Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Мясо должно полностью свариться на образовавшемся пару. Поэтому блюдо называется Буглама-Пар.
баранина (ребра) 2 кг
болгарский перец 4 шт
лук репчатый 3 шт
масло сливочное (топленое) 3 ст.л
перец черный молотый 0,5ч.л
Время подготовки:10 минут
Время приготовления:30 минут
Суммарное время:40 минут
Автор: KyharNet
kyhar.net
22 мая 2018 1751
Сегодня мы готовим очень богатое, яркое, сытное блюдо для настоящих поклонников мяса. В нем будет не только баранина, то и огромное количество зелени, овощей и дополнительных компонентов в виде вина. Это стоит попробовать!
Буглама из баранины по-азербайджански
чеснок - | 3 головки |
молодой картофель - | 5 клубней |
специи - | по вкусу |
сладкий перец - | 2 шт. |
капуста - | 1 кг |
укроп - | 30 г |
курдючный жир - | 0,2 кг |
кинза - | 30 г |
лук - | 1 кг |
баклажаны - | 3 шт. |
чили - | 2 стручка |
баранина - | 1 кг |
зеленый лук - | 30 г |
помидоры - | 6 шт. |
базилик - | 30 г |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
Перед вами традиционный вариант бугламы! Готовится два с половиной часа, но оно того стоит. Настолько насыщенных блюд вы еще точно никогда не ели. Это безумно вкусно!
Как приготовить:
Совет: если блюдо подается женщинам и детям, чили лучше не использовать.
Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.
чеснок | 3 кусочка |
эстрагон | 30 г |
сухое белое вино | 120 мл |
базилик | 30 г |
специи | по вкусу |
баранина | 1 кг |
мята | 30 г |
сухой барбарис | 40 г |
кинза | 30 г |
сливочное масло | 150 г |
укроп | 30 г |
лук | 0,5 кг |
петрушка | 30 г |
хмели-сунели | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 калорий |
Как приготовить:
Совет: этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.
Читайте также, как приготовить бозбаш из говядины с нутом и без гороха.
Кутабы с зеленью и сыром: рецепт-экскурсия в кулинарный Азербайджан.
Славная грузинская кухня: фото-рецепты национальных блюд.
Баранину можно жарить на любом масле, которое вам нравится. Очень часто бугламу готовят на курдючном жире, чтобы сделать блюдо еще жирнее и сытнее. Но даже если вы приготовите блюдо на сливочном масле, все равно будет очень вкусно!
Часто в бугламу добавляют компоненты, которых нет в классическом варианте. Это морковь, кабачки, цукини, грибы, а иногда даже огурцы и айва! Так что если любите экспериментировать на кухне, дерзайте!
Также много специй не входящих в состав блюда, могут создать на вашей кухне совершенно новую бугламу. Это зира, кориандр, куркума, чабрец. Кроме этого, можно добавлять все, что вам нравится, начиная от паприки и заканчивая сухим орегано. Можно также добавлять томатный соус вместо томатов.
Если у вас нет баранины, замените ее свининой или телятиной. Из птицы или кролика получится не такой сытный вариант блюда, как должен быть. Поэтому такие виды мяса использовать не советуем.
Смотрите видео-рецепт бугламы из баранины от Сталика Ханкишиева:
Буглама – это то блюдо, которое вы точно еще никогда не пробовали. Это невероятно колоритно, ярко, вкусно и безумно питательно! Обещайте приготовить как-нибудь на досуге! Попробовав бугламу всего раз, в нее невозможно не влюбиться.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Хотите разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить уникальное блюдо, которое ни одного человека не оставит равнодушным. Это буглама из баранины по-азербайджански. Рецепт данного блюда считается кулинарным шедевром не только в Средней Азии, но и в России.
Буглама переводится с азербайджанского как “приготовление на пару”. Все продукты пропитываются ароматами и соками друг друга. Поэтому получается очень вкусное и необыкновенное сочетание с незабываемым послевкусием.
Такое блюдо можно приготовить не только на семейный обед, но и на праздник. Гости будут приятно удивлены и оценят ваши кулинарные способности.
Чтобы приготовить бугламу, необходимо подобрать емкость, в которой очень толстое дно и плотно прилегающая крышка, так как аромат и соки должны остаться в кастрюле, а не испариться. Как правило, для такого блюда берется казан.
Рецепт азиатского блюда легкий и быстрый в приготовлении, но не стоит забывать, что необходимо придерживаться всех пропорций для правильного вкуса и сочетания. Итак, приступаем к приготовлению бугламы из баранины.
Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходимо придерживаться рецептуры. Нам понадобятся такие продукты:
мясо без костей (баранина) - 1 кг;
помидоры - 0.5 кг;
куркума - 5 г;
укроп - 6-7 веточек;
картофель - 1 кг;
болгарский перец (разных цветов) - 3 шт.;
баклажаны - 0,5 кг;
морковь (крупная) - 2 шт.;
лук репчатый - 0,5 кг;
зеленый лук - 5 веточек;
сушёная трава зира - 3 г;
чеснок - 2 головки;
кинза - 7 листиков;
острый перец чили - 1-2 шт.;
лимон - ½;
соль - по вкусу;
перец молотый (красный и черный) - по вкусу;
паприка - 5 г;
спаржевая фасоль - 0,5 кг.
Как видите, в бугламу из баранины входит большое количество продуктов, которые надо приготовить так, чтобы все вкусы овощей, пряностей и трав смешались и получилось одно гармоничное, оригинальное и очень вкусное блюдо.
Чтобы вы ничего не забыли, рассмотрим пошаговое приготовление бугламы:
Сначала на дно емкости, в котором будете готовить блюдо, необходимо уложить крупно порезанное мясо жиром вниз. Приправьте баранину солью и перцем, а также добавьте зиру, пусть слегка промаринуется.
Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами в отдельную тарелочку, добавьте куркуму и порезанный на мелкие кружки зеленый лук. Пусть эти овощи тоже маринуются.
Тем временем мясо обжаривается до золотистой корочки, жир растапливается. Баранину выкладываем в тарелку, а в казан кладется маринованный лук, который тщательно перемешивается и слегка обжаривается до прозрачного цвета. Затем сюда же выкладывается почти готовая баранина. Все вместе перемешивается и снова обжаривается.
Чистим и режем на средние кружочки картофель с морковью, а потом выкладываем их в казан одним или двумя слоями (как получится).
Срезаем с перца чили хвостики, мелко его нарезаем и посыпаем овощи в казане.
Чистим и режем на полоски разноцветный болгарский перец, который выкладывается сверху овощей.
Теперь дошла очередь до баклажанов. Срезаем с них хвостики и режем на средние кружочки. Можно от кожуры не очищать. Баклажаны выкладываются сверху на перец.
Подготовьте спаржу, которая выкладывается на овощи последним слоем.
Затем мелко нарезается вся остальная зелень по рецепту и чеснок, которые необходимо разложить на спаржу.
Очищенные помидоры мелко нарезаем и в них выдавливаем лимонный сок с половины лимона. Перемешайте хорошо и дайте 5 минут настояться, после чего выкладываем массу тоже в казан.
Теперь необходимо все овощи довести до вкуса. Для этого добавьте соль, можно посыпать немного сахара и другие специи по своему желанию. Овощи тщательно перемешиваются и ставятся на медленный огонь. Казан накрывается крышкой. Овощи должны тушиться около одного часа.
По истечении времени казан можно отправить в духовку еще на 30-50 минут. После чего нужно кастрюлю с овощами достать, накрыть чем-то теплым и дать настояться еще около 20 минут.
Обратите внимание, что в блюдо не добавляется вода, ведь овощи тушатся в собственном соку. Вот и все премудрости приготовления бугламы из баранины.
Если же вы все-таки добавите воду, получится суп, который только по вкусу будет напоминать бугламу, но не по виду. Посмотрите на фото, как получается блюдо с добавлением жидкости.
Чтобы у блюда появился более изысканный вкус, можно лимонный сок заменить на мелко нарезанную алычу.
Если в бугламу добавить немного шафрана, он подчеркнет цвет блюда и придаст особенный неповторимый аромат.
Некоторые повара утверждают, что в бугламу не добавляется морковь. Однако в России этот овощ кладут практически в каждое блюдо. Ведь морковь - кладезь витаминов, особенно каротина, которого довольно часто не хватает человеческому организму.
К бугламе из баранины идеально подойдет кисло-сладкий соус, который прекрасно сочетается с блюдом и оставляет незабываемое послевкусие.
Картошку можно в блюдо и не добавлять, от этого вкус не испортится.
В блюдо можно положить целые помидоры и крупно порезанный перец. Буглама получится более насыщенной.
Теперь вы знаете рецепт бугламы из баранины по-азербайджански. Блюдо получается сытным, ароматным, аппетитным и очень вкусным. Если же к нему приготовить еще и кисло-сладкий соус, тогда бугламу можно смело подавать и на праздничный стол.
Удивляйте своих близких, гостей изысканным и питательным блюдом.
fb.ru
Буглама из мяса 1 кг бараньей корейки 400 г крупно порезанного лука 8 средних помидор 8 некрупных болгарских перцев целиком 1 головка чеснока 50 г топлёного масла Соль, перец, куркума Зелень: зелёный лук, кинза, райхон, мята, укроп Тщательно подготовить баранью корейку: срубить, если они присутствуют, кости от хребта, обрезать лишний жир, убрать жилки и плёнку. На каждом рёбрышке должен остаться чистый кусочек мяса, который надо слегка придавить и расправить плоскостью ножа, посолить, поперчить, смазать растопленным сливочным маслом. Дав таким кусочкам корейки полежать 10–15 минут, обжарить их с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета и снова отложить. Добавить в сковородку, где жарилось мясо, топлёное масло и обжарить в ней на несильном огне до прозрачности несколько крупно порезанных луковиц с зеленью. Во время обжарки посолить, добавить куркумы, перемешать, пока куркума не окрасит весь лук, и залить кипятком, чтоб покрыло лук. Если ваша сковорода подходит для того, чтобы продолжить готовку в духовке прямо в ней, то уложите кусочки корейки прямо в неё, а поверх мяса выложите некрупные помидоры, болгарские перцы, зубчики чеснока — всё целиком, не разрезая. Но если есть керамический лоток для запекания в духовке, лучше содержимое сковородки и всё остальное выложить в него. Посуда закрывается крышкой или фольгой и ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут, в зависимости от возраста барашка и, соответственно, размеров корейки.[116] Подавать лучше в той же посуде, где и готовили, и перед подачей обильно посыпать зеленью и мелко порезанным зелёным луком. Знаете, лаконичные блюда с небольшим количеством ингредиентов — вроде описанного в предыдущей главе шашлыка из бараньей корейки или говяжьего стейка на узбекский манер — интересны тем, что ставят повара перед непростой задачей: оперируя практически единственным исходным продуктом и опираясь только на свой собственный опыт, кулинар должен создать законченное произведение. Именно по качеству исполнения самых простых на первый взгляд, базовых вещей вполне можно судить о мастерстве повара. Многие ли, к примеру, умеют сварить хороший куриный бульон или приготовить на его основе элементарную домашнюю лапшу? Совершенно случайно мне пришлось узнать, что даётся это искусство далеко не каждому! Самому-то мне повезло — благодаря своим немецким родственницам я выучился готовить довольно вкусную лапшу, и мне кажется, я могу поделиться своим умением и с вами. Итак, чтобы сделать куриную лапшу, прежде всего надо взять курицу. Да-да, именно курицу, особую, суповую курицу, а не цыплёнка или бройлерного петушка. Хорошо бы, чтоб всё у той курицы было на месте: и покрытые жёлтой чешуйкой лапки, и шейка, и голова. Курица должна быть абсолютно свежей, но не только что забитой и горячей. Нет, пусть она уже остынет после забоя. Вот из такой курицы получится хороший, ароматный, необыкновенно вкусный бульон. |
rulibs.com
На Кавказе к мясу особое отношение, поэтому все и блюда из него здесь получаются особенно вкусными и ароматными, не стала исключением и буглама, которая готовится из кусочков мяса и овощей.
Это традиционное кавказское блюдо принято готовить из баранины и овощей и долгое время тушить все это в небольшом количестве жидкости, благодаря чему вкус у него получается очень насыщенный и яркий. Это отличный вариант для сытного обеда или ужина, но вот лично я вместо баранины чаще использую другое мясо и хочу рассказать вам, как сделать бугламу из свинины. Такой вариант мне нравится гораздо больше, ведь у баранины довольно специфический вкус, а вот свининка как-то роднее, да и купить ее можно в любом магазине. Так что этот вариант бугламы получается не только очень вкусным, но и довольно экономичным, особенно в овощной сезон. Обязательно попробуйте сделать бугламу из свинины в домашних условиях, надеюсь, это блюдо понравится вам и уже совсем скоро станет одним из любимейших.
Количество порций: 6
Непростой рецепт бугламы из свинины кавказской кухни. Пошаговый рецепт кавказской кухни с фото для приготовления дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 218 килокалорий.
prostyeretsepti.ru
"Буглама" - это любимое блюдо Нахчыванцев. Нахчыван - Автономная Республика Азербайджана, находится на юго-западных рубежах Азербайджана. У этого края богатая история. Знаменитые рисунки Гями-Гая (Гора Корабль), святилище Асхаби-Кехф, пещера Газьма и другие памятники - свидетельство тому, что в этих местах человек появился очень давно. Сам город Нахчыван, что подтверждается археологическими раскопками, существует уже пять тысяч лет. Есть мнение, что здесь располагались первые стоянки племен, когда-то откочевавших в этот регион. Немало топонимы перекликаются с преданиями о странствии пророка Но я и о всемирном потопе. В городе Нахчыван находится Мавзолей, гробница пророка Ноя !!!! Дословный перевод: НАХЧИВАН - Страна Ноя - Остановка Ноя!!!
Территория Нахчывана не столь велика, но обладает немалыми природными ресурсами, за что его называют азербайджанским Уралом. С первого тысячелетия разрабатываются месторождения каменной соли, источник минеральных вод Сираб, Бадамлы. Богато месторождениями молибдена, серебра, меди, серы и богато не только подземными кладовыми. Бог подарил этому краю уникальную пещерную больницу ДУЗДАГ. Пациенты естественным путем лечатся от бронхиальной астмы, аллергии и других заболеваний!!!
1) Мясо промыть. Тушить в казане, без масла и под закрытой крышкой, на слабом огне.
2) Слегка обжарить (совсем чуть-чуть), добавить воду. Плотно закрыть крышечку казана и довести до готовности. Мясо должно полностью свариться на образовавшемся пару, поэтому блюдо называется Буглама-Пар.
3) Как только вся жидкость испарится и начнёт вытапливаться жирок из мяса, посолить, поперчить, добавить чабрец, перемешать.
4) Добавить топленое масло.
5) Перемешать, попробовать на вкус
6) Нарезать овощи колечками: лук потоньше, остальное потолще.
7) Уложить овощи поверх мяса.
8) Тушить 20-30 минут на медленном огне и под закрытой крышкой
9) Не перемешивать. Готовить до выделения соуса от овощей.
10) При подаче полить соусом, образовавшимся во время приготовления.
11) Нуш олсун!!!!
Приятного вам аппетита!!!!
Бараньи ребра - 2 кгПомидоры красные - 4 штПерец болгарский - 4 штЛук репчатый - 3 штМасло топленое - 3 ст.лЧабрец - 1 ст.лСоль - 0,5 ч.лПерец горошком молотый - 0,5 ч.лВода - 1 стакан
pechenuka.com
Для приготовления бугламы возьмём куриное филе (можно любые части курицы), лук репчатый и зелёный, перец острый и сладкий, баклажаны, помидоры, зелень, специи.
Шаг 2Баклажан нарезать брусочками.
Шаг 3Куриное филе нарезать кусочками. Если это другие части курицы, то их нарезать помельче, они быстрее приготовятся.
Шаг 4Обжарить курицу в сотейнике, на большом огне, практически без масла. Так как, я использовала постную куриную грудку, то добавила не полную ложку масла. Мясо должно обжариваться в хорошо разогретом сотейнике и на большом огне. Чтобы оно не успело выделить воду, а быстро запечаталось.
Шаг 5Маленький сладкий перчик нарезать соломкой, острые перцы измельчить. Я использовала острый дунганский красный перец и немного зелёного. Зелёный лук нарезать крупными перышками наискосок.
Шаг 6В сотейнике, размером побольше или в сковороде обжарить лук в растительном масле. Он должен стать золотистым.
Шаг 7К луку добавить баклажаны и жарить вместе до лёгкого обжаривания баклажан. Слегка подсолить.
Шаг 8Через несколько минут в сотейник добавить зелёный лук, измельченный чеснок и перцы. Жарить помешивая одну минуту.
Шаг 9Свежие помидоры нарезать мелкими кусочками. У меня помидоры готовые, в собственном соку.
Шаг 10Добавить помидоры в сотейник к овощам.
Шаг 11Через пару минут соединить овощи с обжаренным куриным филе, добавить хмели-сунели и посолить по вкусу. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить на малом огне 15-20 минут.
Шаг 12Готовую бугламу посыпать свежей зеленью.
Шаг 13Приятного аппетита!
webspoon.ru