Тушенка — используемое в разговорной речи название консервированного тушеного мяса. Продается повсюду и долго хранится без потери пищевой ценности. Поскольку производители отклоняются от государственных стандартов, качество покупного продукта вызывает сомнения, поэтому расскажу, как правильно приготовить тушенку в домашних условиях.
Содержание статьи:Не каждая хозяйка решается приготовить ее дома, считая задачу тяжелой и затратной. На самом деле, в приготовлении домашней тушенки нет ничего сложного, она состоит из натуральных ингредиентов без консервантов, мясных отходов и заменителей. Для приготовления используют разное мясо: говядину, свинину, курятину, крольчатину, даже мясо бобра.
Мясные консервы вкусные и полезные, если приготовлены самостоятельно. Технология приготовления свиной тушенки проста, но требует времени. Домашние консервы — дополнение к гарниру, самостоятельное блюдо или перекус на свежем воздухе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео рецепт
Приготовленную из свинины домашнюю тушенку считаю универсальным продуктом. Она радует семью вкусными блюдами и выручает, когда в дверь стучатся нежданные гости.
к содержанию тушёнка из свиной головы в домашних условиях ↑По вкусу и качеству тушенка из свиной головы значительно опережает магазинный аналог.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Использую банки небольшого объема неспроста, они очень удобны. Одной баночки достаточно для приготовления нескольких блюд, она не занимает много места в рюкзаке или холодильнике.
к содержанию ↑Тушенка из говядины сочетается с гречкой, макаронами, картофельным пюре или обычной яичницей, делая вкус основного блюда совершенным. Некоторые повара используют мясные консервы для начинки пирогов, другие делают из них основу для пиццы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовления
Чтобы сделать вкус говяжьей тушенки неповторимым, иногда в начале приготовления добавляю немного лука и морковки. Овощи предварительно очищаю, обдаю водой и нарезаю крупными кружочками или кубиками. Перед разливом по банкам овощи вынимаю и выбрасываю.
к содержанию ↑Не каждая женщина находит время на приготовление вкусных блюд, но желание радовать семью кулинарными изысками никуда не исчезает. На выручку приходит тушенка из курицы. Готовится она легко и быстро, а по вкусу существенно опережает продукт, предлагаемый магазинами и супермаркетами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Традиционно охотники коптят мясо бобра. Если такая возможность отсутствует, делают консервы, которые не уступает классическим видам мяса. Невероятный вкус, отменный аромат, неистовая сочность — характеристики тушенки из бобра.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тушенка из бобра — деликатес, ведь эта разновидность мяса в продаже встречается редко. Если вы поставите на стол гостям такое угощение, оно удовлетворит их гастрономические пожелания и приятно удивит.
к содержанию ↑Мясо кролика — нежный, вкусный, полезный и диетический продукт. Его запекают в сметане, тушат в вине, пускают на тушенку. Результат один — сытное, вкусное и ароматное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Храню баночки с тушенкой из кролика в прохладном месте без доступа света. Если такого помещения нет, заверните каждую банку плотной бумагой или светонепроницаемым материалом. Приготовленная по рецепту тушенка хранится до полугода.
к содержанию ↑Тушенка — мясо, которое благодаря продолжительному тушению, обретает свойства консервированного продукта и сохраняет свежесть даже при длительном хранении.
Приведу полезные советы по приготовлению, а ниже рассмотрю воссоздание этого незаменимого продукта посредством автоклава, духовки и микроволновки.
Мясо — источник белка, в котором нуждается организм человека. Жарка или продолжительная тепловая обработка выводит все полезные компоненты. С автоклавом по-другому. Условия приготовления способствуют сохранению полезных жиров, витаминов и углеводов. Конечный продукт становится нежным и сочным. Рассмотрим технологический процесс на примере.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
При отсутствии автоклава на выручку придет духовка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Предлагаю рецепт тушенки с грибами в мультиварке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как видите, домашняя тушенка готовится из различных видов мяса и различными способами. Результат кулинарной работы всегда, независимо от используемой технологии и продуктов, оправдывает ожидания. Приятного аппетита!
Лучший рецепт домашней тушенки
Посмотреть результат опроса
Загрузка... Оцените статью: (голосов - 7, рейтинг: 4,86 из 5) Загрузка...Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-vkusno-prigotovit-tushenku-v-domashnih-usloviyah/Если вы желаете удивить свою семью очень вкусным и необычным мясным кушаньем, тогда тушенка из свиной головы именно то, что вам нужно!
Мясо (Голова свиная) | 5 кг. | 319 |
Соль (по вкусу, в зависимости от количества воды.) | 3 ст. лож. | |
Лист лавровый | 3 шт. | |
Перец душистый | 10 шт. | |
Перец белый (Чёрный молотый) | 1 ч. лож. | |
Лук репчатый | 2 шт. | 43 |
Вода (Столько, чтобы покрыть мясо.) | ||
Чеснок | 4 зуб. | 106 |
А еще можно побаловать своих домочадцев безумно вкусной, сочной и нежной тушенкой из крольчатины!
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:тушки кролика-5 шт.;внутренний жир кроликов или свиное сало – по вкусу;соль, специи – по вкусу.
А готовится лакомство так:
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Свиная голова – прекрасная основа для приготовления тушенки, запекания, зельца, холодца, супов, начинки колбас, закусок и многого другого. В кулинарии используются все части, кроме костей. В результате остается большой простор для фантазии повара и получаются вкусные и ароматные блюда.
Перечень рецептов в статье:
Свиная голова
Фото: Shutterstock
Для приготовления этого блюда надо вымыть и обсушить голову, опалить лишние волоски, залить водой и поставить в холодильник на два часа. Затем слить жидкость, переложить мясо в большую кастрюлю и поставить на огонь. Варить до закипания, периодически снимая пену. Потом оставить на плите еще на два часа.
Затем в воду надо добавить черный перец горошком, очищенную луковицу и морковь. Готовить еще 1 час, потом голову вынуть остудить, отрезать нос и уши. На ровной поверхности следует расстелить пищевую пленку. Острым ножом разрезают голову пополам, кладут ее кожей вниз и приминают рукой. Должен получиться пласт с небольшим отверстиями в области глаз и носа.
Пятачок, уши и нос мелко режут и укладывают ровным слоем. Затем добавляют рубленый чеснок, зелень и специи по своему вкусу. Сверху сбрызгивают бульоном и с помощью пленки сворачивают в рулет. Лишнее нужно отрезать, примять ладонью и обвязать нитками. Рулет надо убрать в холодильник, а перед этим сверху установить гнет. Как только мясо остынет, пленку надо удалить, а блюдо подавать на стол.
Щеки срезать с головы и промыть. Затем положить в кастрюлю и залить водой. Репчатый лук очистить и полученной шелухой засыпать мясо. Овоща надо брать столько, сколько весит субпродукт. Затем варят на среднем огне 2–3 часа.
Сваренные щеки надо достать, немного остудить, обильно смазать рубленым чесноком и специями и убрать на холод.
Достать через 3–4 часа, нарезать соломкой и подавать в качестве закуски
Для фарширования следует брать голову средних размеров.
Для приготовления понадобится:
Свиную голову и уши нужно промыть водой, обсушить и опалить от лишних волосков. Затем поскоблить кожу и удалить ножом глазные яблоки. Разделывать субпродукт лучше на ровной твердой поверхности, а потом замочить его в холодной воде на 4–5 часов. Спустя положенное время достать голову из жидкости и переложить в кастрюлю с чистой водой. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, чеснок и лук. Примерно через час достать голову, охладить. Отдельно отварить до мягкости хрящей уши.
Заготовьте свинину впрок
Вскипятить соленую воду, положить туда мозги, подождать, пока субпродукт закипит, и вынуть. Очистить мозги от пленок, нарезать на кусочки. Отдельно взбить сливки и яйцо, приправить. В полученную смесь надо окунуть ломтики мозгов и обжарить их на топленом масле до румяной корочки. Остудить.
Голову можно залить бульоном и подождать, пока он остынет. Подавая на стол, нарезать ломтями и употреблять вместе с желе
Голову перевернуть таким образом, чтобы видеть хорошо шейное отверстие. Аккуратно вынуть внутренности, особенно осторожно нужно извлекать кости, продвигаясь от челюстей к лобной части. Освобождать пятачок можно с помощью кулинарных ножниц.
Язык нарезать ломтиками, уши измельчить соломкой. Выложить начинку на дно головы, сверху заполнить пустые места мозгами, правильно зашить разрезы, чтобы ничего не вытекло и не вылезло. Положить голову на противень, смазанный маслом, смазать кожу медом, смешанным в равных пропорциях с горчице, накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности рядом с головой положить оставшиеся мозги. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве украшения желательно использовать целые маринованные фрукты и рубленое желе.
Из свинины легко приготовить тушенку, идеальной основой может стать голова.
Для этого понадобится минимум продуктов:
Голову нужно промыть, удалить щеки и уши. Остальное мясо отделить от костей и хрящей. Нарезать его небольшими кусочками произвольного размера. Выложить ломтики в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Варить следует не менее 4 часов на медленном огне, затем добавить лавровый лист, соль, специи и тушить еще 30 минут
Раскладывают продукт в предварительно стерилизованные банки и закрывают герметичными крышками. На дно кастрюли постелить полотенце, установить на него банки и влить столько воды, сколько доходит до крышки. Довести до кипения на медленном огне и аккуратно вынуть. Завернуть тушенку в одеяло, дать остыть, а затем убрать на длительное хранение.
Особенности приготовления холодца из свиной головы
www.wday.ru
Описание: Вариант настоящей тушенки, для тех кто любит не только одно мясо. Делается долго получается вкусно. Как по ГОСТУ!
Наша голова. извеняюсь за фото, половину почистила и порезала, потом вспомнила что надо сфоткать! И так на базаре мне её порубили на 4 часть. приносим домой и замачиваем в тёплой воде на 30 минут.
Чистим шкуру, уши, промываем чистой водой. режим как получится, чтобы укласть всё покампактней в кастрюлю. Обязательно незабудьте вырезать глаза. процес не из приятных, но надо! Складываем всё в кастрюлю наливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10 минут. сливаем вместе с первой водой в чистую раковину. Промываем праточной водой.
Складываем в кастрюлю заливаем водой. чистим лук от шелухи, попки оставляем не срезаными чтоб при варке не развалился. Кладём лук в кастрюлю ставим на огонь. Верим 4 часа после закепания. за час до окончания варки достаем лук, Кладём в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, соль.
По окончании варки выключаем достаём мясо, кости в большую миску, бульён процеживае. даём немного остыть.
Перебираем от костей и жил. Вынемаем лаврушку. мясо и шкурки измельчаем. я как бы рву его.
Складываем в миску добавляем натёртый на тёрке чеснок и меленый чёрный перец. хорошо смешиваем.
Раскладываем по предварительно вымытым пол литровым банкам. заполняем банки не до конца, оставим по 2-3см, долить бульён. оставить один см. до верха. ставим в кастрюлю заливаем воду так чтобы вода не дохадила по однаму см. до верха банок. кипятим 30 минут на водяной бане.
Достаём банкчки и купорим крышками. Крышки я стерилизую вместе с банками.
Вот и всё! можно кушать сразу, можно патом. Можно с кашей, можно с макаронами.
Приятного апетита!
Вкус:мясной Теги:ужен Автор:Наджастан Источникmasterpodelok.com
Тушенка – издавна любимый всеми полуфабрикат, существенно облегчающий приготовление повседневных блюд. Картошка, каша или макароны, к которым добавлены куски тушеного мяса, сдобренные зеленью и специями, быстро превращается в удивительно вкусное и сытное блюдо. Однако в магазинах с каждым годом все сложнее выбрать продукт достойного качества. Избежать разочарований поможет домашняя тушенка из свинины. Готовится она достаточно долго, но очень просто. Результат – вкусный натуральный продукт, который всегда будет желанным на вашем столе.
Ингредиенты:
Традиционный набор специй – лавровый лист, черный и душистый перец горошком. На свой вкус вы можете добавить к мясу красный перец, тмин, кардамон, чеснок, гвоздику, мускатный орех. Можно использовать готовый набор специй для мяса.
Чуть изменить вкус помогут морковь, белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка), паприка.
Даже с одной порцией мяса можно экспериментировать, добавляя в разные банки разные по составу и количеству специи. Главное – потом при дегустации вспомнить, в какую банку что добавлено. Опыт поможет подобрать именно ту композицию, с которой домашняя тушенка из свинины обретет идеальный вкус.
Если мясо само по себе жирное, с прослойками, количество сала можно уменьшить до 200-100 гр.
Приготовление:
Готовое мясо раскладываем по стерильным банкам, плотно наполняя их до самого горлышка. Сверху заливаем небольшое количество растопленного сала. Закатываем банки и не переворачивая остужаем при комнатной температуре.
Собственно, все делается также, как если вы готовите тушенку из свиной головы.
Аналогично можно приготовить домашнюю тушенку в мультиварке, используя программу «Тушение».
Когда готовится тушенка из свинины в банках, емкость не должна наполняться плотно до самого верха. Оставьте до краев 1,5-2 см, чтобы было достаточно объема для кипения.
Наполненные банки необходимо стерилизовать до готовности мяса. В этом вам могут помочь:
Если вы готовите тушенку из собственного мяса, регулярно перерабатывая большие партии, автоклав станет незаменимым помощником. В агрегате, естественно, можно готовить не только свинину, но и другие сорта мяса.
Выбирая свежее, качественное мясо, соблюдая рецептуру и технологию приготовления, вы можете быть уверены, что домашняя тушенка из свинины будет много вкуснее промышленной. Ведь она будет приготовлена исключительно по вашему вкусу и с душой.
comfort-kitchen.ru