Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Блюда на основе мяса часто появляются на столе, основной их ингредиент преимущественно закупается впрок, после чего убирается в морозильную камеру. Мудрые хозяйки предварительно делят его на кусочки, чтобы облегчить последующую работу, но даже в таком случае нередко возникает вопрос, как правильно и быстро разморозить продукт.
Казалось бы, о чем здесь думать: вытащить кусок из морозильной камеры, положить на стол и ждать. Если сделать это утром, к вечеру, даже если в помещении температура ниже средней, он уже оттает и будет пригоден к последующим кулинарным подвигам на его основе. Однако, как утверждают специалисты, это не лучший способ изменения температурной среды для продуктов животного происхождения. К слову, то же касается и рыбы, и морепродуктов.
Дело в том, что при неправильной технологии размораживания продукты животного происхождения не только теряют часть витаминов и микроэлементов, тем самым обесцениваясь, но и получают целый набор болезнетворных микроорганизмов, которые стремительно зарождаются и размножаются в тепле. Чем дольше Вы держите размороженный кусок на столе, не предпринимая в его отношении никаких действий, тем выше вероятность после от приготовленной пищи заработать как минимум несварение, а как максимум – получить гельминтов.
Следите за степенью оттаивания: в ряд блюд можно положить не полностью разморозившийся продукт – например, если Вы планируете просто потушить кусочек мяса, его нужно только немного подержать в тепле, чтобы можно было нарезать, а не распилить ножом. Если же это фарш, который должен стать податливым, либо избавиться от лишней влаги, придется ожидать полного изменения состояния.
И здесь у хозяек нередко возникает вопрос: а в какой воде быстрее разморозить мясо – в теплой или в холодной? Изначально стоит построить фразу иначе: в какой воде это сделать безопаснее. С такой точки зрения, погрузить кусок нужно в чистую ледяную воду, где изменения температуры будут происходить постепенно, а сам продукт не заветреется в процессе, поэтому сохранит свою свежесть. Правда, особой скорости от такой разморозки можно не ожидать, если только Вы не поставите чашу с мясом под проточную воду – тогда от давления струи разрушение «ледяных оков» пойдет быстрее. Но это все равно будет очень долгий процесс, да и расход воды немалый.
Самым же правильным вариантом размораживания мяса профессионалы называют перемещение ледяного куска из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Безусловно, потребуется взять большое блюдо или поддон, иначе стекающая вода вместе с соком испачкает всю поверхность агрегата. В таких условиях мясо может размораживаться около 8-10 ч, а то и сутки, если имеет большие габариты, но зато гарантировано не испортится, если только у Вас внезапно не отключат электроэнергию.
Однако все эти классические правила и рекомендации актуальны только в случае наличия большого количества времени. А что делать, если нужно срочно получить оттаявший кусок, готовый к работе?
Существует несколько проверенных временем и профессионалами способов быстрого изменения кондиции мясных продуктов, но прежде чем перейти к их изучению, стоит сказать, что не для каждого блюда и не для каждой ситуации эти методы доступны.
При запекании небольших кусков мяса или птицы в духовке, либо при их варке, некоторые хозяйки порой не размораживают их вовсе, сразу заворачивая в фольгу или бросая в кипяток. Что касается запекания, то в таком случае нужно ставить продукт в холодную духовку – он равномерно (насколько возможно в данной ситуации) оттает, прогреется и приготовится. Однако такой алгоритм возможен лишь с небольшими порционными кусочками (около 100-150 г). В основном это актуально для полуфабрикатов: тефтелей, котлет и т.д.
Профессионалы уверены – даже самый безопасный способ не сравнится с классической процедурой медленного размораживания. Если Вам принципиален вкус блюда, лучше подождать: приведенные ниже методы в той или иной степени ухудшат консистенцию и вкусовые качества продукта, хоть и по максимуму сберегут его пользу.
Многих хозяек интересует, как быстро разморозить мясо без микроволновки и духовки. Специалисты предлагают такие варианты:
Читайте также:
Следует помнить о том, что скорость разморозки у маленьких объектов выше, чем у крупных, поэтому при закладке свежих кусков мяса в морозилку поделите их на небольшие порции – так в будущем Вы существенно сэкономите себе время и силы. И помните, что максимальная продолжительность пребывания размораживаемого мяса в теплом помещении (кухня) – 2 ч.
ladyspecial.ru
Вариантов быстрой разморозки мяса несколько. Рассмотрим каждый из них с точки зрения скорости и результата.
В современных микроволновках предусмотрена функция разморозки мяса.
Время на разморозку: от 5 до 30 минут.
Достоинства: размораживает мясо за полчаса.
Недостатки проявляются при неправильной разморозке мяса: неприятный запах, потеря сочности мяса, неравномерность прогревания.
Как правильно разморозить мясо в микроволновке:
Если не соблюдать эти правила, мясо будет ледяным внутри, а сверху может быть слишком сухим. Разморозка мяса в микроволновке требует наличия хорошей техники, внимательности и терпения для того, чтобы «караулить» мясо и вовремя его переворачивать.
Разморозка мяса в воде тоже не позволит забыть о нем до момента полной «боевой готовности». Главное правило разморозки мяса в воде гласит: воду нужно регулярно менять. Второе, не менее важное правило: вода должна быть теплой, а не горячей.
Поскольку в воде быстро размножаются вредоносные бактерии, мясо не должно в ней долго лежать. Поэтому менять воду придется довольно часто, особенно в первые минуты, когда в теплую воду помещается мясо буквально из морозильной камеры.
Время на разморозку: от 15-20 минут до часа, в зависимости от размеров куска мяса.
Достоинства метода: удобно, если нет микроволновки.
Недостатки: не размораживает внутренний слой, требует постоянного контроля и смены воды.
Приготовленное мясо потеряет часть своих вкусовых свойств, и из вкусного превратится просто в «съедобное».
Правильно – это медленно. Правильная заморозка мяса – быстрая, а разморозка должна проходить очень медленно. Только в этом случае мясо не потеряет свои вкусовые качества и сохранит сок. Чтобы разморозить мясо правильно, нужно переложить его из морозильной камеры в холодильник (ни в коем случае не в теплое место, иначе оно просто испортится).
Время на разморозку: от 8 до 12 часов и более (зависит от веса мяса).
Недостатки: медленный способ.
Достоинства: мясо останется сочным и не потеряет вкус.
Точно так же размораживается и фарш. Тем не менее, если разморозить его нужно очень в экстренном режиме, то такой способ вам просто не подойдет.
Быстро справиться с фаршем поможет микроволновка (размораживается так же, как и кусок мяса, только времени нужно меньше) или водяная баня. Ни в коем случае фарш не помещают непосредственно в воду: он просто развалится и превратится в абсолютно несъедобную субстанцию.
Чтобы правильно разморозить фарш на водяной бане, его помещают в керамическую кастрюльку, и уже саму миску помещают в кипящую воду. Фарш при этом нужно постоянно поворачивать, а когда он достаточно растает – помешивать, чтобы разморозка проходила равномерно.
womanadvice.ru
Чтобы вы ни собирались готовить из мяса, этот продукт нужно подготовить заранее. Есть немалое количество вариантов маринада и видов специй, делающих любое мясо нежным, сочным и ароматным. Многим хозяйкам они хорошо известны. А если вы ищете новый, всегда милости просим на наш сайт. Но самый первый шаг — это разморозка мяса. Конечно, если вы не готовите из свежего.
Разморозка — очень длительный процесс. По крайней мере так мы все привыкли считать. Лично я всегда достаю мясо из морозильной камеры за несколько часов до приготовления блюда, чтобы быть уверенной на все сто, что успею приготовить угощение вовремя. Но не так давно я узнала, что справиться с многочасовой задачей можно за 5 минут. А вы об этом знали?
Бывает так, что вы просто забыли достать мясо из морозильной камеры. А его еще замариновать и запечь нужно. Что же делать: быстро перекраивать меню, бежать в магазин за готовым угощением, отменять пир? Ни первое, ни второе, ни третье, а четвертое — разморозить за 5 минут.
Возможно, нужно будет подождать чуть дольше, ведь всё зависит от размеров мяса. Но 15 минут — максимум. По истечении указанного времени продукт будет полностью разморожен. Как так? Тепло оказывается в ловушке между металлическими поверхностями и просто прогревает мясо.
Раньше я просто упаковывала мясо в пакет, а затем отправляла в воду. Когда вода закипала, я ждала еще пару минут и доставала уже размороженный продукт. Но если сравнивать этот старый метод с пятиминуткой выше, он явно уступает. Расскажите о своих секретах. Будем рады знать, как вы размораживаете мясо.
sovkusom.ru
Любая хозяйка знает о нехитрых правилах, которые касаются заморозки и разморозки мяса: заморозка должна происходить как можно быстрее, а разморозка — как можно медленнее. Так мясо сохраняет и вкус, и свежесть, и не становится жестким. Поэтому в идеале мясо нужно за несколько часов до готовки переместить из морозильного отделения в холодильник и дать ему постепенно оттаять. Но что делать, если свинину или говядину требуется разморозить достаточно быстро? Неожиданно нагрянули гости, или вы просто забыли загодя вынуть мясо из морозильного отделения. Как быстро разморозить мясо в домашних условиях и максимально сохранить его свойства.
Нам известно несколько основных способов, как быстро разморозить мясо в домашних условиях:
Использование микроволновой печи для разморозки мяса, несмотря на то, что любая микроволновка имеет соответствующую функцию, не очень желательно. Мясо при такой разморозке заметно теряет во вкусе и сочности. Тем не менее, это довольно быстрый способ, и в экстренных ситуациях к нему можно прибегать. Нужно придерживаться главного правила — не забывать выставлять режим разморозки и каждые три минуты переворачивать кусок мяса, пока он окончательно не растает.
Лучше все же воспользоваться другими способами разморозки. Один из самых быстрых — воспользоваться другим домашним прибором — мультиваркой или пароваркой. Кусок мяса нужно положить в отделение для приготовления на пару, наполнить мультиварку водой и запустить программу такого приготовления. Но за мясом нужно будет присматривать, чтобы оно не сварилось.
Можно воспользоваться и водой, лучше всего холодной. В горячей воде вы рискуете сварить верхний слой мяса, пока середина будет еще ледяная. Кроме того, горячая вода — хорошая среда для развития бактерий. Для разморозки мяса кусок кладется в чашу с водой, для того, чтобы процесс шел быстрее, лучше, чтобы вода была проточной. Поместите чашу с мясом в раковину, включите холодную воду с несильным напором и направьте струю в чашу. Убедитесь, что вода из раковины нормально уходит в канализацию.
Обратите внимание на то, что при разморозке мяса в воде лучше оставить его в пакете!
Разморозка мяса на воздухе займет дольше времени, но если время терпит — это хороший вариант, ведь чем плавнее происходит разморозка, тем лучше для свойств мяса. Положите кусок мяса в чашу, накройте сверху чистым полотенцем и поставьте в самое теплое место кухни.
Существует также один довольно экстравагантный способ разморозки мяса — с использованием горячей воды и двух металлических кастрюль. Первую кастрюлю нужно поставить вверх ногами, внутри нее положить кусок замороженного мяса в пакете и поверх установить кастрюлю с горячей водой. Главное, соблюдайте меры предосторожности, чтобы кастрюля не упала и никого не обварила. Благодаря высокой теплопроводности металла, мясо растает по методу “на воздухе”, но гораздо быстрее.
Таковы основные способы, как быстро разморозить мясо в домашних условиях. Если у вас есть свой оригинальный метод, не забывайте делиться им с другими в комментариях.
puzenush.ru
Если разморозка мяса выполнена правильно, отличить блюда, одно из которых приготовлено из размороженного мяса, а другое — из свежего, практически невозможно.
Этот способ считается наиболее щадящим, поскольку, в отличие от процесса заморозки мяса, его размораживание происходит медленно, плавно и постепенно.
При разморозке в холодильнике мясо сохранит свою структуру и останется сочным.
Знайте — повторная заморозка мяса не допускается! Поэтому извлекайте из морозильной камеры такое количество мяса, чтобы после размораживания полностью использовать его для готовки.
Переложив мясо в миску или контейнер, поместите его в холодильник. Процесс размораживания, в зависимости от количества мяса, может занять от 8 до 48 часов.
Не пугайтесь жидкости (мясного сока), собравшегося на дне посудины по завершении разморозки. Дело в том, что при замораживании мяса внутри его волокон происходят микроскопические разрывы, из которых потом в процессе оттаивания и выделяется сок.
По количеству такой жидкости можно определить качество замораживания мяса. Чем сока меньше, тем качественнее и быстрее было заморожено мясо.
Поскольку коэффициент теплопередачи воды в несколько раз превышает аналогичный показатель воздуха, размораживание мяса в воде происходит значительно быстрее.
Главное требование – вода должна быть холодной, а еще лучше – ледяной. Избегайте использования теплой или горячей воды для разморозки.
Как и в случае с размораживанием рыбы, мясные волокна впитают большое количество горячей воды, отдав взамен мясной сок, минеральные соли и другие полезные вещества.
Не оставляйте размороженное мясо на кухне в сыром виде более, чем на 2-3 часа, иначе оно будет атаковано болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
В случае, если нескольких часов на размораживание мяса нет, его можно быстро довести до нужной кондиции, используя микроволновую печь.
Практически все микроволновки оснащены функцией разморозки, за исключением приборов старых конструкций.
Поместив мясо в контейнер и накрыв его крышкой, включите микроволновку в режиме разморозки на время от 3 до 5 минут.
Переверните мясо на другую сторону и снова запустите процесс размораживания на такое же время. В зависимости от размеров куска мяса, понадобится 3-4 таких цикла.
Обладая таким полезным кухонным устройством, как мультиварка, можно быстро разморозить мясо без потери им физических свойств и вкусовых качеств.
Обычно 10 минут пребывания мяса внутри мультиварки с включенным режимом пара достаточно, чтобы оно стало пригодным для дальнейшей термической обработки.
Не стоит забывать и о духовке, благо у современных моделей имеется встроенная функция размораживания. Если такой нет, поместите в духовку мясо примерно на 5-6 минут, выставив температуру воздуха около 35-400 С. В случае необходимости процедуру повторите еще раз.
Пусть приготовленные вами мясные блюда будут вкусными и полезными!
Приятного вам аппетита!
goodmaster.com.ua
Новости по теме:
Любое мясо имеет три основных состояния: парное, охлажденное и замороженное. С первым и вторым состоянием все понятно, а вот третье требует пояснения. Для начала стоит поговорить о способах заморозки мяса, а потом уже переходить к его разморозке.Самый лучший способ заморозки – это промышленный. Быстрая заморозка в специальных условиях не дает образовываться кристаллам льда, способным разрушить клетку мяса. Например, замороженным таким образом поставляется в Россию все мясо для стейков (у наших коровок недостаточно мраморности и прочих необходимых для такого продукта качеств). В большинстве стейк-ресторанов готовят именно из замороженного мяса, правильно хранившегося в процессе доставки и правильно размороженного.
Разве стейки в ресторанах не вкусные? Итак, не нужно бояться мяса, замороженного промышленным способом, оно сохраняет вкусовые качества.
Второй способ – домашний, который практикуют большинство домохозяек и который я считаю неправильным. Купили большой кусок охлажденного мяса, отрезали на ужин, остальную его часть заморозили в простом холодильнике. Вот тут возникает проблема: медленная заморозка большего куска мяса неравномерна – сначала замораживается его край, потом средний слой и только потом центр куска, а это нежелательно. При разморозке в мясе, замороженном таким способом, разрушается клеточная структура и, скорее всего, вместо красивого мяса вы получите кусок биомассы, не пригодный для вкусного ужина.
Если домашняя заготовка оставшегося мяса все же необходима, необходимо это сделать правильно. Нужно разделить большой кусок мяса на небольшие куски (одна порция – один кусок), разложить их по отдельным пакетам и после этого замораживать. Конечно, вкус мяса будет не такой, как у парного или охлажденного, но все-таки лучше, чем у большего куска.
Итак, как же мясо размораживать правильно? Алгоритм действия очень простой. Из морозилки мясо нужно переложить в зону с нулевой температурой в холодильнике, подождать сутки, пока мясо не достигнет температуры 0 градусов равномерно по всей массе. Оно должно стать мягким, без внутренних уплотнений, пластичным.
Из нулевой зоны холодильника мясо положить в теплую воду и довести до комнатной температуры, под водой этот процесс займет буквально 10-15 минут.
Почему именно под водой? В воздухе теплообмен низок, тогда как вода быстро и довольно равномерно доведет мясо до комнатной температуры.
После этого мясо нужно переложить на бумажное полотенце и промокнуть воду сверху. Если мясо предназначено для приготовления бульона, то можно сразу опустить его в холодную воду и поставить вариться. Нельзя использовать горячую воду, иначе верхние белковые элементы могут свернуться.
Для чего мы разделывали мясо при домашней заготовке? Да все очень просто – порционные кусочки мяса быстрее и равномерней разморозятся по всей глубине мяса.
Чтобы подвести итог, сформулирую коротко несколько простых правил, которые я соблюдаю при покупке, хранении и приготовление мяса.
Лучше покупать охлажденное или парное мясо в количестве, необходимом для приготовления одного обеда или ужина, не больше.
Покупать мясо, замороженное только промышленным способом и упакованное порционно. Если мясо необходимо все же заморозить дома, разделить его на небольшие порции.
Начинать размораживать мясо за сутки до приготовления в нулевой камере холодильника. И не забудьте – повторная заморозка запрещена даже производителем, о мясе, заготовленном домашним способом, я вообще не говорю.
www.novostioede.ru
Подходит: Мясо, фрукты, некоторые овощи, замороженная готовая еда
Наиболее распространенный и безопасный метод оттаивания замороженных продуктов, это поместить замороженные продукты из морозильной камеры в холодильник. Пусть этот метод разморозки занимает много времени, зато он самый безопасный для предотвращения заражения бактериями.
После оттаивания в холодильнике, такие продукты, как мясной фарш, мясное рагу, птица, морепродукты, могут оставаться в холодильнике ещё день — два до приготовления, без потери качества.
А куски мяса говядины, свинины или баранины. отбивные и стейки от 3 до 5 дней.
У размороженной готовой еды после разморозки может быть небольшая потеря вкуса.
Но метод оттаивания морозильник – холодильник занимает много времени. И не каждый планирует заранее приготовление блюд. Поэтому привожу ещё несколько методов разморозки продуктов.
Используйте холодную воду.
Подходит: мясо, фрукты
Но это не будет уже так просто как в первом случае — положил и забыл. Продукты должны быть в закрытой пластиковой упаковке. Если её нет, надо поместить продукт в полиэтиленовый пакет и погрузить его в миску с холодной водопроводной водой. И контролировать процесс! Как только вода нагреется до комнатной температуры – воду слить и залить вновь холодную из крана. Или поставить миску под струю воды из крана.
Подходит: мясо, фрукты
Если вам надо быстро разморозить фрукты или мясные стейки, рагу, бифштексы — вы можете использовать горячую воду. Но вам понадобится вода, которая 60оС, в идеале. Как этот метод скажется на вкусовых качествах продукта после разморозки не скажу, но и он имеет место быть на нашей кухне. Куринные окорочка тоже можно размораживать таким образом. Следите только за тем, чтобы вода не остывала — заливайте вновь горячую воду. Или оставьте под струёй горячей воды.
Подходит: Мясо, фрукты, некоторые овощи, замороженные продукты
Этот метод применяйте только тогда, когда вам некогда ждать полчаса для разморозки в холодной воде. Разморозка в микроволновой печи имеет свои особенности. Размораживание продукта происходит неравномерно, так как в печи есть места, которые прогреваются более интенсивно. Может даже начаться процесс приготовления. Поэтому не используйте этот метод часто и только для тонких кусков мяса.
Подходит: Мясо
Кусок мяса поместите в миску с раствором уксуса. В этом случае происходит более быстрая оттайка куска мяса и его размягчение. Уксус понижает температуру замерзания, а кислота размягчает соединительную ткань. После оттаивания просто промываете мясо холодной водой, чтобы смыть уксус.
Подходит: Все овощи
Замороженные овощи лучше не размораживать перед приготовлением. При размораживании они теряют собственную воду, что отразиться и на вкусе и на внешнем виде. Просто, прямо из упаковки, высыпайте их в кипящую воду и варите до готовности. При этом методе они лучше всего сохраняют и свой внешний вид, и вкусовые качества. Питательные вещества при термической обработке тоже не теряют свои свойства. Замороженные овощи можно высыпать в горячую сковородку и протушить их с небольшим количеством воды и масла. Вкусный и полезный гарнир без дополнительной оттайки у вас на столе.
domsovet2.ru