Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Чахохбили – классический рецепт и секреты приготовления блюда. Чахохбили свинина


Чахохбили из свинины по-грузински пошаговый рецепт с фото

Чахохбили – блюдо грузинской кухни, представляющее собой рагу из птицы с овощами в томатном соусе, со специями и чесноком. Когда-то, очень давно, это блюдо готовили исключительно из мяса фазана. Говорят, что слово «хохоби» в переводе и означает фазан. Но времена меняются, как и меняются все кулинарные предпочтения. И чахохбили стали готовить из курицы, индейки, утки. В грузинском варианте чахохбили часто готовят вообще без воды. Соус образуется исключительно за счет сока овощей: лука, помидоров, болгарского перца. Сегодня у меня это блюдо в украинском или если хотите китайском варианте. По рецепту той страны, в которой любят и часто готовят блюда из свинины. Поверьте, ничуть не хуже, чем из курицы. Мягкие, нежные кусочки свинины в кисло-сладком соусе из свежих помидоров, лука и томатной пасты. Очень жирную свинину брать не следует. Хорошо подойдет шейка, задняя часть или лопатка. Чахохбили из свинины по-грузински – это простое и очень вкусное блюдо, не требующее больших материальных затрат, времени и сил.

Как приготовить чахохбили из свинины по-грузински

Мякоть свинины помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками, приблизительно 3х3 сантиметра. Выложите в казан или кастрюлю с толстым дном.

Налейте подсолнечное рафинированное масло и поджарьте мясо до золотистой корочки, периодически перемешивая.

Одну крупную луковицу или две небольшие очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу в кастрюлю.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с луком в течение 7-10 минут. Периодически перемешивайте.

После налейте воду так, чтобы она покрывала свинину с луком.

Тушите свинину с луком до готовности и мягкости мяса. Время приготовления зависит от возраста животного. После посолите и поперчите, добавьте хмели-сунели по вкусу. А также лавровый лист. Грузинская кухня славится блюдами с большим количеством специй и приправ. В чахохбили уместны жгучий, горький перец, аджика, а также кориандр, шафран, орегано, эстрагон. Кладите их по своему вкусу и по состоянию здоровья.  Выложите томатную пасту и измельченные помидоры. У меня был готовый томатный морс. Можно помидоры нарезать кусочками, предварительно очистив кожицу. Я обязательно добавляю сахар, поскольку он не только сбалансирует кислоту помидор, но подчеркнет вкус соуса.

Перемешайте все ингредиенты и тушите мясо еще 10 минут на небольшом огне. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Чахохбили из свинины готов. Ароматное, нежное мясо в изумительном кисло-сладком соусе. Подавайте его со свежим укропом, петрушкой. Кинза – травка на любителя, но если вы приверженец настоящей грузинской кухни, то она для вас. Чахохбили подают, как правило, без гарнира. Но в нашем варианте можно нарушить эту традицию.

vkys.info

Чахохбили из свинины - не грузинский, но очень вкусный вариант!

Это национальное блюдо грузинской кухни, рецепт которого я вам расскажу, традиционно готовят из мяса птицы с добавлением томатов и специй.

Но, поскольку я нахожусь не в Грузии, и приготовить настоящее грузинское блюдо у меня все равно не получится, я решила сделать чахохбили из свинины.

А вот кисло-сладкий соус постараюсь воспроизвести почти как в оригинале – попробуйте, я уверена, что вам понравится результат!

Для того, чтобы приготовить чахохбили из свинины мне понадобится:

  • Свинина – 1 кг.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Томатная паста – 3 стол. ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 стол. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Свиное филе хорошо промыть под водой и нарезать небольшими кусочками.

Луковицы почистить и нарезать довольно широкими полукольцами.

Налить на сковороду немного подсолнечного масла (много не надо, потому что свинина сама даст достаточно жира) и поместить туда куски мяса. Тушить мясо под крышкой на среднем огне. Когда мясо даст сок, посолить его и добавить томатной пасты. Именно томатная паста даст блюду нужную кислинку.

Через еще 15 минут такого тушения добавить на сковороду нарезанный лук. Продолжить тушить.

В это время помидоры помыть и нарезать дольками (пластинками), но не мельчить их.

Через еще 10 минут добавить на сковороду помидоры. Именно благодаря помидорам блюдо обретет сладковатый привкус. Накрыть крышкой и продолжить тушить до готовности мяса.

Можно пока подготовить чеснок. Его надо почистить и нарезать кружочками.

Когда мясо приготовилось, добавить чеснок в блюдо, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Чахохбили должно пропитаться чесноком.

Теперь можно наслаждаться волшебным ароматом и вкусом приготовленного вами блюда.

Чахохбили из свинины получилось ничуть не хуже, чем из птичьего мяса.

lady-mari.ru

Рецепт чахохбили из свинины, с фотографиями и видео

Тушение и запекание свинины — огромное поле деятельности как для начинающих, так и для опытных кулинаров.

Простор для фантазии при обработке и приготовлении блюд из этого мяса совершенно не ограничен, но чтобы вкусовые качества тушеной свинины удивили даже самого взыскательного гурмана, следует знать некоторые особенности этого вида мяса и придерживаться основных рекомендаций по его приготовлению.

Считается, что для тушения и запекания наилучшим образом подходят лопаточная и шейная части свиной туши — именно из них получаются самые нежные и ароматные тушеные блюда.

В отсутствие именно этих частей для тушения можно использовать и другие, но в таком случае их лучше замариновать перед приготовлением в течение нескольких часов. Для придания кускам аппетитного аромата и красивого золотистого цвета их слегка обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла.

Общий внешний вид блюда из тушеной свинины можно значительно улучшить, если перед окончанием приготовления с его поверхности убрать лишний жир и пену.

Одним из популярных блюд, в котором любое мясо проявляет свой тонкий аромат за счет тщательно подобранного набора пряностей, является традиционное грузинское чахохбили, для приготовления которого понадобятся:

Ингредиенты

  • 600 г молодой свинины
  • 250 г томатной пасты
  • 3 большие головки репчатого лука
  • петрушка, укроп — по 1/2 пучка
  • перец черный, соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

Свинину разрезать на небольшие кусочки, поместить в разогретый казанок (или кастрюлю с толстым двойным дном) и тушить минут 20 на малом огне, а в это время порезать репчатый лук полукольцами.

Шаг 2

Сок, выделенный мясом во время тушения, слить в другую кастрюлю и жарить мясо «всухую» на большом огне еще минут 10, по мере появления золотистой корочки подливая в казанок мясной сок, чтобы свинина не высохла окончательно.

Шаг 3

Когда сок закончится, огонь под казанком уменьшить до среднего, всыпать к мясу рубленый лук и томатную пасту и протушить еще 15 минут. За минуты 2 до окончания тушения в казан засыпаются пряности (в идеале среди них должна присутствовать хмели-сунели), затем казан накрывается крышкой, и чахохбили настаивается еще несколько минут, чтобы специи распарились.

Шаг 4

Подавать к столу с гарниром и салатом из свежих овощей.

myretsepti.ru

классический рецепт приготовления блюда из разных видов мяса

Блюдо национальной грузинской кухни – чахохбили, рецепт которого имеет массу вариаций, по сути, является обыкновенным рагу из мяса и овощей. Благодаря элементарному исполнению его облюбовали занятые современные хозяйки – времени занимает мало, а результат превосходит все ожидания.

Чахохбили по-грузински

Если вы решили впервые приготовить должен быть первым, который вы исполните. Для этого следует придерживаться следующих базовых правил:

  1. Для классического блюда используют домашнюю курицу или другую птицу.
  2. Мясо готовится путем тушения в томатном соусе с большим количеством лука, чеснока, специй и зелени.
  3. Мясо для чахохбили предварительно обжаривают в сухом казане или сотейнике без масла.
  4. Иногда классическая рецептура дополняется картофелем или другими овощами.

Чахохбили из курицы по-грузински

Нижеследующие рекомендации помогут вам разобраться с тем, как приготовить чахохбили из курицы. Предпочтительнее выбирать бройлерную домашнюю птицу, мясо которой даст наилучший результат и порадует отменными вкусовыми характеристиками. При отсутствии свежих помидор их можно заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом. 4 порции будут готовы через 45 минут.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • луковицы – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • укроп и кинза – по 1 пучку;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • аджика грузинская и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • перечная смесь, соль.

Приготовление

  1. Рецепт чахохбили прост. Курятину разрезают на порции и подрумянивают в раскаленной сухой емкости.
  2. На вытопленном жиру жарят луковую нарезку, вводят перетертые томаты, подсаливают яство, сдабривают аджикой, хмели-сунели и томят под крышкой до мягкости птицы.
  3. Добавляют рубленую зелень, чеснок и прогревают еще 5 минут.

Чахохбили из утки – рецепт

Чахохбили, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из утиной тушки или ее части. Такая вариация более калорийная и питательная за счет жирности данного сорта мяса, которая частично нивелируется большей порцией овощей, входящих в состав блюда. Особый вкус придадут болгарские сладкие перцы, а остроту чили. Полученным за 1,5 часа угощением можно накормить 6 персон.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарские перцы – 500 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • чесночные зубки – 7 шт.;
  • уцхо-сунели, хмели-сунели, перец – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. Утку разрезают на порционные ломти и выкладывают в разогретый казан.
  2. Подрумянивают куски, помешивая, добавляют все нарезанные овощи, приправы.
  3. Тушат чахохбили из утки примерно час до мягкости мяса.
  4. Добавляют зелень и чеснок и прогревают еще немного.

Чахохбили из свинины – рецепт

Чахохбили, рецепт которого вы узнаете далее, нельзя назвать классическим, так как для его оформления используется свинина. Подойдет как филейное мясо, так и ребра, мякоть на которых будет по завершении процесса просто таять во рту. Технология несколько отличается от предыдущих вариаций, но результат будет не менее интересен. Чтобы накормить яством шестерых едоков потребуется час времени.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • луковицы – 350 г;
  • томатный соус – 400 г;
  • базилик и чабер – по 0,5 пучка;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • перечная смесь, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чили, соль.

Приготовление

  1. Свинину разрезают на порции, выкладывают в сотейник, томят под крышкой 40 минут.
  2. Затем выпаривают остаток влаги, добавляют масло, нарезанные овощи, соус, приправы, тушат 15 минут.
  3. Вводят зелень и чеснок, припускают чахохбили из свинины еще 5 минут.

Чахохбили из баранины

Далее о том, как приготовить чахохбили из баранины. Данное блюдо готовится зачастую с добавлением картофеля и является самостоятельным, не требующим дополнительного гарнира. Главное – выбрать молодую свежую баранину, соблюдать пропорции составляющих и технологию исполнения рецептуры. Всего за один час у вас на столе будет готовое угощение на 6 персон.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук, картошка, томаты – по 600 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чесночные зубки – 3-4 шт.;
  • грузинские специи, соль, перец.

Приготовление

  1. Куски баранины, подрумянивают, добавляют все овощи и тушат до мягкости.
  2. Подсаливают и приправляют, бросают чеснок, острый перец, зелень и прогревают 5 минут.

Чахохбили из говядины по-грузински

Еще одной вариацией грузинского рагу из мяса является чахохбили из говядины. Блюдо в таком исполнении получается ароматным, сытным, питательным, но не таким калорийным, как, например, в случае использования утки или жирной свинины. Мясо можно дополнить по желанию другими овощами, сделав его еще более полезным и легким. 6 порций будут готовы через 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • луковицы – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • петрушка, базилик и кинза – по 1 пучку;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зира, кориандр, перечная смесь – по 1 ч. ложке;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Рецепт чахохбили из говядины элементарен. Мясные ломти подрумянивают на масле, добавляют луковую нарезку и жарят еще 10 минут.
  2. Вводят перетертые томаты, специи и тушат яство под крышкой 1 час.
  3. Бросают чеснок, зелень и прогревают еще 5 минут.

Чахохбили из кролика по-грузински

Чахохбили из кролика, пожалуй, одна из самых диетических и полезных вариаций кавказского блюда. Для получения наилучших его вкусовых характеристик тушку следует предварительно вымочить в течение нескольких часов в воде с добавлением уксуса или вина, после чего приступать к термической обработке. Чтобы накормить вкусным ужином с грузинским колоритом 6 человек нужно потратить 1,5 часа без учета времени на вымачивание.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • луковицы – 500 г;
  • томатное пюре – 500 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • белое или красное вино – 100 мл;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • имеретинский шафран, хмели-сунели, чили – по 1/4 ч. ложке;
  • зелень, соль, масло растительное.

Приготовление

  1. Приготовление чахохбили в данном случае начинают с вымачивания кролика. Порции заливают подкисленной водой и оставляют на ночь.
  2. Куски обсушивают, выкладывают в сотейник с маслом и жарят 10 минут.
  3. Закладывают шинкованные овощи, пюре, вливают вино, бросают приправы и через пять минут прикрывают крышкой.
  4. Тушат яство до мягкости мяса.
  5. Вводят чеснок, зелень, томят еще 5 минут.

Чахохбили в мультиварке

Если нет свежих томатов или соуса можно сделать чахохбили из курицы с томатной пастой, а при наличии мультиварочного устройства реализовать идею с его помощью. Блюдо удается невероятно ароматным, насыщенным и аппетитным. Набор специй можно варьировать по своим предпочтениям и использовать дополнительные овощные компоненты.6 порций будут готовы через 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • луковицы – 400 г;
  • паста томатная – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • базилик, чабер – по вкусу;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • красный перец, шафран, хмели-сунели, соль.

Приготовление

  1. Подрумянивают куриные куски на «Жарке», добавляют луковые полукольца и жарят еще немного.
  2. Вводят пасту, воду, вино, специи и переводят прибор на «Тушение».
  3. В конце цикла бросают зелень, чеснок и оставляют на «Подогреве» 10 минут.

 

womanadvice.ru

Чахохбили из свинины - Retsept.net

Категории:

Азу, Бефстроганов, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лечо, Люля-кебаб, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Паэлья, Плов, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Холодец,

Для приготовления чахохбили, вам понадобится:

·         600 г свинины, лучше жирной

·         250 граммов томатной пасты

·         три-четыре зубчика чеснока

·         4 средние луковицы

Зелень:

·         петрушка

·         кинза

·         базилик

·         зелень чабер

Специи:

·         молотый черный перец

·         соль

·         хмели-сунели

И так, приступим к приготовлению этого вкуснейшего блюда, под названием чахохбили из свинины.

Для начала нужно взять свинину, хорошо промыть ее и высушить полотенцем, чтобы полностью убрать всю воду. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками.

За это время уже должна хорошо прогреться кастрюля. Кастрюлю лучше взять побольше. И отлично будет, если она имеет толстое дно, чтобы температура равномерно распределялась. Ложем в эту кастрюлю мясо, убавляем огонь и тушим его около 20 минут.

Но не оставляйте мясо без присмотра. Во время тушения, примерно минут через 10, из него начинает выделяться много сока, который нужно сливать в другую емкость. А потом, чтобы мясо не подгорало, по мере надобности – подливать этот мясной сок в кастрюлю.

Тем временем, пока тушится мясо, нужно взять очищенный лук и порезать его полукольцами, или кольцами, в зависимости от ваших предпочтений.

Когда мясо уже готово, добавляем к нему приготовленный лук и томатную пасту, перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось, и тушим все это вместе еще 15 минут, помешивая.

В это время измельчаем чеснок с помощью чесночницы, готовим все необходимые специи: соль, перец, а так же национальную приправу – хмели-сунели. Всю перечисленную выше зелень достаточно мелко режем.

Когда мясо равномерно протушилось в кастрюле с томатной пастой, и лук стал мягким, добавляем туда чеснок, солим, перчим, приправляем это вся хмели-сунели, по вкусу. Размешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Добавляем так же всю зелень и еще раз хорошенько перемешиваем. Прячем этот неописуемый аромат под крышку и выключаем огонь. Оставляем блюдо на двадцать минут, чтобы специи раскрыли весь свой аромат. Выкладывая на тарелку, можно так же украсить листиками петрушки или любой другой зеленью. И потом, угощаем всех этим неповторимым блюдом, под названием чахохбили из свинины, которое не оставит никого равнодушным.

Чахохбили – одно из национальных блюд Грузии. Из грузинского языка переводится как рагу. Будь то птица или свинина, значения не имеет. Это блюдо можно приготовить из любого вида мяса. Простой и оригинальный рецепт позволяет чахохбили из свинины легко приготовить дома. 

retsept.net

Чахохбили из свинины - рецепт с фото пошагово

Нарезаем мясо кубиками, можно нарезать как средними так и крупными.

Бланшируем помидор, делая разрезы на " попке", и разрезаем на небольшие полукольца. В оригинальном рецепте чахохбили присутствует достаточно много лука, НО т.к, мой любимый его не переносит, то обойдемся и без него!

Обжариваем мясо на сухой сковороде до красивой корочки, мясо будет выделять сок,поэтому масло не стоит использовать. После того,как мясо слегка приготовится - добавляем специи по вкусу, у меня это соль, кориандр, перец, хмели -сунели.

К обжаренному мясу добавляем помидоры нарезанные, горчицу и чеснок. Чем больше чеснока,таем вкуснее! Он не будет чувствоваться, но аромат будет неимоверно сильным! Накрываем крышкой, убавляем газ и оставляем на минут 15-20.

Гарнир для чахохбили из свинины может быть абсолютно любым, но лучше всего подойдут макароны, вареный рис или картофель! Приятного аппетита!

www.photorecept.ru

пошаговый рецепт с фото. Как приготовить в мультиварке, сковороде, духовке, классический рецепт из свинины, утки, говядины, с курицей духовке

Чахохбили из курицы по-грузински — древнее блюдо. А все древнее хорошо тем, что просто в приготовлении. Здесь нет и никогда не будет строгих догм и правил, каждая хозяйка готовит чахохбили в меру своего чувства вкуса и кулинарного искусства.

Содержание статьи:

Рекомендации по приготовлению чахохбили

Чахохбили из курицы по-грузински в общих чертах представляет собой тушеное мясо с небольшим количеством овощей. Традиционно это блюдо готовится из фазанов. Но сегодня нет нужды использовать буйных диких животных, а потому все чаще и чаще используют обычных домашних куриц.

Некоторые хозяйки используют баранину или говядину, но это уже совсем другое блюдо, поскольку для чахохбили используется мясо птицы. Помимо уже названных вариантов из курицы и фазана, можно использовать утку или индейку.

Но многим блюдо из индейки кажется не сочным и немного «песчаным», тогда как утка, наоборот, напоминает о себе жирными разводами повсюду, поэтому курица – идеальный вариант.

Лучшее мясо для чахохбили — куриное филе

Секреты приготовления чахохбили:

  • Мясо лучше разделать самостоятельно. Готовые наборы вызывают некоторое подозрение своей свежестью, ценой и способом разделки тушки. Мясо не должно быть мороженным, иначе чахохбили получится сухим.
  • Выбрав «материал», стоит как следует его разделать. Пунктирными линиями для ножа кулинара станут суставы тушки. Разрез по составу легче, чем по кости. Такой способ разделки выпускает дополнительные ароматы курицы. Небольшое количество бульона получится наваристым и ароматным. С одной тушки мяса хватит на 5-6 порций. Все зависит от размера тушки, порций и аппетита любимого семейства.
  • Помидоры можно приготовить двумя способами. В зависимости от выбранного метода поменяется и вкус конечного блюда. Самый простой вариант: раскрошить помидоры в блендере. В итоге получится свежий томат, который сделает блюдо кисловатым и предаст более насыщенный цвет. Не сильно от этого метода отличается нарезка овоща ножом. Но есть один особенный метод, который позволяет передать вкус томатов, а не только внести небольшую кислинку.Подготовка помидоров к чахохбили из курицы по-грузински

    Помидор нужно окатить кипятком, очистить и только после этого нарезать. В результате обработки горячей водой сок у поверхности помидора сохранит вкус овоща и передаст его в блюдо.

  • Лук дает основную массу жидкости для тушения. Поэтому режут его максимально крупно и берут побольше. В идеале столько же, сколько кладется мяса.

Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински

Классический чахохбили пришел к нам из Грузии. Долгое время грузинские повара совершенствовали свой рецепт, чтобы сегодня любая хозяйка могла порадовать свою семью.

Кроме курицы, понадобится:

  • Полголовки чеснока.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Кинза – один большой пучок.
  • 3-4 средние головки лука.
  • 4 больших помидора или 1 кг маленьких.
  • Аджика и хмели-сунели по 1 ч. л.
  • Соль и перец – по вкусу.

Чахохбили из курицы по-грузински традиционно готовят в небольшом казане, но за неимением подобного можно воспользоваться высокой сковородой или толстостенной кастрюлей.

Приготовление:

  • Для начала разделанную курицу нужно слегка протушить. Несколько столовых ложек подсолнечного масла, добавленного в казан, позволят ей не подгореть. Обжаривать курицу нужно в течение получаса, но если кусочки получились маленькими, то хватит и 20 мин.
  • Пока курица обжаривается, нужно разобраться с луком. Его необходимо крупно порезать кольцами или полукольцами, а затем обжарить на сковороде. Для приготовления зажарки хватит 20 мин. После этого лук отправляется к мясу.
  • Помидоры делятся на две части. Одну часть режут крупно, другую мелко. Мелко нарубленные овощи отправляются на сковороду вместо лука. После 1 мин. на сильном огне, к ним добавляются и вторые. Еще одна – 2 мин. и слегка поджаренную помидорную смесь отправляют в кастрюлю к мясу и луку.
  • Перец режется соломкой или кубиками, а потом отправляется все в ту же кастрюлю. На этом этапе лучше добавить немного воды, чтобы блюдо не получилось сухим. Но с жидкостью нельзя переборщить – ингредиенты должны слегка выступать над поверхностью.
  • Спустя еще 20 мин. в кастрюлю отправляется аджика, хмели-сунели и половина подготовленной кинзы. Все тушится в течение 20 мин., снова посыпается зеленью и блюдо готово.
Чахохбили из курицы по-грузински

Мясо, получившееся в итоге, должно быть очень мягким, буквально расползаться под столовыми приборами. Именно это качество отличает грузинский чахохбили от обычной тушеной курицы.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка поможет приготовить чахохбили быстро и без лишних хлопот.

Кроме курицы, понадобится:

  • Полголовки чеснока.
  • 2 сладких перца и 1 горький.
  • Зелень, как минимум 1 пучок кинзы (можно добавить петрушку и укроп).
  • 1 кг помидоров.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • 4 средние луковицы.
  • Полстакана красного вина.
  • Пучок базилика.
  • 1 ст. л. сливочного масла.

В мультиварку все укладывается поочередно, но не стоит сильно задумываться об аккуратности слоев, так как ингредиенты должны пропитать друг друга, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

Приготовление:

  1. Для начала нужно уложить курицу.
  2. После этого крупно нарезается лук и чеснок. Все это отправляется туда же к мясу.
  3. Добавляются помидоры. Для этого рецепта их нужно бланшировать, поскольку вкус от этого не особо изменится, но в блюде не будут попадаться кусочки кожуры. Избавленные от шкурки помидоры закладываются в мультиварку.
  4. Добавляются специи, соль и зелень
  5. Сверху все поливается вином и маслом.
  6. Мультиварка устанавливается на 90 мин. работы в режиме тушения.

Вот так получается не совсем традиционное, но вкусное, современное, а главное простое в приготовлении блюдо.

Приготовление чахохбили на сковороде

Чахохбили с курицей по-грузински раньше готовилось исключительно на небольшом казане. Сегодня казан в обычном доме – редкость. Но настоящий вкус можно передать, приготовив блюдо на сковороде с высокими и толстыми бортами.

Для приготовления понадобится две сковороды: одна обычная — для обжарки лука, а другая толстостенная —  непосредственно для тушения.

Для чахохбили на сковороде понадобится:

  • Тушка куриная весом 1-1,5 кг. Ее нужно заранее разделать на маленькие порционные кусочки и немного подсушить на салфетке.
  • 4 средние луковицы.
  • 4 больших помидора.
  • 2 стакана сухого красного вина.
  • Чеснок.
  • Зелень: кинза, базилик, петрушка.
  • Специи: соль, перец, хмели-сунели – о вкусу.
  • Чеснок – полголовки.

В приготовлении на сковороде очень важно вовремя подкладывать ингредиенты. Следует быть крайне внимательными и осторожными.

Этапы приготовления:

  • Кусочки курицы кладутся в толстостенную сковороду и обжариваются на ней. Перемешивать нужно очень быстро и не использовать растительное масло. Если повар не уверен в себе, то можно добавить чайную ложку растительного масла, но вкус у блюда будет немного не тот.
  • Параллельно с курицей нужно обжаривать нарезанный тонкими полукольцами лук. Лук обжаривается до прозрачности, а потом сразу отправляется к мясу. Мясо должно обжариваться без лука около 20 мин.
  • Сверху на слой лука кладутся мелко нарезанные помидоры без шкурки.
  • После выкладывается зелень, нарезанный мелкими пластинками чеснок.
  • Все посыпается специями.
  • Добавляется вино. В случае нежелания использовать алкоголь, можно добавить бульон.
  • Блюдо тушится около 40 мин. под крышкой, после чего сразу можно подавать чахохбили на стол.

Бульон в таком случае будет густым, вкус мяса ярче, а овощи почти не будут ощущаться. Для такого рецепта требуется большая сноровка, потому как курица может легко подгореть без масла, а само блюдо легко не доготовить.

Рецепт в духовке

Не всем нравится исключительно мягкий вкус расползающегося от долгого тушения мяса. Специально для таких случаев существует рецепт в духовке. К тому же, в таком рецепте не используется мясо, а значит от него не прибавляется лишний вес.

Для приготовления в духовке лучше использовать толстостенную сковороду со снимающейся ручкой. Такую посуду можно легко переставить с плиты в духовку.

Для рецепта понадобится:

  • Разделанное мясо курицы.
  • 4 луковицы.
  • 4 крупных помидора.
  • Зелень.
  • Сахар.
  • 1 перец чили.
  • Специи по вкусу

Рецепт крайне прост:

  • Курицу необходимо обжарить со всех сторон до появления румяной корочки.
  • Мясо переложить в сковороду со съемной ручкой. Не выливая вытопившийся из курицы жир, высыпать на сковороду нарезанный крупными кубиками лук. Обжаривать до прозрачности.
  • В курицу положить нарезанные кубиками помидоры и тушить под крышкой 10-20 мин.
  • Добавить к мясу лук, чеснок, зелень и специи по вкусу.
  • После 5 мин. под крышкой добавить сахар и нарезанный соломкой перец чили.

  • Тушить около 25 мин.
  • Снять со сковороды ручку и поставить блюдо в духовку. Крышку не снимать. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

Получившееся блюдо будет иметь зажаристую корочку и вкус хорошего, мягкого жаркого.

Вариант с картошкой

Чахохбили с курицей по-грузински — это второе блюдо. Но в классическом рецепте к нему прилагается гарнир. Не каждая хозяйка захочет стоять у плиты два часа с курицей, чтобы потом готовить к ней еще и гарнир. А ведь это дополнительно минут 40. Поэтому был создан рецепт чахохбили с картошкой: вкусное, сытное блюдо.

Помимо мяса, понадобится:

  • 2-3 средние луковицы.
  • картофель 8-9 шт.
  • 1 кг помидор.
  • 1 сладких и 1 острый перец.
  • Пол-лимона.
  • Специи и зелень по вкусу
  • Сливочное масло.

В рецепте особую роль занимает последовательность шагов:

  • Заранее нарезать овощи. Лук и помидоры нарезается мелкими кубиками, перец соломкой, зелень и чеснок крошится, картофель нарезать дольками.
  • В толстостенной кастрюле растапливается масло.
  • В масло добавляются кусочки мяса. Пять минут под крышкой вытапливается жир.
  • Масло сливается в отдельную емкость, а мясо обжаривается до румяной корочки со всех сторон.
  • На отдельной сковороде со сливочным маслом обжаривается лук.
  • Лук отправляется к мясу.
  • К мясу кладутся помидоры и тушатся под крышкой 5 мин.
  • В кастрюлю выкладывают оставшиеся овощи, картофель и тушатся еще около получаса на медленном огне под крышкой.
  • Подается чахохбили с красным вином и белым хлебом или лепешками.

С орехами

Орехи придают пикантности блюду и упрощают рецептуру.

Орехи для чахохбили нужно измельчить

Для чахохбили с орехом  понадобятся:

  • 4 куриных бедра (с них нужно будет снять кожу).
  • 100 гр. томатной пасты.
  • 100 гр. грецких орехов.
  • 2-3 средние луковицы.
  • Зелень: кинза, базилик и укроп.
  • Специи: хмели-сунели, перец молотый красный и черный, соль.

В качестве тары используется толстостенная кастрюля:

  • Для начала нужно измельчить в блендере орехи.
  • Курицу положить в кастрюлю, залить водой, так чтобы жидкость едва покрывала мясо. Варить до кипения, а после дать потушиться еще 20 мин.
  • Бульон слить, а мясо обжарить прямо в кастрюле.
  • Лук обжарить до прозрачности.
  • К мясу добавить томатную пасту, смешанную с орехом. Тушить 5-10 мин.
  • Добавить лук и чеснок, зелень, специи. Залить все бульоном и тушить еще 20 мин.

Рецептура с вином

Чахохбили с курицей по-грузински традиционно готовится с вином. Чтобы добавить блюду оригинальный винный вкус, нужно просто использовать вместо воды 200 мл красного вина.

Для грузинского блюда больше всего подходит красное вино, но добавление того или алкоголя — дело вкуса каждого

Красное вино более ароматное, но придает мясу вкус, который не всем нравится, поэтому каждый кулинар сам решает, готовить ему чахохбили с вином или использовать бульон (воду). Но можно использовать белое сухое вино. Тогда блюдо обретает другой аромат, и появится интересный привкус.

Для этого рецепта понадобится:

  • Мясо курицы.
  • 5 средних луковиц.
  • Полстакана белого сухого вина.
  • 4 помидора.
  • Зелень и специи.

Этапы приготовления:

  • Курицу нужно промыть, нарезать и просушить на салфетке. Тушка должна быть с жирком. Именно его срезают и отправляют на сковороду.
  • На растопившийся жир выкладывают нарубленный на крупные кубики лук и обжаривают его до прозрачности.
  • В кастрюлю закладывают лук и мясо, заливают вином и тушат в течение 40 мин.
  • Помидоры нужно обдать кипятком, отчистить от кожуры и целиком положить в кастрюлю. Если бы не необходимость накрывать блюдо крышкой, но можно было бы увидеть, как помидоры растворяются в вине под действием температуры.
  • Засыпается зелень и специи. Блюдо вместе с ними тушится еще 20 мин., а после подается на стол.

Важно! Чтобы помидоры было легче чистить, перед тем как обдать их кипятком, необходимо на них сделать надрезы крест-накрест, что значительно упростит процесс удаления кожицы. Если мясо курицы покупное, тогда лучше не обрезать с нее жир для обжарки на нем, так как он может дать неприятный аромат.

Чахохбили из свинины

Рецепт со свининой немного проще и сытнее традиционного. Он не передает такой широкой палитры ароматов, но остается интересным и вкусным блюдом.

Продукты:

  • 300 гр. свинины.
  • 100 гр. томатной пасты.
  • 2 помидора.
  • 3 луковицы.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Зелень по вкусу (кинза обязательна).
  • Специи: хмели-сунели, соль и перец.
Кусочки свинины для чахохбили нужно обжарить

В итоге получается вкусное и сытное блюдо на каждый день:

  • Свинину обжаривают в течение 20 мин. Получившийся сок сливают. Его потом используют при подаче.
  • К мясу кладут томатную пасту и помидоры. Все тушится в течение 10 мин.
  • Закладывается измельченный лук, зелень, выдавливается чеснок и добавляются специи. Под крышкой блюдо тушится полчаса.
  • При подаче в блюдо можно добавить мясной сок. Так чахохбили получится более мягким и вкусным.Из говядины

Блюдо из говядины также имеет место быть. Это острое плотное мясо, с жирным густым соусом отлично утоляет голод после долгого трудового дня.

Для него понадобится:

  • Говядина. Выбирать нужно исключительно вырезку. 700 гр. хватит для приготовления блюда на 3-4 персоны.
  • 3 крупные луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 крупных помидора.
  • 2 острых перца чили.
  • 1 ст. л. муки.
  • Зелень.
  • Специи.
Кусочки говядины обваляйте в муке — так мясо будет более сочным

У говядины очень сочное мясо, поэтому если не использовать муку, то соус получится слишком жидким. Такое мясо требует определенных навыков, но даже в первый раз приготовить его не трудно.

Приготовление:

  • Мясо нарезается полосками длинной в 10-15 см и не толще 1 см. В отдельной емкости к мясу добавляется мука и вымешивается в течение нескольких минут.
  • После этого, говядина выкладывается на сковороду и при постоянном помешивании обжаривается 20-30 мин. Масло здесь не нужно.
  • Лук нарезается крупными полукольцами.
  • Перец нужно почистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Помидоры нужно отчистить от кожуры, а потом мякоть измельчить в мясорубке или блендере.
  • За это время мясо должно было обжариться. Нужно добавить лук и тушить еще примерно 5 мин.
  • На сковороду нужно отправит помидоры, перец, нарезанный чеснок, специи и зелень. Тушить еще 45 мин.
  • В конце нужно добавить еще немного измельченной кинзы и хотя бы полчаса настоять блюдо.

Из утки

Утка – это особое мясо. Оно имеет более плотную структуру, а потому блюдо из утки больше приближено к традиционному чахохбили с использованием фазана, нежели при использовании курицы. Но утка обязательно должна быть молодой и свежей, иначе соус будет чрезмерно жирным.

В любом случае, удобнее всего приготовить такое блюдо в мультиварке. Это быстрее и проще, к тому же, чахохбили из утки в мультиварке невозможно испортить или приготовить неправильно.

Для рецепта понадобятся:

  • Мясо утки (можно использовать разделанную тушку, но лучше взять филе).
  • 3 большие луковицы.
  • 4-5 средних помидоров.
  • 25 гр. сливочного масла.
  • 1 острый перец.
  • Полголовки чеснока.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Полстакана вина.

Этапы приготовления:

  • Мясо утки нужно разделать на небольшие кусочки, промыть и подсушить на салфетке. Обязательно снять кожицу, если она есть. Саму разделку утки проще делать ножницами
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Чеснок натереть на мелкой терке.
  • Помидоры окатить кипятком, отчистить от кожуры и перемолоть мякоть в блендере.
  • Перец отчистить от сердцевины и семян, мелко нарезать.
  • Уложить все в мультиварку, залить вином и маслом.
  • Добавить специи.
  • Посыпать зеленью и поставить тушиться на 1,5 часа.Как подавать чахохбили
Чахохбили принято подавать с лавашом

Чахохбили – это второе блюдо, но в Грузии к нему никогда не подается гарнир. Вместо него выступает свежий нарезанный перец – сладкий и горький. Есть чахохбили принято с грузинским лавашом и руками.

На лаваш накладываются кусочки мяса и соуса с луком. Кусочки специально делают небольших размеров перед приготовлением, иначе просто будет неудобно есть. Тарелки используют исключительно глиняные – так блюдо кажется еще ароматнее.

Чахохбили из курицы по-грузински раньше готовили исключительно из фазана, было принято резать птицу на 17 частей. Так любой автор книги мог быть уверен, что величина кусочков имена та, что нужна для кулинарной магии. Но сегодня это не обязательно. Так же, как необязательно подавать блюдо в глиняной таре. Вполне подойдет и обычная посуда. Главное, это грузинский лаваш и вино.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении чахохбили

Видеорецепт чахохбили из курицы по-грузински:

ideales.ru