Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите. Плов из куриного филе в утятнице на плите


Плов в духовке в горшочках, в утятнице и в тыкве

Плов в духовке – быстрое, сытное и ароматное блюдо, которое насчитывает сотни рецептов. Считается традиционным угощением Средней Азии, хотя исследователи утверждают, что его изобрели в Индии, еще в 3 веке до нашей эры. Индусы предпочитали вариант для вегетарианцев, а добавлять мясо и подкрашивать рис шафраном стали в Древней Персии.

Как приготовить плов в духовке?

Плов в духовке – современный вариант приготовления, который ничем не уступает старинному, если правильно заложить мясо и специи. У азиатов всегда считался праздничным угощением, для каждого события предусматривался свой вариант. Готовили его только мужчины, которых уважительно именовали аппазами.

  1. Крупа непременно должна быть рассыпчатой. Возможно применение пропаренного риса, он не слипается при варке.
  2. Промывать рис нужно до прозрачности, чтобы связать крахмал.
  3. Рассыпчатый плов в духовке получится только в металлическом казане.
  4. Сначала готовится зирвака - смесь мяса, овощей и специй, затем закладываются остальные компоненты.

Плов в духовке с курицей - рецепт

Плов с рисом в духовке - не только вкусное, но и полезное блюдо, лук улучшает пищеварение, морковь богата на каротин, мясо – на белок, рис – на клетчатку и минералы. Не зря считается, что это угощение идеально восстанавливает силы. Самый простой вариант – с куриным мясом. Курицу и овощи доводят до полуготовности перед основным приготовлением.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, пассеровать 10 минут.
  3. Рис промыть.
  4. Выложить мясо с овощами, добавить специи и рис, залить водой.
  5. Плов с курицей в духовке готовится 50 минут.

Плов в утятнице в духовке

Если нет казана, можно использовать утятницу, она обеспечивает почти такой же температурный режим. Мясо нужно всегда обжаривать, от этого зависит вкус блюда. Самый распространенный вариант - плов со свининой в духовке. Лучше купить мякоть задней ноги или лопаточную часть, можно добавить пару ребрышек для аромата.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Мясо, лук и морковь порезать.
  2. Обжарить свинину, потом лук и морковь.
  3. Залить кипятком, положить приправы и чеснок, томить 20 минут.
  4. Рис промыть, засыпать в зажарку.
  5. Плов в духовке готовится 30 минут, потом настаивается еще минут 10.

Плов в духовке с говядиной - рецепт

Если нет казанка или утятницы, подойдет и кастрюля из жаропрочного стекла. Если угощение нужно не слишком жирное, тогда стоит приготовить плов с говядиной в духовке – рецепт несложный. Это мясо более постное, хотя несколько жестче, поэтому его нужно дольше пассеровать. Золотистый цвет придадут блюду шафран и куркума.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой, оставить на 15 минут.
  2. Мясо нарезать, обжарить.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать с мясом.
  4. Выложить в казан мясо с зажаркой, сверху насыпать рис, специи и чеснок.
  5. Перемешать, залить водой, тушить 1 час.

Плов в рукаве для запекания в духовке

Если же со специальной посудой дела обстоят неважно, а полакомиться хочется, можно попробовать такой рецепт, как плов в рукаве в духовке. Годятся любые сорта мяса и риса, специи кладут на свой вкус. Индийцы предпочитают корицу или сандал, азербайджанцы – шафран, греки – лук, обжаренный с помидорами и перцем.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление

  1. Мясо помыть, обсушить, порезать.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Обжарить свинину, пассеровать с овощами 10 минут.
  4. Уложить на противень рукав, выложить зажарку.
  5. Добавить специи, перемешать, укрыть рисом.
  6. Залить водой, защепить рукав.
  7. Запекать 1 час.

Плов в горшочках в духовке

Вкусный плов в духовке получается и в горшочках. Чугунные изделия ставят в разогретую до 180 градусов духовку и заливают кипятком. А керамические закладывают в холодную духовку, чтобы не треснули. Мясо годится любое, рис – лучше пропаренный. Многие хозяйки предпочитают готовить плов в горшочке в духовке со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Мясо помыть, порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, пассеровать со свининой 10 минут.
  3. Разложить по горшочкам: рис, зажарка, стакан кипятка.
  4. Добавить чеснок, соль, специи.
  5. Плов в горшочках в духовке тушится 45 минут, настаивается еще 10.

Плов в лаваше в духовке

Удивить гостей можно, приготовив Шах-плов – одно из главных блюд азербайджанской кухни. Название объясняют по-разному, один вариант – как «только для достойного» - шаха, и второй – от имени известного повара Шахгусейна Керимова. Главный секрет в том, что этот плов с мясом в духовке делают в лаваше.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шафран – 50 г;
  • куркума – 50 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, выложить слоями, перемазывая маслом, приправить специями.
  2. Залить водой 1:2, варить до готовности.
  3. Мясо порезать, обжарить.
  4. Лук измельчить, пассеровать с мясом 7 минут.
  5. Замочить курагу и изюм, нарезать, добавить в зажарку, тушить 3 минуты.
  6. Добавить чеснок.
  7. Лаваш порезать на полоски.
  8. Масло растопить, смазать казан и тесто.
  9. Разместить полоски лаваша веером, чтобы края свисали.
  10. Выложить слоями рис и мясную зажарку.
  11. Накрыть свисающими полосками, смазать маслом.
  12. Обернуть фольгой верх казанка.
  13. Выпекать 30 минут, потом снять фольгу и держать плов в лаваше в духовке еще 15 минут.

Плов из баранины в духовке

Традиционный плов – из баранины, это мясо очень специфическое, поэтому слабо прижилось в Европе. Но блюдо вкусное, главное – найти мясо молодого барашка, хорошенько его вымочить. Некоторые хозяйки подают угощение на стол в той посуде, в которой готовили, для этого делают плов в духовке в стеклянной посуде.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • рис – 1, 5 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рис промыть, замочить.
  2. Мясо порезать, обжарить.
  3. Измельчить лук и морковь, пассеровать.
  4. Выложить мясо, рис, зажарку, специи.
  5. Залить кипятком, накрыть фольгой, тушить 1 час.

Плов с сухофруктами в духовке

Приготовление плова в духовке – процесс несложный, но если хочется чего-то необычного, стоит попробовать рецепт индийской кухни. Тут придется немного повозиться, поскольку речь идет о плове с сухофруктами, кешью, миндалем и кунжутом. Вариант для вегетарианцев, но можно добавить туда и мясо, тогда плов получится восхитительным.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 120 г;
  • сырой миндаль – 60 г;
  • кешью – 100 г;
  • кунжут – 50 г;
  • куркума – 15 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кинза – 100 г;
  • молотый перец – 10 г;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • сушеный барбарис – 70 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. На оливковом масле обжарить лук, добавить кинзу и миндаль, пассеровать 5 минут.
  2. Доложить рис, куркуму, орехи, изюм и барбарис, тушить 5 минут.
  3. Влить бульон, варить до готовности.
  4. Посолить, перемешать, посыпать зеленью и обжаренным кунжутом.

Плов в тыкве в духовке - рецепт

Уникальный рецепт – плов в тыкве в духовке. Удобен тем, что все закладывается сразу, не нужно возиться возле плиты. Чтобы тыкву можно было кушать тоже, ее оборачивают фольгой, чтобы пропеклась. Вариант блюда – сладкий, с медом или сахаром. Готовность определяется по тыкве, когда она станет мягкой.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис - 300 г;
  • сухофрукты – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орехи – 50 г;
  • цедра апельсина – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • сок мандарина – 200 мл.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности, добавить мед, соки, масло и цедру, посолить.
  2. У тыквы срезать верх, очистить от семечек.
  3. Заложить начинку, обернуть фольгой.
  4. Запекать 15-20 минут, дать настояться.

Плов из перловки в духовке

Непривычное, но очень вкусное сочетание - плов из свинины в духовке с перловкой. Многие не любят эту крупу за жесткость, и готовится она долго, но это можно исправить, если замочить на несколько часов. Похожие блюда: в Италии перлотто и резотто – самые популярные угощения, а в Шотландии традиционным является скирли – гарнир из жареной перловой крупы.

Ингредиенты:

  • перловка – 1,5 ст.;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  2. Добавить мясо, специи, тушить 15 минут.
  3. Замоченную перловку промыть, добавить в зажарку с томат-пастой.
  4. Влить стакан воды, положить чеснок, перемешать.
  5. Тушить, помешивая, 35 минут.

Плов с грибами в духовке

Плов в казане в духовке можно сделать и с грибами, отличный вариант для вегетарианцев или на время поста. Некоторые хозяйки кладут их пополам с мясом. Если брать лесные грибы, их нужно предварительно проварить, слить и отварить еще 10 минут. Отвар можно использовать для плова. Подойдут и парниковые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • грибы – 400 г;
  • вяленые помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кориандр - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчить, обжарить.
  2. Грибы отварить, порезать, пассеровать с овощами.
  3. Измельчить перец и помидоры, добавить в смесь, тушить 10 минут.
  4. Рис промыть, отварить до полуготовности.
  5. Выложить слоями.
  6. Тушить 40 минут.

 

womanadvice.ru

Пошаговый Рецепт плова в утятнице с курицей с фото

Пошаговый рецепт плова в утятнице с курицей с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Плов
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 216 килокалорий

Ароматный рассыпчатый плов на ужин! Порадуй себя и семью!

Один из самых простых рецептов плова и готовится из обычных продуктов, что большой плюс, потому что, например, в наших окрестностях найти хорошую баранину крайне сложно. Семья тоже довольна. Отличное блюдо на ужин!

Ингредиенты на 10 порций

  • Курица (можно больше) 800 гр
  • Рис 1 кг
  • Морковь 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубч.
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Вода (горячая кипяченая) 0.5 л
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец горошком по вкусу

Пошагово

  1. Предлагаю приготовить вкусный плов в утятнице. Готовить мы его сегодня будем с курицей. Итак, начнем с мяса. Курицу моем, режем на довольно крупные кусочки. Далее чистим морковь, лук и чеснок. Нарезаем их: морковь и чеснок - крупной соломкой, лук - мелко.
  2. Рис промываем, делаем это тщательно, пока не потечет прозрачная вода. Разогреваем утятницу с растительным маслом, кладем в него лук и обжариваем несколько минут. Добавляем порезанную курицу, жарим минут пять, не забывая мешать.
  3. Теперь кладем морковь и чеснок, жарим еще несколько минут. Насыпаем соль, молотый перец, специи, добавляем черный перец горошком, лавровый лист. Заливаем горячей водой, конечно же кипяченной, несколько минут тушим.
  4. Выкладываем в утятницу рис, при необходимости воду нужно добавить (уровень воды должен быть на пару сантиметров выше риса). Также при необходимости добавьте соль.
  5. Доводим содержимое утятницы до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим плов в течение примерно получаса. Все готово! Приятного вам аппетита!

 

recipex.ru

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для плова со свининой в утятнице на плите

  • 600 г свиной вырезки;
  • 2 чашки риса басмати;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковки;
  • 4 ч.л. приправы для плова;
  • 2 ч.л молотой сладкой паприки;
  • 2-3 головки молодого чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 65 мл растительного масла;
  • вода, соль, зелень для подачи.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкостиКусочки свинины обжариваем в стороне от овощейПеремешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

www.botanichka.ru

Плов в утятнице - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В моей семье плов всегда готовили только в утятнице, так делала и моя бабушка, и мама, и ни у кого даже и не возникало предположений, чтобы его можно приготовить его в другой посуде. Наверное подобная ситуация была у многих, ведь казан и кастрюля с толстыми стенками были не так распространены. Вот и теперь, когда я уже выросла и сама стала хозяйкой, плов я готовлю именно в утятнице, а сейчас я и с вами поделюсь секретом, как приготовить плов в утятнице, невероятно вкусный и ароматный. Главное в этом деле правильно подобрать специи и соблюдать немногочисленные правила приготовления этого блюда, в остальном все проще простого. Поэтому давайте приготовим вкусный ужин на сегодняшний вечер, а мой простой рецепт плова в утятнице поможет вам справиться с этим делом. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Для начала вам необходимо подобрать правильные специи для вашего плова, ведь именно от этого зависит успех нашего дела. Итак, сухой чеснок, куркума, барбарис, зира, шафран, перец острый, паприка, смесь для мяса - эти специи лучше всего подойдет для плова.

Когда специи приобретены, можем приступать непосредственно к приготовлению. Мясо нарезаем на небольшие кусочки со стороной около 2-3 сантиметров. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке.

В утятницу наливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем его. Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон минуты 3-5, затем добавляем нарезанные морковь и лук, специи. Перемешиваем все и продолжаем жарить.

Жарим на среднем огне минут 10, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Рис промываем несколько раз под холодной водой и затем высыпаем в утятницу поверх мяса.

Вливаем воду так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра была выше риса. Готовим на большом огне до почти полного испарения жидкости. Крышкой накрывать утятницу не надо.

Затем убавляем огонь, кладем лавровый лист и закрываем крышку. готовим еще 10 минут на медленном огне. По истечении времени выключаем огонь и даем настояться еще минут 10. Готовый рис раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепт плова с курицей / Меню недели

Пловы разные нужны, пловы разные важны… Они на удивление разные как по приготовлению, так и по составу. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления плова с курицей.

Раньше я делала только с бараниной, считая, что только такой плов правильный и вкусный, поскольку в школьной столовой так называемый “плов” со свининой мне совсем не нравился. Но однажды, приготовив плов с курицей, я тут же в него влюбилась! Всё, сейчас только он, и баранина незаметно отошла на задний план, хотя я ее тоже очень люблю. Сразу скажу – не претендую на аутентичность. Здесь нет никакого казана, дров и костра, это мой простой, домашний вариант приготовления плова.Общее время готовки – 1 час 25 минут  Активное время готовки – 25 минут  Стоимость – 3,5 $Калорийность на 100 гр – 183 ккалКоличество порций – Примерно 4-5 порций

Курица – 800 граммРис – 400 граммБульон или вода – 400 граммМорковь – 250 граммЛук репчатый – 250 граммЧеснок – 1 головкаМасло растительное – 100 граммЗира – 1-1,5 чайной ложкиСоль – по вкусуПерец черный – по вкусуВода – дополнительно

Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.

Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю. Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену. В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков. Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут. Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе. Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут. Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный – Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым – мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю. Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить. Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды. Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20. Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам. Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!

menunedeli.ru

Плов в утятнице с курицей

Ароматный рассыпчатый плов на ужин! Порадуй себя и семью!

Один из самых простых рецептов плова и готовится из обычных продуктов, что большой плюс, потому что, например, в наших окрестностях найти хорошую баранину крайне сложно. Семья тоже довольна. Отличное блюдо на ужин!

Непростой рецепт плова в утятнице с курицей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 216 килокалорий.

  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 216 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Плов

Ингредиенты на десять порций

  • Курица (можно больше) 800 гр
  • Рис 1 кг
  • Морковь 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубч.
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Вода (горячая кипяченая) 0.5 л
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец горошком по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Предлагаю приготовить вкусный плов в утятнице. Готовить мы его сегодня будем с курицей. Итак, начнем с мяса. Курицу моем, режем на довольно крупные кусочки. Далее чистим морковь, лук и чеснок. Нарезаем их: морковь и чеснок - крупной соломкой, лук - мелко.
  2. Рис промываем, делаем это тщательно, пока не потечет прозрачная вода. Разогреваем утятницу с растительным маслом, кладем в него лук и обжариваем несколько минут. Добавляем порезанную курицу, жарим минут пять, не забывая мешать.
  3. Теперь кладем морковь и чеснок, жарим еще несколько минут. Насыпаем соль, молотый перец, специи, добавляем черный перец горошком, лавровый лист. Заливаем горячей водой, конечно же кипяченной, несколько минут тушим.
  4. Выкладываем в утятницу рис, при необходимости воду нужно добавить (уровень воды должен быть на пару сантиметров выше риса). Также при необходимости добавьте соль.
  5. Доводим содержимое утятницы до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим плов в течение примерно получаса. Все готово! Приятного вам аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Плов в утятнице с курицей

 

Ароматный рассыпчатый плов на ужин! Порадуй себя и семью!

Один из самых простых рецептов плова и готовится из обычных продуктов, что большой плюс, потому что, например, в наших окрестностях найти хорошую баранину крайне сложно. Семья тоже довольна. Отличное блюдо на ужин!

Непростой рецепт плова в утятнице с курицей, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 216 килокалорий.

  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Количество калории: 216 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций

Ингредиенты на десять порций

  • Курица (можно больше) 800 гр
  • Рис 1 кг
  • Морковь 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубч.
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Вода (горячая кипяченая) 0.5 л
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец горошком по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Предлагаю приготовить вкусный плов в утятнице. Готовить мы его сегодня будем с курицей. Итак, начнем с мяса. Курицу моем, режем на довольно крупные кусочки. Далее чистим морковь, лук и чеснок. Нарезаем их: морковь и чеснок - крупной соломкой, лук - мелко.
  2. Рис промываем, делаем это тщательно, пока не потечет прозрачная вода. Разогреваем утятницу с растительным маслом, кладем в него лук и обжариваем несколько минут. Добавляем порезанную курицу, жарим минут пять, не забывая мешать.
  3. Теперь кладем морковь и чеснок, жарим еще несколько минут. Насыпаем соль, молотый перец, специи, добавляем черный перец горошком, лавровый лист. Заливаем горячей водой, конечно же кипяченной, несколько минут тушим.
  4. Выкладываем в утятницу рис, при необходимости воду нужно добавить (уровень воды должен быть на пару сантиметров выше риса). Также при необходимости добавьте соль.
  5. Доводим содержимое утятницы до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим плов в течение примерно получаса. Все готово! Приятного вам аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru