Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Что можно приготовить из свинины. Можно свинина


Блюда из свинины: рецепты приготовления с фото

Свинина принадлежит к основным, наиболее часто используемым разновидностям мяса наравне с говядиной, но ее распространение в кулинарии ограничено религиозными нормами. Впрочем, у нас свинина — традиционный продукт, который благодаря нейтральному по сравнению с той же бараниной вкусу очень популярен.

Из свинины можно приготовить немыслимое количество разнообразных блюд: она прекрасно подходит и для приготовления мясных супов и бульонов, и для роли основного продукта или дополняющего мясного ингредиента в закусках и салатах. Ее жарят, запекают и тушат, варят и фаршируют, обжаривают на открытом огне и гриле, используют для фарша и домашних колбас, для копчения, приготовления солонины и ветчины.

Отличительная особенность свиного мяса — это легкость приготовления: если с говядиной, бараниной и птицей нужно уметь обращаться и правильно их обрабатывать, то свинину готовить просто и особых навыков для этого не требуется.

Способ приготовления напрямую зависит от используемой части свиной туши. Свинина бывает первого сорта (корейка, поясница, грудинка, лопатка и окорок — их можно запечь, пожарить или потушить) и второго сорта (голяшка, шея и рулька — их в основном используют для приготовления первых блюдах).

Лопатку, грудинку, окорок и корейку жарят и запекают, ножки используют в студне, ребрышки — тушат, шпик используют в поджарках и закусках, из вырезки готовят отбивные, заднюю часть запекают, шею часто используют для приготовления шашлыков.

Рецепты блюд из свинины

С чем сочетается свинина

Свинина не обладает выраженным ароматом, а вот вкус у нее — сладковатый и мягкий. Его легко усилить или придать ему особенные оттенки, используя орехи, чернослив, фрукты, мед и специи (особенно хороша свинина с перцем, шалфеем, тимьяном, майораном, чабрецом).

В жареных, тушеных и запеченных сборных горячих закусках и вторых блюдах свинину можно сочетать с бобовыми, всеми видами свежих и соленых овощей, с грибами.

Что касается гарниров, то свинина хорошо сочетается и со свежими, и с обработанными овощами, всеми видами каш, бобовыми и корнеплодами и даже с фруктами и ягодами. Традиционно ее подают с картофелем, гречкой, морковью, кабачками.

Чтобы мясо было особенно сочным и нежным, его предварительно маринуют — в уксусе, соли, специях, фруктовых соках, вине.

Соус подобрать также легко — все виды горчичных, зеленых, кислых, сладких, сырных, сметанных, томатных и классических (белый, красный, бешамель) соусов к ней подходят. Как правило, его тип зависит от способа обработки мяса и дополняющих продуктов, ведь сама свинина вкусна с любым соусом.

Прекрасно подчеркнуть вкус мяса можно и с помощью вина:

  • горячие блюда традиционно подают с красным сухим вином;
  • если свинина сладковата или готовилась с фруктами, то только с белым;
  • соленые закуски можно подать с аперитивами, сладкими винами и даже с пивом.

domrecepty.ru

Что можно приготовить из свинины

Что можно приготовить из свинины? На этот вопрос можно ответить совершенно по-разному. Одни уверяют, что свинина является исключительно шашлычным мясом, другие утверждают, что из данного продукта можно организовать различные горячие блюда.

 

Прежде чем выбрать мясо, необходимо удостовериться в его качестве. Если используется окорок или бекон, то лучше приобретать такой кусок, где сало будет однородного белого цвета, а само мясо – твердым и розовым. Синеватый оттенок окорока говорит о том, что животное забили в более зрелом возрасте. Лучше покупать молодую свинью, мясо которой будет более сочным и нежным.

 

Сладковатый вкус свинины придает особую изюминку всему блюду. Итак, давайте рассмотрим, что можно приготовить из свинины. Это мясо отлично подойдет для жарки и запекания, для супов и даже для салатов.

 

Что можно приготовить из свинины? Конечно же, жаркое в горшочках. Для рецепта понадобятся следующие продукты: лопатка свинины – около килограмма, картошка – 4 штуки, морковь – 3 штуки, луковка (можно 2), 200 грамм сыра, сметана, перец, лавровый лист и соль. Свиную лопатку хорошо промыть и разрезать на кусочки, отделив при этом от костей и кожи. Взять 4 горшочка, смазать маслом и положить в них равными долями мясо. Проперчить и посолить. Натереть морковь и выложить сверху мяса. Следующий слой – нарезанный кольцами лук и кубиками картошка, затем лавровый лист и снова соль и перец. Весь состав полить сметаной и залить водой (лучше взять кипяченую холодную). Блюдо поставить в разогретую (до 220 г) духовку, при этом горшочки должны быть накрыты крышками. Время приготовления - около 45 минут. Затем нужно посыпать тертым сыром массу в каждом горшочке и, не накрывая, готовить минут 10.

 

Что можно приготовить из свинины? Второй и самый распространенный вариант – это шашлык. Свиной шашлык является одним из самых вкусных блюд. Для этого понадобится 2,5 килограмма свиной шеи, 8 головок лука, черный свежемолотый перец, специальная приправа для шашлыка и соль. Маринад для шашлыка можно сделать различный – в собственном соку, в майонезе, на кефире или на газированной воде. Последние 2 случая мы и рассмотрим. Для этого нам понадобится карри и поллитра кефира (газированная вода). Свинину нужно тщательно помыть, разрезать на кусочки 3-4 сантиметра. Переложить мясо в кастрюлю, посолить и посыпать специями. Все как следует перемешать. Порезать колечками луковицы. Можно выкладывать поочередно лук и мясо, то есть делать слои, а можно все вместе перемешать. В кастрюлю налить газированную воду и закрыть тарелкой, сверху поставить что-то тяжелое, чтобы мясо, лук и специи дали сок. Если шашлык делается на кефире, то нужно влить в кастрюлю кефир. В таком состоянии поставить будущий шашлык в холодильник на несколько часов. После этого все перемешать, и можно приступать к жарке.

 

Третье востребованное блюдо из свинины – это вкусные и сочные котлетки. Здесь необходимы следующие продукты: свиной фарш – около килограмма, 2-3 штуки лука, перец и соль, яйцо, мука или панировочные сухари. Смешать фарш с нарезанным луком, солью, перцем, добавить яйцо и сформировать котлетки. Можно не вливать яйцо в фарш, а котлетки обваливать в яйце, затем в панировочных сухарях или муке. Жарить с обеих сторон до готовности.

Что можно сделать из свинины еще? Это и разнообразные шницели, и гуляш, и рулька, и домашняя колбаска, и отбивная, и котлетки, и многое другое. Многие страны устраивают даже особые фестивали, посвященные мясным блюдам, где кулинары всего мира угощают всех желающих своими шедеврами. Здесь можно продегустировать блюда различных стран, как традиционные, так и неординарные и экзотические. Рецепты мясных блюд из свинины можно посмотреть на сайтах, посвященных кулинарии, или ознакомиться с ними в специальных журналах.

fb.ru

советы опытного кулинара :: SYL.ru

Свиное мясо можно тушить варить, жарить или запекать. Оно отлично подходит для приготовления, как первых, так и вторых блюд. Нежный вкус свиного мяса прекрасно сочетается с разными пищевыми продуктами. Это облегчает процесс готовки и дает простор фантазии. Перед тем как решить, что приготовить из свинины, надо запомнить несколько полезных советов опытных кулинаров. Они помогут правильно подготовить мясо для окончательно обработки:

  1. Отваривать свинину нужно только на медленном огне. В противном случае, во-первых, все питательные вещества из мяса сразу же перейдут в бульон. Это плохо в том случае, если мясо варится для последующей обработки. Во-вторых, бульон станет серым и мутным. Это нежелательно, когда готовится первое блюдо (щи, суп или рассольник).
  2. Если вы решили, что приготовить из свинины нужно второе блюдо, в таком случае мясо следует опустить в кипяток (заранее посолить).
  3. Для того чтобы продукт сварился быстрее, не стоит увеличивать огонь под кастрюлей. Нужно просто в кипящую воду добавить спирт или обычную водку. Достаточно будет 1 рюмки (50 грамм) на литр воды.
  4. Перед жаркой мясо обязательно нужно немного отбить.
  5. Чтобы после обжаривания свинина оставалась нежной и мягкой, мясо предварительно на несколько часов следует замочить в молоке. Еще можно слегка сбрызнуть его лимонным соком, смазать его растительным маслом и тоже дать немного полежать.

Блюда из свинины. Стейк

Даже начинающая хозяйка знает, что приготовить из свинины можно любое блюдо. Надо только четко следовать рецептуре и не забывать про советы специалистов. Взять, к примеру, свининой стейк. Для этого блюда понадобится: на 0,6 килограмма свинины 1 яйцо, перец черный, четверть стакана воды, соль, сухари (панировочные). Для жарки потребуется масло растительное.

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусками средней толщины (1 сантиметр) и слегка отбить.
  2. Яйцо взбиваем с водой. Добавляем перец и соль.
  3. Каждый кусок мяса обмакиваем сначала в яичную смесь, затем в панировочные сухари и только потом укладываем на сковородку.
  4. Обжариваем с обеих сторон до нежной корочки. К столу подаем порционно. Каждый стейк укладываем на тарелку и украшаем овощами и зеленью. Этот вариант доказывает, что приготовить из свинины эффектное и ароматное блюдо можно легко и быстро.

Запекание мяса в духовке

Бывает такая ситуация: вы ожидаете в гости старых друзей и хотите поразить их своим кулинарным мастерством. Для этого вы пошли на рынок, купили там кусок свежего свиного мяса, но абсолютно не знаете, что с ним делать. В таком случае вам обязательно надо запомнить отличный способ, как приготовить свинину в фольге. Из продуктов потребуется только: на килограмм мяса 4 зубчика чеснока, соль, масло оливковое, перец и травы (можно выбрать розмарин, паприку, тимьян, орегано, тмин или те, что вам больше по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Вымытое мясо просушиваем с помощью салфетки.
  2. Чеснок выдавливаем через пресс и натираем им кусок свинины.
  3. Сверху обильно посыпаем травами, солим, сбрызгиваем маслом, соком лимона и перчим.
  4. Сдобренное мясо заворачиваем в фольгу, кладем на противень и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Как только в помещении начинает чувствоваться запах специй, надо сделать меньше огонь. После этого через 40-50 минут можно выключать духовой шкаф и доставать готовое блюдо.

Подавать на стол его лучше на порционных тарелках прямо в фольге, а разрезать на кусочки такое сочное и нежное мясо гостям не составит труда.

Блюдо на скорую руку

Ежедневно хозяйка не имеет возможности долго возиться со сложными экзотическими рецептами. Придя с работы, нужно быстренько приготовить ужин. В этом случае хочется иметь в запасе дежурный способ, который позволит сэкономить время и вовремя накормить семью. Есть отличный вариант того, как приготовить свинину быстро и вкусно. Для этого понадобится (в расчете на 4 порции): 4 отбивные (свиные), 120 грамм сыра твердого, соль, петрушка, черный перец, жир свиной (если мясо попадется очень постное).

Способ приготовления:

  1. Куски свинины промыть и обсушить.
  2. В каждом кусочке сделать глубокий надрез и засыпать туда перец с солью.
  3. Мясо завернуть в целлофан, а затем слегка отбить.
  4. Разворачиваем отбитые куски. В прорези закладываем сыр и порезанную зелень.
  5. Свинину обжариваем на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с обеих сторон.

К столу такое блюдо подается горячим. Гарнир в этом случае может быть любой: овощи, зелень или то, что любят ваши домашние.

www.syl.ru