Фев-28-2013 Автор: KoshkaS
Скажите, как мы называем мясной фарш, который завернут в капустные литья? Верно – это такое известное и любимое многими из нас блюдо, как голубцы. Вы никогда не задумывались о том, какова калорийность голубцов с мясом? Нет? Стоит ли Вам отказываться от этого блюда, если Вы желаете сбросить лишний вес и придерживаетесь какой-либо диеты для похудения? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней публикации. Итак, какая калорийность голубцов с мясом, польза и какие диетические свойства имеет это блюдо?
Говоря о пользе голубцов с мясом, мы имеем в виду полезные свойства продуктов, из которых они приготовлены.
Из важных свойств клетчатки, следует отметить ее способность нормализовать не только функции кишечного тракта, но также удалять из кишечника (и из организма в целом) вредные шлаки и холестерин. Включение в рацион капусты помогает человеку избавиться от таких проблем, как геморрой и запоры.
Что до мясного фарша, выполняющего роль начинки для голубцов, то его полезные свойства тоже заслуживают внимания. Мясо – богатый источник белка, который необходим человеческому организму для протекания роста мышечной ткани и обновления крови. Мясо несет в себе множество важных для нас аминокислот — именно в таких пропорциях, которые требуются человеку. Мясо еще в древности применялось в медицине в форме фарш – так оно гораздо лучше усваивается.
Голубцы – любимое блюдо множества людей, однако у некоторых это слово ассоциируется с долгим и тяжелым процессом приготовления. Однако смеем поскорее вас заверить, что для этого не нужно иметь сверх способности, достаточно знать некоторые хитрости, которые используют опытные хозяйки:
– как известно, чтобы капуста была помягче, ее необходимо поварить. Но есть и другой способ, чтобы этого добиться – кочан предварительно нужно заморозить, а когда он оттает, листья также станут мягче;
– утолщенные прожилки мешают заворачивать конверты. Исправить этот недостаток поможет их срезание или отбивание деревянной толкучкой;Рецепт классических голубцов с мясом
– также надоедает проблема развертывания во время приготовления. Некоторые просто перевязывают ниточкой. Еще предотвратить это явление можно, обжарив голубцы до золотистого оттенка (на растительном масле). Впоследствии не только форма держаться будет, но вкус заметно улучшится;
– все привыкли использовать в приготовлении лишь белокочанную капусту, однако можно заменить ее шпинатом, виноградными либо свекольными листьями, или же савойской капустой. А если смешать несколько видов мяса для фарша, будущие голубцы обретут особенную изюминку.
Что же можно сказать о количестве калорий в голубцах?
Это относительно немного, если учитывать, что продукт этот довольно сытный.
Безусловно, такая калорийность не постоянна. Здесь играет роль, прежде всего, сорт мяса, из которого готовятся голубцы, количество жира в нем. Если Вы соблюдаете какой-либо режим питания или диету, лучше всего здесь подойдет диетическое мясо – курица, телятина. Свинина гораздо более калорийна, чем вышеуказанные сорта.
А какая калорийность голубцов, приготовленных разными способами? А вот такая:
Продукт | Калории, в кКал |
с мясом и рисом | 221,6 |
куриным фаршем | 128,5 |
ленивые голубцы | 135,0 |
со свининой и рисом | 103,0 |
А пищевая ценность голубцов, приготовленных разными способами, вот такая:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
с мясом и рисом | 7,0 | 16,0 | 14,0 |
куриным фаршем | 10,0 | 7,0 | 7,0 |
ленивые голубцы | 8,4 | 7,2 | 10,3 |
со свининой и рисом | 4,0 | 5,7 | 10,4 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:
Продукты:
Рис отваривают. Мясо прокручивают через мясорубку. Морковь натирают на терке, лук мелко режут, обжаривают на сковородке. Затем соединяют рис, половину зажарки и мясо.
Капустные листья опускают в кипящую воду до тех пор, пока они сделаются мягкими. Вынимают листья и дают им остыть. Твёрдую часть корешка отрезают. Сворачивают голубцы.
В оставшуюся часть зажарки кладут томатный соус, сметану, соль, перец. Все тушат 5-10 минут. Выкладывают голубцы в глубокую кастрюлю, сверху заливают зажаркой-соусом.
Затем все заливают водой, что бы она полностью покрывала голубцы. Ставим в духовку (температура — 180С) на 1 час. Готово! Ешьте на здоровье, и пусть довольно высокая калорийность голубцов с мясом, не добавит Вам лишних килограммов.
Если использовать диетические рецепты голубцов, то можно сохранить прекрасную фигуру без вреда для здоровья. Что же потребуется для приготовления таких голубцов. Какие ингредиенты лучше использовать?
Взять 8 листьев капусты, залить горячим бульоном из овощей и оставить на 4 минуты в печи. Отдельно нужно сварить рис, лук. Взять одно яйцо и взбить миксером. Рис, яйцо, лук, 100 гр. хлопьев, 2 ч. ложки паприки, соль – все перемешать, и получится фарш. Далее формируются голубцы, заливаются в кастрюле холодным овощным бульоном и тушатся в печи 11 минут. Так блюдо готово и можно подавать его на стол. Это настоящий диетический рецепт, которым можно пользоваться для похудения всем желающим женщинам.
prokalorijnost.ru
health-diet.ru
Многие согласятся с тем, что лучшая комбинация продуктов – овощи и мясо: это сытно и вкусно. Яркий пример – голубцы. У этого блюда множество поклонников, но не вредит ли оно фигуре? Чтобы узнать, можно ли употреблять его, если хочется сбросить (не набрать) лишние килограммы, посмотрим, сколько калорий в голубцах с мясом и рисом.
Классический рецепт приготовления такого аппетитного кушанья предполагает сочетание отбитых и отваренных капустных листьев с мясным фаршем, рисом, приправами и солью. Его щедро сдабривают соусом. Из всех этих компонентов самой диетической является капуста. Ее калорийность минимальна – 28 ккал, а состав идеально подходит для тех, кто борется с ожирением: 67% приходится на медленные углеводы, 26% — на белки и всего 3% — на жиры. Этот овощ разрешен к частому применению.
Еще одна составляющая – рис. Калорийность шлифованного круглозерного – 335 ккал для сухой крупы и 111 – для отварной. Морковь и лук добавят в блюдо 35 и 41 ккал соответственно. Это немного, но после обжаривания на маслице они станут более «тяжеловесными»: морковь – 64 ккал, лук-репка – 163 ккал. Нельзя забывать и о подливке, в которую входит сметана, томатная паста, специи, зелень.
Один из обязательных компонентов – мясной фарш. Обычно выбирают свиной либо его комбинируют с говяжьим в пропорции 1 к 3. Его калорийность довольно высока – 221 ккал. То, сколько калорий в голубцах с мясом и рисом, напрямую зависит от этого ингредиента. Ведь именно начинка может сделать их продуктом, который категорически запрещен для худеющих. Вот какое количество калорий содержится в этом блюде (из расчета на 100 г), приготовленном с разными видами фарша:
Важно! В среднем в блюде насчитывают 140-300 ккал, но калорийность может быть выше или ниже, так как определяется массой каждого ингредиента.
Молодые хозяйки, а также занятые леди часто используют упрощенный вариант приготовления такого блюда — без оборачивания начинки. В этом случае капусту измельчают и смешивают с мясным фаршем. Но калорийность ленивых голубцов с рисом и мясом практически ничем не отличается от капустных «роллов», приготовленных по традиционному рецепту, потому что в их состав входят те же самые ингредиенты.
Как же снизить их калорийность? Голубцы с мясом и рисом могут стать практически диетическим блюдом, если готовить их в пароварке либо мультиварке и взять куриный фарш. Их энергетический запас не будет превышать 80-85 ккал на 100-граммовую порцию. Такое же количество калорий будет присутствовать в блюде, которое вы приготовите в духовке.
Ленивые голубцы, сделанные из свиного фарша и белокочанной капусты (без риса), также будут не слишком «тяжелыми» в плане калорий: их количество не превысит 120 ккал.
Читайте также:
Таким образом, если точно следовать принятой рецептуре, голубцы — не лучший выбор для тех, кто переживает за свою фигуру. Чтобы побаловать себя вкусненьким, но не набрать ненужных кило, надо пойти на такую хитрость: взять куриный фарш и отказаться от поджарки на масле — тогда можно смело отправлять в рот капустный «ролл». Он накормит, подарит кулинарное наслаждение — и всего 92 ккал.
aboutbody.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.8 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1690 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 5.4% | 76 г |
Жиры | 8.6 г | 60 г | 14.3% | 10.8% | 60 г |
Углеводы | 8 г | 211 г | 3.8% | 2.9% | 211 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3% | 20 г |
Вода | 77 г | 2400 г | 3.2% | 2.4% | 2406 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.5 мкг | 900 мкг | 4.8% | 3.6% | 906 г |
бета Каротин | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 3.9% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.228 мг | 1.5 мг | 15.2% | 11.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 35.13 мг | 500 мг | 7% | 5.3% | 502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.279 мг | 5 мг | 5.6% | 4.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 5.9% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6.573 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.2% | 411 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.13 мг | 90 мг | 4.6% | 3.5% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.425 мг | 15 мг | 2.8% | 2.1% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.436 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.7% | 48 г |
Витамин К, филлохинон | 18.8 мкг | 120 мкг | 15.7% | 11.9% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8811 мг | 20 мг | 9.4% | 7.1% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.7 мг | 2500 мг | 5.8% | 4.4% | 2512 г |
Кальций, Ca | 19.15 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.4% | 1008 г |
Кремний, Si | 8.693 мг | 30 мг | 29% | 22% | 30 г |
Магний, Mg | 15.87 мг | 400 мг | 4% | 3% | 397 г |
Натрий, Na | 38.13 мг | 1300 мг | 2.9% | 2.2% | 1315 г |
Сера, S | 89.22 мг | 1000 мг | 8.9% | 6.8% | 1002 г |
Фосфор, Ph | 66.7 мг | 800 мг | 8.3% | 6.3% | 804 г |
Хлор, Cl | 61.97 мг | 2300 мг | 2.7% | 2% | 2295 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 69 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.768 мг | 18 мг | 4.3% | 3.3% | 18 г |
Йод, I | 3.32 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.7% | 151 г |
Кобальт, Co | 4.088 мкг | 10 мкг | 40.9% | 31% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1894 мг | 2 мг | 9.5% | 7.2% | 2 г |
Медь, Cu | 83.82 мкг | 1000 мкг | 8.4% | 6.4% | 998 г |
Молибден, Mo | 7.81 мкг | 70 мкг | 11.2% | 8.5% | 70 г |
Селен, Se | 1.489 мкг | 55 мкг | 2.7% | 2% | 55 г |
Фтор, F | 71.93 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.4% | 3996 г |
Хром, Cr | 6.26 мкг | 50 мкг | 12.5% | 9.5% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.9594 мг | 12 мг | 8% | 6.1% | 12 г |
Энергетическая ценность Голубцы ленивые из свинины составляет 131,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Трудно найти человека, который не любил бы восточное блюдо под названием «голубцы». Аппетитные конвертики из капусты с мясной начинкой удивительно похожи на своих близких «родственников» - долму и сарму, заворачиваемых в виноградные листья. Однако, высокая калорийность голубцов из свинины и говядины, тушеных в томатно-сметанной заливке, не позволяет лакомиться популярным блюдом людям, которые следят за своей фигурой или снижают вес. Как не отказывать себе в удовольствии хоть иногда отведать вкусных голубцов и не навредить своей талии?
Все ингредиенты, из которых приготавливают голубцы, полезны для нашего организма: овощная клетчатка стимулирует работу кишечника и нормализует уровень холестерина; витамин C, которым богата капуста, фолиевая кислота и соли калия – являются важными компонентами диетического рациона; аминокислоты, белки и углеводы – это строительный материал для клеток, источником которого служит мясо, а в перемолотом виде оно отлично усваивается; рис – мегапоставщик витаминов группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, они также способствуют восстановлению здорового вида ногтей и волос.
Не секрет, что калорийность голубцов с фаршем из свинины и говядины заметно превосходит своих «собратьев», приготовленных с молотым мясом птицы, грибами или овощным ассорти внутри. Поэтому диетологи всегда рекомендуют просчитывать не только энергетическую ценность продуктов, входящих в рецепт любимого блюда, но также калорийность соуса, в котором тушатся аппетитные капустные «роллы». Учитывать необходимо даже способ приготовления блюда. Голубцы с фаршем из куриной грудки, тушеные в мультиварке или доведенные до готовности в духовке, будут более диетическими, чем высококалорийные свиные «рулетики» из сковородки. Не отстают от них и грибные «родственники»: калорийность голубцов с белыми грибами без насыщенного соуса составляет примерно 55-80 ккал, а с сыром, сметаной и яйцами – 160 ккал.
В традиционных рецептах калорийность голубцов с фаршем и рисом может составлять 110-120 ккал, а может достигать 295-313 и более килокалорий. На 1 кг свинины и говядины обычно берут 1,5-2 стакана сырого риса и один кочан капусты весом примерно 1,5-2 кг. Добавляет питательную ценность голубцам и соус, в составе которого находятся следующие ингредиенты: 500 г сметаны, 75-100 г томатной пасты и специи. Единственным компонентом без калорий является вода - 500 мл. Калорийность соуса заметно повышает общую энергетическую ценность блюда, но точно подсчитать, какое его количество проникнет в каждый голубец сложно. Поэтому берут общую калорийность голубцов с мясом и рисом, суммируют ее с энергоценностью ингредиентов соуса и делят полученный результат на количество готовых конвертиков. Классические голубцы без соуса могут содержать 100-110 ккал на 100 г полуфабриката, а с соусом – 220-300 ккал. Если в голубцы добавить большее количество говядины и уменьшить содержание свинины, то доля белка в них возрастет, а энергоценность снизится. Также заметно упадет калорийность голубцов мясных, если приготовить их из куриной грудки. Опытные хозяйки могут, закипятив конвертики, слить первичный бульон и в готовящееся блюдо добавить кипящую воду. Это существенно снижает показатели энергоценности голубцов и делает их более диетическими.
Для того чтобы сохранить стройную талию или держаться в коридоре суточной калорийности рациона для снижения веса, необходимо пользоваться несколькими секретами при приготовлении голубцов. Как уже отмечалось, калорийность голубцов с мясом становится меньше, если использовать вторичный бульон. Фарш из куриной грудки вместо свинины с говядиной поможет снизить энергоемкость блюда на 40-50%. Классические ленивые голубцы содержат 145-155 ккал на 100 г вкусного ассорти. Зато вариант говяжьих ленивых голубцов может «стоить» организму всего 120 ккал. Если кушать небольшими порциями 250-300г трижды в день, а в перекусы – съедать яблоко или пить зеленый несладкий чай с чем-нибудь диетическим, то показатель суточной калорийности пищевого рациона вполне уместится в коридоре 1200-1500 ккал. При этом совсем не придется голодать. Если же употреблять свиные ленивые голубцы, калорийность которых сразу возрастет на 50 ккал, то она может составить 180-200 ккал на 100 г любимого блюда. В этом случае придется сократить размер порции и количество трапез, состоящих из голубцов, заменив их на более легкие варианты.
Отдельным видом любимого всеми блюда считаются ленивые голубцы. Хозяйкам нравится удобство их приготовления, когда не надо заворачивать каждый конвертик, а просто смешать вкусные ингредиенты и довести их до готовности в мультиварке или духовке, на обычной сковороде или даже в кастрюле (с толстым дном). Мамочкам с малышами нравятся ленивые голубцы за то, что не надо долго находиться на кухне. Быстро смешав подготовленные компоненты, затем можно уделить внимание своему чаду, пока будущее блюдо тушится в духовке. При этом энергоценность такого блюда можно регулировать с помощью подбора диетических продуктов. Калорийность ленивых голубцов с куриной грудкой и без сметаны из мультиварки составляет 145-154 ккал на 100 г блюда, из духовки – 117 ккал. На сковороде капустная лазанья может получиться с энергоценностью в 170 ккал на 100 г вкусного ассорти. Капусту в ленивых голубцах можно мелко нашинковать и бланшировать (ошпарить кипятком) или удивить домочадцев импровизацией...
Можно приготовить любимое блюдо в виде капустной лазаньи: овощные листья, предварительно размягчив в кипящей воде, расположить слоями. На дно сотейника, мультиварки или сковороды укладываются листья, затем размещается слой обжаренного фарша, смешанного с овощами и наполовину отваренным рисом. Оставшимися капустными листьями покрывается верх блюда. Далее его засыпают оставшимся зажаренным луком, болгарским перцем, измельченными помидорами и морковью. Заливать ленивые голубцы тем, кто считает калории, можно томатной пастой, разведенной кипятком со специями. Подавать блюдо нужно, захватив все слои как капустную лазанью.
Диетические голубцы с грибами, в отличие от классического рецепта с мясом, не составляют угрозу талии. Несмотря на различные начинки: с рисом, картофелем или яйцами, грибные голубцы позволяют людям, придерживающимся низкокалорийного рациона, не превышать суточную норму питания. Например, голубцы с грибами (шампиньонами, опятами и другими), овощами и рисом содержат (без сметаны) – 55-60 ккал, со сметаной – до 85 ккал. Их собратья с картофелем и грибами могут дать организму до 90-120 ккал на 100 г блюда. Любимые многими ленивые голубцы с грибами содержат от 120 до 140 ккал. Энергоценность постного грибного блюда может варьироваться от калорийности ингредиентов, от количества продуктов и питательности соуса. Простой рецепт ленивых голубцов с грибами из продуктов включает: 500 г капусты (можно взять пекинскую), 1 килограмм любых грибов, по 200 г риса, моркови и лука, немного растительного масла для обжарки и специи – по вкусу. Масло разогреть в сотейнике или казане, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами. Измельченные кубиками грибы нужно отварить в течение 2-3 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее грибы обжариваем (минут 10) вместе с луком, шинкованной капустой, морковью. Затем солим грибы с овощами и заливаем их кипятком до полного покрытия. Тушатся ленивые грибные голубцы минут 10. Полуотваренный рис выкладывается слоем сверху и доливается кипяток, чтобы он на 2-3 см покрывал зерна. Далее нужно усилить огонь и готовить блюдо, пока рис полностью впитает жидкость. Затем уменьшаем температуру готовки, протыкаем массу до дна в нескольких местах, закрываем крышкой и тушим еще минут 15-20. Перед подачей на стол ленивые голубцы с грибами перемешивают. Придавая им вид вкуснейшего диетического ассорти, блюдо посыпают зеленью.
Вегетарианское блюдо – голубцы с овощной начинкой – наиболее приемлемый вариант лакомства для тех, кто хочет получить удовольствие от любимой еды, но при этом не набрать лишний вес. Калорийность капустных конвертиков с овощами самая низкая из всех видов голубцов. Она составляет 55-65 ккал. Соус без сметаны может добавить к этим значениям 23-28 ккал.
Самыми вегетарианскими считаются маринованные овощные голубцы, их калорийность в три раза ниже, чем калорийность голубцов с фаршем и рисом, при приготовлении которых используется свинина и говядина, белый рис и сметанно-томатный соус. Энергетическая ценность гарнира из маринованных голубцов к мясному блюду в два раза ниже, чем у таких же конвертиков с фаршем из птицы. Единственным минусом для худеющих в этом блюде может стать наличие скрытого сахара и соли.
Отдавая предпочтение вкусным, высококалорийным голубцам, необходимо учитывать количество съеденного, а также вовремя «отрабатывать» калории в спортзале или на свежем воздухе. Калорийность диетических голубцов с овощами или грибами позволяет использовать привычные физнагрузки и при этом не набирать вес.
www.syl.ru