Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 3238
Кэнг Ханле, или Карри по-северному из свинины, - одна из многочисленных и популярных разновидностей тайского карри. Считается, что этот вид карри пришел в тайскую кухню из соседней Бирмы, кстати, там к этому карри подают местные маленькие бананы. Чаще всего используют в этом блюде свинину, реже говядину. По способу приготовления этот карри похож на Массаман карри, только его готовят без кокосового молока. В процессе приготовления используют много имбиря, нередко добавляют маринованный чеснок и арахисовые орешки. Ну и, конечно, традиционные тайские приправы и специи – корень галангала, стебли лемонграсса, лук-шалот, перец чили, тамариндовая паста, рыбный соус, креветочная паста, пальмовый сахар. Также интересен набор специй для карри – зира, кориандр, пажитник, черный перец, гвоздика, корица, куркума и мускатный орех. Блюдо, как и большинство тайских карри, острое, поэтому стоит при его приготовлении учитывать этот нюанс. Поскольку кусочки свинины тушат около 2-х часов, то они получаются очень мягкими и ароматными. Подают готовое блюдо с отварным рисом Басмати или Жасмин.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):постная свинина (вполне сойдет и свиная грудинка без костей) – 500 г,лук-шалот – 3 шт. крупных,имбирь – кусок 7 см,паста из тамаринда - 1 ст.л. (или по вкусу),пальмовый сахар (тертый) - 1 ст.л.,рыбный соус – 1 ст.л.
ИНГРЕДИЕНТЫ для смеси специй:семена зиры - 1 ст.л.,семена кориандра – 2 ч.л.,семена пажитника – 2 ч.л.,черный перец горошек - 1 ч.л.,целые соцветия гвоздики - 1 ч.л.,корица - 2 палочки, порошок куркумы – 2 ч.л.,мускатный орех (тертый) – ¼ ч.л.
ИНГРЕДИЕНТЫ для пасты карри:сушеный длинный красный чили – 7 шт. (можно меньше, по вкусу),стебли лемонграсса (только белая часть) – 3 шт. (свежие) или 1 упаковка сушеных,лук-шалот – 1 шт. (крупный),чеснок - 3 зубчика,корень галангала - кусок 2 см (свежего) или 2-3 шт. ломтика сушеного,креветочная паста - 1 ч.л.
Сначала нужно приготовить смесь специй – обжарить на сухой сковороде на медленном огне семена кориандра, пажитника, зиры, черный перец горошком, бутоны гвоздики и палочку корицы (или щепочки коры кассии). Обжаривать, помешивая, около 3 минут или до появления аромата приправ, при этом не позволять пряностям изменять цвет на более темный.Переложить пряности на тарелку и дать остыть.
Остывшие пряности измельчить в порошок (например, в электроизмельчителе).Переложить молотые специи в подходящую по объему плошку, туда же добавить порошок куркумы и тертый мускатный орех. Перемешать и отложить в сторону. Смесь пряностей можно приготовить заранее и положить в стеклянную баночку с плотной крышкой.
Следующий этап - это приготовление пасты карри.Конечно, желательно, чтобы тайские пряности - корень галангала и стебли лемонграсса - были свежими, но понятное дело, что они далеко не везде продаются. Посему можно заменить их сушеными, которые куда более доступны и отлично хранятся.Как использовать сушеные галангал и лемонграсс? Конечно, со свежими проще и быстрее, но на вкусе это сказывается немного. Сложить в отдельные емкости сушеный лемонграсс и галангал (галангал неплохо бы перед этим наломать на небольшие кусочки, например, плоскогубцами) и залить их кипятком, с таким расчетом, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки пряностей, и оставить на пару часов. За минут 20-25 до начала приготовления пасты в другой плошке замочить в 250 мл горячей воды стручки сушеного чили. Затем воду из емкости с чили слить, а 50-60 мл оставить.Если Вы не любите острое, то количество чили можно уменьшить по своему усмотрению.
Из емкостей с замоченными галангалом и лемонграссом отцедить воды, в которых они отмокали, в разные емкости и отставить их в сторону.Сложить в блендер отмокшие галангал, лемонграсс и чили.Почистить лук-шалот и чеснок, луковицы разрезать на небольшие части и сложить их и чеснок в блендер.Добавить в блендер креветочную пасту и соль. Измельчить в блендере ингредиенты в однородную массу.Добавить к получившейся массе оставленную перечную воду и перемешать до однородной пасты.Если получилось густовато, добавьте водички от галангала и лимонника.Нарезать свинину кубиками, скажем, 4х4 см.
В подходящую по объему емкость поместить кусочки свинины, добавить приготовленную пасту карри, перемешать мясо с пастой. Добавить 1 ч.л. соли и всю смесь специй.Снова все перемешать, желательно, чтобы каждый кусочек свинины оказался покрыт пастой, оставить мясо мариноваться на 20-30 минут.Пока мясо маринуется, можно заняться луком-шалот и имбирем.Лук очистить от шелухи и нарезать луковицы некрупными кусочками, например, разрезать луковицу пополам поперек, а затем каждую половинку еще на четыре части.Кусочек имбиря нарезать тонкой соломкой (имбирь можно не чистить).
В толстостенную кастрюлю поместить свинину, вместе с маринадом, поставить кастрюлю на сильный огонь и варить, помешивая, около 8 минут или до легкого потемнения пасты до светло-коричневого цвета.Добавить в кастрюлю 1 литр воды (или в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрыла мясо) и довести до кипения.Добавить в кастрюлю лук-шалот и имбирную соломку. Можно добавить в кастрюлю пару маринованных головок чеснока и горсть слегка обжаренных несоленых арахисовых орешков, но это по желанию.Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 2 часов или до степени готовности свинины до очень мягкой, но, естественно, не пригоревшей. А чтобы не пригорело, время от времени помешивать содержимое кастрюли.В самом конце, перед снятием с огня, добавить по вкусу рыбного соуса (на такой объем 1-2 ст.л.), сок тамаринда и тертый пальмовый сахар.Карри должен иметь выраженную терпкость с балансом сладости.
Готовое блюдо подают с вареным рисом Жасмин или Басмати.Оставшийся соус карри прекрасно можно использовать, добавив его в отварной рис при обжарке.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Тайская кухня"
kungpao.ru
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Свинину промойте и порежьте небольшими кубиками. Обжарьте минут 5 на разогретой сковороде в масле.
Пока свинина жарится, почистите и порежьте кубиками картошку.
Мясо достаньте из сковороды и отставьте в сторону. Порежьте лук, грибы, мелко порубите чеснок, выложите на сковороду все вместе с картошкой. Обжарьте минут 5-7.
Пока жарится картошка с грибами, в другой небольшой кастрюльке приготовьте соус с карри. Растопите масло сливочное и добавьте муку, размешайте, пока не загустеет.
Добавьте карри и микс ваших любимых специй. На маленьком огне пускай поготовится пару минут.
Добавьте затем сметану или жирные сливки, размешайте и готовьте еще буквально секунд 20. Соус готов.
Переложите картошку, мясо, грибы с луком и чесноком в казан, добавьте соус и тушите минут 40-60 - до полной готовности свинины. Если хотите более жидкое карри - добавьте воды, а также, если будет пригорать.
В конце добавьте порезанные помидоры и шпинат. Тушите еще минут 10.
Готовое карри со свининой и грибами можете смело подавать без гарнира. Или, если сильно хотите, с легким гарниром - например, рисом. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Хочу показать как приготовить карри со свининой. Это вариант карри со сливками, который подаётся с отварным картофелем, а не с привычным рисом. Попробуйте это необычное блюдо, приготовив его на ужин.
Это блюдо имеет очень насыщенный вкус благодаря карри. Однако по своему усмотрению вы можете регулировать количество этой приправы в блюде. Достаточно будет и одной столовой ложки приправы. Что касается остроты блюда, то здесь есть несколько вариантов. Либо совсем не перчить свинину, либо же сделать её острой при помощи перца чили. Однако я предпочитаю не перчить блюдо, чтобы не перебивать вкус карри.
Количество порций: 2
Простой рецепт карри со свининой азиатской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 82 килокалорий. Авторский рецепт азиатской кухни.
proretsepti.ru