Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Карп — одна из самых смачных костистых пресноводных рыб в мире. Но нежное мясо нужно есть осторожно из-за огромного количества маленьких костей. Филе можно приготовить с овощами и подавать на торжественный стол. Такое блюдо оценят по достоинству даже гурманы.
1.
Вымойте рыбу под водой и обсушите полотенцем. Возьмите острый ножик и отрежьте карпу голову. Разрежьте карпа повдоль напополам, чтоб получить приблизительно равные части. Срежьте хребет, плавник с прилегающими костями. Удалите аккуратненько все реберные кости, зачем сможете пользоваться пинцетом. Нащупайте бороздку с наточенными внутренними костями и, отступив на лево на полсантиметра, сделайте надрез под углом 45 градусов, вплоть до кожи, не разрезая ее. Отступите полсантиметра от острых косточек на право, под аналогичным углом, надрежьте полоску рыбной мякоти с костями и оторвите одним движением от кожи. С хвостовой части карпа проделайте аналогичную функцию. В конечном итоге у вас получится 4 полосы филе, которые можно приготовить по собственному вкусу.
2.
Когда будете готовить карпа без костей, не пользуйтесь сливочным маслом и маргарином — только подсолнечным либо оливковым. Разделывайте рыбу ножницами. Сможете попросить отделить филе от костей во время покупки, еще в магазине либо на рынке. Очищайте карпа кропотливо, прямо до удаления белоснежной пленки изнутри. Перед изготовлением филе, помойте его два раза под водой и обсушите.
3.
Положите карпа на блюдо. Сделайте надрезы по всей поверхности. Разрежьте один лимон на части и выжмите сок. Залейте им филе и оставьте на нижней полке холодильника на час.
4.
Порежьте большими кольцами репчатый лук. Натрите на терке 100 граммов сыра.
5.
Насыпьте пшеничную муку в чашу и влейте подсолнечное масло, добавьте размельченный укроп. Вымешивайте до получения массы, по смеси напоминающей кашу. Посолите.Используйте специи по собственному вкусу, сможете добавить натертый либо размельченный чеснок и посыпать им филе до того, как уложите его на противень.
6.
Обильно смажьте противень либо форму для запекания. Разделите полученную густую смесь на две части, одну из их распределите узким слоем по жаропрочному листу — масло должно покрывать мучной слой. Сверху уложите кольца нарезанного репчатого лука таким макаром, чтоб кашицу не было видно совершенно. Нарежьте лимон кружками и уложите поверх овоща.Приготовить карпа без костей можно сходу с гарниром. Поверх рыбы уложите картофель, порезанный кружочками, а потом выкладывайте слои по рецепту.
7.
Достаньте карпа из холодильника, натрите его с 2-ух сторон сметаной, за ранее смешанной с растительным маслом, положите его на подушку из муки и овощей. Закройте 2-ой частью кашицы. Запекайте в духовке при температуре 120 градусов в течение 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо сыром.
8.
Достаньте рыбу из духовки, переложите на блюдо и дайте малость остыть. Подавайте со свежайшими овощами и зеленью.
tipsboard.ru
У карпа очень нежное и вкусное мясо, но эта пресноводная рыба считается самой костлявой. Количество крупных и мелких костей в этой рыбе одинаковое, независимо от возраста и размеров. Но избавиться от них легче у рыбы, которая имеет крупные размеры, и вес больше 2-х килограмм. Чтобы приготовить карпа без костей нужно потратить на разделывание рыбы немного больше времени, чем вы хотели бы. Зато результат будет полностью оправдан.
Используйте следующие советы при приготовлении блюд из карпа.
Карп получится нежным и сочным, если использовать исключительно растительное масло. Если хотите приготовить целую рыбу, ее лучше начинать разделывать уже без головы. Так рыба избавится от неприятной горечи и запаха болота. Для разделки карпа пользуйтесь ножницами и острый нож. При удалении внутренностей, также стоит избавиться от белой пленочки.
Хорошо ополосните тушку карпа под чистой холодной водой. После этого приступите к удалению костей. Надрежьте тушку вдоль линии хребта с обеих сторон тонким ножом. Вынимать хребет следует аккуратно и постепенно, небольшими частями, избавляясь одновременно от крупных костей. Тушка сохранит целостность и красивый вид благодаря плотной филейке.
Теперь острым ножом нужно сделать поперечные надрезы на внешней и внутренней стороне тушки на расстоянии в пол сантиметра друг от друга. Это позволит мелким костям хорошо пропечься и размягчиться.
Запеченный в духовке карп с гарниром готовится достаточно легко. Вам понадобятся такие ингредиенты:Один живой карп (желательно больше 2-х кг.)Приправа к рыбе – 2ст. л.Пшеничная мука – два стаканаМолотый черный перец – пол столовой ложкиЛук репчатый (средней величины) – две головкиЛимон – две штукиРастительное масло (рафинированное)– полтора стаканаСметана 20% жирности – 200 гТвердый сыр – 100 гКартофель (крупный) – 4 штукиСушеный укроп
Карпа обязательно нужно очистить от чешуи, отрезать голову, выпотрошить, промыть под холодной водой. Выжмите сок одного лимона, и маринуйте в нем карпа на протяжении 15-20 минут.Пока рыба маринуется, приготовьте чугунную посуду или противень, в котором будете запекать рыбу, хорошо смазав его растительным маслом. Лук следует нарезать кольцами, сыр натрите на крупной терке.Пшеничную муку перемешайте со специями для рыбы, укропом и растительным маслом, до образования густой кашицы. Если в приправе нет соли, добавьте по вкусу. Приготовленную смесь разделите поровну. Одну часть распределите ровным слоем по дну посуды для запекания. При этом растительное масло должно полностью покрыть кашицу. Сверху выкладывайте кольца лука плотным ровным слоем, чтобы закрыть мучную подложку.Второй лимон, который остался, нарезаем ровными дольками и кладем поверх колец лука. Все это придаст карпу дополнительного аппетитного аромата.Включите духовку, чтобы она разогрелась.Карп уже промариновался и немного изменил цвет. Теперь его нужно натереть с обеих сторон сметаной, которую предварительно нужно смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:3. Приготовленную рыбу кладем на противень с лимонно-луковой подушкой. Оставшейся мучной кашицей аккуратно смазываем сверху рыбу и ароматную подушку.Картофель помыть, очистить и нарезать дольками толщиной не более 3мм. Выложить ровным слоем поверх рыбы.Поставьте блюдо в духовку. Карп должен готовиться 30-40 минут. При этом следите, время от времени, за процессом приготовления рыбы. Когда начнет выделяться кипящий сок, полейте им карпа несколько раз. За 10 минут до окончания приготовления блюда обильно присыпьте его тертым сыром.
Готовое блюдо достаньте из духовки. Подождите пару минут, пока сок в противне перестанет кипеть. Теперь можно разделить рыбу и гарнир на порции, и подавать гостям.
lmlnews.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Карп — это очень вкусная и в то же время полезная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд, как праздничных, так и повседневных. Карпов существует несколько разновидностей: зеркальный, тайский, японский и самый обычный пресноводный. Их можно запечь, пожарить, засолить, закоптить, потушить и даже сварить. Чаще всего в кулинарии используется обычный карп и зеркальный.
Вне зависимости, какое блюдо готовится, карпа следует перед этим правильно очистить, иначе конечный вкус может быть испорчен
Любая хозяйка хоть раз в своей жизни сталкивалась с таким вопросом, как почистить карпа. Ничего сверхсложного в данном процессе нет. Карп требует нежного отношения к себе, поэтому чистить его нужно по всем правилам. Рыбья чешуя имеет свойство разлетаться по всей кухне, тем самым увеличивая необходимость в последующей уборке. Чтобы этого не случилось и не пришлось вымывать долгое время столы и полы, необходимо следовать инструкциям.
Карп – рыба неприхотливая и ловится практически на любую наживку. Ее можно привлечь как кукурузой или горохом, так и червями или опарышами. Обязательно перед приготовлением блюда необходимо извлечь изо рта наживку, чтобы она не оказалась в готовом блюде.
Чтобы извлечь наживку, нужно открыть карпу рот и подставить его под довольно большой напор холодной воды. Таким образом, вода смоет все лишнее. Если не получилось достать наживку, тогда можно использовать крючок.
Перед тем, как начинать чистить карпа, следует его промыть и удалить остатки наживки
Если блюдо будет готовиться без головы, можно не тратить на это время, а просто ее отрезать.
Для чистки рыбы в основном применяется обычный острый нож. Можно приобрести и специальный скребок, предназначенный для этого процесса, он является очень удобным инвентарем для неопытных хозяек.
Вне дома используются подручные средства. Подойдет терка, сделанная своими руками: для этого к деревянной доске прикрепляются жестяные крышки от пива. Почистить карпа от чешуи можно также с помощью банки из-под консервов, в которой на дне проделаны дырки гвоздями.
Если карп все еще живой, его необходимо умертвить, поскольку чистить живую рыбу не так удобно и не гуманно. Можно ее либо оставить на улице на некоторое время, пока та не задохнется, либо ударить по голове рукояткой ножа и только после этого можно приступать к процессу.
Чтобы было проще снимать чешую, тушку можно обдать кипятком
Для начала рыбу необходимо обильно намочить, чтобы чешуя размокла, и сразу приступать к основному процессу, так как сухую рыбу очистить будет довольно сложно. Если тушка больших размеров, то и чешуя будет толстая и довольно тяжелая в чистке. Чтобы облегчить работу, можно ее окунуть на несколько минут в кипяток.
Главный вопрос, возникающий в процессе работы: как чистить карпа, чтобы чешуя не улетала в разные стороны? Рыбу во время чистки нужно держать за хвост, в то время как голова должна смотреть на человека, который ее чистит. Выделяются также советы по облегчению этого процесса:
Чистить карпа можно просто в умывальнике
На вопрос, как быстро почистить карпа, есть полезные рекомендации. Чтобы долго не возиться с рыбой, нужно придерживаться инструкций. Рыба чистится строго по направлению от хвоста к голове. Сначала удаляется чешуя с одной стороны, затем с другой. Нужно особое внимание уделить месту, где находится брюшко. Именно там почистить ее тяжелее всего.
После того, как рыба очищена от чешуи, ее необходимо выпотрошить. Для этого нужно положить тушку на разделочную доску, застеленную газетой, кверху брюшком, и сделать разрез по направлению к хвосту от головы. Далее вынуть все потроха, в том числе и пузырь вместе с пленкой коричневого цвета. Если в карпе имеется икра или молоки, их можно вынуть и приготовить отдельно, а можно оставить внутри и запечь в таком виде. При извлечении внутренностей необходимо быть внимательным, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это все-таки произошло, рыба будет отдавать горечью и кушать будет невозможно.
Отрезать голову или оставлять, зависит от того, какое блюдо из нее будет готовиться, иногда достаточно лишь удалить жабры и глаза. По окончании чистки рыбу промыть сверху и снаружи, и приступать к готовке.
При необходимости помимо чешую можно избавиться и от других ненужных компонентов на тушке
По завершении всех вышеперечисленных процедур, останется избавиться от ненужных плавников:
Только пойманный карп или купленный свежим на рынке чистится гораздо легче, чем замороженный. Поэтому не нужно откладывать процесс чистки на потом, а лучше заняться им сразу.
Как правильно разделывать карпа — об этом вы узнаете из видео:
promysel.com
Многие хозяйки, заходя в рыбный магазин, останавливают свой выбор на карпе. Это объясняется тем, что эта пресноводная рыба имеет нежный вкус, полезна для здоровья и, в тоже время, вполне демократична по своей цене.
Существует огромное количество рецептов, как приготовить карпа. Но прежде чем приступать непосредственно к готовке, рыбу следует очистить и разделать.
Прежде чем приступить к чистке карпа, натрите его как следует солью. Соль растворит имеющуюся на чешуе слизь, и чистить рыбу станет намного удобнее. После того как вы очистите карпа, длинным острым ножом сделайте по бокам спинного плавника продольные разрезы. Затем захватите его край салфеткой и потяните по направлению к голове. Разрежьте брюшко рыбы от подхвостового плавника и до головы, осторожно удалите внутренности. Особенно внимательно следует извлекать печень и находящийся в ней желчный пузырь. Если все-таки желчь разольется, то хорошенько натрите солью те части рыбы, куда она попала или просто вырежьте их острым ножом. Затем удалите жабры, глаза и тщательно промойте рыбу под проточной водой.
Дальнейшая разделка рыбы зависит от того, что вы планируете из нее готовить. Например, для жарки карпа режут на порционные куски, а для приготовления котлет срезают филе. Если вы собираетесь жарить карпа, то замочите куски рыбы на полчаса в молоке, а затем посолите и поперчите их, натрите лимонным соком.
Многие люди не любят карпа только из-за того, что в нем очень много мелких костей. Поэтому опытные хозяйки предпочитают запекать карпа в духовке. После того как рыба будет почищена, выпотрошена и вымыта на ее боках делают несколько диагональных разрезов глубиной примерно в 5 мм. Затем карпа хорошенько натирают солью с перцем, сбрызгивают лимонным соком или белым вином и запекают в духовке. При таком способе приготовления карпа
elhow.ru
Карп – вкусная, в меру жирная пресноводная рыба. Из него можно приготовить разные блюда, особенно вкусным получается рыбный пирог. В связи с тем, что чешуя этой рыбы очень плотно прилегает к телу, как чистить карпа правильно знает не каждая хозяйка. Из-за этого пространство кухни часто требует тщательной очистки после разделки карпа. Но зная некоторые секреты можно избежать таких последствий. Чистить его надо свежим и в три этапа: подготовка, снятие чешуи, удаление внутренностей.
Карп обитает в пресных водоемах, чаще всего на стол эта рыба попадает из магазина либо как улов рыбака. Если он был поймана на наживку, то последнюю нужно удалить из горла, сделать это можно направив туда струю воды, которая вымоет все лишние. А также из головы нужно удалить жабры, в которых раньше всего начинают размножаться бактерии. Все это необходимо если приготовление требует наличия головы, в противном случае ее можно просто отрезать в дальнейшем.
Тушку нужно тщательно отмыть от ила и склизкого покрытия, которое защищает чешую. Для этого достаточно просто промыть карпа под струей воды. А также предварительно стоит отрезать плавники, чтобы они не мешали, когда придет время чистить карпа от чешуи. Ими можно легко пораниться.
На этом этапе чистить карпа сложнее всего, поэтому как правильно очистить рыбу от чешуи знать обязательно. Лучше всего использовать для этого специальное приспособление для чистки рыбы. Они имеют острые зазубрины, которые свободно отделяют даже самую тугую чешую. Такие приспособления продаются в магазинах либо могут быть изготовлены самостоятельно.
Во время чистки чешуя разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого хозяйки рекомендуют выполнять чистку в тазу с водой, чтобы чешуя оставалась в ней. Либо поместить рыбу внутрь пакета и опустив туда руки выполнить чистку внутри, так все очистки останутся там же.
Совет! Чтобы проще и без усилий отделить чешуйки от рыбы, ее необходимо поместить в кипяток. Время необходимое для достижения нужного эффекта составляет не более 1 минуты, иначе карп сварится.
Чешуйки с крупных свежих карпов можно снять ножом. Для этого кладем рыбу на разделочную доску и придавив хвост резкими движениями очищаем тушку. Но именно в этом случае хозяйка получает ситуацию, когда после того как она почистила карпа, требуется прогенералить кухню. Поэтому следует предпринять вышеперечисленные меры.
Проследив, что обе стороны тушки тщательно почищены можно приступать к ее разделке. Для этого нужно положить ее на разделочную доску и разрезать брюшную полость. Оттуда следует аккуратно извлечь внутренности, так чтобы не повредить желчный пузырь, иначе он испортит вкус мяса.
И также важно удалить темную пленку, которая покрывает брюшную полость изнутри. Отрезать голову. После этого рыбку нужно хорошенько промыть под проточной водой. Если того требует блюдо, можно отделить филе от кости. Для этого нужно сделать надрезы параллельные позвоночнику, до ребер не повредив их. Затем запустить нож под ребра снять мякоть с них. После этого срезать филе с хвостовой части.
Теперь этот процесс ни у кого не вызовет затруднения. И каждый сможет насладиться этой вкусной озерной рыбкой.
vdomeeda.ru
Карп – рыба, из которой можно приготовить множество вкуснейших блюд.
И хотя мясо карпа очень нежное, некоторые хозяйки не очень охотно готовят карпа, так как у него много мелких костей. Но с этой проблемой справиться очень просто. Если на боках карпа сделать по диагонали или крест-накрест частые надрезы глубиной 5-7 мм и натереть солью, то при тепловой обработке карпа все мелкие косточки растворятся.
Мелкого карпа готовят целиком, крупного разрезают на порционные куски.
Перед тем как начать приготовление карпа, его нужно разделать.
Прежде всего, карпа чистят. А потом делают неглубокие надрезы с двух сторон по всей длине спинного плавника, оборачивают плавник куском ткани или полотенцем и тянут за плавник по направлению от хвоста к голове. Далее аккуратно разрезают брюшко от головы к хвосту. Удаляют печень и желчный пузырь, стараясь не повредить их. Если же всё-таки это случилось, - места, куда попала желчь, вырезают. Удаляют все остальные внутренности, жабры и глаза. Дальнейшую разделку карпа проводят в зависимости от того, что хотят приготовить.
Ингредиенты:
филе карпа – 700 г
молоко – 3 стакана
яйца – 2 шт.
растительное масло – 4 ст. ложки
мука – 2 ст. ложки
панировочные сухари – 2 ст. ложки
соль
У разделанного карпа отрезаем голову. Разрезаем вдоль хребта на 2 половинки, срезаем хребет и прилегающие к нему мелкие косточки, вырезаем рёберные кости.
Филе нарезаем порционными кусками, заливаем молоком на 30 минут. Солим, обваливаем в муке. Яйца взбиваем и обмакиваем в них кусочки карпа. Панируем в сухарях и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки.
Ингредиенты:
1 крупный карп весом 2 кг
2 луковицы
3 морковки
уксус – 3 ст. ложки
изюм – 400 г
миндаль – 400 г
красное вино – 150 г
темное пиво – 0,7 литра
лимонная цедра от 1 лимона
специи: чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корень сельдерея, корень петрушки
Очищенного и выпотрошенного карпа разрезаем на порционные куски, поливаем уксусом, солим, перчим, добавляем нарезанный полукольцами лук. Оставляем мариноваться на 30 минут.
Овощи мелко режем, добавляем пряности, заливаем подсоленной водой (0,5 л), доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут. Процеживаем через сито. В овощной отвар добавляем пиво, изюм, измельчённый миндаль и доводим до кипения. Туда же кладём куски карпа и варим на слабом огне 15-20 минут. В конце добавляем красное вино. Остужаем, выкладываем на блюдо, украшаем варёными овощами и подаём к столу.
Карп - рыба жирная. Фаршировать его можно разными фаршами: постной щукой, судаком, мясным фаршем, гречкой, рисом, овощами.
В этом рецепте в качестве фарша используются грибы и гречка.
Для приготовления этого блюда нам потребуется карп весом около 2 кг, 400 г свежих шампиньонов, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковка, 50 г майонеза, 1 лимон, соль, перец чёрный молотый, растительное масло.
Выпотрошенного карпа солим и перчим.
Готовим начинку. Гречневую крупу промываем и варим в подсоленной воде до готовности. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем. Грибы нарезаем маленькими кусочками и тоже обжариваем. Обжариваем и морковь, натёртую на крупной тёрке.
Гречку смешиваем с овощами и грибами. Добавляем соль и перец по вкусу. Начинку укладываем в середину карпа. Карпа кладём на противень и поливаем майонезом сверху. Нагреваем духовку до 200о и выпекаем карпа 30-40 минут. Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком.
Вместо гречки в начинку можно положить рис. Блюдо тоже получится очень вкусным.
lovla.info