Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Сложно представить какой-либо праздничный стол без присутствия на нем мяса, которое предварительно было запечено в духовом шкафу.
Каждый кулинар имеет в своем арсенале по несколько мясных рецептов, но мы сегодня хотим вам рассказать о том, как готовится курица по-французски в духовке. Вы можете быть уверены, что такое яство покорит даже самых взыскательных любителей мясных лакомств и сделает ваш стол по-настоящему изысканным.
к содержанию ↑Для начала мы хотели бы дать несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать действительно идеальное блюдо.
Самое же главное правило при выборе – мясо должно быть охлажденным или свежим.
Мы рекомендуем перед выпеканием наливать небольшое количество воды в противень или форму, это гарантирует вам, что мясо не пригорит.
к содержанию ↑Кулинарам и любителям мясных блюд больше всего нравится именно эта вариация данного блюда. Но это и не удивительно, ведь в помидорах находится большое количество влаги, а, следовательно, куриные кусочки получаются еще сочнее, чем с использованием одного только лука.
Приготовленная таким образом курица по-французски в духовке подается с горячим гарниром, например, с рисом или отварным картофелем и посыпается сверху свежей, только нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Курица по-французски — один из самых знаменитых рецептов приготовления птицы на постсоветском пространстве. И, хотя, многие считают данное блюдо традиционной французской кухней — это далеко не так. Рецепт курицы по-французски получил именно такое название в восемнадцатом веке, когда у русского царя был личный шеф-повар француз. Именно он решил традиционную французскую овощную запеканку с сырной корочкой сделать более сытной и добавил в нее мясную составляющую.
Оригинальный рецепт включал в себя только молодую телятину, однако, с распространением среди простолюдинов в ход пошла и свинина, и баранина, и птица. Поэтому на сегодня курица по-французски в духовке не только весьма популярное, но и относительно недорогое и сытное блюдо.
В классической рецептуре блюда был задействован картофель и сыр, однако, со временем, к кушанью были добавлены грибы, лук, морковь, томаты, болгарский перец и другие овощи. Кроме того, для получения нежной и тонкой корочки традиционный твердый сыр можно заменить мягкой нежирной брынзой.
К тому же, для дополнительного пряного и аппетитного аромата перед подачей к столу мясо по-французски из курицы необходимо посыпать свежей или сушенной зеленью, а также специями.
С мясом и сыром прекрасно сочетаются орегано, мускатный орех, паприка и майоран. Из зелени используй базилик, кинзу, петрушку или укроп, а также смеси этих трав.
Курица по-французски с картофелем Тебе потребуется:Любой рецепт курицы по-французски предполагает приготовление только порционных блюд. Поэтому тебе потребуется достаточно широкий и глубокий противень для выпечки. Куриное филе промой под проточной водой, удали кожу и жир.
Мясо по-французски из курицы должно быть достаточно тонким, поэтому разрежь каждую филешку на две части, чтобы получились слайсы примерно 0,5 см толщиной. Каждую порцию курочки заверни в пищевую пленку, аккуратно отбей плоской стороной молоточка, разверни, посоли и посыпь специями.
Очисти от кожуры лук и картофель. Курица по-французски в духовке будет сочной и нежной, если сохранит достаточно сока. Для этого курицу помести на противень, сверху выложи нарезанный кольцами и замаринованный в уксусе лук.
Картофель нарежь тонкими пластинами. Можешь для этого использовать специальную насадку для комбайна. Выкладывай картофель слоями, внахлест друг на друга. Посыпь овощи солью и специями, сверху выложи немножечко сливок. Посыпь курочку с овощами натертым на крупной терке сыром. Запекай курицу по-французски в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Курица по-французски с томатами Тебе потребуется:Данная рецептура курицы по-французски считается более диетической, нежели предыдущий вариант и содержит примерно 220 калорий на 100 гр. готового продукта. Приготовление начни с подготовки мяса.
Курицу промой под проточной водой, удали жир, пленки и кожицу. Каждый кусочек разрежь аккуратно пополам, отбей, посоли и добавь специй. Выложи курогрудку в смазанный тонким слоем оливкового масла противень.
Лук очисти от кожуры и замаринуй в уксусе. Томаты промой под проточной водой, удали плодоножки и нарежь тонкими кольцами. Выложи на мясо сначала лук, а затем томаты. Не забудь к мясу по-французски из курицы и овощам добавить специй и пряных трав.
Помести блюдо на 15 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Затем извлеки противень, сверху посыпь курицу тертым сыром и запекай еще 5-7 минут. Подавай к столу с салатами из свежих овощей.
Сочный рецепт куриного филе по-французски:kuharim.com
Один из самых простых и вкусных гратенов — курица по-французски, блюдо одинаково уместное для будничного ужина, дружеской встречи и масштабного праздничного мероприятия. В рядовой обстановке для запекания годится вместительная жаропрочная форма, одна на всех. А если предусмотрена церемония с выносом горячего, можно те же ингредиенты уложить и приготовить в порционных емкостях.
Рецепт курицы по-французски в точности копирует аналогичный и популярный с мясом. В составе — майонез, лук, сыр, но место говядины или свинины занимает куриная грудка. Птица гарантирует предсказуемо отличный результат, с ней меньше мороки, да и для приготовления в духовке хватит получаса.
Многое зависит от выбранного сыра. Избегайте суррогатов. Самого сыра не жалейте, под расплавленной корочкой курица по-французски пропаривается, словно под крышкой. Если есть предубеждения по поводу качества покупного майонеза, замените домашним, но не сметаной.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 3-4
Если купили бедра, другие части с костью или тушку, разделайте — снимите шкуру, удалите лишний жир, пленки, косточки. Проще сразу работать с куриной грудкой. Это значительно сокращает время и хлопоты. Филе делим на несколько брусков, затем каждый слегка отбиваем, можно с одной стороны — плоские пласты лучше размягчаются и гарантировано окажутся нежными, распадающимися на волокна.
Репчатого лука и сыра твердых сортов должно быть много. Луковый аромат пропитывает мясо и делает его особенно аппетитным. Да и сами полукольца пропариваются до нежности, приятной сладости, к месту дополняют и мясной слой, и подпеченную сырную корочку. Луковицы, очистив от шелухи, шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Лук в блюде явно ощущается и занимает важное место, нет смысла рубить мелкими кубиками или измельчать до кашицы. Сыр выбираем плавкий, нейтральный по аромату и резкости — трем через самые большие отверстия терки, чтобы корочка получила бугристую фактуру.
Огнеупорную форму или подходящую сковороду изнутри промазываем постным (или сливочным) маслом и по желанию присыпаем молотыми сухарями — если уложить овощи с птицей сразу, могут прилипнуть и подгореть, требуется немного дополнительного жира на дне и по стенкам. Сперва заполняем луковой нарезкой — равномерно разбрасываем примерно половину, накрываем куриными пластами. Без зазоров, плотно прижимая куски друг к другу, местами внахлест. Приправляем солью с черным молотым перцем, запросто рассыпаем сверху по всей площади. Как правило, других специй не нужно, вполне достаточно умеренной остроты. Но кулинарная импровизация — на ваше усмотрение.
Куриный слой густо (это — важно) покрываем майонезом. Экономить на майонезе не следует, иначе мясо и лук останутся сырыми или слишком пересохнут. Так как ни соусы, ни подливы, ни какие-нибудь другие жидкости в курицу по-французски не добавляют, то при запекании влаги должно выделиться достаточно и кроме мясного сока можно рассчитывать только на майонез. Не скупимся, щедро размазываем лопаткой поверх всех куриных кусков. Следом более менее равномерно укладываем луковые кольца: оставшуюся часть нарезки.
Еще немного майонеза наносим на лук — просто выдавливаем струей из мягкого пакета или ложкой ставим капли.
Засыпаем сырной стружкой. Чем больше сыра, тем вкуснее. Слишком тонкая корочка выйдет сухой. Если застолье организовываете позднее, оберните полуфабрикат пищевой пленкой, поставьте в холодильник, а за полчаса-час до подачи отправьте запекаться. Ставим курицу по-французски в духовку (предварительно разогретую) на 30-40 минут, готовим при температуре 170-180 градусов. Плавим и румяним сыр, проверяем мягкость лука и мяса, проколов ножом или шпажкой.
Подаем курицу по-французски к столу горячей. Но и в остуженном виде блюдо остается аппетитным. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Французская кухня отличается своей изысканностью и утонченностью. Курица по-французски – сытное, вкусное и доступное блюдо. Выглядит оно очень презентабельно. При этом приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
Курица – нежное мясо, в котором практически нет жира. Поэтому его считают диетическим, и рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания.
Для приготовления курицы по-французски пошагово, необходимо в первую очередь выбрать куриную грудку или филе высокого качества. Мясо должно иметь нежно-розовый цвет. При нажатии пальцем вмятина быстро пропадает. Это говорит о том, что курица не подвергалась заморозке. Желательно использовать только свежее или охлажденное мясо. Только в этом случае блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.
Сыр можете использовать любой. Твердый, мягкий сливочный и даже качественный плавленый. Однако стоит помнить, что сыр твердых сортов будет значительно дольше плавиться.
Помидоры используйте любых сортов. Главное, чтобы плоды были мясистыми и сочными.
Майонез может быть жирным или легким, в зависимости от результата, который вы хотите получить. С жирным соусом блюдо получиться сытным, а легкий подойдет тем, кто считает калории. Если вы хотите использовать натуральный продукт, приготовьте соус самостоятельно из куриных желтков и рафинированного масла.
Для разнообразия в блюдо можно добавить грибы, чернослив и овощи.
Куриную грудку или филе промывают. С помощью острого ножа срезают пленки и излишки жира. Если грудка на кости, ее тоже удаляют. Мясо обсушивают бумажными салфетками. Каждый кусок разрезают вдоль пополам. Ломоть отбивают молоточком. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы отбивная не порвалась. В процессе отбивания стол останется чистым, если мясо обернуть пищевой пленкой. Отбитое мясо с двух сторон приправляют солью и пряностями.
Керамическую форму или противень смазывают растительным маслом и выкладывают куриные отбивные в один слой.
На мясо выкладывают очищенные и нарезанные тонкими ломтями овощи или обжаренные грибы.
Сверху все смазывают майонезом и накрывают слоем тертого, либо нарезанного ломтиками сыра.
Курицу ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до 180 С.
Подают курицу по-французски с гарниром из отварных овощей или круп. В качестве аперитива к блюду подают полусухое или сухое вино.
Ингредиенты
две куриные грудки;
100 мл чистой дистиллированной воды;
четыре луковицы;
молотый перец черный;
100 г сыра твердого;
поваренная соль;
30 мл яблочного уксуса;
200 г майонеза;
30 мл столового уксуса 6%.
Способ приготовления
1. Начните приготовление с подготовки лука. С помощью острого ножа очистите луковицы от тонкой кожуры и промойте их под проточной водой. Обмокните бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Теперь выложите лук на разделочную доску и нашинкуйте его полукольцами или кольцами толщиной не более пяти миллиметров. Нарезанный лук переложите в глубокую миску. Влейте к нашинкованному луку дистиллированную воду, яблочный и столовый уксус, слегка посолите. Слегка обомните лук чистой рукой. Оставьте мариноваться на полчаса. Эта процедура сделает лук мягче, ароматнее и удалит горечь.
2. Духовку включите. Выставите температуру на 180 градусов. Смажьте керамическую форму или противень растительным маслом.
3. Теперь приступайте к подготовке курицы. Отделите куриную грудку от кости, срежьте острым ножом излишки жира, пленки и хрящи. Промойте мясо под струей холодной воды и обсушите его бумажным кухонным полотенцем. Каждую грудку разрежьте на четыре ломтя одинаковой толщины. Выложите ломтик курицы на разделочную доску и слегка отбейте его молоточком. Чтобы кухня осталась чистой, перед отбиванием накройте мясо пищевой пленкой. Долго не отбивайте. Помните, мы готовим не отбивные, а запеченное мясо. Каждый ломтик отбитого мяса натрите смесью соли и перца с двух сторон. Выложите подготовленную курицу на противень в один слой.
4. Снимите с твердого сыра упаковку. Срежьте острым ножом парафиновую корочку и измельчите продукт на терке со средними или крупными отверстиями. Выложите сырную стружку на тарелку.
5. Майонез можете использовать жирный или легкий. Но лучше сделать его самостоятельно из рафинированного масла, яичных желтков, специй и горчицы. Так вы получите качественный натуральный продукт.
6. Маринованный лук отожмите и разложите равномерно поверх куриного мяса. Смажьте все майонезом, распределяя его столовой ложкой по всей поверхности. Сверху все присыпьте сырной стружкой так, чтобы сыр ровным слоем покрыл все блюдо.
7. Проверьте, разогрелась ли духовка до необходимой температуры. После чего отправьте форму с курицей на средний уровень. Запекайте курицу на протяжении сорока минут, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Спустя отведенное время выньте противень с мясом из духовки. Кухонной лопаткой разложите курицу по тарелкам из расчета один ломтик на порцию. Подавайте курицу в горячем виде с гарниром из крупы, пропаренных или вареных овощей, салатом.
Ингредиенты
щепотка поваренной соли;
зубчик чеснока;
50 г масла сливочного;
крупная луковица;
180 мл вина;
крупный свежий мясистый томат;
20 мл лимонного сока;
две куриные грудки;
30 г пшеничной муки;
120 г грибов;
270 мл бульона;
30 мл чистой фильтрованной воды.
Способ приготовления
1. Обрежьте острым ножом с луковицы корневую часть и снимите тонкую кожуру. Вымойте лук под проточной водой и обмокните бумажной салфеткой. Выложите головку лука на разделочную доску, разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами толщиной не более пяти миллиметров. Выложите нашинкованный лук в небольшую мисочку. Соедините фильтрованную воду с соком лимона, слегка посолите и залейте полученной смесью лук. Оставьте все мариноваться на полчаса.
2. Куриную грудку промойте. Зачистите от хрящей, излишков жира и пленок. Разрежьте грудки вдоль пополам. Обмокните бумажной салфеткой. Выложите ломтик курицы на разделочную доску. Прикройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком. Отбивайте без усилий, чтобы курица не получилась слишком тонкой. Таким образом отбейте все ломтики курицы. Затем каждую отбивную натрите смесью перца и соли.
3. Насыпьте в неглубокую тарелку пшеничную муку. На плиту поставьте широкую чугунную сковороду. Выложите в нее кусочек сливочного масла и включите средний огонь. Ломтики курицы обваляйте в муке и выложите в сковороду с растопленным маслом. Жарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Выложите обжаренную курицу на тарелку.
4. Грибы вымойте. Если вы используете шампиньоны, то просто оботрите их влажной губкой, так как эти грибы быстро впитывают в себя влагу. С помощью острого ножа снимите со шляпок тонкую кожицу. Ножки подрежьте. Подготовленные грибы нарежьте небольшими кубиками.
5. Зубчик чеснока очистите от тонкой шелухи, срезав кончик. Измельчите чеснок с помощью самой мелкой терки или чеснокодавилки.
6. Сковороду, где жарилось мясо, вновь поставьте на плиту и включите огонь на средний уровень. Выложите в нее грибы и обжаривайте, регулярно перемешивая, пока не выпарится вся влага. Когда грибы покроются румяной корочкой, добавьте измельченный чеснок.
7. Помидор вымойте. Обдайте его кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть томата порежьте небольшими кусочками. Выложите нарезанный томат в сковороду с грибами. Сюда же отправьте лук. Залейте все бульоном и вином. Перемешайте. Скрутите огонь и томите соус, пока он не станет густым.
8. Грибной соус поместите в глубокую форму. Выложите в него курицу. Сверху полейте тем же соусом. Поставьте форму с курицей в духовку на средний уровень. Предварительно ее необходимо разогреть до 180 градусов. Готовьте курицу по-французски пошагово на протяжении получаса. Подавайте курицу с гарниром из овощей, крупы или спагетти. На тарелку выложите гарнир. Рядом положите ломоть курицы и полейте все грибным соусом. Можете подать к блюду сухое или полусухое вино.
Не используйте для приготовления замороженную курицу, иначе блюдо получится жестким.
Укладывайте мясо плотно друг к другу, чтобы блюдо получилось сочным.
Лук предварительно замаринуйте, это придаст вкусу блюда пикантности.
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, сыр замените брынзой.
Используйте майонез домашнего приготовления, так вы будете уверены в его качестве.
zhenskoe-mnenie.ru
Картошка по-французски с курицей – это всеми любимое блюдо, так как его можно не только приготовить в будний день, но и поставить на праздничный стол. А так как оно получается очень сытным, то к нему можно будет добавить только легкий гарнир, чтобы никто не переедал и оставил место еще и для десерта. Приятного всем аппетита!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Разделочная доска, кухонный нож, средняя миска, духовка, глубокая форма для запекания, глубокая тарелка, плоская тарелка – 3 штуки, крупная терка, кухонные прихватки, духовка, пищевая фольга, блюдо для подачи, деревянная лопатка, кухонные бумажные полотенца, овощечистка
olonho.ru
Курица – это сытный и вкусный продукт, который очень часто присутствует на нашем столе. Кроме этого, куриное мясо считается диетическим, а значит, полезным для здоровья и худеющих.
Содержание статьи
Действительно, возникло оно во Франции, в Париже. Специально для чествования князя Орлова приготовили блюдо, которое состояло из картофеля, лука, грибов, сыра и телятины. Все это было выложено слоями и запечено в соусе бешамель. Вот этот рецепт и лег в основу нашего блюда. Правда, с течением времени рецепт видоизменился, но название сохранилось.
Сегодня в разных регионах по-разному готовят блюдо. Используют болгарский перец, томаты, курицу или свинину, не используют соус бешамель. Но всегда его запекают в духовке.
Прежде всего, курица – низкокалорийное нежирное мясо (если, конечно, вы возьмете куриную грудку). Этот продукт богат аминокислотами, а также белками и витаминами. При этом это мясо содержит мало жира и холестерина. Употребление этого продукта помогает работе сердца, почек, нервной системы. Курятина полезна при гастритах, язвах, анемии.
Что касается овощей, естественно, любой овощ полезен. Например, помидор содержит витамин Е, а также витамины группы В и ликопин.
Лук содержит большое количество витамина С, а также фитонциды, флавоноиды, антиоксиданты. Он очищает кровь, улучшает пищеварение, защищает от онкологии, снижает уровень сахара. Болгарский перец содержит очень много минералов и витаминов. Он предотвращает депрессию, улучшает память, омолаживает клетки.
Сыр, сливки и другие молочные продукты, которые используются для приготовления, богаты кальцием и белком. Они защищают от образования опухолей, укрепляют костную ткань.
И еще одним полезным свойством является способ приготовления. Готовится курица по-французски только в духовке. Естественно, оно не жарится, поэтому жир не используется, не образуются канцерогенные вещества и не добавляются лишние калории.
Чтобы избежать разочарования при употреблении блюда, необходимо придерживаться некоторых правил:
Попробуйте соблюдать все советы, и результат будет прекрасным.
Поскольку существуют разные варианты приготовления курицы, мы предлагаем вам несколько разных рецептов.
Курица с томатами
Куриное филе отбейте, посыпьте специями и солью. Выложите их на противень. Сверху выложите нарезанный колечками лук и помидоры, нарезанные кружочками.
Добавьте немного воды в противень, чтобы не пригорело. И запекайте 15 минут. Потом посыпьте сверху натертым сыром и поставьте в духовку еще на 5-7 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Рецепт из мяса курицы по-французски можно немного изменить и добавить болгарский перец, нарезанный кружочками. Лук можно использовать красный или белый. Можно добавить крупно нарезанный чеснок.
Мясо по-французски с картошкой и курицей
Такой вариант получается более сытным, так как готовится с картошкой.
Куриную грудку нарежьте полосками и отбейте. Посыпьте специями и солью. Лук нарежьте колечками, можно замариновать.
Тонко нарежьте картофель и посолите. Сыр натрите. Выложите курятину, лук, картошку, сыр, сделайте сеточку из майонеза. Готовьте 40 минут.
Если вы хотите использовать грибы, предварительно их отварите в течение 13 минут. Если вы берете шампиньоны, отваривать, конечно, не надо.
Если вы хотите приготовить что-то более нежное, вам подойдут котлеты по-французски из курятины. Готовятся они просто, получаются диетическими и воздушными.
Возьмите полкило куриного фарша, добавьте пряности, соль, перекрученную луковицу и чеснок. Замочите белый хлеб в молоке и тоже добавьте в фарш. Все вымесите и сделайте котлеты. Выложите их на противень, сверху – колечки лука, шампиньоны (нарезанные ломтиками), немного сметаны, кружочки помидоров, чуть посолите и посыпьте сыром. Запекайте их полчаса.
В любом виде курица в духовке по-французски получается сочной и вкусной. Но можно сделать ее и в мультиварке. Для этого надо просто включить режим «Тушение» или «Выпечка». Курица по-французски в мультиварке получится еще более нежной, чем в духовке.
Если вы худеете, это блюдо будет очень кстати. Но не забывайте, что вы должны использовать лишь диетическое мясо.
Куриная грудка – как раз то, что надо. Ножки и крылышки не подойдут.
Картофель лучше не использовать. Выбирайте любые другие овощи. Они принесут намного меньше калорий. И, конечно, используйте больше зелени.
Что касается сыра, используйте его совсем мало: столовая ложка – на большой противень будет достаточно.
Либо не используйте этот продукт вообще. Можно заменить его сметаной, обезжиренным натуральным йогуртом.
Подавать блюдо надо только в горячем виде. После приготовления дайте немного постоять, а затем подавайте. Можно подать на одном большом блюде. Или порционно, уложив на листья салата.
Отдельно в пиале можно подать соус к курице. Для соуса можно смешать чеснок, зелень и соевый соус. Вместо последнего можно взять нежирную сметану. В качестве гарнира подойдут свежие овощи. Можно сделать салат или просто нарезку из овощей.
Такое блюдо подойдет и для торжественных случаев, и для простого ужина. Поэтому готовьте блюдо правильно и радуйте своих близких.
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru