Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Судак под сливочным соусом. Филе судака в сливочном соусе


Судак под сливочным соусом |

Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.

Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.

Судак под сливочным соусом

Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.

Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:

  • судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
  • соль;
  • мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
  • перец;
  • молоко 200 мл;
  • сметана 300 г;
  • масло сливочное 70 г;
  • масло растительное 100 мл;
  • луковица;
  • веточка укропа или петрушки.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.

________________________________

Кухоман в помощь

Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:

  • желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
  • несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
  • если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
  • мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.

________________________________

Все приготовление блюда укладывается в шаги:

  • нарезать филе судака на коже;
  • обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
  • луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
  • в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
  • смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
  • залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
  • в конце добавить зелень.

Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.

 

 

 

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru

судак в сливочном соусе | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

один целый судак весом 1-1,5 кг (удобнее работать с филе)
300 – 500 гр. грибов (неплохо подойдут шампиньоны)
2 крупные луковицы репчатого лука
подсолнечное масло для жарки
сок половинки лимона
соль, перец, кориандр и другие специи – по вкусу
50 гр. тертого сыра (твердых сортов)
2-3 ст.л. жирных сливок
50 мл грибного отвара
один целый судак весом 1-1,5 кг (удобнее работать с филе)
300 – 500 гр. грибов (неплохо подойдут шампиньоны)
2 крупные луковицы репчатого лука
подсолнечное масло для жарки
сок половинки лимона
соль, перец, кориандр и другие специи – по вкусу
50 гр. тертого сыра (твердых сортов)
2-3 ст.л. жирных сливок
50 мл грибного отвара
Показать все (18)

foodily.ru

судак под сливочным соусом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

один целый судак весом 1-1,5 кг (удобнее работать с филе)
300 – 500 гр. грибов (неплохо подойдут шампиньоны)
2 крупные луковицы репчатого лука
подсолнечное масло для жарки
сок половинки лимона
соль, перец, кориандр и другие специи – по вкусу
50 гр. тертого сыра (твердых сортов)
2-3 ст.л. жирных сливок
50 мл грибного отвара
один целый судак весом 1-1,5 кг (удобнее работать с филе)
300 – 500 гр. грибов (неплохо подойдут шампиньоны)
2 крупные луковицы репчатого лука
подсолнечное масло для жарки
сок половинки лимона
соль, перец, кориандр и другие специи – по вкусу
50 гр. тертого сыра (твердых сортов)
2-3 ст.л. жирных сливок
50 мл грибного отвара
Показать все (18)

foodily.ru

Запеченный судак под сливочно-грибным соусом, рецепт — Вкусо.ру

Приготовление

40 минут

  

Благородная рыба судак обитает в реках и озерах европейской части России. Объект промысла может достигать веса в 30 килограмм. Мясо имеет белый цвет и нежную консистенцию, не содержит межмышечных костей, готовить его – одно удовольствие.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

4

Сложность: средняя

Время приготовления:

40 минут

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Тушку рыбы промыть, обсушить, нарезать порциями, натереть белым свежемолотым перцем и солью по вкусу. Выложить филе на дно жаропрочной посуды одним слоем.

  • На небольшой сковороде разогреть смесь сливочного и растительного масла, добавить измельченный репчатый лук и жарить до мягкости.

  • Добавить лесные грибы, соль и перец, прогревать в течение четырех-пяти минут, помешивать.

  • Подлить сливки, перемешать. Полученным сливочно-грибным соусом залить рыбу. Распределить смесь равномерно, поставить в заранее разогретый духовой шкаф, печь в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

  • Почти готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки и тертым сыром «Пармезан». Допечь в течение 10 минут, сыр должен подрумяниться. Подать блюдо к столу горячим.

Совет

При подаче украсить рыбу целыми листочками петрушки, тонко нарезанными ломтиками лимона или лайма.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

vkuso.ru

Судак с соусом Морнэ

Часто приходится слышать, что-де сочетать сыр с рыбой или морепродуктами — моветон. По мне, это больше походит на заблуждение, которое когда-то изрек кто-то из авторитетов, а остальные повторяют, не желая показаться неучами. Есть множество блюд, где эти продукты прекрасно уживаются — сегодня, скажем, мы будем развенчивать это предубеждение при помощи судака с соусом Морнэ. Это сочетание, к слову, придумал Карой Гундель — человек, который сделал для венгерской кухни не меньше, чем Огюст Эскофье для французской. Пожалуй даже больше — ведь в отличие от Франции, в Венгрии других пророков подобного масштаба никогда не было.

Судак с соусом Морнэ

2 порции

800 г. филе судака

для соуса:1 ст.л. сливочного масла1 ст.л. муки1 ст. молока1 ст. тертого сыра Грюйер или Эмменталер1 куриный желток

Соус Морнэ мы с вами уже готовили — и тоже для морепродуктов: мидии, запеченные под соусом Морнэ. Растопите масло в небольшой кастрюльке, обжарьте в нем муку, и понемногу добавляйте молоко (по моему опыту — лучше нагретое). Добавив все молоко, варите соус на небольшом огне в течение 10-15 минут, снимите с огня, добавьте сыр, энергично размешивая соус до его полного растворения. В конце замешайте желток и приправьте солью и молотым белым перцем.

Приправьте филе судака солью и перцем и обжарьте на растительном масле максимальном огне — пару минут с одной стороны, пару с другой. Судак а ля Гундель готовится в тройной панировке, обжаривается на растопленном жире, водружается на подушку из шпината, запекается с соусом и гарнируется картофельным пюре. В своей вариации я подал судака с «вязанками» отварной зеленой фасоли и гратеном из картофеля, но об этом вкуснейшем французском гарнире — как-нибудь в другой раз.

arborio.ru

Рецепт судака с грибами в сливках / Меню недели

Судак, пожалуй, одна из самых вкусных речных рыб, но многое зависит от способа приготовления. Сливки делают его нежным и сочным, помогая избежать суховатой текстуры. Грибы придают аромат, а сыр является заключительным аккордом ароматного и сытного блюда - судак с грибами в сливках.

Судак с грибами в сливках

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 104 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить судака в сливках с грибами

Ингредиенты:

Филе рыбное — 700 г судакСоль — по вкусу Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 1 шт. большая головкаМасло растительное — 2 ч.л. Сыр твердый — 110 г Сливки — 150 мл 20%Перец черный — по вкусу Зелень — 4 веточка (-и)

Приготовление:

1.

Подготовить рыбное филе для судака с грибами в сливках. Промыть под проточной водой, удалить кожу и кости, тщательно прощупать пальцами. Обсушить бумажным полотенцем.

2.

Лук нарезать не очень мелко: разрезать на 2 половинки, каждую на 3 части, а затем нашинковать.

3.

Грибы нарезать небольшими пластинками или на четвертинки, если грибы мелкие.

4.

Смазать растительным маслом сковородку или форму, на оставшемся масле слегка обжарить до прозрачности лук. Добавить к луку грибы, приправить солью по вкусу. Готовить 5 минут под крышкой.

5.

В подготовленную посуду выложить кусочки филе, приправить солью и перцем с двух сторон. По желанию можно использовать специи для рыбы по вкусу, но желательно, чтобы в них не было куркумы, иначе она окрасит сливки в желтый цвет.

6.

Сверху на филе выложить грибы с луком, разровнять ложкой равномерным слоем.

7.

Залить судака с грибами сливками.

8.

Сыр натереть на крупной терке, присыпать им блюдо сверху. Запекать судак с грибами в сливках в разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут. Время запекания зависит от толщины филе, так что желательно поглядывать, чтобы блюдо не пересушилось, но и не было сыроватым внутри.

9.

Переложить судак с грибами в сливках на тарелку или подавать в сковородке. Перед подачей присыпать зеленью, например, петрушкой и укропом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Филе судака в сливках

Категория: Рыба, раки
Чет на ужин захотелось рыбы, поэтому чистый экспромт )))

Берем:Филе судака - 700-800гр (думаю что с полторашки не больше будет)Морковь - 1штЛук - 1шт(большой)Сливки 10% -500мл.Масло растительное, соль, паприка, укроп+специи по вкусу.Предварительно обжариваем морковь и лук (полукольцами).Режем филе судака на порции, солим, перчим по вкусу, тоже слегка обжариваем(без муки)

с обоих сторон

Все это выкладываем в емкость для запекания(в данном случаи керамическая).

Берем сливки, слегка их подсаливаем и заливаем рыбу.

И отправляем все это в духовку

забыл добавить укроп, поэтому, дубль два )))

Температура готовки 180гр, после того как сливки закипели, томим минут десять (смотрим по готовности)

И блюдо готово,

гарнир на любителя.

Приятного аппетита!

ЗЫ для себя открыл новое блюдо из судака, даже не предполагал че так вкусно )))

  • Nik(дядьКоля), Гость--, Lelya и 11 другим это нравится

altfishing-club.ru