Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Время приготовления: 1 ч
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
Гречка со свининой — прекрасное блюдо на каждый день, которое также называют гречкой по-купечески. В былые времена позволить себе мясо могли только богатые слои населения, такие как купцы, отсюда и произошло название блюда. На сегодняшний день мясо стало легкодоступным продуктом, поэтому гречка, приготовленная со свининой — частый гость на обеденном столе.
Начать готовить гречку по-купечески следует с подготовки свинины. Если в мясе есть кость, то сначала мякоть отделяют от кости, а затем промывают под проточной водой. Затем кусок подсушивают бумажными полотенцами и пристально проверяют, не осталось ли мелких осколков костей. Только после этого филе нарезают тоненькими полосками или кубиками.
Гречку перебирают от лишнего мусора и неочищенных зерен и промывают под большим количеством проточной воды, чтобы смыть оставшуюся мелкую грязь и пыль.
Лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, чистят и режут кубиками или натирают на крупной терке.
Консервированные помидоры очищают от шкурки и жесткой части у плодоножки. Затем мякоть измельчают блендером до однородности.
Когда все ингредиенты подготовлены, в сковороду вливают половину масла и ставят на огонь. В разогретое масло перекладывают нарезанное мясо и обжаривают на сильном огне в течение 7-10 минут. По мере испарения жидкости огонь уменьшают до среднего. Сначала с мяса будет выделяться много сока, поэтому овощи лучше начать обжаривать в другой сковороде.
В другую разогретую сковороду вливают оставшееся масло, перекладывают лук и добавляют специи по вкусу.
Через пару минут вслед за луком выкладывают морковь и продолжают пассеровать еще 5 минут.
К этому времени мясо уже должно подрумяниться, поэтому к нему перекладывают обжарку и вливают измельченные консервированные томаты.
Овощи смешивают с мясом и оставляют тушиться под закрытой крышкой на самом маленьком огне в течение 30 минут.
Когда свинина будет почти готова, к ней всыпают промытую крупу и вливают воду, не забывая подсолить блюдо по вкусу.
Готовится гречка со свининой под закрытой крышкой еще в течение 15-20 минут. Готовое блюдо настаивают под крышкой еще некоторое время, а при подаче украшают овощами и зеленью.
Гречка по-купечески со свининой — замечательное блюдо для повседневного меню. Для приготовления подойдет мясо с небольшим количеством жира, например, свиная грудинка. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Для приготовления гречки по-купечески со свининой понадобится:
500 г свиной грудинки;
2 средние моркови;
2 средние луковицы;
2 стакана гречневой крупы;
2 зубчика чеснока;
4 небольших свежих помидора;
0,5 ст. л. смеси специй перец душистый, имбирь, тимьян, перец чили, перец черный, розмарин, кумин, куркума) или специи по своему вкусу;
соль;
растительное масло для обжаривания.
Свиную грудинку вымыть и разрезать на крупные кусочки.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
Помидоры нарезать четвертинками.
Гречневую крупу перебрать, если нужно, и промыть.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить свинину со всех сторон до румяной корочки.
Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.
На той же сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета, немного посолить в процессе.
Выложить обжаренный лук и морковь в кастрюлю, влить горячей воды так, чтобы она почти закрыла мясо, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут.
Затем блюдо посолить, добавить очищенные зубчики чеснока, приправить специями. Выложить в кастрюлю гречку.
Сверху выложить помидоры, шкурками вверх когда помидоры распарятся, шкурки снять с помощью вилки). Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить еще 20 минут до полной готовности гречки.
Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой.
Вкусная, сочная, ароматная гречка по-купечески со свининой готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
bezmenu.ru
Затем эти кусочки выложить на сковороду и обжаривать на растительном масле. Обжаривать, лучше на среднем огне, постоянно помешивая. Мясо готовить до полуготовности. Цвет свинины при этом должен быть светлый, без капель крови.
Пока обжаривается свинина, режем мелко лук и трем на крупной терке сырую морковь. Чем больше овощей, тем сочнее получится блюдо. Как только мясо обжарилось до полуготовности, к нему в сковородку добавляем подготовленные овощи.
В этот момент, также необходимо добавить соли по вкусу. Если есть необходимость, то добавляем подсолнечное масло. Затем тушим около 5 минут.
Гречку необходимо тщательно промыть и слить воду. В сковородку с мясом и овощами добавляем вымытую и высушенную крупу.
После этого сразу заливаем водой, содержимое сковороды, и добавляем приправы. Приправы можно добавлять по - вкусу. В исходном рецепте приготовления гречки по-купечески должны быть мускатный орех, черный или красный молотый перец, куркуму по 1,5 ст. ложки.
Содержимое сковороды тщательно перемешать и закрыть крышкой сковороды. Тушить все до полной готовности.
Когда крупа впитает всю воду, гречка по-купечески будет готова. Это блюдо простое и быстрое в приготовлении, не требующее определенных кулинарных способностей.
Гречка по-купечески по этому рецепту получается ароматной за счет добавления различных специй и трав. Приятного аппетита. Так же рекомендуем приготовить гречаники с творогом и мясным фаршем.
every-holiday.ru
Гречка по-купечески с мясом является широко известным блюдом русской национальной кухни. До первой трети прошлого столетия его употребление такого повседневного блюда могли себе позволить только состоятельные люди. Этим и объясняется его название.
По мнению дегустировавших данное блюдо кулинаров разных стран, гречка по-купечески во многом напоминает азиатский плов. Однако следует отметить, что в отличие от плова для ее приготовления возможно использование не только баранины или говядины, а и других сортов мяса.
Многие хозяйки применяют в процессе приготовления гречки по-купечески томатный сок или пасту. Особенно вкусен данный ингредиент в совместной употреблении со свининой. Кроме того, удачным вариантом гречки по-купечески является сочетание мяса с еще одним белком — грибами, которые придают блюду особый вкус и аромат.
Пошаговый видео-рецепт
Попробовав несколько отличных друг от друга рецептов гречки по-купечески, можно выбрать тот, который во всем удовлетворяет личному вкусу.
Гречка по-купечески со свининой
Главную роль в данном блюде играет сочная свинина. Приготовленная с нею гречка действительно богата вкусом.
Прежде всего необходимо измельчить лук. Традиционно его шинкуют кубиками, однако в качестве альтернативы можно нарезать полукольцами. Чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.
Лук обжаривают на разогретом в сковороде растительном масле до прозрачного цвета.
Вооружившись теркой, измельчают морковь. Для вкусного блюда рекомендуют выбирать сорт моркови цилиндрической формы с тупым концом. Такая морковь более сладкая и потому чаще всего применяется в разнообразных блюдах.
Морковь добавляют к луку. Овощи вместе обжаривают на протяжении 5 минут. Ингредиенты обязательно помешивают, чтобы избежать их пригорания. В конце процесса овощи выкладывают в кастрюлю.
Вымытое мясо нарезают небольшими кусочками. Его обжаривают на сильном огне до румяного оттенка. Затем в емкость вводят томатную пасту.
Уменьшив огонь, мясо следует жарить еще 10 минут.
В случае использования томатного сока, его не следует сочетать со свининой, а необходимо добавить в кастрюлю с крупой вместе с водой. При этом нужно уменьшить количество воды.
Предваряя приготовление, гречневую крупу перебирают и промывают дважды. После этого ее вместе с мясом выкладывают в кастрюлю с овощами и перемешивают все ингредиенты.
В емкость вливают воду. Блюдо солят и перчат по вкусу. По желанию можно положить в воду пару лавровых листиков и две-три горошины душистого перца.
По окончании приготовления гречневой крупы лавровый лист необходимо будет убрать.
Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и готовят ингредиенты в течение получаса под закрытой крышкой. По истечении этого времени необходимо проверить, вся ли жидкость испарилась.
После выкипания жидкости блюдо снова перемешивают и, снова закрыв крышкой, оставляют настояться в течение 10 минут. В зависимости от личного вкуса можно добавить в гречку небольшое количество сливочного масла.
Готовое блюдо принято подавать горячим в сочетании со свежими или запеченными овощами и зеленью.
Оригинально разнообразят привычную всем гречку добавленные в блюдо шампиньоны. Гречка по-купечески в сочетании с грибами и мясом выйдет в результате сочной и ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед подачей блюда на стол рекомендуют мелко нарубить пучок выбранной зелени. Лучшим сочетанием с представленными ингредиентами будет укроп.
В качестве сытного блюда для будничного обеда может послужить не требующая много времени для приготовления гречка по-купечески с фаршем. Чтобы в большей мере сохранить диетические свойства блюда из полезной гречневой крупы, для приготовления ее по данному рецепту рекомендуют остановить свой выбор на фарше из куриного мяса.
Ингредиенты:
Приготовление
Гречка по-купечески с мясом свинины, представленная разнообразными вариантами этого сытного и богатого вкусом блюда, непременно найдет своих поклонников среди хотя бы однажды ее попробовавших.
gcook.ru
О пользе гречи можно говорить много и о вкусовых ее качествах знают практически все. Но любимая большинством гречневая каша может зазвучать по-новому, если изменить процесс ее приготовления. Сделанная по нашим рецептам гречка по-купечески со свининой понравится и взрослым, и детям.
— свиное мясо – 500 г; — морковка, лук – по 1 шт.; — сладкий перец – 2 шт.; — грибы свежие – 200 г; — паста томатная – 2 ст. л.; — крупа гречневая – 3 мультичашки; — кориандр, хмели-сунели, паприка, черный перец молотый, соль; — вода – 4,5 мультичашки; — постное масло; — зелень для подачи.
Рецепт приготовления в мультиварке гречки со свининой по-купечески довольно прост, как и все, что готовится в чудо-горшочке.
Пошаговый видео-рецепт
1. Мясо и необходимые овощи нарежьте удобными порциями.
2. Налейте немного масла в чашу устройства, выложите свинину, обжарьте в режиме «Жарка» около 10 минут. После достаньте, отложите. Это позволит мясу оставаться нежным и не подсушиться.
3. Пережарьте лук до мягкости (3 минуты), всыпьте морковь, перец и грибы. Готовьте вместе не более 5 минут.
4. Добавьте томатной пасты и мясо. Посолите, притрусите приправами, помешайте и обжарьте 3-5 минут все компоненты вместе.
5. Промойте крупу, засыпьте к поджарке и налейте воду. Попробуйте, чтобы блюдо было достаточно приправленным и соленым.
6. Включите режим «Плов» или «Гречка» в зависимости от модели мультиварки и подождите 30-35 минут.
7. По желанию можно сдобрить зеленью перед подачей.
— свинина – 250 г; — гречка – 200 г; — морковь, лук – по 1 шт.; — чеснок (на любителя) – 1 зубок; — вода – 600 г; — специи; — масло постное.
1. Свинину нарежем средними порционными кусками, обжарим в сотейнике или сковороде с высокими бортами на масле. На это уйдет примерно 5-7 минут. Присыпем мясо предпочитаемыми специями.
2. Готовим овощи: лук нарежем, морковку потрем. Переложим поочередно к мясу и будем обжаривать по пару минут. По желанию можете мелко накрошить чеснок и также добавить к поджарке.
3. Гречневую крупу хорошо промываем, пересыпаем в сковороду и заливаем водой. Также прибавляем соль, приправы, пробуем, чтобы вода была подходящей нам по вкусу.
4. Перемешиваем, ждем, пока закипит, делаем слабый огонь и, прикрыв крышкой, оставляем готовиться 20-25 минут.
Гречка по-купечески со свининой в сковородке готова!
— гречневая крупа – 80 г; — соль – 5 г; — свиная вырезка – полкилограмма; — сыр – 200 г; — черный перец — 3 г; — лук – 2 шт.; — куриный бульон – 250 мл; — морковь – 2 шт.; — растительное масло – 30 г; — чеснок – 2 зубца; — сметана – 300 мл; — шампиньоны – 200 г.
1. Нарежьте вырезку порционно. Посолите, поперчите и слегка полейте постным маслом. Перемешайте, промаринуйте 30 минут.
2. Грибы с овощами нашинкуйте, обжарьте с применением масла.
3. На отдельной сковороде на большом огне быстро прожарьте свинину. Соедините с овощами и жарьте еще 3 минуты.
4. Гречку промытую разложите в горшочки по 5 ст. л. Сверху уложите не до краев поджарку.
5. Приготовьте заливку, смешав сметану и бульон. Залейте горшочки по «плечики».
6. Натрите сыр, посыпьте блюдо.
7. Накрывайте крышками и устанавливайте в духовой шкаф на полтора часа, температура 175 градусов.
Хотите попробовать нечто новое? Попробуйте заменить мясо печенкой (см. Фото-рецепт Гречки со свиной печенью).
Для получения насыщенного вкуса блюда, обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде после промывания до золотистого оттенка.
При приготовлении гречки по-купечески со свининой в духовке необходимо уменьшить температуру готовки, как только гречневая крупа вберет в себя всю жидкость. После этого протомить около 5-7 минут.
Для получения рассыпчатого блюда, гречу рекомендуется замочить на 60 минут в холодной воде перед приготовлением.
Готовя в горшочках, не открывайте крышку в процессе готовки, чтобы не выходил пар. Так крупа лучше разварится и будет мягкой.
Для придания вкуса воду в рецепте можно менять на бульон, будь то мясной, овощной, грибной вариант – каша получится отменной.
Оригинальная подача блюда сделает его еще вкуснее. Подавать гречку по-купечески рекомендуется со свежими салатами, тушеными овощами, чесночным и сметанным соусом и зеленью.
gcook.ru