Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.
Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.
Мясо кролика не содержит холестерина.
Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.
Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.
У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.
Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.
Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.
Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.
Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.
Ингредиенты
500 г кролика;
50 мл растительного масла;
1 луковица;
6 г соли;
2 дольки чеснока;
1 пучок зелени;
100 г муки;
1 помидор;
80 мл сметаны;
30 мл уксуса.
Способ приготовления
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.
2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.
3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.
4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.
5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.
Ингредиенты
700 г порционных кусков крольчатины;
6 долек чеснока;
15 г прованских трав;
40 г горчицы;
80 мл оливкового масла;
свежий розмарин;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа;
500 мл бульона;
1 щепотка перца черного горошком;
30 г муки;
соль и перец;
по 1 шт. лука-порея и шалота.
Способ приготовления
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.
2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.
3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.
4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.
5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.
Ингредиенты
2 кг тушка кролика;
соль;
4 головки лука;
200 мл сливок;
2 л светлого пива;
200 г бекона;
бальзамический уксус;
растительное масло – 80 мл;
6 бутонов гвоздики;
3 г черного перца;
ветка розмарина;
мука – 70 г.
Способ приготовления
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.
2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!
4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.
5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.
6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.
7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.
50 г меда;
8 г соли;
3 г соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
50 мл коньяка;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
500 мл сливок;
50 г муки;
200 г петрушки;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
50 г кунжута.
Способ приготовления
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Ингредиенты
3 окорочка кролика;
30 г муки;
500 мл кефира;
200 г сметаны;
1 пучок зелени кинзы и петрушки;
1 крупная морковь;
чеснок – 4 зубца.
Способ приготовления
1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.
2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.
3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.
4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.
6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.
7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.
Ингредиенты
2 кг тушка кролика;
растительное масло;
головка чеснока;
черный перец и соль;
шесть помидоров;
стакан вина белого сухого;
ветка розмарина.
Способ приготовления
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.
Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.
Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.
Тушите кролика только на медленном огне.
zhenskoe-mnenie.ru
Здравствуйте, уважаемые гости блога «Народные знания». Сегодня я расскажу вам как приготовить кролика, фото рецепт у меня как обычно. На самом деле кролика мы готовим не часто, и этот кролик был приготовлен нами с большим удовольствием.Кроликами нас снабжают родители, так как они живут в своем доме. Но в гости они приезжают к нам не часто, и поэтому готовим кролика мы не каждый день.
На рынке мы еще реже покупаем кролика. Наши родители готовят кролика очень вкусно, поэтому сегодня готовим кролика по их рецепту.
Фотографии сделаны на двух разных фотоаппаратах, так как один разрядился и пока был на зарядке пришлось делать фотографии на другом фотоаппарате. Вот сегодня наконец снесли фото на компьютер, уже несколько месяцев все руки не доходили. Сейчас конечно пост, но не за горами праздник Пасхи, а празднуем мы всегда Пасху пышным застольем, так что рецепт будет к стати, да и к любому другому празднику и просто так, ведь мясо кролика очень полезное и диетическое.
У нас уже в магазинах все к Пасхе продают, вчера купили посыпку для куличей, в прошлом году такие вкусные куличи получились, так что в этом году будем печь обязательно. Если вы тоже собрались печь куличи сами, то предлагаю вам мой рецепт по которому мы в прошлом году пекли пасхи, мы готовили их целый день, к тому же сделали очень много фотографий, просто пошаговая фото инструкция как «Приготовить пасхальный кулич». Если приготовите куличи по этому рецепту вы точно не пожалеете.
Ну, а теперь фото рецепт, как приготовить кролика. Для этого нам понадобится:
Кролик у нас был не большой килограмма на 1.5. Кролика нужно порезать на кусочки и залить холодной водой часа на 3-4, то есть кролика нужно «вымочить в воде», тогда с кролика уходит горечь и кровь. Воду нужно слить с мяса.
Теперь берем сковороду и ставим ее на огонь. Я жарю кролика, добавив в сковороду немного растительного масла, мама жарит кролика добавив в сковороду кусочек маргарина. Но, я предпочитаю сливочное масло и растительное, не люблю маргарин, использую его только в выпечке и то, иногда. Когда сковорода разогреется выкладываем на нее кусочки мяса. У меня большой сковороды нет, поэтому разделяю жарку кролика на две равные части. Тогда наш кролик получится с золотистым бочком. Сразу же добавляем лавровый лист, листочков 6 и душистый перец горошком.
Пока кролик жариться режим лук, крупными кубиками. Из мяса во время жарки выделяется водичка, нужно чтоб вода испарилась и кусочки начали поджариваться. Одну сковороду я жарю пол часа. Когда вода начала испарятся я добавляю к кролику лук.
Лук вместе с мясом поджаривается, не забываем перемешивать мясо, чтоб оно не пригорело. Теперь мясо нужно посолить и поперчить. Солю я мясо из расчета 1 чайная ложка соли с горкой на килограмм мяса, у меня 1.5 кг, следовательно 1.5 чайных ложки соли. Ну в перец я сыплю из перечницы, как говорится » на глаз», я люблю острое, поэтому добавляю его много, а если мясо будут кушать дети, то перец можно не добавлять, ну или посыпать совсем немного.
Теперь, когда и лук и кусочки мяса поджарились, я выкладываю мясо с луком в казанок. Вот первая сковорода мяса.
Затем сковороду я обязательно мою и чистую сковороду я ставлю на огонь, опять наливаю немного растительного масла и выкладываю вторую часть мяса. Далее проделываю тоже самое, лавровый лист, перец, соль. После того как мясо поджарилось выкладываем его в казанок. Наливаю немного воды, буквально грамм 250-300. Ставлю мясо на огонь, пусть тушится на медленном огне около часа.
Теперь, буквально за минут 15 до готовности добавляем в мясо две столовые ложки майонеза. Можно по желанию заменить майонез сметаной, но честно скажу мама всегда готовит с майонезом. Но думаю будет тоже не менее вкусно.
Вот так выглядит мясо уже тушенное.
Вода из мяса испаряется практически вся, остается немного на дне кастрюли. Вообщем мясо получилось вкусное, сочное и нежное. Гарнир можно приготовить любой, подойдет гречка, рис, картофель пюре…
Очень вкусно получается кролик тушенный в сметане с чесноком, но это уже будет в другой статье. Я вам желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствие.
domovouyasha.ru
Если вы сейчас задаетесь вопросом, о том, как правильно приготовить кролика, это значит, вам сильно повезло, и у вас появилось не только полезное, но и очень вкусное мясо, которое весьма популярно своими вкусовыми отменными качествами и довольно низкой калорийностью. Приготовить мясо кролика совсем легко, так как это мясо очень вкусное, нежное и буквально тает во рту. Почему мясо кролика так популярно, и какие необходимо знать нюансы в процессе приготовления? В данной статье будет не только подробно описаны рецепты приготовления мясо кролика, но и еще много полезной информации о данном продукте.
Мясо кролика обладает огромным количеством белков, минимальным количеством жира, и холестерина. Именно из-за этого, крольчатину довольно часто рекомендуют использовать в диетической кухне. Это мясо выгодно отличается от говядины, баранины и даже свинины. Крольчатина усваивается практически на девяносто процентов, это очень хороший показатель, к примеру, полезная и диетическая говядина усваивается всего лишь на шестьдесят процентов.
Витаминный состав данного мясо буквально поражает, там очень много витамина РР, кальция, магния, фосфора, калия. Если вы хотите научиться готовить кролика, то не стоит переживать, готовить из него различные блюда легко и просто. Главное это правильно разделать его тушку. Запекать или готовить его целиком не рекомендуется, так как в итоге мясо будет сухим. Для того чтобы правильно разделать кролика необходимо перерубить последний позвонок, аккуратно разрезать тушку на две части, а далее его очень просто разобрать, по суставам.
Если предварительно мясо кролика мариновать, то в итоге готовое блюдо получиться очень вкусным и нежным. Мариновать его можно по желанию и личным предпочтениям, еще мясо вместо маринования можно просто замочить в воде, и менять воду один раз в час. Но, к сожалению это не уберет специфический запах, которым обладает мясо старого кролика. Даже простое вымачивание способно придать молодому мясу тонкий аромат и нежный вкус. И еще мясо получиться нежнее, если его приготовить в толстостенной посуде. И поэтому для его приготовления довольно часто используют казаны, утятницы, и сковороды с керамическими чашами.
Время готовки кролика напрямую зависит от объема мяса, которое вы планируете приготовить за один раз. Чем меньше будут куски, тем быстрее оно приготовиться и наоборот. Готовить кролика можно практически любым способом начиная от жарки и заканчивая грилем.
Требуемые ингредиенты:
В первую очередь берут целую тушку кролика. Разрезают ее и тщательно промывают куски мяса под проточной водой. Рекомендуется, перед тем как мариновать мясо, поддержать его сорок минут под холодной проточной водой, если такая возможность есть. Или кролика просто вымачивают пару часов, регулярно меняя воду.
После этого все кусочки натирают перцем и специями, и обсыпают небольшим количеством соли. Далее все обжаривают в толстостенной сковороде, до легкого зарумянивания мяса. На другой сковороде обжаривают лук, нарезанный тонкими кольцами до золотистого цвета, на масле оливковом. Затем все перекладывают в утятницу или казан, заливают сливками, смешанными с вином. Сливки предварительно перчат и солят. Все тушат в духовке, разогретой до ста семидесяти градусов в течение одного часа, под плотно закрытой крышкой. К столу подают в горячем виде, обильно украсив мелко нарезанной зеленью.
Кролик с фруктами – получается изысканное и нежное блюдо, которое даже не стыдно подать к столу. Тушку в данном случае необходимо приготовить целиком.
Требуемые ингредиенты:
В первую очередь должным образом обрабатывают кроличью тушку. В зависимости от веса кролика выбирают емкость и заливают его проточной водой на три часа. Воду меняют раз в сорок минут. Далее тушку кролика обсушивают от лишней влаги. Пару ложек сметаны смешивают с солью и различными специями. Данной смесью натирают кролика не только внутри, но и тщательно снаружи.
Лук с яблоками чистят и нарезают дольками и полукольцами. Эту смесь смешивают с двумя ложками сметаны, изюмом, перцем и солью. После того как кролик промаринуется его начиняют начинкой, и зашивают его для того чтобы вся начинка не вывалилась.
Духовку прогревают до ста восьмидесяти градусов, кролика укладывают в утятницу или казан и заливают остатками сметанного соуса от маринада и добавляют начинку. Запекают под плотно закрытой крышкой в течение сорока минут, а после того как появилась золотистая корочка открывают и держат в духовке еще двадцать минут. К столу подают в горячем виде.
Требуемые ингредиенты:
В первую очередь кролика рубят на куски. В течение одного часа ее вымачивают в подсоленной воде, после соленую воду сливают, наливают свежую, и оставляют еще на час.
Картофель чистят, режут мелкими и тонкими брусочками. Морковь чистят и режут как картофель, не трут. После этого крольчатину, морковь, картофель укладывают в кастрюлю, добавляют лист лавровый, перец и чеснок. А еще лучше использовать казан, получиться намного ароматнее и нежнее. Ставят на медленный огонь и тушат в течение полутора часов после того как закипит. За данное время картофель отлично развариться, а мясо кролика с легкостью можно будет, отделит от косточек. К столу подают обильно полив холодной сметаной. Получается очень сытно и вкусно.
Требуемые продукты:
Кролика нарезают крупными кусками, тщательно промывают водой и укладывают в глубокую кастрюлю и заливают двумя литрами холодной воды. Ставят на медленный огонь и после закипания варят в течение двух часов до полной готовности, регулярно снимая пену, в итоге должен получиться прозрачный бульон.
Бульон процеживают, мясо отделяют от косточек, и некрупно его нарезают. Чеснок и лук нарезают очень мелко, обжаривают на сковороде до золотистого цвета на медленном огне. Затем вливают вину и тушат его до половины выпаривания. Перец нарезают кубиками, опускают в бульон, добавляют чеснок с луком в вине, фасоль, доводят до кипения. Проваривают на медленном огне в течение десяти минут, всыпают вермишель и нарезанное мясо, варят еще в течение пяти минут, солят, перчат. При подаче на тол суп заправляют мелко порубленной свежей зеленью и сметаной.
Требуемые продукты:
Филе кролика, нарезанное некрупными кусочками, маринуют в уксусе и розмарине. Лук и грибы нарезают, обжаривают до золотистого цвета, баклажаны подготавливают и нарезают крупными кусочками. Замаринованное филе кролика обжаривают на масле растительном. Берут толстодонную кастрюлю, слоями в нее складывают лук, грибы, баклажаны и кролика. Каждый слой подсаливают и посыпают специями, посыпают обильно измельченным чесноком. Вливают воду или любой бульон, куриный, овощной, грибной, так чтобы жидкость слегка покрывала продукты, тушат на слабом огне в течение сорока минут, добавляют сметану, солят, огонь убавляют до самого медленного и томат еще пару минут. Подают к столу в горячем виде обильно посыпав свежей зеленью.
Требуемые продукты:
Кусочки кролика нашпиговывают чесноком и салом, в каждый горшочек укладывают по три-четыре кусочка, перчат, солят, сверху слоями выкладывают кольцами лук, морковь кружочками, по одной чайной ложки соуса томатного, измельченный сельдерей, картофель, произвольно нарезанный и еще раз по ложке соуса томатного. Сверху повторно соля и перчат, на две трети заливают все продукты водой. Духовку нагревают до двухсот градусов и запекают в течение сорока минут. На стол блюдо подают в горячем виде в горшочках.
Требуемые ингредиенты:
Мелко режут лук и морковь, посыпают их мукой и обжаривают на масле растительном до золотистого цвета. Укроп измельчают, бульон доводят до кипения. Нарезанное на кусочки мясо промывают и обжаривают на жиру до зарумянивания, солят, перчат, затем опускают его в кипящий бульон, доводят до кипения и добавляют вино. Тушат в течение двадцати минут, добавляют томатную пасту, лавровый лист и тушат еще тридцать минут. Жидкость которая осталась после тушения сливают, в нее добавляют лук с морковью на медленном огне доводят до кипения, добавляют мясо, и тушат до полной готовности на среднем огне. При подаче на стол обильно посыпают мелкорубленой зеленью.
Необходимые ингредиенты:
В небольшом количестве воды отваривают предварительно замоченного кролика, добавляют корень, лук и до полной готовности. Мясо рубят на порционные кусочки, натирают их солью и специями, панируют в муке, обмакивают в взбитое яйцо, обжаривают в масле на хорошо разогретой сковороде до зарумянивания на максимальном огне.
Подавать к столу обжаренного кролика по этому рецепту лучше всего с обжаренным картофелем или сложным овощным гарниром, посыпав петрушкой и полив растопленным маслом.
Кролик, приготовленный целиком, с картофелем получается очень вкусным.
Требуемые ингредиенты:
Кролика вымачивают. Горчицу, перец, соль и пряные травы смешивают, добавляют столовую ложку сметаны. Половиной полученной смеси тщательно натирают кролика не только внутри, но и снаружи. Казан смазывают маслом растительным, пару ложек наливают на дно. Кролика выкладываю на спинку в казан и выпекают сорок минут в духовом шкафу, разогретом до ста восьмидесяти градусов. В это время картофель чистят и нарезают мелкими кубиками. По истечению времени, казан достают , кролика переворачивают, обкладывают картофелем и заливают соусом из горчицы и сметаны. Ставят в духовку примерно на час. В итоге получается нежно и вкусное блюдо.
vremya-sovetov.ru
Вы когда-нибудь пробовали блюда из крольчатины? Нет? Очень зря. Несмотря на то, что этот вид мяса считается одним из самых низкокалорийных и диетических продуктов, оно пользуется спросом у многих кулинарных ценителей. Приготовить вкусно кролика достаточно легко. Главное в этом процессе - не растерять диетические качества и витамины. Именно в блюдах из кролика сочетаются такие характеристики, как отличный вкус и польза для организма.
Крольчатина — наилучший вариант для тех, кто придерживается диеты. Рацион маленького ребенка тоже не обойдется без нее. Чем это обусловлено? Мясо кролика очень легко усваивается, примерно на 30 % быстрее, чем телятина, и обладает гипоаллергенными свойствами. Приготовить вкусно кролика под силу каждому, даже не очень опытному кулинару. Давайте выясним, почему же некоторые семьи отказываются от такого деликатеса.
Многие хозяйки не хотят использовать мясо кролика в домашнем меню, так как считают, что для его приготовления требуется слишком много времени. Это ошибочное мнение: существует масса способов, воспользовавшись которыми вы легко сократите временной период до минимума. Как же приготовить кролика быстро и вкусно? Нижеприведенный рецепт довольно простой и не требует больших затрат ни времени, ни финансов. Такое блюдо подойдет для детского меню, так как при его готовке не используется ничего вредного для организма ребенка.
Вам понадобится: кролик, репчатый лук, соль, яблоки, картофель, перец горошком и зелень. В принципе, это все. Но если хотите поэкспериментировать, то можете добавлять другие ингредиенты, например, майонез или сметану, различные специи и овощи. Да, для приготовления вам еще понадобится рукав для запекания. Именно такой способ позволит мясу кролика не потерять своей сочности и сохранить полезные свойства на высоком уровне.
Итак, начнем. Кролика необходимо разделать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить лук, порезанный крупными кольцами, зелень, картофель и яблоки. Теперь все это нужно поместить в рукав для запекания. Не забудьте проделать в нем несколько отверстий при помощи иголки. Это необходимо для выхода пара в процессе приготовления, иначе рукав может лопнуть. Далее помещаем кролика в духовой шкаф примерно на 1,5 часа при температуре 200-220 градусов. Вот и все! Через полтора часа на вашем столе будет красоваться вкусное и очень полезное блюдо. Используйте этот рецепт, и у вас появится шанс приготовить вкусно кролика.
Если же вам не по душе приготовление в духовом шкафу, то есть вариант тушения. Пальчики оближешь! Рецепт тоже достаточно простой. Для него необходимы следующие продукты: кролик, лук и морковь, болгарский перец, помидоры (или томатная паста), соль и перец, любимые специи и лавровый лист. В глубокой сковороде обжариваются овощи, после чего к ним добавляется мясо, соль и перец (по вкусу). Да, не забудьте добавить немного воды. Огонь убавляется на минимум, так, чтобы содержимое сковороды слегка кипело. Через час ваш кролик будет готов. За десять минут до готовности положите лавровый лист. Подавать тушеного кролика можно с отварным картофелем, пюре, макаронами или гречневой кашей.
Ваши близкие наверняка оценят новые рецепты по достоинству, ведь вы теперь знаете, как вкусно приготовить кролика. Фото готовых блюд помогут вам оценить конечный результат. Но не стоит добиваться полного соответствия с картинкой, ведь каждая хозяйка добавляет в любой рецепт свою изюминку. Смелее экспериментируйте и не забудьте поделиться с друзьями особенно удачными вариантами.
Наши рецепты помогут вам приготовить вкусно кролика и сохранить полезные свойства этого диетического продукта.
fb.ru
|
vkysnjatinka.com
bambinostory.com
Сегодня Умные советы приглашают вас приготовить мясо кролика по самым простым и вкусным рецептам. Но перед этим немного узнаем об этом ценном продукте питания и научимся правильно его выбирать. Потому что только из свежего, правильно выбранного мяса, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Добро пожаловать на нашу Умную кухню, где мы собираем и готовим только проверенные рецепты вкусных блюд.
Читайте в этой статье:
Многие помнят крылатую фразу “Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса”. Действительно, крольчатина - удивительный продукт. Она содержит витамины и минералы, много лецитина, обладает низкой калорийностью. Благодаря этому, а еще малому количеству холестерина, мясо кролика является не просто диетическим, а даже лечебным. Эти милые животные делятся на шкурковые, пуховые, декоративные, карликовые и мясные породы. В данный момент нас интересуют мясные породы.
Во многом качество мяса определяет вкус будущего блюда. Если есть возможность, то крольчатину лучше покупать парную или охлажденную на рынке или в магазине. При длительном хранении структура крольчатины подвергается негативным изменениям.
Несмотря на все свои полезные качества и свойства, крольчатина имеет специфический запах и привкус. Для его устранения и придания мясу мягкости его вымачивают или маринуют.
Для жарки подходят нежные части задних ног, седло, крестцовая часть. Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, предварительно его необходимо обсушить при помощи салфетки. Нельзя выкладывать на сковороду сразу много кусков - они выделят сок, и мясо будет тушиться, а не жариться. Переворачивать кусочки следует только после того, как подрумянится одна сторона. В процессе жарки не следует протыкать мясо, из него вытечет сок и блюдо получится жестким и сухим.
Ингредиенты для 4 порций
Способ приготовления
Этот вид готовки отлично подойдет для детского питания. Для варки прекрасно берется передняя часть тушки. Для получения прозрачного бульона, мясо следует заливать холодной водой. На сильном огне довести бульон до кипения, снять пену, убавить интенсивность огня и варить под крышкой в небольшом количестве слегка подсоленной воды до готовности около 30 минут.
Для цвета можно добавить луковицу в кожуре и крупно порезанную морковь. А для аромата - корень петрушки и небольшой кусочек корня имбиря. Вода должна покрывать мясо целиком, а огонь должен быть минимальным. Готовность мяса, его мягкость, и красивый цвет и аромат бульона будут сигналом окончания готовки.
Наверно, любая хозяйка, готовящая мясо кролика, хоть раз в жизни тушила его в сметане. Это блюдо считается самым простым и распространенным готовящимся из крольчатины.
Но тушить можно и в молоке, и в пиве, в томатной пасте, красном и белом вине и даже в шампанском. С грибами, с фасолью, с овощами.
Для тушения, так же как и для варки, используют переднюю часть, так как она несколько жестковата. Для лучшего результата нарубленные кусочки предварительно обжаривают на масле. Тушат крольчатину на медленном огне во избежание разрушения тонкой структуры волокон мяса до готовности 50-60 минут. Кстати, чем толще будут стенки посуды, тем нежнее получится мясо.
Ингредиенты на 4 порции:
Способ приготовления:
Кролика можно запекать целиком, но это неудобно и не эффективно. Гораздо проще готовить и блюдо получится вкусней, если предварительно тушку разделать на небольшие куски. Для запекания потребуется толстостенная сковорода или сотейник. Можно воспользоваться рукавом для запекания или фольгой. Запекают крольчатину в сметане, в сливках, в вине, с фруктами и с овощами, в духовке, в мультиварке, в гриле. Средний кролик готовится за 50 минут при температуре 180 градусов.
Печень кролика нежная и вкусная, но совсем небольшая, поэтому можно ее использовать при тушении со всеми внутренностями: легкими, почками, сердцем. Блюдо получается на любителя. Потроха сначала обжаривают, потом тушат с добавлением лука, моркови и специй в молоке, сливках, сметане.
Готовые потроха можно измельчить в блендере вместе со сливочным маслом. получится отличный паштет из кролика.
Крольчатина - удивительный продукт. Она прекрасно сочетается практически со всеми приправами и пряностями. Обязательными приправами при любом способе приготовления являются лавровый лист, соль, лук и молотый черный перец. А дальше, в зависимости от дополнительных компонентов блюда, можно добавлять чеснок или укроп, сельдерей, петрушку или базилик, лимон, розмарин, корицу, тимьян, гвоздику, можжевельник… Отлично подходит к кролику домашний хрен, рецепт приготовления которого мы уже публиковали.
Крольчатина достаточно мягкая и нежная и больше часа ее обычно не готовят. При дальнейшей теплообработке мясо мягче не становится, но теряет свои аромат и вкусовые свойства.
Мясо кролика гипоаллергенно, прекрасно подходит для диетического и детского питания, регулирует уровень сахара в крови и усваивается человеческим организмом на 90 %. Вкусные и ароматные блюда из крольчатины украсят любой праздничный стол. А кто еще никогда не готовил мясо кролика, воспользуйтесь нашими Умными советами, и у вас все обязательно получится!
Рецепты и советы по приготовлению мяса кролика
собрала и записала Зоя Сергеева
Загрузка...
umnye-sovety.ru