Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы. Как приготовить карпа филе


Как приготовить карпа – 12 вкусных рецептов

Содержание материала:

Карп любим многими гурманами рыбы за насыщенный вкус со сладковатыми нотками. Он может отвариваться, запекаться, жариться, готовиться целиком либо в сочетании с другими продуктами. Но независимо от того, как приготовить карпа, блюдо всегда будет ароматным, сытным и очень вкусным.

Карп, запеченный в духовке в фольге целиком

Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:
  • 50 г укропа;
  • такого же количества петрушки;
  • головки чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соли и специй.
Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:
  1. Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
  2. Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
  3. Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
  4. Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
  5. Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
  6. За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.

В сметане

Карп в сметане с изысканным вкусом отвечает всем принципам правильного питания, сочетая в себе большое количество витаминов, минералов и минимум калорий.

Для приготовления необходимы:
  • карп – 1,5 – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • растительное масло;
  • соль и специи.
Способ приготовления:
  1. Карпу придаётся надлежащий вид – он очищается, потрошится.
  2. Поперёк тушки делаются глубокие надрезы, после чего рыба натирается солью и перцем.
  3. Овощ нарезается полукольцами, которые слегка подсаливаются и взбрызгиваются маслом.
  4. Рыба выкладывается в промасленную форму.
  5. Лук закладывается в разрезы, брюшко и вокруг тушки.
  6. В финале карп поливается сметаной, разведённой в небольшом количестве простой воды.
  7. Форма накрывается крышкой и отправляется в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут.
  8. Спустя указанное время крышка снимается, и рыба запекается ещё 7 – 10 минут.

Рецепт запекания с картошкой

Сытный карп с картошкой в духовке подготавливается из:
  • 1,5 кг рыбы;
  • лимона;
  • 250 мл сметаны;
  • 12 клубней картофеля;
  • 150 г специй.
В процессе создания аппетитного блюда:
  1. На подготовленной тушке делаются надрезы, чтобы карп лучше промариновался и пропёкся. После этого он хорошенько натирается солью и специями со всех сторон, поливается соком половины лимона.
  2. Картофель нарезается кругляшами, которые приправляются и подсаливаются.
  3. По противню, застеленному смазанной маслом фольгой, распределяется слой картофеля.
  4. Картофельный пласт слегка смазывается сметаной, по которой распределяются луковые кольца, большей частью сосредоточенные в месте, где будет рыба.
  5. В центре картофеля на луковую подушку выкладывается карп, после чего он хорошо обмазывается сметаной.
  6. Выпекается блюдо при температуре 190°C около 40 минут.

Как пожарить рыбу карп на сковороде с чесноком

Чтобы насладиться жареным карпом со сладковатым привкусом и чесночным ароматом, потребуются следующие продукты:
  • карп – 1 шт.;
  • масло – кусочек;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль и приправа – по вкусу.
Исполняется рецепт по следующей схеме:
  1. Карп подготавливается к жарке – очищается и режется на порционные кусочки.
  2. Куски натираются смесью соли, приправ и толчённого чеснока.
  3. На сковороде разогревается масло, куда выкладываются обмазанные сметаной куски карпа.

Готовим в рукаве

В рукаве вкусная рыба с нежным мясом получается очень сочной и сохраняет все полезные элементы.

Для приготовления питательного блюда из карпа в 1,3 кг используются:
  • лимон;
  • приправы;
  • соль;
  • оливковое масло.
Способ приготовления:
  1. Тушка тщательно очищается от чешуи, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
  2. Рыба натирается смесью из соли и любимых специй.
  3. Лимон нарезается слайсами.
  4. Спустя 10 минут карп поливается оливковым маслом, соком из нескольких лимонных долек, а остальные кусочки цитруса закладываются в брюшко.
  5. Тушка упаковывается в рукав, который прокалывается в нескольких местах, чтобы не скапливался пар.
  6. Блюдо отправляется в духовой шкаф на 25 минут для выпекания при температуре в 190°C.

На овощной подушке с грибами

Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.

Они обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак принесёт свой улов:
  • карп весом 1,5 – 2 кг;
  • 2 болгарских перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло, соль и перец.
Готовится блюдо следующим образом:
  1. Лимон нарезается слайсами.
  2. Тушка подготавливается к запеканию (очищается, солится), после чего на одном боку делаются неглубокие надрезы, в которые помещается по лимонной дольке.
  3. Соком оставшегося цитруса поливается вся тушка.
  4. Лук нарезается кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.
  5. Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
  6. На противень равномерным слоем распределяются подготовленные в предыдущем шаге продукты, на которые выкладывается рыба.
  7. Содержимое противня взбрызгивается маслом и выпекается при 180°C около 30 – 35 минут.

Карп, запеченный с овощами

Простой рецепт карпа с овощами в фольге исполняется из следующих компонентов:
  • карп – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, соль, масло и зелень.
Чтобы подать к столу аппетитную рыбку:
  1. Рыба очищается, приправляется, солится и надрезается по брюшку.
  2. Овощи измельчаются небольшими кусочками, а зелень мелко рубится.
  3. Измельчёнными ингредиентами фаршируется тушка.
  4. В разрезы на одном из боков вкладываются дольки лимона.
  5. Карп взбрызгивается маслом, заворачивается в фольгу и выпекается 30 минут при 180°C.

Как приготовить уху из карпа

Уха – традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.

Чтобы приготовить первое блюдо, необходимы:
  • голова и хвост карпа;
  • 3 л воды;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 клубней картофеля;
  • лавровый лист, соль, специи, зелень;
  • корень петрушки.
В процессе приготовления:
  1. В кастрюлю закладываются целая луковица, корень петрушки и несколько горошин перца, после чего всё заливается водой.
  2. После доведения жидкости до кипения в кастрюлю отправляются подготовленные рыбные части и соль.
  3. Когда рыбный бульон прокипит 12 минут на медленном огне, «запчасти» тушки выкладывается при помощи шумовки на отдельную тарелку.
  4. Также из бульона извлекается луковица.
  5. Картофель и морковь нарезаются брусочками, после чего отправляются в кастрюлю, куда также добавляется лавровый лист.
  6. За несколько минут до готовности в уху отправляется и зелень.

Важно! На протяжении всего процесса приготовления нельзя забывать о пене, которую систематически требуется удалять.

Хе по-корейски

Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.

Вкусно приготовить карпа весом в 2 кг можно с добавлением:
  • 2 стопок растительного масла;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • луковицы;
  • 7 г семян кинзы;
  • головки чеснока;
  • 2 красных жгучих перцев;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соли.
Этапы создания закуски:
  1. Из рыбы подготавливается филе, которое нарезается соломкой.
  2. Рыбный продукт поливается эссенцией и помещается под пресс на полчаса.
  3. На скороде разогревается масло, в котором пассеруются луковые кубики с солью.
  4. В горячее масло с луком добавляются семена кинзы, измельчённый жгучий перец и соевый соус.
  5. После того как рыба промариновалась, она заливается приготовленным соусом и снова отправляется под пресс на 30 минут.
  6. По завершении отведенного времени закуска готова, однако если её отправить на ночь в холодильник, хе будет ещё вкуснее.

Рыба, запеченная в тесте

Оригинальное блюдо, которое подготавливается из таких продуктов:
  • 1 кг карпа;
  • 40 мл сметаны;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соли и сахара.
Этапы создания заключаются в выполнении следующих действий:
  1. Карп очищается, потрошится, смазывается сахаром и солью по вкусу, после чего заворачивается в пищевую плёнку.
  2. Через 2 часа маринования рыба обмазывается сметаной.
  3. Из 150 мл тёплой воды, 5 г сахара, дрожжей, муки и растительного масла замешивается тесто, которое отправляется на «отдых».
  4. Спустя 1 час тесто раскатывается, в его центр помещается карп, после чего мучная масса защипывается.
  5. Блюдо выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180°C, на 70 минут.

Фаршированный карп в духовке

Оригинальный рецепт для сервировки праздничного стола.

Ингредиенты:
  • зеркальный карп – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • лимон – ¼ часть;
  • соль и специи – по вкусу.
Чтобы поразить собравшихся гостей, готовьте, согласно следующего алгоритма:
  1. Очищенная и выпотрошенная тушка надрезается по хребту, а также обязательно возле головы и хвоста.
  2. Извлекаются хребет с костями.
  3. Вся мякоть отделяется от шкуры при помощи столовой ложки и ножа таким образом, чтобы осталась только шкурка с головой.
  4. В пиале смешивается лимонный сок, соль и перец, которыми натирается шкура для пропитки.
  5. Фарш подготавливается из размоченного в молоке хлеба, филе, яиц, морковно-луковой зажарки, соли и специй.
  6. Промаринованная шкурка фаршируется подготовленной массой, после чего брюшко зашивается.
  7. Выпекается рыба на смазанном маслом противне около 40 минут при температуре в 180°C.

В кляре на сковороде

Карп в кляре подготавливается из следующих ингредиентов:
  • карп – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло подсолнечное – стопка;
  • молоко – 30 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль и приправа – по вкусу.
Основные этапы:
  1. Подготовленный карп делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
  2. В пиале взбиваются яйца вместе с солью и перцем, к которым добавляются толчённый чеснок, молоко и мука.
  3. Куски рыбы обмакиваются в кляр с консистенцией густой сметаны, после чего обжариваются на сковороде с горячим маслом с двух сторон.

Итак, если рыбак принёс улов в виде карпа, то не стоит отправлять такую рыбу с нежнейшим мясом надолго в холодильник. Лучше сразу приготовить ее по одному из вышеописанных способов.

attuale.ru

Блюда из карпа - рецепты с фото на Повар.ру (88 рецептов карпа)

Карп по-старорусски 3.9

Карп по-старорусски

Карп по-старорусски - блюдо, рецептом которого со мной поделилась моя бабушка. Ей, в свою очередь, этот рецепт тоже передал кто-то из ее предков. Так что рецепт - аутентичный и действительно древний. ...далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Карп на углях в фольге 5.0

Карп на углях в фольге

Если рыбалка прошла успешно и вам удалось поймать увесистого карпа, предлагаю приготовить его на углях! Очень аппетитно и вкусно, убедитесь сами, записав рецепт карпа на углях в фольге на заметку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 09.05.2017

Карп на гриле 3.8

Карп на гриле

Перед вами блюдо, которое лучше всего готовить из живой рыбы. Карп на гриле получается очень аппетитным и сытным. Кроме того, всегда приятно удивить гостей чем то необычным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.04.2014

Запеченный карп 1.0

Запеченный карп

Сегодня я расскажу вам, как приготовить запеченного карпа. Многие любят рыбную ловлю, поэтому мой рецепт прекрасно подойдет для рыбаков и просто любителей рыбки. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 23.06.2017

Карп в духовке, запеченный целиком 5.0

Если вы ищите простой способ, как запечь карпа в духовке, тогда этот рецепт именно для вас! Этот вариант чудесно подойдет на каждый день для всех любителей рыбки. Рекомендую рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.12.2017

Карп на углях 3.3

Карп на углях

Выехали на природу и хочется чего-то приготовить на костре? Приготовьте вкуснейшего карпа на углях. Это очень просто и не займет много времени. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.04.2014

Карп с грибами в духовке

Карп с грибами в духовке

Карп — королевское блюдо с одним изъяном: обилием костей. Но если использовать рецепт, как приготовить карпа с грибами в духовке, вы получите сочную, вкусную рыбу, которая тает во рту. ...далее

Добавил: Антонина Панина 10.04.2017

Карп, запеченный в духовке кусочками 3.3

Карп, запеченный в духовке кусочками

Хочу рассказать, как приготовить карпа, запеченного в духовке кусочками. Получается сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи! Все ингредиенты классические, так что понравится блюдо всем! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.12.2015

Карп, жаренный кусочками 5.0

Карп, жаренный кусочками

Делюсь рецептом приготовления карпа, жаренного кусочками. Рыба сама по себе жирная и сочная, поэтому в процессе выделяется много сока. Я добавила сметану и томаты - получился готовый соус к рыбе! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.10.2015

Котлеты из карпа 3.3

Котлеты из карпа

Нежнейшие рыбные котлетки, приготовленные из карпа - отличный вариант, если вы любите блюда из рыбы. И хотя нам придется потратить больше времени и сил на такие котлеты из карпа, результат того стоит. ...далее

Добавил: Dashuta 20.10.2013

Карп, тушенный в сметане 5.0

Отличное блюдо для домашнего обеда или ужина, только при условии, что вы любите речную рыбу. Тушенный в сметане, карп становится очень нежным, сочным и вкусным, а ароматные специи удалят рыбный запах. ...далее

Добавил: Арина Вольская 18.04.2017

Русская тройка 4.2

Русская тройка

Рецепт рыбного блюда рыбного блюда со спагетти и соусом. ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Карп на сковороде 3.9

Карп на сковороде

Из всех видов рыбы больше всего я люблю именно жареную и именно речную рыбу. Карп на сковороде в домашних условиях - именно то идеальное сочетание сочности и ароматности! Просто и вкусно, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.09.2014

Карп в желе 5.0

Карп в желе

Рецепт понравится в первую очередь любителям холодца или заливного. Карп в желе готовится вместе с овощами и специями. Получается замечательная закуска для праздничного стола. Красиво и вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.01.2016

Карп, тушенный с овощами

Карп, тушенный с овощами

Если вы любите баловать своих близких рыбными блюдами, то карп, тушенный с овощами, отличная идея для сытного и полезного ужина. На гарнир к такому блюду подойдет любая каша. В моем случае это гречка. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.05.2017

Рыба в пароварке 3.7

Рыба в пароварке

Благодаря пароварке можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие блюда. Предлагаем рецепт, как приготовить рыбу в пароварке. Не стоит думать, что она получится пресной, вкуса ей добавят зелень и травы. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.10.2016

Рыба, запеченная в духовке в фольге 5.0

Рыба, запеченная в духовке в фольге

В духовке можно запекать абсолютно любой вид рыбы. Вкуснее всего она получается, если ее готовить целиком. Тогда рыбка будет сочной и ароматной. Обязательно добавьте к ней лимончик. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 27.12.2017

Карп, запеченный в духовке 4.0

Карп, запеченный в духовке

Захотелось поесть вкусной рыбки, но не охота подолгу возиться на кухне со сковородой? Нет ничего проще чем рецепт, как приготовить карпа, запеченного в духовке, с начинкой из овощей и бекона. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 24.05.2017

Карп жареный с луком 3.6

Карп жареный с луком

Жареная рыба - это вечная классика в кулинарии. В этом рецепте я расскажу, как приготовить карпа, жаренного с луком. Блюдо вкусное и будет кстати на любом столе. Готовится оно очень просто и быстро! ...далее

Добавил: Маргарита 09.06.2016

Карп с рисом, запеченный в духовке 3.1

Карп с рисом, запеченный в духовке

Недавно муж ездил на рыбалку с товарищами. Привезли они себя, слава богу, да рыбки немножко. Приготовила очень вкусно. Вот решила вам рассказать, как приготовить карпа с рисом, запеченного в духовке. ...далее

Добавил: Маргарита 02.06.2016

Купив рыбу, вы задаетесь вопросом: «Что можно приготовить из карпа?». Есть 2 основных способа, на которых базируются все рецепты. Это обжаривание и запекание, конечно из него можно приготовить и суп или уху, но предпочтительны первые два. Карпа можно нафаршировать, запечь в фольге (как саму рыбку, так и в сочетании с овощами) или в жароустойчивой форме под соусом. Приготовление карпа в домашних условиях подразумевает обмазывание рыбы майонезом и последующее его запекание. Благодаря этому получается ароматная, хрустящая и золотистая корочка. Такую рыбку можно презентовать на праздничный стол. Рецепт вкусного карпа в духовке имеет свои небольшие особенности, в первую очередь рыбку нужно промариновать немного, затем сделать неглубокие надрезы и посыпать ее специями, добавить лимон и отправить в духовой шкаф. В результате получается сочный и ароматный карп. Если у вас в запасе немного времени, то мы подскажем несколько интересных рецептов, как просто готовить карпа на сковороде, чтобы рыба получилась сочной и хрустящей.

povar.ru

Как приготовить карпа. Рецепты по приготовлению карпа.

1. Классический рецепт приготовления карпа. Очищенного, вымытого и нарезанного карпа замочить в молоке, смешанном с солью и перцем на 15-20 минут (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, перец, разумеется, по вкусу), затем обвалять в муке и пожарить на чугунной сковородке.

2. Карп по-китайски: Сделать по бокам рыбы косые надрезы, окунуть ее во взбитое яйцо, поджарить во фритюре - голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья. Блюдо можно подавать с кисло-сладким соусом.

3. Фаршированный карп в фольге: Взять очищенного, но не обезглавленного карпа, посолить, посыпать черным перцем и полить лимонным соком. Оставить пропитаться на 15-20 минут. В это время нужно сделать начинку -смешать сыр Дор Блю, измельченные укроп и чеснок, сливки и креветки. Начинить этой массой карпа, замотать его в фольгу, чтобы не вытек сок. Поставить в горячую духовку на 30 мин при 240 градусах. Затем аккуратно надрезать фольгу сверху, раскрыть ее, чтобы был виден карп, полить его немного оливковым маслом и опять в духовку подрумяниться на 15 минут.

4. Карп в сметане: Очистить карпа, вынуть внутренности, смазать солью и черным молотым перцем. Пока разогревается духовка до 180-200 градусов на весь противень положить фольгу не отрезая ее от рулона и на центр фольги положить сначала половину нарезанного лука, потом карпа, внутрь и на верх положить оставшийся лук. Смазать сметаной карпа. как внутри, так и снаружи. Затем нужно закрыть фольгой так, чтобы полностью завернуть ею карпа. Отрезать фольгу от рулона и хорошо завернуть концы фольги. Затем поставить в разогретую духовку. Карп готовится 50-90 минут - все зависит от величины карпа.

5. Карп с грибами готовится так: очистить его от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы (200гр.) очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.

6. Карп с медом: Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук репчатый, перец, соль, воду и припустить. Сваренные куски карпа уложить на блюдо, украсить кусочками лимона, яйца и зеленью петрушки. Для соуса процеженный через сито отвар уварить до 2/3 объема, охладить, еще раз, процедить, соединить с размоченным в воде желатином, размешать до полного его растворения, влить уксус, довести до кипения, вновь процедить и охладить, а потом смешать со сваренным вместе с изюмом медом. Залить карпа соусом и поставить блюдо в холодное место для загустения.

7. Карп в вине и пиве: Рыбу порезать на куски, посолить. Сварить в пиве (2 бутылки) петрушку, сельдерей, лук-порей, морковь, 2 луковицы, перец, лавровый лист. Добавить лимонную цедру, корку ржаного хлеба. Во всем этом отварить рыбу. Готовую рыбу вынуть, а в бульон положить 1 ложку поджарки с мукой и маслом, уксус, вино, сахар, изюм, лимонный сок, вишню и прокипятить. Выложить карпа в виде целой тушки на блюдо, украсить ломтиками лимона, вишней, изюмом и залить полученным соусом.

8. Филе карпа: Тушку карпа разделать на филе с кожей, нарезать по три кусочка на порцию, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле с обеих сторон до готовности. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжарить до готовности с предварительно замоченными лесными грибами. Смешать готовые грибы с луком и гречневой кашей. Из яблока вынуть мякоть и наполнить его кашей с грибами. Запечь яблоко в духовке в течение 10 минут при температуре 170 С. Из меда, вина и горчицы приготовить соус. Выложить на середину тарелки запеченное яблоко, сверху на него уложить два обжаренных кусочка карпа. Вокруг полить соусом. Рядом с яблоком положить третий кусочек. Украсить блюдо помидоркой черри, стрелками из лука порея, долькой лимона без кожицы и семян.

9. Карп в клюкве: Карп нужно обработать и пожарить в обычном режиме. Клюква потолочь и отжать. Добавить в нее мед и полученная смесь упарить, но не сильно. Затем на блюдо выложить жаренного карпа и полить клюквенно-медовым соком. Соотношение ингридиентов на один килограмм рыбы: мука – 50 гр, масло – 50 гр, клюква – 600 гр, мед – 300 гр.

10. Карп по-болгарски: 1 кг рыбы почистить, слегка посолить снаружи и внутри. 200 г ядер грецких орехов поджарить в 2 ст. ложках сливочного масла. Когда орехи подрумянятся, добавить 2 ст. ложки панировочных сухарей. Этой смесью наполнить рыбу, зашить и положить на сковороду. Мелко нарезанный репчатый лук (3 шт.) поджарить до прозрачности на растительном масле, добавить 1-2 мелко нарезанные моркови, измельченный корень сельдерея, молотый перец, 2-3 ст. ложки томатной пасты и пряности, влить 1-1,5 стакана воды и все вместе немного проварить; сняв с огня, добавить зелень петрушки. Этой подливой залить рыбу, обложить ее ломтиками лимона и запекать в духовке, периодически добавляя воду и поливая рыбу соусом.

kaban-king.ru

Как вкусно приготовить запеченного карпа в духовке: интересные способы

22 июня 2015 7931

Мясные блюда не по душе?

Настало время перейти к менее калорийным, но более питательным по своим вкусовым качествам продуктам, например, к речной рыбе.

Запеченный карп с лимонами и чесноком

Королем среди своих пресноводных собратьев признан карп.

Благородный, нежирный, мясистый, придающий любому застолью, даже обычному домашнему ужину особую пикантность и чувство праздника.

Недаром он был завезен в Европу китайскими торговцами.

История популярности блюд из карпа

Несколько сотен лет тому назад всем хорошо известный карп принадлежал к породе «сазан».

Еще в те времена блюдо из зеркального или чешуйчатого карпа можно было увидеть исключительно на торжество.

Времена меняются, но лучшие традиции продолжают радовать нас и по сей день.

Эффектная подача рыбыТак, жители Болгарии предпочитают данную речную рыбу нафаршировать орехами и заправить сливками, в Германии ее обжаривают на сковородке, предварительно опустив в пивной маринад на час.

Франция ничем не уступает своим послужным списком в приготовлении этой чудной рыбы: ее замачивают предварительно в белом вине на час, фаршируют грибами и тушат в специальной емкости в духовом шкафу при t не более 180 градусов.

Знаете ли, что объединяет все блюда мира, приготовленные из карпа?

Это, прежде всего, мягкий тающий вкус и присутствие микро- и макроэлементов, особенно таких, как кальций и натрий.

Секреты правильного выбора речной рыбы

Чтобы не выкинуть финансовые средства впустую, а от всей души побаловать своих родных и близких ароматным нежным карпом в духовке, при покупке рыбы следует учитывать следующие моменты:

  1. Никакой замороженной тушки! Обязательно обращайте внимание только на живой аналог. Лучше всего, если продукт вы купите непременно из аквариума, как это можно сделать в больших супермаркетах или на базаре. Если рыба неживая, рисковать не стоит. Подождите следующий завоз.Живой карп
  2. Жабры «глаголят истину». Ярко-красный цвет жабр рыбы говорит о ее свежем состоянии, такой вариант можно брать не задумываясь. Темные оттенки такого инструмента явно указывают на то, что рыбка уже далеко не первой свежести.
  3. Доверяйте своему обонянию. Запах у речной рыбы должен быть лишь слегка заметным. Она пахнет болотом или речкой в большей степени, чем это допустимо? Откажитесь от такого приобретения, значит она залежалась на прилавке где-то дня три. Резкий запах – признак мгновенного отказа от покупки.
  4. Чистота и ясность рыбьх глаз. Загляните в глаза карпа: мутные и запавшие – бейте тревогу, а вот ясные и прозрачные – очередной признак удачного ужина или обеда.Прозрачные зрачки
  5. Чистота чешуи. В идеале брать тушку, у которой кожица не покрыта слизью, а наоборот, оттеняет определенным блеском. При наличии слизи можно смело утверждать, что она была выловлена в грязном болоте, а это, в свою очередь, присутствие в мясе особого запаха и привкуса застоявшейся воды.
  6. Упругость тушки. Подойдите поближе к понравившемуся продукту, придавите слегка его тело. Остались вмятины? Поздравляем, вы являетесь свидетелем продажи несвежей продукции. У только что выловленной рабки мясо должно быть упругим, плотным, с быстрым восстановлением форм.
  7. Филе карпа. У вас есть в арсенале любимый кулинарный рецептик и вы точно знаете, как приготовить карпа в духовке без костей? Конечно, филе его можно купить, но по такой цене, которая в несколько раз превысит стоимость тушки целиком. Теперь задумайтесь, как правило, филирование производится далеко не из свежего мяса, к тому же, вы покупаете свежемороженную рыбу. В идеале — брать карпа целиком и почистить самому. Так вы непременно будете уверены в отменных его вкусовых характеристиках.Замороженное филе
  8. Рыба без головы? Зачастую продавцы желают замаскировать свою продукцию, скрыв ее срок реализации, прибегая к отрезанию головы. Именно эта часть является важным компонентом, определяющим показатели свежести. Популярным считается метод продажи размороженного продукта в качестве охлажденного.
  9. Покупка неживого карпа. Если все-таки вы не нашли живой рыбы, но на этот момент вам крайне важно приготовить блюдо из этой рыбы, можно купить уже неживого карпа. Но опять-таки, такая покупка осуществляется на свой страх и риск. При разделывании тушки дома, обратите внимание на отделение кости от мяса. Отделяется? В таком случае вы просто выбросили деньги зря.

Приготовление карпа в духовке

Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы Ингредиенты Количество
карп - 2,5-3 кг
сыр российский - 200 г
морковь - 1 большая
лук - 2 шт
петрушка - по вкусу
сок лимона - 2 ст. л.
соевый соус - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Итак, первый способ считается самым быстрым и популярным в России.

Если гости на носу, а карп лежит в холодильнике, вперед!

Приготовить вкусно карпа в духовке можно таким образом:

  1. Берем тушку, очищаем от шелухи и внутренностей.Убираем чешуйки
  2. Промываем проточной водой.Моем
  3. Готовим следующий маринад: сок лимона и соевый соус хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Далее натираем этим составом рыбу и кладем пропитаться маринадом в холодильник на час.Маринуем тушку
  4. После натираем сыр и морковку на крупной терке, лук режем полукольцами тонко.Тертые сыр и морковь
  5. Добавляем мелконарезанную петрушку и начиняем карпа.Начиняем
  6. Заворачиваем в фольгу.Закрываем фольгу
  7. В заранее нагретый духовой шкаф до t 200 градусов ставим противень с рыбой на минут 40. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу для образования ароматной корочки. Подавать лучше к картофелю или рису.Готовое блюдо

Фаршированная рыбка получается очень интересной, поэтому давайте еще и в видео-ролике посмотрим весь процесс кулинарной обработки:

Второй способ более оригинален и требует наличия вдохновения на приготовления рыбного блюда в духовке.

Ингредиенты:

  • карп — 1,5 кг;
  • мед – 5 ст. л;
  • лук – 3 шт;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 гр;
  • семена кориандра – 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • фольга.

Карп с лимонными дольками в духовке

Шаги кулинарной обработки:

  1. Хорошенько чистим и моем рыбку.
  2. Делаем надрезы на ребрах (2 будет достаточно).
  3. Натираем растительным маслом, солью и перцем.
  4. Готовим маринад: растапливаем мед на водяной бане.
  5. Лук обжариваем на сливочном масле и выливаем в мед.
  6. Добавляем бальзамический уксус и кориандр.
  7. Даем полежать карпу в маринаде полчаса.
  8. Далее готовим небольшой противень для карпа. Выкладываем тушку и выливаем сверху остатки маринада, накрываем фольгой. Духовку прогреть до t 180 градусов.
  9. Через 30 минут фольгу снять и выставить режим гриля при t 220 градусов. Достаточно 10 минут и блюдо можно подавать к столу.

Если вам захотелось рыбы, а из ингредиентов есть только карп, то вот вам рецепт с минимальными затратами:

Третий способ основан на использовании сметаны и сливок 15%.

Ингредиенты:

  • карп — 2 кг;
  • сметана – 200 гр;
  • сливки 15 – 100 гр;
  • помидоры Черри – 5 шт;
  • маслины – 10 шт;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • майоран сухой и перец по вкусу;
  • фольга.

О том, как приготовить запеченного карпа, вы узнаете прямо сейчас из пошаговой инструкции:

  1. Итак, берем свежего карпа, убираем всю луску и внутренности.
  2. Тщательным образом промываем под проточной водой.
  3. Для маринада в мису опускаем соевый соус и оливковое масло, высыпаем на свое усмотрение майоран в пакетике и перец. Все перемешиваем и натираем тушку. Ставим в холодильник на час.
  4. Режим помидоры на половинки. Маслины используем целые.
  5. Начиняем рыбу.
  6. В отдельную тару выливаем, размешивая, сметану и сливки (для придания блюду особой нежности и пикантности мясу).
  7. Намазываем сверху и выливаем остатки в емкость для запекания. В уже нагретую духовку до t 180 градусов ставим тару и накрываем фольгой.
  8.  В духовке рыбка будет томиться минут 40. Далее за 10 минут до готовности можно снять фольгу и добавить градусы – до 220.
  9. Получится золотистая корочка. Подавать блюдо можно к любому гарниру, в идеале – картофель.

Если нет желания возиться с гарниром к карпу отдельно, то смотрите видео с рецептом, как можно все совместить:

Советы по приготовлению

  1. Не стоит чрезмерно нашпиговывать рыбу, чтобы та трещала по швам. Соблюдайте умеренность, придерживайтесь середины во всем.
  2. Готовить карпа лучше всего сразу по приходу домой, тогда рыба получается более сочной.
  3. Карп любит соль, поэтому не бойтесь солить смесь в подготовке маринада.

Как видите, идеальный вариант быстрой, вкусной и полезной еды скрыт не только в мясных, но и рыбных блюах из карпа.

Речная рыбка насыщена витаминами и минералами, главное, только придерживаться рецепта и пробовать все приготовления на вкус.

Дерзайте и не бойтесь сами эксперементировать!

Обратите внимание на видео-рецепт ниже, в нем рыбное блюдо будет по-настоящему праздничным с красивым оформлением и подачей (без использования фольги):

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как разделать и готовить карпа

Редко какой рыбак возвращается с рыбалки, не поймав карпа. Карп самая распространенная речная рыба. Его готовят не только в будние дни, но часто подают как главное блюдо на праздничный стол. С ним можно создать самые настоящие кулинарные шедевры. Но все начинается с разделки рыбы. В этой статье расскажем, как готовить эту рыбу, как ее правильно разделать, какими способами можно приготовить.

Семейство карпов обширное и всех их объединяет одно общее свойство – большое количество костей и слизи. Но мясо его вкусное, чуть сладковатое на вкус. Поэтому от правильной подготовки рыбы зависит вкус и аромат будущего блюда.как разделать карпа-как готовить

Многие считают эту рыбу малополезной и не содержащей в себе никаких полезных веществ. Как же они ошибаются. В мясе карпа содержатся:

Насыщенные жирные кислоты;

Белки;

Жиры;

Витамины, в том числе группы В;

Кальций;

Фосфор;

Железо.

И это далеко не полный перечень всех питательных веществ. Одного только железа в нем столько, что его рекомендуют в рационе людям с низким гемоглобином. Нужно учесть и калорийность, которая в не приготовленной рыбе на 100 грамм составляет всего 97-100 калорий.

Читайте по теме: Рыба карп польза и вред

Как почистить карпа

Карп, как и любая другая рыба, быстро портится. Поэтому, принеся рыбу с рыбалки или из магазина, нужно как можно быстрее ее разделать.

Если рыба живая и готовить сразу ее не собираетесь, то ее лучше поместить в ванну или другую большую емкость с водой и дать ей несколько дней в ней поплавать. В воду добавьте 1 чайную ложку соли и меняйте ее каждый день. Этот трюк позволит смыть частично слизь и улучшить вкус.

Сейчас во многих магазинах как бонус к покупке карпа есть услуга по чистке рыбы от чешуи. Многие хозяйки согласятся, что это самая сложная и неприятная часть подготовки рыбы перед приготовлением.

Для чистки рыбы от чешуи нужен обычный кухонный острый нож или специальный нож для очистки рыбы.

Положите рыбу на разделочную доску и тщательно очистите чешую, начиная с хвоста и продвигаясь постепенно к голове.

Разрежьте брюшко, сделав разрез от ануса и до головы. Старайтесь разрезать так, чтобы не повредить кишки рыбы. Удалите все внутренности.

Если голову не используете, то просто отрежьте ее и выбросите. Если будете готовить рыбу с головой, ножом удалите глаза и вырежьте жабры.

Ножницами срежьте плавники. У крупной рыбы верхний спинной плавник бывает очень трудно отрезать ножом или ножницами. Воспользуйтесь кухонным топориком. Можно сделать V-образные не глубокие надрезы вокруг спинных плавников и вырезать их.

Хорошо промойте рыбу прохладной водой, тщательно вымывая полость рыбы и жабры.

Как разделать карпа на филе

Разделку карпа на филе без кожи лучше делать, когда он чуть подмороженный. Если карпа предварительно не чистили, почистите его от чешуи.

Поместите карпа на разделочную доску и крепко держа рукой, сделайте острым ножом надрезы сразу за жабрами.

Сделайте надрез вдоль спинки туловища рыбы, начиная с головы и до хвоста. Приподнимите рыбу, чтобы удобнее было резать, и сдвигая нож вдоль реберных костей, отделите филе. Отрежьте филе со стороны хвоста.как разделать карпа-пошаговое фото 1

Надрежьте филе с хвоста между мясом и кожей и придерживая рукой, отделите мясо от кожи. Переверните филе и срежьте белую пленку.как разделать карпа-пошаговое фото 2

Вырежьте реберные крупные кости.как разделать карпа-пошаговое фото 3

Отделите филе с другой стороны.как разделать карпа-пошаговое фото 4

Теперь остается только нарезать его на порционные кусочки.

Как избавиться от запаха

Как и многие другие речные или прудовые рыбы, у карпа есть не очень приятный запах тины. В принципе правильно разделанный и подготовленный карп меньше пахнет, но все равно запах остается. Особенно, когда рыбу готовят с чешуей.

Самый простой способ уменьшить запах тины – сбрызнуть тушку перед приготовлением лимонным соком.

Можно удалить запах тины, замочив рыбу предварительно за полчаса — час до готовки в молоке. Туда же можно добавить ароматные пряные травы и специи.

Удаляет запах и обычный столовый уксус. Для этого в один литр холодной воды добавить столовую ложку уксуса и вымочить в ней рыбу в течение 2 часов. После вымачивания хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Если вообще нет времени избавляться от запаха вымачивая рыбу, просто посыпьте уже приготовленную большим количеством свежего укропа.

Общие рекомендации

Прежде чем готовить карпа, его нужно купить. И важно приобрести свежую рыбу. Идеальный вариант – покупка в крупном сетевом магазине, где есть специальный аквариум. Здесь вам выловят живого карпа. Еще один плюс — он может меньше иметь слизи и запаха тины.

Если рыба уже мертвая, обратите внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, а не мутными. Жабры – красного цвета.

Чтобы меньше было мелких костей, покупать лучше карпа весом 1,5-2 килограмма. Более крупный карп – более старый и в нем могут накапливаться опасные для здоровья вещества. Ведь недаром его называют «речной свиньей». Он не очень разборчив в питании.

При разделке рыбы старайтесь как можно лучше вычистить и вымыть все внутренности. Они могут давать неприятный горьковатый вкус.

При готовке карпа в духовке, если не его предварительно вымачивали, положите в брюшко много свежего укропа. Он убирает запах.

Чтобы было меньше косточек, можно вырезать эту часть филе или сделать насечки. Смотрите в видео как вырезаются косточки и в какой части филе нет костей.

Как готовить его – рецептов достаточно много. Карпа можно:

Жарить на сковороде;

Тушить;

Запекать в духовке и на гриле;

Варить;

Готовить на пару.

Причем, как порционными кусками, так и целым.

Самый вкусный карп – запеченный. К тому же менее калорийный.

Готовить карпа в духовке лучше, завернув его в фольгу. Так рыба получается сочной и ароматной.

Для получения красивой золотистой корочки за 10-12 минут его нужно развернуть.

Помещать рыбу лучше в уже разогретую духовку.

При приготовлении карпа в панировке жарить его нужно в большом количестве масла или жира.

В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, тушеные овощи, рис и другое. Он сочетается хорошо с любым гарниром и практически с любыми овощами.

Как разделать карпа на филе без костей смотрите в видео

 

edalekar.ru

Самые вкусные блюда из карпа

Как правильно приготовить карпа

Решили устроить рыбный день? Тогда самое время вспомнить о карпе: из этой рыбы можно приготовить множество блюд - нежное заливное, рулеты, супы, суфле и горячие закуски на любой вкус.

Если потрошение карпа не вызывает у вас особого энтузиазма, поскольку оно отнимает немало сил и требует терпения, рекомендуем взять на заметку несколько простых советов - они помогут значительно сократить время.

Начнем с того, что снимем чешую (если рецептура блюда этого требует) и сразу удалим спиной плавник рыбы. Для этого при помощи острого ножа делаем несколько неглубоких надрезов по длине плавника, а затем, придерживая его, вытягиваем плавник по направлению от хвоста к голове. Потом продольно разрезаем брюшко карпа и аккуратно извлекаем внутренности вместе с желчным пузырем.

Если вы все - таки повредили пузырь, сразу натрите солью те места на тушке рыбы, куда пролилась желчь, или удалите их ножом.

Теперь нужно убрать жабры и глаза, а также продольно разрезать пленку, идущую по позвоночной кости.

Потрошеного карпа тщательно промываем под проточной водой, отрезаем голову (если нужно) и режем тушку на порционные куски.

Перед жаркой рыбу, не снимая с нее кожицы, хорошо сбрызнем соком лимона или белым вином, посолим и поперчим по вкусу и оставим на полчаса при комнатной температуре.

Жареный карп получится особенно нежным и сочным, если перед готовкой куски на четверть часа поместить в молоко, в которое добавлено немного соли и перца. После этого рыбу обваливаем в муке и обжариваем на чугунной сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки.

Если же вы собрались просто сварить потрошеного карпа, нарежьте его кусками покрупнее, поместите в кастрюлю с холодной водой и специями, доведите воду до кипения и варите рыбу в кипятке примерно четверть часа.

Для приготовления котлет, суфле и рулетов нам понадобится филе карпа. В этом случае снимать чешую при разделке рыбы не нужно: потрошеную рыбу раскладываем на доске, срезаем филе и удаляем из него косточки.

Тем, кто любит фаршированную рыбу, напомним, что при разделке надо очень аккуратно снимать рыбью кожицу, чтобы не порвать ее. Очищенного и потрошеного карпа как следует промываем, делаем продольный разрез по его хребтовой кости и начинаем стягивать кожу, отделяя ее от мяса (голова карпа остается на месте). Из мяса вытаскиваем кости, прокручиваем его через мясорубку, смешиваем с тертым луком и чесноком, добавляем немного мякоти белого хлеба, предварительно замоченной в молоке, соль, специи, нарезанные дольки лимона и рубленую зелень, фаршируем смесью кожу карпа, зашиваем ее нитью и запекаем.

Если вам нравится китайская кухня, попробуйте приготовить карпа очень простым способом - во фритюре. Сначала на боках очищенной и потрошеной тушки сделайте несколько косых надрезов, потом окуните карпа в миску со взбитыми яйцами (с добавлением специй) и обжарьте во фритюре. Карп получится не только вкусным, но и эффектным, поскольку голова и хвост рыбы поднимутся вверх в процессе жарки в кипящем масле.

portal-od.com

Как приготовить карпа «Бабочка» | Рецепты на каждый день

На вопрос "как приготовить карпа" я могу дать сразу несколько ответов, так как знаю уже, как минимум, два очень праздничных блюда с этой сладкой нежной рыбкой. Один из рецептов уже предстален на моем блоге, а второму варианту я наконец-то посвящаю эту тему. Карпа в кляре повар, проводивший для нас мастер-класс, назвал «Карп Бабочка», потому что когда филе обжаривают, оно скручивается в такую форму. В идеале, готовится таким образом: разделывают карпа даже не на филе, а снимают кожу, убрав крупные кости, и отправляют во фритюр целиком. Но для такого способа и кастрюлю большую нужно, и масла, и умение ТАК его разделать. На мастер-классе нам показали именно такой вариант — из филе. Выглядит эффектно, хрустит громко, дегустирующие с круглыми глазами спрашивают: «Что это?!» А вы, улыбаясь и гордясь собой, отвечаете, что это обыкновенный карп. Попробуем разобраться, как же сделать такую красоту? Я уже успела приготовить ее третий раз! И наконец-то не поленилась сделать аппетитные снимки (ну я надеюсь, что они аппетитные!), в этом мне помогало яркое солнышко из окна. Также я вынесла несколько деталей на рассмотрение, чтобы блюдо получилось идеальным.

Как приготовить карпа

Скажу вам честно, все предельно просто. Если заготовить филе из пяти или, скажем, шести карпов — получится хорошее блюдо для Нового года. Это можно подать к столу в качестве закуски в первую очередь, или как второе блюдо, к картофелю, легкому салатику, если вы не собираетесь сильно наедаться. Вариантов масса, в каждой семье они будут подстраиваться под определенные привычки, традиции и возможности желудка.

Как приготовить карпа

Окрыленной меня принесло домой после мастер-класса и в этот же день я отправилась в маркет за карпами. Взяла сразу несколько, два из них были обычные, один — зеркальный (продавец сказал, что у обычного кожа чуть нежнее, в принципе на практике зеркальный таки не скрутился, может оно и правда... зато его чистить быстрее). Принялась дома за разделку, набираюсь в этом деле опыта. С лососем дело было по-проще, но если обрести сноровку, то и по карпу нож будет идти как по маслу. Костей в готовом блюде не чувствуется, не вижу острой необходимости колдовать долго над рыбой с щипцами, когда косточки зажарятся — почувствуете лишь хруст. Так что, разделали на филе и сразу — в сторону. Будем разбираться как приготовить карпа Бабочку, ведь нам понадобится еще кое-какие знания о выборе основного ингредиента для кляра.

Здесь используется крахмал, но вы знаете, есть: картофельный, кукурузный (возможно еще какой-то, но эти два самые популярные). Лучше взять кукурузный, с ним корочка получается золотистой, а с картофельным какой-то белой.

Как приготовить карпа

Ингредиенты:

  • карп;
  • кукурузный крахмал;
  • растительное масло (если возьмете 1 литр, не ошибетесь).

Для соуса:

  • бутылочка китайского соуса;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • тертый имбирь 1 чайная л.;
  • соевый соус 1 столовая л.;
  • мед — 1 чайная л.;
  • немного бульона, любого.

Приготовление:

  1. Карпа разделываем на филе. Положите ладошку поверх рыбной туши, придерживая, сделайте надрез по хребту, отступая 7 мм. Выглядит вот так: Дальше идите ножом к брюшной части.Как приготовить карпа
  2. Готовые филе обсушите и нарежьте диагональными линиями, получится сеточка. Главный момент — не задеть кожу, она должна остаться целой и невредимой. Как приготовить карпаПроделайте так со всеми кусочками карпа, затем обваляйте их в крахмале.Как приготовить карпа
  3. Разогрейте масло для фритюра, убедитесь, что температура достаточно высокая, чтобы опускать туда рыбу. Убедились, тогда отправляйте по очереди. Жарьте около 10 минут, пока кляр не приобретет золотистый цвет. Включите духовку на 180° и обжаренного карпа переместите туда в форме на 7 мин.
  4. Взбейте в блендере китайский соус до однородности. Как приготовить карпаПереместите в кастрюлю, добавьте бульон и все остальные ингредиенты (чеснок пропустили через пресс). Проварите немного на среднем огне, затем полейте готовую рыбу.

Вот вам все премудрости. У меня, кстати, все равно карп не выглядит так, как у поваров на мастер-классе. Если зайдете по ссылке, то увидете на фото, блюдо гораздо больше напоминает бабочку :) Но, к счастью, вкус тот же! А вот еще бонусное фото моей предыдущей попытки. Здесь зеркальный карп, он вообще остался самым ровным, больше похож на шишку!

Как приготовить карпа

anyutinblog.ru