Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Антибиотики в мясе и наше здоровье
Автор: Виктор Галенко , заместитель генерального директора ООО «Финам», руководитель проекта ФИНАМАЭРО
Я очень люблю мясо и птицу, а также продукты из них. Но очередная новость о том, как в импортном мясе нашли антибиотики, вызвала непреодолимое желание разобраться раз и навсегда: что на самом деле мы едим, покупая мясо.
Немного истории
Антибиотики (от анти… и греч. biоs — жизнь) — вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие антибиотики способны убивать микробов. Микроорганизмы, образующие антибиотики, являются антагонистами окружающих их микробов-конкурентов, принадлежащих к другим видам, и при помощи антибиотиков подавляют их рост. Во время войны (начиная с 1943 года) испытания антибиотиков показали волшебные результаты: полностью прекратилась смертность от гангрены, тяжелораненые возвращались в строй через месяц.
Идиллия продолжалась недолго. Сразу после войны в 1945 году пошли страшные сообщения о госпитальных инфекциях. В больницах появилась новая разновидность золотистого стафилококка. Именно золотистый стафилококк чаще всего уничтожали пенициллином, и он первым приобрел к пенициллину устойчивость, или резистентность. «Отец» пенициллинового проекта Флори произнес тогда пророческие слова: «Антибиотики надо назначать, только если речь идет о жизни и смерти. Они не должны продаваться в аптеках, как аспирин». Увы, человечество не внемлило, и антибиотики, поступив в свободную продажу, стали применяться при обычном насморке. Бактерии же ответили на это созданием новых штаммов, невосприимчивых к старым лекарствам. Началось великое противостояние бактерий и человечества. Для тех, кто интересуется подробностями этой борьбы, рекомендую великолепную статью «Гонка вооружений, или Война с микромиром».
Антибиотики в мясе животных
Все происходит случайно. В 1947 Бенджамин Даггар выделил препарат хлортетрациклин — первый из семейства тетрациклинов — и извлек его из организма грибка Streptomyces aureofaciens. Отработанную биомассу (остатки грибков) скормили цыплятам. Оказалось, что при добавлении считанных граммов хлортетрациклина к тонне корма животные набирают вес.
Тогда причина этого явления осталась непонятой, но индустрия сразу ухватилась за него и стала использовать в своих целях, что привело к появлению небольших количеств антибиотиков в мясе и молоке. Потом мясокомбинаты поняли, что обработка мяса антибиотиками значительно увеличивает срок хранения, и включились в цепочку травли населения нашей планеты.
Разумеется, отечественные производители не могли пройти мимо такого легкого способа увеличения производительности, и стали колоть российскую живность антибиотиками в «лошадиных дозах». Ситуация усугублялась тем, что российское мясо практически не проходило проверку на антибиотики в отличие от импортного. Это породило легенду, что отечественное мясо полезнее импортного.
Меньше всего антибиотиков содержится в говядине, чуть больше в свинине, и самое большое — в мясе птицы. Российским птицеводам приходится колоть кур антибиотиками из-за отсутствия денег. Об этом заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Электричество и отопление стоят дорого, поэтому кур колют антибиотиками», — рассказал эксперт. По его словам, цыпленок живет 45 дней, прежде чем его забьют на мясо. Антибиотики позволяют птице протянуть эти полтора месяца в холодном помещении. Кроме того, в ход идут самые дешевые корма, что также не лучшим образом сказывается на качестве и безопасности мяса.
Использование лечебных антибиотиков для выращивания и откорма сельскохозяйственных животных в России запрещено. Но на деле, на этот запрет все хотели плевать. Слишком уж это выгодно предпринимателям. Вспомним крылатое выражение: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
Да и методы выявления примеси антибиотиков в мясе и молоке сложны, длительны и дорогостоящи, поэтому на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности применяются либо мало, либо вообще никак. Можно сделать грустный вывод, что импортное мясо безопасно потому, что его хотя бы проверяют.
Чем вредны для человека антибиотики в мясе?
Постоянное попадание антибиотиков в нашу еду делает организм невосприимчивым ко многим лекарствам на их основе. А это в свою очередь приводит к тому, что болезнетворным микроорганизмам становится намного легче подорвать наше здоровье. Так же логично предположить, что и животные, употребляющие антибиотики в больших количествах, становятся подвержены многим болезням. А мы в свою очередь едим мясо больных животных, аккумулируя вредные вещества в организме. Как утверждают врачи, наиболее опасны остатки антибиотиков в мясе для маленьких детей.
Уберечься не очень сложно. Если вы любите мясные и молочные продукты, будьте уверены, что вы покупаете их в надёжных магазинах. Не рекомендуется покупать мясо на «левых» рынках. Неизвестно, откуда оно туда попало и сколько пролежало. Низкая цена — еще один тревожный сигнал.
Практически «на нет» можно свести вред от антибиотиков, гормонов и пестицидов, слив первый бульон после закипания мяса или птицы. Термообработка уничтожает многие вредные вещества. Правда часть врачей утверждает, что это не более чем «танцы с бубном» и ничего вредного уничтожить таким образом не удается. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон. Печально, не правда ли?
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что никакой опасности продукты, которые продаются в России, не несут, а панику вокруг их вреда разувают СМИ: «То и дело возникают различные страшилки: по поводу гормонов, антибиотиков или какого-нибудь пищевого красителя. Иногда это следствие информационного межсезонья, когда надо чем-то поразить зрительскую или читательскую аудиторию, иногда проявление конкурентной борьбы на рынке. Последний ужастик – генно-модифицированные продукты. О них рассказывают всякие небылицы, не базируясь на научных данных, а давая волю своей фантазии».
На вопрос о полезности «органической пищи» Онищенко отвечает: «Есть натуральное молоко из-под коровы – и есть такое же точно молоко, в которое добавлен, допустим, йод. Второе молоко гораздо полезнее. Потому что и у коровы, и у нас не хватает йода, который мы естественным путем не получаем»
Выводы делать вам, дорогие читатели. Конечно, алкоголь, курение и сидячий образ жизни однозначно в разы опаснее любых антибиотиков в мясе, однако и к выбору продуктов питания необходимо относиться с осторожностью, особенно если речь идет о детях. Берегите себя!
Источник — probiotika.ru
pip33.ru
Лиз Вагсторм, главный ветеринар Национального совета производителей свинины заявила, что современная система сельского хозяйства рассчитана на поддержание здоровья животных и производство большого количества мяса.
«Суть в том, что, если эта система уйдет, то это может обернуться больными свиньями, более дорогими продуктами питания, и мы не думаем, что это улучшит здоровье общества», — сказала Вагсторм.
Цены на мясо в Европе не сильно выросли после запрета ЕС. Датские власти оценивают увеличение общих затрат для свиноводства всего на 1% или около 1,35 $ за каждую забитую свинью, что оказалось намного ниже предварительной оценки пищевой промышленности.
Американские эксперты здравоохранения также полагают, что увеличение издержек в США будет небольшим. Институт медицины, независимая группа медицинских экспертов, которые консультируют федеральное правительство по вопросам здравоохранения, оценивают увеличение трат американского потребителя на мясо от $5 до $10 в год, если антибиотики будут ограничены.
Фермеры продолжают утверждать, что антибиотики необходимы для обеспечения стабильных поставок мяса здоровых животных по низкой цене для американцев, которые едят около трех четвертей фунта в день, что примерно в два раза превышает среднемировое потребление. Они признают, что без антибиотиков животных можно вырастить на небольшой органической ферме, но крупномасштабное производство мяса требует антибиотиков, чтобы сохранить животных здоровыми.
«Мы чертовски преданы нашей скотине, и наша цель — не дать ей заболеть», — сказал Майк Аплей, заводчик крупного рогатого скота и профессор ветеринарной медицины в университете штата Канзас.
Фермеры подобно Аплею, также указывают на несколько исследований, заключающих, что риск для человека крайне низок. Согласно одной оценке за 2004 год, проведенной учеными, консультировавшими мясную промышленность, вероятность того, что антибиотик не будет работать на человека за счет использования его в кормах, составляет 1 на 82 миллиона.
И, как они утверждают, чрезмерное использование антибиотиков для лечения людей, а не у животных … вот что вызывает рост лекарственно-устойчивых бактерий. Действительно, в течение многих десятилетий, врачи назначают антибиотики для таких распространенных заболеваний, как грипп или синусит, которые не вызваны бактериями. Исследования показывают, что врачи зачастую выписывают лекарства под давлением.
«Проблема не в животном или в человеке как таковом», — сказал доктор Том Чиллер, заместитель директора по эпидемиологии в Центре по контролю и профилактике заболеваний. «Речь идет о разумном применении антибиотиков, насколько это возможно в ситуациях, где они необходимы».
Некоторые американцы становятся все более осведомленными о проблеме. Лиза Гринфилд, 33 года, сказала, что будет покупать только экологически чистое, без антибиотиков, мясо, потому что она не думает, что животным нужно давать антибиотики для роста.
«Корова должна есть траву», — сказал Гринфилд, администратор в Нью-Йоркском университете. «Я хочу знать, что она была на пастбище и ела траву».
Больше интереса проявляют как простые американцы, так и компании. Некоторые из крупнейших ресторанов и продуктовых сетей, включая Kroger и Safeway в настоящее время предлагают мясо без антибиотиков. И в прошлом месяце менеджеры компаний общественного питания, таких, как Chipotle Mexican Grill и Bon Appetit, предлагающие своим клиентам говядину и птицу без антибиотиков, собрались в Вашингтоне, чтобы лоббировать ограничения на использование антибиотиков в животноводстве.
В FDA на прошлой неделе заявили, что будут просить производителей лекарств добровольно прекратить маркировку немедицинского использования антибиотиков на своих этикетках с целью прекратить практику в течение нескольких лет. Препараты для животных могут быть законными только для тех видов применения, которые перечислены на этикетке, так что это должно оказать серьезное влияние на то, как фермеры используют их.
Некоторые защитники общественной безопасности жаловались, что FDA, который работал по предложениям с фармпроизводителями, должен был потребовать изменений. Но FDA сказал, что формальный запрет потребовал бы отдельных слушаний для каждого препарата, что растянулось бы на десятилетия.
«Мы считаем, что наука очень убедительно показала, что рост неизбирательного применения антибиотиков вызывает резистентность«, — сказал заместитель комиссара Управления по санитарному надзору Майкл Тейлор. «Я думаю, вопросов здесь быть не может «.
April 20, 2012
Полный текст:http://www.cbsnews.com/news/are-antibiotics-in-meat-bad-for-humans/2/
antibiotest.ru
...
3 лет назад
Профессор, доктор медицинских наук Виктор Закревский рассказывает, как и зачем попадают антибиотики в...
...
6 лет назад
Как же без Еделева.
...
2 лет назад
Самое массово производимое, недорогое (да и что там говорить, вкусное!) мясо — это курица. Диетологи часто...
...
2 лет назад
Как выращивают куриц-бройлеров и чем опасны такие окорочка для человека - в новом видео Павла Сидорова и...
...
11 меc назад
В некоторых образцах количество микробов превысило норму в 30 раз. Подпишись на канал https://www.youtube.com/user/mir24tv?sub...
...
2 лет назад
Антибиотики могут угрожать здоровью человека при нарушении технологии, заявил радио Sputnik депутат Госдумы,...
...
8 меc назад
В областном центре проходит Международный научно-практический семинар по организации системы контроля...
...
4 лет назад
Отрывок из фильма " Своя земля" где фермер рассказывает о том как сейчас выращивают свиней.
...
5 лет назад
В говядине из Бразилии специалисты обнаружили присутствие гормонов. Выявлен гормон — тестостерон. Тестос...
...
6 меc назад
В этом видеоуроке ты узнаешь, о вреде свинины Свинина содержит токсичные составляющие — жир, слизь, гистами...
...
1 лет назад
В Камбодже местный фермер из провинции Бантеай Манчей вырастил гигантских свиней-мутантов, проводя над...
...
4 меc назад
Как снимали фильм про мясо. Это часть большого фильма о мясе, который выйдет на 5 канале осенью. Рабочее назв...
...
7 меc назад
Животных пичкают вредными препаратами: https://www.obozrevatel.com/health/razrushaet-organizm-pochemu-myaso-v-ukraine-smertelno-opasno.htm.
...
5 лет назад
Белгородская свинина ОПАСНА для жизни, Белгород.
...
2 лет назад
Анна рассказала о том, зачем нужно разбираться в мясе и уметь правильно выбирать мясо. Некоторые покупател...
...
2 лет назад
Жесть... Как добавками и водой вдвое накачивают вес мяса.
...
5 меc назад
Говядины на прилавках тамбовских магазинов должно стать больше. Такую задачу ставят перед собой региональ...
...
3 лет назад
Эксперт расскажет, как проверить безопасность и качество свинины перед покупкой.
...
5 лет назад
http://www.youtube.com/watch?v=7R5OJ192k84.
serial1000.ru
Новости по теме:
17.09.2012Антибиотики добавляются в мясо, чтобы сделать сосиски более безопасными. Производители сосисок обычно инокулируют мясо для сосисок производящими молочную кислоту бактериями в попытке контролировать процесс ферментации, чтобы конечный продукт содержал достаточно кислоты, чтобы убивать патогены, которые могли содержаться в сыром мясе. Убивая бактерии, которые производят молочную кислоту, остаточное количество антибиотиков может вызвать размножение патогенов.
Исследователи из Университета Копенгагена, Дания, и Университета Колледж Корк, Ирландия, обнаружили, что концентрация антибиотиков в пределах, установленных в США и ЕС, достаточно высока, чтобы замедлить ферментацию, процесс, который заквашивает сосиски и помогает разрушить патогены, как сальмонеллу или кишечную палочку.
"При низких концентрациях и уровне, указанном властями, мы можем видеть, что бактерии молочной кислоты более восприимчивы к антибиотикам, чем патогены," - сообщает Ханна Ингмер из Университета Копенгагена. "То есть у нас может быть ситуация, когда остаточное количество антибиотиков в мясе может предотвратить или сократить ферментацию бактерий молочной кислоты, но эти концентрации не влияют на выживание или размножение патогенов."
Антибиотики, используемые для ускорения роста или лечения заболеваний у скота, могут остаться в мясе, и правила США и ЕС определили предельные концентрации антибиотиков в мясе, которое можно потреблять людям. Ингмер и ее коллеги пытались определить, могут ли антибиотики, попадающие в эти пределы, влиять на процесс ферментации в таких продуктах, как пепперони, салями или чоризо – сосиски, которые ферментируются при использовании бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, при процессе технологической обработки пищи, используемой уже на протяжении многих веков. Она говорит, что ферментированные сосиски иногда вызывают серьезные бактериальные инфекции, но непонятно, почему это происходит.
При проведении небольших исследований в лаборатории, Ингмер и ее коллеги добавляли антибиотики окситетрациклин или эритромицин в инокулированное мясо с содержанием производящих молочную кислоту бактерий и патогенов сальмонеллы и кишечной палочки. Они проследили за процессом ферментации и выживанием патогенов. Ингмер говорит, что некоторые культуры вырабатывающих молочную кислоту бактерий были чувствительны к этим антибиотикам и не очень эффективно окисляли мясо сосисок – эти результаты позволили объяснить, почему некоторые люди иногда заболевали после потребления ферментированных сосисок.
Ингмер говорит, что результаты показывают, что антибиотики могут иметь парадоксальный эффект, который может увеличить риск пищевых заболеваний: остаточное количество антибиотиков сокращает эффективность бактерий, которые должны сделать сосиски более безопасными, но в итоге не влияют на бактерии, которые могут вызывать заболевания.
Хотя результаты вызывают обеспокоенность производителей мяса, Ингмер указывает, что важно выполнить похожие исследования при производственных условиях.
Производители с хорошей системой контроля качества могут предотвратить проблемы ферментации, тем самым предотвращая вспышки пищевых заболеваний, при помощи проверки продукции до ее распространения, но при проверке случайных образцов на продажу могут уйти продукты, которые неправильно были ферментированы, что представляет опасность для потребителей.
Как мы можем быть уверены, что остаточное количество антибиотиков не влияет на безопасность продуктов, которые мы потребляем? Ингмер видит 2 решения. Если в мясе содержатся антибиотики, важно увеличить выживаемость и активность производящих молочную кислоту бактерий. В будущем Ингмер надеется поработать с производителями, чтобы развить культуры таких бактерий, которые смогут выживать при наличии небольшого количества антибиотиков.Другое решение может быть очень сложным. Очевидное решение – это не использовать антибиотики для ускорения роста, и тщательно контролировать использование антибиотиков при лечении у скота различных заболеваний. ЕС и другие страны запретили использовать антибиотики для ускорения роста скота, как указала Ингмер, но похоже, что США не скоро последует их примеру.
Гульнара
www.novostioede.ru
Мясо – любимый продукт многих людей. Добывается этот элемент пищи из туш различных животных, и название каждой разновидности мяса зависит от животного, из которого оно добыто. В наше время супермаркеты, магазины и рынки буквально завалены мясными продуктами из курицы, телятины, свинины, баранины и т.д.
Причем выглядят все эти разновидности довольно аппетитно и привлекательно. Возникает вопрос: неужели все это изобилие выращено в природных условиях, и каким образом достигаются такие объемы производства мяса? Все животные сродни людям – они подвержены болезням, особенно когда находятся рядом с множеством других представителей своего типа. Если посмотреть на коллектив человеческий, то мы видим – если вирус подхватывает один человек, его обязательно нужно изолировать из этого коллектива, так как он при этом он является источником заражения для других людей и может послужить поводом к началу эпидемии. Яркий пример – повсеместные карантины в школах во время сезона гриппозных заболеваний. Таким же образом работает схема и в коллективе у животных (на фермах и питомниках по выращиванию птицы и скота для дальнейшей продажи мяса).
Но при этом фермеры имеют дело с гораздо большим количеством поголовья. Кроме того, заболевшее животное никак не сможет самостоятельно сообщить о своем недомогании. Таким образом выявить вовремя источник вируса – задача сложная и практически неразрешимая. Фермеры, которые недоглядели болезнь у одной птицы или животного, могут вскоре потерять всех. Конечно, такая картина им крайне невыгодна и поэтому часто применяются массовые прививки всего поголовья от различных вирусов и заболеваний. Это своеобразное отражение мер безопасности человека, только в мире животном. В периоды предполагаемых эпидемий вирусных заболеваний у птиц и животных или при уже имеющихся вспышках вирусных инфекций на других фермах, хозяин фермы в первую очередь делает прививки своему стаду. Все эти прививки содержат в себе очень много химических веществ, которые, как известно, имеют свойство накапливаться в мясе, а затем, вместе с пищей попадать и в организм человеку.
Для обеспечения хорошего роста и плодовитости животного или птицы также применяются различные инъекции и гормональные добавки. Мясо при этом насыщается всеми этими веществами и передает их людям. А что происходит при постоянном употреблении такого мяса человеком? Остаточные дозы гормональных веществ и антибиотиков со временем и при регулярном обновлении этих компонентов в человеческом организме, способствуют привыканию последнего к этим препаратам.
В итоге при сильном заболевании, которое требует вмешательства как раз антибиотиков, они просто не оказывают противовирусного влияния на организм человека, ведь он просто привык к такому воздействию. Что же делать людям в таком случае? Перейти на вегетарианский прием пищи и полностью отказаться от мясных вкусностей сможет не каждый. Перестать давать животным определенную дозу антибиотиков или гормонов – значит поспособствовать значительному сокращению поголовья в стаде.
Значит, необходимо внимательно изучить действие самих антибиотиков и гормонов. При углубленном рассмотрении особенностей этих препаратов можно обнаружить, что в организме человеческом и животном они оседают не навсегда и только в определенных местах. Каждое вредное вещество способно откладываться в крови и органах выделительной системы (почках, кишечнике, желудке). Но если постоянно не пополнять запасы антибиотика в организме, то его накопления исчезают в течение одной или двух недель. Это позволяет предположить, что если наметить срок забоя животного и перестать его подкармливать гормональной пищей и пичкать антибиотиком хотя бы за две недели до предполагаемого события, то мясо в итоге поступит в продажу без химических добавок.
Однако не факт, что фермеры, разводящие скотину на мясо, поступают таким образом, или согласятся выполнять такие требования. Каждый день без таких лекарств может обернуться для животного гибелью, а для всей фермы – эпидемией. Поэтому при покупке мяса любого животного, нужно беспокоиться о своем здоровье самому. Для этого необходимо соблюдать несколько требований правильного приготовления такого мяса. Следует помнить, что наиболее опасным в смысле наличие антибиотиков считается свиное мясо.
Эти животные выращиваются целиком и полностью в искусственных условиях, и для их роста и развития применяется огромное количество гормональных препаратов. Согласитесь, что каждый фермер ориентирован на прибыль и хочет получить ее больше, быстрее и для этого ему нужно вырастить как можно больше голов. Активизация роста животных как раз и происходит вследствие воздействия на их организм гормональных препаратов. Если взять мясо других животных (телятины, говядины, баранины) то здесь накопление в нем вредных медпрепаратов снижено за счет выпаса их на экологически безопасных пастбищах. Натуральная пища позволяет снизить использование гормонов для активизации роста молодых телочек и барашков.
И поэтому приобретать целесообразнее и полезнее для здоровья мясо баранины или говядины. Итак, мясо куплено и теперь самое важное правильно его приготовить, чтобы все вредные компоненты ушли из него. Для этого мясо предварительно несколько раз вымачивают в воде. Также с него снимают пленку (плеву), именно в ней накоплено самое большое количество вредных для организма гормонов и антибиотиков. Тоже самое касается и куриной жирной шкурки – она есть основным источником гормональных веществ. Идем дальше. Процесс очистки мяса от гормонов и антибиотиков не ограничивается простым вымачиванием.
Дополнительно необходимо такое мясо сварить в течение пары минут, а затем откинуть на дуршлаг. Весь отвар выливается, так как в него ушли все вредные элементы из мяса. Дальше можно продолжать готовку мяса, не боясь попадания вредных элементов в организм. Отдельно стоит сказать и о субпродуктах для супового бульона, которые берутся из внутренних органов птиц и животных. Наиболее опасными среди них в плане присутствия гормонов и химических лекарств являются органы, принадлежащие к системам кровообращения и выделения. Как уже отмечалось, большая часть химических вредных веществ, которые получают животные вместе с пищей и лекарствами, накапливается в крови, кишечнике, почках и желудке.
Следовательно, такие животные органы как сердце (оно помогает крови циркулировать по сосудам), почки (отвечают за выделение переработанных веществ с мочой из организма животного), желудок (является органом переработки мясной пищи, насыщенной лекарствами и гормонами), печень (также в какой-то мере контактирует с кровью) не должны употребляться в пищу вместе с теми бульонами, в которых варились. Принцип их очистки такой же, как и принцип очистки насыщенного гормонами мяса, только внутренности необходимо проваривать и вымачивать гораздо большее количество раз ввиду их прямого контакта с вредными химическими компонентами.
У курицы необходимо перед приготовлением удалить шкурку и гузку (в них также наблюдается скопление вредных веществ). Таким образом, можно выделить пять четких этапов приготовления натурального химического мяса, которые помогут избежать попадания в наш организм вредных гормонов и соответственно предотвратят привыкание организма к лекарственным препаратам из мяса.
• При покупке мяса на рынке или в магазине необходимо отдавать предпочтение мясу из туш баранины или говядины. Особенно ценным считается мясо молодых особей. Суть в том, что овечки и молодые барашки, телята и коровки выпасаются на подножном корме и едят полезные коренья и травку. Такого не скажешь о поросятах, ведь эти особи содержаться только в условиях хлева и, следовательно, для их роста применяют больше искусственных стимуляторов роста.
• Мясо любого животного перед основным приготовлением необходимо вымачивать и несколько раз проваривать с последующим сливанием бульона. Такая необходимость возникает из-за того, что в бульон передаются все вредные химикаты из мяса, и он уже не считается полезным.
• Вымачивание мяса должно производиться в течение нескольких часов, при этом желательно его осуществлять в соленой воде (соль препятствует развитию новых микробов и убивает имеющиеся бактерии). В воду для вымачивания мяса можно добавить и немного уксуса или лимонной кислоты.
• Не рекомендуется для приготовления наваристых бульонов использовать субпродукты из птицы или млекопитающих животных.
• Все бульоны нужно варить только из натурального домашнего мяса говядины или курицы. При этом стоит позаботиться о предварительной их очистке от плевы или шкурки. Известно, что вредные вещества накапливаются больше всего в той среде, где есть возможность для их хранения. В мясе курицы это, как правило, верхняя кожура, а в говядине – плева и верхние слои мяса.
Social tagging: пищевые добавки ← Previous Post Next Post →bestem.ru
26.10.09 16:22 Мясо с «душком»: как производители зарабатывают на нашем здоровье Автор: Виктор Галенко , заместитель генерального директора ООО "Финам"
Я очень люблю мясо и птицу, а также продукты из них.
Но очередная новость о том, как в импортном мясе нашли антибиотики , вызвала непреодолимое желание разобраться раз и навсегда: что на самом деле мы едим, покупая мясо.Антибиотики (от анти... и греч. blоs - жизнь) - вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов и клеток. Многие антибиотики способны убивать микробов. Микроорганизмы, образующие антибиотики, являются антагонистами окружающих их микробов-конкурентов, принадлежащих к другим видам, и при помощи антибиотиков подавляют их рост. Во время войны (начиная с 1943 года) испытания антибиотиков показали волшебные результаты: полностью прекратилась смертность от гангрены, тяжелораненые возвращались в строй через месяц.
Идиллия продолжалась недолго. Сразу после войны пошли страшные сообщения о госпитальных инфекциях. В больницах появилась новая разновидность золотистого стафилококка. Именно золотистый стафилококк чаще всего уничтожали пенициллином, и он первым приобрел к пенициллину устойчивость, или резистентность. «Отец» пенициллинового проекта Флори произнес тогда пророческие слова: «Антибиотики надо назначать, только если речь идет о жизни и смерти. Они не должны продаваться в аптеках, как аспирин». Увы, человечество не внемлило, и антибиотики, поступив в свободную продажу, стали применяться при обычном насморке. Бактерии же ответили на это созданием новых штаммов, невосприимчивых к старым лекарствам. Началось великое противостояние бактерий и человечества. Для тех, кто интересуется подробностями этой борьбы, рекомендую великолепную статью «Гонка вооружений, или Война с микромиром».
Антибиотики в мясе животных
Все происходит случайно. В 1947 Бенджамин Даггар выделил препарат хлортетрациклин — первый из семейства тетрациклинов — и извлек его из организма грибка Streptomyces aureofaciens. Отработанную биомассу (остатки грибков) скормили цыплятам. Оказалось, что при добавлении считанных граммов хлортетрациклина к тонне корма животные набирают вес.
Тогда причина этого явления осталась непонятой, но индустрия сразу ухватилась за него и стала использовать в своих целях, что привело к появлению небольших количеств антибиотиков в мясе и молоке. Потом мясокомбинаты поняли, что обработка мяса антибиотиками значительно увеличивает срок хранения, и включились в цепочку травли населения нашей планеты.
Разумеется, отечественные производители не могли пройти мимо такого легкого способа увеличения производительности, и стали колоть российскую живность антибиотиками в «лошадиных дозах». Ситуация усугублялась тем, что российское мясо практически не проходило проверку на антибиотики в отличие от импортного. Это породило легенду, что отечественное мясо полезнее импортного.
Меньше всего антибиотиков содержится в говядине, чуть больше в свинине, и самое большое - в мясе птицы. Российским птицеводам приходится колоть кур антибиотиками из-за отсутствия денег. Об этом заявил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин . «Электричество и отопление стоят дорого, поэтому кур колют антибиотиками», - рассказал эксперт. По его словам, цыпленок живет 45 дней, прежде чем его забьют на мясо. Антибиотики позволяют птице протянуть эти полтора месяца в холодном помещении. Кроме того, в ход идут самые дешевые корма, что также не лучшим образом сказывается на качестве и безопасности мяса.
Использование лечебных антибиотиков для выращивания и откорма сельскохозяйственных животных в России запрещено. Но на деле, на этот запрет все хотели плевать. Слишком уж это выгодно предпринимателям. Вспомним крылатое выражение: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
Да и методы выявления примеси антибиотиков в мясе и молоке сложны, длительны и дорогостоящи, поэтому на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности применяются либо мало, либо вообще никак. Можно сделать грустный вывод, что импортное мясо безопасно потому, что его хотя бы проверяют.
Чем вредны для человека антибиотики в мясе?
Постоянное попадание антибиотиков в нашу еду делает организм невосприимчивым ко многим лекарствам на их основе. А это в свою очередь приводит к тому, что болезнетворным микроорганизмам становится намного легче подорвать наше здоровье. Так же логично предположить, что и животные, употребляющие антибиотики в больших количествах, становятся подвержены многим болезням. А мы в свою очередь едим мясо больных животных, аккумулируя вредные вещества в организме. Как утверждают врачи, наиболее опасны остатки антибиотиков в мясе для маленьких детей.
Уберечься не очень сложно. Если вы любите мясные и молочные продукты, будьте уверены, что вы покупаете их в надёжных магазинах. Не рекомендуется покупать мясо на «левых» рынках. Неизвестно, откуда оно туда попало и сколько пролежало. Низкая цена - еще один тревожный сигнал.
Практически «на нет» можно свести вред от антибиотиков, гормонов и пестицидов, слив первый бульон после закипания мяса или птицы. Термообработка уничтожает многие вредные вещества. Правда часть врачей утверждает, что это не более чем «танцы с бубном» и ничего вредного уничтожить таким образом не удается. Так, например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон. Печально, не правда ли?
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что никакой опасности продукты, которые продаются в России, не несут, а панику вокруг их вреда разувают СМИ: «То и дело возникают различные страшилки: по поводу гормонов, антибиотиков или какого-нибудь пищевого красителя. Иногда это следствие информационного межсезонья, когда надо чем-то поразить зрительскую или читательскую аудиторию, иногда проявление конкурентной борьбы на рынке. Последний ужастик – генно-модифицированные продукты. О них рассказывают всякие небылицы, не базируясь на научных данных, а давая волю своей фантазии».
На вопрос о полезности «органической пищи» Онищенко отвечает: «Есть натуральное молоко из-под коровы – и есть такое же точно молоко, в которое добавлен, допустим, йод. Второе молоко гораздо полезнее. Потому что и у коровы, и у нас не хватает йода, который мы естественным путем не получаем»
Выводы делать вам, дорогие читатели. Конечно, алкоголь, курение и сидячий образ жизни однозначно в разы опаснее любых антибиотиков в мясе, однако и к выбору продуктов питания необходимо относиться с осторожностью, особенно если речь идет о детях.Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
polonsil.ru
Сегодня в мясной продукции очень много лекарств. Животных лечат антибиотиками, а человек страдает. Антибиотики разрушают микрофлору и накапливаются в организме человека. Возникает резистентность – привычка к лекарствам.
Антибиотики используются в животноводстве больше, чем полвека. Сегодня в России в год используется приблизительно 3,5 тысячи препаратов. Если больна одна особь, то уже лечат все стадо. Антибиотики содержатся в любом мясе промышленного производства. Животных пичкают антибиотиками с целью профилактики, также это снижает требования к условиям содержания животных.
Если своевременно прекращают подачу препаратов, лекарства успевают покинуть организм животных. Иначе мясо, пропитанное лекарствами, оказывается на столе потребителя. Если мясо молодое, то вероятность концентрации антибактериальных средств очень высока. Мясо птицы чаще всего пресыщено антибиотиками, особенно это касается курятины. Далее — свинина. На 3 месте – рыба. Меньше всего содержится антибиотиков – в мясе говядины.
Некоторые думают, что антибиотики можно выварить. Сменив три раза бульон мясо можно без опаски употреблять. Но в таком случае вероятно лекарственные добавки только частично перейдут в воду. Поэтому, если у вас есть опасения по поводу мяса, откажитесь от продуктов, либо употребляйте больше продуктов, содержащих антиоксиданты – фасоль, клюкву, грецкий орех и часто пейте какао. Эти продукты могут нейтрализовать пагубное влияние лекарственных добавок.
recepton.com