Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Кулинарные рецепты и фоторецепты. Котлеты по министерски из куриного филе


Котлеты по-министерски рубленые из куриного филе: рецепт

Множество блюд высокой кухни стало повседневной едой простого народа. Но обратных примеров тоже немало. Взять те же котлеты по-министерски. Их можно готовить как в будни, так и на праздничный стол. Несмотря на помпезное название, делаются такие котлетки легко и довольно быстро. Попробуйте приготовить это блюдо, получится не хуже, чем в шикарном ресторане!

Чем отличаются котлетки по-министерски

Готовят их из филе куриной грудки, но не прокрученного на мясорубке, как это делают с обычными котлетками. Для министерского блюда вырезку нужно порезать ножом поперек волокон на тонкие недлинные полоски. В крайнем случае можно сделать небольшие кубики. Главное, что нужно запомнить, - котлеты по-министерски не готовятся из прокрученного на мясорубке фарша.

Второе, чем отличается этот полуфабрикат, - это ингредиент для связки фарша. Чтобы мясо стало клейким и поддавалось дальнейшей формовке, к нему добавляют не муку или размоченный хлебный мякиш, а крахмал. Пожалуй, только привычные яйцо, перец и соль перешли в котлеты рубленые по-министерски.

Рецепт имеет еще одну особенность – это специально приготовленные панировочные сухари. Делают их из мякиша батона, нарезанного на тонкие брусочки. Такая панировка придает особый вкус и украшает вид готового продукта. Так что будет не стыдно подать гостям на стол такие котлетки. Они нежные и сочные внутри, просто тают во рту, а снаружи покрыты задушевно хрустящей корочкой.

Немного истории

Существует несколько версий, которые касаются названия этого продукта.

В советское время в общепите подавали куриное филе, панированное в сухарях. В меню его можно было встретить под разными названиями: «котлета де-воляй», «шницель по-столичному», «столичные котлеты». Это блюдо было недорогим и вкусным, поэтому пользовалось популярностью.

Хозяева столовых захотели продать котлеты из грудок курицы подороже, но нужно было преподнести их клиентам как деликатес. Посетителям говорили, что, кушая это восхитительное блюдо, вы почувствуете себя настоящими министрами. Отсюда и название - «по-министерски».

Другая версия гласит, что наименование этих котлеток, наоборот, захотели упростить. Правительству было невыгодно министерское происхождение названия. Хорошую вырезку из курицы в социалистической стране может позволить себе не каждый человек, а не только верхушка власти. Поэтому котлеты по-министерски стали называть столичным шницелем.

Инвентарь для готовки

  • Разделочная доска.
  • Острый кухонный нож.
  • Пищевая пленка.
  • Отбивной молоток.
  • Венчик.
  • Ложка.
  • Сковорода.
  • Вилка.

Ингредиенты для классического рецепта

  • Филе курицы – один кусочек (грамм 300).
  • Сливочное масло – одна столовая ложка.
  • Яйца – одно или два.
  • Мякиш батона – пару кусочков.
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) – две столовые ложки.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Готовим котлетки по-министерски

Филе курицы режем ножом поперек волокон на небольшие недлинные полоски. Более подробный размер пластинок: длина – пару сантиметров, ширина – не больше сантиметра, толщина – около трех миллиметров.

В полученный фарш добавляем соль и специи по вкусу. Куриные котлеты по-министерски хорошо гармонируют с такими приправами, как розовый и белый перец, а также мускатный орех. Пряности можно заменить каплей винного уксуса или белого вина. Теперь кладем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем фарш. Можно это делать ложкой.

Отделяем белки от желтков и начинаем их энергично взбивать венчиком или миксером. Предварительно нужно добавить щепотку соли, чтобы пена хорошо поднималась. Взбивать нужно до образования пиков. Чем плотнее они будут, тем лучше. Аккуратно вводим массу в фарш.

Теперь к фаршу кладем крахмал и еще раз перемешиваем. Руками формируем небольшие котлеты. Из грудок курицы при жарке может выделяться сок, поэтому нужна панировка. Она, как и сливочное масло, является секретным ингредиентом и готовится по-особому.

Сначала приготовим панировочные сухари. К курице лучше всего подойдет булка, батон или белый хлеб. Лучше брать не свежую выпечку, а вчерашнюю или даже позавчерашнюю. Можно, конечно, поэкспериментировать с черным хлебом, но традиционно такие котлетки готовятся из белого.

Режем булку на обычные кусочки. Корочку убираем, нам нужен только мякиш. Нарезаем его на небольшие и тонкие брусочки. На этом этапе их можно присыпать солью, приправами или пропитанным чесноком маслом, но это дело вкуса. Укладываем брусочки на противень и отправляем в духовку, разогретую градусов до ста. На выходе должны получиться хрустящие сухарики.

Теперь берем сформированные котлеты по-министерски из куриного филе, обмакиваем их в желток, а потом равномерно панируем остывшими сухарями в один слой. Особо кропотливые хозяйки доходят до того, что приклеивают по сухарику.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Его нужно столько, чтобы оно наполовину покрывало котлеты. Жарим полуфабрикаты на среднем огне, пока сухарики не станут красивого золотистого цвета. Готовый продукт выкладываем на кухонную салфетку, даем стечь излишкам жира, поскольку масляной получается котлета по-министерски.

Рецепт шницеля по-министерски

В принципе, это разновидность котлет по-министерски. Только для шницеля не нужно готовить фарш, то есть, возиться с нарезанием маленьких брусочков. Используются филейные части курицы, разделенные на несколько кусочков. Их немного отбиваются кухонным молотком, присаливают и натирают специями по вкусу.

Одну сторону филе смазывают размягченным сливочным маслом, как бутерброд. Затем складывают вдвое или сворачивают в конвертик. Дальше все то же самое: обмакивание в яйцо, панировка кусочками сухариков и обжарка. То есть шницель готовится точно так же, как и котлеты по-министерски из куриного филе.

Ингредиенты для упрощенного рецепта котлет

  • Кусочек филе.
  • Одно яйцо.
  • Две-три столовые ложки майонеза.
  • Одна столовая ложка крахмала.
  • Соль и пряности по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Готовим котлетки по-министерски на скорую руку

Можно использовать не только филе, но и другие части курицы. Мясо режется на кубики примерно в один сантиметр. Теперь в фарш нужно добавить остальные ингредиенты: яйцо, майонез, крахмал, соль, специи и перемешать. Полученная масса по консистенции должна походить на тесто для оладушек.

На сковороду с разогретым маслом столовой ложкой выкладываем фарш. Обжариваем с обеих сторон. Блюдо получается такое же сочное, как и по классическому рецепту.

Примечание

Такие котлетки также можно приготовить с добавлением сыра, из нежирной свинины, мяса кролика и даже красной рыбки: форели или семги.

Кушайте со свежими овощами или любым другим любимым гарниром.

Попробуйте подать на обед или ужин котлеты по-министерски, и ваша семья будет снова и снова просить приготовить это вкуснейшее блюдо!

fb.ru

Котлеты по-министерски - Пошаговый рецепт с фото

Сложно сказать, почему эти куриные котлеты получили такое «солидное» название. Но вкус у котлет по-министерски действительно непревзойдённый. Нежные, ароматные, сочные, натуральные, - достоинства этих куриных котлет можно перечислять долго. Но лучше не заниматься болтологией, а приготовить это блюдо самим. Тем более что приготовить эти котлеты не составит труда даже начинающим кулинарам. Надеемся, что вам пригодится наш пошаговый фоторецепт.

Ингредиенты для приготовления котлет по-министерски:

  • куриное филе - 650 г
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 4 ст.л.
  • сметана - 3-4 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль, специи, зелень - по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления котлет по-министерски:

Куриное филе промыть и нарезать маленькими кубиками.

Сложить всю нарезанную курицу в большую миску и немного посолить.

Яйца взбить в отдельной миске.

Добавить к яйцам муку и хорошо перемешать.

Добавить сметану и перемешать тесто до однородной консистенции.

Добавить в смесь специи, например, черный молотый перец, продавленный через пресс чеснок (необязательно) и измельчённую зелень (сушеную или свежую). Хорошо всё перемешать.

Соединить полученную массу с куриным филе и хорошо перемешать.

Раскалить сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленную массу столовой ложкой в виде оладий.

Обжаривать котлеты по-министерски нужно на среднем огне под крышкой до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой.

Котлеты по-министерски готовы! Подавать к столу такие котлеты можно с любым гарниром: с картофельным пюре, гречневой кашей или отварным рисом.

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

Котлеты "по-министерски" рецепт с фото, как приготовить куриные котлеты "по-министерски" из куриного филе

Эти продукты все таки еще можно было купить, даже в эпоху "развитого дефицита":

Филе режем мелкими кубиками

В глубокой емкости соединяем все остальные ингредиенты (включая толченный чеснок)

Взбиваем до получения жидкого теста

В тесто добавляем куриное филе

И как вы угадали, размешиваем всё.

В хорошо раскаленное в сковороде масло, по примеру оладий, выкладываем столовой ложкой готовую массу. Жарим котлеты 2-3 минуты на одной стороне..

Затем столько же на другой, до золотистого цвета. Перед подачей очень желательно выложить их на бумажное полотенце, лишнее масло на не к чему. Приятного аппетита!

kamelenta.ru

Куриные котлеты по-министерски

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Приветствую Вас друзья! Сегодня приготовим вкусные котлеты по-министерски из курицы. Рецепт совсем не сложный, но изумительно вкусный. Часто его готовим дома, а особенно удобно готовить и кушать эти котлетки в дороге, хоть в поезде, хоть в машине. Можно конечно приготовить  драники с сыром — это блюдо побыстрее и попроще, но не менее вкусно.

data-ad-client="ca-pub-3448342554028410"data-ad-slot="8811976488"data-ad-format="auto">

Нам понадобятся:

  • 2 куриные грудки
  • 1яйцо
  • 1 головка среднего размера репчатого лука
  • 2-3 ложки столовые майонеза
  • 1-2 ложки столовые муки
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Куриные грудки (филе) нарезаем мелкими кубиками, такими же кубиками режем репчатый лук. В миску с нарезанным мясом и луком добавляем яйцо, солим, перчим. Все хорошо перемешаем, затем добавим майонез, еще раз перемешаем. Затем добавляем муку, опять все хорошенько перемешиваем.

Хорошо бы дать постоять нашему получившемуся фаршу промариноваться в майонезном соусе 30-60 минут, но если у вас нет времени, то можете жарить котлетки сразу же. На сковороду наливаем растительное масло и ставим нагреваться на средний огонек.

Как только разогреется масло, выкладываем фарш ложкой и приминаем немного сверху. Как только нижняя сторона котлеток поджарится, переворачиваем их на другую сторону, обжарим до готовности. Эти котлетки хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно подавать с любыми гарнирами, салатами, как вам больше нравится.

Приятного аппетита, ваш Рустам Исмаилов.

video-kulinar.ru

Котлеты из курицы по-министерски, пошаговый рецепт с фото

Эти котлетки я готовила по рецепту Ольги Сюткиной из ее книги “Кухня семейного счастья” и нельзя описать их лучше, чем это сделала сама Ольга: “Как любят это блюдо дети! И они абсолютно правы, прекрасный вариант: из суховатой, невыразительной куриной грудки получаются сочные, мягкие, диетические котлетки. А уж по затратам труда – так просто ни с чем не сравнимо, готовится, как говорится, на “раз-два”.

Мне эти котлетки очень и очень понравились, а ведь у них есть одно маленькое преимущество: фарш можно приготовить заранее и жарить по-необходимости. Я уменьшала количество ингредиентов вдвое, но вам приведу так, как указано в рецепте.

Примерно на 10-12 котлет:

  • 2 куриные грудки (4 филе)
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. топленого масла или сливочного
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу

Филе обмыть и обсушить, нарезать его соломкой.

Вбить в миску с мясом яйцо, добавить крахмал, майонез, соль и перец.

Массу нужно тщательно вымешать вилкой и поставить в холодильник на 2 часа.

По прошествии двух часов или позже разогреть сковороду с маслом. Достать фарш из холодильника и хорошенько размешать. Ложкой выложить “котлетки-оладушки” на сковороду и обжарить с каждой стороны по 5 минут примерно.

Подавать с любимым гарниром и салатом. приятного аппетита!

open-cook.ru

Куриные котлеты "По-министерски" - Хорошо Готовим.Ру

  • Автор:
  • Категории:
  • Теги: второе блюдо, котлеты, курица, праздничный стол
    • Время приготовления: 45 минут
    • Уровень сложности: Средний
    • 5.0/5 оценка (1 голосов)

    • Порции: 4 персоны
    • Назначение: Праздничный стол, Для детей

    Такие котлеты в советское время были в меню любого уважающего себя ресторана. Сейчас рецепт несправедливо подзабыт. Котлеты получаются очень вкусными и сочными, несмотря на то, что готовятся из куриного филе. Конечно, их можно приготовить из свинины или говядины, но самые настоящие "министерские" котлеты готовятся из курицы. Итак, готовим!

    Ингредиенты

    • Филе куриное - 500 г
    • Яйцо - 1 шт
    • Чеснок - 1 зуб.
    • Батон - 4-5 лом.
    • Соль
    • Перец черный
    • Начинка

    • Сыр твердый - 200 г
    • Масло сливочное - 50 г

    Пошаговая инструкция приготовления

      • 1. Делаем фарш. Куриное филе пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, чеснок, соль и перец. 2. Батон нарезаем кубиками и подсушиваем немного в духовке. 3. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем размягченное сливочное масло. 4. Берем кусочек фарша, внутрь кладем кусочек сырно-масляной массы и формируем продолговатые котлеты. 5. Обваливаем котлеты в сухариках и обжариваем с двух сторон в растительном масле. 6. Выкладываем котлеты в форму и доводим до готовности в духовке (15 минут при 180 град.).

    Закрепленные

    Понравившиеся

    horoshogotovim.ru

    Котлеты по-министерски из куриной грудки

    Котлеты «Министерские» это вкусные котлетки, приготовленные из куриного филе. Для тех, кто не знает, что приготовить из куриной грудки, то можно приготовить котлеты по-министерски. Они получаются очень сочные и вкусные.

    Котлеты по-министерски из куриного филе

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе;
    • 2 ст. л. муки;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. л. рубленого укропа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Как приготовить котлеты по-министерски:

    1. Куриное филе промыть и дать стечь лишней жидкости.
    2. Порезать филе на мелкие кусочки. Сложить в блюдо и добавить муку и крахмал.
    3. Добавить в фарш яйца.
    4. Зубчик чеснока потереть в мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам, посолить и добавить майонез.
    5. Всё хорошо перемешать. И последним добавить укроп, этот ингредиент пожеланию, без укропа котлеты тоже получаются не менее вкусные. Еще раз всё перемешать.
    6. Разогреть сковородку с растительным маслом.
    7. Фарш жидкий, поэтому котлетки выкладываем ложкой и обжариваем с 2-х сторон до румяной корочки.

    Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

    lozhka-povarezhka.ru