Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Чахохбили – блюдо грузинской кухни, представляющее собой рагу из птицы с овощами в томатном соусе, со специями и чесноком. Когда-то, очень давно, это блюдо готовили исключительно из мяса фазана. Говорят, что слово «хохоби» в переводе и означает фазан. Но времена меняются, как и меняются все кулинарные предпочтения. И чахохбили стали готовить из курицы, индейки, утки. В грузинском варианте чахохбили часто готовят вообще без воды. Соус образуется исключительно за счет сока овощей: лука, помидоров, болгарского перца. Сегодня у меня это блюдо в украинском или если хотите китайском варианте. По рецепту той страны, в которой любят и часто готовят блюда из свинины. Поверьте, ничуть не хуже, чем из курицы. Мягкие, нежные кусочки свинины в кисло-сладком соусе из свежих помидоров, лука и томатной пасты. Очень жирную свинину брать не следует. Хорошо подойдет шейка, задняя часть или лопатка. Чахохбили из свинины по-грузински – это простое и очень вкусное блюдо, не требующее больших материальных затрат, времени и сил.
Мякоть свинины помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками, приблизительно 3х3 сантиметра. Выложите в казан или кастрюлю с толстым дном.
Налейте подсолнечное рафинированное масло и поджарьте мясо до золотистой корочки, периодически перемешивая.
Одну крупную луковицу или две небольшие очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу в кастрюлю.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с луком в течение 7-10 минут. Периодически перемешивайте.
После налейте воду так, чтобы она покрывала свинину с луком.
Тушите свинину с луком до готовности и мягкости мяса. Время приготовления зависит от возраста животного. После посолите и поперчите, добавьте хмели-сунели по вкусу. А также лавровый лист. Грузинская кухня славится блюдами с большим количеством специй и приправ. В чахохбили уместны жгучий, горький перец, аджика, а также кориандр, шафран, орегано, эстрагон. Кладите их по своему вкусу и по состоянию здоровья. Выложите томатную пасту и измельченные помидоры. У меня был готовый томатный морс. Можно помидоры нарезать кусочками, предварительно очистив кожицу. Я обязательно добавляю сахар, поскольку он не только сбалансирует кислоту помидор, но подчеркнет вкус соуса.
Перемешайте все ингредиенты и тушите мясо еще 10 минут на небольшом огне. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
Чахохбили из свинины готов. Ароматное, нежное мясо в изумительном кисло-сладком соусе. Подавайте его со свежим укропом, петрушкой. Кинза – травка на любителя, но если вы приверженец настоящей грузинской кухни, то она для вас. Чахохбили подают, как правило, без гарнира. Но в нашем варианте можно нарушить эту традицию.
Это национальное блюдо грузинской кухни, рецепт которого я вам расскажу, традиционно готовят из мяса птицы с добавлением томатов и специй.
Но, поскольку я нахожусь не в Грузии, и приготовить настоящее грузинское блюдо у меня все равно не получится, я решила сделать чахохбили из свинины.
А вот кисло-сладкий соус постараюсь воспроизвести почти как в оригинале – попробуйте, я уверена, что вам понравится результат!
Для того, чтобы приготовить чахохбили из свинины мне понадобится:
Свиное филе хорошо промыть под водой и нарезать небольшими кусочками.
Луковицы почистить и нарезать довольно широкими полукольцами.
Налить на сковороду немного подсолнечного масла (много не надо, потому что свинина сама даст достаточно жира) и поместить туда куски мяса. Тушить мясо под крышкой на среднем огне. Когда мясо даст сок, посолить его и добавить томатной пасты. Именно томатная паста даст блюду нужную кислинку.
Через еще 15 минут такого тушения добавить на сковороду нарезанный лук. Продолжить тушить.
В это время помидоры помыть и нарезать дольками (пластинками), но не мельчить их.
Через еще 10 минут добавить на сковороду помидоры. Именно благодаря помидорам блюдо обретет сладковатый привкус. Накрыть крышкой и продолжить тушить до готовности мяса.
Можно пока подготовить чеснок. Его надо почистить и нарезать кружочками.
Когда мясо приготовилось, добавить чеснок в блюдо, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Чахохбили должно пропитаться чесноком.
Теперь можно наслаждаться волшебным ароматом и вкусом приготовленного вами блюда.
Чахохбили из свинины получилось ничуть не хуже, чем из птичьего мяса.
lady-mari.ru
Тушение и запекание свинины — огромное поле деятельности как для начинающих, так и для опытных кулинаров.
Простор для фантазии при обработке и приготовлении блюд из этого мяса совершенно не ограничен, но чтобы вкусовые качества тушеной свинины удивили даже самого взыскательного гурмана, следует знать некоторые особенности этого вида мяса и придерживаться основных рекомендаций по его приготовлению.
Считается, что для тушения и запекания наилучшим образом подходят лопаточная и шейная части свиной туши — именно из них получаются самые нежные и ароматные тушеные блюда.
В отсутствие именно этих частей для тушения можно использовать и другие, но в таком случае их лучше замариновать перед приготовлением в течение нескольких часов. Для придания кускам аппетитного аромата и красивого золотистого цвета их слегка обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла.
Общий внешний вид блюда из тушеной свинины можно значительно улучшить, если перед окончанием приготовления с его поверхности убрать лишний жир и пену.
Одним из популярных блюд, в котором любое мясо проявляет свой тонкий аромат за счет тщательно подобранного набора пряностей, является традиционное грузинское чахохбили, для приготовления которого понадобятся:
Свинину разрезать на небольшие кусочки, поместить в разогретый казанок (или кастрюлю с толстым двойным дном) и тушить минут 20 на малом огне, а в это время порезать репчатый лук полукольцами.
Сок, выделенный мясом во время тушения, слить в другую кастрюлю и жарить мясо «всухую» на большом огне еще минут 10, по мере появления золотистой корочки подливая в казанок мясной сок, чтобы свинина не высохла окончательно.
Когда сок закончится, огонь под казанком уменьшить до среднего, всыпать к мясу рубленый лук и томатную пасту и протушить еще 15 минут. За минуты 2 до окончания тушения в казан засыпаются пряности (в идеале среди них должна присутствовать хмели-сунели), затем казан накрывается крышкой, и чахохбили настаивается еще несколько минут, чтобы специи распарились.
Подавать к столу с гарниром и салатом из свежих овощей.
myretsepti.ru
Блюдо национальной грузинской кухни – чахохбили, рецепт которого имеет массу вариаций, по сути, является обыкновенным рагу из мяса и овощей. Благодаря элементарному исполнению его облюбовали занятые современные хозяйки – времени занимает мало, а результат превосходит все ожидания.
Если вы решили впервые приготовить должен быть первым, который вы исполните. Для этого следует придерживаться следующих базовых правил:
Нижеследующие рекомендации помогут вам разобраться с тем, как приготовить чахохбили из курицы. Предпочтительнее выбирать бройлерную домашнюю птицу, мясо которой даст наилучший результат и порадует отменными вкусовыми характеристиками. При отсутствии свежих помидор их можно заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом. 4 порции будут готовы через 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Чахохбили, рецепт которого вы узнаете далее, оформляется из утиной тушки или ее части. Такая вариация более калорийная и питательная за счет жирности данного сорта мяса, которая частично нивелируется большей порцией овощей, входящих в состав блюда. Особый вкус придадут болгарские сладкие перцы, а остроту чили. Полученным за 1,5 часа угощением можно накормить 6 персон.
Ингредиенты:
Приготовление
Чахохбили, рецепт которого вы узнаете далее, нельзя назвать классическим, так как для его оформления используется свинина. Подойдет как филейное мясо, так и ребра, мякоть на которых будет по завершении процесса просто таять во рту. Технология несколько отличается от предыдущих вариаций, но результат будет не менее интересен. Чтобы накормить яством шестерых едоков потребуется час времени.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее о том, как приготовить чахохбили из баранины. Данное блюдо готовится зачастую с добавлением картофеля и является самостоятельным, не требующим дополнительного гарнира. Главное – выбрать молодую свежую баранину, соблюдать пропорции составляющих и технологию исполнения рецептуры. Всего за один час у вас на столе будет готовое угощение на 6 персон.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одной вариацией грузинского рагу из мяса является чахохбили из говядины. Блюдо в таком исполнении получается ароматным, сытным, питательным, но не таким калорийным, как, например, в случае использования утки или жирной свинины. Мясо можно дополнить по желанию другими овощами, сделав его еще более полезным и легким. 6 порций будут готовы через 1,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление
Чахохбили из кролика, пожалуй, одна из самых диетических и полезных вариаций кавказского блюда. Для получения наилучших его вкусовых характеристик тушку следует предварительно вымочить в течение нескольких часов в воде с добавлением уксуса или вина, после чего приступать к термической обработке. Чтобы накормить вкусным ужином с грузинским колоритом 6 человек нужно потратить 1,5 часа без учета времени на вымачивание.
Ингредиенты:
Приготовление
Если нет свежих томатов или соуса можно сделать чахохбили из курицы с томатной пастой, а при наличии мультиварочного устройства реализовать идею с его помощью. Блюдо удается невероятно ароматным, насыщенным и аппетитным. Набор специй можно варьировать по своим предпочтениям и использовать дополнительные овощные компоненты.6 порций будут готовы через 1,5 часа.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Для приготовления чахохбили, вам понадобится:
· 600 г свинины, лучше жирной
· 250 граммов томатной пасты
· три-четыре зубчика чеснока
· 4 средние луковицы
Зелень:
· петрушка
· кинза
· базилик
· зелень чабер
Специи:
· молотый черный перец
· соль
· хмели-сунели
И так, приступим к приготовлению этого вкуснейшего блюда, под названием чахохбили из свинины.
Для начала нужно взять свинину, хорошо промыть ее и высушить полотенцем, чтобы полностью убрать всю воду. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками.
За это время уже должна хорошо прогреться кастрюля. Кастрюлю лучше взять побольше. И отлично будет, если она имеет толстое дно, чтобы температура равномерно распределялась. Ложем в эту кастрюлю мясо, убавляем огонь и тушим его около 20 минут.
Но не оставляйте мясо без присмотра. Во время тушения, примерно минут через 10, из него начинает выделяться много сока, который нужно сливать в другую емкость. А потом, чтобы мясо не подгорало, по мере надобности – подливать этот мясной сок в кастрюлю.
Тем временем, пока тушится мясо, нужно взять очищенный лук и порезать его полукольцами, или кольцами, в зависимости от ваших предпочтений.
Когда мясо уже готово, добавляем к нему приготовленный лук и томатную пасту, перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось, и тушим все это вместе еще 15 минут, помешивая.
В это время измельчаем чеснок с помощью чесночницы, готовим все необходимые специи: соль, перец, а так же национальную приправу – хмели-сунели. Всю перечисленную выше зелень достаточно мелко режем.
Когда мясо равномерно протушилось в кастрюле с томатной пастой, и лук стал мягким, добавляем туда чеснок, солим, перчим, приправляем это вся хмели-сунели, по вкусу. Размешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Добавляем так же всю зелень и еще раз хорошенько перемешиваем. Прячем этот неописуемый аромат под крышку и выключаем огонь. Оставляем блюдо на двадцать минут, чтобы специи раскрыли весь свой аромат. Выкладывая на тарелку, можно так же украсить листиками петрушки или любой другой зеленью. И потом, угощаем всех этим неповторимым блюдом, под названием чахохбили из свинины, которое не оставит никого равнодушным.
Чахохбили – одно из национальных блюд Грузии. Из грузинского языка переводится как рагу. Будь то птица или свинина, значения не имеет. Это блюдо можно приготовить из любого вида мяса. Простой и оригинальный рецепт позволяет чахохбили из свинины легко приготовить дома.
retsept.net
Нарезаем мясо кубиками, можно нарезать как средними так и крупными. | |
Бланшируем помидор, делая разрезы на " попке", и разрезаем на небольшие полукольца. В оригинальном рецепте чахохбили присутствует достаточно много лука, НО т.к, мой любимый его не переносит, то обойдемся и без него! | |
Обжариваем мясо на сухой сковороде до красивой корочки, мясо будет выделять сок,поэтому масло не стоит использовать. После того,как мясо слегка приготовится - добавляем специи по вкусу, у меня это соль, кориандр, перец, хмели -сунели. | |
К обжаренному мясу добавляем помидоры нарезанные, горчицу и чеснок. Чем больше чеснока,таем вкуснее! Он не будет чувствоваться, но аромат будет неимоверно сильным! Накрываем крышкой, убавляем газ и оставляем на минут 15-20. | |
Гарнир для чахохбили из свинины может быть абсолютно любым, но лучше всего подойдут макароны, вареный рис или картофель! Приятного аппетита! |
www.photorecept.ru
Чахохбили из курицы по-грузински — древнее блюдо. А все древнее хорошо тем, что просто в приготовлении. Здесь нет и никогда не будет строгих догм и правил, каждая хозяйка готовит чахохбили в меру своего чувства вкуса и кулинарного искусства.
Содержание статьи:
Чахохбили из курицы по-грузински в общих чертах представляет собой тушеное мясо с небольшим количеством овощей. Традиционно это блюдо готовится из фазанов. Но сегодня нет нужды использовать буйных диких животных, а потому все чаще и чаще используют обычных домашних куриц.
Некоторые хозяйки используют баранину или говядину, но это уже совсем другое блюдо, поскольку для чахохбили используется мясо птицы. Помимо уже названных вариантов из курицы и фазана, можно использовать утку или индейку.
Но многим блюдо из индейки кажется не сочным и немного «песчаным», тогда как утка, наоборот, напоминает о себе жирными разводами повсюду, поэтому курица – идеальный вариант.
Лучшее мясо для чахохбили — куриное филеСекреты приготовления чахохбили:
Помидор нужно окатить кипятком, очистить и только после этого нарезать. В результате обработки горячей водой сок у поверхности помидора сохранит вкус овоща и передаст его в блюдо.
Классический чахохбили пришел к нам из Грузии. Долгое время грузинские повара совершенствовали свой рецепт, чтобы сегодня любая хозяйка могла порадовать свою семью.
Кроме курицы, понадобится:
Чахохбили из курицы по-грузински традиционно готовят в небольшом казане, но за неимением подобного можно воспользоваться высокой сковородой или толстостенной кастрюлей.
Приготовление:
Мясо, получившееся в итоге, должно быть очень мягким, буквально расползаться под столовыми приборами. Именно это качество отличает грузинский чахохбили от обычной тушеной курицы.
Мультиварка поможет приготовить чахохбили быстро и без лишних хлопот.
Кроме курицы, понадобится:
В мультиварку все укладывается поочередно, но не стоит сильно задумываться об аккуратности слоев, так как ингредиенты должны пропитать друг друга, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
Приготовление:
Вот так получается не совсем традиционное, но вкусное, современное, а главное простое в приготовлении блюдо.
Чахохбили с курицей по-грузински раньше готовилось исключительно на небольшом казане. Сегодня казан в обычном доме – редкость. Но настоящий вкус можно передать, приготовив блюдо на сковороде с высокими и толстыми бортами.
Для приготовления понадобится две сковороды: одна обычная — для обжарки лука, а другая толстостенная — непосредственно для тушения.
Для чахохбили на сковороде понадобится:
В приготовлении на сковороде очень важно вовремя подкладывать ингредиенты. Следует быть крайне внимательными и осторожными.
Этапы приготовления:
Бульон в таком случае будет густым, вкус мяса ярче, а овощи почти не будут ощущаться. Для такого рецепта требуется большая сноровка, потому как курица может легко подгореть без масла, а само блюдо легко не доготовить.
Не всем нравится исключительно мягкий вкус расползающегося от долгого тушения мяса. Специально для таких случаев существует рецепт в духовке. К тому же, в таком рецепте не используется мясо, а значит от него не прибавляется лишний вес.
Для приготовления в духовке лучше использовать толстостенную сковороду со снимающейся ручкой. Такую посуду можно легко переставить с плиты в духовку.
Для рецепта понадобится:
Рецепт крайне прост:
Получившееся блюдо будет иметь зажаристую корочку и вкус хорошего, мягкого жаркого.
Чахохбили с курицей по-грузински — это второе блюдо. Но в классическом рецепте к нему прилагается гарнир. Не каждая хозяйка захочет стоять у плиты два часа с курицей, чтобы потом готовить к ней еще и гарнир. А ведь это дополнительно минут 40. Поэтому был создан рецепт чахохбили с картошкой: вкусное, сытное блюдо.
Помимо мяса, понадобится:
В рецепте особую роль занимает последовательность шагов:
Орехи придают пикантности блюду и упрощают рецептуру.
Орехи для чахохбили нужно измельчитьДля чахохбили с орехом понадобятся:
В качестве тары используется толстостенная кастрюля:
Чахохбили с курицей по-грузински традиционно готовится с вином. Чтобы добавить блюду оригинальный винный вкус, нужно просто использовать вместо воды 200 мл красного вина.
Для грузинского блюда больше всего подходит красное вино, но добавление того или алкоголя — дело вкуса каждогоКрасное вино более ароматное, но придает мясу вкус, который не всем нравится, поэтому каждый кулинар сам решает, готовить ему чахохбили с вином или использовать бульон (воду). Но можно использовать белое сухое вино. Тогда блюдо обретает другой аромат, и появится интересный привкус.
Для этого рецепта понадобится:
Этапы приготовления:
Важно! Чтобы помидоры было легче чистить, перед тем как обдать их кипятком, необходимо на них сделать надрезы крест-накрест, что значительно упростит процесс удаления кожицы. Если мясо курицы покупное, тогда лучше не обрезать с нее жир для обжарки на нем, так как он может дать неприятный аромат.
Рецепт со свининой немного проще и сытнее традиционного. Он не передает такой широкой палитры ароматов, но остается интересным и вкусным блюдом.
Продукты:
В итоге получается вкусное и сытное блюдо на каждый день:
Блюдо из говядины также имеет место быть. Это острое плотное мясо, с жирным густым соусом отлично утоляет голод после долгого трудового дня.
Для него понадобится:
У говядины очень сочное мясо, поэтому если не использовать муку, то соус получится слишком жидким. Такое мясо требует определенных навыков, но даже в первый раз приготовить его не трудно.
Приготовление:
Утка – это особое мясо. Оно имеет более плотную структуру, а потому блюдо из утки больше приближено к традиционному чахохбили с использованием фазана, нежели при использовании курицы. Но утка обязательно должна быть молодой и свежей, иначе соус будет чрезмерно жирным.
В любом случае, удобнее всего приготовить такое блюдо в мультиварке. Это быстрее и проще, к тому же, чахохбили из утки в мультиварке невозможно испортить или приготовить неправильно.
Для рецепта понадобятся:
Этапы приготовления:
Чахохбили – это второе блюдо, но в Грузии к нему никогда не подается гарнир. Вместо него выступает свежий нарезанный перец – сладкий и горький. Есть чахохбили принято с грузинским лавашом и руками.
На лаваш накладываются кусочки мяса и соуса с луком. Кусочки специально делают небольших размеров перед приготовлением, иначе просто будет неудобно есть. Тарелки используют исключительно глиняные – так блюдо кажется еще ароматнее.
Чахохбили из курицы по-грузински раньше готовили исключительно из фазана, было принято резать птицу на 17 частей. Так любой автор книги мог быть уверен, что величина кусочков имена та, что нужна для кулинарной магии. Но сегодня это не обязательно. Так же, как необязательно подавать блюдо в глиняной таре. Вполне подойдет и обычная посуда. Главное, это грузинский лаваш и вино.
Оформление статьи: Натали Подольская
Видеорецепт чахохбили из курицы по-грузински:
ideales.ru