Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Правильное питание играет важную роль для здоровья и самочувствия человека. В состав сбалансированных блюд обязательно входят белки, которые являются строительным материалом для мышц и насыщают человеческий организм на продолжительное время. Источниками животного белка служат мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты и рыба. Последний продукт диетологи рекомендуют включать в рацион хотя бы 2 раза в неделю.
Содержание:
Белки лучше усваиваются организмом во второй половине дня, поэтому обед и ужин должен быть менее жирным и калорийным. Идеальный вариант, это приготовить рыбу на пару. Такое блюдо не обязательно должно быть постным и невкусным. Используя наши советы, вы сможете правильно выбрать, подготовить и приготовить рыбу, которая получится очень вкусной, полезной и в то же время не добавит лишних сантиметров на талии.
Морская рыба богата содержанием важного микроэлемента йода. Он особо необходим человеку в холодное время года.
Для приготовления на пару можно использовать как жирные, так и маложирные сорта. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных жирных кислот Омега-3. Наиболее высокий процент содержится в скумбрии, палтусе и сельди – около 20%. Нежирные сорта подойдут людям, которые находятся в активной стадии похудения или соблюдают медицинскую диету. В них содержание Омега-3 — 3-8%. Треска, минтай, хек, путассу относятся к диетическим сортам рыбы.
Мясо речной рыбы не менее богато полезными веществами, их можно найти в окуне, щуке и судаке. А вот рыбу, способную накапливать ртуть, лучше избегать. Особенно ее опасно давать маленьким детям и женщинам в положении. Согласно исследованиям FDA (американская администрация медикаментов и пищевых продуктов) наиболее высокое содержание ртути найдено в тунце.
Таким образом, для приготовления на пару подойдет любая рыба, кроме способной к накапливанию ртути, а вот что лучше выбрать — филе, стейк или тушку, зависит от вашего предпочтения.
Употребление рыбы свежего улова считается самым полезным и безопасным вариантом. К сожалению, не все уголки нашей страны предоставляют такую возможность, поэтому иногда приходится довольствоваться замороженным продуктом. Тут нужно соблюдать особую осторожность:
Рыбу разделывают следующим способом:
Паровая рыба имеет менее яркий вкус, нежели жареная или тушеная. Новичку, попробовавшему блюдо в первый раз, оно может показаться даже невкусным. Но дополнив рыбу ароматными травами и тушеными овощами, вы скрасите и обогатите вкус паровой рыбки.
При жарке рыба теряет около 50% полезных веществ, другое дело приготовленная на пару. Там потери составляют 3-5%. Также, если вы ценитель именно рыбного вкуса, то по достоинству оцените этот способ термической обработки.
При приготовлении рыбы на пару используют различные приспособления. Наиболее популярны среди них:
Если вы собираетесь готовить паровую рыбу на плите, вам следует обзавестись специальной сеткой. По диаметру должна быть немного меньше кастрюли, в которую она будет помещаться. При приготовлении нужно создать дополнительный объем пара внутри емкости, для этого на крышку ставят груз или оборачивают ее по краям полотенцем. Если сетка отсутствует, ее можно заменить кусочком чистой ткани или марли, из которых соорудить некий гамак и подвязать с внешней стороны к ручкам кастрюли.
Имея в арсенале мультиварку, не нужно создавать и искать специальных приспособлений, так как в комплекте к прибору идет специальная емкость для приготовления на пару, а в число программ всех современных мультиварок заложена функция «На пару».
Пароварка, благодаря своим размерам и наличию минимум двух ярусов, позволяет готовить одновременно не только рыбу, но также овощи и яйца. Таким образом, большая семья обеспечивается полноценным ужином из основного блюда и гарнира.
Фарш из рыбного филе позволяет разнообразить рецептуру паровой рыбы. Из него можно готовить паровые котлеты. Чтобы они не развалились в процессе приготовления, положите в фарш сырое яйцо или белок, а сформированные котлеты обваляйте в муке. Рыбный фарш можно использовать и как начинку в манты, которые также готовят на пару.
Таким образом, фантазируя с маринадами и овощами, можно воплощать в жизнь собственные рецепты рыбы на пару и удивлять своих домашних вкусными и полезными блюдами.
www.poedim.ru
Время: 40 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2 из 5
Рыба на пару в мультиварке — это отличное и полезное блюдо, которое можно приготовить из данного продукта.
Готовить данный рецепт на пару довольно просто, а результат запросто поразит всех, кто решит отведать легкое, красивое, аппетитное, нежное и невероятно полезное блюдо.
Красная рыба, запеченная с овощами на пару, своей аппетитностью и отличным оформлением способна украсить любой праздничный и торжественный стол. Ведь помимо отличного вкуса, вы также сможете приготовить полезный и невероятно питательный рецепт.
Готовить рецепт в мультиварке одно удовольствие — овощи и красная рыба дадут сок, которым отлично пропитаются все продукты.
В итоге блюдо получится сбалансированным, питательным и необычайно сочным, что немаловажно в наше время. Стоит отметить, что приготовление на пару позволяет сохранить все полезные качества, который довольно много в каждом продукте.
Чтобы рецепт получился действительно вкусным и полезным, красная рыба готовится с красными продуктами. Это могут быть морковь, красный сладкий перец, помидоры и прочие ингредиенты.
Нежные вкусовые нотки этих овощей станут отлично сочетаться с рыбой, придавая ей дополнительный вкус, сочность и аромат.
Приготовить данный рецепт можно не только в качестве главного блюда праздничного стола, но и в качестве обеда. В таком случае вы сможете получить отличное полезное и невероятно питательное блюдо, которое сможет придать бодрости и силы на весь день.
Кроме того, стоит отметить, что красная рыба и овощи должны постоянно присутствовать в рационе питания, так как их богатый состав должен регулярно насыщать организм своими полезными свойствами.
Рыба на пару в мультиварке со свежими овощами позволяет приготовить отличное гармоничное блюдо, в котором все продукты лучшим образом сочетаются между собой.
Также важно отметить, что красная рыба с овощами, которую стоит готовить на пару — прекрасное диетическое блюдо, которое совершенно не несет вреда организму, а, наоборот, насыщает его полезными веществами и витаминами.
Готовится рецепт без масла, специй и прочих продуктов, которые трудно отнести к здоровому питанию.
В качестве специй можно использовать корицу, имбирь или мускатный орех. Эти компоненты позволяют лучшим образом дополнить продукты, насыщая их отличным вкусом и ароматом. Данные продукты выполняют роль специй, вместо ненатуральных всем привычных приправ.
Красная рыба, сделанная в мультиварке на пару с овощами, подается в роли самостоятельного блюда. Однако, зачастую такой рецепт дополняется многими гарнирами, которые сделают блюдо полноценным, сытным и еще более вкусным. Это может быть отварной картофель, крупы, макароны и прочие виды гарниров.
По желанию вместе с кусочками рыбы и нарезанными овощами к столу подается свежая зелень, чеснок, майонез или сметана.
Лучше, если последние два компонента будут приготовлены в домашних условиях. В таком случае готовить этот рецепт можно смело в качестве диетического, здорового, правильного и детского питания.
Данное блюдо непременно понравится всем любителям пищи, приготовленной на пару. Ведь он способен равномерно пропечь любые продукты без помощи масла, а также выделить большое количество сока, который сделает продукты еще более вкусными и питательными.
Приготовить рыбу на пару с овощами сможет любая хозяйка. И это не удивительно, ведь такой рецепт готовится довольно просто, а результат получается отличным.
Кроме того, вам не потребуется особых навыков и умений, так как готовить блюдо нетрудно — вам понадобится лишь подготовить главные компоненты и уложить их в корзину для варки на пару. Вот и все — остальную работу за вас проведет кухонная техника.
Готовить блюдо можно не только в мультиварке, но и пароварке. Однако, в мультиварке главный ингредиент с овощами готовится куда быстрее и проще.
Попробуйте самостоятельно приготовить этот рецепт в домашних условиях, и вы будете удивлены, как такие разные продукты могут создавать одно блюдо.
Каждая хозяйка по мере приготовления блюда должна обращать внимание на советы, которые рекомендуют опытные кулинары — в таком случае любой рецепт получится особенно вкусным и невероятно полезным.
Готовое блюдо стоит сразу раскладывать по тарелкам, так как в горячем виде тушеная рыба и овощи намного вкуснее и полезней. Кроме того, по мере остывания продукты теряют сочность, что негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Готовить такой рецепт не только просто, но и легко. Тем более, что с ним сможет справиться любая хозяйка.
Филе красной рыбы (любой) | - 300 гр. |
Сметана | - 50 гр. |
Стручковая фасоль | - 100 гр. |
Брокколи | - 100 гр. |
Болгарский перец | - 1 шт. |
Консервированная кукуруза | - пол банки |
Зелень | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
По желанию можно добавить сочных овощей — помидоры, кабачки, баклажаны.
Перец очищаем от семян, моем и мелко режем. Это можно сделать кубиками или тонкими полосками.
Капусту разбираем на соцветия, брокколи режем, так же, как и фасоль. Если вы используете замороженные овощи, их стоит добавить в чашу пароварки немного раньше рыбы или же заранее их разморозить.
Рыбу очищаем от плавников, внутренностей и режем на порционные кусочки. Обильно промазываем их сметаной, солим и посыпаем специями.
Выкладываем в чашу для варки на пару рыбу. Ставим кухонный прибор на программу «Варка на пару»на 20 минут. Затем добавляем в чашу овощи и готовим блюдо еще 20 минут на том же режиме.
Как видите, приготовить рецепт на пару при помощи мультиварки очень просто.
По желанию консервированную кукурузу можно не готовить в мультиварке, а подавать вместе с готовым блюдом.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
recepti-vmultivarke.ru
Рыба — отличная альтернатива мясу, правильно приготовленная, она может превзойти по вкусу даже изысканное мясное блюдо.
Плюсом рыбных блюд является низкая калорийность, к тому же, их можно готовить любым способом, но если вы всё-таки предпочитаете нежирную пищу, то лучшим вариантом станет рыба на пару в мультиварке. Как видите, не обязательно иметь пароварку, чтобы приготовить паровую рыбку, наличие в доме мультипомощницы спасет ситуацию.
Рыбу можно взять любую: хоть морскую, хоть речную. Главное помните: морская рыба более жирная, чем речная.
Я использую минтай. Его надо немного разморозить, очистить от шелухи и внутренностей. С помощью кухонных ножниц вырезать у рыбы все плавники и хвост.
Нарезать очищенную рыбу на небольшие кусочки.
Поместить куски рыбы в миску, добавить сметану любой жирности, специи и соль.
Тщательно все размешать. Оставить рыбу мариноваться на 1 час.
В чашу мультиварки налить теплую воду и положить туда несколько очищенных зубков чеснока. Он придаст рыбе соответствующий аромат и тем самым перебьёт не совсем приятный запах сырой рыбы.
На подставку выложить кусочки рыбы.
Лимон помыть и разрезать пополам. Половинку лимона нарезать тонкими ломтиками.
Сверху на рыбу выложить дольки лимона. Лимонный сок не даст рыбе "развалиться" и придаст ей некую кислинку.
Закрыть крышку мультиварки и выставить режим "Пароварка" на 30 минут.
Спустя указанное время рыба, приготовленная на пару, будет готова!
Благодаря такому способу термической обработки рыба сохранила все свои полезные свойства.
Подавать рыбу, приготовленную на пару в мультиварке, можно с любыми овощами или рисом.
Приятного аппетита!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Распечатка будетдоступна через59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Чем мультиварка хороша, что можно сразу 2 блюда готовить. Вот и сегодня у нас рыба на пару в мультиварке с рисом и овощами: рецепт с фото пошагово представляем. Все очень просто и вкусно, полезное диетическое блюдо порадует ваших домочадцев.
Мощность мультиварки 700 Вт, время корректируйте согласно мощности вашей мульти.
Как будем готовить рыбу на пару: пошаговый процесс с фото.
Изначально подготовим рыбку: промоем ее, все лишнее поубираем, от пленочек очистим, кусками нарежем. Далее рыбку нужно присолить, посыпать специями и оставить в сторонке чуток промариноваться. Можно маслом слегка полить.
Далее промываем рис тщательно, в 5-6 водах (у меня круглый). Нарезаем лук мелко, морковку брусочками.
Включаем мультю на режиме «Жарка» на 15 минут. Этого хватит, чтобы лучок не обгорел, а слегка притомился и чуть нежно зарумянился. Блюдо то у нас диетическое.
Лук с морковкой притушиваем.
Переключаем в режим «Рис», всыпаем крупу, смешиваем.
Заливаем кипящей водой, добавляем соль, специи.
Ставим решетку поверх, выкладываем рыбку.
Закрываем крышку. У меня готовилось все 40 минут.
Открываем крышку — у нас получилась вкусная, нежная рисовая каша с овощами, и чудесная, нежная рыба. На пару в мультиварке она просто изумительная получается, вкусная, не пресная, полезная.
Раскладываем по тарелочкам, достаем с банки маринованный огурчик, или готовим (по сезону) салат из свежих овощей, и подаем красиво домочадцам.
Готовила Ольга, приятного аппетита!
prostye-retsepty.com
Затем выкладываем в паровой отсек кусочки замаринованной семги, по ее бокам распределяем брокколи, притрушиваем рыбку чесночком и по желанию выкладываем на нее немного лимонной цедры. После этого прикрываем чудо-технику плотно прилегающей крышкой и на светящемся табло устанавливаем режим «Варка на пару» на 30 минут, как указано в инструкции. Думаю, минут 20 тоже будет достаточно, хотя стоит учитывать продолжительность нагрева воды, если влили холодную, тогда блюдо будет готовиться дольше, если горячую с чайника, соответственно, меньше, но оптимальный вариант все-таки половина часа. Потом нажимаем кнопку «Старт» и идем заниматься другими немаловажными делами.По истечении нужного времени мультиварка завершит работу и отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом. Очень бережно приподнимаем крышку и в течение 2–3 минут выпускаем горячий пар. Потом, воспользовавшись силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, распределяем готовую рыбку с овощами порциями по тарелкам и сразу преподносим к столу.
– по желанию рыбу можно выдержать в другом любимом маринаде, неплохой вариант – соевый, горчичный, сметанный;
– в рецепте используются самые простые, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, дополняйте список любыми пряностями или сушеными травами, которые подходят для блюд из рыбы;
– как уже было выше сказано, рыбку можно готовить с любыми замороженными или сырыми овощами, подойдут грибы, стручковая фасоль, лук, морковь, баклажаны, кабачки, цветная капуста, картофель, хотя можно обойтись и без этих излишеств, все зависит от вашего вкуса;
– данное блюдо был сделано в мультиварке «Филипс» 18, с объем чаши 4,5 литра, мощность 670 Вт и максимальной температурой прибора в режиме «Выпечка» – 180 градусов Цельсия, но рецепт подходит и для других приборов данного типа.
www.tvcook.ru
Сложность: 2 из 5
В функции мультиварки входит приготовление продуктов на пару. Рыба на пару в мультиварке Редмонд – это великолепное блюдо, которое обладает многими достоинствами. Вы можете узнать о некоторых из них, перед тем, как попробуете приготовить рецепт.
Рыбное филе усваивается организмом легче, чем мясо. Оно содержит все необходимые человеку белки, калий, фосфор и витамины. Рыбу полезно есть при заболеваниях сердца и сосудов, потому что она содержит полиненасыщенные жирные кислоты и мало калорий. Приготовленная на пару рыбка сохраняет все полезные вещества, характерные для этого продукта, и не раздражает слизистую желудка, как поджаренная в масле.
Рыба, приготовленная на пару, встречается во многих кухнях мира, готовили ее и в древней Руси. Для приготовления выбирали определенные виды: осетр, сом, щука, хек, треска и т. д. В те времена, когда еще не было мультиварок, для варки на пару использовали специальный рыбный котел с решеткой.
Имея в доме добрую помощницу мультиварку, приготовить рыбу на пару намного проще. Зная все секреты приготовления, можно получить замечательное блюдо, вкусное и полезное. Рыбка получится сочной и ароматной.
Особенностью описанного ниже рецепта является то, что рыбу на пару в мультиварке готовят на фольге. Натерев рыбное филе специями, и сбрызнув маслом и соевым соусом или соком лимона, его укладывают на пищевую фольгу и помещают в решетку мультиварки.
В качестве рыбного филе для рецепта подойдет морской окунь, семга, белуга, стерлядь, треска, лосось, сом, щука и другая свежая рыба. Если вы покупаете тушку рыбы целиком, перед приготовлением ее необходимо разделать. Последовательность разделки следующая:
Если вы купили для приготовления замороженное филе, его нужно разморозить перед приготовлением при комнатной температуре.
Для рыбки на пару не пожалейте специй, которые подчеркнут ее вкус и придадут особый аромат. Можно положить базилик, корень имбиря или орегано, смесь перцев, хмели-сунели и т. д. Все зависит от ваших предпочтений, пожеланий и возможностей.
На гарнир к паровой рыбке подойдут овощи, картофельное пюре, рисовая или гречневая каша. Можно подавать рыбку, используя в качестве дополнения, тушеный или приготовленный на пару картофель и овощное рагу.
Приготовленные куски рыбного филе промывают под проточной водой. Натирают равномерно специями: солью, перцем, сушеным базиликом и петрушкой.
На паровую решетку мультиварки стелют пищевую фольгу. Филе рыбы укладывают на фольгу в решетку и поливают столовой ложкой оливкового масла. Потом поливают соевым соусом, посыпают раздавленным чесноком и измельченным корнем сельдерея. Морковь и лук чистят и укладывают рядом с рыбой, нарезав небольшими пластинками и немного посолив.
В мультиварочную чашу наливают два литра чистой воды, устанавливают внутрь емкость с рыбным филе и закрывают крышку. Включают режим «Варка на пару», выставляют время 20 минут. После звукового сигнала выкладывают ароматную нежную рыбку на тарелку, и подают с гарниром из картофеля.
Приятного вам аппетита!
myvkusno.ru