Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть? Можно ли есть филе пангасиуса


Польза и вред рыбы пангасиус, можно ли ее кушать?

Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?

Что это за рыба такая?

Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.

Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».

Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.

В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.

Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.

В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.

Чем отличается от морского языка?

Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.

А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.

Филе морского языка должно быть более светлым, почти прозрачным. Оно тоньше, чем у пангасиуса и имеет менее яркую полоску посередине.

Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.

Состав и полезные свойства

Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.

Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:

  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает бороться с хроническим воспалением, лежащим в основе большинства тяжелых заболеваний человека;
  • улучшает умственную и психическую деятельность;
  • помогает худеть.
К сожалению, весь пангасиус, который можно встретить на прилавках наших магазинов, фермерский. И как всякая фермерская рыба он содержит меньше полезных соединений, чем дикая. В основном это касается омега-3 жирных кислот. В итоге польза обычной дикой сельди намного больше, чем у пангасиуса, ибо она содержит значительно больше омега-3 жиров, витамина Д и других важных для здоровья человека соединений.

Насколько вредна эта рыба?

Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.

Но насколько эта информация достоверна?

Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.

Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.

RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт. Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта.

Так вот, согласно сведениям все той же RASSF, а в Евросоюзе очень жесткие стандарты качества пищевой продукции, обнаруженных соединений столь мало, что они не могут причинить вред человеку. Чтобы отравиться некоторыми из обнаруженных веществ, взрослому человеку, чья масса тела составляет 70 кг и более, надо ежедневно съедать по 303 кг филе пангасиуса.

Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.

Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.

Вредное соедиениеКоличество в филе на кгПредельно допустимая доза в суткиСколько надо съедать в день, чтобы отравиться 7-PCB's47 нг7.5 мкг160 кг
Гербицид трифлюралин0.018 мг1.125 мг62.5 кг
Инсектицид хлорпирифосметил0.06 мг0.75 мг12.5 кг

Так что, вредные соединения в этой рыбе действительно присутствуют. Но чтобы они стали опасны для здоровья, кушать пангасиус надо в неимоверно больших количествах.

Заключение

Пангасиус активно разводят на фермах в Юго-Восточной Азии.

Бытует мнение, что эта рыба страшно вредна для здоровья, так как заражена множеством ядовитых соединений.

В филе пангасиуса на самом деле присутствуют многие вредные вещества. Однако их концентрация столь мала, что не может прочинить вреда здоровью. Филе этой рыбы не более вредно, чем любой других из современных продуктов питания.

Фактически основной вред пангасиуса заключается в его маленькой пользе. Ибо по сравнению со многими другими дикими рыбами в нем меньше целебных соединений, особенно омега-3 жирных кислот. Однако этих соединений мало в любой фермерской рыбе, в той же фермерской семге, которую еще и подкрашивают для улучшения торгового вида.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

natureweight.ru

польза и вред, жирная рыба или нет, калорийность, пищевая ценность

Популярной рыбой на прилавках российских супермаркетах является пангасиус (он же «акулий сом» — из-за внешнего вида, он же «канальный сом» — из-за мест разведения).

Продукт подкупает умеренной ценой, да и выглядит, как правило, привлекательно – в виде легкого в приготовлении аккуратного филе.

Российских потребителей волнует вопрос: что это за рыба такая и можно ли ее кушать без опасений? Для ответа на вопрос «Пангасиус: польза или вред для организма?» важно обратиться к месту разведения этой рыбы.

Содержание материала

Что за рыба?

Пангасиус содержит большое количество белка

Это пресноводная рыба семейства сомообразных, обитающая в реках Индокитая. Всего можно насчитать до 30 видов пангасиуса, наиболее распространенными являются сиамский и бокорта. Окраска акульего сома серо-стальная, брюшко – серебристое. Рыба всеядная, в ее основном рационе преобладают водоросли, мелкая рыба и моллюски. Средняя длина одной особи – 0,12-0,13 м, вес около 1,5 кг. Именно до такого размера производители обычно выращивают пангасиуса для продажи. В естественной среде обитания акулий сом может вырасти до 1,3 м и набрать вес до 45 кг. Основным поставщиком данного продукта является Вьетнам.В России не продается целая тушка пангасиуса, чаще всего потребителям предлагается филе, в странах западной Европы встречаются также стейки из этой рыбы.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде кальмаров. Все подробности вы о моллюсках вы найдете в этой статье…

Состав продукта и пищевая ценность

Рыба, которая была выращена в хороших условиях, является источником большого числа важных белков, витаминов и минералов для организма человека. Чем полезно мясо пангасиуса?

Рыба пангасиус является диетической, что определяется ее калорийностью: в 100 г съедобной части продукта — всего 89 килокалорий. Баланс БЖУ продукта: 15,0 : 3,0 : 0,0 г на 100 г соответственно.

Мясо акульего сома содержит большое число ценных компонентов, среди которых:

  • витамины А, группы В, Е, Д, РР, С;
  • ценный белок;
  • амино- , жирные и Омега-3 кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, сера, цинк, калий, кальций, селен, натрий, медь.

При производстве филе из тушки убирается практически весь жир, что делает этот продукт диетическим.

Еще одной диетической рыбой является минтай http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-mintaya-chem-polezen-dlya-zdorovya/

Пангасиус: можно ли его есть?

Наличие в рационе различной рыбы является необходимым элементом здорового питания каждого человека. Пангасиус обладает рядом положительных свойств, которые напрямую связаны с его составом.

Чем же полезна рыба пангасиус:

  • Продукт содержит большой объем белка, который легко и быстро усваивается, а белок – это строитель клеток организма человека;
  • Положительное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, содержащиеся в мясе акульего сома. Они позволят нормализовать сон человека, способствуют улучшению настроения и предотвращению последствий стрессов;
  • Наличие в составе продукта антиоксидантов позволяет защитить человека от воздействия свободных радикалов, которое считается неблагоприятным: эти вещества запускают процессы старения, а также провоцируют ряд раковых заболеваний;
  • Употребление рыбы в пищу позволит улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос. Это возможно благодаря наличию в ней витамина Е;
  • При регулярном приеме в пищу блюд из акульего сома возможна нормализация и ускорение процесса обмена веществ, что делает его отличным средством для контроля веса при диетическом питании;
  • Наличие фосфора позволяет улучшить работу головного мозга человека;
  • Наличие железа позволяет устранить анемию;
  • Поддержание высокого иммунитета возможно благодаря наличию витамина С и незаменимых жирных кислот в рыбе;
  • Употребление пангасиуса в пищу также положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Благодаря этому продукту происходит укрепление стенок сосудов, налаживается работа сердечной мышцы;
  • Наличие витамина А положительно сказывается на зрении человека.

Огромную пользу организму принесет употребление скумбрии. Она имеет богатый полезными веществами состав. Главной ее заслугой является содержание незаменимых аминокислот. Подробную информацию об этой рыбе читайте здесь…

Можно ли детям?

Относительно пангасиуса диетологи занимают достаточно жесткую позицию: его категорически не рекомендуется предлагать в пищу детям. Это связано с тем, что рыба импортная. Она выращивается во Вьетнаме в реке Меконг. Это одна из самых загрязненных рек страны, в которой обнаружено огромное множество вредных химических элементов. Пангасиус впитывает в себя все эти опасные вещества. Помимо этого, замораживается он в той же воде, в которой разводится. В странах, заботящихся о здоровье населения, этот продукт запрещен к ввозу. К ним относятся США, ряд стран Западной Европы.

Стоит ли есть пангасиус вы узнаете из видео:

Можно ли давать детям красную икру? Да, ведь употребление деликатеса способствует правильному развитию ребенка, стабилизации зрительной функции, заряжает энергией. Подробнее о красной икре вы узнаете из этой статьи…

Вредная рыба: правда ли это?

Вредна ли рыба для организма? – вопрос, волнующих многих российских потребителей.

Наряду с большим числом положительных свойств пангасиуса, необходимо выделить и его негативные стороны:

  • В первую очередь, они вытекают из места разведения рыбы, поставляемой в Россию. Как мы уже говорили, акулий сом выращивается в реке Меконг, куда сбрасывается огромное количество и бытовых, и промышленных стоков. Живущий в таких условиях пангасиус накапливает в тканях много опасных для здоровья веществ, именно поэтому данный продукт не рекомендуется диетологами для частого употребления в пищу;
  • Помимо этого, рыба выращивается в промышленных масштабах, и ее, как и многие другие виды, «пичкают» гормонами, антибиотиками, кормят непроверенными кормами, что также неблагоприятно для здоровья конечного потребителя. Использование в пищу продукта такого качества может привести к сильному поражению внутренних органов человека, в частности, страдают печень и кровеносная система;
  • Блюда из акульего сома, конечно же, нельзя употреблять в пищу тем, кто склонен к аллергическим реакциям на любой тип рыбы.

Накапливать вредные вещества способен также тунец http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/#i-6

Употребление

Насколько пангасиус вреден или нет, можно определить в зависимости от метода его подготовки к продаже. Полезность пангасиуса достигает своего максимума при шоковом типе заморозки. При нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Не стоит брать потрепанные, обломанные куски филе – высока вероятность, что такой продукт неправильно хранили и неоднократно замораживали.

Акулий сом в России — одна из самых бюджетных рыб, поэтому он нашел активное применение в кулинарии.

На вопрос «Пангасиус: жирная рыба или нет?» можно ответить однозначно – этот вид относится к жирным, именно на основании этого свойства определяются методы приготовления его мяса:

  • Пангасиус используется для приготовления супов и горячих блюд, рыбного суфле, запеканок, заливного, пирогов (начинок) и пр.;
  • Отварное филе часто добавляют в салаты с овощами;
  • Наиболее распространенные методы приготовления – это обжарка, запекание или варка. При варке рыба дает наваристый бульон. Наиболее удачно сочетается рыба с лимонно-уксусными соусами.

В кулинарии широко применяют и креветки http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/vse-o-polze-i-vrede-krevetok/

Среди блюд наиболее распространенными являются наггетсы из пангасиуса. Крупные сети общепита активно применяют в своем меню именно этот вид рыбы, используя для приготовления котлет, супов, прочих блюд из рыбы.

Относительно размораживания пангасиуса важно отметить, что не рекомендуется использовать горячую воду или микроволновку, лучше сделать это естественным методом. При этом размораживание не должно быть полным, а только до момента, когда филе без усилия можно будет разрезать ножом. Благодаря такому методу можно сохранить наибольшее количество полезных веществ в рыбном блюде.

Свежая рыба может храниться в разделанном виде не более 4 часов. В холодильнике при температуре не выше 0 градусов можно хранить его до 10 суток. Также можно хранить продукт при глубокой заморозке (до -17). Другими малопопулярными способами хранения пангасиуса являются сушение и соление.

Как вкусно приготовить филе пангасиуса в духовке, вы узнаете из видео:

В целом, пангаиус является распространенной рыбой в России благодаря своей дешевизне.

Одновременно она является диетическим продуктом, благодаря наличию белка в ней, отсутствию углеводов и умеренной жирности.

В тоже время рыба не рекомендуется диетологами к частому употреблению из-за того, что она экспортируется не из самых чистых рек мира. Таким образом, на вопрос: «Пангасиус: вреден или полезен?» можно говорить что, употребление в пищу пангасиуса должно быть осторожным и сбалансированным, и тогда он будет полезен для человека.

poleznoevrednoe.ru

Рыба пангасиус польза и вред

Главная » Польза и вред » Рыба пангасиус польза и вред

Необычная рыба пангасиус: польза и вред

Пангасиус – это пресноводная рыба, обитающая в водах реки Меконг во Вьетнаме. Рыбу часто называют «акульим сомом», так как она имеет сходство по виду с акулой. Взрослые особи достигают длины в 130 см и веса в 44 кг, однако на прилавки попадают небольшие экземпляры, вес которых не превышает 2 кг. Самое интересное, что рыба пангасиус, польза и вред которой активно обсуждают в современном мире, стоит очень мало, поэтому является такой популярной в странах СНГ.

При выборе данного продукта на прилавке важно знать, что за рыба пангасиус и какими свойствами должна обладать. Филе пангасиуса имеет такие характеристики:

  • внутренняя часть должна иметь цвет от бледно-розового до серого;
  • в месте хребта цвет должен быть розово-коричневый;
  • по бокам филе должна иметься жировая прослойка;
  • у рыбы должен быть илистый запах.

Способы приготовления

Для того, чтобы максимально сохранить свойства продукта необходимо знать, как приготовить рыбу пангасиус правильно. Безусловно, самым полезным вариантом, при котором рыба сохраняет основные свойства, является приготовление на пару, однако это не единственный вариант.

Как приготовить пангасиус в духовке

Запекание в духовке – это отличный вариант приготовления рыбы, так как при такой термической обработке не вывариваются полезные микроэлементы. Процесс приготовления состоит из трех шагов:

1. Необходимо разморозить 700 г филе пангасиуса, хорошо промыть его и засолить на 30 минут.

2. На противень выложить продукты в такой последовательности:

— одна нашинкованная луковица;

— половина натертой моркови;

— филе рыбы;

— красный молотый перец;

— молотая паприка;

— нарезанный кружочками лимон;

— 150 г натертого сыра.

3. Поставить в нагретую до 170°С духовку на 40 минут.

Как приготовить пангасиуса на сковороде

Самым быстрым способом приготовления размороженного продукта является его обжарка в подсолнечном масле. Сам процесс состоит из двух действий:

1. Разморозить, помыть и нарезать кусочками. Посолить и оставить на 30 минут.

2. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Каждый кусочек необходимо обмокнуть в пшеничной муке и отправить на сковородку. Каждую сторону необходимо обжаривать в течении 3 минут.

Как варить пангасиус

Вареный продукт можно назвать более полезным, чем жаренный, однако в процессе кипения вывариваются витамины и минералы. Нецелесообразно варить рыбу в простой воде, так как она будет безвкусной. Самый ароматный рецепт включает такие шаги:

1. Необходимо полностью разморозить рыбу и промыть под проточной водой.

2. Сначала нужно сварить овощной бульон. Для этого 2 л воды доводят до кипения, а затем добавляют одну нарезанную морковь, одну почищенную луковицу, черный перец горошком и соль.

3. Через 40 минут кипения на медленном огне в кипяток опускают филе рыбы и варят на слабом огне в течении 12-ти минут.

Длительность приготовления рыбы и энергетическая ценность 100 г готового блюда

Способ приготовления Общая длительность приготовления размороженного филе Энергетическая ценность
На пару 40 минут 85 Ккал
На сковороде 36 минут 185 Ккал
В духовке 1 час 10 минут 120 Ккал
В воде 12 минут 85 Ккал

Полезные свойства

Рыба, которая была выращена в хороших условиях, обладает весьма целебными свойствами, так как содержит множество необходимых микроэлементов и макроэлементов.

1. Минеральный состав оказывает положительное влияние на формирование и развитие суставов и костей.

Содержание минералов и липидов

Минералы Единица измерения Содержание в 100 г Липиды Единица измерения Содержание в 100 г
Кальций мг 8 Жирные кислоты, насыщенные г 1,31
Железо мг 0,23 Жирные кислоты, мононенасыщенные г 2,573
Магний мг 19
Фосфор мг 204 Жирные кислоты, полиненасыщенные г 1,119
Калий мг 302
Натрий мг 98 Жирные кислоты, транс-моноеновые г 0,028
Цинк мг 0,48
Медь мг 0,032 Жирные кислоты, транс-полиеновые г 0,024
Марганец мг 0,015
Селен мкг 8,2 Холестерин мг 55

2. Входящие в состав липиды обеспечивают слаженную работу сердечно-сосудистой системы. Наличие Омега-3 благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов.

3. Обилие жирных кислот благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

4. Комплекс витаминов, входящих в состав пангасиуса обеспечивают продуктивную работу желудочно-кишечного тракта, способствуют ускорению процессов метаболизма.

Содержание витаминов

Витамины Единица измерения Содержание в 100 г Витамины Единица измерения Содержание в 100 г
Тиамин мг 0,02 Менахинон-4 мкг 0,6
Рибофлавин мг 0,083 Витамин К мкг 2,1
Никотиновая кислота мг 2,105 Токоферол, гамма мг 0,22
Пантотеновая кислота мг 0,67 Токотриенол, альфа мг 0,04
Токоферол, бета мг 0,01 Токотриенол, гамма мг 0,02
Витамин B6 мг 0,154 Витамин D мкг 0,2
Фолаты мкг 10 Витамин D3 мкг 0,2
Фолиевая кислота, пищевая мкг 10 Витамин B12 мкг 2,88
Фолиевая кислота, DFE мкг 10 Витамин A мг 1
Холин мг 65 Витамин Е мг 0,81

5. Витамины группы В позволяют нормализировать функционирование нервной системы, поэтому употребление данной рыбы позволяет избавиться от бессонницы, стрессового самочувствия, хронической усталости. Прием в пищу данной рыбы гарантирует улучшение памяти.

6. Продукт содержит 18 аминокислот, которые помогают в формировании мышечных тканей, кожных покровов. Наличие в рационе качественного пангасиуса обеспечивает крепкую иммунную систему.

Содержание аминокислот

Аминокислоты Единица измерения Содержание в 100 г Аминокислоты Единица измерения Содержание в 100 г
Триптофан г 0,182 Валин г 0,738
Треонин г 0,688 Аргинин г 0,951
Изолейцин г 0,678 Гистидин г 0,334
Лейцин г 1,153 Аланин г 0,86
Лизин г 1,386 Аспарагиновая кислота г 1,487
Метионин г 0,445 Глутаминовая кислота г 2,164
Цистин г 0,162 Глицин г 0,769
Фенилаланин г 0,607 Пролин г 0,566
Тирозин г 0,506 Серин г 0,577

7. Отсутствие углеводов в составе продукта обеспечивает низкую калорийность пангасиуса (85 Ккал), поэтому продукт считается диетическим. Более того, регулярное употребление в пищу способствует избавлению от лишнего веса.

8. Благодаря высокому содержанию протеина (78,2%) продукт является незаменимым при тяжелых физических нагрузках.

9. Пангасиус содержит антиоксиданты, которые предотвращают раннее старение клеток.

Вредные свойства

Нужно знать в каких условиях находилась рыба перед выловом и заморозкой для того, чтобы определить, что пангасиус вреден или полезен для употребления в пищу. Наиболее полезными представителями являются те, которые обитали в дикой среде. Однако, воды р. Меконг являются весьма загрязненными. Если пангасиус доставлен с рыбной фермы, то качество зависит от технологии взращивания.

Очень часто владельцы рыбных ферм не придерживаются современных норм относительно вопроса разведения пангасиуса, поэтому конечный продукт содержит такие вредные вещества:

  • химикаты;
  • бактерии;
  • гормоны;
  • тяжелые металлы;
  • мышьяк.

Все эти компоненты пагубным образом влияют на состояние организма. Употребление в пищу рыбы такого качества вызывает сильное поражение внутренних органов. Самый большой удар принимают на себя печень и кровеносная система.

Важно помнить, что польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от способа заморозки. Самой подходящей технологией является шоковая заморозка, при которой сохраняются все полезные свойства.

Показания к употреблению пангасиуса

Признак Рекомендации
При остеопорозе Следует употреблять
При болезнях желудочно-кишечного тракта Не рекомендуется
При беременности Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой
При лактации Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой
Детям до 3-х лет Можно употреблять только ту рыбу, которая на 100% является экологически чистой. Внимательно очищать от мелких костей.
При болезнях сердечно-сосудистой системы Следует употреблять
При аллергии на морепродукты Не рекомендуется
При атеросклерозе Следует употреблять
При хронической усталости Следует употреблять

Исходя из вышесказанного, рыба пангасиус, которая была выращена в правильных условиях, является очень полезным и недорогим продуктом. Однако ареал обитания рыбы находится в самом густонаселенном месте, поэтому среду сложно причислить к числу экологически чистых мест. Следовательно, данный продукт стоит употреблять в пищу только в том случае, если при разведении были учтены все необходимые нормы.

polza-vred.su>

Пангасиус - что за рыба? В чем ее польза и вред?

Чем разнообразнее наш повседневный рацион, тем здоровее организм. Белок, витамины, микро- и макроэлементы мы черпаем из морепродуктов и речной рыбы. В последнее время большую популярность приобрел пангасиус. Что это за рыба, какую пользу она несет и как вкусно ее приготовить? Сегодня мы найдем ответы на эти вопросы.

Пангасиус: что нужно знать об этой рыбе?

Отечественный рынок изобилует различными морепродуктами и речной рыбой. Вы можете отыскать практически любой и даже деликатесный продукт. В рыбе содержится белок, который необходим нашему организму, ведь именно этот компонент считается своего рода цементом для мышечных и суставных тканей.

Из рыбы можно приготовить десятки и даже сотни разнообразных блюд. Но как быть, если вы не любите чистить рыбу от чешуи, разделывать ее, а потом еще и мелкие кости выбирать во время еды? Выход есть – купите пангасиуса. Эта рыба поступает на прилавки в уже разделанном виде, чаще всего в форме филе или стейков. Никакой чешуи, костей и хребта нет, и вы можете сразу приступать к ее приготовлению.

Многие хозяйки ошибочно думают, что пангасиус – это морской житель. Водится описываемая рыбка в реках восточной Азии, но на продажу она поступает с ферм. Главным импортером пангасиуса в более чем 140 стран мира является Вьетнам. Приемлемая цена, отличный вкус, полезные свойства – все это сочетает в себе рыба пангасиус. Калорийность 100 г продукта минимальна и составляет около 89 Ккал, поэтому зачастую такую рыбу вводят в диетический рацион.

Главное - выбрать качественную рыбу, которая не подвергалась повторному замораживанию. Обратите внимание на слой льда, наличие глазури и цвет. Большим спросом пользуется розовое и белое филе пангасиуса.

Поговорим о пользе рыбки

Сегодня мы под микроскопом рассматриваем рыбу пангасиус. Польза и вред ее обсуждаются уже не одно десятилетие. Разумеется, что практически любая речная рыба дарит нашему организму нужное количество витаминизированных, минеральных микро- и макроэлементов.

Как известно, рыба, в том числе и пангасиус, содержит достаточное количество белка животного происхождения. Кстати, усваивается он намного быстрее и лучше, нежели белковые элементы, содержащиеся в мясе. Также рыба обогащена кислотами омега-3, которые играют немаловажную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Говорить о полезных свойствах пангасиуса можно только в контексте экологически чистого продукта. В компонентном составе этой пресноводной рыбы, которую еще в быту именуют акульим сомом, содержатся токоферол и ретинол. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожных покровов, волос, замедляются естественные процессы старения.

Также эти элементы относят к группе антиоксидантов, которые способны вывести из организма шлаки и высвободившиеся радикалы. Особого внимания заслуживают витамины, относящиеся к группе В. Удивительно, но в описываемой речной рыбе содержится весь спектр этих витаминов. Как известно, они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм, в частности:

  • нормализуют функционирование нервной системы;
  • препятствуют появлению неврозов;
  • уменьшают последствия перенесения стрессовых ситуаций;
  • улучшают метаболические процессы.

Помимо вышеперечисленных витаминов, пангасиус богат содержанием микроэлементных веществ, в частности:

  • фосфором;
  • серой;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком;
  • феррумом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием.

Без железа, как известно, невозможно полноценное кроветворение. Также в пангасиусе есть аскорбиновая кислота. Именно витамин С является своего рода проводником и помогает другим микро- и макроэлементам полноценно усваиваться.

Профильные доктора обращают отдельное внимание на протеин и кислоты омега-3. Содержание этих веществ в филе пангасиуса высоко. Кислоты такого типа не продуцируются человеческим организмом, поэтому их нужно черпать из продуктов питания. Пангасиус относится к тому виду пресноводных речных обитателей, который богат кислотами омега-3, хотя обычно эта прерогатива принадлежит только морским жителям.

Кислоты этой группы благотворно влияют на целостность и эластичность кровеносных сосудов, а также улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

Мифы о вреде пангасиуса

Как уже неоднократно говорилось, споры о вреде пангасиуса не утихают до сих пор. Многие хозяйки думают, что эта рыба приносит организму только вред. Давайте выясним, почему у них такое мнение.

Основным поставщиком пангасиуса остается Вьетнам. Выращивается эта рыба на специальных фермах, которые расположены в устье одной из рек этой страны. Говорят, что именно в этом районе сосредоточены промышленные объекты. Выбросы и отходы попадают в реку, что негативно сказывается на качестве речного продукта.

Действительно, так было раньше, в связи с чем поставка пангасиуса во многие страны мира долгое время находилась под запретом. К счастью, на сегодняшний день все изменилось. Производство отвечает всем санитарным нормам, и никакого вреда эта рыба принести человеческому организму не может. Правда, диетологи и гастроэнтерологи обращают внимание на то, что чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Готовим пангасиуса правильно

Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что из рыбы пангасиус можно приготовить десятки разнообразных блюд - котлеты, тефтели, уху, запеченное филе под различными соусами, с овощами и пр. Пангасиус в быту называют рыбой для ленивых. Конечно, в ней же нет костей, да и очищать ее от чешуи тоже не нужно.

Независимо от того, что вы приобрели - стейк или филе, приготовить изысканное рыбное блюдо можно быстро и просто. Очень вкусной, ароматной и пикантной получается рыба, запеченная в духовом шкафу на луковой подушке и под сырным соусом. Чтобы насытить пангасиуса пикантностью, добавьте универсальные пряности для рыбы. А сочность запеченной рыбке поможет сохранить фольга.

Состав:

  • 0,4 кг пангасиуса;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • ½ ч. л. пряностей для рыбы;
  • ½ ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Подготовим для начала все необходимые продукты. Филе пангасиуса размораживаем естественным способом, лук очищаем, укроп промываем и просушиваем.
  2. Измельчаем лук в форме полуколец.
  3. Жаропрочную форму застилаем фольгой, но только блестящей стороной наверх.
  4. Сверху выкладываем луковую подушку.
  5. Пангасиуса натираем солью, пряностями и выкладываем на луковую подушку.
  6. Сверху посыпаем рыбку измельченным укропом.
  7. Сыр твердых сортов натираем на терке и посыпаем им рыбу.
  8. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем рыбу в жарочный шкаф.
  9. Выпекаем пангасиуса при температурном режиме в 160° примерно 20 минут.
  10. Затем фольгу разворачиваем и продолжаем запекать рыбу еще в течение 10 минут.
  11. Подаем рыбу к столу с любимым гарниром.

Вы можете приготовить из филе пангасиуса практически любое рыбное блюдо. Главное - полностью разморозить стейки, иначе в процессе термической обработки будет выделяться слишком много жидкости. По вкусу пангасиус гармонирует не только с пряностями и специями, но и с лимонным свежеотжатым соком.

Рыба должна быть в повседневном рационе. Удивляйте своих домочадцев простыми, но изысканными блюдами хотя бы два раза в неделю. Ваш организм ответит благодарностью, а вернее, хорошим самочувствием и настроением. Приятного аппетита и будьте здоровы!

LadySpecial.ru>

Рыба пангасиус: польза и вред

Ни один семейный стол не обходится без рыбы. Именно этот продукт способен снабжать организм особенно большим количеством животного белка. Причем, он усваивается куда проще того, который содержится в мясе. Но есть и проблема с употреблением рыбы в пищу – ее необходимо чистить. Тем, кто не хотел бы заниматься подобной утомительной работой, но желает получить огромную пользу для организма, стоит обратиться к использованию пангасиуса или рыбы линь. Только не стоит забывать еще и о том, что пангасиус в некоторых случаях может нанести вред. Обо всем следует рассказывать по порядку.

С чем связаны польза и вред пангасиуса

Эту рыбу практически нельзя встретить на прилавках в целом виде. По большей части продается филе в замороженных брикетах. Пангасиус заранее очищается от чешуи и костей, поэтому проблем с ним не возникает. Такая рыба пангасиус, польза и вред которой связаны с ее составом, является прекрасным выбором не только для «ленивых» хозяек, но и для всех, кто хочет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Необходимо сказать, что сейчас ходит немало слухов о вреде пангасиуса, которые связаны преимущественно с особенностями его выращивания. Мнение о том, что такая рыба наносит вред, сложилось по причине ее разведения на вьетнамских фермах. Якобы, условия на этих фермах далеки от идеальным. На самом деле, пангасиус поставляется не только из Вьетнама, но и из многих других стран. Рыба проходит серьезный контроль, поэтому вред ее сильно преувеличен. Но в чем тогда будет заключаться польза пангасиуса? Этому следует уделить серьезное внимание.

В чем заключается польза пангасиуса

Для начала нужно сказать, что такая полезная рыба способна сохранить свойства только в том случае, если она правильно хранилась. Лучшим вариантом будет приобретение пангасиуса в замороженном виде. Если проводится повторная заморозка, то значительная часть пользы утрачивается. В некоторых случаях рыба при подобных условиях и вовсе портится, что только увеличивает ее потенциальный вред. Что же касается пользы, то она состоит в следующем.

  1. Значительная доля пользы этой рыбы связана с присутствием в ней протеина. Особенно хорошо пользу пангасиуса смогут оценить те люди, которые постоянно занимаются спортом. При регулярном употреблении рыбы они смогут лучше восстанавливать силы, а также быстрее укреплять мышцы.
  2. Во многом польза и вред, которые рыба пангасиус способна оказать, связаны с наличием в ней кальция и фосфора. Эти элементы положительно сказываются на костях. Если постоянно принимать продукт подобного рода в пищу, то можно будет уменьшить опасность развития остеопороза.
  3. Также польза в значительной мере связана с присутствием антиоксидантов в рыбе. Вещества такого типа позволяют в целом улучшить работу организма, позволяют на более длительный срок сохранить молодость и здоровье. Дело в том, что они компенсируют вред образующихся в клетках свободных радикалов.
  4. Сложно переоценить вред, причиняемый различными стрессовыми состояниями или бессонницей. Чтобы от них избавиться, тоже стоит обратиться к рыбе пангасиус. Польза будет заключаться в том, что присутствующие в ней витамины группы B положительным образом влияют на нервную систему.
  5. На эластичность сосудов позитивно воздействуют жирные кислоты омега-3, на которые также богат пангасиус. Этот элемент проявляет еще и другую пользу. Например, при употреблении пангасиуса удается поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, зрение. Вред любых негативных факторов, нарушающих работу органов, которые ответственны за их состояние, получается минимизировать.
  6. Высоко оценить пользу пангасиуса смогут те любители рыбы, что следят еще и за своей фигурой. С одной стороны, сама по себе эта рыба не очень калорийна, поэтому привести к набору килограммов она не способна. В то же время, пангасиус обладает способностью позитивно сказываться на работе ЖКТ в целом, делать обмен веществ более стабильным и отлаженным.

В целом есть все основания сказать, что рыба пангасиус, польза и вред которой рассмотрены еще не до конца, характеризуется большим числом отличных качеств. Если правильно использовать этот продукт в пищу, например, готовить пангасиус в мультиварке, от него можно получить очень много пользы. Только все равно возможна и такая ситуация, когда пангасиус приведет к заметному вреду. О нем дальше стоит сказать отдельно.

Какой вред способен нанести пангасиус

Сама по себе такая рыба вреда нанести не способна. Но иногда складываются условия, при которых организм, и правда, может отреагировать не слишком хорошо. Разумеется, вред проявится при условии, что присутствует индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент, входящий в состав пангасиуса или на саму эту рыбу. Тогда вместо него можно попробовать рыбу линь, рецепты приготовления для такого продукта предельно просты.

Обычно о непереносимости можно говорить в том случае, если после потребления рыбы появляется аллергия или возникают симптомы пищевого отравления. Естественно, при подобной ситуации употреблять пангасиус не стоит, поскольку от него получится добиться больше вреда, а польза останется незамеченной. Но вред способен возникать и при других обстоятельствах.

Как уже отмечалось, не всегда пангасиус выращивается в экологически чистых условиях. Если какие-либо нормы выращивания рыбы не соблюдены, она может быть очень опасна. Вред способны нанести яды или химические вещества, содержащиеся в рыбе. При этом условии также возникают симптомы пищевого отравления. В остальном же рыба пангасиус, для которой польза и вред были подробно описаны, полностью безопасна. Она станет отличным дополнением к привычным блюдам на столе любой семьи. Хотя понятно, что многим больше нравится вяленая рыба.

Пангасиус – польза для здоровья

Учитывая возможную пользу и вред такой рыбы, можно будет сделать вывод о том, что она является отличным продуктом. Употребляя качественный и правильно хранившийся пангасиус, получится без труда поддерживать здоровье в хорошем состоянии. И еще нужно отметить, что сам по себе этот продукт отличается прекрасным вкусом и может быть использован для приготовления множества разнообразных блюд.

zhenskij-sajt-katerina.ru>

Вреден ли пангасиус? Я опять наелся этой жаренной, вкусной рыбки. По телику на днях показывали не лучший сюжет о пангасиусе

Владимир Флаков

В Интернете говорят о другом. На мировые рынки пангасиус поставляется в виде уже готового филе.

Филе пангасиуса готовится непосредственно из свежей рыбы на рыбных заводах, сосредоточенных в местах его разведения, так что на обработку пангасиус поступает в живом виде. Филе готовят вручную, удаляют все косточки и подкожный жир, затем осуществляют необходимый лабораторный анализ и контроль, после чего сортируют и замораживают. Замораживаться филе может поштучно или блоками, но предпочтение отдается глазированному филе, когда каждый кусочек индивидуально покрывают ледяной оболочкой, составляющей примерно 10 % от готового продукта. В таком виде мы и встречаем пангасиус на прилавках наших магазинов. Но сами понимаете, что это в идеале.

Основным поставщиком пангасиуса на рынки Юго-восточной Азии, США, Канады, Евросоюза, России, Украины, Беларуси и других стран (всего более 140) является Вьетнам. При этом добывают эту рыбу не в естественных условиях путем промышленного лова, а разводят и выращивают на специализированных рыбных фермах. Разведение пангасиуса во Вьетнаме стало поистине всенародным делом и практически все живущие вдоль реки Меконг в той или иной степени связаны с разведением и обработкой этой рыбы. Причем рыбные фермы в основном сосредоточены в густонаселенном районе Вьетнама – дельте реки Меконг, воды которой сложно назвать экологически чистыми. Кроме этого и качество кормов для рыбы тоже оставляет желать лучшего. Именно это обстоятельство вызвало немало слухов о вреде пангасиуса для здоровья человека. Не лишены основания и слухи о том, что для ускорения его роста применяются антибиотики, вредные химические или генетически модифицированные добавки. Все это заставило страны-импортеры пангасиуса начать вводить запреты на ввоз на свои рынки некачественных рыбных продуктов, что вынудило производителей пангасиуса улучшать методы его выращивания и повышать качество своей продукции, удовлетворяя требования импортеров. Конечно, это повлияло, в первую очередь, на качество продукции крупных хозяйств, что пока нельзя всецело отнести к мелким рыбным фермам, качество кормов и готовой продукции на которых проконтролировать сложнее.

Но работа в этом направлении постоянно ведется, как в пунктах поставок, так и в местах разведения. Например, по требованию Россельхознадзора с 2007 года все поставки пангасиуса из Вьетнама в Россию строго контролируются. Каждая партия рыбы должна проходить обязательный санитарный контроль и иметь документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Причем в список поставщиков пангасиуса в Россию могут попасть только фирмы, которые в обязательном порядке проходят не только санитарный контроль конечного продукта, но и прошедшие мониторинг качества корма для этой рыбы. Так что пангасиус, попадающий в нашу торговую сеть по официальным каналам, не более вреден, чем тот же карп или другая пресноводная рыба, которая также широко представлена на наших прилавках. Таким образом, польза и вред пангасиуса напрямую связаны с экологией водоемов, в которых его разводят, и качеством кормов, используемых для его выращивания.

Состав, пищевая ценность и полезные свойства

Если пангасиус выращен в экологически чистых условиях, прошел необходимый контроль и имеет соответствующий требованиям сертификат качества, то он является весьма полезным продуктом для человека.

Полезные свойства пангасиуса определяются набором содержащихся в нем витаминов, минералов и аминокислот. Употребление пангасиуса в пищу благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

Из известных противопоказаний можно отметить лишь индивидуальную непереносимость и аллергию на рыбу. Конечно, разговор идет об экологически чистом продукте, а не о контрабандных поставках пангасиуса, выращенного в неизвестных условиях.

Жмите на синюю строчку.

Смотрите также

polvr.ru

полезные свойства, в чём польза и вред

На просторах интернета масса информации на тему: «Осторожно пангасиус!» Почему невзлюбили рыбку и как отличить правду от вымысла? Так ли вреден пангасиус, как об это говорят?

Что за рыба – пангасиус?

Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.

Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.

На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.

Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.

В чем вред пангасиуса

Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой. Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд. Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.

Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.

Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.

Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ.

Неоспоримая польза пангасиуса

Филе рыбки экспортируется более чем в 140 стран мира. Чем обусловлен такой потребительский интерес?

1. Доступная цена.

2. Сочное и нежное филе.

3. Сравнительно низкая калорийность.

4. Богатый состав.

5. Легкость в приготовлении.

Хозяйки полюбили эти нежно-розовые кусочки рыбного филе за их полезный состав. В рыбе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е. Кроме того, в состав пангасиуса входят:

• магний;

• цинк;

• калий;

• железо;

• хром;

• натрий;

• сера;

• кальций;

• фосфор.

Белок, входящий в состав тушки, находится в доступной форме и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит немало антиоксидантов, которые положительно влияют на человеческий организм, замедляя процессы старения и предохраняя от онкологических заболеваний.

Регулярное потребление пангасиуса нормализует сон, улучшает настроение и предотвращает стресс, нормализует обменные процессы в организме. Рыбка хороша при диетическом питании, так как пангасиус способен снижать вес. В 100 гр. продукта содержится до 80 Ккал.

Незаменим пангасиус для людей умственного труда. Фосфор улучшает мозговую деятельность, а витамины укрепляют иммунитет. Кроме того, филе рыбы укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу органов зрения.

Филе содержит до 80% протеина, поэтому его рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.

Кроме того, пангасиус можно включать в рацион больных атеросклерозом, остеопорозом, при хронической усталости, беременным и кормящим матерям, детям.

Как выбрать хороший продукт

Конечно, пользу организму принесет только качественный продукт. Покупая филе пангасиуса, стоит обратить внимание на следующие пункты:

• как заморожена рыба. Для сохранения всех полезных качеств филе замораживают шоковым методом. Информация о виде заморозки наносится на упаковку с продуктом.

• где хранится продукт. По всем правилам филе рыбы должно поставляться в замороженном виде, и хранится оно в морозильных камерах;

• качество упаковки. Хороший продукт упакован в вакуумную пленку, с указанием даты и номером партии;

• внешний вид филе. Стандартный кусок филе содержит до 10% воды. Тушка должна быть целой, светло-розового цвета. Темный оттенок и поломанные куски указывают на нарушения правил хранения, скорее всего, рыбу неоднократно замораживали;

• наличие жира. Чем больше тушка, тем она жирнее. Маленькие кусочки филе предпочтительнее брать детям.

Если рыба отвечает всем санитарным нормам и была заморожена шоковым методом заморозки, то она не навредит организму. А покупать ли размороженное филе пангасиуса без упаковки дело личное.

Как приготовить полезное филе пангасиуса

Размораживать рыбу лучше естественным путем, достав ее из морозилки и выложив из пакета.

Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в горячей воде. Это только нарушит нежную структуру и ухудшит качество продукта. Пользы от такой рыбы мало.

Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару.

Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Можно запекать кусочки в фольге с сыром или готовить ароматные супчики.

Готовиться пангасиус довольно быстро, обжаренные кусочки можно не тушить. Через 10 минут ароматный ужин уже на столе.

Если рыбный запах не нравится домочадцам, то тушить филе лучше в молоке. Оно убивает запах рыбы, филе получается нежным и диетическим.

Для тех, кто все же не доверяет поставщикам пангасиуса. Готовить рыбу рекомендуется по следующему принципу.

• Размороженную тушку положить в кипящую воду.

• Отваривать 10 минут.

• Воду, где варился пангасиус слить.

Далее тушку можно запекать, тушить или просто подать с соусом к кашам.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что филе пангасиуса, которое было выращено в нормальных условиях и заморожено с соблюдением всех норм, можно считать доступным и полезным продуктом. Рыба отличается нежным вкусом и структурой, используется при приготовлении многих блюд.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред пангасиуса, полезные свойства рыбы для организма и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Рыба и морепродукты Польза и вред пангасиус

foodexpert.pro

Рыба Пангасиус: польза и вред

Рыба непременно должна входить в рацион, польза её для здоровья человека неоценима. Но какие именно сорта особенно полезны, а какие могут причинить вред здоровью? Например, пангасиус не слишком распространён, и всё же он заслуживает внимания.

Что это за рыба?

Пангасиус – это пресноводная (то есть обитающая в реках) рыба, относящаяся к семейству сомообразных. Обитает этот вид преимущественно в Восточной Азии, самые крупные места обитания – это реки Чаупхрае и Меконг.

В Меконге этой рыбы больше всего, так что основным поставщиком является Вьетнам (отсюда поставляется примерно 90% продукта). Зачастую пангасиуса разводят специально, а затем поставляют в страны Европы.

Обитает данный вид у речного дна, особи чем-то похожи на акул, за что их многие и называют «акулий сом». Но сходство есть, ведь пангасиус – это хищник, питающийся другими рыбами, моллюсками и ракообразными.

Некоторые путают его с морским языком, но на самом деле это два разных вида. Размеры одной особи могут варьироваться от 20-30 до 140 сантиметров. Вес порой достигает 45 килограммов. Но в пищу употребляются мелкие рыбки, вес которых не превышает 1,5-2 килограммов.

В магазинах найти цельные туши нереально, продаётся лишь филе. Вот как его получают: сначала удаляют кожу, кости и жир, затем производят заморозку, а потом сырьё пакуют в вакуумные пакеты.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Состав

Состав такой рыбы очень богат, чем и объясняется её польза. Вот что входит сюда: белок, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, калий, магний, цинк, натрий, железо, хром, фтор, сера, кальций, фосфор, витамины С, Е, А, К, РР, группы В и многое другое.

Полезные свойства

В чём заключается польза пангасиуса? Вот некоторые свойства такой рыбы:

  • Прежде всего, стоит упомянуть о белке. Его здесь довольно много, и он усваивается легко и быстро. А белок, как известно, необходим мышцам и является строительным материалом для всех клеток организма.
  • Витамины группы В просто необходимы нашей нервной системе, без них она не сможет нормально функционировать. Регулярное употребление этой рыбы поможет нормализовать сон, предотвратить последствия стрессов и нервных перенапряжений, улучшить настроение.
  • Также рыба содержит антиоксиданты, которые защищают организм человека от вредоносного и губительного воздействия свободных радикалов, которые, во-первых, повреждают ткани и клетки и запускают процессы старения, во-вторых, провоцируют развитие некоторых онкологических заболеваний.
  • Витамин Е улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  • Пангасиус при регулярном употреблении ускоряет и нормализует обменные процессы, а это помогает контролировать свой вес. А если учесть, что тут всего 80-100 калорий, то продукт точно можно назвать диетическим.
  • Такой продукт необходим для нормального функционирования головного мозга. Например, фосфор улучшает мозговую активность.
  • Железо, входящее в состав, необходимо для лечения и профилактики анемии.
  • Витамин С – основной помощник нашего иммунитета.
  • На сердечно-сосудистую систему тоже оказывается положительное влияние: стенки сосудов укрепляются, а работа сердечной мышцы улучшается.
  • Витамин А необходим для правильной работы органов зрения.

Такова польза продукта. Но упорно ходят слухи о том, что она может причинить вред. Так ли это? Разберёмся.

Может ли пангасиус навредить?

Есть мнение о том, что пангасиус может причинить вред здоровью. Этому есть несколько объяснений:

  1. Во-первых, река Меконг, в которой выращивают такую рыбу, располагается в самом заселённом регионе Вьетнама, а это значит, что чистота воды оставляет желать лучшего, а ведь обитатели рек такую воду употребляют.
  2. Во-вторых, выращиваемую в промышленных условиях рыбу нередко «пичкают» гормонами роста, антибиотиками и прочими химикатами.

Получается, что вред реален? Не совсем так. В других странах водоёмы тоже не идеально чистые, но об этом мало кто думает.

Кроме того, поставляемое в другие страны сырье проходит тщательные проверки перед поступлением в магазины. И если вы не купили рыбу в подпольном ларьке, то можете быть спокойны: вы не отравитесь и не навредите себе.

В чём ещё может заключаться вред? Рыба – это довольно сильный аллерген, так что её употребление может спровоцировать развитие нежелательных реакций при условии склонности к аллергии.

Как выбрать?

Выбирая такой продукт, обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Покупайте рыбу только в крупных проверенных магазинах, в которых подобные продукты хранятся в морозильных камерах.
  • Филе должно быть светлым и цельным. Тёмный оттенок говорит о неправильном хранении, а поломанные куски – сигнал несвежести замороженного филе или повторного замораживания.
  • Большие куски филе будут более жирными, а средние и маленькие содержат гораздо меньше жира.

Как готовить?

Так как рыба продаётся в замороженном виде, то первым делом её нужно разморозить. Лучше делать это естественным путём: просто достаньте пакет и положите его в раковину.

Когда филе можно будет резать ножом, приступайте к приготовлению. Использование микроволновой печи или горячей воды может повредить структуру нежного филе и ухудшить качества.

Готовить такую рыбку можно разными способами. Многие обжаривают её в кляре или просто на масле в сковороде. Вкусными получаются рыбные наггетсы. Тушение тоже вполне допустимо.

Отварную рыбу можно добавлять в салаты или просто подавать с соусами. Приготовленное на пару филе не только вкусное, но и очень полезное.

А если запечь рыбку в духовке с соусом или сыром, то она будет очень аппетитной. Кроме того, из филе варят вкусные рыбные супчики. В общем, проявляйте фантазию, используйте новые рецепты и пробуйте необычные блюда из такого продукта.

Смело покупайте такую рыбу и помните, что правильно выбранный и приготовленный пангасиус – это невероятно полезно и очень вкусно!

healthage.ru

О пользе и вреде рыбы пангасиус

Для поддержания оптимального баланса веществ, необходимых для нормального функционирования систем и органов, в рационе человека должны присутствовать овощи, фрукты, мясо и, конечно, же рыба. Среди всего многообразия можно выделить благородные сорта, больше подходящие для праздничного стола, и рыбу, идеально вписывающуюся в повседневное меню.

Особой популярностью среди рыбных продуктов пользуется пангасиус (Pangasius hypophthalmus) – небольшая рыбка семейства сомовых, завезенная в Россию из стран Азии. В естественной среде она обитает в небольших речушках, за что и была прозвана «канальным сомом», лидером по импорту которого на сегодняшний день является Вьетнам. Вреден или полезен экзотический пангасиус?

Химический и витаминный состав продукта

Пресноводный пангасиус всеяден, основным его кормом являются растительная пища (остатки овощей и фруктов), мелкие рыбешки и моллюски. От кормления рыбы зависит ее состав, но основными элементами, содержащимися в ней, являются:

  • витамины – А, С, группа В (В2, В6, В1, В3, В9, РР), Е;
  • микро- и макроэлементы – калий, натрий, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен, хром;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

В рыбе обнаружено высокое содержание омега-3 линоленовой кислоты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г пангасиуса определяется следующими показателями:

В выращенном в хороших условиях канальном соме практически отсутствуют углеводы, зато содержатся легкоусвояемые полноценные белки и сложные жиры.

Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?

Рыба используется в пищу азиатами уже более 140 лет. Благодаря содержанию высококачественного протеина, который усваивается и перерабатывается организмом легче животного. Польза от употребления продукта заключается в следующем:

  • высокое содержание микроэлементов способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы и предотвращению развития заболеваний сердца;
  • кальций помогает укреплению костей, суставов и нормализации функций опорно-двигательного аппарата;
  • жирные кислоты повышают эластичность сосудов, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и остеопороза;
  • минеральные компоненты нормализуют мозговую деятельность, улучшают процесс запоминания информации;
  • витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов;
  • минеральный комплекс помогает нормализовать давление;
  • органические кислоты помогают укрепить зрение, предотвратить выпадение волос, устранить ломкость ногтей;
  • антиоксиданты способствуют связыванию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток и тканей.

Наибольшую пользу для организма представляет пангасиус, выросший в естественных условиях, а не на рыбных фермах. Поскольку для увеличения роста и товарооборота в корма рыбе добавляется антибиотики и ускорители роста, а также ряд других химических компонентов, накапливающихся в мясе.

Диетологи полагают, что регулярное употребление рыбы способствует более успешному преодолению стрессов, повышению качества сна и избавлению от хронической усталости.

Вред и возможные негативные последствия

Пангасиус – исключительно полезная рыба. Даже Википедия не сообщает веских доводов о том, что пангасиус вреден. Поэтому возможные риски, связанные с его употреблением, в целом касаются общих предостережений в области рыбной продукции. Негативные воздействия на организм могут наблюдаться при употреблении в пищу пангасиуса, выращенного в экологически неблагоприятных водоемах без соблюдения мер безопасности и с использованием низкосортных кормов и химических веществ.

Рыба, соответствующая всем стандартам и имеющая сертификат соответствия нормам, может принести вред в случае:
  • индивидуальной непереносимости рыбы и морских продуктов;
  • диагностированных тяжелых заболеваниях органов ЖКТ (запрет на продукт накладывается по предписанию врача).

С особой осторожностью давать рыбу следует детям ввиду наличия мелких костей, которые могут причинить вред ребенку.

Как и с чем лучше приготовить пангасиуса

Правильно выращенный пангасиус имеет большую жировую прослойку, но поступающее в торговые сети филе проходит ряд ручных операций, в ходе которых рыбу чистят, удаляют слой жира и костей. За счет этого продукт становится малокалорийным и диетическим.

Для сохранения всех полезных элементов ее можно отваривать, готовить в мульти- или пароварке, запекать или тушить. Пангасиус готовится очень быстро, и тут важно не испортить продукт, сохранив в готовом блюде максимум пользы.

Рыба хорошо сочетается со следующими продуктами:

Жирные и аминокислоты, содержащиеся в рыбном филе, способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков и токсинов, улучшению обмена веществ, а низкая калорийность способствует похудению и отлично подходит для диет-меню. Высокое содержание легко усваиваемых протеинов делает продукт популярным среди спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Из пангасиуса готовят первые и вторые блюда, закуски и запеканки, а также рыбные котлеты, которые можно обваливать как в обычных панировочных сухарях, так и в растительном шроте для увеличения их пищевой ценности.

Норма потребления

Диетологи советуют делать как минимум один рыбный день в неделю, в идеале – два. В пересчете на граммы размер одной порции для взрослого человека 100-140 г.

Для детей в возрасте с 10 месяцев до года допустимый максимум 40 г рыбы в неделю, с года до полутора лет – 80 г, до двух лет – 100 г. Малышам до пяти лет в случае отсутствия реакций индивидуальной непереносимости рыбу (лучше вареную) можно вводить в рацион не чаще раза в неделю. Причем нельзя давать ребенку в один день животные и рыбные белки.

Как выбрать хорошую рыбу

Найти целую тушку пангасиуса в супермаркетах практически невозможно, торговые сети предлагают покупателям уже готовое рыбное филе. Выбирая замороженный продукт, лучше отдавать предпочтение небольшим кускам, поскольку в них меньше жира и льда. Качественный пангасиус бледно-розового цвета, без потемнений или признаков порчи, которые говорят о недобросовестном хранении или повторной заморозке. Не допускается желтоватый или красный цвет мяса. Приготовленная же рыба имеет нежный вкус, сочное мясо и тонкий аромат.

Особенности хранения

Свежевыловленная рыба должна быть разделана и приготовлена максимум в течение 4 часов. Также пангасиус хранят в охлажденном или замороженном виде.

Рыбу можно держать в холодильнике при температуре не выше 0 °С в течение

www.davajpohudeem.com