Свинина в апельсиновом маринаде может послужить и основным блюдом и нарезкой на праздничном столе и на бутерброд положить кусочек мягкого и ароматного мяса никто не помешает.
В отличие от привычной буженины, в этом рецепте мясо предварительно маринуется и потом запекается в духовке вместе с маринадом.
Из маринада потом получается хороший соус к мясу.
Из апельсина и половины лимона выжимаем сок.
Чеснок нарезаем достаточно крупно.
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами
К куску свинины добавляем нарезанный чеснок, лук, горчицу, сок 1 апельсина и половины лимона, солим и перчим по вкусу.
Удобнее всего мариновать свинину в полиэтиленовом пакете.
Как следует обмазываем свинину всеми ингредиентами маринада и завязываем пакет. Маринуем свинину от 8 до 24 часов в холодильнике.
Время от времени достаем пакет и «тормошим» мясо.
Когда мясо замариновалось, выкладываем его в противень на кусок фольги, в фольгу заливаем весь маринад и плотно запаковываем, чтобы маринад не выкипал в процессе запекания.
Запекаем свинину из расчета 30 минут на каждые 500 грамм мяса. Плюс еще 25 минут.
Минут за 20 до готовности раскрываем фольгу и даем мясу немного поджариться.
Готовое мясо выкладываем на блюдо и накрываем фольгой.
Весь лук и чеснок из маринада растираем вилкой в кашицу.
Смешиваем растертые овощи с мясным соком и маринадом, оставшимся в фольге. Соус к свинине в апельсиновом маринаде готов.
Готовое мясо можно подать и как горячее основное блюдо или в холодном виде нарезать тонкими ломтиками. Украсить кусочками апельсина и добавить получившийся соус.
Если соус уже остыл, то его можно подогреть на небольшом огне или просто в микроволновке.
Все готово. Можно подавать свинину в апельсиновом маринаде на стол.
Распечатать рецепт
3 103
yourmeal.ru
Мясные блюда пользуются популярностью как у слабой, так и у сильной половины человечества. Все виды шашлыка и производные от него – это любимая еда на пикниках. Мясо можно готовить по разным рецептам, с применением маринадов, каждый раз получая новый вкус. Нежирная свинина прекрасно подходит для приготовления на гриле с апельсиновым маринадом. Мясо получается нежным и очень ароматным.
Это основные ингредиенты. К ним каждый кулинар добавляет свои любимые пряности, немного соли, перца или чеснока.
Луковицу почистить и тонко порезать на кольца.
То же самое проделать с апельсином: его следует помыть и нарезать на кольца, не снимая кожуры.
Кусок постной свинины порезать на стейки толщиной не более половины сантиметра.
В небольшую мисочку уложить мясо, которое можно посыпать небольшим количеством соли и смеси трав. На мясо выложить кольца лука и верхним слоям добавить апельсиновые кружки. Все посыпать травами. Некоторые кулинары не используют соль, но это дело вкуса. Содержимое перемешать, выдавливая сок из лука и апельсина. Мясо оставить мариноваться на несколько часов, чтобы оно пропиталось апельсиновым соком. Самый лучший метод – это мариновать мясо с вечера, чтобы утром оно уже было готово. Если времени нет, то можно мариновать и меньше, но при этом периодически обжимать руками или придавливать прессом.
Затем мясо выложить на решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Сначала кусочки мяса, на них лук, а сверху апельсиновые кружки. Для этого я снова нарезала по несколько колец лука и апельсина. Но можно обойтись и без этого украшения. В таком виде отправить свинину на огонь. За процессом жарки следует внимательно следить, чтобы мясные платки не пережарились. Когда нижняя сторона подрумянится, быстро убрать с решетки кольца лука и апельсина, перевернуть свинину, снова вернуть лук и апельсин поверх мяса.
Благодаря апельсину мясо получается очень сочным, с необычным мягким вкусом. Кроме того, цедра придает особенный аромат блюду. Подавать мясо на стол можно прямо на решетке, только не забудьте подставить под нее деревянную подставку.
Лук можно убрать, а вот кружки апельсина на готовых зажаренных кусочках мяса я рекомендую оставить. Ни одна компания не откажется от такого аппетитного блюда! Гостей удивит новый вид маринада, а его пикантный вкус только порадует.
na-mangale.ru
Безусловно, многие любят свиной шашлык и имеют свои фирменные, проверенные годами рецепты. Но почему бы не поэкспериментировать и не приготовить необычный, неиспробованный ранее маринад? Ведь для вас будет не секрет, что от маринада целиком и полностью зависит вкус, аромат и сочность шашлыка.
С помощью маринада можно придать мясу пикантность и различные вкусовые качества, так что, если вы будете готовить разнообразные маринады, то шашлык каждый раз у вас будет получаться разным. Правда, все варианты будет объединять одно – необыкновенный вкус и сочность. Если вы часто встречаетесь с друзьями и готовите шашлык, то предложенные варианты маринадов помогут вам сотворить настоящий шедевр и поразить всех присутствующих. Рецепты настолько разнообразны, что каждый выберет для себя вкусный маринад для шашлыка из свинины, подходящий по времени, вкусу и доступности ингредиентов.
Некоторые сорта мяса из-за уксуса могут стать жесткими, но в случае со свининой вам бояться нечего. Шашлык, приготовленный по такому рецепту, будет отличаться особенным ароматом и приятной кислинкой. Готовится такой маринад очень просто, а главный его ингредиент есть на любой кухне.
Ингредиенты:
Мелко режем лук, чеснок и перец чили, смешиваем с пряностями, маслом и уксусом. Маринуем мясо в течение ночи.
Компоненты:
Измельчаем лук в блендере, мелко рубим эстрагон, добавляем все остальные компоненты. В полученной смеси маринуем мясо около 3 часов.
Необходимые продукты:
Взбиваем все ингредиенты венчиком, маринуем мясо в течение 3-4 часов.
Составляющие:
Пропускаем через мясорубку лук, в полученное пюре добавляем йогурт и все пряности, мясо держим в таком маринаде около 5-6 часов. Этот маринад для куриного шашлычка также великолепно подходит, правда, время маринования нужно сократить вдвое.
Продукты:
Перемешиваем все пряности с кольцами лука и свежевыжатым лимонным соком, маринуем мясо в среднем 7-8 часов.
Ингредиенты:
Смешиваем лимонный сок с коньяком и маслом, добавляем ароматные травки, маринуем свинину 2 часа.
Ингредиенты:
Растираем киви в пюре, режем полукольцами лук, рубим петрушку, добавляем перец, маринуем мясо 40-60 минут.
Составляющие:
Трем на терке лук и морковь, чеснок мелко рубим ножом, смешиваем все с вином и лимонным соком, добавляем пряности, маринуем около 6-8 часов.
Возьмите:
Трем на терке имбирь, лук и чеснок, добавляем соевый соус, уксус и масло, приправляем сахаром и перцем, время маринования – 2,5-3 часа.
По этому рецепту шашлык получается просто шикарный: и вкусный, и ароматный, и сочный, а, главное, оригинальный. Если вы любите экспериментировать, то советуем вам этот рецепт.
Ингредиенты:
Измельчаем чеснок и чили, смешиваем получившуюся кашицу с соком апельсина, приправляем гвоздикой, лавровым листом. В апельсиновом маринаде держим свинину в течение 3-5 часов.
Еще один рецепт оригинального маринада, который непременно стоит попробовать любителям свиного шашлыка.
Возьмите:
Выжимаем сок лимона и апельсина, давим острым ножом дольки чеснока, смешиваем с паприкой и перцем горошком, добавляем соевый соус и рубленую очень мелко кинзу. Маринуем мясо часа 4, лучше – ночь.
Маринад для шашлыка – это неотъемлемая его часть, от которой напрямую зависит конечный результат. Если вы хотите, чтобы мясо было сочным и вкусным, пикник удался, и друзья хвалили ваши кулинарные таланты, то советуем воспользоваться предложенными рецептами.
vse-pryanosti.ru
Приготовление мяса птицы на открытом огне – это давняя традиция в кухнях многих народов мира. Существует несчетное количество разнообразных рецептов приготовления птицы, многие из которых стали классическими.
Запеченное на открытом огне мясо птицы обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с любимыми многими свининой, говядиной и бараниной. Оно представляет собой белок, который легко усваивается организмом человека, в нем содержатся важные витамины, минералы и жирные кислоты. Птицу (курицу, индейку) легко замариновать так, что и по вкусу она легко превзойдет любые востребованные блюда из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или запеченный целиком окорок.
Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых из птицы, без сомнений, является курица в апельсиновом маринаде. Ее можно готовить в различных вариациях: на открытом огне или сковороде, в микроволновой печи или духовке. Причем использовать можно как молодых нежнейших цыплят, так и более взрослую и жестковатую птицу. Используемый в рецепте апельсиновый маринад сделает любое имеющееся мясо птицы более нежным, придаст необходимую гармонию специй и легкую остроту.
Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.
Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.
Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:
Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.
Кислоты (лимонный, апельсиновый сок, уксус, вино, томаты) размягчают мясо путем денатурации белка. Таким образом существенно снижается время приготовления, а само мясо легче усваиваетсяВсе маринады условно можно разделить на три вида:
Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.
Ферменты, расщепляющие мясной белок, содержатся в некоторых тропических фруктах (папайя, ананас, киви). Они довольно медленно размягчают мышечные волокна в комнатных условиях. Наибольший же эффект они дают в самом начале приготовления, поэтому поверхность мяса быстро становится нежной, внутри же оно будет оставаться по-прежнему жестким.
Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.
Итак, уяснив раз и навсегда, что весь секрет правильного приготовления куриного шашлыка или курицы гриль заключается в правильном маринаде, можно приступать непосредственно к его приготовлению.
Простейший рецепт апельсинового маринада для курицы может выглядеть так:
Несмотря на всю простоту рецепта, какой-никакой куриный шашлык в любом случае получится. Все же для получения более «вкусного» результата лучше будет немного усложнить рецепт маринада.
В этом рецепте маринаду придается характерный для всей китайской кухни кисло-сладкий вкус. Куриное мясо получит благодаря этому маринаду нежнейший вкус и обязательную хрустящую корочку.
Для маринада понадобятся: свежевыжатый сок апельсинов (1 стакан), соевый соус, оливковое масло. Для большей аутентичности можно заранее подготовить шпажки из бамбука для запеканияТехника приготовления:
Для приготовления этого шикарного во всех отношениях блюда понадобится несколько куриных грудок (желательно цыплячьих).
Для маринада нужны несколько крупных апельсинов, горчица, мед, корень имбиря, чеснок, репчатый лук, молотый черный перец и соль.
Техника приготовления:
Еще один оригинальный рецепт апельсинового маринада идеально подходит для приготовления куриных крыльев барбекю.
Для маринада понадобятся: два крупных, желательно кисловатых апельсина, сахар, соевый соус, чеснок, томатный соус, порошок сладкой паприки, молотый перец чили.
Техника приготовления:
Помимо сока апельсинов, для приготовления превосходных маринадов к курице и другой птице идеально подойдут и другие цитрусовые: лайм, лимон, мандарин, помело, грейпфрут и другие.
edaturistu.ru
Категория: Горячие блюда/Блюда из мяса/Горячие блюда из свининыОписание: Вообще, мясо с апельсинами очень известное блюдо. Если вы любите пикантную нотку цитрусовых, то Вам оно однозначно понравится.Я решила заменить в рецепте сахар (мёд) на апельсиновый джем и тем самым усилила оригинальный вкус блюда.Таким способом можно также готовить любую птицу: курицу, индейку, утку.Ингредиенты для «Свинина запеченная в апельсиновом маринаде»:
Рецепт «Свинина запеченная в апельсиновом маринаде»:
Мясо режем крупными кусками, чтобы оно при запекании не высохло и оставалось сочным. |
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. |
Готовим маринад с использованием апельсинового джема от "Махеевъ". При использовании этого джема мясо приобретает нотку вкуса цедры. |
Из половины апельсина выдавливаем сок, смешиваем его с французской горчицей (с зёрнами) и апельсиновым джемом от "Махеевъ". В некоторых случаях заменяю горчицу на соевый соус (50 мл), это тоже очень вкусно. |
Мясо смешиваем с нарезанным луком, добавляем соль и свежемолотую смесь перцев. |
Добавляем к мясу с луком маринад, всё тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час. |
Перекладываем мясо в любую удобную форму для запекания. Мне нравится использовать формы, в которых потом можно подавать мясо, не перекладывая. Это мясо также можно запекать как шашлык. |
Если вы боитесь, что мясо высохнет или подгорит сверху, накройте фольгою.Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 40 минут, далее снимаем фольгу и запекаем ещё 20 минут при 220 градусах. (Ориентируйтесь по своей духовке). |
Запечённое мясо сочитаемо с любым гарниром, зеленью и овощами. Приятного аппетита! |
Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru
coobook.ru