Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Гречка по купечески со свининой рецепт с фото. Гречка с свининой


Гречка со свининой - кулинарный рецепт с фото

Время приготовления: 1 ч

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 224,1 ккал.,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 15 г.
  • Углеводы: 13,3 г.

Гречка со свининой — прекрасное блюдо на каждый день, которое также называют гречкой по-купечески. В былые времена позволить себе мясо могли только богатые слои населения, такие как купцы, отсюда и произошло название блюда. На сегодняшний день мясо стало легкодоступным продуктом, поэтому гречка, приготовленная со свининой — частый гость на обеденном столе.

Что понадобится

  • свинина — 300-350 г;
  • гречка — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • консервированные помидоры — 150 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Начать готовить гречку по-купечески следует с подготовки свинины. Если в мясе есть кость, то сначала мякоть отделяют от кости, а затем промывают под проточной водой. Затем кусок подсушивают бумажными полотенцами и пристально проверяют, не осталось ли мелких осколков костей. Только после этого филе нарезают тоненькими полосками или кубиками.

Гречку перебирают от лишнего мусора и неочищенных зерен и промывают под большим количеством проточной воды, чтобы смыть оставшуюся мелкую грязь и пыль.

Лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, чистят и режут кубиками или натирают на крупной терке.

Консервированные помидоры очищают от шкурки и жесткой части у плодоножки. Затем мякоть измельчают блендером до однородности.

Когда все ингредиенты подготовлены, в сковороду вливают половину масла и ставят на огонь. В разогретое масло перекладывают нарезанное мясо и обжаривают на сильном огне в течение 7-10 минут.  По мере испарения жидкости огонь уменьшают до среднего. Сначала с мяса будет выделяться много сока, поэтому овощи лучше начать обжаривать в другой сковороде.

В другую разогретую сковороду вливают оставшееся масло, перекладывают лук и добавляют специи по вкусу.

Через пару минут вслед за луком выкладывают морковь и продолжают пассеровать еще 5 минут.

К этому времени мясо уже должно подрумяниться, поэтому к нему перекладывают обжарку и вливают измельченные консервированные томаты.

Овощи смешивают с мясом и оставляют тушиться под закрытой крышкой на самом маленьком огне в течение 30 минут.

Когда свинина будет почти готова, к ней всыпают промытую крупу и вливают воду, не забывая подсолить блюдо по вкусу.

Готовится гречка со свининой под закрытой крышкой еще в течение 15-20 минут. Готовое блюдо настаивают под крышкой еще некоторое время, а при подаче украшают овощами и зеленью.

 Советы

  • Для приготовления блюда лучше всего подходит посуда с толстым дном, например, чугунная сковородка, или казан. В такой посуде тепло распределяется равномерно по всей поверхности, а значит, продукты не подгорят.
  • Чтобы сделать блюдо менее калорийным, следует отдавать предпочтение нежирным частям свинины, таким как лопатка, карбонад или вырезка. Также снизить калорийность блюда можно при помощи добавления большего количества овощей.
  • Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и аромат, промытую крупу предварительно прокаливают на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
  • Вместо консервированных помидоров можно использовать помидоры в собственном соку, томатную пасту или свежие помидоры.

polrecept.com

Гречка по-купечески со свининой - готовим пошагово с фото

Гречка по-купечески со свининой — замечательное блюдо для повседневного меню. Для приготовления подойдет мясо с небольшим количеством жира, например, свиная грудинка. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Для приготовления гречки по-купечески со свининой понадобится:

500 г свиной грудинки;

2 средние моркови;

2 средние луковицы;

2 стакана гречневой крупы;

2 зубчика чеснока;

4 небольших свежих помидора;

0,5 ст. л. смеси специй перец душистый, имбирь, тимьян, перец чили, перец черный, розмарин, кумин, куркума) или специи по своему вкусу;

соль;

растительное масло для обжаривания.

Свиную грудинку вымыть и разрезать на крупные кусочки.

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.

Помидоры нарезать четвертинками.

Гречневую крупу перебрать, если нужно, и промыть.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки.

Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.

На той же сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, немного посолить в процессе.

Выложить обжаренный лук и морковь в кастрюлю, влить горячей воды так, чтобы она почти закрыла мясо, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.

Затем блюдо посолить, добавить очищенные зубчики чеснока, приправить специями. Выложить в кастрюлю гречку.

Сверху выложить помидоры, шкурками вверх когда помидоры распарятся, шкурки снять с помощью вилки). Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить еще 20 минут до полной готовности гречки.

Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой.

Вкусная, сочная, ароматная гречка по-купечески со свининой готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

bezmenu.ru

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Опубликовано 01.10.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой я предлагаю, получается сытно и вкусно. Расскажу немного о полезности данной крупы. Гречку относят по полезности к самым ценным крупам. В ней содержится огромное количество витаминов (В1, В2, В9, РР, Е), микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, медь, цинк, фтор), белков (аргинин, лизин), углеводы. Гречка способствует снижению уровня вредного холестерина, следовательно, обязательно должна быть в рационе людей страдающих диабетом и ожирением. Эта замечательная крупа также способствует выведению из организма шлаков и ионов некоторых тяжелых металлов. Гречку часто используют при различных диетах, т.к. эта крупа относится к числу менее калорийных. В состав этой крупы входит вещество рутин, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов организма. Это не все заслуги столь чудного продукта. Не забывайте добавлять этот продукт в ваш еженедельный рацион. В моей семье гречка по-купечески съедается на ура. В состав блюда входит мясо, а именно свинина, которая получается нежной и очень вкусной. Все это прекрасно гармонирует между собой и дополняет друг друга. Ингредиенты:- свинина – 500-600 грамм;- крупа гречневая – 200 грамм;- растительное масло – 2-3 ст.л.;- луковица – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- соль – по вкусу;- вода – 200 мол.;- мускатный орех -1,5 ч.л.;- красный молотый перец - 1,5 ч. ложки;- черный молотый перец – 1,5 ч. л.;- куркума – 1,5 ч.л.
Для приготовления гречки по-купечески потребуется кусочек свинины. Свинину лучше выбрать пожирнее (шея, окорок), т.к. сама гречка сухая. Для людей страдающих ожирением лучше подойдет кусочек попостнее (корейка, длинношейная мышца). Свинину вымыть и порезать на небольшие кусочки.

Затем эти кусочки выложить на сковороду и обжаривать на растительном масле. Обжаривать, лучше на среднем огне, постоянно помешивая. Мясо готовить до полуготовности. Цвет свинины при этом должен быть светлый, без капель крови.

Пока обжаривается свинина, режем мелко лук и трем на крупной терке сырую морковь. Чем больше овощей, тем сочнее получится блюдо. Как только мясо обжарилось до полуготовности, к нему в сковородку добавляем подготовленные овощи.

В этот момент, также необходимо добавить соли по вкусу. Если есть необходимость, то добавляем подсолнечное масло. Затем тушим около 5 минут.

Гречку необходимо тщательно промыть и слить воду. В сковородку с мясом и овощами добавляем вымытую и высушенную крупу.

После этого сразу заливаем водой, содержимое сковороды, и добавляем приправы. Приправы можно добавлять по - вкусу. В исходном рецепте приготовления гречки по-купечески должны быть мускатный орех, черный или красный молотый перец, куркуму по 1,5 ст. ложки.

Содержимое сковороды тщательно перемешать и закрыть крышкой сковороды. Тушить все до полной готовности.

Когда крупа впитает всю воду, гречка по-купечески будет готова. Это блюдо простое и быстрое в приготовлении, не требующее определенных кулинарных способностей.

Гречка по-купечески по этому рецепту получается ароматной за счет добавления различных специй и трав. Приятного аппетита. Так же рекомендуем приготовить гречаники с творогом и мясным фаршем.

every-holiday.ru

Гречка по купечески со свининой рецепт с фото

Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. До первой трети прошлого столетия его употребление такого повседневного блюда могли себе позволить только состоятельные люди. Этим и объясняется его название.

По мнению дегустировавших данное блюдо кулинаров разных стран, гречка по-купечески во многом напоминает азиатский плов. Однако следует отметить, что в отличие от плова для ее приготовления возможно использование не только баранины или говядины, а и других сортов мяса.

Многие хозяйки применяют в процессе приготовления гречки по-купечески томатный сок или пасту. Особенно вкусен данный ингредиент в совместной употреблении со свининой. Кроме того, удачным вариантом гречки по-купечески является сочетание мяса с еще одним белком — грибами, которые придают блюду особый вкус и аромат.

Пошаговый видео-рецепт

Попробовав несколько отличных друг от друга рецептов гречки по-купечески, можно выбрать тот, который во всем удовлетворяет личному вкусу.

Гречка по-купечески со свининой

Главную роль в данном блюде играет сочная свинина. Приготовленная с нею гречка действительно богата вкусом.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свиная вырезка – 300 г;
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 3 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;

Как приготовить гречневую кашу по-купечески с мясом свинины

Прежде всего необходимо измельчить лук. Традиционно его шинкуют кубиками, однако в качестве альтернативы можно нарезать полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Лук обжаривают на разогретом в сковороде растительном масле до прозрачного цвета.

Вооружившись теркой, измельчают морковь. Для вкусного блюда рекомендуют выбирать сорт моркови цилиндрической формы с тупым концом. Такая морковь более сладкая и потому чаще всего применяется в разнообразных блюдах.

Морковь добавляют к луку. Овощи вместе обжаривают на протяжении 5 минут. Ингредиенты обязательно помешивают, чтобы избежать их пригорания. В конце процесса овощи выкладывают в кастрюлю.

Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на сильном огне до румяного оттенка. Затем в емкость вводят томатную пасту.

Уменьшив огонь, мясо следует жарить еще 10 минут.

В случае использования томатного сока, его не следует сочетать со свининой, а необходимо добавить в кастрюлю с крупой вместе с водой. При этом нужно уменьшить количество воды.

Предваряя приготовление, гречневую крупу перебирают и промывают дважды. После этого ее вместе с мясом выкладывают в кастрюлю с овощами и перемешивают все ингредиенты.

В емкость вливают воду. Блюдо солят и перчат по вкусу. По желанию можно положить в воду пару лавровых листиков и две-три горошины душистого перца.

По окончании приготовления гречневой крупы лавровый лист необходимо будет убрать.

Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и готовят ингредиенты в течение получаса под закрытой крышкой. По истечении этого времени необходимо проверить, вся ли жидкость испарилась.

После выкипания жидкости блюдо снова перемешивают и, снова закрыв крышкой, оставляют настояться в течение 10 минут. В зависимости от личного вкуса можно добавить в гречку небольшое количество сливочного масла.

Готовое блюдо принято подавать горячим в сочетании со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Гречка по-купечески с грибами и свининой

Оригинально разнообразят привычную всем гречку добавленные в блюдо шампиньоны. Гречка по-купечески в сочетании с грибами и мясом выйдет в результате сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г,
  • лук крупного размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Как вариант, приготовление такого блюда можно осуществлять в жаропрочных горшочках. В таком случае, влив в емкости воду, их оставляют накрытыми крышками в духовом шкафу, где блюдо будет томиться около 35 минут.
  2. Добавив в емкость грибы, ингредиенты перемешивают и готовят вместе около 5 минут.
  3. Тщательно вымытые под проточной водой шампиньоны принято резать пластинками. Нет необходимости шинковать их тонко, потому что они имеют свойство сильно ужариваться.
  4. Очищенную и вымытую морковь нашинковать соломкой, а избавленную от шелухи и разрезанную на две части луковицу — полукольцами.
  5. Выбранную свинину следует хорошо вымыть и нарезать небольшими ломтиками. В сотейнике разогревают растительное масло. В нем мясо обжаривают до обретения румяной корочки. Его необходимо посолить и поперчить по вкусу.
  6. Морковь, лук и грибы вводят в сотейник к мясу, когда то достигнет нужного состояния, и обжаривают до мягкости овощей.
  7. Если имеется возможность использовать лесные грибы, рекомендуют отдать предпочтение белым, отличающимся насыщенным вкусом. Помимо свежих лесных грибов можно воспользоваться и заготовленными заранее сушеными. В таком случае их нужно заблаговременно замочить.
  8. Последней в сотейник всыпают промытую гречку. Блюдо необходимо посолить, можно добавить приправ. После этого в посуду вливают нужное количество воды и, перемешав вторично, блюдо готовят под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.
  9. За несколько минут до окончания процесса приготовления гречки по-купечески с грибами и свининой в блюдо вводят пару штук лаврового листа.

Перед подачей блюда на стол рекомендуют мелко нарубить пучок выбранной зелени. Лучшим сочетанием с представленными ингредиентами будет укроп.

Гречка по-купечески со свиным фаршем и томатной пастой

В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем. Чтобы в большей мере сохранить диетические свойства блюда из полезной гречневой крупы, для приготовления ее по данному рецепту рекомендуют остановить свой выбор на фарше из куриного мяса.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 150 г;
  • свиной фарш – 300 г;
  • томатная паста – 2ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление

  1. За пару минут до окончания процесса приготовления в сотейник вводят изрубленный или измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  2. В емкость всыпают гречневую крупу, после чего вливают закипевшую воду в таком количестве, чтобы та на пару сантиметров покрывала ингредиенты. Блюдо солят, перчат, кладут в него лавровый лист.
  3. На другой конфорке следует вскипятить воду.
  4. В емкость с овощами добавляют куриный фарш. Кроме мяса курицы, большим количеством необходимых для организма и оказывающих на него только полезное воздействие веществ обладает индюшатина. С фаршем из этого мяса гречка по-купечески подтвердит статус диетического блюда, обязательного в рационе как взрослых, так и детей.
  5. Следующим этапом работы является подготовка овощей. Их очищают и моют. Лук для данного блюда режут мелкими кубиками, морковь же измельчают с помощью крупной терки.
  6. Изюминкой приготовления этого блюда является предварительная подготовка гречневой крупы. Ее промывают и обсушивают на медленном огне на сковороде, которую заранее смазывают тонким слоем масла.
  7. Особый аромат гречке в готовом блюде можно придать и другим способом: перебранную и промытую гречку выкладывают на сухой противень. Противень помещают в духовой шкаф, нагретый до высокой температуры. Находящаяся там гречка прокаливается. Ее нужно время от времени перемешивать, пока она не начнет потрескивать, что станет свидетельством того, что крупа готова для дальнейшего применения.
  8. В толстостенной посуде, лучшим вариантом которой станет чугунный сотейник, разогревают указанное количество растительного масла. В него погружают приготовленные овощи и обжаривают в течение пары минут.
  9. Соединенные в сотейнике ингредиенты готовят вместе, непрерывно помешивая, до приобретения аппетитного золотистого оттенка.
  10. В сотейник с обжаренными до нужного состояния ингредиентами вводят томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешивают.
  11. Накрытая крышкой гречка по-купечески с фаршем готовится до тех пор, пока вся находящаяся в сотейнике жидкость не выпарится. На это обычно требуется порядка получаса.
  12. Перемешанное блюдо можно сразу же подавать к столу.

Гречка по-купечески с мясом свинины, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.

gcook.ru

Гречка по купечески со свининой рецепт на сковороде

О пользе гречи можно говорить много и о вкусовых ее качествах знают практически все. Но любимая большинством гречневая каша может зазвучать по-новому, если изменить процесс ее приготовления. Сделанная по нашим рецептам гречка по-купечески со свининой понравится и взрослым, и детям.

В мультиварке

— свиное мясо – 500 г; — морковка, лук – по 1 шт.; — сладкий перец – 2 шт.; — грибы свежие – 200 г; — паста томатная – 2 ст. л.; — крупа гречневая – 3 мультичашки; — кориандр, хмели-сунели, паприка, черный перец молотый, соль; — вода – 4,5 мультичашки; — постное масло; — зелень для подачи.

Рецепт приготовления в мультиварке гречки со свининой по-купечески довольно прост, как и все, что готовится в чудо-горшочке.

Пошаговый видео-рецепт

1. Мясо и необходимые овощи нарежьте удобными порциями.

2. Налейте немного масла в чашу устройства, выложите свинину, обжарьте в режиме «Жарка» около 10 минут. После достаньте, отложите. Это позволит мясу оставаться нежным и не подсушиться.

3. Пережарьте лук до мягкости (3 минуты), всыпьте морковь, перец и грибы. Готовьте вместе не более 5 минут.

4. Добавьте томатной пасты и мясо. Посолите, притрусите приправами, помешайте и обжарьте 3-5 минут все компоненты вместе.

5. Промойте крупу, засыпьте к поджарке и налейте воду. Попробуйте, чтобы блюдо было достаточно приправленным и соленым.

6. Включите режим «Плов» или «Гречка» в зависимости от модели мультиварки и подождите 30-35 минут.

7. По желанию можно сдобрить зеленью перед подачей.

В сковороде

— свинина – 250 г; — гречка – 200 г; — морковь, лук – по 1 шт.; — чеснок (на любителя) – 1 зубок; — вода – 600 г; — специи; — масло постное.

1. Свинину нарежем средними порционными кусками, обжарим в сотейнике или сковороде с высокими бортами на масле. На это уйдет примерно 5-7 минут. Присыпем мясо предпочитаемыми специями.

2. Готовим овощи: лук нарежем, морковку потрем. Переложим поочередно к мясу и будем обжаривать по пару минут. По желанию можете мелко накрошить чеснок и также добавить к поджарке.

3. Гречневую крупу хорошо промываем, пересыпаем в сковороду и заливаем водой. Также прибавляем соль, приправы, пробуем, чтобы вода была подходящей нам по вкусу.

4. Перемешиваем, ждем, пока закипит, делаем слабый огонь и, прикрыв крышкой, оставляем готовиться 20-25 минут.

Гречка по-купечески со свининой в сковородке готова!

В горшочках в духовке

— гречневая крупа – 80 г; — соль – 5 г; — свиная вырезка – полкилограмма; — сыр – 200 г; — черный перец — 3 г; — лук – 2 шт.; — куриный бульон – 250 мл; — морковь – 2 шт.; — растительное масло – 30 г; — чеснок – 2 зубца; — сметана – 300 мл; — шампиньоны – 200 г.

1. Нарежьте вырезку порционно. Посолите, поперчите и слегка полейте постным маслом. Перемешайте, промаринуйте 30 минут.

2. Грибы с овощами нашинкуйте, обжарьте с применением масла.

3. На отдельной сковороде на большом огне быстро прожарьте свинину. Соедините с овощами и жарьте еще 3 минуты.

4. Гречку промытую разложите в горшочки по 5 ст. л. Сверху уложите не до краев поджарку.

5. Приготовьте заливку, смешав сметану и бульон. Залейте горшочки по «плечики».

6. Натрите сыр, посыпьте блюдо.

7. Накрывайте крышками и устанавливайте в духовой шкаф на полтора часа, температура 175 градусов.

Секреты вкусной гречки по-купечески

Хотите попробовать нечто новое? Попробуйте заменить мясо печенкой (см. Фото-рецепт Гречки со свиной печенью).

Для получения насыщенного вкуса блюда, обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде после промывания до золотистого оттенка.

При приготовлении гречки по-купечески со свининой в духовке необходимо уменьшить температуру готовки, как только гречневая крупа вберет в себя всю жидкость. После этого протомить около 5-7 минут.

Для получения рассыпчатого блюда, гречу рекомендуется замочить на 60 минут в холодной воде перед приготовлением.

Готовя в горшочках, не открывайте крышку в процессе готовки, чтобы не выходил пар. Так крупа лучше разварится и будет мягкой.

Для придания вкуса воду в рецепте можно менять на бульон, будь то мясной, овощной, грибной вариант – каша получится отменной.

Оригинальная подача блюда сделает его еще вкуснее. Подавать гречку по-купечески рекомендуется со свежими салатами, тушеными овощами, чесночным и сметанным соусом и зеленью.

gcook.ru