Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Способы маринования шашлыка из свинины. Шашлык маринад свинина


Маринад для шашлыка из свинины – Рецепты маринада для шашлыка из свинины

Нет никаких сомнений в том, что маринад для шашлыка способен сотворить настоящее чудо, сделав из мяса восхитительный кулинарный шедевр. Мы расскажем вам, как приготовить маринад для шашлыка из свинины, чтобы у вас получилось вкусное, сочное и ароматное мясо. Существует большое количество маринадов для шашлыка из свинины. Это связано с тем, что свинина представляет собой универсальное мясо, которое прекрасно сочетается с любыми компонентами маринадов для шашлыка – от самых нежных до самых острых.

Удачный маринад для шашлыка из свинины должен включать в себя кислотный компонент, который помогает размягчать жесткую соединительную ткань мяса. Это может быть достигнуто путем добавления кислых элементов, таких как уксус, лимон, лайм или сок цитрусовых. Самый простой маринад для шашлыка из свинины состоит из уксуса и смеси специй. В данном случае лучше всего использовать яблочный, винный или бальзамический уксус и помнить, что уксус обязательно нужно разводить с какой-нибудь жидкостью и не передерживать мясо в маринаде, иначе оно может получиться слишком сухим и жестким. Уксус всегда можно заменить лимонным соком, вином, кисломолочными продуктами, майонезом или кислыми соками.

Рецепты шашлыка из свинины

Отличной основой для маринада, в котором можно замариновать свинину, также являются белое вино, кефир, сметана, соевый соус, горчица, пиво, томатный, яблочный, лимонный или апельсиновый соки. Неизменными компонентами маринада для свинины выступают репчатый лук и специи – последние можно добавлять, исходя из своих вкусовых предпочтений, но не стоит переусердствовать. Наиболее подходящим вариантом в данном случае является простой черный перец крупного помола – можете не сомневаться, что отменный вкус вашему шашлыку обеспечен. Плюсом использования густых маринадов на основе кефира, сметаны или обычного йогурта является то, что их густота позволяет приправам более эффективно взаимодействовать с мясом. Маринад для шашлыка из свинины обычно не подразумевает использования растительного масла, так как свинина – довольно жирное мясо. Небольшое количество масла можно использовать в тех случаях, когда мясо очень сухое. Возьмите на заметку – чем лучше качество вашего мяса, тем более нежным должен быть маринад, дабы не испортить его вкус.

Мясо для свиного шашлыка может мариноваться от нескольких часов до суток. Оптимальным является время от 3 до 10 часов. Мариновать свинину менее 2 часов не имеет смысла, так как за это время мясо не успеет пропитаться компонентами маринада. И все же, если сроки маринования ограничены, самый подходящий вариант – маринад из минеральной воды, которая очень быстро расщепляет мясные волокна. Мясо необходимо залить минералкой и оставить на 1,5-2 часа. Что же касается температуры маринования, то лучше всего мариновать мясо в холодильнике (особенно, если у вас есть достаточное количество времени), так как маринование при комнатной температуре может способствовать распространению опасных бактерий.

И напоследок немного «не» – не используйте слишком много соли, так как соль впитывает влагу из мяса, что может сделать его сухим; не маринуйте мясо в металлических емкостях, так как кислоты, используемые в маринаде, вступают в химическую реакцию с металлом, что может привести к изменению вкуса мяса; не используйте маринад повторно и уж тем более не готовьте из маринада соус к мясу – маринад контактирует с сырыми ингредиентами, которые могут содержать опасные бактерии. А теперь приступим непосредственно к рецептам!

Уксусный маринад с луком

Ингредиенты: 70 мл 9%-ного уксуса, 70 мл кипяченой воды, 2 большие луковицы, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли без горки, 1 кг свинины.

Приготовление: Разбавить уксус водой, лук натереть на терке. Перемешать все ингредиенты для маринада и замариновать в нем нарезанное на куски мясо на несколько часов.

Томатный маринад с луком

Ингредиенты: 2 стакана томатного сока, 3 луковицы, 1 чайная ложка соли, 1 кг свинины.

Приготовление: Свинину, нарезанную на куски, выложить в емкость, посолить и перемешать с нарезанным кольцами луком. Когда мясо пустит соки, залить его томатным соком, чтобы он полностью покрывал свинину. Оставить мариноваться минимум на 3 часа.

Кефирный маринад с чесноком и травами

Ингредиенты: 360 г (1 1/2 стакана) кефира, 60 г (1/4 стакана) свежей петрушки или 2 столовые ложки сушеной, 60 г (1/4 стакана) свежего укропа или 2 столовые ложки сушеного, 1 столовая ложка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка сушеного эстрагона, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки горчицы, 2 чайные ложки 9%-ного уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 кг свинины.

Приготовление: Измельчить чеснок. Мелко нарезать петрушку и укроп. Смешать все ингредиенты. Использовать маринад сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере сроком до 3 дней после приготовления. Кусочки свинины необходимо перемешать с маринадом и выждать около 5 часов.

Лимонно-соевый маринад

Ингредиенты: 1/2 стакана яблочного, апельсинового или грейпфрутового сока, 1/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана соевого соуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки лукового порошка, 1 чайная ложка орегано, молотый черный перец по вкусу, 600 г свинины.

Приготовление:Смешать все ингредиенты для маринада и поместить в закрывающийся пластиковый пакет. Добавить мясо и хорошо потрясти. Оставить мясо в маринаде на ночь.

Сладко-пряный маринад с медом и имбирем

Ингредиенты: 1/3 стакана соевого соуса, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка молотого черного перца, 800 г свинины.

Приготовление: Чеснок разделить на дольки и очистить. Измельчить чеснок и сахар в пасту с помощью блендера, кухонного комбайна или ступки и пестика. Перемешать с уксусом, медом, растительным маслом, имбирем, солью и перцем. Использовать маринад сразу или накрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Винный маринад с овощами и зеленью

Ингредиенты: 3 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана 5%-ного уксуса, 1 средняя луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка укропа, 1/2 пучка петрушки, 2 чайные ложки молотого черного перца, 2 лавровых листа, 3 соцветия гвоздики, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, 2 чайные ложки соли, 1,5 кг свинины.

Приготовление: Чеснок пропустить через пресс, овощи нарезать небольшими кусочками, зелень нарубить. Объединить все ингредиенты для маринада в кастрюле и довести до кипения на среднем огне. Охладить полученный маринад до комнатной температуры. Использовать сразу или хранить в холодильнике в банке, закрытой крышкой, в течение нескольких дней.

Горчичный маринад с уксусом и розмарином

Ингредиенты: 80 г (1/3 стакана) горчицы, 60 мл (1/4 стакана) растительного или оливкового масла, 60 мл (1/4 стакана) 5%-ного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного розмарина, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 700 г свинины.

Приготовление: Смешать горчицу и уксус. Добавить измельченный чеснок, сушеный розмарин, соль и черный перец. Используя венчик, взбить смесь, медленно добавляя масло. Дать смеси постоять в течение 5-10 минут. Использовать маринад сразу или хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 5 дней после приготовления. Свинину необходимо мариновать в данной смеси от 7 до 12 часов.

Ананасовый маринад с луком

Ингредиенты:250 г консервированных ананасов, 1 стакан ананасового сока, 2 красных луковицы, 60 мл яблочного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 кг свинины.

Приготовление: Чеснок измельчить или пропустить через пресс, лук нарезать кольцами, ананасы мелко нарезать или измельчить при помощи блендера. Смешать все ингредиенты для маринада в неметаллической миске и оставить на 15 минут. Использовать маринад сразу или хранить в герметичном контейнере (стеклянном или пластиковом) в холодильнике до 7 дней. Мариновать свинину в течение 2-8 часов.

Цитрусовый маринад с чесноком и имбирем

Ингредиенты: 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (примерно от 2-3 больших апельсинов), 1 столовая ложка тертой цедры апельсина, 1 столовая ложка тертой цедры лимона, 2 чайные ложки тертого имбиря, 1/3 стакана меда, 1/3 стакана коньяка или бренди (по желанию), 4 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец по вкусу, 700-800 г свинины.

Приготовление: Измельчить чеснок и смешать все ингредиенты для маринада. Залить полученным маринадом мясо, перемешать и оставить мариноваться сроком от 2 до 5 часов.

Маринад для шашлыка из свинины – это бесконечное поле для фантазии. Вы можете изменять рецепты, предложенные в нашей статье, на свое усмотрение, добавляя или исключая определенные ингредиенты. Следуйте нашим советам, и тогда вы, несомненно, станете настоящим асом в приготовлении вкусного сочного шашлыка!

Светлана Попова 

kedem.ru

Как мариновать шашлык из свинины: 7 лучших рецептов

Приготовить вкусный шашлык непросто, поскольку у этого блюда есть свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать. Процесс маринования является обязательным, поскольку он делает мясо сочным, мягким и очень вкусным.

Для начала стоит правильно выбрать мясо и лучше всего отдавать предпочтение ошейку или шее, что позволит получить в итоге мягкое и сочное блюдо. Еще можно использовать корейки или грудинку. Продукты должны быть непременно свежими. Есть много разных рецептов маринования, в которые входят разные ингредиенты.

Содержание статьи

Начнем с наиболее распространенного рецепта, только чтобы получить в итоге вкусное блюдо, необходимо знать правильные пропорции используемых ингредиентов. Можно брать не только обычный столовый уксус, но и яблочный или виноградный вариант. Ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса.

Возьмите такие продукты: 4 луковицы, 100 мл уксуса, 200 мл воды, соль и специи.

Готовится все так:

  1. чтобы свинина после обжарки получилась вкусной, ее необходимо правильно нарезать. Очищенный лук порежьте кольцами или измельчите на терке, что позволит улучшить сочность. Смешайте мясо с луком и добавьте немного соли и специи. Учитывайте, что если вы используете приправу для шашлыка, то в ней также может быть соль;
  2. соедините воду с уксусом и только потом добавьте раствор к подготовленным ингредиентам. Важно, чтобы кусочки полностью были погружены в маринад. Рекомендуется оставить компоненты минимум на 3 ч., но лучше всего мариновать в уксусе аж 12 ч. Экспериментируйте со специями, чтобы найти для себя наиболее оптимальный вариант.

Предлагаем остановить свое внимание на необычном варианте, который многим может показаться странным. Как известно, киви является кислым фруктом, поэтому его можно смело использовать в маринадах. Мясо в итоге получится очень нежным, сочным и вкусным.

Еще одно преимущество – быстрота, так как достаточно на процесс потратить всего 30 мин. Все дело в том, что в киви есть фермент, который обладает размягчающим действием. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6-7 порций.

Возьмите такие продукты: 2 кг шеи, 4 крупных луковицы, пару киви, соль, перец и зелень.

Готовится все так:

  1. шею помойте, просушите и порежьте на кусочки среднего размера. Положите их в подготовленную емкость и присыпьте очищенный и порезанный кольцами лук. Туда же отправьте соль, перец, специи и рубленую зелень;
  2. киви очистите от кожуры, и порежьте мелким кубиком или измельчите при помощи терки. Положите его к другим ингредиентам и все хорошенько перемешайте руками. Закройте крышку и оставьте мариноваться на 30 мин. Больше держать не рекомендуется, поскольку свинина станет слишком мягкой и шашлык не получится.

Горчица придаст блюду оригинальный аромат и вкус, но при этом оно не будет острым, поэтому можете не бояться и давать его детям. Рекомендуется брать максимально острую пищевую горчицу, использовать порошок не стоит. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.

В этот рецепт входят: 1 кг шеи, пару луковиц среднего размера, 3 ст. сметаны, 3 ст. ложки майонеза, 2 ч. ложки горчицы, 3 дольки чеснока, соль и перец.

Готовится все так:

  1. очищенный лук порежьте кольцами, а вот чеснок измельчите через пресс или мелко его порубите ножом. В большую кастрюлю положите куски мяса среднего размера и добавьте туда остальные ингредиенты. Все хорошенько вымешайте руками, чтобы маринад равномерно распределился;
  2. теперь узнаем, сколько нужно мариновать шашлык из свинины. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее в холодном месте хотя бы на 3 ч. За это время необходимо минимум 3 раза все хорошенько перемешать руками. Если есть возможность, то увеличьте время мариновки.

Специалисты утверждают, что не стоит использовать слишком сложные маринады, поскольку мясо должно сохранить свой натуральный вкус. Минеральная вода благодаря содержащимся веществам и пузырькам, делает мясо нежным и очень вкусным.

Для этого рецепта следует взять такие продукты: 4 кг шеи, 1 кг лука, 300 мл минеральной воды, зерна кинзы, сушеные помидоры, паприку, соль и перец.

Готовится все так:

  1. порезанную средними кусочками шею присыпьте очищенным и измельченным кольцами луком. Добавьте достаточно много перца и зерна кинзы. Туда же отправьте сушеные помидоры и паприку. Еще следует положить горсть соли. После этого все хорошенько перемешайте и помните руками, чтобы из лука выделился сок;
  2. пришло время влить воду, при этом ее уровень должен немного покрывать мясные кусочки. Емкость накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на ночь.

Многие люди уверены, что именно кисломолочные продукты подходят для приготовления вкусного и нежного шашлыка. Можно использовать не только кефир, но и сыворотку. Подготовленных ингредиентов хватит где-то на 6 порций.

В состав входят такие продукты: 4 луковицы, 1,5 ст. кефира, 3 щепотки перца и 0,5 ч. ложки соли, 1,3 кг ошейка и 2 ч. ложки сладкой паприки.

Готовится все так:

  1. лук очистите от шелухи, и порежьте его кольцами. Выложите в подготовленную кастрюлю слой свинины, добавьте соли и перца, а затем выложите сверху лук. После этого повторите процедуру, то есть уложите уровень мяса, специй и лука;
  2. следующий шаг – влейте кефир. Важно, чтобы он покрывал все кусочки. Положите сверху тарелку и установите вес, роль которого может выполнять банка с водой. Разбираясь в том, сколько стоит правильно мариновать мясо по этому рецепту, следует заметить, что лучше всего оставить его на ночь, ведь это позволит сделать мясо очень мягким.

Еще один вариант, который подходит для шеи и других частей туши, придает оригинальную вкусовую нотку, а также необычный аромат. Можно использовать и белый, и темный сорт хмельного напитка.

Для этого рецепта подготовьте такие продукты: 2 кг шеи, 4 луковицы, 1 л пива, специи для шашлыка и соль.

Готовится все так:

  1. для шашлыка мясо разделите на кусочки среднего размера, а лук очистите от шелухи и порежьте кольцами. Смещайте их в кастрюле или банке, а затем, добавьте соль и специи. Все хорошенько перемешайте и лучше всего делать это руками;
  2. влейте пиво и еще раз смешайте. Сверху кастрюлю закройте пленкой и оставьте минимум на 6 ч. в холодильнике, но лучше всего увеличить время до 12 ч.

В этом варианте сочетается пикантная кислинка, нежный привкус соли и приятная острота. Мясо станет очень вкусным и нежным, и оно будет буквально таять во рту.

В состав включены такие ингредиенты: 1,3 кг шеи, 300 мл красного сухого вина, 6 луковиц среднего размера, соль и молотый перец.

Готовится все так:

  1. очищенный от шелухи лук помойте и порежьте одну часть мелко для маринада, а другую – кольцами, которые будут использоваться во время жарки. Шею помойте и порежьте на кусочки средней величины. Положите их в миску, а также добавьте соль и перец. Все хорошенько перемешайте руками и оставьте на 15 мин.;
  2. после этого положите измельченный лук и еще раз перемешайте. Следующий шаг – влейте вино. Учтите, что кусочки не должны утопать в жидкости. Выложите их в миску, а сверху положите кольца лука. Накройте крышкой и оставьте на час при комнатной температуре. По истечении времени переставьте емкость в холод на 12 ч.

Если использовать мариновку в приготовлении, шашлык выходит невероятно вкусным! Поэтому попробуйте все предложенные в этой статье рецепты, чтобы найти для себя наиболее оптимальный вариант. Экспериментируйте со специями, чтобы получить авторское блюдо. Приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Маринад для шашлыка из свинины: рецепты и советы

Традиционно для шашлыка используется маринованное мясо (баранина, свинина, птица). В специальных приправах оно становится более мягким и сочным, что позволяет приготовить блюдо на мангале значительно быстрее и не пересушить. Чаще всего маринад делают из уксуса, лука и пряных специй. Впрочем, могут использоваться и многокомпонентные составы, требующие особого приготовления. В этой статье предлагаются лучшие маринады для шашлыка из свинины. Готовятся они на основе майонеза, кефира, пива, томатного сока, минералки, киви и даже чая. Представленное разнообразие рецептов позволит сделать правильный выбор в пользу того или иного варианта.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Мясо на мангале готовится очень быстро. Если передержать его на углях, шашлык получается сухим и невкусным. А чтобы максимально ускорить процесс приготовления блюда, мясо следует хорошо промариновать. Причем рекомендуется подержать его в специях не один час, а как минимум шесть. Традиционно принято готовить для шашлыка из свинины маринад с уксусом и луком. Пошагово процесс маринования мяса выглядит следующим образом:

  1. Свинина (1 кг) нарезается крупными кусочками.
  2. Достаточное количество лука (0,5 кг) измельчается полукольцами.
  3. На дно кастрюли выкладывается половина нарезанного мяса, затем кольца лука. Следующие два слоя аналогично повторяются.
  4. Сверху луковые кольца посыпаются прованскими или любыми другими травами (1 ст. ложка).
  5. В отдельной посуде готовится маринад из воды (600 мл), уксуса (1 ½ ст. ложки), черного перца (1 ч. ложка), сахара и соли (по 1 ст. ложки). Все тщательно перемешивают до растворения сухих ингредиентов.
  6. Содержимое кастрюли (свинина с луком) заливается приготовленным маринадом.
  7. Рекомендуется мариновать мясо не менее 5 часов, а лучше оставить его в холодильнике на ночь.

Маринад для шашлыка без уксуса с лимоном и луком

Следующий рецепт подойдет для любителей пикантного привкуса в мясе. Дело в том, что лимон отчетливо чувствуется не только в маринаде для шашлыка из свинины, где он является одним из главных ингредиентов, но и в готовом блюде. Но мясо получается настолько нежным, что приготовить его стоит попробовать даже в том случае, если вам не очень нравится этот цитрусовый плод.

В рецепте маринада для шашлыка из свинины с луком предполагается следующая последовательность действий:

  1. Мясо (1,5 кг) тщательно моется в холодной воде, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается кусочками среднего размера и складывается в кастрюлю.
  2. Сверху на свинину выкладываются полукольца репчатого лука (4 шт.).
  3. Содержимое кастрюли заливается свежевыжатым соком лимона. Кожуру можно не выбрасывать, а крупно нарезать и добавить к мясу.
  4. По вкусу посолить свинину с луком (2 ч. ложки), добавить такое же количество сахара, немного черного перца.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на столе на 1 час. Через время убрать маринованный шашлык в холодильник на 10 часов. Если планируется жарить мясо в этот же день, кастрюлю следует оставить при комнатной температуре на 4 часа.

По аналогичному рецепту можно замариновать вкусные свиные ребрышки для приготовления в духовке или на мангале.

Рецепт маринада для шашлыка в майонезе

Каждый взрослый человек хотя бы один раз в жизни мариновал мясо. Перед жаркой на мангале или на гриле оно должно хорошо "отдохнуть". Только в этом случае свинина получится мягкой и с привкусом специй, которые использовались в маринаде. Люди, считающие себя профессионалами в приготовлении шашлыка, нередко дают рекомендации новичкам, касающиеся выбора мяса способа его нарезания. Так, для этого блюда они советуют покупать свиной ошеек, и только в крайнем случае можно взять корейку, лопатку или окорок. Нарезать свинину следует крупными кусками. Тогда сверху на мясе образуется корочка, а внутри оно остается сочным.

Немаловажное значение имеет и маринад для шашлыка из свинины. Вкусный соус, в котором следует подержать мясо перед жаркой, готовится на основе майонеза. Последовательность действий при этом будет следующей:

  1. Свинина (2 кг) крупно нарезается на куски и перемешивается с полукольцами лука (10 шт.). В таком виде мясо оставляется в кастрюле на столе на 1-2 часа, чтобы оно пустило сок.
  2. Готовится маринад из 500 мл майонеза, соли и перца. По вкусу можно добавить любые другие пряные специи.
  3. Мясо с луком в кастрюле перемешивается с маринадом и отправляется в холодильник на ночь.

Маринад для свиного шашлыка на кефире

Следующий рецепт идеально подходит для начинающих поваров. В процессе приготовления шашлыка на мангале можно не переживать за то, что мясо пересушится. Вкус у него тоже получается достаточно приятным и сбалансированным. В кефирном маринаде для шашлыка свинина, благодаря молочнокислым бактериям, становится мягкой и нежной.

В самом начале приготовления мясо необходимо нарезать средними кусочками. Затем его перекладывают в глубокую миску и соединяют с луком (2 шт.) и чесноком (2 дольки), нарезанными кружочками. В него же добавляется соль (1 ст. ложка), перец, по несколько веточек петрушки или кинзы. Мясо со специями заливается кефиром (500 мл). Миска с маринованным шашлыком затягивается пленкой и оставляется на столе на 4-6 часов. Если же мясо планируется жарить на следующий день, то его уже через 2 часа нужно спрятать в холодильник.

Как приготовить маринад на пиве и горчице?

Следующий рецепт для многих людей может стать настоящим открытием. В качестве основы для маринада в нем берется пиво. Этот ингредиент поможет сделать свинину мягкой, а горчица наполнит мясо приятным ароматом.

Процесс приготовления шашлыка из свинины в маринаде на пиве и горчице состоит из нескольких шагов:

  1. Лопаточная часть (700 г) нарезается кусочками и складывается в кастрюлю.
  2. Дальше добавляется соль (1 ч. ложка) и такое же количество специй, смешанных в произвольной пропорции (орегано, кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, черный перец).
  3. Мясо перемешивается со специями и заливается светлым пивом. На 700 г свинины необходимо взять 70 мл пенного напитка.
  4. В последнюю очередь в маринад добавляется горчица (1 ч. ложка) и кольца лука.
  5. Свинина еще раз перемешивается и оставляется на столе на 1-2 часа. Но лучше мариновать мясо вечером, а жарить его на следующий день.

Шашлык из свинины на минералке

От такого мяса точно не откажется ни один человек. А если еще и приготовить для шашлыка из свинины лучший маринад, то блюдо точно покорит всех ваших гостей. В этом не должно быть никаких сомнений. Основой для маринада в этом рецепте выступает минеральная вода. Благодаря пузырькам газа специи глубоко проникают внутрь волокон, размягчая их. Такой маринад для шашлыка из свинины готовится просто и быстро, но при этом позволяет добиться сочности блюда.

В первую очередь необходимо заняться мясом. Для такого шашлыка лучше выбирать свиной ошеек с небольшими прожилками жира или корейку. Мясо для шашлыка (3 кг) нарезается крупными кусочками, складывается в кастрюлю и смешивается с луком (1 кг) и специями (соль, перец). Дальше свинина заливается 1 литром минеральной газированной воды. Мясо должно полностью находиться в жидкости. В прохладном месте или в холодильнике шашлык маринуется не менее 12 часов.

Непосредственно перед жаркой воду нужно слить, а мясо перемешать с растительным маслом (2 ст. ложки).

Рецепт маринада для шашлыка с соевым соусом

В процессе маринования мяса соль рекомендуется добавлять непосредственно перед жаркой. Соевый соус обладает достаточно специфическим привкусом. Если добавить сразу все ингредиенты по рецепту в маринад для шашлыка из свинины, то блюдо может оказаться пересоленным. В целом замариновать мясо в соевом соусе достаточно просто.

Для начала нужно нарезать свиную вырезку (1 кг) кусочками. Затем добавить в эту же кастрюлю соевый соус (100 мл) и лимонный сок (2 ст. ложки). По желанию можно налить немного гранатового соуса (2 ст. ложки), чтобы мясо стало еще более мягким. Дальше к мясу добавляется приправа для шашлыка и лук (2 шт.). В таком виде мясо будет мариноваться около 6 часов. Перед нанизыванием на шампуры маринад следует попробовать на вкус и при необходимости досолить мясо.

Лучший маринад для шашлыка из свинины с киви и луком

Следующее блюдо имеет особый секрет приготовления. Дело в том, что в маринад для него добавляется киви, содержащий специальные вещества, расщепляющие мясные волокна максимально быстро. Свинину для шашлыка следует мариновать незадолго до жарки на мангале, примерно за час. Если сделать это раньше, то мясо может превратиться в самый настоящий паштет. Оптимальный вариант заключается в том, чтобы сразу после маринования идти разжигать угли в мангале.

Чтобы приготовить маринад для сочного шашлыка из свинины по этому рецепту, рекомендуется нарезать 4 киви небольшими кусочками, измельчить 3 луковицы, добавить соль (2 ½ ч. ложки) и специи (2 ч. ложки). Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить к мясу. Через час можно приступать к его жарке.

Томатный маринад для шашлыка

Ниже предлагается еще один рецепт маринада для свинины. Готовится он на основе томатного сока. Сделать такой вкусный маринад для шашлыка из свинины можно всего за 10 минут:

  1. Для начала мясо (2 кг) нарезается кусочками среднего размера, чтобы их удобно было нанизывать на шампур.
  2. Дальше к свинине добавляются кольца лука (5-6 шт.), смесь кавказских специй (1,5 ст. ложки) и соль по вкусу.
  3. Сверху мясо заливается томатным соком (1,5 л).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле. В прохладном месте свинина должна мариноваться не менее 8 часов. За это время ее рекомендуется пару раз перемешать. На следующий день можно приступать к приготовлению мясного блюда.

Сочный шашлык в чайном маринаде

Оригинальный рецепт маринада для шашлыка из свинины понравится всем любителям экзотики. Готовится он на основе чайной заварки с добавлением специй. Замаринованное таким способом мясо получается сочным и очень вкусным.

Для приготовления маринада понадобится чайная заварка. Для этого 50 г сухого черного чая заливается 500 мл кипятка. Перед добавлением к мясу его нужно остудить и процедить через марлю. Также к нарезанной на кусочке свинине (1 кг), добавляются специи (лавровый лист, душистый перец горошком) и соус ткемали (3 ст. ложки). Мясо обязательно нужно посолить. В последнюю очередь наливается заварка, после чего все ингредиенты перемешиваются. Через несколько часов шашлык можно жарить.

fb.ru