Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Судак в духовке с картошкой рецепт с фото. Филе судака в духовке с картошкой


Судак с картошкой в духовке рецепт с фото, пошаговое приготовление

Судак с картошкой запеченный в духовке очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детишкам!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Выпотрошенные тушки судака (небольшие)4 шт.
Картофельнесколько83
Лукголовка43
Подсолнечное масло100 г.899
Сыркусочек361
Соль, перецпо усмотрению

Пошаговый рецепт приготовления Судак с картошкой в духовке с фото

Готовится вкусность так:
  1. Сразу обрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности.
  2. Теперь вам понадобится лук, с данного овоща следует снять шелуху, порезать полукольцами.
  3. Сковородку смажьте растительным маслом, отправьте жариться лук до золотистости.
  4. Почистите картофель, отправьте вариться в соленую воду.
  5. Достаньте противень, постелите фольгу, выложите первым слоем обжаренный лук.
  6. Потом рыбку, которую разрежьте пополам, посолите, поперчите сверху.
  7. Далее вокруг укладывайте отварную картошку, посыпьте все сыром.
  8. Отправьте запекаться кушанье в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса. Готовое блюдо посыпьте измельченным лучком и приглашайте всех к столу!
Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт Судак с картошкой в духовке

bigpovar.com

Судак с картофелем запеченный. Рецепты

Филе судака – 500 г

Картофель – 1 кг

Соль

Базилик сухой

Перец черный молотый

Мука – 2 ст. ложки

Масло растительное - 4 ст. ...

Зелень рубленная – 1 ст. ло...

Всего калорий: 2233 ккал

Калорий на грамм: 1.34 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Средне Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Мало

Клетчатки: Средне

Как приготовить рыбу с картофелем: Картофель чистим, режем дольками или брусочками, солим, перчим, посыпаем базиликом и поливаем 2 ст. ложками масла. Из рыбы делаем прямоугольное филе, солим и перчим.

Обваляем рыбу в муке и слегка обжарим на оставшемся масле.

Картофель тоже немного обжарим.

В противень поочередно выкладываем рыбу и картофель, т.е. картофель между рыбой. Ставим рыбу с картофелем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Готовность определяем по картофелю. В зависимости от сорта он может готовиться больше или меньше.

Готовую рыбу, запеченную с картофелем, посыпаем зеленью. Доставайте припасенные разносолы и ешьте с удовольствием.

smartmeal.ru

Филе судака запеченное с картофелем :: Кулинарные рецепты

Рецепт приготовления

Филе судака очистить, выложить на противень смазанный растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить рыбную специю. Нанести на рыбу сливочное масло, сверху выложить порезанный тонкими пластами картофель. На картофель нанести сметану. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсить лимоном и зеленью.

Ингредиенты

  • Филе судака - 200 гр.
  • Картофель отварной - 200 гр.
  • Сметана - 50 гр.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Лимон - 20 гр.
  • Зелень - 10 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Подготовить филе судака, выложить на противень смазанный растительным маслом.

    Посолить, поперчить, добавить рыбную специю.

    Взбрызнуть соком лимона.

    Выложить на рыбу сливочное масло.

    Картофель очистить от кожуры, выдавить формой сегменты, порезать их тонкими слоями.

    Выложить картофель на сливочное масло.

    На картофель нанести сметану.

    Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

    Украсить тарелку лимоном и зеленью.

    Выложить на тарелку рыбу. Приятного аппетита!

    recept.rufox.ru

    Как приготовить судака в духовке с картошкой

    Судак с картошкой запеченный в духовке

    Судак запеченный с картофелем в духовке в фольге пошаговый рецепт с фото. Судак является очень вкусной и полезной рыбой, как для взрослых, так и для детей. Важно очень, что тушка этой рыбки содержит совсем небольшое количество косточек, поэтому он еще и безопасный для употребления в детском питании.

    Являясь родственником окуня, судак обитает в экологически чистых водоемах, хорошо обогащенных кислородом, поэтому его мясо не содержит вредных примесей. Эти рыбки откладывают жир и считаются продуктом диетического питания, обогащено белком.

    Мясо сей рыбы насыщено большим количеством минеральных веществ, среди которых есть фосфор, хром, сера, калий, фтор, йод и очень важный витамин РР, А, витамины группы В, С и Е.

    Эту рыбу можно варить, жарить, очень вкусные получаются рыбные котлеты, но в нашей семье мы любим запекать судака с картошечкой.

    Нежный судак, запеченный с картошкой (быстро, низкокалорийный и очень вкусно).

    • Выпотрошенных тушки судака (небольшие) - четыре

    • Подсолнечное масло - на глаз

    • соль, перец - по усмотрению

    • У меня были не потрошеные и не очищенные от чешуи маленькие тушки. Для начала отрезаем у каждой рыбки голову, хвост, с помощью ножниц вырезаем все плавники. Плавники нужно удалять очень аккуратно, так как они очень колючие и легко можно порезаться. Вынимаем все внутренности и с помощью вилки чистим чешую. Таким образом, у меня получились чистые и аккуратные четыре тушки вкусного судака.
    • Чистим лук от шелухи, разрезаем его пополам и затем каждую половинку еще раз пополам, то есть четвертинками и тоненько шинкуем. Смазываем сковородку небольшим количеством растительного масла и жарим лук до готовности.
    • Чистим картошку, режем ее четвертинки её и варим до полу готовности, подсолив при этом воду.
    • Застилаем противень фольгой и выкладываем по порядку: сначала жареный лук,
    • на лук разрезанную пополам рыбу, Судака в фольге необходимо посолить и поперчить.
    • Вокруг судака отваренный картофель. Сверху всю эту красоту посыпать сыром, сыра можно натереть, сколько любите.
    • Поставить в духовку и запекать судака с картошкой в фольге на 180 градусов на 30-40 минут. После того, как блюдо готово, посыпаем нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

    haltih.ru

    Судак с картофелем — запекаем в духовке

    Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол праздничный, например, на Новый Год или на 8 марта.

    Все диетологи наперебой нас убеждают в пользе рыбных блюд. Но не всех, поскольку при жарке, например, выделяются канцерогены – вещества, приводящие к образованию раковых клеток.

    Диетические способы приготовления рыбы

    Врачи говорят, что есть много разных, более здоровых способов приготовления описываемой рыбы. Ее тушат и подают с картофельным гарниром, готовят разнообразные блюда из судака с картофелем, делают фарш и готовят котлетки на пару, пекут, подавая в сопровождении кисло-сладкого соуса. Для особых случаев подойдет рецепт фаршированного или заливного судака.

    Филе судака часто используют для приготовления прекрасного рыбного рулета. Интересен также судак с картофелем в фольге.

    Кроме этого, вкус рыбы можно прекрасно подчеркнуть с помощью грибов, сыра и овощей. А уха из рыбы судак вообще не подлежит обсуждению, поскольку является самой вкусной из всех, приготовленных из речной рыбы.

    Мы же опишем блюдо «Судак, запеченный с картофелем», поскольку процесс запекания, особенно в фольге, позволит сохранить сочность мяса, а сочетание с овощами разбавит ее пресноватый вкус.

    Специалисты относят судака к семейству окуневых, потому по внешнему виду она во многом сходна с ними (к примеру, со щукой или с окунем). Рыба длинная с немного поджатыми боками, покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего судака можно встретить в пресноводных озерах и речках с проточной водой, поскольку она очень чувствительна к загрязнениям и низкому уровню оксигена. Именно поэтому, в искусственных прудах ее попросту не найти.

    Что касается длины, она зависит от видов конкретных судаков и от ареала обитания. В средних течениях реки Южный Буг ее размеры колеблются между 20 (молодая рыба, возрастом до одного года) и 70 сантиметрами (семигодовые образцы).

    Любители рыбалки считают, что лучший сезон для охоты на судака – осень. Середина октября – это именно то время, когда рыба более всего охотится, стараясь запастись питательными веществами на зиму, поэтому в мясе присутствует немного жира и оно не такое пресное. Именно такой судак, запеченный с картофелем, будет наиболее сочным и мягким.

    Максимальной пользы от рыбы можно достичь, если запечен судак в фольге с овощами или использован открытый огонь (в этом случае также нужно использовать фольгу в качестве подложки, чтобы рыба непосредственно не контактировала с огнем).

    Что касается количества калорий в рыбе, оно составляет только 84 ккал/ 100 гр. судака, поскольку, как было написано ранее, мясо рыбы практически лишено жира, что, несомненно, порадует сторонников разнообразных диет и здорового способа жизни.

    Нельзя обойти вниманием хороший витаминный (витамины групп В, С, Е) и минеральный (К, Fe, Mg и так далее) состав судака. Употребление блюда «судак, запеченный с картофелем» благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системе.

    И вообще, любое из блюд, выбранных вами, станет приятным и вкусным средством профилактики в рационе.

    Рецепт приготовления судака в фольге с картофелем

    Вам понадобится:

    • сама рыба — судак (1 килограмм),
    • картофель «Синеглазка» (1 килограмм),
    • 2 столовые ложки среднекалорийного майонеза,
    • 4 столовые ложки растительного (лучше выбирать оливковое) масла,
    • 1 пучок свежей петрушки (если нет свежей – выберите мороженную но не сухую),
    • несколько веточек тархуна (эстрагона),
    • половина лимона, черный перец, соль, тимьян.

    Начнем с выбора рыбы. Слишком большие особи наверняка будут иметь неприятный запах речного дна и испортят вкус блюда «судак, запеченный с картофелем», поэтому выбираем килограммовый образец, лучше всего свежий с необрезанными жабрами. По ним можно оценить свежесть рыбы.

    Как готовим?

    Выбранную рыбу освобождаем от чешуи (попробуйте применить обыкновенную терку – получается лучше), удаляем жабры, но голову не отрезаем. После этого выпотрашиваем и тщательно вымываем брюшную полость.

    1. Для маринада берем немного тимьяна, черного молотого перца и тархуна, смешиваем ингредиенты с майонезом. Судак, запеченный с картофелем, при помощи тархуна приобретет необычный, сладковато-пряный привкус.
    2. Рыбу сбрызгиваем соком лимона (это предотвратит ее от разделения волокон сегментных мышц), натираем приготовленным маринадом и ставим в прохладное место на полчаса.
    3. Для овощной подушки очищенную картошку нарезаем кольцами, посыпаем солью и перцем, после чего выкладываем на ровный слой фольги (фольга укладывается в противень в два слоя и смазывается растительным маслом).
    4. Промаринованный судак фаршируется петрушкой и остатками тархуна и укладывается на картофельную подушку, после чего сбрызгивается оливковым маслом.
    5. Далее складываем фольгу в два слоя, накрываем судак с картофелем и тщательно защипываем по краям для того чтобы сок не испарялся.
    6. Противень укладываем в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
    7. Через полчаса после того, как судак в духовке с картофелем начал запекаться, снимаем верхний слой фольги для получения румяной корочки.

    Судак, запеченный с картофелем, выкладываем на большое блюдо, выкладывая сначала овощную подушку, а после саму рыбу. Для украшения воспользуемся дольками лимона, веточками петрушки и эстрагона. В качестве сопровождения подойдет ассорти из свежих овощей.

    nasha-riba.ru

    Запеченный судак в духовке: рецепт приготовления с картошкой в фольге

    Пресноводная рыба семейства окуневых не обитает в загрязненных водоемах. Это служит гарантией того, что еда из судака является экологически чистой. Большинство судаков, попадающихся рыбакам на спиннинг, достигают 2-3 кг веса и 50-70 см длины, что считается средним размером. Популярность этой ценной промысловой рыбы определяется отменными качествами ее мяса – белого, нежирного, очень вкусного и питательного. Запеченный судак в духовке относится к диетической пище. Также рекомендуется для детского питания.

    Рецепты приготовления судака запеченного в духовке

    Этот вид рыбы содержит богатый набор витаминов: А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP, наряду с целым комплексом микроэлементов: фосфором, хромом, серой, калием, фтором, кобальтом, йодом. Постное мясо окуневых дает организму человека достаточное количество белка, полезных насыщенных жирных кислот. Блюда из судака рекомендуют включать в оздоровительные, восстанавливающие диеты и рацион людей, стремящихся контролировать свой вес. Калорийность 100 г запеченного судака в духовке не выше 84 ккал.

    При покупке рыбной тушки нужно учитывать, что свежевыловленный экземпляр отличают прозрачная слизь в жабрах и отсутствие сильного запаха. Вариации блюд с запеченным судаком в духовке или заливным, обжаренным в кляре, подходят для повседневного и праздничного стола. Для особых, торжественных случаев выбирают крупные рыбины, вытягивающие на весах больше 10 кг (судя по фото в интернете). Кулинары советуют такой улов фаршировать, или готовить с гарниром. При этом они отмечают, что экземпляры средних размеров, тоже не особо костлявые, могут получаться сочнее.

    1. Почистить рыбу, начав со спины, тщательно снимая чешую, затем ополоснуть.
    2. Вспороть брюхо, вытащить внутренности, икру выложить в отдельную чашку.
    3. Обрезать плавники, голову (либо оставить головную часть, но вырезать жабры).
    4. Промыть рыбину, промокнуть, дать обсохнуть.
    5. Дальнейшая обработка тушки зависит от решения, что приготовить из судака. Если того требует рецепт, снять кожу, нарезать филе либо порционные куски, из которых нужно вытащить ребра и мелкие кости.
    6. Икру, посолив и поперчив перед готовкой, можно положить внутрь рыбы.
    • Для ускорения процесса чистки рыбную тушку 30 секунд ошпаривают кипятком, рыбочистка удаляет чешую лучше кухонного ножа.
    • Перед запеканием рыбы духовку хорошенько разогревают.
    • Пользу рыбным блюдам добавляют микроэлементы морской соли (кальций, калий, магний, натрий, цинк), которой заменяют простую столовую.
    • Для приготовления рыбы кулинары используют прованские травы, представляющие собой смесь равных частей розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты перечной, перца душистого, чабера садового, душицы, майорана. Могут быть иные варианты сбора пряных трав.

    Для этого вкусного и питательного блюда понадобятся следующие продукты:
    • филе судака – 400-450 г;
    • помидорины средних размеров – 2-3 шт.;
    • подсолнечное рафинированное масло – для пассировки, смазывания формы;
    • кусочек сыра – 50-70 г;
    • панировочная мука – примерно 2 ст. л.;
    • соль, черный, душистый, белый перец – по собственному вкусу.
    Процесс готовки филе судака в духовке займет не больше часа:
    1. Рыбные пластики посолить, обсыпать мукой с обеих сторон, подрумянить на сковороде, сложить в старательно промазанную форму (небольшой противень).
    2. Помидоры рассечь на 4 части, отделить сок с мякотью в чашку.
    3. Оставшиеся помидорные дольки пожарить на сильно разогретой, смазанной маслом сковороде, после этого расположить на филе.
    4. Мякоть с соком посолить, поперчить, облить рыбу, обсыпать тертым сыром.
    5. Запечь при 190-200 градусах в пределах 30-35 минут.
    С лимоном в фольге целиком

    Набор продуктов для этого изысканного по вкусу блюда включает пряности, имеющие немаловажное значение. По традиционному рецепту требуются:
    • почищенный судак – 2-2,5 кг;
    • лимоны – 2 шт.;
    • постное масло – 5 ст. л.;
    • ветки тимьяна – 3 шт.;
    • соль, прованские травы, белый, черный, острый красный перец либо паприка – по своему вкусу.
    Как запечь рыбу в духовке? Процесс приготовления укладывается в рамки академического часа:
    1. Сок из половины лимона размешать с 3-4 ст. л. масла, солью, пряными травами, перцем.
    2. Натереть рыбину получившейся смесью.
    3. Внутрь положить несколько долек лимона, тимьян.
    4. Дать постоять 15 минут. За это время жар духовки довести до 200 градусов.
    5. Расстелить фольгу на дне формы, смазать маслом.
    6. Поместить туда судака, украсить кружочками лимона, обернуть сверху смазанной маслом фольгой.
    7. Запекать в духовке 15 минут.
    8. Затем вытащить рыбу, приоткрыв верхний слой фольги, полить блюдо выделившимся соком.
    9. Вернуть в духовку на 7 минут.
    С картошкой и сметаной в рукаве

    Набор продуктов для этого блюда нехитрый:
    • судак – 1 кг;
    • картошка – 0,5 кг;
    • не очень крупные луковицы – 2 шт.;
    • магазинная сметана – 0,5 стакана;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • соль, черный и красный перец, зелень – по собственному вкусу;
    • сборная приправа к рыбе (магазинная либо смесь кориандра, базилика, тимьяна, шалфея, розмарина, перца душистого) – 1 щепотка.
    Использование кулинарного рукава упрощает способ приготовления:
    1. Порционные куски рыбы натереть приправами, солью.
    2. Картошку нарезать плоскими кружками, лук – полукольцами, перемешать, сдобрить сметаной, посолить.
    3. Смазав кулинарный рукав изнутри маслом, уложить в него слой рыбы, затем картошку с луком, снова рыбу, сверху картошку.
    4. Готовится запеченная рыба с картофелем на противне в духовке 40-50 минут при 180-200 градусах.
    С морковью и луком под майонезом

    Для приготовления этого нежного на вкус блюда нужен следующий набор продуктов:
    • очищенный судак – 1 кг;
    • морковь – 500 г;
    • средние луковицы – 4 шт.;
    • майонез – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, приправы – по своему вкусу;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • постное масло – для жарки.
    При приготовлении понадобится предварительная термическая обработка овощных ингредиентов:
    1. Морковку настрогать шинковкой (или крупной теркой), потушить на сковороде.
    2. Нарезанный лук пассеровать.
    3. Рыбину нарезать на тонкие ломтики, посолить, панировать мукой.
    4. По дну формы разровнять половину морковки и лука.
    5. Вторым слоем распределить рыбу, залить смесью майонеза с молоком, 1 яйцом.
    6. Сверху положить оставшуюся морковку с луком.
    7. Укрыв сверху фольгой, томить 40 минут при 180-200 градусах.
    8. Вытащив рыбу ненадолго, убрать фольгу, завершить приготовление появлением румяной корочки (еще 7 минут).
    Филе судака запеченное под сливочно-сырным соусом

    На приготовление универсального для обеденного и праздничного стола блюда понадобятся:
    • филе – 500 г;
    • магазинные сливки – 250 мл;
    • твердый сыр – 150 г;
    • соль, черный перец, зелень – по своему вкусу.
    Процесс готовки несложен, можно управиться за час:
    1. Пластики рыбы натереть солью и перцем, разложить на дне формы.
    2. Соединить сливки с тертым сыром, мелко порезанной зеленью.
    3. Полить рыбное филе сливочно-сырной смесью.
    4. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.
    Рецепт судака, фаршированного и грибами и овощами

    Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нужны следующие ингредиенты:
    • судак – тушка около 1 кг весом, без головы;
    • грибы (белые, шампиньоны) – 200 г;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • постное масло – 2 ст. л.;
    • соль, черный, белый перец – на собственный вкус.
    Как готовить:
    1. Обработанную рыбину смочить соком от половины лимона, натереть солью, перцем.
    2. Сделав на рыбной тушке надрезы, положить в них тонкие кружочки лимона, оставить пропитываться на 20 минут.
    3. Грибы промыть, нарезать, отварить, дать стечь воде, обжарить на сковороде с луком, посолить, поперчить.
    4. Потушить порезанный кружочками баклажан с нашинкованными морковью и томатом, смешать с грибами, потушить несколько минут вместе.
    5. Положить начинку внутрь рыбины, обернуть тушку фольгой, предварительно смазанной маслом.
    6. Запекать на противне 25 минут при 200 градусах.
    7. Вытащить, удалить фольгу, вернуть блюдо в печь на 15 минут (до зарумянивания корочки).

    sovets.net

    Судак, запеченный в духовке с картофелем

    Вам понадобится

    • Ингредиенты:
    • - судак 1 тушка (1 кг)
    • - соль, перец молотый
    • - картофель 6 шт.
    • - репчатый лук 2 шт.
    • - укроп 1 пучок
    • - майонез 1 пачка (250 мл)
    • - сметана 1 стакан
    • - горчица 2 чайных ложки
    • - шафран на кончике ножа
    • - специи для рыбы - по вкусу
    • - растительное масло
    • - 1 лимон

    Инструкция

    Судака разрезать, промыть, вытащить внутренности, обрезать плавники и хвост, отрезать голову. Тушку разрезать на порционные куски шириной 1-1,5 см до позвоночника - так, чтобы туша рыбы была как бы нанизана на позвоночнике рыбы. Картофель очистить, разрезать на 2 или 4 части, посолить и поперчить. Лук нарезать толстыми кольцами.

    Посолить, поперчить рыбу, осыпать специями, втереть все это и в разрезы между порционными кусками. Смазать форму для запекания растительным маслом. Положить судака в форму, обложить вокруг картофелем. Поверх выложить нарезанный колечками лук.

    Мелко накрошить пучок укропа, посыпать блюдо, на которое будет выкладываться готовый судак с картофелем. Смешать сметану, майонез, горчицу и шафран. Хорошенько промазать этим соусом всю рыбу и картофель. Влить в ёмкость для запекания 1 стакан воды или рыбного бульона (бульон можно приготовить из головы судака)

    Поставить ёмкость с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку и оставить на 30-40 минут. Затем ёмкость следует вынуть, посыпать блюдо тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.

    Вынуть готовую рыбу с картофелем, выложить на большое блюдо с укропом. В разрезы между порционными кусками можно вставить тонкие ломтики лимона. Блюдо готово, можно подавать его на стол и приглашать друзей отведать ваш кулинарный шедевр.

    www.kakprosto.ru

    cgotovim.ru

    Судак в духовке с картошкой рецепт с фото

    Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол праздничный, например, на Новый Год или на 8 марта.

    Все диетологи наперебой нас убеждают в пользе рыбных блюд. Но не всех, поскольку при жарке, например, выделяются канцерогены – вещества, приводящие к образованию раковых клеток.

    Диетические способы приготовления рыбы

    Врачи говорят, что есть много разных, более здоровых способов приготовления описываемой рыбы. Ее тушат и подают с картофельным гарниром, готовят разнообразные блюда из судака с картофелем, делают фарш и готовят котлетки на пару, пекут, подавая в сопровождении кисло-сладкого соуса. Для особых случаев подойдет рецепт фаршированного или заливного судака.

    Филе судака часто используют для приготовления прекрасного рыбного рулета. Интересен также судак с картофелем в фольге.

    Кроме этого, вкус рыбы можно прекрасно подчеркнуть с помощью грибов, сыра и овощей. А уха из рыбы судак вообще не подлежит обсуждению, поскольку является самой вкусной из всех, приготовленных из речной рыбы.

    Мы же опишем блюдо «Судак, запеченный с картофелем», поскольку процесс запекания, особенно в фольге, позволит сохранить сочность мяса, а сочетание с овощами разбавит ее пресноватый вкус.

    Общие сведения о судаке

    Специалисты относят судака к семейству окуневых, потому по внешнему виду она во многом сходна с ними (к примеру, со щукой или с окунем). Рыба длинная с немного поджатыми боками, покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего судака можно встретить в пресноводных озерах и речках с проточной водой, поскольку она очень чувствительна к загрязнениям и низкому уровню оксигена. Именно поэтому, в искусственных прудах ее попросту не найти.

    Что касается длины, она зависит от видов конкретных судаков и от ареала обитания. В средних течениях реки Южный Буг ее размеры колеблются между 20 (молодая рыба, возрастом до одного года) и 70 сантиметрами (семигодовые образцы).

    Любители рыбалки считают, что лучший сезон для охоты на судака – осень. Середина октября – это именно то время, когда рыба более всего охотится, стараясь запастись питательными веществами на зиму, поэтому в мясе присутствует немного жира и оно не такое пресное. Именно такой судак, запеченный с картофелем, будет наиболее сочным и мягким.

    Максимальной пользы от рыбы можно достичь, если запечен судак в фольге с овощами или использован открытый огонь (в этом случае также нужно использовать фольгу в качестве подложки, чтобы рыба непосредственно не контактировала с огнем).

    Что касается количества калорий в рыбе, оно составляет только 84 ккал/ 100 гр. судака, поскольку, как было написано ранее, мясо рыбы практически лишено жира, что, несомненно, порадует сторонников разнообразных диет и здорового способа жизни.

    Нельзя обойти вниманием хороший витаминный (витамины групп В, С, Е) и минеральный (К, Fe, Mg и так далее) состав судака. Употребление блюда «судак, запеченный с картофелем» благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системе.

    И вообще, любое из блюд, выбранных вами, станет приятным и вкусным средством профилактики в рационе.

    Рецепт приготовления судака в фольге с картофелем

    • сама рыба - судак (1 килограмм),
    • картофель «Синеглазка» (1 килограмм),
    • 2 столовые ложки среднекалорийного майонеза,
    • 4 столовые ложки растительного (лучше выбирать оливковое) масла,
    • 1 пучок свежей петрушки (если нет свежей – выберите мороженную но не сухую),
    • несколько веточек тархуна (эстрагона),
    • половина лимона, черный перец, соль, тимьян.

    Начнем с выбора рыбы. Слишком большие особи наверняка будут иметь неприятный запах речного дна и испортят вкус блюда «судак, запеченный с картофелем», поэтому выбираем килограммовый образец, лучше всего свежий с необрезанными жабрами. По ним можно оценить свежесть рыбы.

    Как готовим?

    Выбранную рыбу освобождаем от чешуи (попробуйте применить обыкновенную терку – получается лучше), удаляем жабры, но голову не отрезаем. После этого выпотрашиваем и тщательно вымываем брюшную полость.

    1. Для маринада берем немного тимьяна, черного молотого перца и тархуна, смешиваем ингредиенты с майонезом. Судак, запеченный с картофелем, при помощи тархуна приобретет необычный, сладковато-пряный привкус.
    2. Рыбу сбрызгиваем соком лимона (это предотвратит ее от разделения волокон сегментных мышц), натираем приготовленным маринадом и ставим в прохладное место на полчаса.
    3. Для овощной подушки очищенную картошку нарезаем кольцами, посыпаем солью и перцем, после чего выкладываем на ровный слой фольги (фольга укладывается в противень в два слоя и смазывается растительным маслом).
    4. Промаринованный судак фаршируется петрушкой и остатками тархуна и укладывается на картофельную подушку, после чего сбрызгивается оливковым маслом.
    5. Далее складываем фольгу в два слоя, накрываем судак с картофелем и тщательно защипываем по краям для того чтобы сок не испарялся.
    6. Противень укладываем в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
    7. Через полчаса после того, как судак в духовке с картофелем начал запекаться, снимаем верхний слой фольги для получения румяной корочки.

    Судак, запеченный с картофелем, выкладываем на большое блюдо, выкладывая сначала овощную подушку, а после саму рыбу. Для украшения воспользуемся дольками лимона, веточками петрушки и эстрагона. В качестве сопровождения подойдет ассорти из свежих овощей.

    Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

    1 комментарий на " Судак с картофелем - запекаем в духовке "

    cook-recipe.ru