противень, который предварительно также смазать маслом.
Духовку нагреть до 200 градусов. Поставить противень с сомом в духовку. Время приготовления до 45 минут. Как только образовалась румяная золотистая корочка – рыба готова к подаче на стол. Мясо у готового сома – матово-белое.
Запеченного сома выложить на большое блюдо. На гарнир к рыбе больше подходит рис. Но можно подать овощи и отварной картофель.
Приготовление этого блюда несложное и не занимает много времени. А сом получается вкусным и ароматным всегда.
Приготовьте и вы останетесь довольны новым блюдом!
Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!
modnuesovetu.ru
Рыба пропитывается ароматами трав и овощей, получается сочной и вкусной.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Елена
Ингредиенты рецепта «Сом в духовке с овощами»:
Пищевая ценность блюда «Сом в духовке с овощами» (на 100 грамм):
Калории: 94.1 ккал.
Белки: 9.7 гр.
Жиры: 4.6 гр.
Углеводы: 3.9 гр.
Число порций: 2
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Ингредиенты: сом - 1,5 - 2 кг;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;приправа для рыбы - по вкусу;лимонный сок - 0,5 лимона;лук репчатый - 1 шт;зелень - 1 пучок;масло подсолнечное - 1 стакан;панировочные сухари - 1 стакан;томаты - 0,5 кг;овощная смесь - 1 пакет;сыр твердый - 300 гр
Когда готовилось это блюдо – на Волге был массовый клев рыбы. Вот уж мы отогрели свои души и желудки на свежачке… А теперь запрет на ловлю, потому как нерест, и остается только облизываться, глядя на фотографии… Тем не менее, вот рецепт очень вкусного рыбного блюда. Убедительная просьба не зацикливаться на видовой принадлежности рыбы – такое сочетание кулинарных приемов и продуктов «показано» практически для любой породы рыб; просто сомика мы уважаем за то, что там костей практически нет, только хребет и крупные реберные кости. А поэтому и дегустация проходит без вылавливания костей из тарелки и из горла, с вилкой в чистой руке и прочими этикетными прибамбасами…Сомик – это я любя, на самом деле это полноценный сом, только очень молодой, год-два от силы. Взрослые экземпляры на Волге зашкаливают за 2 метра ростом, и наш когдатошний улов сома 1 метр 64 см старожилы пренебрежительно именовали «мелочью»… Если вам доведется когда-либо готовить такого гиганта – там свои тонкости, мясо зрелого сома надо вымачивать в молоке, ибо тиной он пахнет знатно – груз прожитых лет сказывается… А вот такие экземплярчики мы просто моем от слизи, потрошим и готовим. Мне их задарили уже потрошеными и обезглавленными, поэтому вот фото исходного продукта:Сом – рыба с сочным жирным мясом. Я не люблю его запекать прямо в сыром виде, предпочитаю обжаривать предварительно. Тогда и лишний жирок вытопится, и рыбка с легкой зажаристой корочкой лучше будет чувствовать себя при запекании.Разделываем сома на порционные куски, солим, перчим, сдабриваем специями (я предпочитаю готовые смеси для приготовления рыбы) и взбрызгиваем лимонным соком. Соком брызжем щедро, он и лишний жирок нейтрализует, и приятную кислинку рыбе придаст. Оставляем на полчаса пропитаться.Тем временем включаем духовку, достаем противень. Я в последнее время увлеклась готовкой при помощи антипригарного коврика, но если у вас его нет - это не беда. Смазывайте противень растительным маслом и далее все по рецепту. Я же выстилаю дно формы ковриком, безо всякого масла (все подробности – в соответствующем отзыве ). На дно формы выкладываю крупные кольца репчатого лука и «палки» от пучковой зелени. Почему так? Да просто от молодой зелени аромату при нагреве немного, больше эстетства, а вот в стебельках запахи более концентрированы и пропитают они продукт гораздо сильнее. Ну, это на любителя, а я стебли укропа-петрушки кладу именно таким образом на дно – пусть томятся-ароматизируют блюдо…Обваливаем филе сома в сухарях и слегка обжариваем на растительном масле. Не до готовности, просто до румяности мяса. Готовность рыба доберет потом. Выкладываем шкуркой вниз на луковую подушку на противень. Если вы относитесь к поклонникам низкокалорийного питания – можете обжаренную рыбу обсушить на полотенце от излишков жира. Но как на мой вкус, так это лишнее. В процессе готовки та небольшая часть масла, оставшаяся на рыбе после обжарки, просто растворится в массе продуктов.Выкладываем следующий слой – крупно резаные помидоры и болгарский перец. Режем крупно, потому что нам нужно потом эти овощи есть, а не отодвигать в сторонку прозрачные и безвкусные пластинки. Увы, пока нет натуральных овощей – готовим с парниковыми…Опять же, пока нет своего родного кабачка, свежей моркови, горошка и прочей огородной вкусности – используем замороженную смесь. Хотя в конце лета то же самое блюдо, но приготовленное с грунтовыми овощами, понравится вам на порядок больше…Слегка капаем майонезом или сметаной – просто для красоты вначале и помощи в пропитывании в процессе готовки. Присыпаем свежей зеленью (вот когда пригодились листочки от нарезанных палочек зелени!).И завершающий штрих – натертый сыр.Отправляем наше творение в духовку. Полчаса при 180-200 градусах и такой раскладке продуктов – в самый раз. Если будете использовать молодые грунтовые овощи – убавьте минут 10, а если добавите картофель – то минут 10 накинуть можно смело. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку, пробуйте по кусочку и найдите для себя оптимальное время приготовления.Ну вот эта красота, свежевынутая из духовки:и разложенная по тарелкам:К такому блюду показано белое вино, но мы его ели совсем по другому, поэтому фотосессия окончена, всем удачи в освоении новых рецептов и приятного аппетита!Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com