Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить суп харчо из свинины рецепт с фото. Приготовление харчо из свинины


Рецепт супа Харчо - приготовление разных вариантов Харчо

Суп Харчо является национальным грузинским блюдом, которое за свою многовековую историю перекочевало в национальные кухни других стран и народов, в том числе и русскую. В первоначальном варианте суп варили из говядины, обязательно добавляя в него тклапи и тертые грецкие орехи.

Современные хозяйки варят его из других видов мяса, да и ассортимент остальных ингредиентов существенно расширился. В нашей статье представлено три варианта приготовления этого грузинского блюда.

Классический суп Харчо

Как уже было сказано, настоящий грузинский суп готовится из говядины с добавлением тклапи. Речь идет о сливовом пюре, полученном из сливы сорта «ткемали» и высушенном на солнце. Это дает возможность хранить это порезанное на полоски пюре долгое время за счет кислот, которыми наделены плоды.

Грузины не представляют себе харчо без кислого сливового лаваша, а еще они обязательно кладут в бульон тертые грецкие орехи, которые, надо сказать, присутствуют во многих национальных блюдах.

Что понадобится для приготовления харчо:

  • говядина, можно на косточке в количестве 500 г;
  • чеснок в количестве одного зубка;
  • пару головок лука;
  • пюре томатов около 50 мл;
  • грецкие орехи в количестве 100 г;
  • рис. Понадобится 150 г этой крупы;
  • лист лавра;
  • сливовый лаваш в количестве 150 г. Если найти не удалось, можно использовать соус «Ткемали» в объеме 50 мл;
  • соль, можно взять морскую;
  • жгучий красный и зеленый перец по одному маленькому стручку или как альтернатива красный молотый перец;
  • приправы – хмели-сунели, перец в форме горошка;
  • свежая зелень.

Рецепт классического харчо:

  1. Залить мясо прохладной питьевой водой и водрузить на плиту. При появлении накипи снять ее шумовкой.
  2. Сделать минимальный огонь и уваривать мясо один час.
  3. После его нужно вынуть, остудить, обобрать от костей, а бульон профильтровать.
  4. Вернуть кусочки мяса и бульон в кастрюлю. Рис промыть и высыпать в емкость, прибавив нашинкованный лук, свежую зелень петрушки и кинзы.
  5. Пластину тклапи размягчить в отдельной емкости, добавив немного бульона и раздробленный чеснок.
  6. Отправить их в почти готовое блюдо вместе с солью, лаврушкой, всеми остальными приправами и орехами.

По идее жгучий перец грузины кладут прямо в суп, но тот, кто не любит острое, могут этого не делать. Впрочем, любители могут есть такую пищу вприкуску со жгучим перцем. А вот томатная паста в рецепте заявлена потому, что россияне привыкли заменять ею кислый сливовый лаваш. Некоторые повара используют вместо него сок из гранат или уксус на основе вина.

Рецепт харчо из свинины

Харчо из свинины является производным классического супа, адаптированным к российским условиям. Большая часть россиян привыкла варить первые блюда на наваристом жирном бульоне, хотя приверженцы здорового питания призывают использовать именно нежирные сорта – телятину и говядину. Как бы то ни было, рецепт имеет место быть и пользуется невероятной популярностью.

Что понадобится:

  • мясо, можно на косточке в количестве 600 г;
  • четыре спелых сочных томата;
  • три-четыре клубня картофеля;
  • пару головок обычного репчатого лука;
  • рис в объеме 100 г;
  • около 30 мл постного масла;
  • перец, соль;
  • хмели-сунели;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень.

Этапы приготовления харчо на основе свинины:

  1. Поместить мясо в кастрюлю и добавить прохладную питьевую воду. Как только появится накипь, снять шумовкой.
  2. Пока мясо варится, а для этого ему понадобится около 45 минут, почистить и нарезать соломкой картофель, хорошо промыть рис.
  3. Крупу можно добавить в кастрюлю минут через 20 после закипания. После отправить туда картофель.
  4. Лук очистить и нашинковать, пассировать на масле. Снять кожицу с томатов, измельчить их блендером и отправить к луку. Добавить перец, хмели-сунели и зелень. Томить минут 5, а после вылить в кастрюлю.
  5. Чеснок очистить и раздавить в ступке, посолить суп и приправить чесноком, выключить газ. Как только настоится, разливать по тарелкам.

Рецепт харчо из баранины

Для сытного и ароматного харчо из баранины требуются практически все те же самые ингредиенты, что и для супа из свинины. По своему желанию или усмотрению можно добавлять любые другие любимые специи и приправы, а сливовый лаваш можно заменить черносливом с дымком.

Что понадобится:

  • баранина на косточке – около 600 г;
  • рис белый в количестве 150 г;
  • пару головок обычного репчатого лука;
  • три крупных спелых томата;
  • паста на основе томатов около 1 ст. л.;
  • острая аджика в количестве, соответствующем предпочтениям;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели;
  • лист лавра;
  • другие специи и травы – паприка, шафран, семена кориандра, базилик;
  • зелень;
  • чеснок;
  • грецкие орехи.

Как приготовить харчо из баранины:

  1. Некоторые кулинары утверждают, что для приготовления сочной, мягкой и вкусной баранины ее нужно класть не в холодную воду, а уже закипевшую. Поэтому стоит вскипятить воду и поместить в нее кусок мяса.
  2. Уваривать баранину нужно в течении 1,5–2 часов с одной целой луковицей и листочком лавра, но уже через час можно приступать к запуску основных ингредиентов, не забыв вынуть лук. Первым в кастрюльку отправляется хорошо промытый рис.
  3. Оставшийся лук порезать тонкими четвертинками полуколец, чеснок раздавить в ступке.
  4. Зелень мелко нарезать. Мясо вынуть и отделить от костей, а после опять вернуть в суп.
  5. Лук пассировать на масле, а после присовокупить к нему измельченные блендером томаты со всеми специями и зеленью.
  6. Добавить томатную пасту, аджику и перемолотый горький перец. Кто любит поострее, может добавить пару стручков жгучего перца. Сюда же всыпать измельченный чернослив и грецкие орехи по желанию.
  7. Через 5 минут содержимое сковороды отправить в кастрюлю, немного потомить, присовокупить чеснок и можно выключать газ.

Вот такие рецепты супа харчо. Если вы уже не знаете, чем еще побаловать домашних, приготовьте это блюдо и масса восторженных комплиментов вам гарантирована. Удачи!

polzavred.ru

Как приготовить суп харчо из свинины рецепт с фото

Традиционно все блюда кавказской кухни готовятся из говядины. Однако их распространение далеко за пределами родины способствовало появлению различных вариаций. В первую очередь это коснулось выбора мяса. Использование свинины в качестве главного ингредиента позволило создать новое блюдо – суп харчо из свинины. Вот, как правильно его готовить.

Суп харчо из свинины: традиционный рецепт с фото

  • Количество порций – 5
  • Подготовка – 30 мин
  • Время приготовления – 1,5 ч
  • Калорийность — в 100 г 97,2 Ккал

Для блюда вам понадобится:

  • 300 г свиных ребер
  • 0,5 ст. круглого риса
  • 1 морковь
  • 1 головка лука средних размеров
  • 100 г ткемали
  • 50 г грецких орехов (очищенных)
  • 5 г хмели-сунели
  • зелень (петрушка, базилик, кинза)
  • подсолнечное масло
  • соль
  1. Моем мясо под проточной водой. Даем стечь воде, и подсушиваем свинину при помощи салфетки. Режем на кусочки не слишком больших размеров.
  2. Берем кастрюлю объемом 3 литра, кладем в нее мясо и заливаем его холодной водой. На этом этапе важно не забыть посолить воду. Ставим кастрюлю на средний огонь, дождавшись закипания, собираем пену с бульона. Варим мясо минут 50-60.
  3. Тем временем готовим рис. Перебираем его, промываем под проточной водой несколько раз. Спустя отведенное время на варку мяса отправляем в кастрюлю рис. Варим его минут 15.
  4. Пока рис и мясо варятся, готовим зажарку. Для этого очищаем морковь и лук. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке или режем полу кружками.
  5. Берем сковороду для жарки, наливаем в нее небольшое количество масла (растительного или любого животного жира) и разогреваем его. Кладем поочередно лук и морковь и пассируем до мягкости.
  6. Затем берем грецкие орехи и измельчаем при помощи блендера. За неимением оного измельчаем орехи, пропустив их через мясорубку или порубив ножом.
  7. Берем небольшую пиалу и в ней смешиваем соус ткемали, орехи и хмели-сунели. Причем сухие смеси смешиваем в первую очередь.
  8. Проверяем мясо и рис на готовность. Если они сварились, отправляем в бульон ткемалевую заправку и обжаренную овощную смесь.
  9. Перемешиваем суп, он должен получиться густым. Доводим до кипения, снимаем с огня.
  10. Вымытую зелень мелко рубим и отправляем в суп.
  11. Важно дать харчо настояться в течение получаса под плотно закрытой крышкой.
  12. Разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Еще один из простых рецептов приготовления классического харчо со свининой и с добавлением ткемали смотрите в видео мастер-классе.

Суп харчо со свининой в мультиварке

  • Количество порций – 7-8
  • Подготовка – 30 мин
  • Время приготовления – 70 мин. (время приготовления в мультиварке рассчитано на приборы мощностью более 700 ВТ)
  • Калорийность – в 100 г 97,2 Ккал

Используйте следующие ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1 стакан круглого риса
  • 1 крупная головка лука
  • 1,7 л воды
  • 1 шт. моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ст. л. соли
  • растительное масло для жарки
  • 2 лавровых листа
  • перец
  1. Моем, а затем замачиваем рис. Оставляем его в воде минут на 30.
  2. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло в небольшом количестве.
  3. Моем, чистим овощи. Лук шинкуем, морковь тоже мелко порезать или натереть на терке.
  4. Закладываем овощи в чашу мультиварки.
  5. Включаем режим «Жарка» на 20 минут.
  6. Через минут 5 кладем в спассерованные овощи мясо и обжариваем его в течение оставшегося времени.
  7. Заливаем мясо водой. Отправляем в чашу рис и лавровый лист. Перчим и солим.
  8. Включаем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. За 5 минут до окончания тушения добавляем в суп чеснок и томатную пасту.
  10. Доводим до готовности.
  11. Подаем на стол горячим.

Подробная инструкция приготовления супа харчо из свинины в горшочке

  • Количество порций – 2
  • Подготовка – 30 мин
  • Время приготовления – 90 мин
  • Калорийность – в 100 г 97,2 Ккал
  • 300 г свиных ребер
  • 2 больших луковицы
  • 4 ст. л. обычного риса
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковка
  • полстакана грецких орехов
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 10 г тклапи
  • 30 г сливочного масла
  • хмели-сунели по вкусу
  • красный острый перец
  • соль
  • укроп
  1. Нарезаем мясо, укладываем в горшочки.
  2. Режем кружочками морковь и выкладываем поверх мяса. Солим.
  3. Заливаем мясо водой, чтобы та покрыла и мясо, и морковь.
  4. Отправляем плошку в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Варим мясо 45 минут.
  5. Измельчаем чеснок и орехи. Добавляем соль и хмели-сунели, продолжаем измельчать до состояния однородной пасты.
  6. Готовим луковую зажарку.
  7. Достаем горшочки и кладем в них рис, зажарку, ореховую смесь, томатную пасту и красный перец.
  8. Заливаем доверху кипятком и отправляем в духовку еще на 40 минут.
  9. За 5 минут до истечения времени кладем в каждый горшочек зелень.
  10. Суп подаем в горшочках.

Полезные советы хозяйкам

  • Мясо для блюда должно быть свежим, в меру жирным.
  • Для харчо лучше использовать круглый рис.
  • Если вы вовремя не успели собрать пену с бульона, и она опустилась на дно кастрюли, то в бульон налейте полстакана холодной воды. Это позволит пене подняться, после чего ее можно убрать.

Способов приготовления этого блюда достаточно много. У каждой хозяйки имеется свой секрет. Собственным рецептом или рекомендациями вы можете поделиться в комментариях.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Поделись рецептом в соцсетях!

Интересные статьи

Смотрите так же:

Важная информация!

{"cookieName":"wBounce","isAggressive":false,"isSitewide":true,"hesitation":"","openAnimation":false,"exitAnimation":false,"timer":"","sensitivity":"","cookieExpire":"1","cookieDomain":"","autoFire":"","isAnalyticsEnabled":false}

vtarelochke.ru

Как приготовить суп харчо из свинины

Традиционный суп харчо в Грузии готовится только с говядиной, но поскольку его готовят в разных регионах нашей страны, то для харчо используется разное мясо. К примеру, как приготовить суп харчо из свинины я узнала совсем недавно. Один из рецептов приготовления знаменитого харчо со свининой я хотела бы предложить вашему вниманию.

Для приготовления нам понадобится:

  • 350 г жирной свинины
  • 150 г риса
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковка
  • 250 г помидор «Чили»
  • 2 л воды
  • 100 г ткемали
  • 2,5 ч.л. приправы «хмели-сунели»
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок свежей зелени
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:1. Свинину тщательно вымыть под проточной водой, затем нарезать кусочками небольшого размера. Мясо положить в кастрюлю с широким дном, залить водой, посолить и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, и снять всю пену, которая будет образовываться при кипении бульона. Варим мясо 30 мин.2. Рис будем промывать до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой, затем рис откинуть на чистое полотенце, обсушить, а затем всыпать рис в кипящий мясной бульон.3. Репчатый лук порезать колечками, а морковь натереть на мелкой терке. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить морковь и лук, слегка обжарить овощи до мягкости моркови. Добавить порезанные помидоры, слегка потушить овощи в течение 4-5 минут.4. Грецкие орехи измельчить ножом и смешать с ткемали и хмели-сунели. Когда рис и мясо будут готовы, добавляем обжаренные овощи и орехово-пряную смесь. Перемешать суп, довести его до кипения, но не кипятить. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.5. Свежую зелень промыть под проточной водой, измельчить ножом, добавить в суп и снова закрыть крышкой. Через 10 минут суп можно подавать к столу.

Точно так же, как готовили суп харчо из свинины, можно приготовить харчо с говядиной, курицей или бараниной. Если вам не нравится вкус ткемали, его можно заменить аджикой или специальной приправой для харчо.

загрузка...

sup-doma.ru