Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Узбекский плов из свинины рецепт с фото пошагово. Плов из свинины узбекский


Узбекский плов из свинины рецепт с фото пошагово

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

  1. Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
  2. Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
  3. Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

  1. Филе свинины — полкило.
  2. Крупная луковица — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправа для плова — 1 ч/л.
  8. Чеснок — 3 зубчика.
  9. Барбарис — 50 гр.

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени. В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка — полкило.
  2. Рисовая крупа — полкило.
  3. Морковь — 0,5 кг.
  4. Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло — 2 поварешки.
  6. Чеснок — 5-6 зубчиков.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Барбарис — полстакана.
  9. Специи для плова — 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.

Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка. Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца.

Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.

После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий узбекский плов.

domrecept.ru

Узбекский плов из свинины. — Вкусное дома

Известно, что впервые плов начали готовить у народов Средней Азии в среде тюркских кочевниках. Традиционно настоящий плов готовили исключительно из баранины. Тюркские кочевые племена выращивали овец и обменивали их на рис, привезенный из Китая.

Хотя существует некая легенда, связанная с пловом, что будто бы Александр Македонский принес это блюдо от персов.

Сегодня плов является национальным блюдом не только у Узбеков, но также у Таджиков и Казахов.

Для приготовления узбекского плова из свинины понадобится:

  • Филе свинины -500 гр.;
  • Рис круглый краснодарский -250 гр.;
  • Морковь -2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Лук репчатый -3 шт.;
  • Головка чеснока -1 шт.;
  • Соль и восточные специи по вкусу.

Свинину промыть нарезать на крупные кусочки.

Лук очистить и порезать на маленькие кубики,Морковь тщательно промыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке,

Обжарить все содержимое до золотистого цвета в казане или кастрюле с толстым дном (идеально подойдет тефлоновая). Посолить, добавить специи и тщательно перемешать.

Рис промыть в нескольких водах,

аккуратно накрыть рисом зажарку, как шубой (не перемешивать).

Сверху воткнуть промытый чеснок, прям в кожуре.

Залить водой содержимое так, чтобы уровень воды был выше на 1-1,5 см. Накрыть крышкой и томить все на маленьком огне в течение 40 минут.

По истечению времени вода должна полностью испариться, а рис распариться. Можно перемешать.

Узбекский плов из свинины готов.

Приятного аппетита.

vkusnoe-doma.ru

Как готовить плов из свинины по-узбекски :: SYL.ru

Плов является одним из самых распространенных блюд азиатской кухни. В том или ином виде его готовят в довольно большом количестве стран, хотя порой он получает другое название в зависимости от региона распространения. Самым интересным и вкусным видом этого блюда является узбекский плов из свинины. Рецепт его приготовления стал настолько популярен, что в большинстве случаев именно его и считают настоящим и единственно правильным, хотя существует просто огромное количество других способов приготовления и видов этого блюда. Доходит даже до того, что в каждом отдельном районе одной страны его варят совершенно по-разному. Однако если задается вопрос, как варить плов из свинины, то обычно подразумевают именно этот рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • свинина - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • рис - 2 стакана;
  • специи;
  • сухофрукты;
  • чеснок - 1 головка.

Подготовка компонентов

Одним из важнейших процессов при приготовлении плова является равномерная нарезка овощей и правильно подобранный объем всех ингредиентов. Дело в том, что практически все руководства о том, как готовить плов из свинины, дают четкие указания, о количестве продуктов, ориентируясь на их вес. На самом же деле лучше всего подбирать их соотношение исходя из объема. Для этого берут три одинаковые емкости. В одну из них нарезают средними кусками мясо, во вторую помещают репчатый лук, порезанный полукольцами. Третья посудина предназначается для моркови, которую разделывают особенным способом. Для начала ее режут диагонально на овалы толщиной 3-4 мм, а их уже превращают в соломку при помощи ножа. Таким образом, получаем три одинаковые емкости с мясом, морковью и луком.

Как готовить плов из свинины с последовательной укладкой

На средний огонь ставят большой казан, в который наливают немного растительного масла. После того как оно разогреется, туда кидают лук. Его необходимо жарить до тех пор, пока он не станет прозрачным. Потом к луку добавляют морковь, и продолжают жарить до ее размягчения. Затем к овощам выкладывают мясо, которое обжаривают около пятнадцати минут. Многие инструкции, как готовить плов из свинины, в этот момент предполагают закладку риса, но лучше всего дать блюду немного потушиться. Для этого в казан засыпают специи и соль, а затем накрывают его крышкой. В таком виде плов готовится еще двадцать минут. После чего в казан засыпают рис, сухофрукты и неочищенную головку чеснока. Затем все заливают водой, при этом уровень жидкости должен превышать рис на два сантиметра. Ни одна инструкция, как готовить плов из свинины, не разрешает перемешивать рис с мясом в процессе приготовления. Казан просто накрывают крышкой и держат на огне до полной готовности.

Подача

К столу блюдо подают на большой тарелке. На нее просто переворачивают казанок, в результате чего получают большую гору риса, украшенную сверху мясом. Также можно предварительно извлечь из емкости чеснок, и поставить его на пик рисовой горы. Именно так это блюдо подают в различных районах Узбекистана, делая его главой стола.

www.syl.ru

Пошаговый Рецепт узбекского плова из свинины с фото

Пошаговый рецепт узбекского плова из свинины с фото.
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Плов
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 155 килокалорий
  • Повод: На обед

Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым.

Настоящий узбекский плов из свинины в домашних условиях способны сделать только узбеки, наверное. Все остальные варианты скорее созданы по мотивам оригинальных рецептов. Впрочем, блюдо все равно получается отличным и достойным внимания.

Количество порций: 8-10

Ингредиенты на 8 порций

  • Свинина — 600 Грамм
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Рис — 500 Грамм
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
  • Соль — 1 Щепотка
  • Специи — 2-3 Ст. ложек (куркума, зира, паприка и т. д. )
  • Чеснок — 1 Штука

Пошагово

  1. Рецепт приготовления узбекского плова из свинины, как и любого другого, следует начать с того, что промыть водой рис и оставить его на некоторое время в воде.
  2. Луковицу очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
  3. На дно казана налить растительное масло и разогреть. Чтобы понять, что масло уже достаточно горячее, но не горит, можно отправить туда пару колечек лука. Как только они начнут золотиться, масло хорошо разогрето, а луковицу можно аккуратно достать.
  4. В разогретое масло отправить лук и обжарить его до золотистого цвета. Произойдет это довольно быстро, так что отвлекаться нельзя.
  5. Морковь вымыть и нарезать брусочками. Мясо вымыть, очень хорошо просушить и нарезать небольшими кусочками.
  6. К луку отправить мясо и обжарить до появления корочки. Затем закинуть в казан морковь и обжарить все вместе еще около 3-4 минут.
  7. Теперь можно посолить блюдо и добавить специи. Аккуратно перемешать и влить воду, чуть выше уровня мяса. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  8. Когда мясо станет мягким, всыпать рис и, не перемешивая, добавить немного воды. Разместить сверху вымытую головку чеснока и готовить на медленном огне, пока все вода не исправится. Когда узбекский плов из свинины в домашних условиях готов, оставить его на 10-15 минут, а затем можно подавать к столу.

 

recipex.ru

Рецепт приготовления узбекского рассыпчатого плова из свинины

Автор: Администратор сайта | 26.12.2013

Рецепт приготовления узбекского плова

Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления рассыпчатого узбекского плова из свинины.Вот, что говорит по этому поводу моя знакомая узбечка.

Как ни старайся, а настоящий узбекский плов сможет приготовить только представитель “ташкентской” диаспоры. Вроде бы и свинина с жирком, да приправа с дымком, а плов все равно получается не узбекский. И здесь дело не в том, что технология не та, скорее- это отсутствие той составляющей, которая кроется в старинных традициях узбекского народа. Это все равно что пытаться смастерить лягушачьи лапки, став на минуту французом.

Испокон веков, узбекский плов готовился в специальных горшочках или казанах. Плов в буквальном смысле купался в масле и был рассыпчатым блюдом.Мы же с Вами попробуем приготовить как бы узбекский плов, но своими руками.

Для приготовления рассыпчатого узбекского плова Вам понадобится: 3/2 чашки не пропаренного риса с длинными зернами; 800 гр. свежей свинины с жирком; 3 моркови средних размеров; 3 крупные головки репчатого лука; перец душистый- 3 горошины; перец черный- 3 горошины; 1/3 чайной ложки молотой гвоздики; 1 чайная ложка молотой корицы; растительное масло в изобилии; 6 лавровых листов; молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления узбекского плова из свинины: Достаньте чугунную посуду под названием утятница. Хорошенько промойте крупу. Выложите ее на дно утятницы равномерным слоем. Залейте рис растительным маслом примерно на полтора сантиметра от уровня насыпи. Добавьте полстакана питьевой воды. Зажгите огонь и доведите рис до кипения. Убавьте интенсивность огня, накройте крышкой и томите рис, периодически помешивая и добавляя преимущественно растительное масло, почти до готовности. Рис должен не развариться, а стать маслянисто- рассыпчатым. Размороженную при комнатной температуре свинину порежьте мелкими кусочками. На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Соедините овощи с рассыпчатым рисом и кусочками мяса. Продолжайте томить плов в утятнице, время от времени помешивая блюдо и подливая растительное масло.Примерно за пять минут до готовности, добавьте к нему все необходимые приправы, включая поваренную соль. После кулинарной готовности плова, дайте ему настояться под крышкой примерно двадцать минут.Подавайте к столу с хлебным мякишем.Теперь Вы знаете, как приготовить рассыпчатый узбекский плов из свинины.И пускай он получился не совсем узбекским, но зато по- нашему- по- русски.

Приятного аппетита!

Похожие темы

Предыдущая запись

Блинчики с творогом, рецепт приготовления блинчиков со сгущенкой

Следующая запись

Салат с куриной грудкой и ананасом, вкусный и простой рецепт

Поделитесь страницей в социальных сетях

^Наверх^

goldlass.ru

Новый рецепт узбекского плова из свинины

Если попросите любого из нас, назвать одно из самых известных блюд узбекской кухни, то в 99 случаях из ста получите ответ, что это блюдо — плов. Традиционно он состоит из таких основных ингредиентов, как рис и баранье мясо. Однако существует рецепт узбекского плова из свинины. Плов сегодня настолько популярен, что в разных странах его готовят по-разному. Каждый новый рецепт мастера, приготовившие это кушанье, считают самым верным и единственно правильным.

Узбекский плов со свининой можно считать наиболее известным в мире. Здесь следует оговориться, что на самом деле коренные узбеки по вероисповеданию мусульмане-сунниты. А это означает, что принимать в пищу свинину им не свойственно. Поэтому название блюда говорит о том, что оно предназначается для европейцев, но готовится с соблюдением узбекских кулинарных традиций.

Итак, что же нужно для приготовления узбекского плова из свинины?

Чтобы приготовить действительно узбекский плов, вам понадобится настоящий чугунный казан. При этом емкость этой посудины должна быть не менее 6 литров.

Минимальный набор необходимых продуктов, определенный традиционным рецептом следующий:

  • Свинина нежирная – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Рис — 2÷2,5 стакана
  • Восточные специи
  • Чесночная головка – 1 шт
  • Сушеные фрукты

Количественный состав ингредиентов может меняться в зависимости от объемов казана с обязательным соблюдением указанных пропорций продуктов. Именно этого правила первоначально требует придерживаться рецепт узбекского плова из свинины.

Подготовка компонентов, является едва ли не самым важным и ответственным этапом в процессе приготовления узбекского плова. Происходит это следующим образом. Сначала выбираются три чистые емкости, желательно одинакового объема. На доске кусочками нарезается мясо и складывается в одну из емкостей. Затем соломкой шинкуется морковь и ссыпается в другую чашку. Необходимо предупредить, что морковь должна быть порезана не сильно мелко и иметь не очень большую длину. В третью емкость помещают нарезанный кружочками лук.

Имея три одинаковые емкости, наполненные необходимыми продуктами, приступаем к процессу приготовления плова.

На небольшом, но уверенном огне разогреваем казан с заранее залитым в него растительным маслом. Затем высыпаем туда нарезанный лук и жарим его до прозрачности. На следующем этапе в казан добавляется морковь и доводится до наступления мягкого состояния. После к овощам добавляем мясо, которое предварительно обжариваем в течение 15 минут. С закладкой риса не стоит спешить. Дайте вашему блюду достаточно времени, чтобы оно хорошо протушилось. Вот теперь засыпьте в казан соль, приправы и накройте крышкой.

Подождите еще 20 минут и только после этого добавьте рис, неочищенный чеснок и сухофрукты. Затем заливаем все водой, причем она должна закрыть рис на два сантиметра. Очень важно знать, что ни в коем случае нельзя перемешивать рис и мясо во время приготовления блюда. Просто накройте казан крышкой и выдержите над огнем до полного приготовления.

Подавая плов на стол, не забудьте заранее подготовить большое блюдо, так как согласно узбекским традициям он подается именно на большой тарелке. Для этого придется просто перевернуть казанок и высыпать плов на тарелку. В результате образуется большая горка риса, украшенная мясом. На вершину этой горки водрузите головку чеснока, что также входит в правила узбекской кухни.

Итак, вы приготовили классический узбекский плов — главное блюдо любого восточного стола. Кстати, нужно сказать, что существует не менее популярный рецепт узбекского плова с курицей. Попробуйте его для разнообразия, возможно, он вам тоже понравится.

Похожие рецепты блюд:

Нравится Tweet

Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!

eda-zakuska.ru

Рецепт настоящего узбекского плова: с пошаговыми фото.

Чтобы приготовить вкусный узбекский плов в домашних условиях не обязательно быть профессиональным кулинаром. Достаточно иметь желание. Мы научим вас, как готовить настоящий узбекский плов. Узбекистан — страна, где почти каждый день готовят узбекский плов абсолютно во всех городах республики. Рецепты узбекского плова и поваров свои и секреты приготовления плова передаются из поколения в поколение. Представляем вашему вниманию следующие рецепты:

Классический узбекский плов

 Рецепт настоящего узбекского плова совсем несложный и включает в себя ингредиенты, которые можно найти на любом продуктовом рынке. Готовить можно с разным мясом, но мы сейчас рассмотрим вариант с барашком.

  1. Мясо (баранина) — 0,5 кг. (можно говядину, или свинину)
  2. Масло растительное (оптимальный вариант — хлопковое, но на подсолнечном тоже очень вкусно) — 0,5 стакана.
  3. Рис — 2 полных стакана, сорт девзира или лазер. (на фото плов с рисом девзира).
  4. Лук репчатый — 2-3 шт.
  5. Морковь — 4-5 шт.
  6. Зира, соль — по вкусу.

Из приправ советуем приобрести пакетик «Для плова». Но если у вас нет такой возможности, то подойдут изюм и барбарис — по ½ стакана.

Этот пошаговый рецепт научит, как приготовить плов рецепт узбекский. Он одинаково вкусный получится как с бараниной так и с говядиной, или даже со свининой.

Если масло не рафинированное, то прокаливаем его и немного остужаем, чтобы не брызгало во время закладки мяса.

Все фото кликабельны, нажмите на фото для увеличения.

  

Нарезанные и промытые мясные куски помещаем в казан и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Пока жарится баранина мы нарезаем полукольцами лук, добавляем его к мясу и продолжаем жарку минут 5-10.

  

  

Чтобы мясо и лук не пригорели нужно периодически их перемешивать.

До начала готовки шинкуем морковку соломкой. Как только лук приобрел золотистый цвет, кладем в казан нарезанную морковь и заливаем кипятком. Солим и всыпаем приправы либо очищенные и промытые барбарис, изюм и зиру. Прикрываем крышкой и на слабом огне тушим 25-30 минут.

Пока готовится основа мы перебираем и промываем рис несколько раз до прозрачности сливаемой воды.

Как только морковка сварится, загружаем рис, разравниваем поверхность шумовкой и, при необходимости, доливаем кипяток.

Запомните, что избыточное количество воды превратит плов узбекский в банальную рисовую кашу. Поэтому жидкости должно быть ровно столько, чтобы закрыть собою рис на 4-5 мм.

Увеличиваете температуру до высокой и варите палов. Так его называют в некоторых регионах страны. Как только рис впитает в себя воду, надо шумовкой перевернуть верхний слой, отделить рис от стенок казана и ложкой сделать глубокие проколы, чтобы испарилась оставшаяся влага.

Потом убавляем газ (электроплиту) до минимума, закрываем крышку плотно и даем потушиться 5 минут. После выключения плиты крышку не снимаем еще 10 минут, чтобы дать яству наполниться ароматом приправ.

Блюдо для плова желательно брать большое, чтобы уместить на кушанье в виде горки. Сначала выкладываем рис, затем слой морковки с луком и уже на самую верхушку нарезанное небольшими кубиками мясо.

Вот и получился настоящий плов, который будет еще вкуснее, если подавать к нему узбекский салат.

Есть несколько видов салатов, с которыми плов сочетается. Вот некоторые из них.

Салат «Ачучук»

        Ингредиенты:

  1. Свежие помидоры и огурцы — по 0,5 кг.
  2. Лук зеленый или репчатый — 1 шт.
  3. Салатное масло — 2 столовые ложки.
  4. Соль мелкая — щепотка.

Овощи помыть и очистить от кожуры, помидоры чистить не нужно. Нарезать в глубокую миску. Посолить, заправить маслом и перемешать. Также вместо масла можно заправлять салат каймаком, сметаной или кефиром. Кому как нравится!

 Салат из редьки

1 редьку среднего размера очистить и помыть. Натереть ее на крупной терке, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Можно немножко посолить.

Лук с уксусом

1 репчатый лук нашинковать кольцами, заправить уксусом и подавать к блюду.

Приятного аппетита!

 

uzledy.ru