Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях. Котлеты рыбные из замороженного филе
Рыбные котлеты из мороженого филе трески
Пощу, наверное, то, что всем тут давным-давно известно -- но уж простите! Просто не могу не похвастаться -- я их победила! Я наконец сделала, не побоюсь этого слова, прекрасные рыбные котлеты! Мучилась с ними долго -- и кабы бы не советы arussian'а, dvonk'а и begemotik64 -- так бы и не обратала.Arussian дал основной рецепт -- как делать котлеты из мороженого филе: Ссылка на запись: Я, с мороженым филе, в основном хек, поступаю так. Размораживаю потихоньку при комнатной температуре. Жидкость безжалостно отжимаю, но без фанатизма. И далее по стандартной процедуре: смолоть, вместе с луком и травой. Прибавить яйцо, немного сливок и примерно треть, от объема рыбы (ну, может, не треть, а что-то между четвертью и третью), молотых сухарей. Из специй беру ССЧП, молотый кориандр. Иной раз, под настроение, Old Bay Seasoning, в который входят семена сельдерея, сухая горчица, красный перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, имбирь, шалфей, кардамон, корица и паприка.Ага, обратно к нашему фаршу, его следует не очень сильно посолить и хорошенько перемешать. Фарш должен быть чуть-чуть жиже, чем тебе хочется. Почему? Читай дальше. Теперь накрой миску с фаршем пленкой и поставь в холодильник как миниму на пол часа, часок будет лучше. За это время сухари впитают достаточно влаги, так что фарш станет намного гуще. Теперь пощупай фарш. Каков он? Слишком плотный и суховатый? Плесни сливок/молока. Слегка жидковат? Добавь чуток сухарей и дай постоять, в холодильнике, пол часа.После всех этих операций следует проверить соленость фарша. Для этого сделай махонькую котлетку и обжарь ее до готовности. Попробуй и поправь соль - специи в соответствием со вкусом пробной котлеты.
Dvonk посоветовал как добиться "полновкусной" фактуры фарша:мясорубка и мороженая рыба - это за гранью добра и зларазморозить и порубить ножом, с рыбой это совсем легкомясорубка даже более устойчивое к этому делу мясо в состоянии превратить в гомогенный паштет, особенно если нож не острый, котлетам же нужна фактура определенная, потому как паштет ни яйцом, ни хлебом, ни панировкой превратить в фарш нельзя
А Begemotik64 поделилась секретами правильной панировки:Панировка нужна:1) чтоб не вытекла какая-нито хитрая начинка, тогда панировку делают с промежуточным выстаиванием в холодильнике, чтоб схватилась.2) для вкуса. Это когда один из слоев панировки, к примеру, сыр.3) всевозможные кляры, которые суть тож панировка, и вкус меняют, и нежное содержимое защищают.
Ключевые слова тут -- "промежуточное выстаивание" :-)
Я точно последовала всем этим советам.Ножей для рубки фарша у меня дома пока нет, но обнаружился очень подходящий тесачок ;-) ...Оказалось, довольно простое дело -- две приличного размера филюшки минут за 15 изрубила в фарш.Далее делала строго по рецепту Arussian'а.Из специй добавила только ЧП, но зато мно-о-ого мелко-мелко порубленной зелени -- укроп, киндзу, сельдерей.Подержала часок в холодильнике, разделала на котлеты (увы, получилось только 6 штук), обваляла в сухарях -- и снова в холодильник, минут на пятнадцать.Вынула, обмакнула в яйцо, в тертый сыр -- и опять в холодильник.Снова вынула, опять в яйцо, в сухари.И еще малек в холодильник. А потом на сковородку, на растительное масло.
И вот вам результат:
Пока фарш (а потом и недопанированные котлеты) прохлаждались в холодильнике, я-то как раз без дела не сидела.Решила пустить стекший с филе рыбный сок (почти поллитра набралось, с двух несчастных филюшек!) на соус с зеленью.Начала делать -- как для бешамели:50 г масла и 50 г муки на маленькой сковородочке прогрела до золотистого цвета, развела полученное холодным молоком -- в густую жидкую субстанцию без комочков.Но молока взяла всего полстакана.А потом полученное разводила дальше уже рыбным соком.И тут меня пробило на новаторство -- я, как положено, помешивала и помешивала соус до загустения и даже далее -- строго против часовой стрелки (*) ;-).Под конец вмешала в соус заранее поджаренный до золотистого цвета лук (одну луковицу), ЧП, мускатный орех и соль. И чуточку шафрана -- для цвета.И уж совсем перед концом варки, за минуту до того, как снять кастрюльку с огня, добавила много-много мелкорубленной петрушки:_________________(*) Данное изменение технологии на вкусе соуса никак не сказалось.
Получилось очень вкусно -- жаль, фотография фиговая --
www.ljpoisk.ru
Как приготовить котлеты из речной и морской рыбы
Котлета в современном понимании – вкусное и питательное блюдо в виде лепёшки из мясного, птичьего или рыбного фарша. Обжаривается на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла, готовится в пароварке, запекается в духовке. Уметь приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях должна каждая хозяйка.
Рыбные котлеты мягче по консистенции, нежнее по вкусу и быстрее зажариваются по сравнению с мясными. Готовятся из разных сортов свежей речной и морской рыбы, а также из консервов.
Котлеты из речной рыбы – 6 рецептов
Из щуки
Ингредиенты:
- Щука (филе) – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 350 г.
- Свиное сало – 30 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Хлеб – 100 г.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Панировочные сухари – по вкусу.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Чёрный молотый перец – 1 маленькая ложка.
- Растительное масло – 100 г.
- Молоко 3,2-процентной жирности – 200 мл.
Как готовить:
- С помощью скребка удаляю чешую с рыбы. Аккуратно разрезаю брюхо щуки и убираю внутренности. Срезаю хвост, плавники и голову. Промываю несколько раз под проточной водой.
- Кладу на доску. Делаю разрез по хребту и вырезаю филейную часть, отделив от костей и шкурок.
- Филе нарезаю на кусочки средних размеров и перекладываю в отдельную тарелку.
- В глубокую посуду наливаю молоко. Замачиваю кусочки хлеба, давая размякнуть 10-15 минут.
- Чищу овощи. Нарезаю лучок полукольцами, чеснок мелко шинкую. Домашнее сало режу на кубики.
- Беру электрическую мясорубку. Постепенно перемалываю все ингредиенты, включая размякший в молоке хлеб. Солю, кладу молотый перец. Перемешиваю массу до однородного состояния. Разбиваю яйца. Тщательно вымешиваю котлетную основу. По желанию добавьте ароматных специй (сушёный базилик, кари, тмин).
- На плоскую тарелку высыпаю панировочные сухарики.
- Смачиваю руки небольшим количеством воды. Беру полную ложку смеси и формирую овальную котлету. Обваливаю со всех сторон в панировке. Слегка придавливаю в ладонях. Выкладываю на разделочную доску. Леплю остальные рыбные котлеты.
- Беру большую сковородку, наливаю растительное масло и разогреваю на среднем огне. Опускаю котлеты из рыбы. Готовлю до румяной корочки 6-9 минут. Аккуратно переворачиваю на другую сторону. Обжариваю столько же. Через 6-9 минут готовки на второй стороне убавляю огонь до минимального. Тушу 2 минуты.
- Чтобы котлеты из щуки не пригорали, добавляю дополнительное количество масла.
- Подаю с отварным картофелем или рисом.
СОВЕТ! При желании сухарики замените просеянной мукой пшеничного сорта.
Видео рецепт
к содержанию ↑
Из карася
Ингредиенты:
- Карась – 5 штук среднего размера.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Хлеб – 1 ломтик.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Чёрный перец (молотый), соль – по вкусу.
Приготовление:
- Удаляю чешую и убираю внутренности из карася. Режу на 2 крупные части. Тщательно мою под проточной водой.
- Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, кипячу. В кипящую жидкость опускаю кусочки карася, чтобы кости стало легче убирать.
- Вылавливаю рыбы. Сливаю воду и ставлю охлаждаться.
- Когда рыба остынет, прокручиваю в мясорубке вместе с ломтиком хлеба, размягчённым в кипячёной воде.
- Чищу и нарезаю лучок. Добавляю сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваю руками.
- Формирую котлеты. Перед отправлением на сковородку обваливаю в муке.
- Обжариваю вкусные котлеты из карася на среднем огне с достаточным количеством масла. С обеих сторон по 7-8 минут.
к содержанию ↑
Из карпа
Ингредиенты:
- Карп – 1,2 кг.
- Морковь – 120 г.
- Репчатый лук – 120 г.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Молоко – 70 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Батон – 2 кусочка.
- Укроп – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Готовлю обжарку из овощей. Чищу лучок и морковку. Нарезаю на кольца и тоненькие кружочки соответственно. Бросаю овощи на сковородку с растопленным сливочным маслом.
- Для более лёгкого и быстрого процесса очистки беру зеркального карпа. Отрезаю голову, удаляю внутренности и жабры. Вдоль хребта делаю надрез. Аккуратно отделяю филейную часть от плотной кожи. Для этого надрезаю край у хвоста, ухватываюсь. Веду ножом между филейной частью и кожей, плотно надавливая.
- Чуть обветренный батон замачиваю в молоке.
- Пропускаю через мясорубку рыбное филе, овощную обжарку и смоченный хлеб.
- В миску с фаршем наливаю лимонный сок, добавляю перец и соль, кладу измельчённый укроп. Убираю в холодильник на 20-30 минут, чтобы продукт по консистенции стал плотнее.
- Смачиваю руки, вылепляю круглые котлеты. Перед выкладыванием на сковородку немного сплющиваю.
- Разогреваю сковородку с растительным маслом. Обжариваю котлеты из карпа до золотистого цвета на каждой стороне. После убавляю огонь до минимального значения. Закрываю крышкой. Довожу до готовности за 4-5 минуток.
к содержанию ↑
Из горбуши
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1 кг.
- Куриное яйцо – 2 штуки.
- Хлеб – 3 ломтика.
- Свежий укроп, петрушка, зелёный лук – по 1 пучку.
- Пшеничная мука – 2 большие ложки.
- Сметана – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 150 г.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Беру размороженное филе горбуши. Мою под проточной водой. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Режу на части. Измельчаю в мясорубке (с отверстиями среднего размера).
- В миске с водой замачиваю обсушенные и обветренные кусочки хлеба. Жду размягчения. Отжимаю от воды и добавляю в посуду с перемолотой горбушей.
- Мою свежую зелень под проточной водой. Укладываю на разделочную доску, мелко шинкую. Пересыпаю к рыбе и хлебу. Вбиваю 2 яйца, кладу ложку сметаны. Солю и перчу. Мешаю до однородной массы.
- Фарш из горбуши получается вязким. Дополнительное обваливание в панировке или муке не требуется.
- Беру сковородку. Добавляю растительное масло, разогреваю. Набираю столовой ложкой необходимое количество фарша и аккуратно опускаю на сковороду. Обжариваю на одной стороне 2-3 минуты до золотистой корочки. После переворачиваю. Закрываю крышкой, устанавливаю температуру плиты на минимальное значение. Готовлю 4 минуты.
- Готовые котлеты из рыбы перекладываю на плоскую тарелку. Подаю с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Видео приготовление
Приятного аппетита!
к содержанию ↑
Из окуня Ингредиенты:
- Филе окуня – 700 г.
- Шпик – 150 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Лук – 2 штуки.
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
- Панировочные сухари – половина стакана.
- Растительное масло – треть стакана.
- Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаю шпик на кусочки.
- Лук очищаю. Разрезаю на крупные части.
- Филе окуня, овощ и шпик пропускаю через мясорубку. Чтобы в котлетах не попадались кости рыбы, пропустите полученную смесь дополнительно через мелкую решётку.
- К готовому фаршу насыпаю специи (специальную смесь для рыбы). Солю и перчу.
- Вбиваю 1 яйцо. Добавляю манку для вязкости, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
- Смачиваю руки. Леплю заготовки. Обваливаю в панировочных сухариках.
- Выкладываю котлеты на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
- Жарить котлеты необходимо не более 10-15 минут. Конкретное время приготовления зависит от толщины изделий. Обжариваю до золотисто-румяной корочки. На другой стороне обжариваю при медленном огне и закрытой крышке.
СОВЕТ! По желанию используйте смесь из растительного и сливочного масла
Подаю с пюре. Украшаю сверху свежей порезанной зеленью.
к содержанию ↑
Из судака в духовке
Ингредиенты:
- Филе судака – 300 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Панировочные сухари – 2 большие ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Лук-порей – 10 г.
- Сметана – 1 большая ложка.
- Болгарский перец – 2 штучки.
- Сыр – 50 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Петрушка – 20 г.
- Соль, перец – по 2 г.
Приготовление:
- Филейную часть судака нарезаю на кусочки. Перекладываю в большую тарелку.
- Нарезаю лучок, измельчаю петрушку. Пересыпаю к рыбе.
- Часть перца нарезаю на большие кольца. Остальную мелко шинкую и перекладываю к рыбе с луком и зеленью.
- Добавляю в общую массу сухари. Солю и перчу, вбиваю яйцо. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.
- Лук-порей, порезанный на частички среднего размера, обжариваю на смеси из растительного и сливочного масел. Перекладываю в тарелку.
- Беру форму для запекания. Выкладываю кольца из перца. Внутри делаю начинку из фарша. Сверху добавляю слой из лука-порея. Делаю красивую «шапочку» из натёртого сыра.
- Разогреваю духовку. Устанавливаю температуру на 180 градусов. Запекаю котлеты из судака 30 минут.
Загрузка ... к содержанию ↑
Как приготовить котлеты из морской рыбы – 7 рецептов
Из минтая
Ингредиенты:
- Рыба – 700 г.
- Картофель – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Белый хлеб – 3 кусочка.
- Сливки – 100 мл.
- Яйцо – 1 штука.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чищу минтай. Удаляю всё лишнее, тщательно промываю. Пропускаю через мясорубку.
- Наливаю в посуду сливки, замачиваю хлеб. Размягчаю и превращаю в однородную кашицу.
- Очищаю картофель и лучок. Смешиваю с рыбной смесью. Солю, перчу, формирую котлеты, для удобства чуть смочив руки. Готовые заготовки валяю в муке.
- Разогреваю сковороду с растительным маслом. Обжариваю котлеты с обеих сторон.
СОВЕТ! Для более деликатного и пикантного вкуса используйте твёрдый сыр (100-150 г). Натрите на тёрке и добавьте в фарш.
Видео рецепт
к содержанию ↑
Из трески
Ингредиенты:
- Филе трески – 500 г.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сливки 22-процентной жирности – 60 мл.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Манка – 80 г.
- Белый молотый перец – четверть чайной ложки.
- Соль – 5 г.
Приготовление:
- Для ускорения процесса готовки классических котлет из трески использую блендер. Нарезанное на кусочки филе закладываю в чашу. Измельчаю до однородной кашицы. Перекладываю в тарелку.
- Отдельно измельчаю лук. При желании покрошите лук вручную.
- Соединяю два ингредиента. Добавляю соль и перец, мешаю.
- Вбиваю яйцо и насыпаю манку. В конце наливаю сливки. Тщательно перемешиваю. Убираю в холодильник на 20-30 минут.
- На плоскую тарелку насыпаю манную крупу. Формирую руками котлеты. Обваливаю в крупе.
- Отправляю готовиться на сковородке с растительным маслом (должна предварительно разогреться). Температура конфорки – средняя.
к содержанию ↑
Из лосося по-скандинавски
Готовятся котлеты из лосося рубленным способом, без использования блендеров и мясорубок. Наличие крупных кусочков рыбы придаёт особую пикантность и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 1 кг.
- Репчатый лук – 4 штуки.
- Куриное яйцо – 3 штуки.
- Растительное масло – 4 большие ложки.
- Мука – 6 больших ложек.
- Сода пищевая – 1 чайная ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Нарезаю лосось на маленькие кусочки.
- Очищаю и измельчаю лучок. Соединяю ингредиенты. Наливаю растительное масло и мешаю. Чтобы рыба промариновалась, накрываю крышкой и убираю посуду в холодильник на 2 часа.
- Достаю из холодильника. Добавляю яйцо, насыпаю соль. Кладу соду и мелко покрошенную зелень. Мешаю полученную смесь. Добиваюсь однородной, не слишком густой массы.
- Нагреваю сковороду с растительным маслом. Зачерпываю котлетную основу ложкой и кладу на блюдо. Обжариваю котлеты с двух сторон на среднем огне.
- Подаю с отварным картофелем, пюре, рисом или другим любимым гарниром.
СОВЕТ! Чтобы разбавить фарш из рыбы, добавьте дополнительно 1-2 яйца или налейте воды.
Приятного обеда!
к содержанию ↑
Из палтуса
Ингредиенты:
- Палтус (филейная часть) – 750 г.
- Яйца – 2 штучки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 2 штуки среднего размера.
- Молоко – 60 г.
- Хлеб – 3 кусочка.
- Панировочные сухари – для обваливания.
- Сливочное масло – для жарки.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб разламываю на части среднего размера. Замачиваю в молоке. Отставляю тарелку в сторону.
- Чищу лук и чеснок. Нарезаю на несколько крупных кусочков.
- Через мясорубку пропускаю филейную часть палтуса, чеснок и лук. В полученную смесь добавляю яйца. Солю и перчу. Кладу мелко покрошенную зелень и набухшие кусочки хлеба. Тщательно мешаю.
- Делаю заготовки для жарки. Перед отправлением изделий на сковородку обваливаю в панировочной массе из сухарей. Из 700-800 г палтуса получится 11-13 аппетитных котлеток в зависимости от размера.
- Разогреваю сковородку. Растапливаю сливочное масло. Обжариваю котлеты с двух сторон. На первой стороне жарю до появления золотистой корочки на среднем огне. На второй использую другую тактику. Устанавливаю огонь на минимальный, накрываю крышкой, готовлю 8-10 минуток методом пропаривания.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, пропитываю рыбыне котлеты салфетками. Подаю с любым гарниром. Гармоничное и вкусное дополнение к палтусным котлетным изделиям — пюре.
к содержанию ↑
Из путассу
Ингредиенты:
- Филе путассу – 500 г.
- Лук – 1 головка среднего размера.
- Яйцо – 1 штука.
- Молоко – 2-3 столовые ложки.
- Хлеб – 1 ломтик.
- Майонез – 1 большая ложка.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Панировочные сухари – полстакана.
- По вкусу – соль и чёрный перец.
Приготовление:
- Размораживаю филе путассу. Отправляю в мясорубку с решёткой среднего размера.
- Срезаю с хлебных частей корочку. Замачиваю мякиш в молоке.
- В перемолотую смесь добавляю мелко нашинкованный лучок и размякший хлеб. Дополнительно (по желанию) кладу крупно натёртый сыр.
- Перемешиваю основу для будущих котлет. Чтобы сделать смесь более плотной, добавляю белые сухарики. Солю и перчу по вкусу.
- Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов. Жду, пока нагреется.
- Смачиваю руки, чтобы котлетная основа не прилипала к рукам при лепке. Смазываю противень маслом. Каждую котлету обваливаю в панировке из сухариков и кладу на противень. Даю пропитаться с одной стороны, переворачиваю на другую.
- Убираю котлеты в духовку. Время приготовления – 30 минут.
к содержанию ↑
Из кеты
Ингредиенты:
- Фарш из кеты – 500 г.
- Репчатый лук – 150 г.
- Хлеб – 100 г.
- Вода – 100 мл.
- Сухари – 50 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отделяю мякиш от корочек. Замачиваю в воде на 5-10 минут.
- Лучок мелко шинкую. Обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Своевременно перемешиваю. Не допускаю пригорания.
- Смешиваю готовый фарш из кеты с остальными ингредиентами. Добавляю соль и любимые специи (я предпочитаю молотый чёрный перец). Не забудьте отжать мякиш перед тем, как положить в фарш из рыбы. Тщательно перемешиваю до однородной массы.
- Выполняю стандартную процедуру по разогреванию сковородки с маслом. Обжариваю с обеих сторон. С одной готовлю до золотистой корочки 6-7 минуток на среднем огне, с другой пропариваю на медленном, под закрытой крышкой.
к содержанию ↑
Из хека
Ингредиенты:
- Фарш (рыбный) – 400 г.
- Батон – 2 маленьких кусочка.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Манная крупа – 2 большие ложки.
- Зелёный лук – 1 столовая ложка.
- Петрушка – 1 большая ложка.
- Репчатый лук – 80 г.
- Сливки – 70 г.
- Растительное масло – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 10 г.
- Лимонный сок – 1 большая ложка.
- Панировочные сухари – для обжарки.
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Беру готовый фарш из хека. При желании можете сделать котлетную основу из замороженной рыбы самостоятельно.
- Зачерствевшие корочки хлеба кладу в тарелку и заливаю сливками с 13-процентной жирностью.
- Мелко крошу репчатый лук. Обжариваю на сливочном масле. Огонь устанавливаю минимальный. Готовлю лучок до лёгкого румянца.
- Шинкую свежую зелень. Я предпочитаю сочетание петрушки и зелёного лука.
- К фаршу перекладываю обмякшие кусочки хлеба. Разбиваю яйцо. Высыпаю порезанную зелень, манку и золотистый лучок. Наливаю лимонный сок, солю и перчу. Тщательно перемешиваю.
- Жду, пока манная крупа разбухнет. Убираю готовую основу на полчаса в холодильник.
- Формирую аккуратные котлеты. Обваливаю в панировочных сухарях.
- Жарю с обеих сторон. Аккуратно переворачиваю, чтобы не развалились.
Подаю с гарниром и домашним соусом.
Загрузка ... к содержанию ↑
Котлеты из консервов – 3 пошаговых рецепта
Из сардины с рисом
Ингредиенты:
- Сардины в масле – 240 г.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Длиннозерный отварной рис – 100 г.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Панировочные сухари – 8 больших ложек.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль, молотый перец, свежий укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Достаю консервы из сардины. Размельчаю ножом или вилкой.
- Чищу лук. Кладу на сковороду с растительным маслом. Обжариваю до готовности (золотистого цвета).
- Соединяю консервы с луком и вареным рисом. Разбиваю яйца, добавляю специи и мелко покрошенный укроп для особого аромата. Перемешиваю.
- Формирую котлеты, обваливаю в панировочных сухарях.
- Ставлю сковородку на плиту. Наливаю растительное масло, разогреваю. Выкладываю котлеты и обжариваю до готовности с обеих сторон.
к содержанию ↑
Из сайры с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Сайра – 1 банка.
- Овсяные хлопья – 7 больших ложек.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Достаю консервы из сайры из банки. Часть жидкость сливаю, оставшуюся переливаю в тарелку. Измельчаю вилкой.
- Разбиваю яйцо в отдельной тарелке, взбиваю.
- Лук нарезаю на маленькие кубики. Мелко шинкую петрушку. В посуде смешиваю основные ингредиенты: сайру, взбитое яйцо, нарезанную петрушку и частички лука.
- В конце кладу хлопья. Я использую овсянку быстрого приготовления.
- Перемешиваю котлетную смесь. Оставляю на 15-20 минуток для набухания овсяных хлопьев.
- Формирую котлеты и обжариваю на растительном масле с 2 сторон. Сковородку предварительно разогреваю, а только потом выкладываю изделия.
- С помощью бумажных полотенец обтираю котлеты. Удаляю лишний жир. Подаю на стол с гарниром (пюре, жареная картошка и т. д.).
к содержанию ↑
Из скумбрии
Ингредиенты:
- Скумбрия (консервированная в масле) – 240 г.
- Рис – 150 г.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Пшеничная мука – 50 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чёрный перец (молотый), соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю рис в подсоленной воде. Чтобы было проще и быстрее, готовлю в специальных пакетиках.
- Консервы достаю из банки. Выкладываю в тарелку без жидкости. Вилкой измельчаю до однородной кашицы. Достаю косточки. Разбиваю одно яйцо, кладу рис.
- Натираю сыр на крупной тёрке, перекладываю к основным компонентам. Солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю.
- Для панировочной основы использую муку. Выкладываю на тарелку. Обваливаю заготовки со всех сторон.
- Жарю на растительном масле с двух сторон.
- Подаю изумительные на вкус домашние котлеты из скумбрии с отварным картофелем.
СОВЕТ! Учтите, фарш получится рыхлым и нежным, поэтому лучше лепить небольшие котлетки.
Кушайте на здоровье!
Загрузка ... к содержанию ↑
Калорийность котлет из разных видов рыбы
Средняя калорийность котлет из рыбы составляет 100-150 килокалорий на 100 грамм. Итоговое значение энергетической ценности зависит не только от вида рыбы, но и от способа приготовления.
Наиболее диетическое блюдо — котлеты на пару (70-80 ккал/100 г). На втором месте изделия, приготовленные в духовке (на 20 килокалорий больше). Самые питательные – котлеты, обжаренные в растительном масле.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Рыбные котлеты - рецепт очень вкусно из минтая, трески, щуки
Сегодняшний рассказ о том, как приготовить рыбные котлеты. Я предложу на выбор рецепты приготовления в домашних условиях очень вкусных и сочных биточков из разных видов рыбы. Сейчас в интернете, множество самых разнообразных советов по приготовлению блюда из разных сортов рыбы. Но практика показала, что наиболее привлекательные получаются из белых — судака, трески, окуня, щуки, минтая, путассу — песня, а не котлетки! Готовы устроить праздник живота? Тогда приступим – делюсь секретами.
Рецепты очень вкусных рыбных котлет
Чтобы получились по настоящему чрезвычайно вкусные котлетки, стоит узнать о некоторых фишках приготовления, и я с удовольствием ими поделюсь.
- Рыбу для приготовления котлет в мясорубке измельчайте через более крупную решетку, а вот морковь, репчатый лук, булку через мелкую решетку.
- Котлеты будут вкуснее, если вместо молока вы добавите в фарш сливки.
- Положите в фарш сахар, вкус блюда улучшится — эту фишку мне подсказала повар с большим стажем, и она знает, о чем говорит. Кладите сахар и в мясные котлеты, не пожалеете.
- Чтобы котлеты были пышными, хорошо отбейте фарш. Опытным хозяйкам понятно, о чем я говорю, а молодым объясню: нужно взять фарш и с силой шлепнуть назад в миску, и проделать несколько раз.
- Котлеты не будут прилипать к сковороде, если после разогревания растительного масла, немного его посолить.
Рыбные котлеты из трески
Классический рецепт невероятно вкусных котлет из трески. Впрочем, из классического рецепта можно сделать вполне оригинальный, добавив в фарш 150 гр. сыра, натерев на крупной терке.
Понадобится:
- Треска, филе — 1 кг.
- Булка — 3—4 кусочка.
- Сало — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 средняя штука.
- Молоко, чтобы размочить булку, растительное масло для жарки.
- Соль и черный перец, панировочные сухари — возьмите по вкусу.
- Сахар — 1 чайная ложка.
Как приготовить котлеты по данному рецепту:
- Рыбу разделайте на филе, булочку замочите в молоке, сало нарежьте мелкими кусочками, репчатый лук — крупными.
- Сделайте фарш — пропустите через мясорубку филе, булку, сало и лук. Добавьте соли и поперчите.
- Полученный фарш хорошо вымесите, отбейте и сформируйте котлетки. Обжарьте их с двух сторон на сковороде. И вкусной рыбки можно приготовить не только котлеты, но и другие блюда из трески.
Котлеты из трески с творогом
Поразительно вкусные рыбные котлеты с творогом. Впрочем, из путассу, тоже довольно бюджетной рыбки, получаются чудо, как хороши.
- Треска, филе — 1 кг.
- Творог — 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Булка или белый хлеб — 3—4 кусочка.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко или сливки — 100 гр.
- Панировочные сухари, растительное масло.
- Соль, укроп, черный перец, сахар — возьмите по вкусу.
Как приготовить котлеты:
- Рыбу разделайте на филе, лук и морковь очистите, и нарежьте на куски. Булку замочите в молоке.
- Пропустите через мясорубку сначала филе рыбы, затем морковь, лук и булку.
- Добавьте в фарш творог, яйцо, специи и тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлетки и обжарьте с двух сторон на сковороде, затем накройте крышкой и немного потушите.
Интересуют рецепты котлет из трески? Добро пожаловать сюда — найдете на любой вкус.
Как приготовить котлеты из щуки
Безумно вкусные рыбные котлеты рассказала мне постоянная читательница сайта Ирина.
Понадобится:
- Щука, филе — 1 кг.
- Молоко — 150 гр.
- Булка или белый хлеб — 3—4 кусочка.
- Сало свиное — 100 граммов.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный, лавровый лист, зелень и соль — возьмите по вкусу.
- Растительное масло.
Рецепт котлет из щуки:
- Нарежьте сало небольшими кусочками, рыбу разделайте на филе и пропустите все вместе через мясорубку. Прокрутить нужно дважды, чтобы не было косточек.
- Хлеб или булку замочите в молоке, репчатый лук нарежьте на несколько частей и пропустите хлеб и лук через мясорубку.
- Получившийся фарш хорошо перемешайте и взбейте.
- Формируем котлеты и жарим их до готовности на масле.
- Складываем готовые котлеты в кастрюлю или сковороду, добавляем воду, специи и тушим 10—15 минут.
Рыбные котлеты из минтая
У минтая имеется существенный недостаток – суховат. Но если приготовить котлеты с картошкой, то блюдо выйдет великолепным. Хотите сделать биточки более сочными, кладите больше овощей.
Возьмите:
- Филе минтая – 1 кг.
- Луковка и картошка – по 1–2 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Яйца – 1 шт.
- Батон, замоченный в молоке.
Приготовление:
- Пошаговый рецепт очень прост: филе рыбы измельчите в мясорубке, добавив туда булку, луковку, картошку и чеснок.
- В полученный фарш добавьте яйца, соль с перцем и, как следует, все размешайте.
- Жарьте котлетки как обычно это делаете.
Котлеты из рыбного фарша с рисом в духовке
Возьмите:
- Рыбный фарш из любой рыбы – 1 кг.
- Морковка и лук – по 2–3 шт.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Рис – 100 гр.
- Зелень, любая, пару листиков капусты, они придают сочность рыбным биточкам.
- Из необязательных ингредиентов: булка, замоченная в молоке и немного свиного сала.
Как готовить:
- Заранее отварите до готовности рис (кстати, можно взять больше, чем по рецепту и будет вкуснее). Натрите морковку, мелко порежьте лук. Если фарш станете делать сами, то проверните овощи вместе с рыбой. И обязательно добавьте парочку капустных листьев – не пожалеете.
- Положите в фарш рис, булку и сало, если возникнет желание, но это совсем не обязательно, котлеты с рисом и так будут великолепными.
- Вымешайте фарш как следует, отбейте и сформируйте котлетки.
- Обжарьте, обваляв в панировке или просто в манке, и отправьте в духовку «доходить» при 180 о С, минут 15–20.
Рыбные котлеты на пару в микроволновке
Котлеты, приготовленные на пару удобнее делать в микроволновке. Это отличное диетическое блюдо, в котором найдется совсем мало калорий, но полезные вещества сохранятся полностью.
Приготовить паровые котлетки можете по любому из представленных мною рецептов. Рыба также подойдет любая – треска, щука, минтай, путассу.
Как приготовить в мультиварке:
- Добавьте в готовый рыбный фарш специи – лук и перец, немного вымоченной в молоке булочки, сформируйте котлеты. Их можно не панировать, поскольку форма сохранится.
- Разложите их в чаше, предназначенной для паровой варки, и поставьте режим «Варка на пару», а в нижнюю чашу налейте воду. Время приготовления – 30 минут.
Постные котлеты
Котлеты, приготовленные по данному рецепту не нарушают наложенные ограничения в «рыбные дни» в Великий пост. Однако, от некоторых традиционных компонентов придется отказаться, что никак не скажется на вкусе.
- В готовый рыбный фарш добавьте зелень, лучок с чесноком и хлеб, вымоченный в воде, а не молоке.
- Вымешайте фарш, сформируйте котлетки и обжарьте их. Масла возьмите минимальное количество. Затем влейте немного воды (буквально несколько ложечек), и потушите под закрытой крышкой минут 5.
- Как вариант – приготовьте котлеты на пару в микроволновке.
Рубленные рыбные котлеты – рецепт
Давно замечено, и не только мною, чем крупнее фарш в котлетах, тем они вкуснее. Возможно, из-за этого рубленные рыбные котлеты мне невероятно нравятся. К слову, по данному рецепту можно готовить котлетки из курицы — фантастически вкусно получается.
Понадобится:
- Рыба, филе — 1 кг.
- Картофельный крахмал — 2 ст. ложки с горкой.
- Майонез — 2 ст. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, черный перец — возьмите по вкусу.
- Сахар -1 чайная ложка.
- Растительное масло.
Как приготовить, пошагово:
- Разделайте рыбу на филе и мелко порубите ножом на небольшие кусочки (размером примерно с горошину, если больше, то ненамного).
- Положите в получившийся фарш соль, картофельный крахмал, майонез, перец и все хорошо перемешайте.
- Разогрейте масло на сковороде и ложкой выложите котлетки для жарки. Можно сформировать котлеты вручную, но я люблю так — ленюсь.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки и кушайте на здоровье!
Котлеты из консервов
Готовить из до изумления просто, знание рецепта котлет из консервы всегда выручит, если дома шаром покати, и лишь в углу на полочке холодильника завалялась баночка сардин или сайры. Лишь бы она была в масле.
Возьмите:
- Рыбные консервы в масле, любые – баночка.
- Рис, уже сваренный – стакан.
- Луковица – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Манка или сухари для панировки.
Приготовление:
- Очень мелко порежьте луковку, вилкой разомните консервированную рыбу в банке и выложите в сваренный заранее рис.
- Разбейте в массу яйца, размешайте. Если не хватит соли, чуток присолите.
- Сформируйте небольшие котлетки и панируйте их в манке или сухарях. Но я всегда смешиваю эти два вида, мне так больше нравится. Фарш удобнее выкладывать в панировку ложкой. Осталось обжарить котлеты и угощаться.
Рецепты соуса к котлетам
Зачастую главной фишкой рыбных котлет становится соус, приготовленный специально к ним. Согласитесь, необычная изысканная подлива может сделать любое блюдо у хозяйки «коронным». Но если с выбором гарниров к котлеткам не возникает никаких проблем, то прежде, чем подобрать соус, нужно порядком подумать. Подходят, прямо скажу не все. Предложу парочку рецептов, на выбор.
Великолепным дополнением к котлетам, да и всем рыбным блюдам станет соус тартар, изначально предназначенный к рыбе, рецепты можете узнать, пройдя по ссылке.
Белый соус к любым котлетам
- Возьмите с пол литра бульона, а если нет, используйте кубик, 60 гр. сливочного масла, яичный желток, 4 большие ложки муки, лимонный сок и соль.
- Обжарьте на половине масла муку, влейте бульон и размешайте, не оставив комочков.
- Посолите, введите желток и влейте бульон, горячий или холодный, без разницы. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.
- Когда бульон закипит, сразу уберите с огня (при первых же признаках). Отправьте в соус остатки масла, и добавьте немного сока от лимона. Размешайте.
Рецепт сливочного соуса
Возьмите стакан рыбного бульона, стакан сливок средней жирности, два желтка, 100 гр. сливочного масла, столько же твёрдого сыра, щепотку мускатного ореха и пару веточек укропа.
Как приготовить соус к рыбным котлетам:
- Растопите на сковороде масло, влейте туда бульон и сливки, добавьте потертый сыр, укроп и мускат. Тщательным образом размешайте и дайте закипеть.
- Далее я советую отключить огонь, дать подливе чуток остынуть, ввести, быстро размешивая, желтки, и вновь поставить на огонь.
- Доведите соус до момента закипания и снимите с огня. Добавьте порезанный как можно мельче, укроп.
Наверняка, у каждой имеется личная фишка, которая делает котлеты особенными, не такими, как у всех. Расскажите, как приготовить вкусные котлеты по-вашему рецепту, и мы с другими читателями с удовольствием его опробуем.
Интересный видео-рецепт очень вкусных рыбных котлет, с этим ведущим я вас знакомила однажды, мне нравится, как он ведет передачу, и предложенные блюда мне тоже по вкусу. Пусть вам будет невероятно вкусно, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
рецепты, секреты приготовления :: SYL.ru
Рыба считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому она должна периодически появляться на столе каждого человека. Ее можно употреблять в отварном, жареном, консервированном, запеченном и маринованном виде. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как приготовить котлеты из рыбного фарша.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд можно использовать как речную, так и морскую рыбу. Причем желательно выбирать для этих целей не слишком жирные и не очень сухие сорта. Для облегчения процесса удаления костей следует приобретать более крупных особей.
Чтобы котлеты получились сочными, рыбу можно не пропускать через мясорубку, а порубить ножом. В готовый фарш добавляют репчатый лук, куриные яйца и размоченный белый хлеб. При необходимости последний можно заменить обычной манной крупой или панировочными сухарями. Чтобы сделать фарш более нежным, в него рекомендуют добавлять майонез или сметану.
В процессе приготовления важно не переборщить с приправами. Специи должны не забивать вкус готового блюда, а всего лишь оттенять его. Жарят рыбные котлеты из рыбного фарша на любом растительном масле. Перед тем как поместить изделия на сковороду, их можно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Благодаря этому они приобретут красивую румяную корочку. Чтобы готовые котлеты стали более нежными и ароматными их поливают небольшим количеством топленного сливочного масла.
Вариант с творогом
Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без особенных проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Такие рыбные котлеты из рыбного фарша отличаются очень нежным вкусом и приятным ароматом. Чтобы вовремя накормить свою семью ужином, нужно заранее закупить все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:
- По пятьсот граммов рыбного филе и творога.
- Пара куриных яиц.
- Зелень, соль и специи.
Для этих целей лучше всего подойдет сазан, треска или судак. Предварительно помытую рыбу пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, соединяют с яичными белками и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие плоские лепешки.
В отдельной миске смешивают протертый сквозь сито творог, желтки и рубленую зелень. Из образовавшегося фарша мокрыми руками делают плоские лепешки и соединяют их с теми, что сформированы из рыбной массы. Полученные двухслойные котлеты панируют в сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия со всех сторон до появления румяной корочки.
Вариант из мойвы и бычков
По данному рецепту можно приготовить довольно вкусные котлеты из рыбного фарша. Конечно, сам процесс отнимет сравнительно много времени, но результат приятно удивит вас. Перед тем как подойти к плите, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В данном случае вам потребуется:
- По полкило мойвы и бычков.
- Стакан молока.
- Булочка.
- Свежее куриное яйцо.
- Три головки репчатого лука.
- По столовой ложке майонеза и манной крупы.
В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться соль, растительное масло и специи.
Описание процесса
Чтобы быстрее разделать рыбу ее на тридцать секунд опускают в кипящую воду. После такой обработки она легко отделяется от костей. Полученное филе пропускают через мясорубку. Измельченное филе соединяют с перемолотым луком, размоченной в молоке булкой, яйцами, манной крупой, майонезом, солью и специями. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния и отставляют в сторонку.
Через пятнадцать минут из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым подсолнечным маслом. Изделия обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые котлеты из рыбного фарша, рецепт которых рассмотрен чуть выше, подают с картофельным пюре или овощным салатом.
Вариант с морковью
Для приготовления блюда по данному рецепту желательно приобрести филе трески. Именно оно как нельзя лучше подходит для этих целей. Перед началом работы удостоверьтесь, что у вас под рукой имеются все необходимые продукты. Чтобы сделать сочные рыбные котлеты из фарша трески вам потребуется:
- Полкило филе.
- Сырое куриное яйцо.
- Столовая ложка хлебных крошек.
- По одной морковке и луковице.
Кроме всего прочего, заранее подготовьте панировочные сухари, качественное растительное масло, соль и молотый перец.
Последовательность действий
Предварительно размороженную и помытую рыбу прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с хлебными крошками. В полученную массу добавляют заранее натертую морковь, слегка обжаренный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают до однородности.
Из готового фарша формируют небольшие плоские котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют в холодильник. Примерно через полчаса изделия выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Подрумянившиеся рыбные котлеты из фарша трески убирают с огня и подают к столу.
Вариант с кабачком
Этот рецепт отличается от предыдущих не совсем стандартным набором продуктов. Поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости сходите в магазин за недостающими компонентами. Чтобы сделать оригинальные рыбные котлеты из рыбного фарша вам потребуется:
- Семьсот граммов филе минтая.
- Крупный свежий кабачок.
- Головка репчатого лука.
- Сырое куриное яйцо.
- Пять столовых ложек пшеничной муки.
Чтобы ваша семья смогла попробовать вкусное и сытное блюдо, вышеуказанный перечень ингредиентов желательно дополнить растительным маслом, укропом, молотым перцем и солью.
Алгоритм действий
Перед тем как жарить рыбные котлеты из фарша минтая, следует заняться подготовкой продуктов. Помытое и обсушенное филе прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. После этого его соединяют с рубленым укропом, натертой морковью и порезанным луком. Все хорошенько перемешивают. Туда же отправляют почищенный и обработанный на мелкой терке кабачок, яйцо, поваренную соль и перец.
Из полученной однородной массы влажными руками формируют котлетки, панируют их в пшеничной муке, поджаривают с обеих сторон и подают на стол. В качестве гарнира часто используют отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Вариант с луком и зеленью
Котлеты из рыбного фарша, рецепт которых можно посмотреть чуть ниже, интересен тем, что не требует наличия дорогостоящих экзотических продуктов. Практически все необходимые ингредиенты можно свободно приобрести в любом ближайшем магазине. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Поэтому оно станет настоящей находкой для молодых хозяек. Для приготовления таких котлет вам потребуется:
- Семьсот граммов филе минтая.
- Стакан молока.
- По две столовых ложки панировочных сухарей и измельченного зеленого лука.
- Свежее куриное яйцо.
- Двести граммов пшеничного хлеба.
- По одной столовой ложке сметаны и рубленой петрушки.
Чтобы пожаренные вами рыбные котлеты из рыбного фарша не получились пресными и безвкусными, вышеприведенный перечень следует пополнить черным перцем и поваренной солью.
Технология приготовления
Помытое и обсушенное филе пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, солят и перчат. Образовавшуюся рыбную массу соединяют с измельченным отварным яйцом. Туда же отправляют зеленый лук, петрушку и сметану. Все тщательно вымешивают до однородного состояния.
Из полученного фарша делают овальные лепешки, панируют их в муке и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия на среднем огне до появления красивой румяной корочки. Готовые рыбные котлеты из фарша минтая снимают с плиты и подают к столу.
Вариант с лососем
Для приготовления данного блюда желательно не использовать покупной фарш. Многие недобросовестные производители добавляют в него воду, поэтому он получается слишком жидким, а изделия из него попросту разваливаются. Чтобы рыбные котлеты из лососевого фарша держали нужную форму, следует приобретать филе и самостоятельно пропускать его через мясорубку. Для приготовления вкусного и полезного ужина заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае в вашем распоряжении должно быть:
- Шестьсот граммов филе лосося.
- Головка репчатого лука.
- Пара кусочков батона.
- Свежее куриное яйцо.
- Четыре столовых ложки молока.
Перед тем как приготовить котлеты из рыбного фарша, проверьте, есть ли в вашей кладовой качественное подсолнечное масло, панировочные сухари, поваренная соль и молотый перец.
Пошаговая инструкция
В большинстве современных супермаркетов продается свежее филе. Но если вам не повезло и вы купили замороженный продукт, то его необходимо предварительно поместить на нижнюю полку холодильника. Категорически не рекомендуется заливать его водой. В противном случае размороженное филе впитает лишнюю влагу, а сделанный из него фарш окажется очень жидким.
Помытого и обсушенного лосося пропускают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с перемолотым луком. Туда же отправляют соль, сырое яйцо, вымоченный в молоке батон и черный перец. Все хорошенько вымешивают до однородного состояния.
В случае необходимости в полученную массу добавляют небольшое количество панировочных сухарей. Благодаря этому рыбные котлеты из готового фарша не будут расплываться и лучше сохранят нужную форму. Из полученной смеси мокрыми руками делают округлые лепешки, обваливают их в сухарях и помещают в чашу мультиварки, смазанной растительным маслом. Прибор накрывают крышкой и обжаривают котлеты в режиме “Выпечка” по четыре минуты с каждой стороны.
www.syl.ru