Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт: Горшочки с курицей и грибами - простой рецепт вкусной курицы с грибами в горшочках. Рецепты куриное филе с грибами в горшочках


Быстрый рецепт курицы с грибами в горшочках в духовке от Юлии Косич

Пошаговые рецепты аппетитной курицы с грибами в горшочках с овощами, гречкой и в острой заправке

2017-10-17 Юлия Косич

Оценкарецепта

4.7

2967

Числопросмотров

2967

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

2

(гр)

2 гр.

низкое

Калорий

95

(Ккал)

95 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт курицы с грибами в горшочках в духовке

Приготовить курицу с грибами в горшочках в духовке довольно просто, а главное быстро. При этом мясо гарантированно получится нежным с глубоким грибным вкусом. А чтобы украсить блюдо еще более яркими нотами, вы можете поэкспериментировать с разными специями.

Ингредиенты:

  • средний репчатый лук - 2 шт.;
  • куриное филе - 480 г;
  • соль;
  • шампиньоны - 400 г;
  • свежая зелень;
  • фильтрованная вода - 680 мл;
  • лавр - 4 листа;
  • сметана - 60 мл.

Чтобы сметана не свернулась, а в заправке не образовались комочки в процессе приготовления, ее важно хорошо смешать с водой. Для этого воспользуйтесь венчиком и не пожалейте времени для взбивания соуса.

Пошаговый рецепт курицы с грибами в горшочках в духовке

Шаг 1:

Два крупных куриных филе промыть и, просушив полотенцами, порезать средними кусками приблизительно одинаковой формы.

Шаг 2:

Зачищенные луковицы нашинковать мелкими кубиками, а свежие шампиньоны пересмотреть, срезать потемневшие места и вымыть в холодной воде. Нарезать грибы дольками, удалив ножки.

Шаг 3:

Теперь в высокой посуде соединить горячую воду со сметаной и крупной солью, а потом смешать заправку до однородности.

Шаг 4:

На дно чистых горшочков разместить по лавровому листику и заложить первым слоем кусочки курицы.

Шаг 5:

Сверху добавить резаный лук и дольки шампиньонов. Залить внутрь каждого горшка соленый сметанный соус и всыпать рубленую свежую зелень.

Шаг 6:

Не смешивая ингредиенты, поставить на решетку курицу с грибами в горшочках в духовку и оставить ее при 190 градусах под накрытой крышкой на 30 минут.

Шаг 7:

Спустя это время осторожно достать блюдо, перемешать его и вернуть еще на 10 минут. Крышку лучше убрать, чтобы заправка выкипела и загустела. Температуру при этом можно оставить на том же показателе. Перед подачей мясо рекомендуется оставить в горшочках для остывания и настаивания.

Как видите, предварительно ингредиенты можно не обжаривать. В этом случае блюдо получится мягким и очень нежным. Если же вы предпочитаете зажаристую корочку, то за несколько минут до закладки отправьте лук, грибы и курицу в сковороду с раскаленным маслом.

Вариант 2. Быстрый рецепт курицы с грибами в горшочках

Сделать любое мясо в горшочке за 5 минут не получится, поскольку глиняной поверхности важно сначала нагреться, а уже потом отдать тепло ингредиентам. Поэтому, чтобы приготовить курицу быстро, предварительно прогрейте горшки в раскаленной духовке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 210 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • куриное филе - 240 г;
  • молотый перец;
  • кипяток - 2 неполных стакана;
  • соль;
  • специи.

Как быстро приготовить курицу с грибами в горшочках

Шаг 1:

Свежие шампиньоны промыть, после чего срезать ножки и порубить мелкими кубиками. Также снять шелуху у лука и нашинковать корнеплод небольшими кусочками.

Шаг 2:

У среднего по размерам филе удалить жир и мелко нарезать мясо, предварительно его вымыв и промокнув салфетками.

Шаг 3:

В глиняные горшочки (2 шт.) уложить курицу, засыпать лук и добавить грибы. Далее ввести молотый перец, любые специи и крупную соль. Также влить кипяток (по 170 мл в каждый горшок).

Шаг 4:

Установить на плите 200 градусов и разместить внутри заготовки. Готовить курицу с грибами в горшочках в духовке примерно 20 минут, в течение которых один раз перемешать ингредиенты. Крышка все это время должна плотно закрывать мясо.

Шаг 5:

Пока блюдо готовится, отварить картофельное пюре или гречку и подать с горячей курицей на обед.

Кипяток, мелкая нарезка и большой огонь в духовке позволит вам приготовить сытное блюдо всего за 25 минут. Кроме того, чистый кипяток можно смешать со сметаной или томатной пастой, а также заменить специи свежей зеленью.

Вариант 3. Курица с лесными грибами в горшочках

Если вы хорошо разбираетесь в лесных грибах или уверены в поставщике этих продуктов, обязательно попробуйте приготовить с ними курицу в глиняном горшочке. Поверьте, изумительный аромат и неповторимый вкус оставят неизгладимые впечатления.

Ингредиенты:

  • свежие лисички или опята - 215 г;
  • соль;
  • куриное филе - 250 г;
  • сливки - 220 мл;
  • молотый перец;
  • свежий укроп;
  • масло;
  • лимонный сок - 11 мл;
  • крупная луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Лесные грибы внимательно пересмотреть, избавиться от старых и сильно поврежденных плодов и вымыть от земли и мелкого мусора. Подготовленные лисички или опята переложить в кастрюлю с водой и, добавив соль и лимонный сок, отварить в течение 30 минут.

Шаг 2:

Далее слить грибы в сито и, пока бульон стекает, обжарить мелко шинкованный лук в горячем рафинированном масле.

Шаг 3:

Спустя минуту пересыпать в сковороду отварные грибы и готовить их на среднем огне еще 6-7 минут.

Шаг 4:

На дно двух сухих горшочков разместить кусочки очищенного и вымытого филе, а затем пересыпать ароматную зажарку.

Шаг 5:

Добавить шинкованный укроп и соль, влить сливки и, присыпав поверхность молотым перцем, переместить курицу с грибами в горшочках в духовку.

Шаг 6:

При 185 градусах запечь блюдо, накрыв горшки крышками, на протяжении часа, в течение которых советуем пару раз перемешать их содержимое.

Чтобы заправка загустела, на последние 15-17 минут ее рекомендуется открыть. А вот перед подачей мясо с грибами лучше слегка отсудить и дополнить любым гарниром. Помимо этого, не используйте непроверенные лесные грибы, чтобы не навредить своему здоровью.

Вариант 4. Курица с грибами и овощами в горшочках

Если вам некогда готовить к мясу с грибами гарнир, можно включить в его рецепт разнообразные овощи. Времени на создание такого блюда потребуется практически столько же, а в результате вы получите полноценный обед. К тому же, еще и полезный.

Ингредиенты:

  • сладкий перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • средняя морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны - 160 г;
  • средний кабачок - 1 шт.;
  • филе курицы - 220 г;
  • соль;
  • сметана - 60 мл;
  • зелень;
  • холодная вода - 190 мл;
  • душистый перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь, кабачок, лук и картофель очистить, в прохладной воде промыть и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2:

Также поступить со свежими шампиньонами и куриным филе.

Шаг 3:

У болгарского перца любого цвета удалить верхушку, вычистить от мягких перегородок и мелко нашинковать.

Шаг 4:

Равномерно распределить все подготовленные ингредиенты в два горшка, всыпать душистый перец, рубленую зелень и соль и влить сметану, смешанную до однородности с водой.

Шаг 5:

Томить курицу с грибами в горшочках в духовке при 190 градусах 45-50 минут, спустя которые перемешать блюдо и готовить, не накрывая крышкой, еще 15-17 минут. Оставить сытный обед настояться на протяжении часа, чтобы заправка впиталась в овощи, после чего подать мясо на стол.

В зависимости от сезона можно использовать разные овощи. Это могут быть баклажаны, помидоры, сельдерей, батат, лук порей или другие. Также сметанную заправку допустимо заменить сливками.

Вариант 5. Курица с грибами и гречкой в горшочках

А вот для поклонников рассыпчатых каш, рекомендуем приготовить курицу с гречкой прямо в горшочке. Кроме того, обязательно добавьте репчатый лук и морковь, что украсит представленное блюдо глубокими овощными оттенками.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 4 ст.л.;
  • масло;
  • куриное филе - 230 г;
  • шампиньоны - 110 г;
  • фильтрованная вода - 360 мл;
  • зелень;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачищенную морковь и лук вымыть и мелко нашинковать. Также удалить ножки у шампиньонов и нарезать свежие грибы небольшими кубиками.

Шаг 2:

Разогреть масло и обжарить подготовленные ингредиенты на протяжении 3-4 минут.

Шаг 3:

В два горшочка уложить кусочки промытого куриного филе, добавить содержимое сковороды, а потом всыпать по две ложки гречки и влить фильтрованную воду.

Шаг 4:

Ввести внутрь соль с шинкованной зеленью и готовить мясо с гречкой на протяжении 30 минут. Далее аккуратно достать блюдо, перемешать его и томить еще 10-12 минут. Курица с грибами в горшочках в духовке готова к подаче.

До начала готовки непременно переберите гречневую крупу, удалив мусор и мелкие камушки. Иначе вы рискуете испортить вкус блюда.

Вариант 6. Курица с грибами и замороженными овощами в острой заправке

Зимой, когда свежие овощи недоступны или их стоимость слишком велика, можно использовать замороженные плоды. Тем более купить подобные смеси реально на протяжении всего года. Так, сегодня предлагаем включить в рецепт морковь, сельдерей, картофель, горошек, сладкий перец и лук.

Ингредиенты:

  • смесь замороженных овощей - 290 г;
  • соль;
  • шампиньоны - 180 г;
  • душистый перец;
  • куриное филе - 220 г;
  • томатная паста - 20 мл;
  • зубчики чеснока;
  • прохладная вода - 340 мл;
  • чили.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкий стручок чили промыть, а пару зубчиков чеснока очистить, после чего максимально мелко порубить ингредиенты.

Шаг 2:

Переложить их в сухую миску, добавить томатную пасту и влить воду. Смешать острую заправку до относительной однородности и отставить ее в сторону.

Шаг 3:

Предварительно размороженные кубики овощей ошпарить кипятком и переместить их в горшочки (2 шт.). Сверху разложить средние кусочки нежного филе, всыпать молотый перец и соль и тут же вылить острую заправку.

Шаг 4:

Аккуратно перемешать ингредиенты и накрыть их крышками. Оставить курицу с грибами в горшочках в духовке на 32-33 минуты при установленных 190 градусах. Перед тем, как подавать блюдо на обед, оставьте его немного остынуть.

Количество чили и чеснока регулируйте в зависимости от собственных предпочтений. Также готовую томатную пасту можно заменить заправкой, собственноручно приготовленной из свежих помидоров.

kopilka-kulinara.ru

Курица с грибами в горшочке в духовке – нежное мясо с грибным ароматом. Рецепт курица с грибами в горшочках на любой вкус - Женское мнение

Всем известно, что блюда в горшочках получаются ароматнее и вкуснее аналогов, приготовленных на плите. Особенно это касается мяса. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством жира, либо вовсе без него, так как продукты в горшочке готовятся в собственном соку.

Рецепт курица с грибами в горшочках – основные принципы приготовления

Готовят это блюдо в основном из куриного филе или грудки, так как его можно нарезать небольшими кусочками. Мясо моют, зачищают от пленок и нарезают небольшими ломтиками.

Грибы используют свежие, маринованные или сушеные. Свежие грибы чистят, моют и нарезают тонкими слайсами. Лесные грибы готовятся дольше курицы, поэтому, если вы планируете использовать их, мясо следует предварительно обжарить до полуготовности.

Курицу с грибами готовят с добавлением картофеля или других овощей. Получается самостоятельное блюдо.

Овощи чистят, моют и нарезают небольшими кубиками. Кроме этого, из моркови и лука готовят поджарку.

Ингредиенты закладывают в горшочек в сыром виде, либо предварительно подвергнув их тепловой обработке.

Продукты в горшочке заливают бульоном или соусом. При этом горшочек заполняют не более чем 2/3 объема, так как в процессе приготовления будет выделяться сок, который может вытекать.

В этой статье вы найдете лучший для себя рецепт курицы с грибами в горшочках.

Рецепт 1. Курица с грибами в горшочке в духовке

Ингредиенты

полкилограмма теста для крышек;

500 г филе курицы;

молотый перец;

100 г сушеных грибов;

соль;

три луковицы;

два стакана сливок;

десять клубней картофеля.

Способ приготовления

1. Картошку почистите, вымойте и покрошите небольшими кубиками.

2. Сушеные грибы выложите в пиалу, залейте их кипятком и оставьте набухать.

3. Слейте грибной настой, грибы обсушите, и порежьте набольшими кусочками.

4. Очистите лук, помойте его и мелко покрошите.

5. Соедините картошку с луком и грибами. Приправьте перцем, солью, и перемешайте.

6. Филе курицы ополосните под краном, обмокните салфетками и измельчите небольшими кубиками. Посолите.

7. Разложите картошку с луком и грибами по горшочкам. Сверху выложите кусочки курицы и еще один слой картофеля.

8. Залейте содержимое до середины горшочка сливками. Горло горшочков закройте тестом и поставьте в духовку на сорок минут. Выставите температуру на 180 С.

Рецепт 2. Курица с грибами в горшочке в духовке с сыром и картофелем

Ингредиенты

восемь клубней картофеля;

свежемолотый перец;

полкилограмма куриного филе;

соль;

свежие шампиньоны – 300 г;

рафинированное растительное масло;

две луковицы;

сыр Гауда – 50 г;

майонез – 40 г.

Способ приготовления

1. Снимите с луковиц шелуху, промойте их под краном и покрошите тонкими полукольцами. Переложите лук в тарелку.

2. Шампиньоны промойте и выложите на доску. Удалите порченые или огрубевшие места. Порежьте грибы тонкими слайсами.

3. Ополосните куриное филе, зачистите его от излишков жира, пленок и жил. Измельчите мясо небольшими кубиками. Приправьте курицу свежемолотым перцем, солью и перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.

4. Очистите картошку от кожуры, хорошенько вымойте и измельчите кубиками. Выложите ее в глубокую тарелку и залейте водой, чтобы овощ не потемнел.

5. Сыр натрите на средней терке, переложите в тарелку и накройте пищевой пленкой.

6. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте шампиньоны и тушите, пока грибы и лук не приобретут золотистый оттенок.

7. Разложите по горшочкам куриное филе, сверху выложите картошку и влейте немного майонеза. Посыпьте сверху тертым сыром. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Включите ее на 200 градусов и готовьте на протяжении получаса.

Рецепт 3. Курица с грибами в горошке в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

полтора кг курицы;

постное масло;

полкилограмма грибов;

три лавровых листа;

головка лука;

соль;

морковка;

перец свежемолотый.

Сметанный соус

50 г муки;

400 г сметаны;

70 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Курицу моем под струей воды, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими порционными кусками.

2. Ставим сковороду с маслом на умеренный огонь. Кладем кусочки курицы и обжариваем до полуготовности.

3. Перекладываем мясо в горшочки.

4. Грибы помещаем в дуршлаг и ополаскиваем. Перекладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем. Измельчаем шампиньоны тонкими пластинками. Обжариваем грибы в жире, который остался от обжаривания мяса. Перчим и солим.

5. Раскладываем обжаренные грибы поверх курицы. Чистим лук и мелко его крошим. Измельчаем на крупной терке очищенную морковь.

6. Овощи обжариваем в той же сковороде, долив немного масла, до мягкости. Поджарку раскладываем по горшочкам. Кладем в каждый горшочек лавровый лист, приправляем перцем и солью.

7. Распускаем в сотейнике сливочное масло и жарим в нем муку на протяжении минуты. Добавляем сметану и готовим, непрерывно перемешивая, еще пару минут. Раскладываем соус по горшочкам. Вливаем в каждый половину стакана воды.

8. Ставим горшочки в духовку. Включаем ее на 180 градусов и готовим полтора часа. Подаем со свежим ржаным хлебом и соленьями.

Рецепт 4. Курица с грибами в горшочке с помидорами

Ингредиенты

куриная грудка;

50 г сметаны;

два помидора;

соль;

грибы – 200 г;

базилик;

луковица;

свежемолотый черный перец;

петрушка – пучок.

Способ приготовления

1. Обмойте под краном грудку. Если на ней есть кожа, срежьте ее. Обмокните мясо салфетками и нарежьте его кубиками.

2. Грибы почистите, вымойте под краном, обсушите на салфетке и порежьте кусочками. Помидоры измельчите так же, как и грибы.

3. Луковицу очистите, и нашинкуйте кольцами. Добавьте к нему куриное филе, сметану и базилик. Поперчите, посолите и перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.

4. Выложите на дно горшочка куриное мясо с луком. Поверх него разложите измельченные грибы и помидоры.

5. Поставьте горшочки в духовку и включите температуру на 180 С. Запекайте курицу с грибами на протяжении получаса. Перед подачей посыпьте измельченной петрушкой.

Рецепт 5. Курица с грибами в горшочке в духовке с овощами

Ингредиенты

половина тушки цыпленка;

соль;

пять клубней картофеля;

две головки лука;

четыре зубчика чеснока;

полкилограмма шампиньонов;

80 г замороженного зеленого горошка;

морковка;

один болгарский перец.

Тесто

поваренная соль;

литр кефира;

пищевая сода;

мука – 1 кг 300 г.

Способ приготовления

1. Цыпленка вымойте и разрежьте на кусочки. Чеснок, морковку, картошку и лук очистите. Перец зачистите от семян. Грибы и овощи вымойте и порубите крупными ломтиками. Лук и чеснок мелко покрошите.

2. Соедините все ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.

3. Укладывайте смесь мяса и овощей в горшочки, приправляя каждый слой перцем и солью.

4. Яйца взболтайте с содой и солью. Влейте кефир и еще раз взбейте. Постепенно добавляя муку, замесите крутое тесто. Разделите тесто на части по количеству горшочков. Раскатайте в лепешки и накройте ими горшочки, сделав в середине отверстие для выхода пара.

5. Отправьте горшочки в духовку на час, включив температуру на 180 градусов. Подавайте курицу с грибами как самостоятельное блюдо со свежим белым хлебом.

Рецепт 6. Курица с грибами в горшочке с беконом

Ингредиенты

75 г мягкого плавленого сыра;

50 г масла сливочного;

80 г бекона;

700 г курицы;

соль;

три пера зеленого лука с луковицей;

200 г шампиньонов;

свежемолотый перец;

100 г вешенок.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обсушите салфетками и нарежьте порционными небольшими кусочками. Выложите мясо в глубокую посуду, приправьте его перцем и солью. Перемешайте руками и оставьте на полчаса. Выложите куски курицы в сковороду с маслом и обжарьте ее до румяности. Обжаренную курицу разложите по горшочкам.

2. Грибы почистите, ополосните и выложите на одноразовое полотенце. Нашинкуйте шампиньонами ломтиками. Зеленый лук нарежьте кольцами. Чеснок почистите от шелухи и мелко покрошите.

3. Плавленый сыр перемешайте с луком и чесноком. Намажьте полученной массой курицу. Сверху разложите ломтики шампиньонов.

4. Бекон нарежьте полосками и выложите поверх грибов. Горшочки поставьте в духовку и готовьте сорок минут при 180 градусах. Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью и подавайте с любым гарниром.

Рецепт курицы с грибами в горшочке в духовке – советы и хитрости

  • Курицу перед тепловой обработкой замаринуйте, либо натрите смесью соли и пряностей и оставьте на полчаса.
  • Если у вас нет свежих грибов, можете использовать сушеные или маринованные.
  • Содержимое горшочков можно залить бульоном или соусом на основе сметаны или сливок.
  • Чтобы блюдо получилось вкуснее, обжарьте все ингредиенты по отдельности до полуготовности.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

zhenskoe-mnenie.ru

Курица в горшочке с картошкой и грибами в духовке

Блюда в горшочке давно завоевали популярность за счет простоты приготовления и насыщенного вкуса. Нет необходимости отдельно готовить мясо и гарнир — курица запекается с минимальным добавлением масла в собственном соку, получается очень сочной и нежной, ее вкус удачно дополняют запеченный картофель и грибы.

Для того чтобы вкусно приготовить курицу с картошкой и шампиньонами, понадобятся 3 порционные керамические горшочки вместимостью 500 мл либо один большой горшок емкостью в 1,5 л — в последнем случае время запекания следует увеличить на 10 минут, так как емкость будет дольше прогреваться. Для приготовления подойдет пара окорочков или крупная куриная грудка — при условии точного следования всем приведенным ниже инструкциям, в обоих случаях блюдо мясо не пересушится. В общем, курица в горшочке с картошкой и грибами в духовке готовится логично и несложно, а получается очень вкусно – хочу, чтобы и вы теперь умели это делать).

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • картофель 1 кг
  • шампиньоны 150 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • куркума 1 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • соль 0,5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 4 щеп.
  • куриный бульон 1,5 ст.
  • твердый сыр 150 г
  • петрушка 10 г

Как приготовить курицу в горшочке с грибами и картошкой (в духовке, конечно)

  1. Куриные окорочка тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Мясо срезаем с кости и нарезаем кубиками, кожу можно убрать или оставить на свое усмотрение. Нарезанное мясо перчим и солим (2-3 щепотки соли, 2 щепотки смеси молотых перцев), добавляем 1 щепотку куркумы и 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Тщательно перемешиваем и оставляем в сторону.
  2. Пока мясо маринуется, обжариваем до полуготовности грибы. Для этого в сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла, пассируем измельченный кубиком лук и обжариваем шампиньоны, нарезанные пластинками. Жарим грибы до появления легкого румянца — 2-3 минуты на среднем огне без крышки, после чего снимаем с огня и даем слегка остыть.
  3. Картофель очищаем от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем крупным кубиком одинакового размера. Добавляем 1 ст. л. майонеза, а также по 2 щепотки соли и смеси молотых перцев, после чего перемешиваем. Вместо майонеза можно использовать растопленное сливочное масло.
  4. Подготовленные ингредиенты выкладываем слоями в следующей очередности: на дно — обжаренные грибы с луком, второй слой — мясо, третий — картофель. Наполняем горшочки не до самого верха, оставив приблизительно 1 см от края свободными. На картофельный слой выкладываем измельченный сыр, который можно нарезать или натереть на терке.
  5. Заливаем содержимое горшочков горячим подсоленным бульоном, чтобы он полностью покрыл все слои.
  6. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками и выпекаем при 200 градусах в течение 45 минут. Вынимаем из духовки, присыпаем измельченной петрушкой и даем блюду настояться под закрытой крышкой в течение 10 минут при комнатной температуре, чтобы курица в горшочке с картошкой дошла до кондиции.
  7. Горячие горшочки с курицей, картофелем и грибами подаем к столу.

 

На заметку

– Горшочки обязательно нужно ставить в холодный духовой шкаф! В противном случае они могут лопнуть.

– Перед загрузкой продуктов можно поместить горшки в воду на 15 минут, чтобы их пористая поверхность впитала немного влаги — такая простая хитрость позволит сохранить всю сочность мяса.

– Чтобы куриная грудка не пересушилась в процессе выпекания, ее следует нарезать более крупными кусками, чем голень.

– Помимо картофеля и грибов, можно добавить другие овощи по своему вкусу: морковь, обжаренную с луком, немного отваренной фасоли и пр.

webpudding.ru

Рецепт: Горшочки с курицей и грибами

Ингредиенты: куриное филе грудки - 500 г;грибы - 500 г;морковь - 1-2 шт;лук репчатый - 1-2 шт;картофель - 500 г;сметана - 4 ст.л.;соль и специи - по вкусу

Горшочки в духовке - это всегда вкусное и простое блюдо. Приготовить вкусные горшочки с мясом и грибами легко и просто.Количество ингредиентов, указанных в рецепте, может отличаться: их количество зависит от объёма глиняных горшочков.

Первым слоем нужно выложить картофель, предварительно очищенный от кожуры и нарезанный на кубики. Не забыть посолить.

Вторым слоем является куриное филе, также нарезанное на мелкие кусочки. Чтобы мясо курицы не слиплилось в процессе запекания в духовке, его лучше предварительно обжарить на сковороде в течение 1-2 минут. Во время обжаривания куриное филе следует немного посолить. А после этого выложить в горшочек сверху картофеля.

Следующим слоем будут грибы, мелко нарезанные. Я использовала шампиньоны. Грибы также надо немного обжарить в небольшом количестве масла и выложить в горшочек.

Для сочности блюда надо добавить немного сметаны. Если горшочек глубокий, сверху сметаны можно добавить еще немного картофельных кубиков.

Последним слоем является морковь и лук, которые в измельченном состоянии надо обжарить. Выложить обжарку сверху горшочков и отправить их в духовку на 30-40 минут.

Чтобы картофель не был сухим, в каждый горшочек перед отправкой в духовку надо добавить несколько капелек воды.

Получается вкусное и питательное блюдо, не требующее финансовых затрат и много времени.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото

Опубликовано 02.06.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мне раньше казалось, что готовить простые блюда скучно и неинтересно, поэтому одно время, особенно, когда мой сын был маленьким, и я не работала, то больше времени стала уделять кухне. Конечно, с таким шустрым мальчонком было непросто приготовить фаршированные баклажаны, мясные рулеты, многокомпонентные салаты, тогда я привлекала его к процессу и давала ему задание по силам – отщипывала, бывало, кусочек теста, и он мог лепить разные фигурки, пока я была занята более серьёзными делами. А когда он повзрослел, то высидеть на кухне полтора-два часа, пока я готовила обед, было уже выше его сил. Занимать его телевизором мне не хотелось, поэтому мы договаривались, что он поиграет в Lego, а я быстренько справлюсь со своими делами, и мы отправимся на площадку или в парк. Так я научилась готовить быстро и вкусно, что впоследствии мне очень пригодилось, особенно сейчас, когда после работы хочется накормить семью вкусным, свежим, горячим ужином. Самым простым в этом плане блюдом является курица с овощами в керамических горшках – это потрясающе вкусно, особенно, если добавить разные специи, и очень удобно в плане приготовления. Ведь нужно только подготовить продукты, заложить в формы и отправить в духовой шкаф. Мне всегда такое блюдо напоминает обед из печи, ведь глина – это отличный материал для посуды, а блюдо, приготовленное в таких горшках, да ещё таким способом, имеет другой вкус, нежели просто в кастрюле. Это один из моих любимых блюд из горшочков, а результат получается очень вкусным. А всё потому, что кроме традиционных ингредиентов – картофеля и курицы, я добавляю в это блюдо ещё грибы и заливаю сырно-сметанным соусом. Для пикантности и остроты добавляю чеснок и специи. Итак, смотрите, как готовится курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото.

Ингредиенты:- мясо куриное (ножки) – 400 г,- картофель (клубни) – 250 г- грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 250 г,- сметана – 40 г,- лук-репка – 2 шт.,- чеснок – 2 дольки,- сыр твёрдый – 60 г,- мука пшеничная – 80 г,- вода – 150 мл,- соль каменная среднего помола – по вкусу,- специи к курице – по вкусу.

Куриное мясо промываем, режем кусками и обсушиваем полотенцем. Муку пшеничную смешиваем с солью и специями и панируем в этой смеси куриное мясо.

Обжариваем кусочки курицы на разогретой сковороде с добавлением масла, важно класть мясо именно на горячую поверхность, чтобы масло шипело, тогда можно будет поджарить его до нежной аппетитной корочки. Обжариваем куски мяса несколько минут на большом огне, а затем его уменьшаем, так мы добиваемся того, чтобы внутри мясо оставалось сочным.

Вымытые и очищенные грибы нарезаем кусочками, а лук мелко шинкуем.

На разогретой сковороде пассеруем сначала лук, а как только он зарумянится – добавляем грибы и обжариваем их до нежной корочки.

Очищенный картофель режем кубиками и складываем на дно горшков.

Затем кладём обжаренное мясо,

И грибы с луком.

Готовим соус – измельчаем тёркой твёрдый сыр и перемешиваем его со сметаной. Добавляем измельчённый чеснок, соль, специи.

Добавляем воду (150 мл.).

Заливаем соусом горшочки.

И ставим их готовиться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 230 градусов.

Подаем горячим. Не менее вкусным получается тушеная свинина с яблоками в горшочках, которую тоже можно приготовить и подать на праздничный стол.

Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Картошка, курица и грибы в горшочке / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Картошка, курица и грибы в горшочке – настоящее праздничное блюдо, которое можно поставить на обеденный стол вместе со всевозможными закусками. Главное, что делается оно довольно быстро: подготовив все ингредиенты, выкладываем их в глиняные горшочки и ставим в духовку запекаться. Кстати, так блюдо получается не только вкусным, но и более полезным, ведь картошка с мясом не жарятся, а спокойно доходят себе в духовом шкафу.

Ингредиенты для приготовления картошки, курицы и грибы в горшочке

  1. Картофель среднего размера 6–8 штук
  2. Филе куриное свежее 400–500 грамм
  3. Шампиньоны свежие 200–300 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 1–2 штуки
  5. Майонез 30–40 грамм
  6. Сыр твердый Гауда 40–50 грамм
  7. Масло растительное рафинированное для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый –по вкусу по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Курица, Грибы

  • Порционность

    4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, глиняные горшочки с крышками – 4 штуки, духовка, кухонная плита, сковорода, деревянная лопатка, тарелка – 3 штуки, маленькая миска, средняя миска, овощерезка, средняя терка, пищевая пленка, кухонные прихватки, плоское блюдо для подачи – 4 штуки, противень

Приготовление картошки, курицы и грибы в горшочке:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками или тонкими полукольцами. Мелко рубленные луковицы перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем на шляпках и ножках огрубевшие или порченые места. Теперь нарезаем грибы тонкими пластинками и перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем куриное филе.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленок, хрящей и лишнего жира. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.Высыпаем сюда небольшое количество соли и свежемолотого черного перца и все тщательно перемешиваем чистыми руками до тех пор, пока специи равномерно не покроют курицу. Оставляем мясо на некоторое время в стороне, чтобы оно пропиталось приправами.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем клубни на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленные овощи перемещаем в среднюю миску и полностью заливаем обычной холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, взаимодействуя с воздухом.
Шаг 5: подготавливаем твердый сыр.
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился и не подсох, пока мы будет делать грибную заготовку для блюда.
Шаг 6: готовим картошку, курицу и грибы в горшочке.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, выкладываем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая, обжариваем компонент до прозрачности.Сразу же после этого добавляем сюда пластинки шампиньонов и продолжаем готовить. Грибы должны дать сок, так что даем компонентам потушиться. Внимание: по необходимости доливаем еще немного растительного масла. Когда лук с шампиньонами станет нежно-золотистого цвета, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.В глиняные горшочки поровну выкладываем кусочки куриного филе, а сверху добавляем картофель. Затем покрываем все компоненты грибной зажаркой, выливаем по чуть-чуть майонеза, а сверху посыпаем тертым твердым сыром.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Сразу же после этого накрываем горшочки крышечками, ставим на противень и отправляем в духовой шкаф на средний уровень. Готовим блюдо на протяжении 20–30 минут до тех пор, пока мясо и картофель хорошо не пропекутся. По истечении отведенного времени из духовки начнет приятно пахнуть. Поэтому выключаем ее, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть содержимое горшочков немного остынет.
Шаг 7: подаем картошку, курицу и грибы в горшочке.
Перед подачей снимаем крышечки с горшочков, а сами емкости ставим на специальные тарелки и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба, салатом из свежих овощей, а также бокалом красного сухого вина. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но и сытным. Им можно запросто потчевать друзей за ужином, а также за праздничным столом.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– чтобы блюдо получилось более сочным, перед приготовлением выливаем в каждый горшочек немного мясного бульона или чистой воды;

– перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленной зеленью. Так получается и вкусно, и красиво;

– для присыпки блюда можно использовать не только твердый сыр Гауда, но и другой на ваш вкус. Например, Российский, Костромской, Адыгейский, Голландский и так далее;

– для блюда не обязательно использовать куриное филе. Это может быть и другая часть птицы. Например, бедро, голень и даже крыло. Первые два куска необходимо очистить от кости, а последнее можно готовить прямо так, разрезав на несколько частей.

www.tvcook.ru

Курица с грибами в горшочке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для курицы с грибами в горшочке на 2 порции :

Рецепт приготовления курицы с грибами в горшочке по шагам

Курица с грибами в горшочке - это импровизированное блюдо, которое возможно чем-то напомнит жульен. Но сразу хочу сделать пометку, что с жульеном в оригинале это блюдо ничего схожего не имеет, кроме пожалуй определенных продуктов. Тем не менее блюдо получается очень вкусным и сытным и на мой взгляд достойно внимания. Особых затрат в приготовлении нет, стоять у плиты и следить за процессом вам не придется. Самое сложное здесь это приготовить все необходимые ингредиенты, разложить по формочкам или горшочкам и отправить в духовку. Готовлю я это блюдо часто и исключительно в порционных формочках. Именно в них проще подавать готовое блюдо к столу. Предлагаю приступить и начнем мы приготовление с подготовки всех необходимых ингредиентов.

В этом рецепте я использовала куриную грудку. Мясо грудки нежное и готовится очень быстро. Грудку промыть под проточной водой, обсушить, если имеется пленка, то удалить ее и нарезать на небольшие кусочки одинакового размера. Я нарезала кусочки толщиной 5 мм.

Перейдем к грибам. Для этого блюда подойдут абсолютно любые грибы. У меня дома были белые грибы. Грибы моем и так же шинкуем. Предварительно грибы я не отваривала. Чем хорошо это блюдо, так еще и тем, что можно в него добавить любые овощи на ваш выбор.

Подготовим формы или горшочки для запекания. Я слегка их смазала кусочком сливочного масла и первым слоем уложила куриное филе.

Затем сверху уложила грибы. Посолила и приправила черным перцем слегка.

Из яйца и сливок приготовим заливку. Это мой любимый вариант, однако сливки смело можно заменить сметаной или даже обычным молоком. Заливку распределить по формочкам и отправить в заранее разогретую духовку на час. Я формочки закрыла листами фольги, а температурный режим выбрала с обдувом вверх-низ 180 t.

Через час достать формы и присыпать их обильно сыром. Для сырной корочки рекомендую использовать твердые сорта сыров лишь только по той причине, что их легче всего натереть на терке. Отправляем формы в духовку, уже не накрывая их фольгой еще примерно на 7-10 минут. Сыр должен полностью расплавиться.

Курица с грибами в горшочке готова. Блюдо слегка остудить и можно подавать к столу.

Такое блюдо можно приготовить как на обед, так и ужин. Оно получается очень сытным и вкусным. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное филе

44

6

1

489

Масло сливочное

0

4

0

37

Куриное яйцо

7

6

0

86

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

всего в блюде:

74

45

3

977

всего в 1 порции:

37

23

2

489

всего в 100 граммах:

13

8

1

170

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 22.06.2017

просмотров: 3325

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru