Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Ростбиф: рецепт приготовления. Ростбиф из свинины


Ростбиф: рецепт приготовления

Английская кухня, конечно, не может похвастаться различными популярными блюдами. Но все-таки определенные мясные блюда полюбились и в других странах. Ростбиф, рецепт приготовления которого дает Страна Советов, — это блюдо, которое по достоинству оценят все любители мяса.

Ростбиф (с англ. roast beef — запеченная говядина) — это большой кусок мяса, приготовленный в духовке. Традиционно для его приготовления используют говядину. Но иногда встречается и рецепт ростбифа, приготовленного из свинины. Для приготовления ростбифа подходит любой большой кусок мяса. Это может быть и толстый, тонкий край ребер или оковалок. Но следует запомнить, что мясо из различных частей туши отличается по жесткости и плотности.

Для приготовления ростбифа следует брать только свежее мясо. Любые подобные ростбифу вторые блюда из мяса нельзя готовить из замороженного продукта. Ведь изначальный вкус и сочность мяса будут потеряны во время заморозки. Итак, предлагаем вам приготовить вкусный сочный ростбиф. Рецепт приготовления вы найдете ниже.

Ростбиф: рецепт приготовления

Ростбиф из говядины — это классика приготовления этого блюда. Конечно, запеченное мясо само по себе очень вкусное. Но раскрыть всю гамму вкусов позволяет специальный соус. Для приготовления ростбифа по этому рецепту вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины без костей (лучше с небольшим слоем жира)
  • оливковое масло
  • 8 зубков чеснока
  • соль
  • перец
  • красное вино или говяжий бульон
  • кукурузный крахмал

Нагрейте духовку до температуры 190°С. Пока духовка греется, займитесь мясом. Свяжите его толстой ниткой, чтобы у вас получился красивый прямоугольный кусок мяса. С каждой стороны сделайте по 4 надреза. В каждый надрез вставьте по зубчику чеснока. В чайную ложку налейте оливковое масло и смажьте им мясо. Немного посолите и поперчите говядину. Когда духовка нагреется до нужной температуры, положите в нее мясо жирной стороной вверх. Ваш ростбиф должен лежать прямо на решетке. Снизу же поставьте поддон, в который будет капать жир.

Запекайте говядину в течение 30 минут. Затем понизьте температуру запекания до 110°С, при которой готовят мясо еще в течение 1,5-2,5 часов. Чем тоньше мясо, тем меньше времени вам понадобится для запекания. Когда мясо уже будет иметь красивый коричневый цвет, оно начнет выделять сок. В это время следует проверить температуру внутри мяса. Для этого вам придется воспользоваться кухонным термометром для приготовления продуктов. Температура мяса внутри должна колебаться от 57-60°С. Заверните мясо в фольгу и положите его «отдыхать» в течение 15 минут.

В это время сделайте соус, с которым вы будете подавать ростбиф. Вытяните поддон, на который стекал мясной сок. Сок будет запеченным, поэтому его придется развести другими жидкостями. Для этого вылейте на поддон красное вино или бульон. Также можно использовать воду, но вкус будет не таким насыщенным. Теперь растворите в небольшом количестве воды столовую ложку кукурузного крахмала и добавьте его к смеси на поддоне. Быстро размешайте крахмал, чтобы он не образовал комочков. В подливку можно добавить немного сливочного масла по вкусу. Посолите и поперчите. При желании также можно добавить немного тмина.

Вот и готов ваш ростбиф. Рецепт приготовления его не так уж сложен. Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Ростбифа из свинины, рецепт домашней кухни с фото

 

Ростбиф из свинины можно приготовить с чудесным соусом из лука и инжира. Получится невероятно вкусно. Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол. Выглядит оно потрясающе! Попробуйте!

Количество порций: 5-7

Несложный рецепт ростбифа из свинины, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 216 килокалорий.

  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Ростбиф
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 216 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на десять порций

  • Свинина — 1,5-2 Килограмма
  • Лук синий — 2 Штуки
  • Тимьян, веточки — 4 Штуки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 40 Грамм
  • Инжир — 4-5 Штук
  • Белое сухое вино — 1 Стакан
  • Куриный бульон — 1,5 Стакана
  • Сметана — 3 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить ростбиф из свинины?
  2. Свинину посыпьте солью, перцем и измельченным тимьяном (сушеным или сежим).
  3. Лук и чеснок почистите, измельчите.
  4. Обжарьте лук с чесноком в сковороде на масле.
  5. Отодвиньте лопаточкой обжаренный лук и чеснок в сторону сковороды. Добавьте в сковороду 20 г сливочного масла, обжарьте свинину до коричневой корочки на большой температуре. Наша задача - «закрыть» сок внутри.
  6. Мясо выложите. Ни в коем случае не протыкайте его вилкой!
  7. Инжир нарежьте четвертинками и выложите в сковороду с луком. Жарьте, помешивая, в течение минуты.
  8. В форму для запекания выложите инжир с луком, на него водворите мясо и полейте его белым вином (полстакана).
  9. Запекайте ростбиф в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Затем вылейте на мясо еще полстакана вина и запекайте еще час.
  10. Через час вытащите мясо из духовки, дайте ему минут 15 отдохнуть. В это время приготовьте соус. В форму с инжиром, луком и мясным соком добавьте бульон, варите 10 минут. Затем добавьте сметану, перемешайте и прогрейте. Соус готов!
  11. Ростбиф из свинины готов!
  12. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

Что такое ростбиф - особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации :: SYL.ru

Запеченное целым куском мясо может украсить как торжественный стол, так и семейный ужин. Но далеко не все хозяйки умеют его правильно готовить. В результате ароматная говяжья вырезка превращается в нечто жесткое и совершенно несъедобное. В нашей статье расскажем о том, что такое ростбиф. Детально остановимся на том, как приготовить сочную запеченную говядину в домашних условиях, и представим несколько рецептов приготовления этого праздничного блюда.

Что такое ростбиф?

Это блюдо пришло к нам из Англии и ассоциируется оно у большинства людей исключительно с говядиной. Чтобы убедиться, так ли это, необходимо разобраться, что такое ростбиф. Дословно с английского языка слово Roast beef переводится как "запеченная говядина". И действительно, большой кусок мяса принято готовить в духовом шкафу, хотя иногда ростбиф запекают на решетке-гриль или тушат в закрытой посуде.

Одним из секретов вкусного и сочного блюда является правильный выбор мяса. Для ростбифа из говядины подойдут тонкий и толстый край (корейка на кости), оковалок или вырезка. Мясо внутри должно быть мраморным, с тонкими жировыми прослойками. Тогда при приготовлении оно будет пропитываться изнутри и получится сочным. Не рекомендуется готовить ростбиф из бывшего в заморозке и парного мяса.

Чтобы говядина во время приготовления не теряла форму, весь кусок обвязывают суровой нитью. В результате этого ростбиф приобретает характерную форму цилиндра. Готовое блюдо нарезают поперек волокон тонкими ломтиками и подают к столу с соусом.

Классический рецепт ростбифа из говядины

Сочное мясо с аппетитной плотной корочкой получается в результате предварительного его обжаривания на раскаленной сковороде. Его можно подать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве нарезки для бутербродов.

Ростбиф из говядины по классическому рецепту готовится в такой последовательности:

  1. Кусок говяжьей вырезки (800 г) промывается под проточной водой, а затем обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Мясо натирается солью и перцем со всех сторон, заворачивается в пищевую пленку и отправляется на 2 часа в холодильник.
  3. Через указанное время замаринованный кусок следует достать и оставить при комнатной температуре еще на 30 минут.
  4. В это время духовка разогревается до 200°С.
  5. Противень застилается фольгой, сверху размещается решетка.
  6. Мясо освобождается от пленки и обжаривается на сковороде с растительным маслом (50 мл) на сильном огне со всех сторон. На нем должна появиться плотная корочка, внутри же мякоть должна остаться розовой.
  7. Говядина отправляется на решетку и запекается в течение 40 минут.
  8. Готовый ростбиф выкладывается на разделочную доску и нарезается тонкими ломтиками.

Английский ростбиф

Для приготовления этого блюда идеально подойдет тонкий край на 5 ребер весом около 4 кг. В качестве специй используется соль (1 ст. ложка) и черный перец (1 ч. ложка). По желанию в эту смесь можно добавить итальянские травы или сушеный тимьян (½ ч. ложки). Обсушенное бумажным полотенцем мясо тщательно натирается специями со всех сторон.

Одновременно с этим заранее разогревается духовка до температуры 240°С. Подготовленное мясо выкладывается на противень и запекается на нижнем уровне 2 часа. Первые 15 минут приготовления температура будет оставаться максимальной (240°С), а дальше ее следует уменьшить до 180°С. Каждые 20 минут мясо рекомендуется поливать выделяющимся на противень соком.

После запекания ростбиф оставляют на 20 минут отдохнуть на разделочной доске. После этого мясо нарезают порционно. Ростбиф, по рецепту представленному выше, рекомендуется подавать с йоркширским пудингом. К такому мясу идеально подойдет соус из хрена.

Идеальный ростбиф от Джейми Оливера

Как истинный англичанин, известный шеф-повар умеет запекать праздничную говядину как никто другой.

Его рецепт ростбифа из говядины заключается в следующем:

  1. Говядина (1,5 кг) достается из холодильника как минимум за 30 минут до запекания.
  2. Духовка разогревается до температуры 240°С.
  3. В это время 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 моркови и головка чеснока очищаются, нарезаются крупными ломтиками и выкладываются в форму для запекания. Дольки чеснока достаточно только очистить от шелухи. Сверху добавляется по веточке тимьяна, розмарина и лавровый лист.
  4. Мясо обвязывают кулинарной нитью, чтобы оно не потеряло форму при запекании, и натирают смесью соли и перца.
  5. Говядину выкладывают сверху на овощи и отправляют в духовку. При этом температура сразу же уменьшается до 200°С.
  6. Запекается мясо 1 час, при этом каждые 10 минут его нужно поливать выделившимся соком.
  7. Готовое блюдо рекомендуется оставить в духовке на 10 минут. Затем ростбиф выкладывается на разделочную доску и накрывается фольгой еще на 15 минут. "Отдохнувшее" мясо нарезают тонкими ломтиками.

Говядина на овощной подушке

В этом рецепте ростбифа мясо готовится в вине, с луком, морковью, чесноком и травами, которые после запекания используются для приготовления соуса. В качестве формы для запекания рекомендуется выбирать такую, которую после можно было бы поставить на огонь. Керамика и огнеупорное стекло в этом случае не подойдут.

Для начала мясо перевязывают нитью, натирают солью, перцем, растительным маслом. Овощи (по 2 шт. моркови и лука) нарезают крупными кусочками, головку чеснока разбирают на дольки. Затем их вместе с веточками тимьяна распределяют по форме и заливают сухим красным вином (100 мл). Сверху выкладывается мясо. Запекается оно в заранее разогретой духовке 50 минут. Готовое мясо выложить на чистую тарелку, накрыв фольгой, на 20 минут.

Тем временем сварить соус. Поставить форму, где запекалась говядина, на средний огонь, добавить мясной или куриный бульон (100 мл) и варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем влить сливки жирностью 20% (80 мл), хорошо прогреть и снять с огня. В качестве последнего ингредиента добавить в соус кусочек сливочного масла (20 г).

Простой ростбиф с горчичным соусом

Кусок мраморной говядины (1,5 кг) по этому рецепту натирается солью, перцем, ароматными специями и растительным маслом. Затем его перевязывают нитью и отправляют в разогретую до 250°С духовку на 10 минут. Дальше температуру уменьшают до 180°С и продолжают запекать мясо еще 30 минут. Готовый ростбиф из говядины выкладывают на тарелку, накрывают фольгой и оставляют на столе на полчаса.

В это время можно приготовить горчичный соус. Для этого смешивают горчицу в зернах и лимонный сок (по 5 ч. ложек), немного маринованных каперсов и растительное масло (2 ст. ложки). Все ингредиенты перемешивают и подают к тонко нарезанному мясу.

Рекомендации по приготовлению

Недостаточно знать, что такое ростбиф, чтобы научиться его правильно готовить. Начинающие кулинары очень часто допускают ошибки, которые приводят к тому, что мясо получается слишком сухим и жестким. Следующие секреты помогут запечь в домашних условиях вкусный и сочный ростбиф, который точно понравится всем вашим гостям:

  1. Перед началом приготовления мясо следует обязательно достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Благодаря этому нехитрому правилу говядина пропечется более равномерно.
  2. Для придания мясу красивой корочки и восхитительного аромата говядину перед запеканием рекомендуется обжарить на сильном огне.
  3. В процессе приготовления ростбиф обязательно поливают соком. Благодаря этому мясо внутри получается сочным и нежным.
  4. Запекать говядину рекомендуется при низких температурах (180°С), чтобы она не пересохла. Однако если мясо предварительно не поджаривалось на сковороде, на первые 15 минут температура устанавливается на уровне 240°С, что позволяет соку сосредоточиться внутри куска.

www.syl.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Ростбифа из свинины с фото для приготовления в домашних условиях

Ростбиф из свинины можно приготовить с чудесным соусом из лука и инжира. Получится невероятно вкусно. Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол. Выглядит оно потрясающе! Попробуйте!

Количество порций: 5-7

Несложный рецепт ростбифа из свинины домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 2 ч. Содержит всего 200 килокалорий.

  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 200 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Ростбиф

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Свинина — 1,5-2 Килограмма
  • Лук синий — 2 Штуки
  • Тимьян, веточки — 4 Штуки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 40 Грамм
  • Инжир — 4-5 Штук
  • Белое сухое вино — 1 Стакан
  • Куриный бульон — 1,5 Стакана
  • Сметана — 3 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить ростбиф из свинины?
  2. Свинину посыпьте солью, перцем и измельченным тимьяном (сушеным или сежим).
  3. Лук и чеснок почистите, измельчите.
  4. Обжарьте лук с чесноком в сковороде на масле.
  5. Отодвиньте лопаточкой обжаренный лук и чеснок в сторону сковороды. Добавьте в сковороду 20 г сливочного масла, обжарьте свинину до коричневой корочки на большой температуре. Наша задача - «закрыть» сок внутри.
  6. Мясо выложите. Ни в коем случае не протыкайте его вилкой!
  7. Инжир нарежьте четвертинками и выложите в сковороду с луком. Жарьте, помешивая, в течение минуты.
  8. В форму для запекания выложите инжир с луком, на него водворите мясо и полейте его белым вином (полстакана).
  9. Запекайте ростбиф в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30 минут. Затем вылейте на мясо еще полстакана вина и запекайте еще час.
  10. Через час вытащите мясо из духовки, дайте ему минут 15 отдохнуть. В это время приготовьте соус. В форму с инжиром, луком и мясным соком добавьте бульон, варите 10 минут. Затем добавьте сметану, перемешайте и прогрейте. Соус готов!
  11. Ростбиф из свинины готов!
  12. Приятного аппетита!

 

prostyeretsepti.ru

Ростбиф - Кулинария для мужчин

Фото ростбифа который мне однажды довелось приготовить. Я просто взял кусок мраморной говядины, немного промариновал ее в смеси оливкового масла, черного перца и чеснока. Далее, зажарил кусок мяса на рифленой сковороде для гриля, довел кусок мяса до требуемой степени прожарки в духовке, нарезал порционными кусками и подал все это замечательное дело к столу вместе с квашеной капустой! Рецепт моего ростбифа из мраморной говядины я с пошаговыми фотографиями разместил здесь.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины для ростбифа - 400 г.;
  • Растительное масло - 10 мл.;
  • Сливочное масло - 15г.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Пару веточек тимьяна;
  • Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.

Рецепт ростбифа. Кусок мяса, немного черного перца и ничего лишнего! Говядину жарим, нарезаем и подаем к столу.

В магазине попал на глаза кусок мраморной говядины для ростбифа. Так как я ни разу до этого ростбиф не готовил, решил сделать это. В результате у меня получилось вполне интересное мясное блюдо. Ну а готовил я его так.

Говядину хорошенько зачищаем от всех пленок и жилок,

Чистим чеснок, давим его на прессе, добавляем соль, свежемолотый черный перец и веточки тимьяна (листики нужно отделить от стеблей),

Промазываем ростбиф растительным маслом, после чего, натираем мясо со всех сторон подготовленной чесночно-солевой смесью. Даем мясу промариноваться минут 30-40, после чего

убираем излишки маринада с поверхности говядины, и отправляем ростбиф на предварительно раскаленную и намазанную растительным маслом сковородку для гриля (можно использовать обычную сковороду) жариться с одной стороны на 2 минуты,

затем переворачиваем кусок мяса, и обжариваем его с другой стороны такое же время,

а потом, еще раз с каждой стороны по полторы минуты, но уже поперек грильных полосок, чтоб получить рисунок на мясе.

Обжаренный ростбиф перекладываем на противень,

И отправляем его на 8 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (я хотел получить полностью готовое мясо без крови, если кто хочет средней прожарки, думаю, что минут 5 будет более чем достаточно!),

Доведенное до готовности мясо вынимаем из духовки,

Выкладываем на него несколько кусков сливочного масла, и даем ему отдохнуть минут 5 (я накрывал ростбиф глубокой миской),

Разрезаем ростбиф на тонкие порционные куски,

И сразу же, подаем куски ростбифа к столу. Мне показалось, что квашеная капуста в качестве гарнира - будет к мясу очень даже уместной, поэтому я подал говядину так, как показано на этом фото. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении вашего ростбифа из говядины по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Глядя на итоговое фото ростбифа, можно констатировать, что у меня получился Medium well (мясо почти прожаренное).

cookingman.ru