Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Холодец из свинины: лучшие рецепты его приготовления. Холодец свинина


Как приготовить холодец из свинины

Холодные закуски – это любимые многими блюда, без которых невозможно представить ни одно праздничное застолье или важный домашний обед. Особенно незаменимым является холодец из свинины – вкусное угощение, готовить которое можно по любому поводу, и главное, что оно никогда не надоест.Во многих семьях приготовление студня – это добрая традиция, потому-то «холодное» до сих пор занимает почётное место в кулинарных книгах знатных хозяек.

Вряд ли когда-нибудь приготовление «холодного» выйдет из моды. Может меняться количество его ингредиентов, сама схема приготовления или набор дополнительных продуктов, которые украшают блюдо, а заодно, придают ему завершённости вкуса. Но сам факт кулинарного колдовства над праздничным угощением уже много лет остаётся неизменным.

Каждая хозяйка сама решает, как приготовить тот нежный и вкусный холодец, который так обожает вся семья. Нередко предпочтение хозяйки отдают свиному студню, ведь именно он всегда получается особо деликатным на вкус. Поэтому и мы щедро, а главное – заслуженно, уделим внимание простому рецепту приготовления «холодного» из свинины с желатином.

к содержанию ↑

Рецепт студня из свинины с желатином

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Перед тем, как варить свинину, мясо необходимо обязательно вымочить, чтобы размякла кожица и удалились остатки застывшей крови. Вымачивать нужно не менее 3-х часов. Можно оставить мясо в воде и на всю ночь. После такой процедуры «размокания» будет проще скоблить свиные ноги и очищать их закопчённые места.

Промываем под проточной водой свиные ноги, затем кладём их в кастрюлю. Заливаем ножки чистой водой, но так, чтобы они были только немного прикрыты.

Очень важный момент – это процесс варки ножек. Как варить их правильно – знают не все. Однако от этого процесса будет зависеть прозрачность и вкус холодного блюда. Поэтому уделяем варке особое внимание. Итак, кастрюлю со свиными ножками ставим на огонь и дожидаемся, пока она закипит, никуда не отходим.

Как только на поверхности кипящей воды появится пена – её мы сразу же снимаем шумовкой. После этого убавляем на плите огонь, и так варим свиные ноги 4 часа. Во время варки, появляющийся жир, необходимо периодически снимать.

Как приготовить желатин для студня? Для этого мы из кастрюли набираем стакан бульона, немного остужаем его, а затем заливаем им желатин.

Пока желатин будет растворяться в бульоне, мы продолжаем процесс варки холодца. В кастрюлю с кипящим бульоном добавляем кусок свинины, который должен провариться в нём не менее часа.

Затем приступаем к нарезке овощей. Морковь режем кубиками, лук измельчаем также. Добавляем овощную нарезку в бульон, кладём для вкуса перец горошком и лавровый лист. Не забываем блюдо по вкусу подсолить.

Вместе с овощами варим мясо ещё час. Только воду на протяжении всего процесса варки в кастрюлю не добавляем, несмотря на то, что вариться домашний холодец будет минимум 6 часов.

Когда студень сварится, мы достанем из него свиные части и начнём отделять от костей мясо. Затем нарежем мясо на небольшие кусочки.

Мясную нарезку перекладываем в бульон, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем в бульон перец молотый, измельчённый чеснок и растворённый желатин.

Готовый, ещё горячий, бульон разливаем по специальным формам для застывания студня или по обычным тарелкам. Остужаем блюдо до комнатной температуры, а затем убираем его в холодильник для дальнейшего застывания.

к содержанию ↑

Фантазии кулинаров: с чем подать холодец

Чтобы получить максимальное удовольствие от приготовленного домашнего холодца, не достаточно только знать, как готовить его. Очень важно красиво и правильно студень подать. Ведь сочетаться он может далеко не с каждым блюдом. Лучшие кулинарные дуэты получаются у «холодного» с картошкой и с отварными (или свежими) овощами.

Отлично сочетается холодец из свинины с зелёным салатом (включающим в свой ингредиентный состав паприку, солёные огурчики, помидорки, редиску и т. д.), заправленным яблочным уксусом, а лучше нежирной сметаной.

Свиной студень на вкус получается немного сладковатым. Поэтому тем, кто любит «острые ощущения» и предпочитает пикантные блюда можно предложить к «холодному» подать острый соус, например, горчицу в сочетании с брусничным пюре или с обычным майонезом.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Украшение «холодного» блюда

Как делать из простого холодца удивительно аппетитное угощение? Для этого достаточно просто красиво его украсить. Парочка недорогих легкодоступных ингредиентов поможет «приукрасить» к праздничному застолью привычное блюдо.

Можно посыпать «холодное» мелкорубленой зеленью, или просто украсить его целой веточкой ароматной петрушки (её могут заменить укроп или сельдерей). Фигурно нарезанные кусочки моркови также помогут сделать холодец более привлекательным в глазах, присутствующих за столом, гостей.

Подавать уже украшенное блюдо можно на общей тарелке, а можно поделить «холодное» на порционные кусочки (квадратики, треугольники и т. д.). Получится достаточно необычно и интересно. Наверняка, гости оценят вашу кулинарную фантазию.

к содержанию ↑

Советы Поварёнка

  1. Чтобы студень из свинины хорошо застывал, необходимо правильно выбрать для его приготовления свиные части. Ведь быстрое застывание зависит не только от того, как готовить холодец, но и какие части в приготовлении использовать.Обязательно в студне из свинины должны быть свиные ножки, причём желательно, чтобы это была их самая нижняя часть (вплоть до копытцев). Достаточно будет 2-3 ножки. Но самого мяса должно быть не более 1,5 кг. Иначе – холодец может не застыть.
  2. Помимо свинины в «холодное», по желанию, можно добавить другие виды мяса. Например, говядину, индейку или курицу. Такое необычное сочетание сделает вкус холодца более изысканным, нежным, а главное – особенным.

Вот и все секреты того, как делать вкусный холодец из свинины. Записывайте рецепт и особенности приготовления в свою домашнюю кулинарную книгу. И пусть незаменимое холодное угощение радует вас и всю вашу семью потрясающим вкусом и головокружительным ароматом.

Кушайте на здоровье!

 

tvoi-povarenok.ru

Холодец из свинины - рецепты с фото на Повар.ру (36 рецептов холодца из свинины)

Холодец классический 4.6

В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2016

Студень из свиных ножек 4.6

Наваристый вкусный студень из винных ножек и рульки. Калорийность такого студня более высока, чем куриного, но вкус отменный! Еще можно заправить его чесночком. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.01.2017

Холодец по-украински 3.7

В Украине существует масса рецептов приготовления холодца. Перед вами - один из них. Блюдо готовится из свиных ножек и говяжьей грудинки. Получается прекрасная закуска для праздничного застолья! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.12.2015

Холодец домашний 4.4

Домашний холодец - это не только фантастически вкусное блюдо, но еще и настоящий семейный кулинарный ритуал, приготовление и поедание которого - медитация не хуже лепки пельменей. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Merkul 05.04.2013

Холодец в формочках 2.7

Если вы хотите подать к столу не только вкусную, но и красивую традиционную закуску, тогда этот оригинальный вариант, как приготовить холодец в формочках, будет как нельзя кстати. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.12.2015

Холодец при беременности 3.0

Потянуло на солененькое и мясное? Тогда этот рецепт холодца при беременности вам как раз пригодится: и вкусно, и полезно - идеально для беременной женщины! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 26.11.2014

Холодец из свиных ушей 4.8

Простой в приготовлении, легкий и нежный холодец из свиных ушек понравится всем. Особенно тем, кто следит за фигурой. Тонкий вкус и аромат, легкое похрустывание вареных ушек - за уши не оттянешь! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 29.04.2016

Холодец из свиной рульки 5.0

В осенний, а в особенности в зимний период многие готовят дома холодцы. Рецепты у всех разные, я же хотел бы поделится с вами своим. Готовлю из свиной рульки и ноги. Закуска высшего класса! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.11.2016

Холодец из рульки в мультиварке 4.3

Существует множество разнообразных способов приготовления холодца. Мой любимый - это из свиной рульки в мультиварке. Закуска получается идеальной консистенции и очень нравится всей семье. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.12.2015

Холодец с маринованными огурцами

Технология приготовления холодца практически всегда одна и та же, а вот составляющие ингредиенты могут отличаться. В этом рецепте в холодце есть маринованные огурцы. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 14.11.2017

Холодец со свинины 4.7

Традиционное блюдо на праздничный стол, без которого с трудом можно представить русский Новый Год. Предлагаю вам очень простой и доступный вариант, как приготовить холодец со свинины. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.12.2015

Холодец в мультиварке 3.9

Если вы решили приготовить холодец, запаситесь терпением - это блюдо требует времени. Но если у вам есть мультиварка - считайте, что проблема решена. Простой и понятный рецепт холодца в мультиварке. ...далее

Добавил: Glasha 29.03.2013

Холодец свиной 5.0

Рекомендую ознакомиться как приготовить холодец свиной без добавления желатина. Это супер вкусный рецепт такой холодной закуски, которую мы знаем и любим с детства. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 12.11.2018

Вкусный холодец из свинины 4.8

Рецептов холодца существует великое множество. И сегодня я хочу рассказать вам об одном из них, который готовлю для своей семьи. Он очень полюбился всем моим домашним. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.01.2016

Холодец 4.0

Кто из вас откажется отведать это вкусное блюдо? Да с хреном или с горчицей...да в хорошей компании… Я думаю, таких тут нет. Поэтому варим вкусный холодец при помощи этого рецепта и приглашаем гостей. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 18.06.2017

Холодец из говядины и свиных ножек 4.8

Одно из самых популярных блюд на праздничном столе — это холодец! Расскажу, как приготовить холодец из говядины и свиных ножек. Придется потратить немного времени, но оно того стоит. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.12.2016

Холодец из курицы в бутылке 3.7

Перед вами рецепт приготовления холодца из курицы в бутылке. Получается оригинальное и необычное блюдо. Вкус и технология - классические, но вот подача удивит даже гурманов со стажем! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.12.2015

Свиной холодец с соусом 4.3

Рецепт приготовления холодца из свинины с острым соусом из хрена, горчицы и маринованных грибов. ...далее

Добавил: Koch 07.05.2018

Холодец "Балет" 5.0

Холодец — излюбленное блюдо наших с вами соотечественников, которое еще часто называют "заливным". Холодец является практически обязательным к приготовлению по праздникам и не только. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 17.02.2016

Холодец из рульки 3.0

Холодец - одно из любимых блюд моей семьи. Я готовлю холодец из рульки по традиционному семейному рецепту. Делюсь им с вами. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 24.01.2014

Холодец из свиных ножек и курицы 2.5

Аппетитный и наваристый холодец из свиных ножек и курицы в домашних условиях - отличный вариант праздничной закуски. Не поленитесь потратить время на кухне, чтобы получить невероятный результат. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.12.2015

Холодец из свиных ножек в мультиварке 4.4

Перед вами один из самых простых вариантов, как приготовить холодец из свиных ножек в мультиварке. Если вы являетесь поклонником этой закуски, то обязательно запоминайте рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.12.2015

Холодец в бутылке "Поросёнок" 3.5

Если хотите удивить гостей за праздничным столом, холодец в бутылке "Поросёнок" поможет в этом. Приготовьте оригинально оформленный холодец, который по вкусу ни чем не будет отличаться от привычного. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.11.2016

Холодец с курицей

Хотите удивить гостей вкусным и традиционным блюдом украинской кухни? Хочу предложить вам рецепт, как приготовить холодец с курицей. Даже если вы ранее не ели его, то уверяю, вам это понравится. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.07.2017

Холодец из индейки в мультиварке 5.0

Холодец, приготовленный в мультиварке отличается от всем привычного холодца, который помногу часов варят на плите, а затем оставляют остывать в холодильнике. Здесь процесс немного проще, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.12.2015

Холодец из свиной головы 4.1

Холодец из свиной головы получается наваристым, густым, вкусным - особенно с острым хреном или горчицей. Голову надо будет разрубить и очистить, но об этом можно попросить мясника. ...далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Холодец в мультиварке "Борк"

В мультиварке готовить холодец - одно удовольствие! Рекомендую всем хозяйкам на заметку рецепт приготовления холодца в мультиварке "Борк" - вкусно, легко и красиво! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.01.2016

Холодец из рульки и курицы 4.4

Всеми любимый холодец в новом исполнении: по рецепту холодца из рульки и курицы вы сможете порадовать своих гостей на Новый год этой прекрасной закуской! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014

Холодец в банках на зиму 3.9

Всеми любимое лакомство, да еще и на зиму - что может быть вкуснее и лучше холодца? Этот рецепт холодца в банках на зиму мне очень нравится, надеюсь, и вам пригодится! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.07.2015

Мужужи 5.0

В классическом варианте используется два вида мяса: свиные ножки, ушки, хвост, а также мякоть (молоденького поросенка). В современной кулинарии все больше варят мужужи из свиных ножек. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.05.2018

Холодец в мультиварке "Редмонд" 4.7

Холодец в мультиварке "Редмонд" готовить очень удобно и просто. Нужно будет загрузить мясо и овощи в мультиварку, поставить соответствующий режим и забыть о холодце на несколько часов. Попробуйте! ...далее

Добавил: Giggs 06.12.2013

Холодец из свиных ножек 4.1

Любимое праздничное (и не только праздничное) блюдо - холодец из свиных ножек. Благодаря свиным ножкам холодец отлично застывает, он крепкий, прекрасно режется на кусочки. Пробуйте! ...далее

Добавил: Giggs 06.12.2013

Холодец из рульки свиной 4.4

Холодец из рульки свиной получается наваристым, мясным, густым и очень вкусным. Рулька - это свиная голень или предплечье. Для холодца советую использовать и саму конечность, только обрезать когти. ...далее

Добавил: Giggs 15.02.2018

Холодец из свинины 5.0

На моем праздничном столе всегда есть место холодцу из свинины. Обычно я заливаю холодец в одну большую форму и несколько формочек для кексов. Украшаю горошком и морковью и подаю с вареной картошкой. ...далее

Добавил: Giggs 06.12.2013

Холодец в мультиварке "Панасоник" 4.0

Холодец в мультиварке готовить значительно проще, чем варить его в кастрюле или скороварке. Забросил все ингредиенты и ждешь! Холодец в мультиварке "Панасоник" получится наваристым и вкусным. ...далее

Добавил: DianaV 02.02.2014

Холодец из свинины и курицы 3.6

Холодец из свинины и курицы я делаю с морковью. Получается очень вкусно, холодец готовится легко. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 02.02.2014

Многие своим долгом считают знать, как приготовить холодец из свинины, рецепты сегодня доступны в большом количестве и часто отличаются друг от друга наличием дополнительных ингредиентов. Так почему же считается обязательным умение быстро и вкусно готовить холодец из свинины дома? Дело в том, что это уже классическое блюдо во всех смыслах универсально, ведь его можно подавать и как закуску праздничного стола, и как практически основное блюдо (с гарниром) по будням. Особенно актуальными (в связи с постоянной нехваткой времени) в последнем случае становятся варианты, как сделать холодец из свинины на скорую руку. Не забудьте, что для украшения и дополнительных приятных «ноток», используя простой способ приготовления холодца из свинины, можно добавлять всевозможные овощи на своё усмотрение. Не лишними в любом случае будут морковка с чесноком. Предлагаем приготовить это традиционное блюдо, не откладывая на потом, а для этого читайте наши лучшие рецепты холодца из свинины с фото.

povar.ru

Холодец из свинины – 7 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Холодец – популярная закуска, без которой невозможно представить ни один новогодний стол. Кушанье занимает на нём почётное место рядом со всеми любимым салатом «Оливье». Существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусный холодец из свинины. Наиболее интересные рассмотрены ниже.

Классический холодец из свиной рульки

Лидирующие позиции среди холодных закусок уже долгие годы ни чему не уступает холодец из свинины, отличающийся насыщенным вкусом и ароматностью.

Классическая рецептура аппетитного кушанья предусматривает наличие:

  • 2 морковок;
  • 3 луковиц;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 1 рульки;
  • 2 лавровых листочков;
  • соли и специй.

Пошаговая инструкция создания:

  1. Свиная рулька помещается в воду и вымачивается на протяжении 2-3 часов, после чего перекладывается в чистую ёмкость.
  2. Мясной продукт покрывается водой так, чтобы её уровень был выше на 2 см.
  3. Когда жидкость закипит, с поверхности удаляются шумы, чтобы холодец получился аппетитного вида.
  4. Варится бульон на медленном огне 5 часов.
  5. За 1 час до завершения указанного времени в основу будущего холодца отправляются целая луковая головка и морковные кружочки из 1 корнеплода.
  6. Когда пройдёт 30 минут, в бульон помещаются оставшиеся ингредиенты, включая специи, соль.
  7. В финале жидкость процеживается, рулька разбирается и освобождается от костей.
  8. Далее раскладываются кусочки мяса, измельчённый чеснок по судочкам, где содержимое заливается наваристой жидкостью.

Рецепт с желатином

Если есть сомнения в том, что бульон хорошо застынет, можно добавить в будущую закуску желатин, который развеет все тревоги.

Ингредиенты:

  • 3 кг рульки;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • 15 г желатина;
  • 3 чесночных головки;
  • 5 лавровых листиков;
  • 5 л воды;
  • соль и перец.

Ход работы:

  1. Рулька хорошо промывается и рубится на куски, которые укладываются в ёмкость, где покрываются водой.
  2. Также в кастрюлю закладываются порезанные крупными кусками овощи.
  3. Варится холодец на огне слабой интенсивности 3 часа, после чего в него добавляются соль, специи и разведённый в 50 мл воды желатин.
  4. Спустя 30 минут наваристая жидкость процеживается, а мясные волокна отделяются от кости и раскладывается по формам.
  5. Рулька заливается полученным бульоном, а затем блюдо помещается в холод на 2 часа.

Совет! Чтобы снизить калорийность свиного холодца, рекомендуется готовить его на втором бульоне.

Необычное блюдо из свиных ушей

Тем, кто любит «похрустеть», очень понравится рецепт, пошагово описанный ниже.

Для его исполнения необходимы:

  • 4 свиных уха;
  • 500 г рульки;
  • морковка;
  • ½ головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец и лавровый лист.

Очерёдность действий:

  1. Мясные продукты очищаются и укладываются в ёмкость, где покрываются водой, которая должна их превышать на 2 см.
  2. К мясу добавляются очищенная морковка и лавровый лист.
  3. Варится холодец 3 часа, по прошествии которых наваристая жидкость процеживается, а мясные продукты, освобождённые от костей, делятся на ломтики.
  4. В кастрюле повторно объединяются свиные кусочки и процеженная жидкость.
  5. Холодец солится, приправляется и варится ещё 1 час, после чего разливается по чашам или пиалам, по которым предварительно раскладывается пропущенный через пресс чеснок.

В качестве украшения используется петрушка, которую стоит разложить по формам перед их отправкой в холод.

Вкусный холодец из мяса свинины

Холодец – национальное русское кушанье, которое у каждой хозяйки получается по-своему.

Добиться уникальности помогает использование различных частей мясной туши, а также вспомогательных ингредиентов.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, следует иметь под руками:

  • 1 кг рульки;
  • ½ кг мякоти;
  • луковицу;
  • 3 лавровых листика;
  • головку чеснока;
  • соль, молотый перец;
  • 2,5 л воды.

Как варить холодец из свинины:

  1. Рулька вымачивается 2 часа и хорошо очищается, после чего выкладывается в просторную ёмкость, куда также кладётся свиная мякоть.
  2. Всё заливается водой и ставится на огонь, где будет находиться не менее 2 часов.
  3. Когда отведенное время завершится, в будущий холодец выкладываются соль, перец, лавровый лист и предварительно очищенная луковица.
  4. Спустя 1 час мясо извлекается из бульона, освобождается от костей и измельчается, после чего раскладывается по формочкам, куда также добавляется чесночная крошка.
  5. Бульоном, который процеживается через марлю, заливаются разложенные составляющие холодца.
  6. Ёмкости помещаются в холод на 3 часа.

Совет! Если в процессе варки мясо будет прихватываться ко дну кастрюли, следует влить немного воды.

Из свиной головы

Если посчастливилось на прилавке мясного магазина увидеть свежую свиную голову, то не стоит упускать случай. Покупайте. Из неё получится наваристый холодец.

Вкусный рецепт: холодец в мультиварке — рецепт

Дополнительно потребуются:

  • 3 головки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 50 г соли;
  • 3 морковки;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листиков.

Последовательность действий:

  1. Голова замачивается на 8 часов в холодной воде, после разрезается на пополам и вновь промывается, чтобы смыть образовавшиеся костные осколки.
  2. Части головы помещаются в ведро, которое наполняется водой и помещается на огонь, где находится не менее 6 часов.
  3. Также в ёмкость отправляются крестообразно надрезанные в шелухе луковицы.
  4. В процессе варки снимаются шумы и жир.
  5. Спустя 2 часа в бульон отправляется соль.
  6. Корнеплоды отвариваются отдельно и нарезаются колечками, которые распределяются по судочкам, куда также выкладываются измельчённые зубчики чеснока.
  7. За 1 час до истечения отведённого времени в бульон выкладываются лавровый лист и перец.
  8. В конце голова извлекается и после остывания разбирается на части, которые за исключением мозгов, наиболее жирных кусочков и шкуры, раскладываются по формам.
  9. Заливается содержимое судков кипящим бульоном через сито.

Готовим из свиных ножек

Холодец из свиных ножек – популярная вариация холодной закуски, для исполнения которой понадобятся:

  • 2 кг ножек;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 лавровых листика;
  • крупная головка чеснока;
  • перец горошком и соль.

Способ подготовки:

  1. Ножки хорошо очищаются при помощи скребка и выкладываются в большую кастрюлю, куда вливается вода, превышающая мясные части на 8 см.
  2. К мясу отправляются морковка и луковица, после чего бульон доводится до кипения.
  3. Аккуратно снимается пена, чтобы холодец на выходе был «зеркальным».
  4. Варится холодец из ножек 8 часов, за 2 часа до завершения которых в бульон отправляются перец и лавровый лист.
  5. Когда будущий холодец слегка остынет, из него извлекаются ножки, которые разделяются на части без шкуры, распределяющиеся вместе с толчённым чесноком по судочкам.
  6. Мясная масса заливается предварительно процеженным бульоном.

Холодец из свиных хвостов

Чтобы приготовить вкусный холодец из свиных хвостов, необходимы:

  • 500 г хвостов;
  • 1 кг свиных ножек;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 лавровых листика;
  • ½ головки чеснока;
  • перец горошком и соль.

Готовится холодная закуска следующим образом:

  1. Хвосты и ножки очищаются и помещаются в кастрюлю с водой.
  2. После закипания и варки на протяжении 5 минут вода меняется на новую.
  3. Когда бульон закипит повторно, огонь уменьшается.
  4. Спустя 3 часа в бульон выкладываются в целом виде корнеплод и луковица.
  5. По прошествии ещё 2 часов будущий холодец солится и приправляется.
  6. В финале мясо, полученное при разделке извлечённых хвостов и ножек, измельчается и раскладывается вместе с рубленым чесноком по формам, которые наполняются процеженным бульоном.
  7. Судочки отправляются в холодильник на 3-4 часа, по истечении которых закуска подаётся к столу.

Холодец из свинины – отличная закуска, которая, несмотря на продолжительный процесс подготовки, несказанно порадует собравшихся за одним столом близких людей.

attuale.ru

Правильно приготовить холодец из свинины

Казалось бы, что может быть проще – сварить холодец. Ведь, по сути, это просто бульон, который готовится дольше, чем обычно. Такая технология позволяет хрящевым тканям развариться, бульон от этого становится клейким и застывает как желе даже при не очень низкой температуре. Если варить холодец правильно, бульон останется прозрачным, как зеркало, сохранив аппетитный вид этого блюда.

Как сварить прозрачный холодец

Конечно, если холодец будет сварен на мутном бульоне, его вкусовые качества от этого не очень-то пострадают, но вот вид у него будет непрезентабельным – желеобразная масса сероватого цвета будет выглядеть на тарелке неаппетитно. «Зеркальный» холодец позволит вам украсить его, выложив поверх мяса нарезанную морковь, листочки свежей зелени, маслины. Такое блюдо выглядит очень красиво, и его не стыдно подать даже на праздничный стол. Чтобы ваш холодец получился именно таким, варить его можно по обычному рецепту, но с использованием некоторых технологических секретов.

Какие продукты вам потребуются для приготовления холодца

— 1 свиная рулька от задней ноги или 2 от передней; — 2 свиные ножки; — 500 г нежирной свинины – окорок или лопатка; — 1 луковица; — 1 морковь; — 8–10 горошин черного перца; — 3–4 зубчика чеснока; — 2–3 лавровых листа; — соль.

Пошаговый рецепт зеркального холодца из свинины

Мясо промойте. Свиную рульку и ножки хорошо протрите жесткой щеткой, чтобы шкурка стала чистой и на ней не оставалось никаких пятен. Сложите все в кастрюлю, мясо должно лежать ровным слоем, при необходимости, мякоть можно порезать на крупные куски. Налейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень был только на 1 см выше мяса. Поставьте ее на огонь.

Если вам не удалось уследить, бульон начал сильно кипеть и помутнел, когда достанете из него мясо, взбейте куриное яйцо, вылейте его в бульон, вскипятите. Затем накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и процедите

Момент закипания очень важен, чтобы холодец получился прозрачным, поэтому постарайтесь не отходить далеко от кастрюли, в которой вы поставили готовить холодец. Как только появились первые признаки кипения, возьмите ложку с дырками или небольшое ситечко с ручкой и начните аккуратно снимать всю образующуюся пену и накипь. Одновременно следите за тем, чтобы вода в кастрюле не начала сильно кипеть. Чтобы приготовить прозрачный бульон для холодца, бурное кипение следует полностью исключить на всех этапах его варки. Убавьте огонь так, чтобы поверхность варящегося холодца только слегка подрагивала.

Положите в бульон очищенную целую луковицу и морковь. Посолите его, но оставьте слегка недосоленным, выправите на соль уже в конце приготовления. Оставьте холодец вариться на слабом огне 5 часов. Затем положите в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, варите холодец еще 1 час.

Даже если готовый бульон сильно выкипел при варке, добавлять в него сырую воду нельзя, в крайнем случае – только кипяток

Снимите кастрюлю с плиты, достаньте мясо, выложите его в дуршлаг, под который поставьте глубокую миску. Когда мясо слегка остынет, разделайте холодец, удалите кости, разварившуюся шкурку, крупные куски жира, а мясо нарежьте мелко или порубите его. Сложите нарезанное мясо в большую миску, добавьте в него мелко порубленный чеснок, поперчите и все хорошо перемешайте. Разложите в специальные судки или по тарелкам.

Из моркови, которая варилась в холодце, нарежьте кружочки или звездочки, украсьте ими слой мяса в судках, поверх него можно выложить и листики свежей зелени, и маслины, порезанные пополам. Через мелкое сито аккуратно разлейте по судкам бульон. Закройте их крышками, остудите и отправьте в холодильник.

Как сохранить в блюде воду до самого конца его приготовления? — Смотрите отзывы и фото о сотейнике — лучшей посуде для тушения.

Как приготовить холодец из свиных ножек: любимая закуска россиян

Холодец сейчас готовят из самых разных продуктов. Например, в качестве мясной части можно использовать говядину, телятину, свинину, мясо птицы. Для вкусовых добавок — морковь, лук, чеснок, а также специи и пряные травы. Но в любом рецепте самое главное — это свиные или говяжьи ножки. А далее мы расскажем вам, как приготовить холодец из свиных ножек. Но перед этим давайте углубимся в историю. Всегда ли холодец готовили именно так?

История холодца

Далеким «предком» современного холодца был обычный наваристый мясной суп или бульон. Таким блюдом можно было плотно насытиться и восстановить силы. Когда бульон с кусочками мяса застывал, то становился похожим на желе. Это происходило из-за того, что кости и мясо животных содержат особые желирующие вещества. Но в то время это было скорее недостатком блюда, так как застывший суп приходилось разогревать.

Холодную форму этого блюда приняли народы Севера. Они также варили мясные наваристые супы со специями и травами, но потом специально выносили их на мороз. В таком виде блюдо можно было брать с собой в длительные походы или на охоту. В условиях холода оно не портилось, а при необходимости его можно было разогреть на костре и получить суп. Вот такое универсальное решение!

Интересный факт: вначале на Руси холодец был второсортным блюдом. В богатых домах после пышных застолий на второй день собирали все остатки еды, крошили их, заливали бульоном, кипятили. Потом разливали в посуду и ставили на холод. Как правило, такое блюдо отдавали прислуге.

Все изменилось с приходом моды на все французское. Французские повара показали нам, как готовить холодец: они привнесли изящество и вкус в это блюдо. Так на царском столе появилась еще и заливная рыба, украшенная всевозможными овощами и приправленная специями. Обычные же люди отдавали предпочтение мясу, придумав многочасовое отваривание, чтобы оно лучше отходило от костей. А если еще приправить холодец горчицей или хреном, так и к барскому столу подать не стыдно!

Но вернемся к нашему рецепту. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусный холодец из свиных ножек во всех подробностях!

Рецепт холодца из свиных ножек

Многих пугает длительный процесс приготовления холодца. На самом деле холодец варится долго, но не сложно. Каждой хозяйке нужно просто один раз попробовать, чтобы убедиться в этом!

Обычно хороший холодец получается, когда варятся вместе свиные и говяжьи ножки. Но не всегда у хозяйки есть говяжья ножка, и холодец только из свиных ножек может не застыть так, как этого хочется. В таком случае нужно запастись магазинным желатином.

Домашняя еда тем и хороша, что никогда не приедается по той простой причине, что каждая хозяйка готовит по-своему и каждый раз по-разному. Как говорится, раз на раз не приходится. И холодец из свиных ножек не исключение, поэтому расклад продуктов приблизительный. Каждая хозяйка решает по своему вкусу, что и сколько туда класть.

  • 4 свиных ножки,
  • 0,5 кг свинины,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • перец горошком,
  • перец молотый,
  • 2 лавровых листа,
  • 20 г желатина,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль, перец.

Итак, начинаем приготовление холодца.

  1. Тщательно промываем свиные ножки, кладем в кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы ножки были прикрыты сантиметров на пять-шесть.
  2. После закипания удаляем пенку и засекаем время. Ставим на очень медленный огонь и продолжаем варить ровно четыре часа, время от времени удаляя появляющийся на поверхности жир. Медленная варка и удаление жира дают бульону прозрачность и особый тонкий вкус.
  3. Отливаем стакан бульона и остужаем. Заливаем остывшим бульоном желатин.
  4. В кастрюлю добавляем мясо и варим еще в течение часа.
  5. Режем лук и морковь кубиками, добавляем в бульон вместе с лавровым листом и черным перцем—горошком. Солим по вкусу.
  6. Варим еще час. В общей сложности на рецепт холодца из свинины уйдет шесть часов варки. Учтите: ни в коем случае нельзя добавлять воду!
  7. Достаем кусок мяса, ножки, немного остужаем их, отделяем мясо от костей. Все режем на мелкие кусочки.
  8. Полученное мясо кладем в бульон, доводим до кипения. Добавляем растворенный в бульоне желатин, чеснок и молотый перец.
  9. Разливаем горячий бульон по тарелкам или формочкам.
  10. Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник для застывания.

Теперь вы знаете, как приготовить холодец из свиных ножек. Но стоит добавить, что холодец — блюдо не только вкусное и сытное, но еще и очень полезное. Благодаря высокому содержанию коллагена, холодец из свиных ножек благотворно действует не только на состояние нашей кожи, но и способствует восстановлению хрящей при таких заболеваниях как артроз, артрит, остеохондроз. Особенно полезен холодец при переломах для быстрого срастания костей и последующего восстановления.

Холодец из свиных ножек

Все знают, что холодец — это традиционное русское блюдо, но не все знают, почему его принято готовить на свиных ножках. Начнем с того, что это блюдо пришло к нам еще с 17 века. В холодное время на Руси был массовый забой скота, и, так как крестьяне были народом экономным, они старались, чтобы ничего не пропадало из продуктов. Вот так и возникла традиция варить холодец из головы или свиных ножек. Со временем начали добавлять специи.

Сегодня вы узнаете, как правильно приготовить классический старинный рецепт холодца из свиных ножек. Для этого нужно придерживаться определенных правил и знать некоторые секреты, чтобы холодец имел идеальный вкус, идеальную форму и получился прозрачным.

Ингредиенты к рецепту

Холодец из свиных ножек

Приготовление блюда

Холодец из свиных ножек

Заранее вымоченные в холодной воде свиные ноги начинаем зачищать. Хорошенько соскабливаем верхний слой со шкуры. Учтите, что чем тщательнее вы очистите ножки, тем приятнее будет бульон. Свиные ножки перерубаем пополам, так они быстрее сварятся.

Еще раз промываем рубленые ножки и перекладываем их большую кастрюлю. Сверху заливаем водой, с расчетом, чтобы она покрывала мясо на 6 см. Совет: в процессе закипания бульона на поверхности будет собираться пенка, ее аккуратно собираем. Главное – не отвлечься, а то пена осядет в хлопья. Пену мы успели собрать, теперь огонь уменьшаем до минимума.

В это время заранее очищенные лук и морковь опускаем целыми в бульон. Кстати, луковицу можно и не чистить от шелухи, а только хорошенько помыть – тогда луковичная шелуха придаст бульону золотистый окрас. Продолжаем варить бульон 4-5 часов.

За полчаса до конца варки добавляем лавровый лист, соль, перец горошком и довариваем. Выключаем и даем остыть. Совет, как можно проверить готовность холодца: нужно растереть каплю бульона между пальцами. В идеальном холодце пальцы немного склеятся.

Мясо достаем и кладем в отдельную емкость, беремся за его разделку. Убираем кости, хрящи, шкуру и лишний жир. Мясо разбираем на мелкие кусочки.

На дно порционной формочки или тарелки выкладываем красиво нарезанную отварную морковь и зелень, а сверху выкладываем разобранное мясо и давленый чеснок. Заливаем все процеженным бульоном. Тарелочки с холодцом из свиных ножек убираем в холодильник до полного застывания.

Примерно через 5-6 часов достаем холодец из холодильника, аккуратно переворачиваем на плоскую тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

Поделись рецептом с друзьями Поделись рецептом с друзьями

Похожие рецепты

Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/zerkalnyiy-holodets-iz-svininyi-retsept/, http://woman365.ru/recipes/kak-prigotovit-holodec-iz-svinyh-nozhek/, http://anytaste.ru/holodec-iz-svinyh-nozhek

Комментариев пока нет!

Новые статьи

Как правильно заваривать какао

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Белый чай как правильно заваривать

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать молотый кофе в чашке

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

Избранные статьи
Правильно укладывать тротуарную плитку бордюры

Укладка тротуарной плитки и бордюрного камня. далее.

Как правильно составить заявление в суд

Заявление в суд Добавлено в закладки: далее.

Как правильно использовать шпинат

Какие блюда можно приготовить из шпината Шпинат далее.

  • Популярные статьи

Как правильно оформить клумбу с цветами

LiveInternet LiveInternet Как красиво оформить клумбу Как оформить клумбу ?– с этим вопросом сталкиваются многие дачники. Сегодня в интернете можно найти множество интересной информации.

Как правильно установить спидометр на велосипед

Совет 1: Как устанавливать спидометр на велосипед Совет 2: Как правильно установить спидометр Спидометр – совсем небольшая по размеру, но очень важная и значимая деталь.

povar-kulinar.ru

Холодец из свинины: лучшие рецепты его приготовления

/a>

Во все времена неотъемлемой особенностью любого праздничного стола на Руси, являлся холодец.

Приготовить это поистине царское блюдо, к тому же довольно-таки вкусное и питательное, можно используя разновидность любого мяса с добавлением к нему различных его компонентов и составляющих.

Холодец из свинины – это действительно сытная холодная закуска, традиционно занимающая почётное место среди других блюд, у любого кулинара, настоящего знатока вкуса или у простого обывателя любящего вкусно покушать.

Общие принципы приготовления холодца из свинины

Для того чтобы приготовить, такую холодную закуску, как холодец, необходимо знать и правильно использовать общие принципы приготовления этого блюда:

• Для того чтобы холодец застыл и получился насыщенной консистенции для его приготовления необходимо использовать свиные ножки с заранее обработанными копытцами (можно также добавлять рульку и шкурку).

• Перед готовкой холодца его мясные составляющие лучше подвергнуть замачиванию. Так как эта процедура сделает шкурку мягче и её в дальнейшем будет легче счистить. Лучше залитые водой мясные компоненты оставить на ночь, но можно обойтись и тремя часами.

• Необходимо первую воду, после вскипания холодца слить. Это действие обеспечит в дальнейшем прозрачность бульону и предотвратит возможное появление сального вкуса у приготовившегося блюда.

• Солить и добавлять специи в холодец нужно не ранее чем через 3-4 часа готовки, во избежание его пересола.

• Нужно суметь правильно подобрать температурный режим для постепенного, но полного застывания холодца. Для этого идеально подойдёт средняя полка холодильника.

Рецепты и особенности приготовления, такой холодной закуски, как холодец из свинины

Рецепт 1. Холодец из свинины (классический)

• Рулька или ножка (свиная) – 1 шт.

• Лавровый лист – 5 листиков.

• Перчик (чёрный горошек).

Рульку и свиные ножки необходимо, тщательно очистить, вымыть и разрубить на куски средней величины, залив водой и отставив в сторону на пару часов (меняя при этом несколько раз воду).

Далее, буквально каждый кусок мяса нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, так чтобы она покрывала мясные компоненты на 3-4 пальца сверху.

Кастрюлю поставить на плиту, выбрав большой огонь. Как только вновь образовалась пена, её необходимо снять, или слить воду, промыв при этом все имеющиеся мясные компоненты, вновь их залить водой на 3-4 пальца и довести холодец до кипения.

После того как бульон закипит, нужно минимально убавить огонь и добавить в кастрюлю, заранее очищенную морковь, лук и чеснок (целиком).

Для того чтобы бульон получился золотистого цвета, лук в него можно положить прямо в шелухе, прибавив лавровый лист и чёрный перчик горошком по вкусу.

Спустя несколько часов бульон следует посолить, взяв примерно ложку соли. Также нужно помнить, что вовремя варки холодца пенку периодически нужно убирать. Варить холодец следует около 7-8 часов на медленном огне, без сильного кипения и под прикрытой крышкой.

Как только образовалась на поверхности плёнка, а мясо стало отделяться от костей, это будет означать одно – холодец сварился!

После можно приступать к разделке холодца. Кости с мясом необходимо вынуть из кастрюли при помощи шумовки, а бульон процедить, используя двойной слой марли.

Дальше мясо нужно отделять от костей прямо руками, помогая себе небольшим ножиком, а лучше двумя. Когда в мякоти не останется ни единой косточки его необходимо порезать и разложить по тарелкам.

На мясо сверху нужно покрошить чеснок и залив его бульоном отставить в сторону. Через некоторое время холодец ложкой можно перемешать, для равномерного размещения по нему мяса.

Или наоборот, не перемешивая убрать в холодильник. Так как, выбрав, этот вариант вы получите сверху холодца желе, а снизу мясо.

Холодец можно сверху украсить фигурками из моркови, веточками зелени или согласно вкусу другими овощами.

Рецепт 2. Холодец из свинины (дополненный куриными ножками)

• Куриные ножки (окорочка) — 2 шт.

• Перец, соль – согласно вкусу.

Свиную голову очистить, промыть, уши отрезать и залив водой оставить на половину суток (изредка меняя воду). Далее, голову режут поперёк, так чтобы не повредить сам череп, и вновь промывают, укладывают в ведро и заливают водой.

Ведро со свиной головой ставят на огонь и варят, в течение 6 часов, попеременно снимая с бульона пену, для получения в дальнейшем прозрачной консистенции. Варка происходит на небольшом огне (при необходимости во время процесса воды можно прибавить).

По истечении 2 часов в ведро укладываются луковицы (надрезанные), 3-3,5 ст. ложки соли. По окончании процесса варки лук убирается.

Ещё через пару часиков добавляются окорочка (куриные), лавровые листики, перчик (горошком). Отдельно берётся формочка для холодца или какая-либо другая посуда на дно выкладывается предварительно сваренная и порезанная кружками морковка, посыпается чесночком.

Сваренную голову и другие мясные компоненты достаём из ведра и разбираем. Из головы удаляется мозг, шкурка и другие через, чур, жирные составляющие. Порезанное мясо выкладывается в формочку поверх чеснока, заливается процеженным бульоном и выставляется в холодильник на ночь, для постепенного, но полного застывания.

Рецепт 3. Холодец из свинины (с добавлением говядины и яиц)

• Кусок постной мякоти 1000 гр.

• Лаврушка, соль, перчик – согласно вкусу.

Все мясные компоненты тщательно чистится, моется и укладывается в кастрюльку. Сверху на 20 см мясные компоненты заливаются, водой и всё это доводится до кипения.

После того как дальнейший бульон закипит, с него снимается пенка. Добавляются овощи – лук, морковка (нерезаные в целом виде), соль, перчик, лаврушка.

Огонь под кастрюлькой с холодцом уменьшается и начинается процесс варки в течение 6 часов под прикрытой крышкой.

Когда мясо будет с лёгкостью отделяться от костей, его необходимо вынуть, мелко нарезать, одновременно удаляя все ненужные компоненты, такие как хрящи, шкуру.

На дно в определённые формочки для холодца или другую посуду необходимо выложить мясо, украсить сверху нарезанными кругляшками варёных яиц и листочками кудрявой петрушки, залить процеженным бульоном.

Теперь холодец из свинины можно убрать в холодильник для застывания.

Рецепт 4. Холодец из свинины (в мультиварке)

• Две свиные ножки (небольшого размера).

• Мякоть говядины на косточке – 1500 гр.

• Морковка (крупного размера) – 1 шт.

• Соль, перец (горошком) – на усмотрение.

Ножки очищаются при помощи ножика, моются и заливаются прохладной водой на 6 часов (это делается для устранения определённого запаха).

Потом ножки промываются ещё раз и укладываются в чашу мультиварки вместе с говядиной и очищенной целой морковкой.

Свиной холодец наполняется специями, солится и заливается водой. Варка свиного холодца в мультиварке производится в течение 6 часов на выбранной программе – «тушение».

После полученный бульон процеживается, через сито или двухслойную марлю. Мясо выкладывают в отдельную посуду и приступают к его разбору, отделяя от костей и хрящей.

Далее чистое мясо раскладывают по тарелочкам, добавляют измельченный чеснок, нарезанную морковку и заливают готовым бульоном.

Подготовленный таким образом свиной холодец убирается в холодильник для дальнейшего застывания, на 8 часов.

Рецепт 5. Холодец из свинины ( с добавлением желатина)

• Мякоть свинины – 500 гр.

• Перец (горошком), соль, лавровый листик – на усмотрение.

Перед очисткой свиные ножки необходимо залить, часа на три водой, для облегчения в дальнейшем процесса очищения.

После этого, ножки тщательно чистятся, заливаются водой и ставятся на огонь. В процессе варки с поверхности бульона снимается образовавшаяся пена, при помощи дырчатой ложки или шумовки.

После закипания, необходимо минимально убавить огонь и продолжать варку свиных ножек ещё часа четыре, периодически убирая жир с поверхности.

Отдельно для холодца готовиться желатин. Из кастрюли набирается стакан бульона и остужается. Им то и заливается желатин.

Далее, нужно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь очищаются. Лук измельчается, а морковь нарезается кубиками. Всё это складывается в бульон, прибавляется мясо, перчик, лаврушка и соль.

Все компоненты варятся ещё часа два, без добавления воды. После вынимается из бульона мясо с костями, и кулинар может приступить, наконец-то к разборке холодца. Порезанное мясо, без костей и хрящей укладывается обратно в бульон, добавляется при этом туда же желатин, чеснок, и всё вместе доводится до кипения.

Горячая консистенция свиного холодца разливается по тарелочкам и убирается в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт 6. Холодец из свинины (говяжьих ног и мясной качалки)

• Качалка мясная (говяжья).

• Перец (чёрный горошком), лаврушка, соль.

Ножки необходимо попалить, разрубить, почистить и помыть. Потом все вышеперечисленные компоненты с добавлением мясной качалки, очищенными овощами и специями уложить в приличную кастрюлю или ведро и залить водой.

После закипания убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и варить все компоненты на протяжении 8 часов. В середине процесса варки необходимо посолить холодец.

Далее, бульон процедить, мясо выложить и разобрать от костей и хрящей. Порезанное мясо разложить по тарелкам и чашкам, сверху на него высыпать чеснок, морковь, порезанный лук и зелень.

Все компоненты залить бульоном (можно перемешать, для равномерного распространения жира) и поставить в холодильник для равномерного их застывания.

Свиной холодец — небольшие хитрости и полезные советы

• Для того чтобы свиной холодец, получился красивого янтарного цвета, его необходимо варить на медленном огне, чтобы предотвратить процесс сильного кипения и бурления и проявления в дальнейшем белого цвета у этой холодной закуски.

• Мясо на холодец лучше разбирать руками, без использования мясорубки или комбайна, так любой кулинар не пропустит ни единой косточки или хрящика.

• Не надо с холодца сразу убирать появившийся слой жира. Так как именно он предотвращает появление мест обветривания у этой наивкуснейшей холодной закуски.

«». —

povar-kulinar.ru

Холодец из свинины пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

Пошаговые рецепты приготовления холодца из свинины (с желатином, без желатина, в мультиварке)

2018-04-12 Яковлева Кира

Оценкарецепта

4.8

583

Числопросмотров

583

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

18

(гр)

18 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

217

(Ккал)

217 ккал.

среднее

Вариант 1: Холодец из свинины - классический рецепт

Традиция варить холодец на свиных ножках берет свое начало еще в XVII веке, когда экономные крестьяне старались использовать после забоя скота все части свинины и ничего не выбрасывать. Классический холодец из свиной рульки – недорогая и очень вкусная закуска, которую можно готовить как для обычного, так и праздничного стола. При желании можно украсить блюдо сельдерем и петрушкой, они дадут пряный аромат

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1,4 кг свиной рульки;
  • 5 чесночных зубчика;
  • перец горошком и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт холодца из свинины

Шаг 1:

Свиную рульку положить в глубокую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Шаг 2:

Воду слить, промыть свинину под проточной водой, снова опустить в кастрюлю и залить свежей водой, довести до кипения, убавить огонь, варить под закрытой крышкой пять часов.

Шаг 3:Очистить морковь и луковицы, добавить в кастрюлю, варить двадцать минут.Шаг 4: Посолить, поперчить, варить десять минут.

Шаг 5:

Достать рульку из кастрюли, разделить на кусочки.

Шаг 6:

Измельчить чеснок, смешать с мясом и выложить в форму для холодца.

Шаг 7:

Залить мясо бульоном, дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, чтобы холодец полностью застыл.

Для того чтобы сделать свой холодец неповторимым, можно использовать необычные металлические формы, а на их дно выложить вырезанные из моркови звездочки или елочки из редиса и зеленого перца. А когда холодец будет готов перевернуть его на красивое блюдо. Можно так же украсить готовое блюдо кружочками варенных яиц, зеленью, а подавать вместе хреном и горчицей.

Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из свинины в мультиварке

Свиной холодец очень легко приготовить в мультиварке, достаточно только с вечера положить все ингредиенты в чашу и установить режим «Тушение». После останется только остудить блюдо. Все остальное техника сделает самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 рулька;
  • 1 морковь;
  • 2 свиных ножки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чесночная головка;
  • 7 горошин черного перца.

Как быстро приготовить холодец из свинины в мультиварке

Шаг 1:

Свинину помыть, очистить от шкурки, положить в мультиварку.

Шаг 2:

Очистить морковь и лук, добавить к ножкам и рульке.

Шаг 3:Залить мясо и овощи водой, поперчить, добавить перловый лист.

Шаг 4:

Когда вода закипит, посолить.

Шаг 5:

Готовить в течение пяти часов на режиме «Тушение».

Шаг 6:

Измельчить чеснок, добавить в холодец, перемешать, довести до кипения и выключить мультиварку.

Шаг 7:

Мясо достать и разобрать на кусочки, выложить в приготовленные для холодца пиалы,

Шаг 8:

Залить свинину бульоном и остудить.

Шаг 9:

Накрыть холодец крышкой и поставить в холодильник на пять часов.

Любая уважающая себя хозяйка должна уметь готовить холодец, ведь это очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Практически ни один новогодний стол не обходится без него. Холодец не только вкусный, но и полезный, особенно для нормального функционирования суставов, так как в него входит коллаген. Однако слишком часто это блюдо есть нельзя, так как в нем много холестерина.

Вариант 3: Холодец из свинины с желатином

Из свиной головы получается самый нежный холодец, однако при этом он калорийный и жирный, поэтому мужчины любят его в качестве закуски под спиртное. Приготовить его можно как с желатином, так и без него. Но если хочется настоящий холодец, упругий, как мармелад, то желатин использовать необходимо. Менее калорийным получается холодец из ножек, они недорого стоят, но при этом вкусные и сытные. Чтобы холодец лучше усваивался в него можно добавить хрен.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ножек;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • 50-60 грамм корня хрена.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ножки вымыть, выскоблить и замочить в охлажденной воде на всю ночь.

Шаг 2:

Порубить свинину на части, положить в кастрюлю и залить свежей водой, варить пять часов на слабом огне, не забывая снимать лишний жир с поверхности бульона.

Шаг 3:

Очистить морковь, лук и коренья, добавить в бульон, посолить, поперчить, перемешать и варить еще один час.

Шаг 4:

Снять холодец с огня, вынуть и разделять свинину, овощи выбросить, а бульон процедить.

Шаг 5:

Обработать на мясорубке свинину вместе с корнем хрена или потереть хрен и смешать его с порезанным на кусочки мясом.

Шаг 6:

Размочить желатин в двух стаканах бульона, нагреть, но не доводить до кипения.

Шаг 7:

Залить свинину с хреном процеженным бульоном, дождаться пока закипит.

Шаг 8:

Смешать оба бульона и дать настояться один час.

Шаг 9:

Разлить холодец по формам и убрать в холодильник на несколько часов (пока не застынет).

Правильно приготовленный свиной холодец с желатином по внешнему виду похож на плотное желе и менее прозрачный, чем из говядины. Застывать будет не меньше четырех часов, но лучше оставить его в холодильнике на всю ночь.

Вариант 4: Холодец без желатина из свинины (хвостов и ножек)

Свиной холодец – отличная зимняя закуска, способная украсить любой стол и приятно порадовать гостей. Для приготовления понадобиться минимум продуктов – немного овощей, ножки и хвосты свинины. Несмотря на дешевизну ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кг свиных ножек;
  • 3 чесночного чеснока;
  • 0,5 кг свиных хвостов;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.

Как приготовить

Шаг 1:

Свиные ножки и хвосты промыть, почистить от щетины, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Шаг 2:

Когда вода закипит, слить ее, промыть мясо и залить свежей водой, варить три часа.

Шаг 3:

Очистить морковь и лук (не резать), добавить в бульон, варить два часа.

Шаг 4:

Посолить, поперчить, готовить еще один час.

Шаг 5:

Овощи из бульона выкинуть, мясо отделить от кости, порезать, смешать с измельченным чесноком и разложить по формам.

Шаг 6:

Бульон процедить, залить им свинину, дать остыть.

Шаг 7:

Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на всю ночь.

Холодец можно сразу готовить в большом количестве, так как он может хранится в холодильнике до пяти суток и при этом оставаться таким же вкусным как и наследующий день после приготовления.

Вариант 5: Холодец из свинины с желатином и курицей

Холодец можно готовить из любого мяса, один из самых вкусных получается при сочетании свинины и курятины. Не стоит забывать об овощах и специях, в обязательном порядке нужно добавлять черный перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25 грамм желатина;
  • 2 кг свиной рульки;
  • 0,5 кг куриных окорочков;
  • 1 кг свиные косточки с мясом.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиную рульку почистить ножом, порезать на куски и промыть под проточной водой.

Шаг 2:

Выложить все мясо в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы она его полностью покрывала, оставить на три часа, а лучше на всю ночь.

Шаг 3:

Воду из вымоченного мяса слить, а само мясо промыть в воде несколько раз, чтобы избавится от крови.

Шаг 4:

Переложить мясо в кастрюлю, залить водой, так чтобы она была выше него на пять сантиметров, после закипания варить на медленном огне два часа, периодически убирая пену с помощью шумовки.

Шаг 5:

Очистить луковицу и морковь, порезать на несколько крупных кусков, добавить в бульон, посолить, перемешать.

Шаг 6:

Добавить в бульон лавровый лист, варить два часа.

Шаг 7:

Готовый бульон процедить, овощи выкинуть, мясо разделить на кусочки.

Шаг 8:

В стакане бульона развести желатин, оставить на пятнадцать минут, смешать с с остальным бульоном, подогреть, но не дать закипеть.

Шаг 9:

Измельчить чеснок, перемешать с мясом.

Шаг 10:

В лотки или тарелки для холодца разложить мясо, залить бульоном.

Шаг 11:

Убрать в холодильник до полного застывания, лучше оставить на всю ночь.

Перед тем как подавать на стол, снять с холодца слой жира с помощью ложки или ножа. Чтобы достать холодец из емкости, достаточно поставить ее в горячую воду на полминуты, после накрыть ровной тарелкой. Куда хотите переложить холодец и перевернуть.

kopilka-kulinara.ru

Холодец свиной

Поскольку мясо является главной составляющей вашего будущего блюда, то вам следует с особенным вниманием отнестись к его подготовке. Для холодца прекрасно подойдут ножки поросенка. Не менее удачным будет выбор ушей, части свиной головы, рулька. В любом случае должна присутствовать та часть свинины, которая может дать холодцу природный желатин. Это очень важно.

Свиные ножки тщательно обработайте кухонным ножом (а именно – поскоблите). Копытца обязательно следует удалить. Все мясные ингредиенты сложите в глубокую кастрюлю, а затем заполните её кипятком. Следите за тем, чтобы части мяса не оставались над поверхностью воды. Лишняя вода тоже не нужна. Поэтому укладывать все ингредиенты нужно плотно, стараясь не делать больших зазоров. А воды налить столько, чтобы она покрывала мясо на косточке и ножки примерно на 2-3 пальца.

Теперь наступает самый длительный этап в приготовлении студня. Вы должны варить мясные компоненты на минимальной температуре не менее 5 часов.

Да, соглашусь, это очень долго, но зато у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить всё необходимое для дальнейших действий. Ну, а поскольку холодец, зачастую, готовится по случаю какого-нибудь праздника, то у вас будет вдоволь времени для «манёвров» с другими блюдами для праздничного стола.

Пока отваривается свинина, вы должны подготовить морковь, лук, чесночок и, конечно же, специи.

Помните, что ножки должны развариться до такого состояния, чтобы косточки легко отделялись от шкурки и жилок, и чтобы мясные волокна могли легко и просто отделиться от косточки.

Свиной бульон в обязательном порядке нужно хорошо посолить, а так же добавить за час до окончания варки лавровый лист, несколько луковиц и морковку (целиком).

Идем дальше. Готовое мясо выньте из бульона, и дайте ему слегка остыть, чтобы при дальнейших действиях вы не обожгли руки. Морковь и лук вам больше не понадобятся, поэтому можете их выбросить со спокойной душой.

Чеснок раздавить через пресс и добавьте в горячий бульон. Если вы правильно подобрали мясную и желирующую составляющие холодца, то бульон на выходе должен получиться наваристым. При остывании он будет затягиваться характерной пленкой. Это именно то, что вам нужно. Как раз такой бульон позволит холодцу застыть естественным путем без дополнительного добавления желатина.

А теперь займитесь разделкой мяса. Снимите его с косточки и меленько порубите острым ножом.

Теперь получившуюся мясную массу равномерно распределите между всеми ёмкостями, в которых вы планируете делать холодец. Это могут быть специальные формы или просто глубокие тарелочки.

Не забудьте попробовать вареное мясо на соль. И если есть необходимость, подсолите его. Ну, и, безусловно, перемешайте, чтобы степень солености была одинаковой.

Бульон нужно процедить, чтобы очистить от мелких косточек. Теперь распределите жидкость между всеми формочками с мясом. После того, как содержимое судочков достигнет комнатной температуры, пора убирать их в холодильник для полного застывания.

Когда свиной холодец приобретет желеобразную форму, подавайте блюдо к столу, нарезав его на порционные кусочки. Можно декорировать его отварной морковью или половинками вареных яиц. Интересно смотрится холодец, выполненный в нестандартной форме, к примеру – рулет.

Прекрасно подчеркнут вкус вашего домашнего холодца хрен, горчица и прочие соусы.

horoshieretseptyi.ru