Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Свинина принадлежит к основным, наиболее часто используемым разновидностям мяса наравне с говядиной, но ее распространение в кулинарии ограничено религиозными нормами. Впрочем, у нас свинина — традиционный продукт, который благодаря нейтральному по сравнению с той же бараниной вкусу очень популярен.
Из свинины можно приготовить немыслимое количество разнообразных блюд: она прекрасно подходит и для приготовления мясных супов и бульонов, и для роли основного продукта или дополняющего мясного ингредиента в закусках и салатах. Ее жарят, запекают и тушат, варят и фаршируют, обжаривают на открытом огне и гриле, используют для фарша и домашних колбас, для копчения, приготовления солонины и ветчины.
Отличительная особенность свиного мяса — это легкость приготовления: если с говядиной, бараниной и птицей нужно уметь обращаться и правильно их обрабатывать, то свинину готовить просто и особых навыков для этого не требуется.
Способ приготовления напрямую зависит от используемой части свиной туши. Свинина бывает первого сорта (корейка, поясница, грудинка, лопатка и окорок — их можно запечь, пожарить или потушить) и второго сорта (голяшка, шея и рулька — их в основном используют для приготовления первых блюдах).
Лопатку, грудинку, окорок и корейку жарят и запекают, ножки используют в студне, ребрышки — тушат, шпик используют в поджарках и закусках, из вырезки готовят отбивные, заднюю часть запекают, шею часто используют для приготовления шашлыков.
Свинина не обладает выраженным ароматом, а вот вкус у нее — сладковатый и мягкий. Его легко усилить или придать ему особенные оттенки, используя орехи, чернослив, фрукты, мед и специи (особенно хороша свинина с перцем, шалфеем, тимьяном, майораном, чабрецом).
В жареных, тушеных и запеченных сборных горячих закусках и вторых блюдах свинину можно сочетать с бобовыми, всеми видами свежих и соленых овощей, с грибами.
Что касается гарниров, то свинина хорошо сочетается и со свежими, и с обработанными овощами, всеми видами каш, бобовыми и корнеплодами и даже с фруктами и ягодами. Традиционно ее подают с картофелем, гречкой, морковью, кабачками.
Чтобы мясо было особенно сочным и нежным, его предварительно маринуют — в уксусе, соли, специях, фруктовых соках, вине.
Соус подобрать также легко — все виды горчичных, зеленых, кислых, сладких, сырных, сметанных, томатных и классических (белый, красный, бешамель) соусов к ней подходят. Как правило, его тип зависит от способа обработки мяса и дополняющих продуктов, ведь сама свинина вкусна с любым соусом.
Прекрасно подчеркнуть вкус мяса можно и с помощью вина:
domrecepty.ru
Что можно приготовить из свинины? На этот вопрос можно ответить совершенно по-разному. Одни уверяют, что свинина является исключительно шашлычным мясом, другие утверждают, что из данного продукта можно организовать различные горячие блюда.
Прежде чем выбрать мясо, необходимо удостовериться в его качестве. Если используется окорок или бекон, то лучше приобретать такой кусок, где сало будет однородного белого цвета, а само мясо – твердым и розовым. Синеватый оттенок окорока говорит о том, что животное забили в более зрелом возрасте. Лучше покупать молодую свинью, мясо которой будет более сочным и нежным.
Сладковатый вкус свинины придает особую изюминку всему блюду. Итак, давайте рассмотрим, что можно приготовить из свинины. Это мясо отлично подойдет для жарки и запекания, для супов и даже для салатов.
Что можно приготовить из свинины? Конечно же, жаркое в горшочках. Для рецепта понадобятся следующие продукты: лопатка свинины – около килограмма, картошка – 4 штуки, морковь – 3 штуки, луковка (можно 2), 200 грамм сыра, сметана, перец, лавровый лист и соль. Свиную лопатку хорошо промыть и разрезать на кусочки, отделив при этом от костей и кожи. Взять 4 горшочка, смазать маслом и положить в них равными долями мясо. Проперчить и посолить. Натереть морковь и выложить сверху мяса. Следующий слой – нарезанный кольцами лук и кубиками картошка, затем лавровый лист и снова соль и перец. Весь состав полить сметаной и залить водой (лучше взять кипяченую холодную). Блюдо поставить в разогретую (до 220 г) духовку, при этом горшочки должны быть накрыты крышками. Время приготовления - около 45 минут. Затем нужно посыпать тертым сыром массу в каждом горшочке и, не накрывая, готовить минут 10.
Что можно приготовить из свинины? Второй и самый распространенный вариант – это шашлык. Свиной шашлык является одним из самых вкусных блюд. Для этого понадобится 2,5 килограмма свиной шеи, 8 головок лука, черный свежемолотый перец, специальная приправа для шашлыка и соль. Маринад для шашлыка можно сделать различный – в собственном соку, в майонезе, на кефире или на газированной воде. Последние 2 случая мы и рассмотрим. Для этого нам понадобится карри и поллитра кефира (газированная вода). Свинину нужно тщательно помыть, разрезать на кусочки 3-4 сантиметра. Переложить мясо в кастрюлю, посолить и посыпать специями. Все как следует перемешать. Порезать колечками луковицы. Можно выкладывать поочередно лук и мясо, то есть делать слои, а можно все вместе перемешать. В кастрюлю налить газированную воду и закрыть тарелкой, сверху поставить что-то тяжелое, чтобы мясо, лук и специи дали сок. Если шашлык делается на кефире, то нужно влить в кастрюлю кефир. В таком состоянии поставить будущий шашлык в холодильник на несколько часов. После этого все перемешать, и можно приступать к жарке.
Третье востребованное блюдо из свинины – это вкусные и сочные котлетки. Здесь необходимы следующие продукты: свиной фарш – около килограмма, 2-3 штуки лука, перец и соль, яйцо, мука или панировочные сухари. Смешать фарш с нарезанным луком, солью, перцем, добавить яйцо и сформировать котлетки. Можно не вливать яйцо в фарш, а котлетки обваливать в яйце, затем в панировочных сухарях или муке. Жарить с обеих сторон до готовности.
Что можно сделать из свинины еще? Это и разнообразные шницели, и гуляш, и рулька, и домашняя колбаска, и отбивная, и котлетки, и многое другое. Многие страны устраивают даже особые фестивали, посвященные мясным блюдам, где кулинары всего мира угощают всех желающих своими шедеврами. Здесь можно продегустировать блюда различных стран, как традиционные, так и неординарные и экзотические. Рецепты мясных блюд из свинины можно посмотреть на сайтах, посвященных кулинарии, или ознакомиться с ними в специальных журналах.
Свиное мясо можно тушить варить, жарить или запекать. Оно отлично подходит для приготовления, как первых, так и вторых блюд. Нежный вкус свиного мяса прекрасно сочетается с разными пищевыми продуктами. Это облегчает процесс готовки и дает простор фантазии. Перед тем как решить, что приготовить из свинины, надо запомнить несколько полезных советов опытных кулинаров. Они помогут правильно подготовить мясо для окончательно обработки:
Блюда из свинины. Стейк
Даже начинающая хозяйка знает, что приготовить из свинины можно любое блюдо. Надо только четко следовать рецептуре и не забывать про советы специалистов. Взять, к примеру, свининой стейк. Для этого блюда понадобится: на 0,6 килограмма свинины 1 яйцо, перец черный, четверть стакана воды, соль, сухари (панировочные). Для жарки потребуется масло растительное.
Приготовление:
Запекание мяса в духовке
Бывает такая ситуация: вы ожидаете в гости старых друзей и хотите поразить их своим кулинарным мастерством. Для этого вы пошли на рынок, купили там кусок свежего свиного мяса, но абсолютно не знаете, что с ним делать. В таком случае вам обязательно надо запомнить отличный способ, как приготовить свинину в фольге. Из продуктов потребуется только: на килограмм мяса 4 зубчика чеснока, соль, масло оливковое, перец и травы (можно выбрать розмарин, паприку, тимьян, орегано, тмин или те, что вам больше по вкусу).
Процесс приготовления:
Подавать на стол его лучше на порционных тарелках прямо в фольге, а разрезать на кусочки такое сочное и нежное мясо гостям не составит труда.
Блюдо на скорую руку
Ежедневно хозяйка не имеет возможности долго возиться со сложными экзотическими рецептами. Придя с работы, нужно быстренько приготовить ужин. В этом случае хочется иметь в запасе дежурный способ, который позволит сэкономить время и вовремя накормить семью. Есть отличный вариант того, как приготовить свинину быстро и вкусно. Для этого понадобится (в расчете на 4 порции): 4 отбивные (свиные), 120 грамм сыра твердого, соль, петрушка, черный перец, жир свиной (если мясо попадется очень постное).
Способ приготовления:
К столу такое блюдо подается горячим. Гарнир в этом случае может быть любой: овощи, зелень или то, что любят ваши домашние.
www.syl.ru