Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить индейку в духовке. Приготовить индейку филе в духовке


целиком, филе, в фольге и рукаве

Приглашая гостей на праздник или семейное торжество, каждой хозяйке хочется удивить их своим кулинарным мастерством. Есть желание приготовить то, что не оставит никого равнодушным. Для этого можно попробовать приготовить индейку в духовке, целиком или кусочками. Есть несколько вариантов её приготовления, при этом важно учитывать нюансы, о которых вы сейчас узнаете.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы индейки в духовке
  2. Другие способы приготовления индейки
  3. Тонкости приготовления индейки в духовке
  4. Как можно приготовить индейку в духовке

Плюсы и минусы приготовления индейки в духовке

Запекание в духовке, в отличие от других способов приготовления, позволяет сохранить в индейке её мягкость и сочность. Так она получается очень ароматной и со вкусной хрустящей корочкой. Ещё одним большим плюсом есть то, что при запекании индейка сохраняет в себе все полезные витамины и хорошо подойдёт для диетического питания.

Основным минусом такого способа является то, что этот процесс очень долгий. Также, если готовить индейку на сковороде, то существует огромное количество рецептов, которые позволяют получить блюда абсолютно разные по вкусу. В духовке так не получится.

Другие способы приготовления индейки

Первый способ это жарка. Вымытое и просушенное мясо необходимо порезать небольшими кусочками. Затем отбить, поперчить, посолить и оставить на полчаса мариноваться. Перед тем как жарить, полученные кусочки нужно обмакнуть в кляр. Затем обжарить с двух сторон на небольшом огне.

Приготовленное блюдо таким способом получается нежным, мягким и сочным. А мясо индейки сохранит в себе все полезные вещества.

Второй способ это тушение. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, необходимо обжарить несколько минут на сковороде. Затем добавив овощи по желанию, залить сметаной и тушить до полного приготовления.

Индейка, приготовленная таким способом, тает во рту и хорошо подходит к любому гарниру.

Тонкости приготовления индейки в духовке

  1. Чтобы приготовить действительно вкусное и полезное блюдо, в первую очередь нужно правильно выбрать птицу.
    • Покупайте только свежее мясо.
    • Выбирая индейку, обратите внимание, чтобы кожица на ней была гладкая и светлая, не имела слизи.
    • Мясо у свежей птицы должно быть плотное и упругое.
    • Обратите внимание также на ее глаза, они не должны быть мутными.
    • Не берите слишком большие туши. Обычно старые птицы больших размеров, и мясо у них может быть жёстким.
  2. Так как мясо индейки легко смешивается по вкусу с другими видами, старайтесь готовить её только с овощами, фруктами или грибами. Не добавляйте к ней курицу, свинину или говядину. Добавление мяса другого вида скажется на её вкусе, и будет тяжело понять, что это именно индейка.
  3. Помните, что замороженная индейка может размораживаться несколько суток. Поэтому покупайте её примерно за неделю до приготовления. Для того, чтобы разморозить ее правильно, индейку ставят на нижнюю полку холодильника. Такой способ поможет сохранить в ней влагу. Чтобы птица получилась сочной и очень мягкой, в духовку ставьте ее только тёплой.
  4. За 12 часов до запекания можно вымочить индейку в подсоленной воде. Это поможет просолить тушку полностью. Для этого необходимо на 4 литра воды добавить 400 граммов крупной соли.
  5. Перед приготовлением индейку нужно замариновать. Для этого хорошо подойдёт вино, шампанское, мед. Можно воспользоваться также различными специями, травами, лимоном или чесноком. Мариноваться индейка должна не менее 3-х суток.
  6. Если не хотите так долго ждать, то можете за несколько часов до приготовления натереть индейку смесью из розмарина, чеснока, оливкового масла и соли.
  7. Чтобы мясо индейки получилось сочным, запекать её необходимо грудкой вниз, периодически поливая получаемым соком.
  8. Для того, чтобы понять, сколько времени потребуется на её запекание, на каждые 500 граммов добавляйте по 20 минут. Запекается индейка при температуре 190°-220°.
  9. Опытные кулинары советуют не начинять ничем птицу, а просто вложить в неё небольшой кусочек масла. Это поможет равномерно и одновременно прогреваться ей и внутри, и снаружи.

Какими способами можно приготовить индейку в духовке

Самый популярный способ её приготовления — запекание в духовке. Для этого необходимо:

  1. Птицу тщательно промыть и обрезать последние фаланги на крыльях. При запекании они просто подгорят.
  2. Затем необходимо сделать на индейке глубокие надрезы ножом и вложить в них по половинке дольки чеснока. Постарайтесь это сделать по возможности равномерно.
  3. Далее нужно натереть птицу маринадом. Для этого понадобиться оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, небольшое количество кинзы и розмарин.
  4. После того как она постоит некоторое время, нужно положить её грудкой вниз на противень, застеленный фольгой. Следует учесть, что краев её должно хватить для того, чтобы потом накрыть птицу. Запаковываем фольгой и ставим в разогретую духовку.
  5. Вначале индейку нужно запекать при температуре 220° около получаса, после при 180° ещё 3 часа (время зависит от размера птицы).
  6. Если хотите получить хрустящую корочку, надо раскрыть фольгу за 20-30 минут до окончания приготовления. Только при этом необходимо поглядывать, чтобы она не подгорела.

Ещё один способ запекания — с черносливом в рукаве. Для этого необходимо:

  1. Замочить плоды в кипятке на полчаса, чтобы они разбухли.
  2. Вымытую птицу нужно обтереть салфетками и сделать в ней надрезы по числу чернослива. В них вкладываются плоды, саму тушку натирают солью и перцем.
  3. Затем птицу необходимо вложить в рукав и запекать около двух часов, в зависимости от размера индейки.
  4. За полчаса до окончания её необходимо раскрыть и полить полученным соком. Это придаст индейке красивую, золотистую корочку.

Если нет желания запекать птицу целиком, можно использовать её филе. Есть очень простой рецепт, который подойдёт даже начинающему кулинару.

  1. Нужно взять 1 кг филе индейки, 0,3 л кефира, лимон, перец и соль.
  2. Чтобы мясо получилось сочным, перед тем как запекать, в нем делают надрезы и маринуют в кефире с соком лимона и специями.
  3. После 3-х часов маринования филе заворачивают в фольгу и запекают около получаса при температуре 220°.

Приготовив индейку в духовке одним из этих способов, не только можно удивить гостей, но и получить вкусное и полезное блюдо.

www.poedim.ru

Как приготовить филе индейки запеченное в духовке | ХозОбоз

Кроме указанных преимуществ мясо индейки также рекордсмен по содержанию железа. Причем, в отличие от говядины и курицы, железо содержащееся именно в мясе индейки усваивается человеческим организмом гораздо лучше и качественнее. Также индейка может похвастаться высоким содержанием цинка, поэтому регулярно употребляя ее мясо в пищу вы значительно укрепите свой иммунитет. Если продолжать список полезных веществ содержащихся в этом ценном мясе, можно также обратить внимание на высокое содержание натрия, что благотворно влияет на течение обменных процессов в организме человека. Кроме этого, благодаря высокому содержанию в мясе натрия при его термической обработке приходится использовать гораздо меньше соли, что в свою очередь нормализует давление и помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Именно благодаря этим свойствам мясо индейки рекомендовано включать в рацион людей страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно гипертонией.

Следует отметить, что кроме уже указанных полезных составляющих, мясо индейки также богато целым рядом витаминов и микроэлементов, среди которых: А, В12, В6, калий, селен, кальций, сера, йод, марганец и т.д. Более того, обратите внимание на то, что индейка содержит не меньше фосфора чем рыба. В общем учеными доказано, что порция индейки содержит 60% суточной нормы необходимых организму витаминов и микроэлементов. За все эти чудесные способности мясо индейки настоятельно рекомендуют регулярно употреблять беременным женщинам, в этом случае особенно приветствуется высокое содержание фолиевой кислоты, которая абсолютно необходима будущим мамочкам. Также мясо индейки отлично подходит в качестве питания для кормящих матерей за то, что оно не может вызвать аллергии не у нее самой, ни у ребенка. Также индейка подойдет для малышей в качестве первого прикорма в основном за гипоаллергенность и диетичность. Более того, за содержание триптофана, который способствует выработке гормона счастья серотонина, это мясо считается отличным безвредным средством в борьбе с бессонницей, а также депрессией и стрессом. Ну и естественно говоря про мясо индейки нельзя не вспомнить о высоком содержании в ней белка, который очень важен для всех кто подвергается интенсивным физическим нагрузкам, ведь белок легко и быстро трансформируется в энергию.

В свете всей своей огромной пользы индейка безусловно заслуживает занять достойное место на столе каждого из нас. Ведь ее мясо гораздо вкуснее курицы и при этом усваивается гораздо легче чем свинина и даже телятина. А польза от индейки просто огромна ведь при регулярном ее поедании в сочетании с полезными продуктами она может даже предотвратить раковые заболевания.

Именно за все эти способности мы решили сегодня предложить вам рецепт быстрого и полезного приготовления индюшки без использования жира. А для того, чтобы мясо не было слишком сухим предварительно предлагаем его замариновать в простом и совершенно не вредном для здоровья и фигуры маринаде. Этот рецепт может стать основой для приготовления множества блюд. Уже запеченную грудинку в дальнейшем Вы сможете использовать в качестве полуфабриката и подавать ее с соте из овощей или с добавлением специально приготовленного соуса.

Ингредиенты для запеченной индейки

  • Филе индейки – 1 шт. (примерно 1,5 кг)
  • Кефир – 0,3л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Сок ½ лимона

Как приготовить филе индейки в духовке

  1. Прежде всего купленную вами грудинку необходимо промыть под струей чистой холодной воды.
  2. Далее по периметру всей грудинки необходимо сделать не глубокие проколы с помощью маленького острого ножика
  3. Теперь необходимо приготовить маринад. Маринад для индейки будем готовить так: для этого наливаем в миску или лоток, приготовленный для маринования индюшки, кефир.
  4. Важно выбирать кефир или закваску с минимальным содержанием жира. Это может быть кефир с содержанием жира максимум 1%. В маринаде на основе такого кисло-молочного продукта мясо лучше промаринуется – такой кефир более кислый.
  5. Теперь выдавим в маринад сок половины лимона.
  6. Далее добавим соль (желательно морскую), смесь перцев (желательно только что смолотую), а также травы и приправы по вкусу.
  7. Теперь следует все тщательно перемешать.
  8. После того как маринад готов кладем в него уже подготовленное филе индейки и оставляем мариноваться при комнатной температуре примерно на 3 часа.
  9. После того как мясо замариновалось, его можно сразу готовить либо необходимо поставить в холодильник и приготовить позднее.
  10. Чтобы запечь грудинку индейки есть несколько вариантов:
  • можно завернуть филе индейки в фольгу и поместить под гриль на средней полке духовки. Далее мясо следует запекать при температуре 200 градусов примерно минут 25;
  • можно приготовить мясо без использования фольги и просто положить его на решетку поставив под нее противень. Так мясо в процессе приготовления можно поливать маринадом и оно лучше подрумяниться. В таком режиме готовить необходимо минут 15-20 при температуре 200-220 градусов тоже на средней полке духовки с использованием гриля.

Когда мясо готово его можно подавать к столу с овощами гриль, салатом из спаржи с домашний майонезом или картофелем. А можно просто порезать его на куски стейками, положить сверху помидоры и моцареллу и поставить в духовку минуты на 3 – так блюдо получится менее диетическим, но может гораздо больше понравится детям и тем, кто диет особенно не соблюдает.

Очень надеемся, что это блюдо станет для вас настоящей находкой, ведь запечь грудинку можно на выходных, а среди недели просто подогревать ее в духовке с разными наполнителями или попросту готовить для мяса новый соус и гарнир и никто даже не подумает, что мясо не свеже приготовленное. Благодаря такому универсальному рецепту у вас на столе всегда будет свежее и полезное мясо всей семье на радость. А ХозОбоз продолжит подбирать для Вас полезные советы и кулинарные рецепты вкусных и здоровых блюд. Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Филе индейки - рецепт в духовке — irLady.Ru

Этим постом я открываю новую рубрику — рецепты. Где, как ни странно, буду публиковать рецепты вкусных блюд. На сегодня это филе индейки, рецепт приготовления в духовке.

Среди многих видов мяса многие часто не замечают индейку, а ведь она достойна этого. Это диетическое, не дорогое, вкусное и полезное мясо, упускать такое из рациона как-то неправильно. Сегодня я постараюсь заставить вас это исправить!

Что нам потребуется для приготовления филе индейки в духовке?

  • Как ни-странно, само филе индейки — около 1кг
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка лимонного сока
  • 4 зубчика чеснока
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Фольга
  • Майонез и сметана по 100мл
  • Петрушка

Все эти продукты не трудно найти в наше то время. Поэтому не беспокойтесь если в одном магазине чего-то нет, зайдите в другой.

Как готовить филе индейки в духовке — рецепт

Для начала вымойте и высушите филе птицы. Далее займитесь приготовлением маринада. Для этого смешайте оливковое масло, лимонный сок, перец, соль и 2 зубчика чеснока. Натрите маринадом вашу птицу, причем очень тщательно, так как чем лучше пропитается мяско маринадом, тем будет вкуснее. Заверните все это дело в фольгу.

Завернутое мясо положите в холодильник. Желательно на 12 часов (на ночь, например), но можно и на сутки. Маринад впитается и сделает вашу индейку мягкой и нежной.

Перед запеканием индейки в духовке — разогрейте духовку до 200 градусов. Это нужно для того, чтобы мясо получилось более сочным.

Запекать индюшку нужно около 40 минут. По истечению времени вытащите протвень из духовки, разверните фольгу и полейте мясо выделившимся соком. Потом фольгой выложите вокруг индейки бортик, чтобы сок не вытекал на весь протвень и поставьте мясо обратно в духовку.

Держать его нужно не более 15 минут, иначе мясо пересохнет. Это нужно для того, чтобы образовалась красивая и аппетитная корочка.

Соус для индейки, запеченной в духовке — как приготовить

Чтобы мясо не было слишком сухим, приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, сметану, чеснок и петрушку. Посолите его и поперчите по вкусу.

Когда индейка будет готова — дайте ей остыть, после чего нарежьте ее кусочками и положите на тарелки. Сверху полейте соусом, который вы сделали.

Филе индейки в духовке — фото

Приготовление/запекание индейки в духовке — видео

 

irlady.ru