Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Содержание материала:
Карп любим многими гурманами рыбы за насыщенный вкус со сладковатыми нотками. Он может отвариваться, запекаться, жариться, готовиться целиком либо в сочетании с другими продуктами. Но независимо от того, как приготовить карпа, блюдо всегда будет ароматным, сытным и очень вкусным.
Карп в сметане с изысканным вкусом отвечает всем принципам правильного питания, сочетая в себе большое количество витаминов, минералов и минимум калорий.
В рукаве вкусная рыба с нежным мясом получается очень сочной и сохраняет все полезные элементы.
Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.
Уха – традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.
Важно! На протяжении всего процесса приготовления нельзя забывать о пене, которую систематически требуется удалять.
Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.
Оригинальный рецепт для сервировки праздничного стола.
Итак, если рыбак принёс улов в виде карпа, то не стоит отправлять такую рыбу с нежнейшим мясом надолго в холодильник. Лучше сразу приготовить ее по одному из вышеописанных способов.
attuale.ru
Карп по-старорусски - блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт - аутентичный и действительно древний. ...далее
Добавил: Виталия 22.09.2012
Если рыбалка прошла успешно и вам удалось поймать увесистого карпа, предлагаю приготовить его на углях! Очень аппетитно и вкусно, убедитесь сами, записав рецепт карпа на углях в фольге на заметку! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 09.05.2017
Перед вами блюдо, которое лучше всего готовить из живой рыбы. Карп на гриле получается очень аппетитным и сытным. Кроме того, всегда приятно удивить гостей чем то необычным. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.04.2014
Сегодня я расскажу вам, как приготовить запеченного карпа. Многие любят рыбную ловлю, поэтому мой рецепт прекрасно подойдет для рыбаков и просто любителей рыбки. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 23.06.2017
Если вы ищите простой способ, как запечь карпа в духовке, тогда этот рецепт именно для вас! Этот вариант чудесно подойдет на каждый день для всех любителей рыбки. Рекомендую рецепт на заметку! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.12.2017
Выехали на природу и хочется чего-то приготовить на костре? Приготовьте вкуснейшего карпа на углях. Это очень просто и не займет много времени. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.04.2014
Карп — королевское блюдо с одним изъяном: обилием костей. Но если использовать рецепт, как приготовить карпа с грибами в духовке, вы получите сочную, вкусную рыбу, которая тает во рту. ...далее
Добавил: Антонина Панина 10.04.2017
Хочу рассказать, как приготовить карпа, запеченного в духовке кусочками. Получается сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи! Все ингредиенты классические, так что понравится блюдо всем! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.12.2015
Делюсь рецептом приготовления карпа, жаренного кусочками. Рыба сама по себе жирная и сочная, поэтому в процессе выделяется много сока. Я добавила сметану и томаты - получился готовый соус к рыбе! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.10.2015
Нежнейшие рыбные котлетки, приготовленные из карпа - отличный вариант, если вы любите блюда из рыбы. И хотя нам придется потратить больше времени и сил на такие котлеты из карпа, результат того стоит. ...далее
Добавил: Dashuta 20.10.2013
Отличное блюдо для домашнего обеда или ужина, только при условии, что вы любите речную рыбу. Тушенный в сметане, карп становится очень нежным, сочным и вкусным, а ароматные специи удалят рыбный запах. ...далее
Добавил: Арина Вольская 18.04.2017
Рецепт рыбного блюда рыбного блюда со спагетти и соусом. ...далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Из всех видов рыбы больше всего я люблю именно жареную и именно речную рыбу. Карп на сковороде в домашних условиях - именно то идеальное сочетание сочности и ароматности! Просто и вкусно, рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.09.2014
Рецепт понравится в первую очередь любителям холодца или заливного. Карп в желе готовится вместе с овощами и специями. Получается замечательная закуска для праздничного стола. Красиво и вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 29.01.2016
Если вы любите баловать своих близких рыбными блюдами, то карп, тушенный с овощами, отличная идея для сытного и полезного ужина. На гарнир к такому блюду подойдет любая каша. В моем случае это гречка. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.05.2017
Благодаря пароварке можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие блюда. Предлагаем рецепт, как приготовить рыбу в пароварке. Не стоит думать, что она получится пресной, вкуса ей добавят зелень и травы. ...далее
Добавил: Антон Сорока 15.10.2016
В духовке можно запекать абсолютно любой вид рыбы. Вкуснее всего она получается, если ее готовить целиком. Тогда рыбка будет сочной и ароматной. Обязательно добавьте к ней лимончик. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 27.12.2017
Захотелось поесть вкусной рыбки, но не охота подолгу возиться на кухне со сковородой? Нет ничего проще чем рецепт, как приготовить карпа, запеченного в духовке, с начинкой из овощей и бекона. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 24.05.2017
Жареная рыба - это вечная классика в кулинарии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить карпа, жаренного с луком. Блюдо вкусное и будет кстати на любом столе. Готовится оно очень просто и быстро! ...далее
Добавил: Маргарита 09.06.2016
Недавно муж ездил на рыбалку с товарищами. Привезли они себя, слава богу, да рыбки немножко. Приготовила очень вкусно. Вот решила вам рассказать, как приготовить карпа с рисом, запеченного в духовке. ...далее
Добавил: Маргарита 02.06.2016
Купив рыбу, вы задаетесь вопросом: «Что можно приготовить из карпа?». Есть 2 основных способа, на которых базируются все рецепты. Это обжаривание и запекание, конечно из него можно приготовить и суп или уху, но предпочтительны первые два. Карпа можно нафаршировать, запечь в фольге (как саму рыбку, так и в сочетании с овощами) или в жароустойчивой форме под соусом. Приготовление карпа в домашних условиях подразумевает обмазывание рыбы майонезом и последующее его запекание. Благодаря этому получается ароматная, хрустящая и золотистая корочка. Такую рыбку можно презентовать на праздничный стол. Рецепт вкусного карпа в духовке имеет свои небольшие особенности, в первую очередь рыбку нужно промариновать немного, затем сделать неглубокие надрезы и посыпать ее специями, добавить лимон и отправить в духовой шкаф. В результате получается сочный и ароматный карп. Если у вас в запасе немного времени, то мы подскажем несколько интересных рецептов, как просто готовить карпа на сковороде, чтобы рыба получилась сочной и хрустящей.
povar.ru
1. Классический рецепт приготовления карпа. Очищенного, вымытого и нарезанного карпа замочить в молоке, смешанном с солью и перцем на 15-20 минут (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, перец, разумеется, по вкусу), затем обвалять в муке и пожарить на чугунной сковородке.
2. Карп по-китайски: Сделать по бокам рыбы косые надрезы, окунуть ее во взбитое яйцо, поджарить во фритюре - голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья. Блюдо можно подавать с кисло-сладким соусом.
3. Фаршированный карп в фольге: Взять очищенного, но не обезглавленного карпа, посолить, посыпать черным перцем и полить лимонным соком. Оставить пропитаться на 15-20 минут. В это время нужно сделать начинку -смешать сыр Дор Блю, измельченные укроп и чеснок, сливки и креветки. Начинить этой массой карпа, замотать его в фольгу, чтобы не вытек сок. Поставить в горячую духовку на 30 мин при 240 градусах. Затем аккуратно надрезать фольгу сверху, раскрыть ее, чтобы был виден карп, полить его немного оливковым маслом и опять в духовку подрумяниться на 15 минут.
4. Карп в сметане: Очистить карпа, вынуть внутренности, смазать солью и черным молотым перцем. Пока разогревается духовка до 180-200 градусов на весь противень положить фольгу не отрезая ее от рулона и на центр фольги положить сначала половину нарезанного лука, потом карпа, внутрь и на верх положить оставшийся лук. Смазать сметаной карпа. как внутри, так и снаружи. Затем нужно закрыть фольгой так, чтобы полностью завернуть ею карпа. Отрезать фольгу от рулона и хорошо завернуть концы фольги. Затем поставить в разогретую духовку. Карп готовится 50-90 минут - все зависит от величины карпа.
5. Карп с грибами готовится так: очистить его от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы (200гр.) очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.
6. Карп с медом: Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук репчатый, перец, соль, воду и припустить. Сваренные куски карпа уложить на блюдо, украсить кусочками лимона, яйца и зеленью петрушки. Для соуса процеженный через сито отвар уварить до 2/3 объема, охладить, еще раз, процедить, соединить с размоченным в воде желатином, размешать до полного его растворения, влить уксус, довести до кипения, вновь процедить и охладить, а потом смешать со сваренным вместе с изюмом медом. Залить карпа соусом и поставить блюдо в холодное место для загустения.
7. Карп в вине и пиве: Рыбу порезать на куски, посолить. Сварить в пиве (2 бутылки) петрушку, сельдерей, лук-порей, морковь, 2 луковицы, перец, лавровый лист. Добавить лимонную цедру, корку ржаного хлеба. Во всем этом отварить рыбу. Готовую рыбу вынуть, а в бульон положить 1 ложку поджарки с мукой и маслом, уксус, вино, сахар, изюм, лимонный сок, вишню и прокипятить. Выложить карпа в виде целой тушки на блюдо, украсить ломтиками лимона, вишней, изюмом и залить полученным соусом.
8. Филе карпа: Тушку карпа разделать на филе с кожей, нарезать по три кусочка на порцию, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле с обеих сторон до готовности. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить до готовности с предварительно замоченными лесными грибами. Смешать готовые грибы с луком и гречневой кашей. Из яблока вынуть мякоть и наполнить его кашей с грибами. Запечь яблоко в духовке в течение 10 минут при температуре 170 С. Из меда, вина и горчицы приготовить соус. Выложить на середину тарелки запеченное яблоко, сверху на него уложить два обжаренных кусочка карпа. Вокруг полить соусом. Рядом с яблоком положить третий кусочек. Украсить блюдо помидоркой черри, стрелками из лука порея, долькой лимона без кожицы и семян.
9. Карп в клюкве: Карп нужно обработать и пожарить в обычном режиме. Клюква потолочь и отжать. Добавить в нее мед и полученная смесь упарить, но не сильно. Затем на блюдо выложить жаренного карпа и полить клюквенно-медовым соком. Соотношение ингридиентов на один килограмм рыбы: мука – 50 гр, масло – 50 гр, клюква – 600 гр, мед – 300 гр.
10. Карп по-болгарски: 1 кг рыбы почистить, слегка посолить снаружи и внутри. 200 г ядер грецких орехов поджарить в 2 ст. ложках сливочного масла. Когда орехи подрумянятся, добавить 2 ст. ложки панировочных сухарей. Этой смесью наполнить рыбу, зашить и положить на сковороду. Мелко нарезанный репчатый лук (3 шт.) поджарить до прозрачности на растительном масле, добавить 1-2 мелко нарезанные моркови, измельченный корень сельдерея, молотый перец, 2-3 ст. ложки томатной пасты и пряности, влить 1-1,5 стакана воды и все вместе немного проварить; сняв с огня, добавить зелень петрушки. Этой подливой залить рыбу, обложить ее ломтиками лимона и запекать в духовке, периодически добавляя воду и поливая рыбу соусом.
kaban-king.ru
22 июня 2015 7931
Мясные блюда не по душе?
Настало время перейти к менее калорийным, но более питательным по своим вкусовым качествам продуктам, например, к речной рыбе.
Королем среди своих пресноводных собратьев признан карп.
Благородный, нежирный, мясистый, придающий любому застолью, даже обычному домашнему ужину особую пикантность и чувство праздника.
Недаром он был завезен в Европу китайскими торговцами.
Несколько сотен лет тому назад всем хорошо известный карп принадлежал к породе «сазан».
Еще в те времена блюдо из зеркального или чешуйчатого карпа можно было увидеть исключительно на торжество.
Времена меняются, но лучшие традиции продолжают радовать нас и по сей день.
Так, жители Болгарии предпочитают данную речную рыбу нафаршировать орехами и заправить сливками, в Германии ее обжаривают на сковородке, предварительно опустив в пивной маринад на час.
Франция ничем не уступает своим послужным списком в приготовлении этой чудной рыбы: ее замачивают предварительно в белом вине на час, фаршируют грибами и тушат в специальной емкости в духовом шкафу при t не более 180 градусов.
Знаете ли, что объединяет все блюда мира, приготовленные из карпа?
Это, прежде всего, мягкий тающий вкус и присутствие микро- и макроэлементов, особенно таких, как кальций и натрий.
Чтобы не выкинуть финансовые средства впустую, а от всей души побаловать своих родных и близких ароматным нежным карпом в духовке, при покупке рыбы следует учитывать следующие моменты:
Приготовление карпа в духовке
карп - | 2,5-3 кг |
сыр российский - | 200 г |
морковь - | 1 большая |
лук - | 2 шт |
петрушка - | по вкусу |
сок лимона - | 2 ст. л. |
соевый соус - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал |
Итак, первый способ считается самым быстрым и популярным в России.
Если гости на носу, а карп лежит в холодильнике, вперед!
Приготовить вкусно карпа в духовке можно таким образом:
Фаршированная рыбка получается очень интересной, поэтому давайте еще и в видео-ролике посмотрим весь процесс кулинарной обработки:
Второй способ более оригинален и требует наличия вдохновения на приготовления рыбного блюда в духовке.
Ингредиенты:
Шаги кулинарной обработки:
Если вам захотелось рыбы, а из ингредиентов есть только карп, то вот вам рецепт с минимальными затратами:
Третий способ основан на использовании сметаны и сливок 15%.
Ингредиенты:
О том, как приготовить запеченного карпа, вы узнаете прямо сейчас из пошаговой инструкции:
Если нет желания возиться с гарниром к карпу отдельно, то смотрите видео с рецептом, как можно все совместить:
Как видите, идеальный вариант быстрой, вкусной и полезной еды скрыт не только в мясных, но и рыбных блюах из карпа.
Речная рыбка насыщена витаминами и минералами, главное, только придерживаться рецепта и пробовать все приготовления на вкус.
Дерзайте и не бойтесь сами эксперементировать!
Обратите внимание на видео-рецепт ниже, в нем рыбное блюдо будет по-настоящему праздничным с красивым оформлением и подачей (без использования фольги):
Оценить статью:
-1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Редко какой рыбак возвращается с рыбалки, не поймав карпа. Карп самая распространенная речная рыба. Его готовят не только в будние дни, но часто подают как главное блюдо на праздничный стол. С ним можно создать самые настоящие кулинарные шедевры. Но все начинается с разделки рыбы. В этой статье расскажем, как готовить эту рыбу, как ее правильно разделать, какими способами можно приготовить.
Семейство карпов обширное и всех их объединяет одно общее свойство – большое количество костей и слизи. Но мясо его вкусное, чуть сладковатое на вкус. Поэтому от правильной подготовки рыбы зависит вкус и аромат будущего блюда.
Многие считают эту рыбу малополезной и не содержащей в себе никаких полезных веществ. Как же они ошибаются. В мясе карпа содержатся:
Насыщенные жирные кислоты;
Белки;
Жиры;
Витамины, в том числе группы В;
Кальций;
Фосфор;
Железо.
И это далеко не полный перечень всех питательных веществ. Одного только железа в нем столько, что его рекомендуют в рационе людям с низким гемоглобином. Нужно учесть и калорийность, которая в не приготовленной рыбе на 100 грамм составляет всего 97-100 калорий.
Читайте по теме: Рыба карп польза и вред
Карп, как и любая другая рыба, быстро портится. Поэтому, принеся рыбу с рыбалки или из магазина, нужно как можно быстрее ее разделать.
Если рыба живая и готовить сразу ее не собираетесь, то ее лучше поместить в ванну или другую большую емкость с водой и дать ей несколько дней в ней поплавать. В воду добавьте 1 чайную ложку соли и меняйте ее каждый день. Этот трюк позволит смыть частично слизь и улучшить вкус.
Сейчас во многих магазинах как бонус к покупке карпа есть услуга по чистке рыбы от чешуи. Многие хозяйки согласятся, что это самая сложная и неприятная часть подготовки рыбы перед приготовлением.
Для чистки рыбы от чешуи нужен обычный кухонный острый нож или специальный нож для очистки рыбы.
Положите рыбу на разделочную доску и тщательно очистите чешую, начиная с хвоста и продвигаясь постепенно к голове.
Разрежьте брюшко, сделав разрез от ануса и до головы. Старайтесь разрезать так, чтобы не повредить кишки рыбы. Удалите все внутренности.
Если голову не используете, то просто отрежьте ее и выбросите. Если будете готовить рыбу с головой, ножом удалите глаза и вырежьте жабры.
Ножницами срежьте плавники. У крупной рыбы верхний спинной плавник бывает очень трудно отрезать ножом или ножницами. Воспользуйтесь кухонным топориком. Можно сделать V-образные не глубокие надрезы вокруг спинных плавников и вырезать их.
Хорошо промойте рыбу прохладной водой, тщательно вымывая полость рыбы и жабры.
Разделку карпа на филе без кожи лучше делать, когда он чуть подмороженный. Если карпа предварительно не чистили, почистите его от чешуи.
Поместите карпа на разделочную доску и крепко держа рукой, сделайте острым ножом надрезы сразу за жабрами.
Сделайте надрез вдоль спинки туловища рыбы, начиная с головы и до хвоста. Приподнимите рыбу, чтобы удобнее было резать, и сдвигая нож вдоль реберных костей, отделите филе. Отрежьте филе со стороны хвоста.
Надрежьте филе с хвоста между мясом и кожей и придерживая рукой, отделите мясо от кожи. Переверните филе и срежьте белую пленку.
Вырежьте реберные крупные кости.
Отделите филе с другой стороны.
Теперь остается только нарезать его на порционные кусочки.
Как и многие другие речные или прудовые рыбы, у карпа есть не очень приятный запах тины. В принципе правильно разделанный и подготовленный карп меньше пахнет, но все равно запах остается. Особенно, когда рыбу готовят с чешуей.
Самый простой способ уменьшить запах тины – сбрызнуть тушку перед приготовлением лимонным соком.
Можно удалить запах тины, замочив рыбу предварительно за полчаса — час до готовки в молоке. Туда же можно добавить ароматные пряные травы и специи.
Удаляет запах и обычный столовый уксус. Для этого в один литр холодной воды добавить столовую ложку уксуса и вымочить в ней рыбу в течение 2 часов. После вымачивания хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Если вообще нет времени избавляться от запаха вымачивая рыбу, просто посыпьте уже приготовленную большим количеством свежего укропа.
Прежде чем готовить карпа, его нужно купить. И важно приобрести свежую рыбу. Идеальный вариант – покупка в крупном сетевом магазине, где есть специальный аквариум. Здесь вам выловят живого карпа. Еще один плюс — он может меньше иметь слизи и запаха тины.
Если рыба уже мертвая, обратите внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, а не мутными. Жабры – красного цвета.
Чтобы меньше было мелких костей, покупать лучше карпа весом 1,5-2 килограмма. Более крупный карп – более старый и в нем могут накапливаться опасные для здоровья вещества. Ведь недаром его называют «речной свиньей». Он не очень разборчив в питании.
При разделке рыбы старайтесь как можно лучше вычистить и вымыть все внутренности. Они могут давать неприятный горьковатый вкус.
При готовке карпа в духовке, если не его предварительно вымачивали, положите в брюшко много свежего укропа. Он убирает запах.
Чтобы было меньше косточек, можно вырезать эту часть филе или сделать насечки. Смотрите в видео как вырезаются косточки и в какой части филе нет костей.
Как готовить его – рецептов достаточно много. Карпа можно:
Жарить на сковороде;
Тушить;
Запекать в духовке и на гриле;
Варить;
Готовить на пару.
Причем, как порционными кусками, так и целым.
Самый вкусный карп – запеченный. К тому же менее калорийный.
Готовить карпа в духовке лучше, завернув его в фольгу. Так рыба получается сочной и ароматной.
Для получения красивой золотистой корочки за 10-12 минут его нужно развернуть.
Помещать рыбу лучше в уже разогретую духовку.
При приготовлении карпа в панировке жарить его нужно в большом количестве масла или жира.
В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, тушеные овощи, рис и другое. Он сочетается хорошо с любым гарниром и практически с любыми овощами.
Как разделать карпа на филе без костей смотрите в видео
edalekar.ru
Решили устроить рыбный день? Тогда самое время вспомнить о карпе: из этой рыбы можно приготовить множество блюд - нежное заливное, рулеты, супы, суфле и горячие закуски на любой вкус.
Если потрошение карпа не вызывает у вас особого энтузиазма, поскольку оно отнимает немало сил и требует терпения, рекомендуем взять на заметку несколько простых советов - они помогут значительно сократить время.
Начнем с того, что снимем чешую (если рецептура блюда этого требует) и сразу удалим спиной плавник рыбы. Для этого при помощи острого ножа делаем несколько неглубоких надрезов по длине плавника, а затем, придерживая его, вытягиваем плавник по направлению от хвоста к голове. Потом продольно разрезаем брюшко карпа и аккуратно извлекаем внутренности вместе с желчным пузырем.
Если вы все - таки повредили пузырь, сразу натрите солью те места на тушке рыбы, куда пролилась желчь, или удалите их ножом.
Теперь нужно убрать жабры и глаза, а также продольно разрезать пленку, идущую по позвоночной кости.
Потрошеного карпа тщательно промываем под проточной водой, отрезаем голову (если нужно) и режем тушку на порционные куски.
Перед жаркой рыбу, не снимая с нее кожицы, хорошо сбрызнем соком лимона или белым вином, посолим и поперчим по вкусу и оставим на полчаса при комнатной температуре.
Жареный карп получится особенно нежным и сочным, если перед готовкой куски на четверть часа поместить в молоко, в которое добавлено немного соли и перца. После этого рыбу обваливаем в муке и обжариваем на чугунной сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки.
Если же вы собрались просто сварить потрошеного карпа, нарежьте его кусками покрупнее, поместите в кастрюлю с холодной водой и специями, доведите воду до кипения и варите рыбу в кипятке примерно четверть часа.
Для приготовления котлет, суфле и рулетов нам понадобится филе карпа. В этом случае снимать чешую при разделке рыбы не нужно: потрошеную рыбу раскладываем на доске, срезаем филе и удаляем из него косточки.
Тем, кто любит фаршированную рыбу, напомним, что при разделке надо очень аккуратно снимать рыбью кожицу, чтобы не порвать ее. Очищенного и потрошеного карпа как следует промываем, делаем продольный разрез по его хребтовой кости и начинаем стягивать кожу, отделяя ее от мяса (голова карпа остается на месте). Из мяса вытаскиваем кости, прокручиваем его через мясорубку, смешиваем с тертым луком и чесноком, добавляем немного мякоти белого хлеба, предварительно замоченной в молоке, соль, специи, нарезанные дольки лимона и рубленую зелень, фаршируем смесью кожу карпа, зашиваем ее нитью и запекаем.
Если вам нравится китайская кухня, попробуйте приготовить карпа очень простым способом - во фритюре. Сначала на боках очищенной и потрошеной тушки сделайте несколько косых надрезов, потом окуните карпа в миску со взбитыми яйцами (с добавлением специй) и обжарьте во фритюре. Карп получится не только вкусным, но и эффектным, поскольку голова и хвост рыбы поднимутся вверх в процессе жарки в кипящем масле.
portal-od.com
На вопрос "как приготовить карпа" я могу дать сразу несколько ответов, так как знаю уже, как минимум, два очень праздничных блюда с этой сладкой нежной рыбкой. Один из рецептов уже предстален на моем блоге, а второму варианту я наконец-то посвящаю эту тему. Карпа в кляре повар, проводивший для нас мастер-класс, назвал «Карп Бабочка», потому что когда филе обжаривают, оно скручивается в такую форму. В идеале, готовится таким образом: разделывают карпа даже не на филе, а снимают кожу, убрав крупные кости, и отправляют во фритюр целиком. Но для такого способа и кастрюлю большую нужно, и масла, и умение ТАК его разделать. На мастер-классе нам показали именно такой вариант — из филе. Выглядит эффектно, хрустит громко, дегустирующие с круглыми глазами спрашивают: «Что это?!» А вы, улыбаясь и гордясь собой, отвечаете, что это обыкновенный карп. Попробуем разобраться, как же сделать такую красоту? Я уже успела приготовить ее третий раз! И наконец-то не поленилась сделать аппетитные снимки (ну я надеюсь, что они аппетитные!), в этом мне помогало яркое солнышко из окна. Также я вынесла несколько деталей на рассмотрение, чтобы блюдо получилось идеальным.
Скажу вам честно, все предельно просто. Если заготовить филе из пяти или, скажем, шести карпов — получится хорошее блюдо для Нового года. Это можно подать к столу в качестве закуски в первую очередь, или как второе блюдо, к картофелю, легкому салатику, если вы не собираетесь сильно наедаться. Вариантов масса, в каждой семье они будут подстраиваться под определенные привычки, традиции и возможности желудка.
Окрыленной меня принесло домой после мастер-класса и в этот же день я отправилась в маркет за карпами. Взяла сразу несколько, два из них были обычные, один — зеркальный (продавец сказал, что у обычного кожа чуть нежнее, в принципе на практике зеркальный таки не скрутился, может оно и правда... зато его чистить быстрее). Принялась дома за разделку, набираюсь в этом деле опыта. С лососем дело было по-проще, но если обрести сноровку, то и по карпу нож будет идти как по маслу. Костей в готовом блюде не чувствуется, не вижу острой необходимости колдовать долго над рыбой с щипцами, когда косточки зажарятся — почувствуете лишь хруст. Так что, разделали на филе и сразу — в сторону. Будем разбираться как приготовить карпа Бабочку, ведь нам понадобится еще кое-какие знания о выборе основного ингредиента для кляра.
Здесь используется крахмал, но вы знаете, есть: картофельный, кукурузный (возможно еще какой-то, но эти два самые популярные). Лучше взять кукурузный, с ним корочка получается золотистой, а с картофельным какой-то белой.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Вот вам все премудрости. У меня, кстати, все равно карп не выглядит так, как у поваров на мастер-классе. Если зайдете по ссылке, то увидете на фото, блюдо гораздо больше напоминает бабочку Но, к счастью, вкус тот же! А вот еще бонусное фото моей предыдущей попытки. Здесь зеркальный карп, он вообще остался самым ровным, больше похож на шишку!
anyutinblog.ru