Как сделать тушенку. Тушенка из свинины и утки


БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Домашняя тушенка: рецепты приготовления

Домашняя тушенка - наша спасительница не только холодной зимой, когда не хочется идти в магазин за мясом, но и летом - в походе и на даче. Да и блюда с ней готовить проще простого: отвариваем любую кашу или макароны, перемешиваем с банкой домашней тушенки и - ужин готов! А еще такое мясо можно тушить с картошкой или капустой, использовать как начинку для пирога. Осталось подобрать рецепты как приготовить домашнюю тушенку.

Домашняя тушенка из курицы

Как приготовить тушенку из курицы
Для приготовления домашней тушенки из курицы пол-литровые банки тщательно вымыть и высушить в духовке при температуре 100 гр, дать остыть. Мясо нарезать небольшими кусочками (если у вас окорочка - на 3-4 части), посолить, поперчить по вкусу. В каждую банку положить 3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца и 7-9 горошин черного перца, выложить мясо по плечики банки. Поставить в холодную духовку, включить на 150-160 гр и тушить 2-3 часов. Закатать.

Домашняя тушенка из говядины

Как приготовить говяжью тушенку
Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, добавить пряности. Лук нарезать, выложить в емкость с жиром, туда же добавить говядину. Мясо обжарить, добавить воду или бульон, потушить. Мясо горячим разложить в стерилизованные банки, залить оставшимся после тушения соусом, закатать.

Домашняя тушенка

Как приготовить домашнюю тушенку

Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно 2 см, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, уксус и мелко нарезанный лук. Перемешать, накрыть пленкой. Поставить на 6 часов (можно на ночь) в холодильник для маринования. Мясо выложить в толстостенную посуду для духовки, залить растительным маслом (должно полностью покрывать мясо). Взять бумагу для выпечки, смять ее, накрыть мясо, чтобы бумага лежала на мясе. Сверху накрыть крышкой или фольгой. Поставить в разогретую до 130 гр духовку и томить около часа. Затем бумагу снять, добавить зубчики чеснока, разрезанные пополам. Снова накрыть бумагой и крышкой и томить в духовке еще 2-2,5 часа. Готовое мясо вынуть из духовки, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Быстрая домашняя тушенка

Как приготовить домашнюю тушенку

Все ингредиенты, кроме мяса, соединить, перемешать, довести до кипения. Мясо нарезать, положить в рассол и кипятить 15 минут с момента закипания. Как только оно будет готово - достать, разложить в 3-литровые банки, залить рассолом и закатать. Такое мясо отлично подойдет для гуляша и вторых блюд, можно добавлять в бульон для супов, но понемногу, так как тушенка слишком соленая.

Домашняя тушенка из любого мяса

Как приготовить домашнюю тушенку

Мясо нарезать небольшими кусочками (как на гуляш), сложить в литровые банки. В середину каждой положить лавровый лист, перец, посолить, далее выложить более жирные куски мяса, прикрыть стерилизованными крышками. В большую кастрюлю положить решетку или ткань, налить воды, поставить банки и варить тушенку с момента закипания 3-3,5 часа. Закатать, остудить, хранить в холодном месте.

Домашняя тушенка из мяса с костями

Мясо с костями мелко нарубить, сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать солью (из расчета 25 г на 1 кг мяса). Оставить на сутки, перемешивая за это время 3-4 раза. Затем переложить мясо в стерилизованные 0,5-литровые банки, добавить в каждую по 2 лавровых листа и по 5 горошин черного перца. Накрыть банки стерилизованными крышками (не закатывать) и поставить в духовку на решетку на самый низ. Тушить 1,5 ч при температуре 120-130 гр. Горячие банка закатать и укутать до остывания.

Домашняя тушенка из свинины

Как приготовить домашнюю тушенку из свинины
Сало нарезать кубиками 1-1,5 см, мясо нарезать кусочками 3-5 см, выкладываем в большую кастрюлю, ставим на слабый огонь, чтобы сало начало топиться. Тушить мяса в выделившемся жире, время от времени помешивая. Добавить лаврушку, горошины душистого перца, соль по вкусу. Тушенку варить на слабом огне, как холодец, в течение 6-7 часов, накрыв крышкой, иногда помешивая. Когда жир станет прозрачным и светлым, а мясо будет легко разделяться на волокна - тушенка из свинины готова. Раскладываем ее в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Тушенка из свинины в духовке

Как приготовить тушенку из свинины

Свинину порезать на куски, добавить соль и перец. Все перемешать и дать 1 час постоять. На дно банки положить лавровый лист, душистый и черный перец горошком, выложить кусочки мяса, сверху положит  нарезанное сало. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Готовить 5-6 часов при температуре 110-130 гр. Разницу в температуре легко регулировать визуально. Надо чтобы не кипело. Это можно определить по пузырькам воздуха. Если они медленно поднимаются и сильно не кипят, то это как раз то, что нужно. Сало потом начнет давать свиной жир, который хорошо должен покрыть мясо. Если сала не достаточно, то можно добавить еще. После того как домашняя тушенка из свинины будет готова, оставшиеся куски сала вынуть. Закрыть крышкой и дать остыть.

Домашняя тушенка из утки

Как приготовить домашнюю тушенку из утки

Утку помыть, обсушить нарезать на небольшие кусочки, чтобы она легко помещались в банку. На дно стерилизованной банки выкладываем лавровый лист, перец, кусочки утки до плечиков банки, солим по вкусу, заливаем водой. Горлышко банки закрываем фольгой и ставим в глубокую кастрюлю, которую ставим в холодную духовку. Готовим тушенку 3 часа при температуре 180 гр. После этого банки закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Домашняя тушенка из кролика

Как приготовить тушенку из кролика

Так как мясо кролика диетический продукт, то для приготовления тушенки понадобится дополнительный жир - свиное сало. Кролика промыть, срезать с костей мясо, нарезать их кусочками 2 см, посолить по вкусу. Мясо выложить на противень и оставить на 7 часов. За это время из мяса выделиться жидкость, которую нужно слить. На сковороде растопить свиное сало и на нем обжарить кусочки крольчатины до румяной корочки. Мясо выкладываем в стерилизованные банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Мясо полностью заливаем горячим жиром и закатываем крышками.

Домашняя тушенка из гуся

Как приготовить тушенку из гуся

Гуся промыть, обсушить и срезать с костей мясо. Мякоть нарезать порционными кусочками, сложить в миску, поперчить, посолить и оставить на 2 часа. В сухие стерилизованные банки положить перец, лавровый лист, плотно выложить кусочки гусиного мяса на 2\3 банки. Банку накрыть фольгой и поставить в неразогретую духовку. Готовить тушенку из гуся при температуре 180 гр 1 час. Духовку во время приготовления не открывать, чтобы не лопнули банки от перепада температуры. После указанного времени духовку выключить и остваить на 30 минут остывать. Банки достать, закатать.

www.vsluhblog.ru

Тушенка из утки в домашних условиях на зиму в духовке, рецепт

Опубликовано 14.03.2017 Разместил: LaraT [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 240 мин Хорошим способом сохранить мясо утки можно назвать морозильную камеру. Тушёнку также можно отнести к методу хранения мяса долгое время, применяя правильную температуру. Мороженую тушку можно держать на случай праздника, чтобы запечь её целиком с яблоками. А вот если у вас достаточно часто попадает птица на кухню, тогда лучшим ее сохранением будет тушенка из утки, приготовленная в домашних условиях на зиму в духовке.

Тушеное мясо утки для зимнего хранения готовится очень просто, но длительно, чтобы мясо получилось нежным и мягким на вкус. Хранится оно в прохладном помещении до 2 месяцев. Вы можете в любой момент открыть баночку с уткой, разогреть на сковороде. Для гарнира к утиной тушёнке можно подать картофельное пюре, рис, гречку.

Магазинная тушёнка никогда не сравнится по качеству и вкусу от домашней продукции, поэтому попробуйте один раз приготовить её, и вы убедитесь в этом.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 3 часа. Выход: 3-4 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

- крупная утка или гусь - 1200 г,- луковица - 1 шт.,- корень пастернака - 1 шт.,- лавровый лист - 3-5 шт.,- горсть душистого перца,- чёрный перец - по вкусу,- соль - 3-4 ч. л.

Наточите нож и разделайте на небольшие кусочки промытую предварительно утку.

Корпус от утки (скелет) понадобится для бульона, его будем потом доливать в баночки с тушёнкой. Поместите корпус в сотейник и залейте водой. Поставьте на плиту сотейник и варите после закипания в течение 1,5 часа на умеренном огне. Для аромата добавьте в бульон с косточками луковицу, морковь и специи по вкусу. Соль используйте для бульона по вкусу.

В глубокую посуду переместите мясо утки, добавьте соль, чёрный и душистый перец, лавровый лист. По желанию можете добавить к мясу нарезанную полосками луковицу и корень пастернака. Тщательно перемешайте утку и оставьте на 30 минут.

Тем временем вымойте тщательно стеклянные банки (до 1000 мл). Наполняйте плотно банки мясом утки и ставьте на противень. Если переживаете, что банки могут лопнуть в духовке, можете сначала насыпать слой соли, а уже потом установить баночки.

Накройте фольгой баночки и отправьте в холодную духовку, только потом включайте её на 190 градусов. Ни в коем случае не ставьте банки в горячую духовку, они просто лопнут. Через два часа откройте духовку и снимите фольгу, вы заметите, что в банке с уткой есть пустоты, долейте в них бульон от косточек. Снова накройте фольгой банки и поместите их в духовку ещё на час, температуру снижайте до 170 градусов. Кстати вместе с тушёнкой можно положить на противень картофель или другие овощи, чего пустовать духовке. Печёная картошка всегда приветствуется за столом, особенно с килькой или с селёдочкой.

Готовую тушёнку держите в выключенной духовке до остывания, а потом отправьте в погреб или в холодильник.

С уважением Эльби. А вот как готовится домашняя тушенка из курицы.

Загрузка...

konservashka.ru

Тушенка в домашних условиях, рецепты для различных видов мяса

Разве не о ней идет речь, если вы собираетесь в поход, запасаетесь впрок или хотите быстро сварить супчик и потушить картошку? Конечно, спасет в таких ситуациях тушенка. Универсальные питательные консервы на все случаи жизни, плюс необычайно вкусное блюдо.

Как сделать тушенку знает любой повар, но не каждая хозяйка, поэтому давайте попробуем ее приготовление немного облегчить.Удобно, конечно, просто пойти в магазин и купить банку, но домашняя, бесспорно, полезнее и высокого качества.Что главное в тушенке? Мясо! Причем изготовить консервы можно из любого вида мясных продуктов. Выкидывать жирные прослойки, как делают многие, не придется. Нам для варки как раз нужны сальные места.

Тушенку варят куриную, из баранины, свинины, говядины и другого мяса. Если варите из свинины, можете не выбирать куски получше, сюда идеально подойдет голова. Говяжью мякоть режьте крупно, куски получаются сочнее. Шея и лопатки – подходящее для среза место, если используете мясо барана. Принцип приготовления почти один и тот же, а вот время в рецептуре разное. Наша задача сделать мясо сочным, иначе тушенка будет невкусной. Не забываем, что это крайне калорийное блюдо и очень сытное. Одной банкой можно накормить всю семью.

Технология приготовления тушенки

Основные правила, как сделать тушенку дома, связаны с размером кусков. Режем мясо крупно, сало мелко.Заранее стерилизуем банки, специи (это неизменно лавровый лист и перец горошком) кладем на дно. Заготовленную нарезку в банке чередуем – мясной слой, на него жирные кубики и так далее. Верхние слои обязательно должны быть сальными, это поможет хранить продукт дольше. Пустоты заливаем горячей водой. Закрываем полуфабрикат стеклянной крышкой.

По противню рассыпается пачка соли, и прямо в крупинки ставим мясо в стеклянной таре. Для начала разогрейте духовку сильно, снизить температуру можно, как только жидкость закипит. Несколько часов тушенка должна томиться.В завершение процесса банки закатываем, как зимние заготовки и даем остыть в перевернутом виде.

Есть упрощенный способ. Нарезаем мясные куски, жир, сначала жарим, а потом тушим прямо на конфорке. Сало превратится в жидкую массу, это основа для поджарки мяса. Около часа поджариваем, а потом еще несколько часов тушим на медленном огне в вытопленном сале. Листы лавра и горошины перца кидаем уже в рассыпчатую массу. Кстати, чеснок и луковые головки ни в коем случае не берем в производство консервы , мясо быстро испортится.

Часто применяют автоклав, ведь в нем блюдо доводится до готовности быстро. Но лучше сделать тушенку без автоклава, длительно проводя обработку.

Домашняя тушенка из свинины

Описание приготовления:

Несколько важных напоминаний перед началом, как сделать тушенку со свинины: свинину выбираем жирную, а мариновать в специях ее можно заранее. Идеальные куски для тушения – кубики 2 на 2 сантиметра. Нарезку посолили, перемешали и оставили на некоторое время. Пока будем стерилизовать банки. В стеклянную тару заготовку утрамбовывайте плотно.

Тушить будем в глубокой кастрюле. На дно стелем плотную ткань или проще – махровое полотенце. Это защитная прослойка от горячей конфорки, чтобы банки не лопнули. Воды налить требуется столько, чтобы она доходила почти до горлышка банок. Крышками прикрываем мясо.2-3 часа домашняя тушенка из свинины варится, если жидкость выкипает, подливаем до нужного уровня.

Завершающий этап – закатывание банок. Сразу тушенку из свинины в домашних условиях в холодное место не убирайте, остывать она будет, как зимние засолки – укрываем и даем медленно остыть. А место хранения выбирайте сами – холодильник, погреб или любое прохладное место в доме.

Тушенка из курицы

Способ приготовления:Тушку курицы разделяем на ингредиенты – отдельно срезаем мясо, в другую тарелку – кожу и жир, кости вынимаем и выкидываем. Чистую мякоть нарезаем кубиками, посыпаем солью и выкладываем в банки, заранее обработанные термически. Не вздумайте выбросить кожу, жирные места тушки вытапливаются в кастрюле, образуя своеобразную заливку для суховатого мяса птицы. Топленый жир заполняет пустоты в банке.Специи кладем сверху. Тушить куриную тушенку можно двумя способами: на водяной бане или в духовом шкафу.

Второй проще.На противень высыпается пачка соли, в нее чуточку утопим заполненные банки и ставим на среднюю температуру на несколько часов. За время тушения наполнение банок осядет, долейте чуть-чуть кипятка и закатывайте под крышки.

Тушенка из баранины

Процесс приготовления:Как сделать тушенку из баранины? Нужно очень умело обработать мясо, отделить все пленки и прожилки. Режьте куски покрупнее. А из посуды понадобится казан. В нем прямо на плите мы будем жарить наше блюдо, пока не появится румяная корочка.

В обжарку наливаем воду, она должна быть над уровнем мяса на два пальца. Тушим не меньше трех часов. Далее кладем в утушенную массу нарезанные луковые полуколечки. Еще час томим на огне со всеми специями. Чистой ложкой раскладываем по обработанным банкам, закатываем и отправляем на хранение.

Тушенка из говядины

Приготовление:

В тушенку из говядины всегда добавляют свиное сало. Жир помогает сделать жестковатое сухое мясо мягким и сочным. И сальные куски, и чистую мякоть режем кубиками. Маринуем в специях. Банки для тушенки выбираем небольшие, стерилизуем. В каждую высыпаем часть специй и кладем по несколько ломтиков сала. А уже сверху можно придавливая класть мясную часть.

Поставить заготовку лучше в холодную духовку, нагреть ее, пока содержимое в банке не закипит. Затем регулируем до средней температуры и просто поддерживаем кипение. Говядине нужно больше времени, чтобы размягчиться. Порядка 6 часов. Если герметично закатать, правильно остудить, то тушенка из говядины в домашних условиях хранится не меньше полугода.

Тушенка из крольчатины

Пожалуй, идеальное для тушения мясо. Подходит для диетического питания, а после длительной тепловой обработки распадается на волокна и дает эффект нежности.Но его обязательно вымачивают в холодной воде перед тушением.

Используют только тушки молодых кроликов. Чтобы сократить время на обработку стеклянной тары, делают тушенку из кролика в автоклаве.Традиционным способом, который дает идеальный вкус, тушат тушенку из кролика в духовке.Ингредиенты:

Золотое правило этого рецепта – меньше специй, должен оставаться натуральный аромат. Кроличью тушу замачиваем на ночь в холодной воде, утром просушиваем. Частенько кролики попадаются с богатым нутряным жиром, поэтому свиное сало не берем в расход. В чистые банки сыпем горошины перца, накладываем куски жирной крольчатины (уже отделенной от костей), в середину посыпаем соль.Закрываем снова мясным слоем.

Банки будут стоять на противне, на котором расстелено полотенце и налита вода. Не менее 6 часов при средней температуре тушим мясо. Остается закрыть банки и пробовать, когда тушенка из кролика в домашних условиях настоится. Получается очень вкусно.

Тушенка из утки

Постарайтесь найти тушку утки, хорошо обработанную от перьев. Иначе вам придется долго возиться с обработкой мяса. Кроме мясной тушки, нам нужны перец, соль и несколько лавровых листов. Мясо птицы режем, укладываем в банки и заливаем водой. Жидкость даст желеобразную массу, без которой у тушенки из птицы не будет такого насыщенного специфического вкуса. Сверху банки накрываем фольгой.

Для удобства объединяем все банки в одной большой кастрюле, ставим заготовку из утки в духовку и тушим. 180 градусов – средняя температура, время выдержки – 3 часа. Еще горячие банки закатывают крошками, переворачивают на крышку и охлаждают. Тушенка из утки сохраняет свои свойства полгода. Приготовить блюдо из утки в автоклаве быстрее. Тушить мясо в автоклаве нужно всего полчаса, потом закатывайте банки на длительное хранение.

Тушенка из рыбы

Извлекаем кости, плавники, внутренности и прочие ненужные нам части. Режем мякоть на средние куски и щедро сдабриваем солью и специями. В стерильные банки красиво выкладываем листья лавра, черные горошины и рыбную смесь. Прижимаем плотно, чтобы не оставлять пустых мест. Сверху банки покрываем несколькими слоями фольги.А тушить рыбные консервы можно в кастрюле. Но лучше всего в духовом шкафу, как мы и поступим.

Сначала даем сильный жар, чтобы содержимое закипело, а потом убавляем температуру и тушим на слабом огне. Перед тем, как закатать консервы, вливаем в рыбную тушенку растительное масло, предварительно прогретое. Дотушим с маслом еще полчаса и вынимаем. Закрывайте и храните. Если собираетесь готовить рыбу в автоклаве, можно экспериментировать, например, добавить томатную пасту.

В электроприбор обязательно налейте воду, до 3 сантиметров. Под атмосферным давлением тушится блюдо из рыбы не больше 40 минут. Консервы из карася получатся вкуснее с морковью и томатным соусом, вкус не отличишь от магазинной «Кильки в томате». Идеальный рецепт тушенки из щуки не требует дополнительных ингредиентов.Побольше растительного масла и тушить в духовке. Содержимое баночек получается золотистого цвета, аппетитно и удобно.

Способ сделать тушенку из мойвы подойдет на все случаи жизни. Многие советуют мелкую рыбу не потрошить.Зато овощи здесь приветствуются. Можете добавить в тушение свежих томатов, моркови, репчатого лука.Из такой консервы и суп хорош, и в салат можно добавить, и самостоятельно скушать с гарниром.

Тушенка из лосятины

Плюсы лосятины - это чистейшее мясо, готовится как говядина.

Рецепт с претензией на изысканность, подумают многие. Но вино вовсе не для вкусовых ощущений. В нем вымачивают жестковатое мясо лося целую ночь. А уже на следующий день тушенку лосятины в домашних условиях готовят в кастрюле на плите. Несколько часов мясо томится в собственном соку.

Сало и жирные кусочки мелко режем и добавляем со временем в тушеную массу. Поделим тушенку на порции по банкам и зальем жирным рассолом. Но это еще не все.

Лосятину необходимо долго стерилизовать, чтобы исключить риск заражения болезнями диких животных. В этом нам поможет автоклав или мультиварка. Банки помещаем в емкость и ставим на режим "Тушение" еще часа на три. Готовится блюдо из лосятины в автоклаве долго, но это того стоит.

Итак, исходя из разнообразия мясных продуктов и способов приготовления, ясно, что домашнюю тушенку можно сделать из чего угодно.Любой вид рыбы, любые мясные куски пойдут в дело. Экономно, вкусно и практично.

delaismelo.ru

Тушенка домашняя

Тушенка – один из тех незаменимых продуктов на случай, когда еду нужно приготовить быстро и вкусно. Это настоящая палочка-выручалочка на кухне, экономящая наше время при утомительной ежедневной готовке. Только вот с покупной тушенкой в последние годы – сплошные проблемы: редко когда встретишь настоящую, вкусную. Но наши люди и тут нашли выход – наловчились готовить деликатесы сами. Да какие разнообразные: из свининки, говядинки, домашней птицы, дичи и даже из мяса диких животных. Сегодня представляем рецепты народной тушенки домашней от наших читателей.

Тушенка домашняя из свинины

Беру мясо – грудинку, режу кусочками, чтобы они прошли в горлышко банки. Мясо мою, укладываю в кастрюлю, заливаю так, чтобы мясо только покрылось водой. На 1 л воды надо взять 100 г соли. Как закипит, мясо перемешиваю. Даю покипеть 25-30 минут. Затем укладываю в банки, заранее ошпаренные кипятком. Заливаю кипящим рассолом и закрываю. Использую трехлитровые банки.

Зинаида Выирицкая, Волгоградская обл., Быковский р-н, г. Приморск

Тушеная индейка с пивом

Ингредиенты: мясо индейки (без костей и кожи), смесь специй: чёрный и красный перцы, чеснок, паприка, кинза, соль; вода, пиво.

Берём индюшку, отделяем мясо от костей и кожи и нарезаем крупными кусками. Делаем смесь специй из 500 г соли, 100 г чёрного молотого перца, 1 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложки порошкового чеснока, 1 ч. ложки паприки, 1ст. ложки кориандра. Всё это перемешиваем.

После посыпаем мясо смесью приправ (не пересолите, пробуйте на вкус). Банки стерилизовать не надо. На дно банки наливаем воды или пива – 10 процентов от объёма, затем плотно укладываем мясо. Закручиваем крышки. Затем банки ставим в скороварку, наливаем воду, закрываем. Доводим до кипения, убавляем огонь и следим за давлением. Температура кипения 120° С. Варим 60 минут, даём полностью остыть. Открываем, тушенка готова!

Петр Малкин, Воронежская обл., Бобровский р-н, с. Хреновое

Тушенка в скороварке

На дно скороварки уложить сало, порезанное небольшими кусочками, затем слой свинины кусочками, чуть посыпать солью, положить черный перец горошком, лавровый лист и так, чередуя слои, дойти до верха. Воды не надо, все должно тушиться в собственном соку. Закрыть герметично скороварку и поставить на огонь. Как закипит – огонь убавить и тушить еще 40-45 минут. Затем горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Тушенка отличная и хранится долго.

Екатерина Бугаева, г. Волгоград

Тушенка домашняя из духовки

Я тушу птицу в духовке в стеклянных банках из-под майонеза. Взять тушку, порезать на небольшие куски и уложить слоями в банку по плечики, сдабривая солью и черным перчиком по вкусу. Сверху положить 2 ст. ложки майонеза или сметаны, накрыть неплотно крышкой, чтобы удобно было снимать и проверять готовность. Тушить в духовке. Если все не поместилось в одной банке, то отдельно можно потушить ножки, голову, шейку. В духовке также хорошо тушить мясо немолодых животных, но такую тушенку лучше съедать сразу, а ту можно готовить впрок.

В. Александрина, Ростовская обл., Обливский р-н, х. Киреев

Тушенка «Смачная» из гуся или утки

Почему «смачная»? Потому что мясо берется жирное, сочное.

Ингредиенты: 5 кг гусятины или утятины с косточками или без них, стакан соли (200 г).

Мясо, порезанное на куски, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и посыпаем солью. Ставим на огонь чуть сильнее умеренного. Вода должна быть на палец выше мяса. Даем мясу покипеть пять минут, затем огонь убавляем до умеренного. Даем кипеть под закрытой крышкой 40 минут с момента закипания. Через 40 минут берем мясо из середины кастрюли и укладываем в стерилизованные банки. Заливаем бульоном, в котором варилось мясо. Закатываем стерильными крышками. Банки не переворачиваем и не укутываем. Ставим на пол остывать.

Анна Батыршина, р. Башкортостан

Тушеная крольчатина

Мясо режем небольшими кусками, можно с косточками. Солим прямо на столе, мясо должно быть чуть с солонцой. Раскладываем по банкам, какие есть: 1, 1,5, 2-литровым. На дно банки кладем 1 листик лаврушки. Банки сильно мясом не набиваем. На дно большой (лучше пятиведерной) кастрюли ставим подставку высотой 40 см. На нее устанавливаем банки одного размера по высоте, банки накрываем крышками и придавливаем грузом, чтобы при кипении крышки не поднимались. Можно воспользоваться зажимами, у кого они есть. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Тушенка должна кипеть 2-2,5 часа с момента закипания. После этого закатываем крышками и даем остыть. Не переворачиваем и не укутываем!

Нина Попова, Ростовская обл., Каменский р-н, х. Масаловка

Полезные советы

► Мясо для приготовления тушенки должно быть созревшим, т.е. его надо выдержать сутки после убоя.

► Использовать замороженное мясо для приготовления тушенки крайне нежелательно.

► Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

► Доброкачественное мясо и чистая посуда – основные условия для получения хорошего продукта.

► Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделившимся соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится не тушеное, а вареное мясо, к тому же оно будет более жесткое.

► Очень жирное мясо хуже проводит тепло, поэтому длительность его пастеризации на каждом этапе увеличивается примерно на полчаса.

► Тушенка домашняя  из говядины предпочтительнее, чем из телятины. Последняя проигрывает во вкусовых свойствах, а также по количеству белков.

 

cooking.hozvo.ru


Смотрите также