Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Шурпа из свинины в домашних условиях. Шурпа свинина


Шурпа из свинины – 5 рецептов

Содержание материала:

Шурпа из свинины —  суп, который еще называют «чорба» обычно готовится из баранины, но не менее вкусным он получится и с другим мясом, если знать, как правильно его приготовить.

Классический рецепт приготовления шурпы из свинины

Обычно для приготовления этого супа со свининой подбирается кусок мяса с костью, например, ребрышки, а овощи нарезаются крупными кусками.

Необходимые ингредиенты:
  • Свиные ребра на кости – примерно 500 грамм;
  • Несколько картофелин;
  • Луковица, морковка и перец – все по 1 штуке;
  • Две помидоры;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, зира —  на свой вкус;
  • Различная зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • Столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
  1. Для начала хорошо промоем теплой водой мясо, подождем, пока оно обсохнет, и нарежем на средние куски. При этом предварительно нужно убрать лишний жир.
  2. Возьмите хорошую посуду – лучше всего казан. Разогрейте его с добавление небольшого количества масла и выложите на дно ребра. Их нужно обжарить до появления румянца.
  3. Пока мясо обжаривается в казане, займитесь овощами: нарежьте лук и выложите его к мясу. Все это нужно хорошо помешать и держать на огне не менее трех минут. Затем  нарезать морковку тонкими полосками и так же добавить к остальным продуктам. Не забывайте все периодически перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
  4. Очистите перец, нарежьте тонкими дольками и опустите в казан, буквально через несколько минут после добавления моркови.
  5. Далее идет очередь картошки и помидор: крупно нарежьте их и поместите в казан. Обратите внимание, что шкуру с томатов лучше убрать, чтоб она не испортила блюдо.
  6. После всего этого самое время сделать бульон. Залейте овощи и мясо водой и доведите бульон до кипения. Огонь сделайте чуть меньше и готовьте суп около получаса. Не забудьте про специи – без них блюдо не получится таким вкусным.
  7. Когда уже все будет готово остается только заправить шурпу мелко нарубленным чесночком  и дать настояться еще несколько минут. Подавать рекомендуется со свежей зеленью, для внешнего вида и аромата.

Шурпа из свинины на костре в казане

Рецепт супа шурпа из свинины на костре в казане ни кого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень насыщенным. Приготовив его один раз, вы навсегда запомните этот вкус.

Ингредиенты:
  • Три литра воды;
  • Мясо, из которого вы решили готовить. Лучше всего свинина жиром;
  • Картофель и помидоры – по пять штук;
  • Лук и морковь – по три штуки;
  • Специи по вкусу: кориандр, соль, черный перец;
  • Немного свежей зелени.
Процесс приготовления:
  1. Начните готовить с промывки мяса и его нарезки на достаточно крупные куски.
  2. Затем наполните казан водой и туда положите подготовленное мясо. Варить бульон лучше на медленном огне, причем следите за тем, чтобы он не закипал слишком сильно. Варить мясо, где-то сорок минут.
  3. Когда вы увидите, что мясо начало отходить от костей, это значит что нужно начать добавлять овощи. Сначала помидоры, без шкурки, не порезанные. Затем лук кольцами, причем, чем больше вы его положите, тем более вкусно получится.
  4. После лука следует очередь перца и картошки. Все это нужно нарезать на квадратики или дольки.
  5. За несколько минут до окончания приготовления шурпы можно добавить специи и зелень.

Больше материалов: рецепт шурпы из баранины по-узбекски

Шурпа из свинины в мультиварке

Блюдо, приготовленное таким образом можно использовать как в качестве первого, так и второго.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
  • Свинина на кости – примерно 600 грамм;
  • Столько же картофеля;
  • Перец, томаты, морковь, лук – всего по две штуки;
  • Несколько зубчиков чеснока среднего размера;
  • Томатная паста – три больших ложки;
  • Различные специи для вкуса.
Процесс приготовления:
  1. Если хотите, можете очистить помидоры от шкурки, но делать это не обязательно. Нарежьте их на крупные куски. Тоже сделайте с остальными овощами, но нарезать их нужно немного мельче.
  2. Подготовьте емкость из мультиварке: капните туда немного растительного масла и обжарьте в ней овощи, используя режим «Выпечка». Время приготовления выставите – 40 минут. Но после 10-12 минут обжарки овощей к ним нужно добавить мясо. Не забудьте предварительно нарезать его.
  3. Когда отведенное время закончится, в емкость положите томатную пасту и влейте кипяток. Установите режим «Тушение» на один час.
  4. Превратите картофель в крупные кубики и положите к будущей шурпе примерно за 30 минут до окончания работы мультиварки.
  5. Измельченный чеснок добавьте к супу, когда он будет готов, но после этого дайте ему еще немного настояться в режиме «Подогрев» — примерно 20 минут.

Рецепт приготовления из свиных ребрышек

 

Приготовление шурпы из свиных ребрышек – это практически классический рецепт этого супа. Обычно используется баранина, но если речь идет о свинине, то ребра – самое подходящее мясо. Из них блюдо получается ароматным и насыщенным. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.

С овощами в казане

Для этого блюда, помимо стандартного набора, можно использовать самые разные овощи: репа, кукуруза, различные перцы.

Ингредиенты:
  • Свинина с костью – около 600 грамм;
  • Морковь и лук по 1 штуке;
  • Томаты и перец сладкий;
  • Любые другие овощи на свой вкус;
  • Зелень, специи и чеснок.
Приготовление:
  1. Самое главное – приготовьте казан. В него положите крупно нарезанное мясо вместе с костью, но без жира и залейте его водой.
  2. Поставьте посуду нагреваться. Для этого можно воспользоваться плитой или костром. Дождитесь, пока бульон закипит, сделайте огонь более слабым. На этом этапе можно все посолить.
  3. Нарезать все остальные овощи дольками или кусочками. Лук лучше сделать полукольцами. Все это опустить к блюду, в казан. В это же время добавьте кориандр, зиру и другие выбранные специи. Варите все около часу.
  4. После отведенного времени добавьте к шурпе зелень и поварите еще минут десять. После этого накройте крышкой и дайте ему настояться не менее пятнадцати минут, перед тем как приступать к трапезе.

attuale.ru

Шурпа из свинины в домашних условиях - рецепт с фото

Шурпа (чорпа, шорпа, сорпа, чорба) в переводе с арабского означает “суп”. Блюдо, традиционное для тюркоязычного Востока, Балканских стран и Молдавии. Чаще готовят из баранины, реже — из домашней и дикой птицы, в прибрежных районах из рыбы. Учитывая быстрое распространение по всему миру и адаптацию современных рецептов, отступим от канонов и в условиях городской и европейской кухни сварим шурпу из свинины.

Сочная, жирная по своей природе свиная мякоть позволяет выполнить главное требование: супы из нее отличаются повышенной жирностью, и шурпа не исключение. Существуют два варианта варки. Первый, ковурма, насыщенный и сытный, с предварительным обжариванием мяса и овощей. Второй, кайнатма, более деликатный — уваривают обычным способом без жарки.

Кроме пряностей и большого количества зелени, для шурпы из свинины, баранины или курицы характерны крупная нарезка овощей. Основными считаются картофель, морковь, лук. Иногда вводят фрукты и сухофрукты. И если одни подают блюдо самостоятельно, густым и многокомпонентным, другие — прозрачным бульоном к отдельно отваренному мясу.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4-5

Ингредиенты

  • свиная вырезка — 700 г
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1-2 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • томатная паста — 30 г
  • растительное масло — 30-50 г
  • острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик — по вкусу
  • свежая зелень

Как приготовить шурпу из свинины

Разогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат. Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем — разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера. Свинина или говядина, баранина, курица в шурпе должны быть ощутимы и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.

К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что в шурпе лука должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.

Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.

Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком — жидкости требуется много, так как шурпа ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений. Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.

Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.

Предпоследними, когда шурпа практически сварена, закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипяткой и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко. Итак, прогреваем шурпу с помидорами 2-3 минут. Снимаем с огня.

Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.

Разливаем густую шурпу из свинины по тарелкам горячей. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Шурпа из свинины - рецепты с фото на Повар.ру (6 рецептов шурпы из свинины)

Представляем рецепты шурпы из свинины с фото. Узнайте прямо сейчас, как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях. Этот густой ароматный суп насытит всех ваших гостей и оставит доброе чувство тепла и гостеприимности. Приготовление шурпы из свинины требует времени, но результат того стоит! Смотрите, как сделать шурпу со свининой, и готовьте.

Шурпа из свиных ребрышек 4.6 2

Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.02.2015

Суп "Шурпа" из свинины 4.0

Шурпа – это вкусный и сытный узбекский суп из мяса, картофеля, моркови. Традиционная шурпа готовится из баранины на кости. Сегодня расскажу рецепт, как приготовить суп «Шурпа» из свинины. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 05.06.2017

Шурпа из свинины в казане 3.6

Шурпа из свинины в казане - ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Galate 15.11.2013

Шурпа из свинины на костре 4.4

Приготовить шурпу из свинины на костре не так сложно. Для приготовления шурпы понадобится казан, дрова и мясо с овощами. Шурпа - это наваристый суп из мяса с овощами. Овощи для шурпы не нарезаются. ...далее

Добавил: Galate 08.01.2014

Шурпа из свинины 2.7

В детстве я жила недалеко от Казахстана и поэтому знаю вкус настоящей шурпы. Она готовилась не из свинины, естественно. Но не будем снобами и отступим от классики - вот вам рецепт шурпы из свинины. ...далее

Добавил: Sauliute 17.10.2013

Шурпа по-домашнему 4.2

Сегодня расскажу, как приготовить шурпу по-домашнему. Рецепт меня поразил, все-таки сколько вариантов разных блюд можно приготовить из обычных продуктов. Очень вкусно! Попробуйте сами. ...далее

Добавил: Galate 26.10.2013

povar.ru

Шурпа из свинины. Рецепт приготовления

Шурпа из свинины

Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре.

Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй.

Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это  блюдо  и из другого мяса. мы предлагаем вам рецепт шурпы из свинины.

Шурпа из свинины на костре получается очень ароматной и вкусной. Приготовьте, вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л,
  • свинина с жиром — 1 кг,
  • помидоры — 5 шт.,
  • болгарский перец — 4 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • лавровый лист,
  • черный перец, соль
  • зелень петрушки, укропа, кинзы

Как приготовить шурпу из свинины на костре:

Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.

Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.

Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.

Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Шурпу подают  приправленной нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем. Читайте еще: Суп Шурпа рецепт.

Шурпа из свинины рецепт

Необходимые ингредиенты: 

— 500 гр свинины с косточкой— 2 головки репчатого лука— 400 гр картофеля— по 100 гр кореньев сельдерея и петрушки— 3 помидора— 2 моркови— большой сладкий перец— 200 гр нежирной сметаны— 2 столовых ложки растительного масла— зелень петрушки— соль, молотый черный перец, красный перец

Сначала необходимо сварить бульон на свинине с косточкой, бульон процедить, а сваренное мясо нарезать небольшими кусками. Репчатый лук необходимо нарезать кольцами, картофель очистить и нарезать крупными кубиками, корень петрушки и сельдерея помыть и замочить в холодной воде на час.

После этого очистить от кожуры и натереть на терке. Морковь необходимо очистить и нарезать маленькими кубиками, сладкий перец соломкой, а с помидоров снять кожицу и нарезать крупными ломтиками.

Мясо свинины необходимо немного обжарить на растительном масле, после добавить к нему репчатый лук , морковь, помидоры, корень петрушки и сельдерея, перец, все перемешать и жарить 10-15 минут. Дальше обжаренное мясо с овощами перекладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем процеженным бульоном, доводим до кипения. После этого кладем картофель, солим, перчим и варим до готовности. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью и положить сметану. Читайте еще: Шурпа из баранины рецепт приготовления.

Как готовить шурпа из свинины

Ингредиенты:

— 550 грамм свинины с косточкой,— свежая петрушка,— 400 грамм картофеля,— 250 грамм сметаны,— поваренная соль,— 100 грамм сельдерея и кореньев петрушки,— молотый красный острый перец,— стручок сладкого перца,— столовая ложка сливочного масла,— 3 морковки,— 3 столовые ложки масла растительного,— 4 помидора.

Приготовление:

  1. Из свинины на косточке сварить три литра бульона. Мясо вынуть и порезать на кусочки, а… бульон аккуратно процедить.
  2. Нарезать колечками репчатый лук. Картофель и морковку порезать на крупные бруски. Петрушку и сельдерей замочить и через час натереть именно на крупной терке.
  3. Сладкий перец нарезать в виде соломки. С помидор предварительно снять кожицу и также порезать их.
  4. Мясо пожарить на растительном масле. Когда оно немного подрумянится, положить к нему лук, помидоры, морковку, сладкий перец и коренья. Жарить десять минут.
  5. Поджаренные овощи и мясо положить в кастрюлю и налить туда же бульон. Вскипятить.
  6. Положить в предварительно сваренный бульон картофель. Посолить и поперчить. Варить примерно двадцать минут. Перед подачей готовой шурпы на стол посыпать ее зеленью и положить в нее сметану.

supchikdoma.ru

Шурпа из свинины в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления ароматной насыщенной шурпы из свинины в домашних условиях в кастрюле, казане, мультиварке

Вариант 1: Шурпа из свинины в домашних условиях - классический рецепт

Выбрав мясо, нетрадиционное для блюда, все остальные компоненты по возможности возьмём из оригинальной рецептуры. К зелени добавьте кинзу, хотя бы пару веточек, масло, по возможности возьмите ароматное. Шурпу нередко подают с маринованным луком, не отходите и вы от традиции – нарежьте его кольцами в небольшую миску и на минуту ошпарьте кипятком, затем промойте, дайте остыть и сбрызните уксусом.

Ингредиенты:

  • полкило свиных рёбрышек;
  • четыре картофелинки;
  • по одной морковке и болгарскому перцу;
  • пара помидоров;
  • большая луковичка;
  • зелень, рубленая – неполный стакан;
  • масло, постное;
  • мелкий перец, зира и соль (крупная, садочная).

Пошаговый рецепт сытной шурпы из свинины

Шаг 1:

Разрубленные рёбрышки промойте и надрежьте внутреннюю сторону до кости, чуть разведите в стороны, но полностью не отделяйте – повара на Востоке утверждают, что мясо, снятое с кости, не даст желаемого вкуса. Ещё раз ополосните и промокните тряпицей, надрежьте мясистую часть до косточек, разрезать ли рёбра на отдельные части или варить цельным куском – дело вкуса.

Шаг 2:

Подрумяньте рёбрышки со всех сторон, опустив в сильно разогретое в казанке масло. В настоящую шурпу морковку и лучок необходимо нарезать, но не тереть. Снимите шелуху с луковок, тоненькую кожицу с морковки соскоблите ножом. Распустите вначале на полукольца, толщиной примерно пять миллиметров луковицы, и перемешайте их с мясом, затем на брусочки нарежьте морковку, выложите и её в казан.

Шаг 3:

Далее, не торопясь нарезаем и кладём в шурпу освобождённый от семечек перец, крупные дольки вымытого помидора и очищенный картофель, также крупными кусочками. Продукты перемешиваем и вливаем воду. Держите наготове, горячим, трёхлитровый чайник, воды влейте не менее полутора литров, а далее по своему усмотрению. Шурпа приготовится быстро и много воды не выкипит, но суп должен быть сравнительно густым, больше похожим на жаркое с очень большим количеством подливы.

Шаг 4:

Отрегулировав густоту шурпы, посолите её и заправьте специями, готовьте около получаса. Попробуйте и по вкусу положите чеснок, а ещё спустя пару минут густо засыпьте зеленью. Дайте ей совсем немного прогреться и раскладывайте ароматные порции.

Вариант 2: Быстрый рецепт сытной, простой шурпы из свинины в домашних условиях для мультиварки

Там, где требуется медленное тушение продуктов мультиварка всегда кстати. Поскольку, после быстрого обжаривания в начале готовки, всё остальное время шурпу требуется именно медленно томить, поручите этот процесс мультиварке, а сами займитесь другими делами.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов свиной мякоти;
  • четыре крупные картофелины;
  • две репчатые луковички;
  • ложечка соли;
  • крупный плод сочного сладкого перца и большая морковка;
  • ложечка смеси специй;
  • чистое растительное масло;
  • три спелых помидорчика,

Как быстро приготовить восточную шурпу из свинины в домашних условиях

Шаг 1:

Традиционная шурпа – блюдо достаточно калорийное, излишне срезать жир со свинины не стоит. Подойдут любые части, как вырезка, так и мелкие обрезки мякоти. Нарежьте их некрупно, с панели управления мультиварки выберите режим приготовления выпечки. Влейте в чашу полторы-две ложки масла, чуть прогрев, выложите в него мясо. Обжаривайте до двадцати минут, обязательно перемешивая.

Шаг 2:

Тонко очистите овощи и вымойте их, морковь нарежьте на тонкие кружочки, а лук в форме полуколец. Крупными ломтиками распускаем болгарский перец, а помидоры разрезаем на дольки. Очищенный картофель разрезаем крупно, кубиками. Отложите его в сторону, а все остальные овощи опустите в чашу и не перемешивайте. Выждав 20 минут, затем заложите в мультиварку картофель, присолите и заправьте специями, поперчите.

Шаг 3:

Шурпу перемешайте и влейте два литра подогретой воды, режим приготовления выставьте на «Тушение», а продолжительность на 60 минут. Крышку опустите, и дождитесь остановки программы.

Вариант 3: Рецепт узбекской шурпы из свинины в домашних условиях

Понятно, что не в традициях среднеазиатских народов готовить блюда со свининой и перед нами всего лишь адаптация. Не станем рассуждать на тему более подходящего для шурпы мяса, воспользуемся на этот раз вырезкой из поросёнка, а при наличии баранины или телятины будем готовить шурпу из неё.

Ингредиенты:

  • полукилограммовый ломтик свиной мякоти;
  • три некрупных репчатых луковки и пара морковок;
  • пять среднеразмерных картофелин;
  • 120 граммов мякоти болгарского перца;
  • чеснок – три крупных зубца;
  • две ложки густого томата и столько же ароматного масла;
  • лаврушка;
  • соль, немного мелкого перца и пряности;
  • горсть сочной зелени (петрушка и кинза).

Как приготовить

Шаг 1:

Цельным куском промыть свиную мякоть и уложить в кастрюлю, залить приблизительно 2,5 литрами чистой воды и быстро довести до закипания. Опустите одну очищенную, неразрезанную луковицу и добавьте лаврушку. Прикрыв крышкой, варите в течение сорока минут на тихом огне.

Шаг 2:

Остальной лук очистить, распустить четвертушками колечек и поджарить на ложке масла. Очищенную морковь крупно натереть, а лучше нарезать узкой соломкой, лук со сковороды временно убрать. Мясо вынуть из бульона и мелко нарезать, слегка подрумянить на масле. Выложить обратно к нему лук и добавить морковку с томатом, перемешать и тушить до пяти минут.

Шаг 3:

Очищенный картофель распускаем небольшими дольками. Обжаренное мясо вместе с овощами перекладываем в кастрюлю с бульоном, по закипанию опускаем в него картофель. Солим, заправляем специями, варим при медленном кипении до четверти часа. Очищаем и крупно нарезаем чеснок, из перца удаляем семечки, распускаем его соломкой. Кладём в шурпу и прогреваем пять минут, далее даём полчаса настояться под крышкой. Разлив порции в тарелки, густо присыпаем их измельчённой зеленью.

Вариант 4: Шурпа из свинины в домашних условиях с нутом

Далее в подборке мы ещё предложим рецепт, в котором нут можно заменить фасолью. Сейчас же предлагаем приготовить именно традиционное блюдо, оно получится даже сытнее обычной шурпы, как бы это ни казалось невозможным.

Ингредиенты:

  • два кило постной свинины;
  • четверть килограмма нута;
  • пять среднекрупных картофелин;
  • три спелых, среднеразмерных помидора;
  • половина килограмма моркови и вдвое больше репчатого лука;
  • пара сочных яблок;
  • двести граммов сладкого перца;
  • растительное масло;
  • два пышных пучка сочной молодой зелени.
  • набор специй для восточных блюд.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранный от сора нут необходимо вымочить для шурпы в течение приблизительно суток, меняйте воду с интервалом 3-4 часа. Установив на интенсивный нагрев казанок, сильно прогрейте в нём масло и выложите ломтики мяса. Не перемешивайте его, но обязательно переворачивайте – свинина должна обжариться со всех сторон.

Шаг 2:

Луковки распускаем крупно, можно сделать это в форме колец, полуколец или долек, как вам угодно. Выкладываем их к мясу и перемешиваем, пока лук будет подрумяниваться, быстро, крупными кусками нарежьте помидоры и перец, из перчинок обязательно удалите сердцевину. Закладываем овощи в шурпу, не перемешиваем!

Шаг 3:

Быстро, крупными ломтиками, нарежьте морковку к остальным продуктам. Посыпаем их специями, несильно присаливаем, даём минут пять тушиться, затем заливаем кипятком. Уровень его должен подняться на три пальца выше содержимого казанка.

Шаг 4:

Опустите в шурпу нут, добавьте крупно нарезанную картошку и половину измельчённой зелени. Яблоки нарежьте крупными дольками, обязательно удалив шкурку и сердцевинки. Дав шурпе медленно прокипеть минут десять, опускаем в неё яблоки и варим ещё четверть часа. Готовую шурпу, разливая в порционные тарелки, дополнительно заправьте свежей зеленью и присыпьте покрошенным чесноком.

Вариант 5: Шурпа из свинины в домашних условиях в горшочке

Изменив способ приготовления с традиционного, на открытом огне, на медленное томление в духовке вы ровно ничего не утратите во вкусе, даже, по мнению многих кулинаров, скорее приобретёте. Шурпа в духовке выходит более нежной и… домашней.

Ингредиенты:

  • поровну, по четыреста граммов, свинины на косточке и картофеля;
  • две небольших репчатых луковки;
  • пара сладких морковок;
  • небольшой болгарский перец;
  • по большой ложке сладкосливочного и рафинированного масла;
  • два отборных помидора;
  • лаврушка, мелкий перец и зелень молодого укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую, нарезанную свинину укладываем в трёхлитровую кастрюлю и почти доверху заливаем кипятком. Доводим до закипания и снимаем пену, медленно варим около часа, прикрыв крышкой. Мясо вынимаем из бульона, мелко нарезаем и раскладываем по горшочкам.

Шаг 2:

Тонко очищаем, моем и мелко нарезаем картофель, луковицы, сняв с них шелуху, распустите четвертинками колец, а морковку нарежьте мелкими брусочками. Отдельно, на ложке постного масла спассеруйте овощи. В горшочки уложите поверх свинины картофель, на него овощную зажарку.

Шаг 3:

Мелкими кубиками нарезаем помидоры, вместе со шкуркой, и очищенный от семян перец, раскладываем следующим слоем. В каждый горшочек положите по кусочку масла, подсолите, не слишком обильно заправьте специями. Разломив на части лавровые листочки, положите в горшочки, залейте разогретым бульоном и 30 минут выдержите в жаркой духовке.

Вариант 6: Рецепт лёгкой шурпы из свинины в домашних условиях с капустой

Сравнительно «тяжёлую» шурпу можно сделать свежее и легче, добавив к ней сочную капусту – блюдо выходит более похожим на привычное европейцу рагу. Сорт капусты – любой, белокочанка или пекинская, ради красоты можно покрошить в шурпу и фиолетовую капусту.

Ингредиенты:

  • рёбрышки свиные – 1300 граммов;
  • два стакана сухого нута;
  • шесть картофелин;
  • 0,25 стакана масла;
  • три крупные репчатые луковки;
  • горсть крупных зубочков чеснока;
  • 150 граммов сладкого перца;
  • три мясистых помидора;
  • 300 граммов капусты;
  • четыре морковки;
  • соль, пряности и стакан рубленой зелени (сборной).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нут промойте и вымочите не менее четырёх часов. Одну луковицу отложите, остальные нарежьте толстыми полукольцами, свинина нарубите кусочками среднего размера и вымойте. В казане сильно прогрейте масло и опустите в него свинину вместе с луком. Перемешивая, подрумяньте на умеренном огне, затем влейте около литра воды и, дав ей быстро закипеть, понизьте нагрев вновь до среднего.

Шаг 2:

Собрав пену, заправьте шурпу специями и пряностями, приблизительно через 30 минут засыпьте вымоченный нут. Очистите морковку и оставшуюся луковицу, нарежьте их сравнительно крупно. Разберите, но не очищайте до конца, чесночную головку, вместе с измельчёнными овощами выложите в казан. Крупно нарежьте и добавьте туда также и помидоры вместе с перцем, предварительно очистив его от семян.

Шаг 3:

Томите с полчаса, за это время очистите и крупными дольками нарежьте картофель, капусту распустите крупными шашечками. Добавьте овощи в шурпу, долейте до двух литров кипятка и медленно тушите почти до готовности. Попробуйте и присолите, добавьте с горсточку рубленой зелени, перемешайте, томите ещё до четверти часа. Разливая порции, каждую отдельно заправьте зеленью.

Вариант 7: Шурпа из свинины в домашних условиях с фасолью

При помощи консервированной фасоли можно придать шурпе вкус, очень схожий с блюдом, приготовленным на нуте. Подойдёт фасоль, как в томате, так и в прозрачном соусе, обратите внимание только на её размер, нам больше подходит некрупная.

Ингредиенты:

  • чуть менее килограмма свинины, вместе с косточками;
  • две салатных луковички;
  • стебель сельдерея;
  • десяток некрупных картофелин;
  • большая сладкая морковка;
  • консервы «Фасоль в томате» – полулитровая банка;
  • соль, перец мелкий и горошком, три лавровых листочка;
  • большой пучок укропа;
  • треть стакана масла, ароматного;
  • ложка томатной пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Порционно нарежьте свинину, разогрейте масло в массивной сковороде и чуть прижарьте на нём мясо. Переложите свинину в пятилитровую кастрюлю и почти доверху залейте горячей водой, включите под ней медленный нагрев.

Шаг 2:

С овощей счищаем кожуру, моем, толстыми полукольцами распускаем лук, а морковку небольшими брусочками. Выложите их в сковороду, на которой перед тем жарилось мясо, при необходимости долейте масло. Пассеруйте минут десять, затем заправьте томатом и тушите ещё такое же время.

Шаг 3:

По закипанию воды в кастрюле, соберите с неё пену, переложите к ней пассеровку. Крупно нарежьте и опустите в шурпу картофель, подсолите и заправьте перцем. Мелко покрошить в кастрюлю сельдерей, а спустя четверть часа выложите фасоль вместе с соусом. Заправьте перцем, опустите лавровые листы, добавьте и перемешайте половину рубленого укропа. Готовьте, следя за размягчением картофеля, оставшуюся зелень кладите в порционные тарелки.

Вариант 8: Шурпа из свинины в домашних условиях с томатной пастой

Добавив томат в пассеровку, дайте ему недолго прогреться вместе с овощами, прежде чем заливать бульоном. Ещё лучше разогрейте сковороду, прижарьте на ней с маслом лук, и, влив чуть разбавленный томат, медленно тушите пять минут, затем перелейте в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов свиных рёбрышек;
  • по 200 граммов морковки и лука;
  • полкило болгарского перца;
  • четверть стакана густого томата и три сочных помидора;
  • килограмм картофеля;
  • горсть чесночных зубчиков;
  • соль, свежая зелень, пряные специи;
  • масло, нерафинированное.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Осмотрев и удалив осколки косточек, мясо вымойте и нарежьте, сварите до размягчения в трёхлитровой кастрюле, доверху заполненной водою. Выньте мясо для охлаждения, бульон тщательно процедите. Овощи очищаем, протираем влажной тряпицей. Нарезаем перец и лук в форме четвертинок колец, морковку и картофель – брусочками, крупными дольками распускаем помидоры.

Шаг 2:

В казанке сильно разогреваем масло, чуть подрумяниваем на нём уже отваренную свинину. Добавляем лук с морковкой, пассеруем ещё минут пять. Заправив томатом, вливаем половник бульона и тушим минут десять. В кастрюлю закладываем все оставшиеся овощи, заливаем бульоном, присаливаем, по вкусу приправляем.

Шаг 3:

Убавив температуру для медленного кипения, готовим шурпу до мягкости картофеля. За пару минут до отключения конфорки, заправьте блюдо рубленой зеленью и чесноком.

kopilka-kulinara.ru

Шурпа из свинины: рецепт с фото

Если вы относитесь к ценителям восточной кухни, то вам стоит сварить шурпу из свинины по нетрадиционному рецепту с фото. В классическом исполнении такое первое горячее блюдо готовится с бараниной или на крайний случай с говядиной. Однако допустим и предложенный вариант. Суп получается сытным и густым. Его насыщенный и сбалансированный вкус объясняется уникальным сочетанием простых и доступных ингредиентов, но особый гастрономический шик шурпе придают чеснок, свежая измельчённая зелень, острый перец и специи. Это просто бомба!

Время приготовления –2 часа 15 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Готовить шурпу со свининой очень просто, поскольку, невзирая на весь восточный колорит этой похлёбки, для её приготовления потребуются самые доступные компоненты:

  • картофель – 600 г;
  • томаты среднего размера – 2 шт.;
  • свинина – 800 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • лук – 250 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • масло очищенное растительное – 1 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • молотый перец чёрный – ½ ч. л.;
  • чили перец и соль – по вкусу.

На заметку! Для варки супа шурпа подходит как мясо в чистом виде, так и свиные рёбрышки.

Как сварить шурпу со свининой

Если вы не представляете, как приготовить шурпу из свинины, то вам стоит воспользоваться предложенным здесь пошаговым рецептом с фото. Такой подход гарантированно позволит вам избежать кулинарных огрехов.

  1. Порезать мясо кусочками. Влить в выбранную ёмкость растительное масло. Накалить его. Отправить в него свинину. Обжарить с обеих сторон.
  1. Тем временем подготовить овощи. Очистить и крупными полукольцами или перьями порезать лук.
  1. Очистить морковь. Хорошенько промыть её под струёй проточной воды. Порезать овощ достаточно крупными кружочками.
  1. Как только мякоть свинины покроется аппетитной корочкой, отправить в шурпу нарезку из лука и моркови. Как следует перемешать продукты. Жарить 5-7 минут.
  1. За это время можно приготавливать остальные овощи. Вымыть болгарский перец. Удалить из него все семена и перегородки. Убрать плодоножки. Порезать овощ ломтиками или крупной соломкой. Очистить картофель. Основательно промыть клубни. Порезать их кусочками.
  1. Отправить картофель и перец в суп. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и томить овощи со свининой 15 минут.
  1. Влить питьевую воду. Снова закрыть продукты крышкой. Варить шурпу 1.5 часа на медленном огне.

На заметку! Воды нужно ровно столько, чтобы она закрывала все продукты. Если будет набегать накипь, её потребуется снимать. В противном случае бульон получится мутным, а само блюдо – не очень аппетитным.

  1. Вымыть и тоненькими колечками порезать перчик чили (совсем малую часть овоща). Отправить в варево. Ополоснуть томаты. Сделать на них надрезы крест-накрест. Ошпарить крутым кипятком. Снять кожицу и порезать ломтиками.
  1. Отправить помидоры в похлёбку со свининой. Варить пару минут. Очистить чеснок. Порезать дольками. Отправить душистые слайсы в суп. Всыпать зиру, соль и молотый перец. Перемешать.
  1. Вымыть и обсушить зелень. Покрошить её ножом и сразу же отправить в похлёбку. Проварить буквально минуту. Накрыть вкусный суп крышкой, выключить огонь – и всё готово!

Вот такой рецепт шурпы из свинины в домашних условиях реализовать проще простого! Вам обязательно понравится такое сытное и густое блюдо с восхитительным вкусом и непередаваемым ароматом! Шурпа получается самодостаточным варевом, которое отлично утоляет голод.

Видео-рецепты

Приготовить шурпу со свининой окажется ещё легче, если вы будете опираться на видео-рецепты:

poperchi.ru

рецепт приготовления сытного блюда с фото

16 ноября 2016 5222

Шурпа – это одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В разных странах произношение ее названия может немного различаться, например, в Таджикистане – «шурбо», а в Казахстане – «сорпа».

Традиционно этот наваристый, густой, а в некоторых случаях достаточно острый суп варится из жирной молодой баранины с крупно нарезанными овощами и даже фруктами – айвой, абрикосами, сливами. В конце приготовления шурпу засыпают сверху обильным слоем свежей зелени и пряностями.

Существуют и другие рецепты, в которых используется мясо различной птицы, свинина и даже рыба. Приготовить это блюдо очень просто – оно мало чем отличается от привычного супа. Из специй и зелени в него кладут также петрушку, кинзу и красный перец.

Считается, что шурпа благоприятно воздействует на весь организм и помогает восстановить иммунитет после операции.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
корейка - 450 г
луковица - 1 шт.
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
лист лавра - 1 шт.
зелень - 30 г
масло - 2 ст. л.
сахар, соль - по щепотке
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 163 Ккал

Не все любят баранину за ее специфический запах, но ее легко можно заменить на жирный кусок свинины, и шурпа получится не менее вкусной.

Шурпа варится в чугунном казане, но ели у вас такого нет, можно воспользоваться большой кастрюлей. Свинина для супа обязательно должно быть на кости, чтобы при варке варки вышел костный мозг, и бульон получился еще наваристей. Разделайте свинину на куски, срежьте жилы и пленку. Налейте в казан масло, хорошо разогрейте и забросьте обжариваться мясо.

Овощи почистите и нарубите крупными кусками, добавьте к подрумянившейся свинине и пассируйте минут десять.

Влейте два литра кипятка и доведите до кипения. Прикройте крышку и томите юшку полтора часа, но не забудьте обязательно снять пену.

Помидоры помойте и нашинкуйте на четыре части. Если вы не любите шкурку в супе, предварительно окуните в кипяток и снимите ее. Следом сразу всыпьте сахар, чтобы ушла лишняя кислинка. Положите нарезанный картофель и варите блюдо еще пятнадцать минут. Завершающим этапом будет измельченная зелень, добавьте ее и потомите шурпу еще пару минут.

Как готовить шурпу из свинины в мультиварке

Приготовить такое блюдо намного проще, если на кухне есть мультиварка. Не понадобится постоянного контроля за самим процессом. Достаточно заложить все ингредиенты, и запустить определенную функцию.

Составляющие:

  • свинина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи – 2 ст. л.

Приготовление: 2.3 часа.

Калории: 169 Ккал/100 г.

Запускаем прибор в режим варки, вливаем в чашу масло (можно заменить свиным жиром). Мясо разрезаем на крупные куски. Овощи моем и очищаем, шинкуем дольками. Когда масло прогреется, кладем поджариться свинину минут на двадцать. Периодически помешивайте его силиконовой лопаткой, чтобы подрумянилось равномерно.

Туда же кладем лук и морковь, пассируем до мягкого состояния. Следом бросаем картошку, порезанные помидоры и все заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку и готовим один час, переключив на «Тушение».

Открываем, всыпаем специи. В продаже встречаются готовые смеси, которые так и называются – «Для шурпы». Подливаем еще воды, перемешиваем и оставляем на тридцать минут.

Торт «Норка крота» — необычное название, вкусный десерт, удивительно легкий рецепт.

Возьмите на заметку несколько рецептов заправки для греческого салата.

Национальное блюдо от горячих финских парней — уха по-фински, рецепт рыбного блюда со сливками.

Как варить шурпу из свиных ребрышек со сладким перцем

Из свиных ребер получается отменная шурпа, именно эта часть туши имеет все необходимое для наваристого жирного бульона. А болгарский перец добавит лишь сладковатый привкус и аромат блюду.

Составляющие:

  • ребра – 550 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • соль, пряности – 1 ч. л.;
  • зелень – пучок.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 182 Ккал/100 г.

Разделываем ребрышки на кусочки, кладем в казанок и поджариваем.

Масло можно не подливать: мясо само по себе жирное, сразу начнет готовиться в своем соку. Все овощи чистим, при необходимости промываем и разрезаем на толстые большие дольки.

Забрасываем к ребрам вначале лук и морковь, поджариваем продукты вместе, периодически промешивая, но не до золотой корки, а чтобы они только размякли.

Минут через восемь добавляем картошку. Заливаем ингредиенты горячей водой практически до краев – часть ее в процессе выкипит. Оставляем томиться на слабом огне полтора часа.

Всыпаем пряности, бросаем целым зубок чеснока и разрезанный на четыре части перец. Притрушиваем измельченной зеленью – кинзой, петрушкой, укропом и готовим еще двадцать минут.

Отставляем с плиты, оставляем постоять и разливаем в глубокие тарелки. К этому блюду обязательно подавать лаваш или свежий хлеб, потому что оно очень жирное.

Советы кулинаров:

  1. Суп получится еще вкусней, если в чашу прибора влить не просто воду, а готовый бульон – овощной или даже грибной;
  2. Некоторые кулинары рекомендуют мясо предварительно запечь в электродуховке, от этого вкус блюда будет еще насыщенней;
  3. Шурпу обычно подают со сметаной, майонезом, чесночным соусом, острой домашней аджикой или горчицей;
  4. Если у вас не оказалось свежих помидоров, допускается использовать вяленые, консервированные или даже томатный густой соус, вкус получится не хуже;
  5. Не кладите лист лавра в самом начале приготовления. Лучше это сделать в конце. Это же касается и черного перца горошком. Лучше потом дополнительно себе в тарелку положить стручок красного перца, если вы любите поострее;
  6. Если у вас получился мутный бульон, обязательно процедите его через марлю;
  7. Варите суп на слабом огне, чтобы он сильно не бурлил, а больше томился, так продукты постепенно будут отдавать свои ароматы, и блюдо не будет похоже на кашу;
  8. Для шурпы из свинины отлично подойдет небольшая мясная рулька, только перед приготовлением ее нужно хорошо вымочить, чтобы вышла вся кровь;
  9. Если вы готовите это блюдо на костре, то в котелок овощи закладываются целиком.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru