Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Это не суп и не жареное блюдо, а тушеное в густом соусе аппетитное кушанье. Видны четкие кусочки каждого овоща, но из общей композиции ничего не выбивается. Знаете, что это?
Рагу! Вкуснейшее блюдо из нарезанных в примерно одинаковой форме овощных ингредиентов. Очень часто для большей сытности и аромата добавляется мясо, и довольно часто курица. Она достаточно мягкий и диетический продукт, который великолепно сочетается не только с морковью, картофелем и луком, но и с кабачками, баклажанами и даже капустой.
Основной секрет этого блюда заключается в том, что его компоненты ни в коем случае нельзя разваривать до кашеобразного состояния! Так что рагу – это скорее не столько кулинарный шедевр, сколько сам процесс последовательного приготовления продуктов от более твердых к достаточно мягким.
Обычно рагу готовится из примерно равного количества приготовленных плодов. Но если надо накормить очень голодных мужчин, то лучше всего приготовить наваристое блюдо на мясном или курином бульоне.
К тому же оно должно быть очень сытным. С этим вопросом поможет картофель – желательно добавить его побольше.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Первым делом надо подготовить основные ингредиенты. Их обязательно надо почистить и промыть. Слегка обсушить и приступить к измельчению. Способов для этого существует масса.
2. Луковицы можно нашинковать любым способом, но в виде кубиков будет гораздо удобнее. Да и из общего блюда он не будет сильно выделяться.
Не все любят, когда в блюде попадается лук. Поэтому, чем мельче его измельчить, тем менее заметен он будет.
3. Обычно морковь в тушеных блюдах выглядит очень гармонично в виде небольших брусочков. Но если у вас нет времени или не любите долго заниматься нарезкой, тогда подойдет вариант – просто натереть ее на крупной терке.
А если для этого найдется терка для корейской моркови, то это будет просто великолепно. Соломка будет аккуратной и не разварится.
4. Чтобы рагу не было слишком пресным и приобрело красивый оттенок, лучше всего использовать пассерованные лук и морковь.
Поэтому и мы проделаем это не хитрое действие. Для этого в глубокую кастрюлю влить масло и сначала слегка обжарить лук. Когда он станет мягким и более податливым, добавить морковь и томить их вместе до тех пор, пока она также не станет полумягкой.
На это может уйти около 3-5 минут.
5. Этого времени вполне хватит, чтобы разделать куриное мясо на крупные кусочки. Слишком мельчить не стоит, чтобы оно не потерялось среди картофеля.
Здесь можно использовать и просто куриное филе, или обычные части тушки, разрезанные на кусочки. Но все же, для более лучшего восприятия блюда лучше воспользоваться мякотью.
6. Как только лучок с морковкой дойдут до нужного состояния – отправить к ним разделанную курицу, обжариваться около 10 минут. Лучше всего довести ее до слегка румяной корочки – это придаст рагу больше аромата.
Можно сразу слегка присолить по вкусу и поперчить. Если любите какие-то специи, то в процессе обжарки тоже можно их добавить.
Для курицы отлично подойдут легкие ароматные травки в виде розмарина или тимьяна.
7. Почистить картошку и нарезать ее в форме кубиков или небольших долек (в зависимости от размера картофелин, или ваших предпочтений).
Высыпать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Залить бульоном и оставить тушиться на среднем огне в течение 20 минут. Количество бульона можете добавлять по своему усмотрению, в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы захотите видеть в конечном итоге.
Несколько раз за этот период стоит перемешать, чтобы ничего не подгорело. А также можно посолить, если на вкус солености вам покажется маловато.
Варить до готовности картофеля.
Рагу будет полностью готово, когда он станет мягким при протыкании его вилкой или ложкой.
8. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде. Можно украсить сверху рубленной зеленью или маленькими сухариками.
Картошка с курицей всегда вкусна и никогда не приедается. Поэтому является довольно частым блюдом на нашем столе.
Недавно в гостях у подруги попробовали новый вид рагу с капустой и сыром. Сочетание совершенно невероятное! Она не знала, что приготовить на ужин, и случайно нашла этот рецепт на просторах интернета.
Оригинальное овощное блюдо с курочкой, сдобренное молодым чесночком – ох и вкуснотища! Мы съели все, что приготовила подруга, да еще и хлебушком собрали все остатки с общего блюда.
И конечно же записали рецепт.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Для этого блюда можно взять любые части курицы. Вполне подойдет и половина тушки. Если не любите возиться с костями, тогда лучше взять филе.
Разделать его на крупные кусочки и обжарить их на масле до появления золотистой корочки. В процессе немного посолить и поперчить.
2. Подготовить овощи. Все, кроме кабачка, порезать крупной соломкой.
Пальчиковую морковь тоже желательно не измельчать – она и так маленькая и придаст большего шарма готовому блюду.
Зубчики чеснока вполне подойдут измельченными в форме пластинок. Так больше сока выйдет. И можно не бояться, что будет очень горько, в процессе термической обработки сильная горечь уйдет.
3. Кабачок очистить от шкурки и нарезать четвертинками. Если он большого размера – в форме кубиков или широких брусков. Сильно мельчить не стоит, чтобы он не расквасился при тушении.
4. Все подготовленные овощи отправить к курочке, влить бульон и тушить на среднем огне под закрытой крышкой четверть часа. Периодически перемешивать.
Добавить карри и, в случае необходимости, посолить столько, сколько надо.
5. А пока у нас все тушится, чтобы не терять время, стоит нашинковать капусту тонкой соломкой. Чтобы она дала побольше сока, немного пожать руками. Отправить нарезку к уже наполовину готовым овощам – просто равномерно распределить ее сверху и не перемешивать.
Если нарезали капусту достаточно тонко, то она быстро дойдет до нужного состояния.
6. Соединить тертый сыр со сметаной и залить этим соусом рагу поверх капусты.
7. Снова накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 10 минут. Не перемешивать и не открывать, чтобы получилось нечто похожее на запеканку с расплавившимся сыром сверху.
8. Подавать в горячем виде порционными кусками, присыпав мелко крошенной зеленью.
Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Равнодушных к ней не останется ни одного человека.
Любители баклажан тоже не останутся в стороне! И для них найдется аппетитное рагу с любимым овощем. При этом, никакой картошки – только курица, фиолетовый овощ и перечно-луковая смесь, украшенная дольками томатов.
Это просто находка для тех, кто сидит на диете, но при этом хочет чего-то особенно вкусненького.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Хотя сейчас выращиваются сорта баклажан без горечи, все же стоит нарезать этих красавцев сантиметровыми брусками и залить прохладной слегка подсоленной водой на 10-15 минут.
Здесь даже и не просто горечь выйдет, если она есть, а сам баклажан станет более сочным и напитанным соком.
2. Филе порезать продолговатыми брусками и обжарить его на масле до появления легкой румяной корочки, которая запечатает мясной сок внутри.
Для этого нужен будет достаточно сильный огонь. Но при этом не забывайте перемешивать содержимое, чтобы обжарка получилась равномерной со всех сторон.
3. Очистить луковицу и порезать ее полукольцами. Старайтесь, чтобы их толщина была не тонкой, но и не толстой.
Болгарский перец также очистить от всего ненужного, а сам овощ нарезать в виде средней по ширине соломки. Для этого разрезать его вначале на две, или четыре части вдоль. А затем покрошить на полоски нужной толщины.
Отправить обжариваться к мясу вначале лук. А как только он слегка обмякнет, не мешкая всыпать и соломку перца. Томить на огне и то, и другое до полуготовности.
Слишком тонко резать и долго жарить их не стоит, чтобы овощи не выглядели расквасившимися в готовом блюде.
4. Баклажановые бруски вытащить из воды и слегка отжать прямо руками. Высыпать их в сковороду к предыдущим ингредиентам.
Залить бульоном. Его можно заменить обычной кипяченой водой, или же просто растворить половинку куриного кубика в теплой жидкости.
Как можно заметить, здесь его чисто символическое количество, всего 100 мл. Но этого вполне хватит, чтобы блюдо не получилось сухим.
Тушить 15-20 минут до готовности брусков.
5. Томаты нарезать тонкими дольками или половинками колесиков и уложить их поверх тушеных овощей. Дать потомиться еще пару минут на среднем огне.
А чтобы помидоры лучше пустили сок, можно прикрыть сковородку крышкой.
6. Чтобы получить максимальный аромат от специй, только на этапе практически полной готовности рагу добавить измельченный через пресс чеснок, молотый черный перец и слегка присолить.
Перемешать и дать настояться блюду около 10 минут под закрытой крышкой. Затем разложить на тарелки и посыпать свежей зеленью.
Для тех, кто не сидит на диете подавать к столу можно с дополнительным гарниром из макарон, риса или картофельных долек. А само рагу можно украсить веточками зелени, или же посыпать мелко рубленной смесью петрушки, укропа или базилика.
В азиатских странах рагу по традиции готовят в казанах. Считается, что так овощи равномерно протушатся и максимально напитаются соками друг друга. При этом мясо обычно рубят большими кусками.
Таким образом готовят басму и дамламу. Там лишь овощи используются целиком, или режутся крупными кусками.
Но если под рукой нет этого замечательного приспособления, то вполне можно обойтись духовкой и рукавом для запекания.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Баклажан и кабачок нарезать одинаковыми крупными кусочками. Если у кабачка толстая шкурка, то ее следует предварительно срезать.
2. Морковь нашинковать колесиками. Можно сильно тонко ее не нарезать. Вполне подойдет полу-сантиметровая толщина.
Болгарский перец покрошить сначала на продольные полоски, а затем их разделить на кусочки по 2-3 сантиметра. Лучше всего, чтобы это был крупный мясистый плод с толстыми стенками.
А если он будет еще и отличаться от остальных компонентов цветом, то это придаст дополнительную окраску, и внешний вид готового блюда будет более ярким.
3. Луковицу порубить в виде небольших кубиков. Но если вы поклонники печеного лука, то для этого блюда можно даже порезать его не слишком толстыми дольками.
4. Томат рассечь пополам и каждую часть разделить еще на 4-6 кусочков.
5. Все овощи вместе с куриными бедрышками переложить в руках или специальный пакет для запекания, засыпать приправой (можно воспользоваться «Магги на второе для сочной курочки с травами»), хорошо перемешать и закрыть клипсами.
Уложить на противень или в жаропрочную форму и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на час.
6. Готовое блюдо достать из духовки и дать постоять 10 минут, чтобы оно настоялось и отдохнуло.
Перед подачей на стол запеченное рагу выложить на красивое большое блюдо, разместив курочку сверху. При желании можно дополнительно запечь картофель, или отварить на гарнир рис.
Вообще, рагу можно готовить из любых овощей, которые окажутся на кухне. Некоторые даже тыкву кладут и получается обалденно вкусно.
Казан ли, кастрюля или глубокая сковорода – любая посуда подойдет для тушения. Мультиварка не исключение. В ней тоже получается великолепное томленое овощное блюдо с курицей.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Все овощи почистить, помыть и накрошить кубиками одинаковой величины.
2. Куриное мясо нарезать аналогично в форме кубиков и отправить обжариваться в мультиварочной чаше в режиме «Жарка» или «Выпечка».
Достаточно будет всего 10 минут, чтобы кусочки обжарились до румяной золотистой корочки.
3. Вторым этапом следует отправить морковку с луком к филе и потушить все вместе еще 10 минут.
4. Высыпать всю остальную нарезку в мультиварочную чашу, хорошо перемешать с предыдущими ингредиентами и закрыв крышку, тушить 40-60 минут.
В течение этого времени можно спокойно заняться своими делами, или просто отдохнуть.
5. Посолить, поперчить готовое блюдо. Добавить немного измельченного чеснока, размешать и дать постоять еще минут 5-10 с закрытой крышкой.
6. Подавать со свежим хлебом и зеленью.
Подавать можно как порционно, так и на большом общем блюде.
А вот еще один вкусный рецепт приготовления рагу с овощами и курицей. Здесь мы также используем для приготовления филе, но перед обжариванием его следует замариновать.
А также здесь есть еще одна «изюминка». Вместе с помидорами в рецепте используется также и домашняя аджика.
Готовое блюдо получается не только вкусным, но еще и солнечным, очень красивым и позитивным. Поставить такое на стол к ужину всегда приятно.
А знаете ли вы, что прославленный «рататуй» является разновидностью нашего сегодняшнего овощного блюда? Даже дословно он переводится как «плохое рагу». Если хотите посмотреть, как его приготовить, то переходите по ссылке и там вы найдете 5 вкусных рецептов его приготовления.
А вообще, все сегодняшние рецепты вы можете изменять в зависимости от своего вкуса и того состава плодов, что найдутся в вашем холодильнике. Нет кабачка, добавьте патиссон, или баклажан. Обычную белокочанную капусту можно с легкостью заменить на цветную.
Я пробовала добавлять в рагу даже свежие огурцы. Пробовали ли вы когда-нибудь тушеные огурцы?! Кстати, ничуть не хуже, чем другие представители этой группы. Смело используйте тыкву, спаржевую фасоль, репку. Все они вкусны и вполне достойны занять место на вашем столе.
Всегда надо помнить лишь одно, что любое кушанье будет очень вкусным, если вложить в его готовку частичку своей души. А также готовить его с любовью и хорошим настроением.
Приятного аппетита и сытного ужина в кругу близких людей!
sekreti-domovodstva.ru
alimero.ru
Овощное рагу с филе курицы уже давно стало моим фаворитом среди блюд, которые готовятся достаточно быстро и просто. Если вы только начали осваивать кулинарию, то это именно то блюдо, которому обязательно стоит научиться. Поверьте, ваши старания оценят все домочадцы.
Предлагаю вам свой любимый рецепт овощного рагу, которое я часто готовлю в сезон молодых овощей, и всегда готовлю его с куриным филе.
Необходимая техника и утварь: плита, досочка, нож, глубокая сковородка (вок) с крышкой, терка для овощей, большая ложка, несколько небольших мисок.
курица (филе) | 250 г |
майонез 72 % | 2-3 ст. л. |
лук | 1 шт. |
морковка | 1 шт. |
кабачок | 1 шт. |
картошка | 2 шт. |
соль | 1 ч. л. |
перец черный (молотый) | 1/4 ч. л. |
масло подсолнечника | 3-4 ст. л. |
вода | 1 стак. |
соус томатный | 2-3 ст. л. |
укроп (петрушка) | 2-4 веточки |
Это рагу вы можете также приготовить из молодого картофеля, а кабачок можно заменить цукини. Что касается томатного соуса, то вместо него можно использовать обычную томатную пасту.
Сделать овощное рагу с куриной грудкой будет гораздо проще, если вы посмотрите этот короткий видеоролик с рецептом приготовления.
Стушить овощное рагу с курицей в мультиварке будет еще проще, поэтому предлагаю вам еще один пошаговый рецепт этого кушанья.
Длительность приготовления: 40 минут.Выход порций: на 2-х человек.Калорийность: 100 г – 84,4 ккал.Необходимая техника и утварь: кроме мультиварки вам понадобятся разделочная досочка, нож и деревянная большая ложка.
курица (филе) | 1 шт. |
картошка | 2-3 шт. |
лук | 1 шт. |
зубчик чеснока | 2 шт. |
перец острый | 1 шт. |
томаты в собственном соку (консервированные) | ½ банки |
фасоль в томатном соусе (консервированная) | ½ банки |
соль | по вкусу |
перец черный (молотый) | по вкусу |
кетчуп | 100 г |
зелень | по вкусу |
Вместо острого болгарского перца я иногда беру сладкий, но тогда использую острый кетчуп. Фасоль не обязательно брать в томатном соусе, просто положите чуть больше помидор.
Чтобы у вас не осталось вопросов по приготовлению этого блюда, рекомендую посмотреть этот видеоролик с демонстрацией всего приготовления.
Конец лета и начало осени – это период изобилия овощей, поэтому в эти месяцы я часто готовлю рагу именно по этому рецепту.
Длительность приготовления: 30 минут.Выход порций: на 5-6 человек.Калорийность: 100 г – 116,3 ккал.Необходимая техника и утварь: плита, чугунный казанок с крышкой и толстым дном, из мелкой утвари приготовьте разделочную досочку, нож, и деревянную лопатку.
куриные голени и бедра | по 2 шт. |
лук | 1 шт. |
морковка | 1 шт. |
перец (сладкий) | 1 шт. |
томаты | 4 шт. |
патиссон | 1 шт. |
баклажан | 1 шт. |
лук порей | 1 шт. |
зубчик чеснока | 2 шт. |
масло подсолнечника | 5-7 ст. л. |
капуста белокачанная | 1/4 часть |
приправы (соль, зира, перец) | по вкусу |
петрушка | по вкусу |
Этот пошаговый видеорецепт с комментариями раскроет вам все тонкости и нюансы этого блюда.
Так как рагу уже содержит и курицу, и овощи, и соус, и зелень, то выступает самостоятельным блюдом и не требует дополнений. Главное, подавать куриное рагу с овощами в горячем виде, что называется с пылу, с жару. Для подачи я использую большие глубокие тарелки, но это не принципиально.
Я предложила вам очень вкусные и легкие рецепты приготовления рагу, но советую не ограничиваться лишь курицей, картошкой и кабачками, а приготовить такое же рагу из баклажанов, а в зимний период, когда нет большого изобилия овощей, можно сделать овощное рагу с капустой и картошкой.
Кстати, можно приготовить это блюдо не только на плите или в мультиварке. Рекомендую также обратить внимание и на овощное рагу с мясом, а если вы отдаете предпочтение сочности, то вам обязательно понравится рецепт овощного рагу с фаршем.
Предлагаю вам поэкспериментировать и попробовать разнообразные сочетания овощей в приготовлении рагу с курицей. А о том, что у вас вышло, прошу поделиться в комментариях. Не забудьте и сами посоветовать интересные варианты приготовления такого блюда. Приятного всем аппетита!
www.alizy.club