Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Близится мужской праздник. Пора от деликатных кексов и печенек переходить к более существенным блюдам. Скажем, к свинине.
Сегодня я хочу предложить вам два рецепта блюд из этого вида мяса. Первый – из лопатки. Второй - из грудинки. Лопатку лучше приобрести в сетевых магазинах. Там она продаётся уже без костей, с тонкой оболочкой сала, готовая к приготовлению. Лопатка - часть не самая нежная, готовится долго. Зато - практически без нашего участия.
Итак, берем целый кусок мяса чуть больше килограмма, моем, обсушиваем салфеткой, натираем смесью соли, перца, пряностей. Здесь остановлюсь поподробней. Люди занятые могут просто купить в магазине пакетик пряностей «Для свинины». Творцам особое наслаждение доставит удовольствие сочинить свой состав. К свинине хорошо подходит тмин, фенхель, анис, кориандр, чеснок. Для смелых – кардамон, гвоздика, корица. Если хотите максимального результата, то подсушим пряности на сухой сковородке до появления аромата, измельчим в ступке и смешаем с солью. Для того, чтобы смесь лучше проникла в мясо, нужно на верхнем сальном слое сделать насечки в виде ромбиков и втереть ароматный составляющие в разрезы. На большую сковородку наливаем немного масла, разогреваем и обжариваем кусок на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Этой процедурой «запечатаем» соки.
Мясо снимаем со сковороды. В сковородку вливаем вино (или бальзамический уксус, разведенный водой), добиваемся, чтобы растворились все прижарки. Затем туда же добавляем бульон (воду), соевый соус, можно немного мёда, соль. Добиваемся кисло-сладкого вкуса. Если сковорода со съёмной или железной ручкой – в ней же будем готовить дальше.
Мясо возвращаем в сковороду. Уровень жидкости должен чуть-чуть не доходить до мяса. Туда же можем положить произвольно крупно разрезанный лук и целый зубчик чеснока. Сковородку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2,5 часа. Готовое мясо достанем из духовки на тарелку и оставим «отдохнуть».
Тем временем с образовавшего соуса, снимаем жир, уберем лук и чеснок, попробуем. Если надо - посолим, или наоборот чуть разбавим. Добавим в соус ложку горчицы (лучше зерновой), перемещаем. Готово!
Второе блюдо приготовим из грудки. Блюдо – очень удобное в приготовлении. Важно, что часть работы можно сделать заранее. Грудинку лучше купить в мясной лавочке, вместе с кожей. Выбираем полосочки, где мясо побольше. Берём столько, сколько нам нужно. В большой кастрюле кипятим воду, хорошо солим, добавляем перец горошком, пару бутончиков гвоздики, и завариваем в кастрюлю 3-4 пакетика хорошего черного чая. Можно добавить немного имбиря. В этом ароматном отваре варим грудинку до готовности.
Для того, чтобы карамелизовать свининку, мы покупаем в магазине пакетик готового соуса «Терияки». За 5-7 минут до подачи мы выкладываем аккуратно порезанную грудинку на застеленный фольгой противень и кисточкой смазываем её соусом. Прогреваем . Это для большого количества гостей. Если нам нужно немного мяса, то мы помещаем соус в сковородку, доводим до кипения и прогреваем в нём мясо. Грудинка получается вкусной и не очень жирной, так как при варке часть жира уходит в бульон, который мы выбрасываем. Если нам не удалось купить соус, то его заменяем домашним. Смешиваем соевый соус, мёд, лимонный сок (бальзамический уксус) и растительное масло.
Сегодня мы познакомились с двумя рецептами приготовления блюд из свинины «Томлёная свиная лопатка» и «Карамелизованная грудинка» Оба - очень вкусные м необычные. Дерзайте! Приятного аппетита!
.
sysertnews.ru
Сегодня ещё один рецепт блюда из свинины, который скорее подойдёт для праздничного застолья. Из красного смородинового желе, горчицы, томатной пасты и перца получается превосходная остро-сладкая глазурь для жареной свинины. Картофель и морковь приправляются базиликом и жарятся на одном противне со свининой. Хотя жарится свинина долго, приготовления занимают всего 20 минут, а в остальное время мы можем заниматься другими делами.
Нам потребуется:
1/4 стакана желе из красной смородины
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного или выдавленного через чесночницу
2 столовые ложки томатной пасты
1 столовая ложка горчицы
½ чайной ложки сухой горчицы
½ чайной ложки молотого черного перца
900 г. свиного филе одним куском без кости
700 г мелкого розового неочищенного картофеля
2 средних морковок
2 столовые ложки оливкового или другого растительного масла
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки базилика
Включим духовку на температуру 230 градусов. Застелим противень фольгой. Поставим на слабый огонь маленькую сковороду или кастрюлю и растопим в ней смородиновое желе – это займет примерно 5 минут. Снимем кастрюлю с огня, добавим чеснок, томатную пасту, горчицу, сухую горчицу, ¼ чайной ложки молотого перца и все размешаем.
Положим свинину на противень и смажем половиной глазури. Поставим свинину в духовку на 20 минут. Пока свинина жарится, порежем картофель на 4 части, а морковь – кусочками длиной 2,5 сантиметров. Сложим овощи в большую миску и смешаем с растительным маслом, солью, базиликом и ¼ чайной ложки черного перца.
Выложим картофель и морковь на противень вокруг свинины. Смажем свинину оставшейся глазурью. Убавим температуру до 175 градусов и поставим противень в духовку примерно на 1,5 часа, пока свинина не будет готова, а овощи не станут мягкими. Перед тем как нарезать мясо, дадим ему остыть 5 минут.
Приятного аппетита!
sysertnews.ru
«Кто любит апельсин, а кто – свиной хрящик»
Давненько не было у нас рецептов приготовления мяса. Всё заготовки, да овощи. Я всегда считала, что нет вегетарианца, который втайне не мечтает о бифштексе, или, на худой конец, о бутерброде с любительской колбасой.
Хотя есть редкие экземпляры стойкости. Недавно я общалась с девушкой, которая отказалась от запеченных на гриле овощей только лишь потому, что рядом жарилось мясо… Неисповедима душа вегетарианца. А я, как обычный смертный, ближе к холодам все с меньшим восторгом думаю о легких салатиках. Вчера в сотый раз пересмотрела фильм «Доживем до понедельника».
Вспомнила рассуждения героя о безличных предложениях. Он утверждает, что в них присутствует некая безысходность. К примеру, «моросит…»… Готова поспорить! Сколько оптимизма, энтузиазма и предвкушения удовольствия во фразе «Эх, хочется мясца!». На этом прервем поток сознания и займемся собственно делом.
Думаю, что свиные отбивные не раз готовил всякий, кто имеет отношение к кухне. И у каждого есть свои приемчики, секретики. Как приготовить мясо, чтобы оно было хрустящим снаружи и сочным внутри, чтобы оно было в меру прожаренным, красивым и аппетитным? Есть несколько приемов, выработанных годами и у меня. Сегодня я ими и поделюсь. Начнем с выбора мяса.
Для отбивной лучше всего подойдет корейка. Можно с косточкой – это даже лучше. Мясо разрезаем поперек волокон по одному куску на порцию толщиной 2 см. Внимание! Ни в коем случае не начинайте работать с охлажденным или еще хуже с полуразмороженным мясом. Вы выбьете из него все соки и получите жареную подошву. Мясо должно быть комнатной температуры. Помещаем куски между двумя слоями пищевой пленки и отбиваем. Трюк с пленкой необходим, чтобы предохранить молоток для отбивания, разделочную доску и себя любимую от брызг и мелких кусочков мяса.
Если отбивная у нас на косточке, то аккуратно слегка подрезаем ее по линии соединения с мясом. Если мясо окружено слоем жира, то нужно его оставить. Если жировой слой очень большой, то часть жира нужно срезать. Оставшийся слой жирка нужно надсечь ножом или ножницами, чтобы при жарке мясо не «стянуло». Получившиеся полуфабрикаты посыпаем крупной солью и молотым перцем с двух сторон и обваливаем в муке. Стряхнул лишнюю муку, отправляем мясо в льезон (смесь яйца с небольшим количеством воды), а затем в панировочные сухари, которые, конечно, лучше приготовить самим.
Для приготовления панировки остатки белого хлеба нужно подсушить в духовке и измельчить блендером. В панировочную смесь можно добавить сухую зелень, молотые орехи, тертый пармезан. Некоторые добавляют кокосовую стружку, молотый кофе, лимонную цедру, давленный черный перец… Лично я люблю классику – сухари и все! В сковороду наливаем растительное масло и перед самым обжариванием – немного сливочного.
Сразу жарить не спешим – пусть отбивные немного полежат. Сухари, соединившись с яйцом, чуть подсохнут и подготовятся к обжарке. Огонь средний. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки (не пережариваем!). Складываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Доводим до готовности в духовке при температуре 190 – 200 градусов минут десять. Свинина должна быть готова. Готовить отбивные нужно непосредственно перед подачей. На гарнир – картофель, овощи, зеленый горошек.
Приятного аппетита!
sysertnews.ru