Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Рано или поздно каждая молодая мамочка начинает задумываться о том, чем можно кормить своего малыша. Разумеется, что в первые месяцы жизни ни один продукт не заменит материнское молоко, которое является одновременно и едой, и питьем, и единственным продуктом, которое несет в себе такую большую пользу для организма ребенка.
Но, с момента, когда мать задумывается об отлучении ребенка от груди и начале прикорма, важно помнить, что ребенку давать модно далеко не все продукты, которые мы едим. Обычные и безвредные, казалось бы, продукты, в которых взрослые видят только пользу, на деле могут содержать большое количество клетчатки, которая противопоказана для детского желудка, или вовсе много аллергенов, которые могут спровоцировать аллергические реакции.
Тем не менее, есть и такие продукты, с пользой которых трудно поспорить, так как они являются источниками большого количества витаминов и минералов. Одним из таких продуктов является рыба.
Во-первых, начать нужно с того, что рыба содержит большое количество белка, который отвечает за нормальное функционирование эндокринной системы, а также содержит в себе сложную аминокислоту метионин, которая является незаменимым продуктом. Что значит незаменимый? Это значит, что данная аминокислота не может быть синтезирована в организме человека, а в обязательном порядке должна поступать извне, вместе с пищей. Если в организме содержится недостаточное количество метионина, это со временем может привести к проблемам развития внутренних органов и даже задержке роста.
Во- вторых, в рыбе содержится рыбий жир, содержащий в себе сложные и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин D, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка, дабы избежать возможности рахита.
В третьих, в рыбе содержится большое количество витамина А, который полезен для нормального зрения, витаминов группы В, а также множество ценных микроэлементов, среди которых есть йод (нормализует работы щитовидной железы), кальций (укрепляет кости, ногти и волосы), фосфор (нормализует мозговую деятельность), фтор, магний, железо и др.
Ну и, наконец, из-за того, что рыба не содержит в себе грубых волокон, она гораздо легче усваивается детским организмом, в отличие от обычного мяса, а также мясо рыбы имеет структуру более однородную, нежную и мягкую, что облегчает процесс пищеварения и при употреблении не вызывает никаких трудностей и проблем.
Какую рыбу выбрать?
Несмотря на такое, казалось бы, огромное значение рыбы для организма малыша, при выборе рыбы следует учитывать некоторые нюансы, которые на самом деле очень важны.
Во-первых, как мы уже сказали ранее, начинать давать ребенку рыбу нужно не раньше, чем в 9-10 месяцев, потому что до этого времени, в его организме, еще нет всех тех необходимых ферментов, которые бы расщепляли рыбу в организме. А вот начиная с 10 месяцев или с года, рыба становится одним из самых важных и полезных блюд в рационе малыша.
Мамам следует помнить, что рыба – это продукт аллергенный, поэтому начать нужно с сортов рыбы, которые содержат в себе наименьшее количество аллергенов. К таким сортам относятся треска, морской окунь, хек, минтай или сайда. Эти породы рыб наименее жирные, и, кроме того, на первых порах будут легче усваиваться организмом малыша. Вообще, как советуют педиатры, ребенку лучше начинать давать морскую рыбу, так как в ней содержится меньшее количество костей и меньшее количество жирных кислот.
Какое количество рыбы следует давать ребенку?
Для начала нужно проверить, нет ли у ребенка аллергии на рыбу. Чтобы это выяснить, дайте ему отварное филе рыбки, с полчайной ложки и внимательно понаблюдайте. Если спустя сутки после приема, у ребенка не будет никаких аллергических реакций, в том числе покраснений, высыпаний на коже, плохого самочувствия, можете быть спокойны - ребенок нормально переносит рыбу.
Несмотря на это, нельзя забывать о том, что не советуется перекармливать малыша рыбными продуктами. До года малышу нельзя давать больше 60 граммов рыбы, а после года - достаточно будет и 90 граммов.
Как готовить рыбу малышу?
Самое главное правило, которым должны руководствоваться родители, когда начинают готовить рыбу малышу- допускается любой способ термической обработки рыбы, кроме жарки. Никакой жареной рыбы ребенку давать нельзя, тем более в годовалом возрасте. А в остальном: варка, тушение, запекание, рыбный бульон, суфле из рыбы, рыба на пару или в аэрогриле- все, что захотите.
Прежде чем начать готовить рыбу, ее следует разморозить. Причем, постараться это сделать нужно так, чтобы рыба разморозилась самостоятельно. Для этого просто вытащите ее на несколько часов из холодильника. Можно также размораживать рыбу в холодной воде, но, в этом случае, к рыбе нужно добавить немного соли (10 грамм на 1 литр воды), и потом уже не солить рыбу. Количество соли в сутки годовалому ребенку допускается в количестве 3-4 грамма.
Самым полезным способом готовки рыбы считается варка, поэтому для начала постарайтесь давать малышу отваренную рыбу.
Для начала рыбу нужно несколько раз хорошо промыть под холодной водой, затем почистить, выпотрошить и еще пару раз тщательно промыть. Затем рыбу разрезать на куски и уложить в кастрюлю, так, чтобы вода полностью покрывала рыбу. Если это кусочки, то достаточно проварить минут 40, если же эта тушка рыбы, то нужно варить около полутора часов.
Проверить готовность рыбы очень простою. Для этого достаточно вытащить небольшой кусочек и проколоть вилкой, если выделится прозрачный сок, то рыба готова, если розовый и мутный, значит еще не время снимать рыбу с огня.
Во время приготовления, можно добавить к рыбе несколько капель лимонного сока, это поможет процессу усвоения.
Помимо варки, ребенку можно сготовить рыбные котлетки, запеканки, рыбное суфле или фрикадельки, или же просто потушить с зеленью в духовке.
И еще важно помнить: если ребенку в первого раза не понравится приготовленное вами блюдо, не пытайтесь заставить его съесть, мотивируя пользой. Просто отложите затею на пару месяцев, а потом опять попробуйте опять. Скорее всего, в первый раз просто еще не пришло время.
missochka.ru
Наверняка все родители знают, что рыба – очень полезный продукт для здоровья и полноценного развития их малыша. Рыба содержит в своем составе полезный белок, аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые так необходимы растущему маленькому организму. Кроме того, рыба более удачный по выбору продукт для ребенка, нежели мясо. В нем нет грубых волокон, которые трудно перевариваются и усваиваются организмом слишком долго.
Почему же именно рыбные котлеты для ребенка будут наилучшим выбором блюда? Во-первых, если их правильно приготовить, то происходит наименьшая потеря всех полезных свойств и качеств продукта. Во-вторых, котлеты – блюдо, которое любят все малыши, даже самые привередливые и капризные в еде.
В-третьих, рыбные котлеты для ребенка можно приготовить впрок. Конечно, малышам от года до трех лучше готовить свежие котлеты, но для ребенка постарше вполне можно сделать и заготовки в морозильной камере. Не всегда у молодой мамочки есть много времени на то, чтобы стоять у плиты. Приготовить рыбные котлеты впрок и заморозить - идеальный вариант для экономии драгоценного времени.
Для того чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка, следует в магазине обращать внимание только на нежирные сорта рыбы. Особенно если вашему ребенку едва исполнился один год. Лучше приобрести хек, пикшу, камбалу, минтай.
Очень вкусны рыбные котлеты из трески. Для детей эта рыба более приятна на вкус, нежели минтай или пикша. Да и найти филе трески намного проще, чем филе хека или камбалы. Ведь не всегда есть время на предварительную разделку рыбы.
Если время все-таки нашлось, то дадим несколько рекомендаций по разделке рыбы для котлет. Рыбу перед разделкой следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем необходимо удалить голову, внутренности и чешую. Рыбные кости можно не выбрасывать, из них получается отличный наваристый бульон (если котлеты будут готовиться в духовке, он пригодится).
После разделки рыбу следует пропустить через мясорубку несколько раз. Как говорят специалисты, чем младше ребенок, тем тщательнее следует избавлять рыбу от костей.
После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты - для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.
Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.
Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро - 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.
Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.
fb.ru
Как приготовить рыбу годовалому ребёнку? Какую рыбу можно при этом использовать, а какую нельзя? Ответы на эти вопросы и рецепты блюд из рыбы для детейможно найти в данной статье.
Рыба очень полезна и нужна организму ребёнка, так как в ней содержится фосфор, витамин Д и много других питательных и полезных веществ, которые так нужны для роста и развития крохи. Но как правильно приготовить рыбку годовалому малышу? Об этом более подробно в данной статье.
Рыба имеет множество костей, поэтому перед началом приготовления или в его процессе, перед подачей блюда малышу нужно убедиться в том, что не осталось ни одной косточки, которая могла бы застрять в горле ребёнка. Так как приготовить рыбу годовалому ребёнку? Во-первых, не всякую рыбу можно дать годовалому малышу. Например, начинать следует с нежирных сортов, к которым относятся такие, как судак, треска, морской окунь, хек, минтай, камбала.
Потом можно начинать давать рыбу средней жирности, например, форель, карп, сом. А вот очень жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сёмгу и так далее) лучше начать давать лишь с трёх лет.
Для этого следует взять кусочек рыбного филе, опустить его в кастрюлю с водой, отварить, затем достать (чтобы измельчить и снова вернуть в уху). Почистить и нарезать картошку, опустить её в кипящий бульон, морковку натереть на тёрке, лук нарезать кубиками, эти овощи также добавить в уху. Рыбу измельчить (мелко нарежьте ножом или на блендере), добавить в уху вместе с зеленью. Уха готова.
Итак, сырую рыбу измельчить, превратив в фарш. Морковку отварить, натереть на тёрке, лук также натереть на тёрке. Перемешать все ингредиенты, добавив яйцо и кусочек мякоти батона.
Затем сформировать тефтели или котлеты, приготовить их на пару или запечь в духовке. Подавать такие котлетки можно с любым гарниром.
Ингредиенты: 300 граммов рыбного филе, 1 литр воды, 2 помидора, 1 луковица, ¼ стакана риса, 1 болгарский перец. Итак, рыбу отварить до готовности, вынуть, затем опустить промытый рис. Помидоры и перец обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками, опустить в бульон вместе с нарезанным кубиками луком. В конце добавить нарезанную рыбу. Вот некоторые рецепты блюд из рыбы для детей.
www.webkarapuz.ru
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 53 ккал.
Если для приготовления такого блюда используется не филе, а вся рыба, ее нужно будет варить дольше, но перед этим обязательно нужно удалить все кости и снять кожицу.
Для приготовления такого супа нужно много продуктов, но несмотря на это, он готовится очень быстро и просто.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 80 ккал.
Блюдо получается вкусным, его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Узнайте как правильно готовить цветную капусту с яйцом в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусную творожную запеканку для годовалого ребенка.
Приготовление легких, простых, но при этом вкусных блюд – настоящее испытание для многих женщин. Если в семье не любят рыбные блюда, можно приготовить суп из трески с картофелем и овощами, вкус которого обязательно понравится всем взрослым и детям.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 46 ккал.
Когда блюдо настоится, оно разливается по тарелкам и при желании в него добавляется сметана и порезанная зелень по вкусу.
Приготовление детских блюд – хлопотное занятие, с которым с первого раза может справиться не каждая мама. Но как бы там ни было, ребенок хочет есть и нужно учиться создавать такие супы, от которых он просто не сможет отказаться. Заставить ребенка есть то, что ему не нравится – дело невозможное, но при правильной подаче, блюдо сможет его заинтересовать.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.
Накормить годовалого ребенка – задание не из легких, во время приготовления супов нужно обязательно учитывать, какие продукты ребенок уже ест, а каких еще не было в его прикорме. Если у детей есть аллергия на какие-то ингредиенты, лучше всего от них отказаться и заменить чем-то другим.
Еда для детей готовится в небольших количествах, чтобы ребенок не отравился не свежими блюдами. Лучше всего готовить понемногу, но часто, чем подвергать суп повторной термической обработке.
Чтобы суп из трески получался всегда вкусным и при этом красивым, нужно помнить о маленьких, небольших секретах. В первую очередь, до готовности отваривается рыба, на ее приготовление может уйти от 5 до 15 минут, в зависимости от того, что используется. После варки, бульон процеживается, а рыба охлаждается и режется порционными кусками.
Чтобы бульон был наваристым, в него можно положить лавровые листья, перец горошком, лук, а также его шелуху, которая хорошо промывается.
Если для супа используется речная рыба, время приготовления ее увеличивается до 20 минут. Если он готовится для деток, то из филе обязательно удаляются все кости, чтобы ребенок ничего себе не повредил во время приема пищи.
Для приготовления первых блюд можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Замороженное филе сразу же выкладывается в кастрюлю и готовится, чтобы все ароматы попали в бульон.
Придать блюду пряный вкус и аромат можно с помощью любимых специй и зелени. Для этого используется свежий укроп, петрушка, зелень лука, лавровые листья, эстрагон, душистый и горький перец.
Экспериментируя с разными рецептами, можно каждый день удивлять своих родных и близких вкусными, ароматными и сытными рыбными супами.
notefood.ru
Употребление рыбы считается очень полезным с давних времен. Конечно, не все живут на Дальнем Востоке, где Красная рыба является повседневной едой, но есть доступная по цене для всех рыбка – например, тихоокеанская (балтийская, беломорская, гренландская) треска, которая по карману любому человеку в нашей стране.
Не многие из нас знают, что некоторые особи трески вырастают до 180 см, ведь на прилавки магазинов она попадает в размерах 40-60 см, максимальный вес до 4 кг, возраст этой рыбы от 3до 10 лет. Тело ее покрыто мелкой чешуей с зеленовато коричневым с мелкими пятнышками, а брюшко белое, на подбородке характерный толстенький усик.
Плотное сочное мясо этой океанской рыбы содержит большое количество белка, калия, кальция и фосфора, самой ценной частью является печень трески, которая имеет массу полезных свойств. Благодаря содержащимся в ней витаминам группы D и В, каротину, полиненасыщенным жирным кислотам, масло печени полезно всем, а особенно беременным женщинам, которым рекомендуют употреблять треску во втором триместре беременности, чтобы у ребенка развивался высокий интеллект, а мать была защищена от послеродовой депрессии. Ну а сама рыбка просто вкусная и сытная.
С помощью этого очень востребованного ингредиента можно приготовить несколько разновидностей вкусных салатов. Они очень полезны для нашей красоты и здоровья, а главное, сытные и совершенно несложные. Со времен перестройки, когда традиционные блюда были вытеснены более экзотическими, салат с печенью трески остался популярным блюдом, настоящим кулинарным шедевром, а применение новомодных ингредиентов только добавило ему изысканности и шарма. Таким вариантом является подсолнух – салат с майонезом, украшенный чипсами. Хотя из-за жирности печени этой океанской рыбы его можно и не заправлять майонезом – в общем, это дело вкуса.
Ингредиенты: печень трески (1 банка), картофель( 400 грамм) , маслины, огурцы (200 гр.) майонез, яйца(4 шт), соль.
Способ приготовления
Прелесть этого салатика в том, что наш народ очень любит по праздникам готовить слоеные салаты, а это как раз такой вариант. Важно помнить, что все слои в этом салате, кроме печени, надо промазывать майонезом. Первым слоем пойдет мелко натертый картофель, затем основной ингредиент – печень трески, далее натертые мелко белки, не забываем промазывать майонезом. Мелко порезанный зеленый лук, далее огурчики, и наконец, то, что позволяет нам дать нашему салату такое название: яичные желтки, а поверх майонезного слоя выкладываем мелкие кусочки маслинок, которые символизируют зернышки семечек. По периметру блюда выкладываем чипсы, но если вы настоящие приверженцы здоровой пищи, чипсы можно заменить кружочками огурца – получится не менее прекрасный подсолнух, как будто не совсем дозревший. В этом случае используйте и для салата не маринованные огурцы, а свежие. Итак, представляем вам легенду народа – слоеный салат «Подсолнух»!
Горячее блюдо, которое можно использовать в праздничный или обычный рабочий день, настоящий «Гвоздь» программы доступного и совершенного рыбного меню.
Треска или филе трески. Помидоры 2 шт. Сливки 80 мл. Лук репчатый 2 шт. Майонез 50 гр. Сметана 100 гр. Лимон 1/2 шт. Перец, соль по вкусу.
Если вы только приобрели треску, ее необходимо разделать. Для этого разрезаем рыбу максимально острым ножом так, чтобы можно было удалить хребет, кости, ребра. Постарайтесь подготовить нож к этой операции, так как чем он острее, тем на костях остается меньше продукта. Кожу трески также аккуратно отрезаем. Выкладываем филе в емкость для запекания. Посолить и поперчить кусочки следует сейчас, в самом начале приготовления, также сбрызгиваем их соком лимона. Выливаем на филе сливки, затем выкладываем порезанные помидоры, на них репчатый лук, порезанный колечками и солим. Перец добавляем по вкусу, но достаточно много. Майонез и сметану следует смешать в отдельной посуде, и смазать полученной массой верхний слой блюда. Температура духовке должны быть 180 градусов, время запекания – 25 минут.
С такой ароматной, аппетитной и горячей красотой любой стол превращается в праздничный.
Котлетки из трески прекрасно сочетаются с гарниром из риса или зелени. Если еще украсить блюдо веточкой салата, оно будет выглядеть по-весеннему свежим и аппетитным.
Для приготовления нескольких порций котлет за основу возьмем 0.6 кг филе трески. В качестве наполнителя: манная крупа (3 ст. ложки), небольшая луковичка, яйцо, 50 гр сметаны ( можно взять жирные сливки), панировочные сухари и немного фабричной панировки.
Если вы используете замороженное филе – требуется разморозить его и убрать лишнюю влагу, затем приготовить грубый фарш, стараясь сохранить структуру волокон. Добавляем в него манную крупу и мелко порезанный лук, зелень, соль и перец. Смешиваем со сметаной или сливками, добавляем яйцо и оставляем для набухания манки на полчаса. Смешиваем панировку, котлетную массу черпаем ложкой и выкладываем в панировку, обваливаем и придаем форму колобка. Расплющенные «колобки» обжариваем в масле примерно по 5 минут, выкладываем на блюдо и удаляем лишний жир.
Жареная треска – признанное столовое блюдо в кухне любого народа, его любят практически во всех странах мира. Жарят ее, как и любую другую рыбу, но после жарки рекомендуется для придания мягкости немного подержать под крышкой в сковороде – буквально 2-3 минуты дадут возможность треске «дойти» до совершенства. Весь процесс готовки блюда занимает максимум 10 минут. Лучший гарнир – вареная картошка с солеными огурцами и хреном.
Ингредиенты
На 500 г филе трески: помидоры 3 шт, соус «Песто» — 3 ст. ложки, лимонный сок, оливковое масло, свежая петрушка – все по 2 столовые ложки.
Промываем рыбу, сушим и нарезаем на куски. Солим, приправляем перцем, обваливаем в муке.Жарим рыбу на оливковом или другом растительном масле, выкладываем в тарелку. Обжариваем нарезанные плоскими кусочками помидоры на сильном огне, солим. Возвращаем рыбу на сковороду, перекладываем с помидорами и добавляем соус и лимонный сок. Через 2 минуты протушенное блюдо готово к употреблению. Со свежими овощами оно просто прекрасно утолит голод.
— Для приготовления салатов из консервированной трески есть настоящий секретов, который поможет избавиться от консервного рыбного запаха. Чтобы печень трески не издавала резкого запаха, ее следует подержать пару минут в лимонном соке. Лимонный сок помогает получить нетривиальное и сбалансированное вкусовое сочетание.
— Для того чтобы добиться похожего эффекта при жарке трески, можно положить ее на несколько минут в холодную воду с уксусом.
zhenskoe-mnenie.ru
Рыба — ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).
Детям до года подойдут нежирные сорта рыб — хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.
Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка — 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.
Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.
После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.
Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).
В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.
Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом. Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев. Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г. Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.
Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.
Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные. В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.
mameirebenku.ru
Случается, что ребенок не ест мясо не из-за пустых капризов, неподходящего меню или неудачно приготовленного блюда, а потому что оно трудно усваивается.
Любые «малышковые возмущения» не случайны и требуют внимания, но пока вы разбираетесь, заменим один полезный белок на другой и подберем блюда для детей из рыбы. Они не только выступают в качестве полноценной альтернативы мясу, но и прекрасно дополняют его благодаря своему составу.
В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».
С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.
Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?
Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.
Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.
Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.
100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.
В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!
Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!
Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.
Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.
Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.
Малышам до 3-х лет он не рекомендуется из-за своей аллергенности.
Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.
Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.
Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.
Пропорции указаны в расчете на одну порцию для ребенка 1,5 – 2-х лет, при желании, соблюдая соотношение, их вполне можно увеличить. Если получилось сделать лишний фарш, убираем его в морозилку.
*Советы Поваренка Если хочется получить еще более легкую и воздушную текстуру, белок отделяем от желтка и взбиваем его с крупинками соли. Добавлять полученную плотную пенную массу нужно будет в самом конце, вмешивая ее ложкой.
Готовить суфле можно несколькими способами:
Готовность блюда как обычно проверяем зубочисткой. Подаем теплым со сметаной или сливочным соусом, вдополнение к овощам или само по себе.
Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.
Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.
Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.
Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.
По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.
Это как раз тот случай, когда филе необходимо полностью разморозить. Это нужно для того, чтобы иметь возможность полностью перебрать рыбу руками на предмет мелких косточек.
Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.
Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!
Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.
Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.
Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!
Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Как приготовить треску в нашей Записной книжке рецептов еще не обсуждалось. Сегодня предлагаю Вам приготовить филе трески, запеченное в духовке. Блюда из трески будут сочными и нежными, если рыбу подержать немного в маринаде и правильно рассчитать время приготовления. Конечно, в качестве гарнира к запеченному филе трески напрашивается картошка, я же предлагаю вам подготовить для подачи соус из свежих помидоров, зелени, сока лайма и чеснока. Как вам такой полезный рецепт?
В своем рецепте я использовала филе трески без кожи, если купить филе вам не посчастливилось, подойдет одна или несколько тушек самой белой рыбы. После размораживания у трески нужно вынуть хребет, сделав сначала надрез на спинке. Тогда с такого филе трески кожу можно будет не снимать.
Для маринада рыбы перед запеканием:
Для приготовления соуса к треске:
Перед приготовлением треску нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Agama, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.
Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.
Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.
Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.
Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170-180 градусов, время приготовления 15-17 минут.
Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!
Вот на фото наше сочное запеченное филе трески, горячее еще, прямо из духовки.
Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.
Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.
А еще очень вкусно приготовить треску в кляре.
С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.
Как всегда рады обсуждению этого рецепта из трески ниже в комментариях. Там же вы сможете поделиться своим способом приготовления блюд из трески.
zapisnayaknigka.ru
rfc56.ru
Для приготовления вкусного и сытного супа идеально подходит треска, которая делает блюдо ароматным и насыщенным. Лучше всего использовать свежую рыбу, но если в морозильной камере осталось филе, то и из него можно приготовить ароматный суп.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 53 ккал.
Если для приготовления такого блюда используется не филе, а вся рыба, ее нужно будет варить дольше, но перед этим обязательно нужно удалить все кости и снять кожицу.
Для приготовления такого супа нужно много продуктов, но несмотря на это, он готовится очень быстро и просто.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 80 ккал.
Блюдо получается вкусным, его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Узнайте как правильно готовить цветную капусту с яйцом в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусную творожную запеканку для годовалого ребенка.
Приготовление легких, простых, но при этом вкусных блюд – настоящее испытание для многих женщин. Если в семье не любят рыбные блюда, можно приготовить суп из трески с картофелем и овощами, вкус которого обязательно понравится всем взрослым и детям.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 46 ккал.
Когда блюдо настоится, оно разливается по тарелкам и при желании в него добавляется сметана и порезанная зелень по вкусу.
Приготовление детских блюд – хлопотное занятие, с которым с первого раза может справиться не каждая мама. Но как бы там ни было, ребенок хочет есть и нужно учиться создавать такие супы, от которых он просто не сможет отказаться. Заставить ребенка есть то, что ему не нравится – дело невозможное, но при правильной подаче, блюдо сможет его заинтересовать.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.
Накормить годовалого ребенка – задание не из легких, во время приготовления супов нужно обязательно учитывать, какие продукты ребенок уже ест, а каких еще не было в его прикорме. Если у детей есть аллергия на какие-то ингредиенты, лучше всего от них отказаться и заменить чем-то другим.
Еда для детей готовится в небольших количествах, чтобы ребенок не отравился не свежими блюдами. Лучше всего готовить понемногу, но часто, чем подвергать суп повторной термической обработке.
Чтобы суп из трески получался всегда вкусным и при этом красивым, нужно помнить о маленьких, небольших секретах. В первую очередь, до готовности отваривается рыба, на ее приготовление может уйти от 5 до 15 минут, в зависимости от того, что используется. После варки, бульон процеживается, а рыба охлаждается и режется порционными кусками.
Чтобы бульон был наваристым, в него можно положить лавровые листья, перец горошком, лук, а также его шелуху, которая хорошо промывается.
Если для супа используется речная рыба, время приготовления ее увеличивается до 20 минут. Если он готовится для деток, то из филе обязательно удаляются все кости, чтобы ребенок ничего себе не повредил во время приема пищи.
Для приготовления первых блюд можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Замороженное филе сразу же выкладывается в кастрюлю и готовится, чтобы все ароматы попали в бульон.
Придать блюду пряный вкус и аромат можно с помощью любимых специй и зелени. Для этого используется свежий укроп, петрушка, зелень лука, лавровые листья, эстрагон, душистый и горький перец.
Экспериментируя с разными рецептами, можно каждый день удивлять своих родных и близких вкусными, ароматными и сытными рыбными супами.
Ноябрь 1, 2016 Оставить комментарий 17,341 Просмотров
Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.
В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.
Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.
Филе также имеет уникальный состав:
Треска — польза и вред
Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:
Состав и калорийность трески
Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.
Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.
Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.
Печень трески
Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.
Искусство разделки — Треска
Ребенку до года или старше лучше всего приготовить вкусные, но легкие блюда. Например, котлеты на пару, суп, пюре. Все рецепты должны основываться на принципах здорового питания.
Рыбные котлеты из трески
Данные рецепты полностью подойдут малышам. Жареные рыбные котлеты не рекомендуется давать как минимум до 3 лет.
Рыба — ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).
Детям до года подойдут нежирные сорта рыб — хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.
Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка — 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.
Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.
После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.
Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).
В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.
Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.
Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.
Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.
toeflcourse.info
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B и минералов, рыба является очень важным компонентом питания ребенка. В морской к тому же очень много йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы.
Однако не рекомендуется давать малышу рыбу и морепродукты раньше восьми-девяти месяцев с момента рождения, потому что они могут вызвать аллергию. Даже здоровому ребенку не стоит готовить рыбные блюда чаще, чем два раза в неделю. До года следует предлагать не больше 60 г за один раз, старше года – не больше 90 г рыбки, приготовленной любым тепловым способом, исключая жарку.
Начинать следует с трески и морского окуня, как наименее аллергенных. А самой полезной для годовалого малыша станет вареная рыба. Кроме свежей, вполне можно использовать и свежезамороженную. Способ быстрой заморозки позволяет сохранить большинство витаминов. Чтобы не потерять ценные вещества, лучше всего оттаивать рыбу просто при комнатной температуре.
Можно размораживать также и в холодной воде, но в этом случае надо добавить около 10 г соли на литр жидкости – это поможет сохранить минеральные вещества. Тогда рыбу не следует солить во время варки – можно чуть-чуть добавить соли в уже приготовленное блюдо. Нельзя давать малышам до трех лет больше трех-четырех граммов соли в сутки.
Необходимо почистить и выпотрошить тушки, разрезать их на порционные куски и уложить в кастрюлю кожей вверх в один слой. Воду необходимо налить на пару сантиметров выше уровня филе, добавить лавровый лист (один листик) и перец горошком (2-3 штуки) в расчете на один-полтора литра воды или килограмм-полтора продукта.
Когда вода закипит, необходимо ее слить: первый бульон слишком концентрированный, в нем содержаться экстрактивные вещества, которые могут быть вредны для ребенка. Теперь надо снова добавить воду (кстати, можно слить и второй бульон, но это уже перестраховка), вскипятить и далее варить на слабом огне практически без кипения, с едва заметным колебанием воды 15-20 минут.
Можно также сварить рыбу и целиком – в этом случае ее надо залить холодной водой, чтобы во время варки тушка прогревалась равномерно и ее внешние и внутренние части приготовились в одно время. Мелкую рыбку варят примерно полчаса, крупную – от часа до полутора. Чтобы определить готовность, надо проколоть филе вилкой или ножом. Если сок прозрачный - блюдо готово, если розовый – снимать с огня еще рано.
Давать рыбу ребенку надо в теплом, но не горячем виде и обязательно тщательно удалить все косточки. В первый раз следует предложить малышу не больше горошины филе, чтобы проверить аллергическую реакцию. Если все в порядке, порцию нужно увеличивать постепенно.
www.prodetey.ru
Пожалуй, о пользе рыбных блюд в рационе малыша знают все. Витамины, микроэлементы и Омега-3 жирные кислоты обязательно должны входить в рацион малыша после 11-12 месяцев. Именно в этом возрасте необходимо начать знакомство крохи с этим полезным продуктом, который отлично переваривается и помогает активной работе пищеварительной системы.
Читай также: Схема введения прикорма!
Стоит напомнить, что рыбу необходимо вводить в привычные блюда малыша с большой осторожностью. Ведь рыба – достаточно сильный аллерген, реакция на который может ярко проявиться у маленького ребенка. Поэтому первый раз можно добавить 1/5 чайной ложки отварной рыбы в кашу или овощи для малыша. Со временем порция составит 50 г, но на этот процесс уйдет несколько недель.
Ближе 14-16 месяцам жизни малыша можно приготовить ему вкусный суп с треской, которая, к слову, является самой лучшей рыбой для детского и диетического питания.
Вымыть рыбу и отварить ее в сотейнике или на пару не меньше 20 минут в зависимости от величины кусочка. Очистить треску от костей и шкуры. Разделить на кусочки приблизительно по 50 г.
Лук очистить и отварить в слегка подсоленной воде 15 минут. Затем вытащить его и выкинуть.
Картофель и морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Добавить в луковый отвар и довести до кипения.Промыть рис и добавить его к овощам.
Варить до готовности всех ингредиентов приблизительно 15 минут. Время приготовления зависит от сорта овощей и посуды для приготовления.
За 3-4 минуты до готовности добавить в суп рыбу и зелень.
Оставить настояться еще минут 15.
Рыбный суп для прикорма готов!
Читать еще: Как приготовить куриный бульон с максимальной пользой?
Приятного аппетита!
tvoymalysh.com.ua