Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.
Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.
Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.
Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:
________________________________
Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:
________________________________
Все приготовление блюда укладывается в шаги:
Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
kuhoman.ru
300 – 500 гр. грибов (неплохо подойдут шампиньоны) |
2 крупные луковицы репчатого лука |
подсолнечное масло для жарки |
сок половинки лимона |
50 гр. тертого сыра (твердых сортов) |
2-3 ст.л. жирных сливок |
50 мл грибного отвара |
один целый судак весом 1-1,5 кг (удобнее работать с филе) |
2 крупные луковицы репчатого лука |
подсолнечное масло для жарки |
сок половинки лимона |
соль, перец, кориандр и другие специи – по вкусу |
2-3 ст.л. жирных сливок |
50 мл грибного отвара |
Показать все (18) |
foodily.ru
один целый судак весом 1-1,5 кг (удобнее работать с филе) |
2 крупные луковицы репчатого лука |
подсолнечное масло для жарки |
сок половинки лимона |
соль, перец, кориандр и другие специи – по вкусу |
50 гр. тертого сыра (твердых сортов) |
2-3 ст.л. жирных сливок |
50 мл грибного отвара |
один целый судак весом 1-1,5 кг (удобнее работать с филе) |
300 – 500 гр. грибов (неплохо подойдут шампиньоны) |
2 крупные луковицы репчатого лука |
подсолнечное масло для жарки |
сок половинки лимона |
соль, перец, кориандр и другие специи – по вкусу |
50 гр. тертого сыра (твердых сортов) |
2-3 ст.л. жирных сливок |
50 мл грибного отвара |
Показать все (18) |
Приготовление
40 минут
Благородная рыба судак обитает в реках и озерах европейской части России. Объект промысла может достигать веса в 30 килограмм. Мясо имеет белый цвет и нежную консистенцию, не содержит межмышечных костей, готовить его – одно удовольствие.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
4
Сложность: средняя
Время приготовления:
40 минут
Кухня: Домашняя кухня
Тушку рыбы промыть, обсушить, нарезать порциями, натереть белым свежемолотым перцем и солью по вкусу. Выложить филе на дно жаропрочной посуды одним слоем.
На небольшой сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла, добавить измельченный репчатый лук и жарить до мягкости.
Добавить лесные грибы, соль и перец, прогревать в течение четырех-пяти минут, помешивать.
Подлить сливки, перемешать. Полученным сливочно-грибным соусом залить рыбу. Распределить смесь равномерно, поставить в заранее разогретый духовой шкаф, печь в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
Почти готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки и тертым сыром «Пармезан». Допечь в течение 10 минут, сыр должен подрумяниться. Подать блюдо к столу горячим.
При подаче украсить рыбу целыми листочками петрушки, тонко нарезанными ломтиками лимона или лайма.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Часто приходится слышать, что-де сочетать сыр с рыбой или морепродуктами — моветон. По мне, это больше походит на заблуждение, которое когда-то изрек кто-то из авторитетов, а остальные повторяют, не желая показаться неучами. Есть множество блюд, где эти продукты прекрасно уживаются — сегодня, скажем, мы будем развенчивать это предубеждение при помощи судака с соусом Морнэ. Это сочетание, к слову, придумал Карой Гундель — человек, который сделал для венгерской кухни не меньше, чем Огюст Эскофье для французской. Пожалуй даже больше — ведь в отличие от Франции, в Венгрии других пророков подобного масштаба никогда не было.
2 порции
800 г. филе судака
для соуса:1 ст.л. сливочного масла1 ст.л. муки1 ст. молока1 ст. тертого сыра Грюйер или Эмменталер1 куриный желток
Соус Морнэ мы с вами уже готовили — и тоже для морепродуктов: мидии, запеченные под соусом Морнэ. Растопите масло в небольшой кастрюльке, обжарьте в нем муку, и понемногу добавляйте молоко (по моему опыту — лучше нагретое). Добавив все молоко, варите соус на небольшом огне в течение 10-15 минут, снимите с огня, добавьте сыр, энергично размешивая соус до его полного растворения. В конце замешайте желток и приправьте солью и молотым белым перцем.
Приправьте филе судака солью и перцем и обжарьте на растительном масле максимальном огне — пару минут с одной стороны, пару с другой. Судак а ля Гундель готовится в тройной панировке, обжаривается на растопленном жире, водружается на подушку из шпината, запекается с соусом и гарнируется картофельным пюре. В своей вариации я подал судака с «вязанками» отварной зеленой фасоли и гратеном из картофеля, но об этом вкуснейшем французском гарнире — как-нибудь в другой раз.
arborio.ru
Судак, пожалуй, одна из самых вкусных речных рыб, но многое зависит от способа приготовления. Сливки делают его нежным и сочным, помогая избежать суховатой текстуры. Грибы придают аромат, а сыр является заключительным аккордом ароматного и сытного блюда - судак с грибами в сливках.
Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 104 ккалКоличество порций – 4 порции
Ингредиенты:
Филе рыбное — 700 г судакСоль — по вкусу Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 1 шт. большая головкаМасло растительное — 2 ч.л. Сыр твердый — 110 г Сливки — 150 мл 20%Перец черный — по вкусу Зелень — 4 веточка (-и)
Приготовление:
1.
Подготовить рыбное филе для судака с грибами в сливках. Промыть под проточной водой, удалить кожу и кости, тщательно прощупать пальцами. Обсушить бумажным полотенцем.
2.
Лук нарезать не очень мелко: разрезать на 2 половинки, каждую на 3 части, а затем нашинковать.
3.
Грибы нарезать небольшими пластинками или на четвертинки, если грибы мелкие.
4.
Смазать растительным маслом сковородку или форму, на оставшемся масле слегка обжарить до прозрачности лук. Добавить к луку грибы, приправить солью по вкусу. Готовить 5 минут под крышкой.
5.
В подготовленную посуду выложить кусочки филе, приправить солью и перцем с двух сторон. По желанию можно использовать специи для рыбы по вкусу, но желательно, чтобы в них не было куркумы, иначе она окрасит сливки в желтый цвет.
6.
Сверху на филе выложить грибы с луком, разровнять ложкой равномерным слоем.
7.
Залить судака с грибами сливками.
8.
Сыр натереть на крупной терке, присыпать им блюдо сверху. Запекать судак с грибами в сливках в разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут. Время запекания зависит от толщины филе, так что желательно поглядывать, чтобы блюдо не пересушилось, но и не было сыроватым внутри.
9.
Переложить судак с грибами в сливках на тарелку или подавать в сковородке. Перед подачей присыпать зеленью, например, петрушкой и укропом.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Категория: | Рыба, раки |
Берем:Филе судака - 700-800гр (думаю что с полторашки не больше будет)Морковь - 1штЛук - 1шт(большой)Сливки 10% -500мл.Масло растительное, соль, паприка, укроп+специи по вкусу.Предварительно обжариваем морковь и лук (полукольцами).Режем филе судака на порции, солим, перчим по вкусу, тоже слегка обжариваем(без муки)
с обоих сторон
Все это выкладываем в емкость для запекания(в данном случаи керамическая).
Берем сливки, слегка их подсаливаем и заливаем рыбу.
И отправляем все это в духовку
забыл добавить укроп, поэтому, дубль два )))
Температура готовки 180гр, после того как сливки закипели, томим минут десять (смотрим по готовности)
И блюдо готово,
гарнир на любителя.
Приятного аппетита!
ЗЫ для себя открыл новое блюдо из судака, даже не предполагал че так вкусно )))
altfishing-club.ru